Научная статья на тему 'Ретроспективный анализ эволюции системы продовольственного обеспечения'

Ретроспективный анализ эволюции системы продовольственного обеспечения Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
0
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
продовольственное обеспечение / национальная продовольственная безопасность / развитие продовольственной безопасности / продовольствие / система продовольственного обеспечения / food supply / national food security / development of food security / food / food supply system

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Синьи Цянь, Юрий Александрович Саликов

Проведено ретроспективное исследование эволюционной трансформации концепции продовольственной безопасности в контексте российской действительности. В настоящее время продовольственная безопасность, как составная часть национальной безопасности, стала краеугольным камнем для поддержания экономической стабильности и политической автономии в стране. С увеличением геополитической волатильности и частых продовольственных кризисов эта тематика становится все более актуальной, а поддержание национальной продовольственной безопасности заняло ведущие позиции среди приоритетов для каждого государства. В то же время анализ научных изысканий по данной актуальной проблематике доказывает, что формирование национальной продовольственной безопасности зависит от ее региональной продовольственной безопасности, поэтому также особенно важно изучать и совершенствовать региональные системы продовольственного обеспечения. Определено, что продовольственная безопасность представляет собой активный интеграционный процесс взаимодействия внутренних и внешних факторов, таких как сельскохозяйственное производство, запасы зерна, импорт и экспорт зерна, международная продовольственная помощь и т. д. Отмечено, что современную систему продовольственного обеспечения необходимо рассматривать как сложную систему макроэкономической организации, обеспечивающую баланс между продовольствием и спросом населения. Анализ элементов и характеристик данной системы позволяет выявить наиболее важные проблемы ее функционирования и развития, решение которых способствует повышению эффективности работы и, как следствие, гарантировать необходимый и достаточный уровень национальной продовольственной безопасности в условиях высокой изменчивости окружающей внешней среды. При этом система национальной продовольственной безопасности тесно взаимосвязана с уровнем региональных систем управления продовольственной сферой, а современная концепция продовольственной безопасности предполагает необходимость обеспечения постоянного доступа к физическому и экономическому питанию для каждого гражданина.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Синьи Цянь, Юрий Александрович Саликов

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Retrospective analysis of the food supply system evolution

A retrospective study of the evolutionary transformation of the concept of food security in the context of Russian reality has been conducted. Currently, food security, as an integral part of national security, has become the cornerstone for maintaining economic stability and political autonomy in the country. With increasing geopolitical volatility and private food crises, this topic is becoming increasingly relevant, and maintaining national food security has taken a leading position among the priorities for each State. At the same time, the analysis of scientific research on this topical issue proves that the formation of national food security depends on its regional food security, therefore it is also especially important to study and improve regional food supply systems. It is determined that food security is an active integration process of interaction between internal and external factors, such as agricultural production, grain stocks, import and export of grain, international food aid, etc. It is noted that the modern food supply system must be considered as a complex system of macroeconomic organization that ensures a balance between food and the demand of the population. The analysis of the elements and characteristics of this system makes it possible to identify the most important problems of its functioning and development, the solution of which contributes to improving the efficiency of work and, as a result, to guarantee the necessary and sufficient level of national food security in conditions of high variability of the surrounding environment. At the same time, the national food security system is closely interrelated with the level of regional food management systems, and the modern concept of food security implies the need to ensure constant access to physical and economic nutrition for every citizen.

Текст научной работы на тему «Ретроспективный анализ эволюции системы продовольственного обеспечения»

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

THEORETICAL FOUNDATIONS OF DEVELOPMENT OF ECONOMIC SYSTEMS IN MODERN CONDITIONS

Научная статья УДК 338.439

https://doi.org/10.24143/2073-5537-2024-1-7-16 EDN WDXBIZ

Ретроспективный анализ эволюции системы продовольственного обеспечения

Синьи Цяньш, Юрий Александрович Саликов

Воронежский государственный университет инженерных технологий, Воронеж, Россия, wzymcbymb2022@gmail.comв

Аннотация. Проведено ретроспективное исследование эволюционной трансформации концепции продовольственной безопасности в контексте российской действительности. В настоящее время продовольственная безопасность, как составная часть национальной безопасности, стала краеугольным камнем для поддержания экономической стабильности и политической автономии в стране. С увеличением геополитической волатильности и частых продовольственных кризисов эта тематика становится все более актуальной, а поддержание национальной продовольственной безопасности заняло ведущие позиции среди приоритетов для каждого государства. В то же время анализ научных изысканий по данной актуальной проблематике доказывает, что формирование национальной продовольственной безопасности зависит от ее региональной продовольственной безопасности, поэтому также особенно важно изучать и совершенствовать региональные системы продовольственного обеспечения. Определено, что продовольственная безопасность представляет собой активный интеграционный процесс взаимодействия внутренних и внешних факторов, таких как сельскохозяйственное производство, запасы зерна, импорт и экспорт зерна, международная продовольственная помощь и т. д. Отмечено, что современную систему продовольственного обеспечения необходимо рассматривать как сложную систему макроэкономической организации, обеспечивающую баланс между продовольствием и спросом населения. Анализ элементов и характеристик данной системы позволяет выявить наиболее важные проблемы ее функционирования и развития, решение которых способствует повышению эффективности работы и, как следствие, гарантировать необходимый и достаточный уровень национальной продовольственной безопасности в условиях высокой изменчивости окружающей внешней среды. При этом система национальной продовольственной безопасности тесно взаимосвязана с уровнем региональных систем управления продовольственной сферой, а современная концепция продовольственной безопасности предполагает необходимость обеспечения постоянного доступа к физическому и экономическому питанию для каждого гражданина.

Ключевые слова: продовольственное обеспечение, национальная продовольственная безопасность, развитие продовольственной безопасности, продовольствие, система продовольственного обеспечения

Для цитирования: Синьи Цянь, Саликов Ю. А. Ретроспективный анализ эволюции системы продовольственного обеспечения // Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Экономика. 2024. № 1. С. 7-16. https://doi.org/10.24143/2073-5537-2024-1-7-16. ЕБЫ ШБХВК.

© Синьи Цянь, Саликов Ю. А., 2024

g Original article

03 tr

¡ Retrospective analysis of the food supply system evolution

Ю

о -

2 ra

g Xinyi Qianm, Yuri A. Salikov

я

Voronezh State University of Engineering Technologies, ¡6 Voronezh, Russia, wzymcbymb2022@gmail.comM

о

ш -

о

о Abstract. A retrospective study of the evolutionary transformation of the concept of food security in the context ® of Russian reality has been conducted. Currently, food security, as an integral part of national security, has become the г cornerstone for maintaining economic stability and political autonomy in the country. With increasing geopolitical о volatility and private food crises, this topic is becoming increasingly relevant, and maintaining national food security has taken a leading position among the priorities for each State. At the same time, the analysis of scientific research on this topical issue proves that the formation of national food security depends on its regional food security, therefore it is also especially important to study and improve regional food supply systems. It is determined that food security is an active integration process of interaction between internal and external factors, such as agricultural production, grain stocks, import and export of grain, international food aid, etc. It is noted that the modern food supply system must be considered as a complex system of macroeconomic organization that ensures a balance between food and the demand of the population. The analysis of the elements and characteristics of this system makes it possible to identify the most important problems of its functioning and development, the solution of which contributes to improving the efficiency of work and, as a result, to guarantee the necessary and sufficient level of national food security in conditions of high variability of the surrounding environment. At the same time, the national food security system is closely interrelated with the level of regional food management systems, and the modern concept of food security implies the need to ensure constant access to physical and economic nutrition for every citizen.

Keywords: food supply, national food security, development of food security, food, food supply system

For citation: Xinyi Qian, Salikov Yu. A. Retrospective analysis of the food supply system evolution. Vestnik of Astrakhan State Technical University. Series: Economics. 2024;1:7-16. (In Russ.). https://doi.org/10.24143/2073-5537-2024-1-7-16. EDN WDXBIZ.

я я я

я

Ц Введение сильно зависят от торговли продовольствием,

я Продовольственные кризисы, обусловленные, т. к. уязвимые группы очень чувствительны к росту

я как правило, ростом цен на продовольствие, с нача- цен, особенно после произошедших негативных

ла XXI в. происходили часто, и сегодня наступил изменений, вызванных пандемией. Например,

третий глобальный продовольственный кризис по- в 2022 г. цены на продукты питания в России уве-сле предыдущих, случившихся в 2007-2008 и 2010- личились на 68,28 % в годовом исчислении, а цены

2011 гг. Мировые цены на продовольствие начали на продукты питания в Пакистане и Лаосе повыси-

увеличиваться в 2018 г, ситуация с продовольствен- лись на 133,52 и 621,80 % соответственно [1]. Ак-

ной безопасностью постепенно ухудшалась. Проис- туальной проблемой, которую в срочном порядке

ходящие в настоящее время тектонические измене- предстоит решить различным странам, становится

ния, сопровождающиеся санкционной дискримина- внутреннее обеспечение. цией, политическими ошибками, военными конфликтами и экономическими потерями, лишь усу- Материалы исследования губляют ситуацию с продовольственным обеспече- Базовая потребность человека в пище остается

нием и продовольственной безопасностью в мире. актуальной на протяжении всей истории человече-

Данные Продовольственной и сельскохозяй- ства. На ранних этапах развития концепции продо-

ственной организации ООН (ФАО ООН) свиде- вольственной безопасности в центре ее внимания

тельствуют о том, что средний глобальный индекс находилась национальная экономика и ее производ-

цен на продовольствие в 2022 г. составил 143,7 ственный потенциал. Продовольственная безопас-

и стал самым высоким показателем за последние ность рассматривалась как способность государства

18 лет, увеличившись на 14,3 % по сравнению самостоятельно удовлетворять основные потреб-

с 2021 г. Несмотря на то что глобальный индекс ности своих граждан, при этом не учитывалась

цен на продовольствие в 2023 г. демонстрирует внешняя среда. Поэтому в качестве показателей

тенденцию к снижению (со 130,2 в январе до экономической оценки государство использовало

123,9 в июле), текущий индекс цен остается на обеспеченность своего населения полноценным

высоком уровне [1]. питанием, а также количество и качество произво-

В результате происходящих событий сильнее димых продовольственных товаров. всего пострадают развивающиеся страны, которые В 1798 г. философ Т. Мальтус (1766-1834)

в своем «Трактате о народонаселении» подробно рассмотрел парадоксальную взаимосвязь между численностью населения и жизненными ресурсами и выдвинул тезис о том, что темпы роста населения значительно превышают темпы роста продовольствия. Его дебаты с Д. Рикардо о природе денег также послужили толчком к развитию современной экономической мысли. С тех пор идея продовольственной безопасности получила глобальное развитие и прошла через различные этапы. С конца XVIII в. ученые начали проводить исследования по составу пищи и пищевым потребностям человека. Один из известных в данной области ученых -немецкий химик и физиолог Ю. фон Либих, который сформулировал теорию о белках, жирах и углеводах как основных компонентах пищи. Кроме того, XIX в. стал свидетелем индустриализации пищевой промышленности, открыв путь для более глубокого понимания важности здорового питания для человеческого организма.

В 1940-х гг. ООН создала в Квебеке (Канада) Продовольственную и сельскохозяйственную организацию (ФАО ООН). Это межправительственный орган, основной задачей которого является разработка глобальной политики продовольственной безопасности и повышение эффективности производства и распределения всех продуктов питания и сельскохозяйственной продукции для искоренения голода и нищеты. Всеобщая декларация прав человека также учитывает основные права человека в этом отношении как «право каждого человека на достаточное питание». Однако в 1950-х гг. США начали вводить эмбарго на поставки продовольствия в Советский Союз и другие страны. Продовольствие стало использоваться развитыми странами в качестве стратегического инструмента, и в обиход вошел термин «продовольственное оружие». В 1960-х гг. страны отдавали предпочтение импорту как решению проблемы нехватки продовольствия, однако затем из-за монополизма на рынке многие страны стали наращивать внутреннее производство продовольствия.

В 1970-х гг. концепция продовольственной безопасности изменилась. Она характеризовалась общей либерализацией экономики и ростом экспортной торговли. Для того чтобы удовлетворить потребности населения планеты в продовольствии, в этот период начала формироваться глобальная продовольственная система, когда глобализация стала способствовать перемещению продовольствия между странами и регионами с учетом сравнительных преимуществ. Международное сообщество также начало осознавать, что продовольственная проблема, возникшая внутри страны, может привести и к международному кризису. Для разрешения этих кризисов требуются согласованные глобальные и региональные усилия. В этот период

постепенно сформировалась концепция «мировой х продовольственной безопасности», что привело X к созданию критериев оценки продовольственной <9. безопасности. Эти критерии охватывают, в частно- ^ сти, физиологические (потребности человеческого х организма в питательных веществах, допустимый уровень содержания вредных веществ в продуктах и питания) и экономические аспекты (доступность > для различных групп населения с учетом их поку- е пательной способности). 3

В то же время в соответствии с развитием ми- с ровых экономических процессов выросло понима- е ние уязвимости национальной продовольственной § безопасности перед колебаниями внешней торговли. В 1970 г. европейская экономика серьезно по- £ страдала от энергетического кризиса, нефтяных ограничений и эмбарго. В результате концепция ° продовольственной безопасности в целях противо- 3 действия кризисным проявлениям была расширена Р до более глубокого уровня, включая анализ внеш- 3 неэкономических связей и стабильности

внешних

поставок продовольствия. Затем в рамках ФАО 3 ООН была разработана концепция мировой продо- 1 вольственной безопасности, позволяющая оценить X ситуацию с обеспечением продовольствием на п национальном и глобальном уровнях. Идея продовольственного суверенитета стала серьезно восприниматься различными странами.

В 1974 г была принята Всеобщая декларация о ликвидации голода и недоедания, в которой говорилось о решимости и стратегии мира по борьбе с голодом, СССР был в числе подписантов. В 1990-е гг. проблема продовольственной безопасности превратилась в глобальную проблему, связанную с национальным экономическим развитием. Центральная перспектива продовольственной безопасности сместилась с самодостаточности в производстве продовольствия на глобальные закупки продовольствия. Это изменение перспективы нашло отражение в различных международных инициативах. В 1996 г на Всемирном продовольственном саммите, проходившем в Риме, была принята Римская декларация о всемирной продовольственной безопасности, в которой бедность была названа главной причиной нехватки продовольствия. Страны, подписавшие ее, обязались искоренить голод, содействовать справедливой торговле продовольствием и обеспечить всеобщий доступ к продовольствию. Кроме того, была создана система оказания продовольственной помощи странам, пострадавшим от стихийных бедствий. С тех пор продовольственная безопасность признана краеугольным камнем экономической безопасности стран.

В XXI в. формирование концепции продовольственной безопасности вступило в новую фазу, которая ознаменовалась глобальным продовольственным кризисом 2004 г. Кризис привел к резко-

§ му росту мировых цен на продовольствие, усугу-

ш бив нехватку продовольствия и неполноценное

| питание в мире (особенно в развивающихся стра-

ю нах). Если до 2004 г. международное сообщество

2 делало акцент на оказании продовольственной

® помощи нуждающимся странам, то после кризиса

^ оно подчеркнуло необходимость координации дей-

еэ ствий стран всего мира в ответ на агропродоволь-

§ ственные кризисы, вызванные непредсказуемыми

° стихийными бедствиями.

- В России дискуссии о продовольственной

| безопасности начались позже, чем во многих дру-

| гих странах. В январе 2010 г. принята Доктрина

§ продовольственной безопасности РФ, утвержден-

2 ная Указом Президента РФ № 120, в которой стра-

§ тегической целью продовольственной безопасно-

§ сти определено обеспечение доступа населения

| к безопасной сельскохозяйственной продукции,

« рыбе и продуктам питания, а также к жизнеобеспе-

я чивающим водным биологическим ресурсам. В ней

| продовольственная безопасность признана неотъ-

| емлемой частью национальной и экономической

^ безопасности [2].

<£ На фоне двойного удара - мирового продоволь-

^ ственного и финансового кризиса - в российской

2 печати возросло внимание к вопросам продоволь-

§ ственной безопасности. При этом, как отмечает

5 С. В. Киселев, в РФ и за рубежом существуют разные

о „ с-

^ трактовки понятия продовольственной безопасности. || Если ведущие западные страны считают, что про-я довольственная безопасность необходима для того, я чтобы все слои населения имели доступ к продовольствию в достаточном количестве и качестве, то в России под продовольственной безопасностью понимается, прежде всего, самообеспечение и им-портозамещение [3]. С другой стороны, В. Зволин-ский рассматривает эту проблему в свете состояния продовольственного рынка, калорийности рациона, способности населения приобретать продукты питания, а также платежеспособности людей, покупающих продукты питания [4].

По мнению П. Н. Ломакина, наиболее важным аспектом понимания продовольственной безопасности является интеграция внутренних и внешних факторов, таких как внутреннее сельскохозяйственное производство, создание запасов продовольствия, импорт и экспорт продовольствия, международная продовольственная помощь и др. [5]. Исследователь В. Г. Агаев разобрал различные проблемы продовольственной безопасности на основе системного подхода, выступает за использование опыта правительств развитых стран в регулировании продовольственного рынка, управлении безопасностью с помощью субсидий и торговых ограничений, разработке индикаторов продовольственной безопасности на основе энергопотребления и потребностей человека в питании [6].

Национальная продовольственная безопасность является неотъемлемой частью общей национальной безопасности и является основой экономической стабильности, политической автономии и возможности удовлетворения основных потребностей граждан без ущерба для национальных интересов. Традиционная концепция продовольственной безопасности в основном сводится к экономической и физической доступности продовольствия. Под «физической доступностью» понимается наличие продовольствия на продовольственных рынках страны. Под «доступностью» понимается экономическая способность людей покупать продовольствие по разумной цене, что определяет потребительский спрос на национальном продовольственном рынке. Она отражает состояние, при котором спрос и предложение взаимодействуют и определяют цены, обеспечивая тем самым удовлетворение потребностей в питании для всех групп населения.

В Доктрине продовольственной безопасности РФ (2000 г.) продовольственная безопасность определяется как достижение независимого от продовольствия экономического состояния, обеспечивающего каждому гражданину постоянный доступ к физическому и экономическому продовольствию. Система включает в себя показатели, охватывающие потребление, производство, национальную конкурентоспособность и организацию управления для оценки продовольственной безопасности. Кроме того, установлены конкретные пороговые значения самообеспеченности общими товарными ресурсами отечественного сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия: например, зерном -не менее 95 %, мясом и мясопродуктами - не менее 85 %, молоком и молочными продуктами - не менее 90 % и т. д. [2].

Некоторые исследования указывают на то, что национальная продовольственная безопасность неотделима от региональной продовольственной безопасности. Согласно точке зрения С. В. Киселева, продукты питания рассматриваются как ключевая функция, связанная с развитием сельскохозяйственных и отраслевых комплексов [3]. Это означает, что производство пищи напрямую влияет на развитие соответствующих отраслей экономики. Вместе с тем Е. Ковалев рассматривает аспекты организации рынка продовольствия и обеспечения средствами существования для людей как важные компоненты продовольственной безопасности [7].

В российском научном сообществе существуют различные точки зрения на определение категорий продовольственного обеспечения. По мнению А. Э. Шиловой и Э. М. Лубкова, продовольственное обеспечение региона является частью системы обеспечения продовольственной безопасности страны [8]. Исследователь Ю. Ю. Галай рассматривает продовольственное обеспечение как экономи-

ческое состояние, при котором природные ресурсы и механизмы их использования удовлетворяют спрос на качественное продовольствие, дифференцированное от наличия импорта продовольствия [9]. Автор Н. И. Рыжков описывает продовольственную безопасность как стабильное обеспечение основными продуктами питания для поддержания нормального качества жизни отдельных лиц, домо-хозяйств и обществ при снижении потенциальных рисков жизнедеятельности [10]. Таким образом, под доступностью продовольствия понимается надежное наличие достаточного количества продуктов питания для поддержания нормального образа жизни всех слоев населения.

Продовольственное обеспечение в современных научных исследованиях рассматривается как сложная система, включающая в себя множество взаимосвязанных элементов. Различные авторы подходят к этой теме с разных точек зрения, но в целом сходятся на том, что продовольственное обеспечение не только означает физическую наличность пищи, но и представляет собой сложную сеть процессов, влияющих на баланс между производством продовольствия и потребностями населения. Автор Е. Н. Езерский описывает систему продовольственного обеспечения как макроэкономическую

организацию, нацеленную на достижение баланса между производством продовольствия и потребностями людей [11]. Исследователь К. Т. Гедиев выделяет в системе продовольственного обеспечения множество функциональных целей и вспомогательных элементов, которые признаются научным сообществом важными для обеспечения стабильности данной системы [12].

Дополнительно А. В. Гордеев и другие исследователи выделяют отдельные структурные компоненты внутри данной системы, такие как потребление, производство, формирование и распределение ресурсов [13, 14]. Согласно мнению А. А. Колесняка, система продовольственного обеспечения состоит из шести подсистем: определения спроса на продовольствие, формирования запасов продовольствия, внутреннего производства продовольствия, распределения ресурсов, потребления и управления [15]. На наш взгляд, основывающийся на выполненном ретроспективном анализе, система продовольственного обеспечения со структурной точки зрения (рис. 1) может быть представлена как совокупность большой группы составных частей, начиная от установления потребностей в питании и заканчивая потреблением произведенных продуктов.

о

7?

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

о <

R

в l

l

Рис. 1. Структура системы продовольственного обеспечения Fig. 1. The food supply system structure

я я я

2 ч

Ряд ученых разделяют понятия продовольственной безопасности и продовольственного обеспечения, отмечая, что продовольственная безопасность используется для оценки продовольственных проблем на уровне государства или страны в целом, в то время как продовольственное обеспечение является характеристикой на региональном и локальном уровнях [16]. Продовольственная безопасность государства достигается при достаточном уровне продовольственного обеспечения каждого отдельного региона. В целом, по нашему мнению, российские ученые определяют продовольственную безопасность как экономическую категорию с точки зрения организационно-экономических систем, направленную на удовлетворение потребностей населения в продовольствии (рис. 2). Они также подчеркивают важность снижения чрезмерной зависимости страны от импорта продуктов питания и рассматривают это как ключевой

аспект объяснения «безопасности пищевых продуктов» [17, 18]. Основное внимание уделяется поддержанию внутреннего рынка с использованием местных сельскохозяйственных продуктов, что способствует развитию производственных мощностей страны. В этом контексте продовольственная безопасность не только соответствует физиологическим стандартам питания населения, но также учитывает факторы производства. Согласно этому подходу, развитие производственных возможностей страны ставится на первый план, а импорт продуктов рассматривается как дополнительный ресурс по мере необходимости. В то же время теория современного зернового суверенитета претерпела серьезные изменения. Современный зерновой суверенитет в данный момент зависит не столько от теоретических предположений, сколько от количественных и эмпирических методов.

я я

О

Рис. 2. Преимущественный подход российских ученых к определению продовольственного обеспечения

как экономической категории

Fig. 2. The preferential approach of Russian scientists to defining food supply as an economic category

В национальной экономической литературе предлагается измерять уровень пищевой самооценки с помощью общих коэффициентов. При этом общий коэффициент самообеспечения (ОКС) выглядит следующим образом:

ОКС = (СПС / СВ) ■ 100 %,

где СПС - стоимость потребления продукции для самостоятельного потребления; СВ - стоимость всех потребительских продуктов [19].

В экономической литературе представлено множество точек зрения на самодостаточную оценку продовольственной системы. Например, С. У Ну-ралиев акцентирует внимание на том, что если доля продуктов питания, произведенных внутри страны, составляет менее 80 %, а доля импортированных продуктов на внутреннем рынке превышает 20 %, это может привести к зависимости от поставок пищевых продуктов из других стран [20]. Согласно его мнению, по крайней мере 60 % общего сельскохозяйственного производства страны или

региона должны обеспечиваться внутренними ресурсами, иначе государство рискует потерять свою независимость в области продовольственной безопасности. Однако стоит отметить, что коэффициент самодостаточности не может быть абсолютным. Порог самообеспечения зерновыми продуктами зависит от различных факторов, включая особенности сельскохозяйственного производства, уровень развития национальной экономики и степень зависимости от импорта зерновых.

Важным критерием обеспечения продовольственной безопасности является наличие достаточных стратегических запасов продовольствия для удовлетворения потребностей населения в период кризиса. Целью этих резервов является поддержание запасов продовольствия в стране в периоды чрезвычайных ситуаций. Согласно мнению профессора Л. С. Ревенко, стратегические запасы зерна играют важную роль в обеспечении продовольственной безопасности на глобальном, региональном и национальном уровнях. Он подчеркивает,

что эти резервы служат как гуманитарным, так и рыночным целям, и их формирование и использование оказывают значительное влияние на коммерческие интересы различных участников рынка [21].

Исторически стабильное состояние продовольственного обеспечения в мире характеризовалось наличием переходящих запасов зерна, составляющих около 17 % годового потребления [22]. Организация по продовольствию и сельскому хозяйству (ФАО) недавно пересмотрела этот стандарт и предложила увеличить долю запасов до 20 % (в настоящее время в мире этот уровень превышает 22 %). Когда запасы опускаются ниже этого порога, это свидетельствует о критическом состоянии глобальной продовольственной безопасности, что может вызвать резкий рост мировых цен на продовольствие и привести к продовольственному кризису во многих слаборазвитых странах.

Вопросы импорта также играют важную роль в концепции национальной продовольственной безопасности, оказывая влияние на систему обеспечения продовольствием населения каждой страны и развитие отрасли переработки сельскохозяйственной продукции. В западной экономической традиции импорт рассматривается как альтернатива продовольственной самообеспеченности. Рыночный подход определяет ограничения на импорт, учитывая сравнительные преимущества и уровень сельскохозяйственного и продовольственного производства в стране. С этой точки зрения внешние (импортируемые) и внутренние источники продовольствия считаются равноценными, и импорт рассматривается не как угроза продовольственной самообеспеченности страны, а, скорее, как обеспечение необходимым продовольствием для ее населения и как важный аспект обеспечения продовольственной безопасности.

С другой стороны, увеличение импорта может иметь неблагоприятные последствия для экономики страны в целом. В торговле сельскохозяйственной продукцией с 1999 по 2010 г. общий объем экспорта России составлял 2 %, а общий объем импорта - 14 %, причем абсолютные темпы роста импорта были намного выше абсолютных темпов роста экспорта. Отрицательный торговый баланс сельскохозяйственной продукции продолжает увеличиваться [23]. Такая ситуация может привести к продовольственным кризисам, росту бедности, естественной миграции и депопуляции. Восстановление продовольственной безопасности требует снижения зависимости от импорта, особенно в отношении товаров, импорт которых соответствующим образом сокращается.

Актуальная проблематика свидетельствует о том, что импортная деятельность оценивается по-разному с точки зрения социально-экономического воздействия на национальную экономику. С одной

стороны, импорт представляет собой естественный х элемент глобального экономического процесса, где X национальные рынки интегрируются в мировую X?. экономику. Это способствует международному ^ разделению труда, обеспечивает связь всех секто- х ров экономики, включая сельское хозяйство и продовольственную отрасль. Импорт позволяет опти- и мизировать затраты производства, удовлетворять > национальные потребности в продовольствии е и быстро насыщать внутренний рынок, что эконо- 3 мит общественные ресурсы. С другой стороны, С в определенных случаях активизация импортной е деятельности из-за недостаточного производства на § местном уровне может привести к резкому и непропорциональному увеличению доли иностранной ^ продукции на внутреннем рынке. Это может стать ¡¡. причиной потери рабочих мест в отраслях произ- ° водства на местном уровне и снижения финансовой 3 устойчивости местного бизнеса, что порой приводит Р к банкротству. 3

Подобно оценке продовольственной самообес- д печенности, оценка импорта продовольствия осу- 3 ществляется количественно, учитывая конкретные ° критерии сохранения продовольственной незави- X симости. Мировой опыт доказывает, что страна п сохраняет свою независимость, если отношение ее импорта к внутреннему потреблению, выраженное в процентах (импортная квота), колеблется в пределах 20-25 % [24]. Однако А. А. Никонов считает, что этот порог не должен превышать 10-15 % [25]. Превышение этого уровня свидетельствует о недостатке внутреннего производства и может привести к возвращению продовольственной ситуации к докризисному состоянию, что в конечном итоге приводит к полной зависимости от импорта.

Заключение

В условиях глобализации значимость внешнеэкономических факторов в обеспечении продовольственной безопасности неизбежно возрастет. Для России другие источники поставок продовольствия могут играть лишь дополнительную и второстепенную роль в факторах развития. В долгосрочной перспективе ожидается эволюция рынка продовольствия в сторону интегрированных сельскохозяйственных рынков, что рассматривается как эффективный подход в современном контексте. В то же время на развитие национального сельского хозяйства все больше влияют внешние факторы, включая международные договоры и соглашения.

С точки зрения системы продовольственного снабжения будущее направление, на наш взгляд, связано с оптимизацией системы продовольственного обеспечения, что предполагает эффективное использование ресурсов, устойчивость к изменяющимся условиям и удовлетворение потребностей и предпочтений потребителей. Путем внедрения

я я я

новых технологий, улучшения логистики и учета экологических аспектов можно максимально оптимизировать эту систему и обеспечить стабильное и доступное продовольствие в будущем.

Таким образом, результаты ретроспективного анализа эволюции системы продовольственного обеспечения позволяют сделать следующее заключение:

- продовольственное обеспечение рассматривается как неотъемлемая часть общей системы обеспечения продовольственной безопасности, при этом каждый регион играет существенную роль в ее обеспечении;

- российские специалисты предпочитают рассматривать продовольственную безопасность с точки зрения функционирования независимой и организованной экономической системы, нацеленной на удовлетворение потребностей населения в продовольствии;

- помимо понятия продовольственной безопас-

ности, национальные исследования рассматривают также продовольственную самообеспеченность, продовольственную независимость, продовольственное обеспечение и др. Значимость этих понятий изменчива и зависит от пространственного, экономического развития страны, а также от ориентированности продовольственной стратегии России;

- продовольственная безопасность является ключевым определением, отражающим экономический аспект удовлетворения основных физиологических потребностей людей в питании. Такие понятия, как «обеспечение продовольствием», «продовольственная самодостаточность» и «продовольственная независимость», имеют второстепенное значение, однако они являются важными категориями, раскрывающими характеристики системы обеспечения продовольственной безопасности и основные проблемы, связанные с ней.

Список источников

я

5

я я о

1. Индекс продовольственных цен ФАО. URL: https://www.fao.org/worldfoodsituation/foodpricesindex/ru/ (дата обращения: 27.08.2023).

2. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации. URL: http://www.scrf.gov.ru/security/ economic/document108/ (дата обращения: 27.08.2023).

3. Киселев С. В. Основные проблемы мировой продовольственной безопасности // Мировой продовольственный кризис и продовольственная безопасность России: сб. тр. конф. (Москва, 20-22 апреля 2011 г.). М.: Наука, 2013. С. 7-10.

4. Зволинский В. Продовольственная безопасность и земельные отношения в России // Междунар. сельско-хоз. журн. 1996. № 5. С. 21.

5. Ломакин П. Н. Обеспечение продовольственной безопасности России (внутренние и международные аспекты): дис. ... канд. экон. наук. М., 2017. 229 с.

6. Агаев В. Г. Организационно-экономический механизм обеспечения продовольственной безопасности. М.: Изд-во МСХА, 2000. 177 с.

7. Ковалев Е. Продовольственная проблема в современном мире // Мировая экономика и междунар. отношения. 1999. № 6. С. 30-37.

8. Шилова А. Э., Лубкова Э. М. Продовольственное обеспечение промышленного региона: проблемы самообеспеченности населения и конкурентоспособности сельскохозяйственных производителей (на материалах Кемеровской области) // Регион. проблемы преобразования экономики. 2018. № 11 (97). С. 50-57.

9. Галай Ю. Ю. Условия и особенности формирования системы продовольственного обеспечения Ханты-Мансийского автономного округа: автореф. дис. ... канд. экон. наук. Екатеринбург, 2004. 23 с.

10. Рыжков Н. И. Вопросы продовольственной безопасности России и ВТО // безопасность России: сб. докл. (Москва, 12-14 марта 2002 г.). М.: 2002. С. 69-73.

11. Езерский Е. Н. Совершенствование механизма формирования системы продовольственной безопасно-

Продовольственная Науч.-практ. конф. Изд-во ВНИИЭСХ,

сти индустриального региона: автореф. дис. ... канд. экон. наук. Екатеринбург, 2004. 23 с.

12. Гедиев К. Т. Формирование и развитие системы продовольственного обеспечения в условиях переходной экономики (на материалах Карачаево-Черкесской республики): автореф. дис. ... канд. экон. наук. Ставрополь, 2001. 22 с.

13. Гордеев А. В. Продовольственное обеспечение России (вопросы теории и практики). М.: Колос, 1999. 228 с.

14. Белошапкина Н. Е. Система продовольственного обеспечения населения региона: дис. ... канд. экон. наук. Воронеж, 2007. 189 с.

15. Колесняк А. А. Продовольственное обеспечение: региональный аспект: моногр. М.: Восход А, 2007. 220 с.

16. Алтухов А. И. Регион в системе обеспечения продовольственной безопасности страны: методологический аспект // Агропродовольств. политика России. 2016. № 2 (50). С. 2-7.

17. Костусенко И. И. Продовольственная безопасность и продовольственная независимость регионов: сущность и подходы к их оценке // Аграр. вестн. Урала. 2009. № 1 (55). С. 8-13.

18. Маковеев С. Н. Продовольственное самообеспечение аграрного региона в системе продовольственной безопасности в условиях членства России в ВТО: авто-реф. дис. ... канд. экон. наук. Екатеринбург, 2014. 22 с.

19. Продовольственная безопасность, термины и понятия. URL: https://vocable.ru/slovari/prodovolstvennaja-bezopasnost-terminy-i-ponjatija-enciklopedicheskii-spravo-chnik.html (дата обращения: 19.12.2023).

20. Нуралиев С. У., Клюкач В. А., Санду И. С., Весе-ловский М. Я., Ткач А. В., Колотов Г. М., Лавриков В. В., Магомедов А. Н. Д., Мельников Д. И., Нуралиева Д. С., Фалина М. С. Методические рекомендации по организации взаимодействия участников рынка сельскохозяйственной продукции с субъектами розничной и оптовой торговли. М.: Угреш. тип., 2009. 160 с.

21. Ревенко Л. С. Рыночные аспекты глобальной продовольственной безопасности // Тр. Вольн. экон. о-ва

России. 2014. Т. 187. С. 173.

22. Назаренко В. И. Продовольственная безопасность // Аграр. вестн. Урала. 2007. № 3 (39). С. 16-21.

23. Сватош М., Смутка Л., Иншукова Н. Развитие сельского хозяйства Российской Федерации за последние двадцать лет // Науч. журн. НИУ ИТМО. Сер.: Экономика и экологический менеджмент. 2015. № 3. С. 393-413.

24. Архипов А. И., Белоусов А. Р., Белоусов Р. А., Бобровников В. А., Быков А. Н. и др. Экономическая безопасность: производство - финансы - банки. М.: Финстатинформ, 1998. 621 с.

25. Продовольственная безопасность: содержание, оценка и повышение уровня. URL: https://studfile.net/ preview/1862249/page:7/ (дата обращения: 11.12.2023).

References

1. Indeks prodovol'stvennykh tsen FAO [FAO Food Price Index]. Available at: https://www.fao.org/worldfood situation/foodpricesindex/ru/ (accessed: 27.08.2023).

2. Doktrina prodovol'stvennoi bezopasnosti Rossiiskoi Federatsii [The Doctrine of food security of the Russian Federation]. Available at: http://www.scrf.gov.ru/security/ economic/document108/ (accessed: 27.08.2023).

3. Kiselev S. V. Osnovnye problemy mirovoi prodovol'stvennoi bezopasnosti. Mirovoi prodovol'stvennyi krizis i prodovol'stvennaia bezopasnost' Rossii [The main problems of world food security. The global food crisis and Russia's food security]. Sbornik trudov konferentsii (Moskva, 20-22 aprelia 2011 g.). Moscow, Nauka Publ., 2013. Pp. 7-10.

4. Zvolinskii V. Prodovol'stvennaia bezopasnost' i ze-mel'nye otnosheniia v Rossii [Food security and land relations in Russia]. Mezhdunarodnyi sel'skokhoziaistvennyi zhurnal, 1996, no. 5, p. 21.

5. Lomakin P. N. Obespechenie prodovol'stvennoi bezopasnosti Rossii (vnutrennie i mezhdunarodnye aspekty): dis. ... kand. ekon. nauk [Ensuring food security in Russia (domestic and international aspects): dis. ... Candidate of Economic Sciences]. Moscow, 2017. 229 p.

6. Agaev V. G. Organizatsionno-ekonomicheskii mek-hanizm obespecheniia prodovol'stvennoi bezopasnosti [Organizational and economic mechanism for ensuring food security]. Moscow, Izd-vo MSKhA, 2000. 177 p.

7. Kovalev E. Prodovol'stvennaia problema v sov-remennom mire [The food problem in the modern world]. Mirovaia ekonomika i mezhdunarodnye otnosheniia, 1999, no. 6, pp. 30-37.

8. Shilova A. E., Lubkova E. M. Prodovol'stvennoe obespechenie promyshlennogo regiona: problemy samo-obespechennosti naseleniia i konkurentosposobnosti sel'skokhoziaistvennykh proizvoditelei (na materialakh Ke-merovskoi oblasti) [Food supply in the industrial region: problems of self-sufficiency of the population and competitiveness of agricultural producers (based on materials from the Kemerovo region)]. Regional'nye problemy preobra-zovaniia ekonomiki, 2018, no. 11 (97), pp. 50-57.

9. Galai Iu. Iu. Usloviia i osobennosti formirovaniia sistemy prodovol'stvennogo obespecheniia Khanty-Mansiiskogo avtonomnogo okruga: avtoref. dis. ... kand. ekon. nauk [Conditions and features of the formation of the food supply system of the Khanty-Mansiysk Autonomous Okrug: abstract of the dissertation of the Candidate of Economic Sciences]. Ekaterinburg, 2004. 23 p.

10. Ryzhkov N. I. Voprosy prodovol'stvennoi bezopas-nosti Rossii i VTO. Prodovol'stvennaia bezopasnost' Rossii [Issues of food security of Russia and the WTO. Food security of Russia]. Sbornik dokladov Nauchno-prakticheskoi konferentsii (Moskva, 12-14 marta 2002 g.). Moscow, Izd-vo VNIIESKh, 2002. Pp. 69-73.

11. Ezerskii E. N. Sovershenstvovanie mekhanizma formirovaniia sistemy prodovol'stvennoi bezopasnosti indus-

trial'nogo regiona: avtoref. dis. ... kand. ekon. nauk [Improving the mechanism of formation of the food security system in an industrial region: abstract of the thesis ... Candidate of Economic Sciences]. Ekaterinburg, 2004. 23 p.

12. Gediev K. T. Formirovanie i razvitie sistemy prodovol'stvennogo obespecheniia v usloviiakh perekhodnoi ekonomiki (na materialakh Karachaevo-Cherkesskoi respu-bliki): avtoref. dis. ... kand. ekon. nauk [Formation and development of the food supply system in a transitional economy (based on the materials of the Karachay-Cherkess Republic): abstract of the thesis ... Candidate of Economic Sciences]. Stavropol', 2001. 22 p.

13. Gordeev A. V. Prodovol'stvennoe obespechenie Ros-sii (voprosy teorii i praktiki) [Food security in Russia (issues of theory and practice)]. Moscow, Kolos Publ., 1999. 228 p.

14. Beloshapkina N. E. Sistema prodovol'stvennogo obespecheniia naseleniia regiona: dis. ... kand. ekon. nauk [The food supply system for the population of the region: dis. ... Candidate of Economic Sciences]. Voronezh, 2007. 189 p.

15. Kolesniak A. A. Prodovol'stvennoe obespechenie: re-gional'nyi aspekt: monografiia [Food security: regional aspect: monograph]. Moscow, Voskhod A Publ., 2007. 220 p.

16. Altukhov A. I. Region v sisteme obespecheniia prodovol'stvennoi bezopasnosti strany: metodologicheskii aspekt [The region in the country's food security system: a methodological aspect]. Agroprodovol'stvennaia politika Rossii, 2016, no. 2 (50), pp. 2-7.

17. Kostusenko I. I. Prodovol'stvennaia bezopasnost' i prodovol'stvennaia nezavisimost' regionov: sushchnost' i podkhody k ikh otsenke [Food security and food independence of regions: the essence and approaches to their assessment]. Agrarnyi vestnik Urala, 2009, no. 1 (55), pp. 8-13.

18. Makoveev S. N. Prodovol'stvennoe samoobespeche-nie agrarnogo regiona v sisteme prodovol'stvennoi bez-opasnosti v usloviiakh chlenstva Rossii v VTO: avtoref. dis. ... kand. ekon. nauk [Food self-sufficiency of an agricultural region in the food security system in the context of Russia's membership in the WTO: abstract ... PhD in Economics]. Ekaterinburg, 2014. 22 p.

19. Prodovol'stvennaia bezopasnost', terminy i poniatiia [Food security, terms and concepts]. Available at: https://vocable.ru/slovari/prodovolstvennaja-bezopasnost-ter miny-i-ponjatija-enciklopedicheskii-spravochnik.html (accessed: 19.12.2023).

20. Nuraliev S. U., Kliukach V. A., Sandu I. S., Veselov-skii M. Ia., Tkach A. V., Kolotov G. M., Lavrikov V. V., Magomedov A. N. D., Mel'nikov D. I., Nuralieva D. S., Falina M. S. Metodicheskie rekomendatsii po or-ganizatsii vzaimodeistviia uchastnikov rynka sel'skokhoziai-stvennoi produktsii s sub"ektami roznichnoi i optovoi torgovli [Methodological recommendations on the organization of interaction of agricultural products market participants with retail and wholesale trade entities]. Moscow, Ugreshskaia tipo-grafiia, 2009. 160 p.

О

«i с

С

R

в

i

s У

21. Revenko L. S. Rynochnye aspekty global'noi prodo-vol'stvennoi bezopasnosti [Market aspects of global food security]. Trudy Vol'nogo ekonomicheskogo obshchestva Rossii, 2014, vol. 187, p. 173.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

22. Nazarenko V. I. Prodovol'stvennaia bezopasnost' [Food security]. Agrarnyi vestnik Urala, 2007, no. 3 (39), pp. 16-21.

23. Svatosh M., Smutka L., Inshukova N. Razvitie sel'skogo khoziaistva Rossiiskoi Federatsii za poslednie dvadtsat' let [The development of agriculture in the Russian Federation over the past twenty years]. Nauchnyi zhurnal

NIU IT-MO. Seriia: Ekonomika i ekologicheskii menedzh-ment, 2015, no. 3, pp. 393-413.

24. Arkhipov A. I., Belousov A. R., Belousov R. A., Bobrovnikov V. A., Bykov A. N. i dr. Ekonomicheskaia bezopasnost': proizvodstvo - finansy - banki [Economic security: production - finance - banks]. Moscow, Finstatinform Publ., 1998. 621 p.

25. Prodovol'stvennaia bezopasnost': soderzhanie, otsenka i povyshenie urovnia [Food security: maintenance, assessment and improvement]. Available at: https://studfile.net/ preview/1862249/page:7/ (accessed: 11.12.2023).

я я я

2 ч

Статья поступила в редакцию 12.01.2024; одобрена после рецензирования 05.03.2024; принята к публикации 14.03.2024 The article was submitted 12.01.2024; approved after reviewing 05.03.2024; accepted for publication 14.03.2024

Информация об авторах / Information about the authors

Синьи Цянь - аспирант кафедры экономической безопасности и финансового мониторинга; Воронежский государственный университет инженерных технологий; wzymcbymb2022@gmail.com

Xinyi Qian — Postgraduate Student of the Department of Economic Security and Financial Monitoring; Voronezh State University of Engineering Technologies; wzymcbymb2022@gmail.com

я я

О

Юрий Александрович Саликов - доктор экономических наук, профессор; профессор кафедры экономической безопасности и финансового мониторинга; Воронежский государственный университет инженерных технологий; saural@rambler.ru

Yuri A. Salikov — Doctor of Economic Sciences, Professor; Professor of the Department of Economic Security and Financial Monitoring; Voronezh State University of Engineering Technologies; saural@rambler.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.