Научная статья на тему 'ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНА (НА ПРИМЕРЕ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ)'

ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНА (НА ПРИМЕРЕ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ) Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
93
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ (ПРОДУКТОВАЯ) БЕЗОПАСНОСТЬ / РЕГИОН / МЕТОДИКА ОЦЕНКИ / ФИЗИЧЕСКАЯ ДОСТУПНОСТЬ / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДОСТУПНОСТЬ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Михеенко О.В.

Представлен теоретический обзор дефиниции «продовольственная безопасность» территории, включая обзор социально-экономических факторов влияния. Приведены основные нормативно-правовые акты, регулирующие данную сферу на федеральном и региональном уровнях на примере Брянской области. Исследован рынок производства продовольственной продукции Брянской области и проведена оценка продуктовой безопасности региона на основе наиболее известных методических подходов отечественных экономистов. Последовательность проведения оценки в соответствии с выбранными подходами представлена в виде схем, раскрывающих ключевые составляющие исследуемой экономической категории и демонстрирующей способы определения значений критериев. Приведены основные факторные модели расчета интегральных показателей, представлен алгоритм интерпретации результатов оценки. С учетом достоинств и недостатков описанных методических подходов проведена оценка безопасности продовольственного рынка Брянской области. Дана характеристика состояния и развития АПК региона. На основе результатов оценки выделены основные проблемы в части обеспечения продовольственной безопасности региона. При этом выделено, что ключевыми характеристиками продуктовой безопасности региона являются физическая и экономическая доступность продовольствия для населения. Если физическая доступность подразумевает возможность экономики и АПК региона обеспечить необходимый для населения объем продуктов питания, то экономическая доступность характеризует покупательную способность населения приобрести имеющуюся в наличии продукцию. В этой связи очевидно, что залогом обеспечения продовольственной безопасности территории является устойчивая стабильно функционирующая региональная экономическая система, в которой созданы благоприятные условия развития всех отраслей экономики, включая АПК, а ключевой стратегической целью развития является повышение уровня жизни населения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ORGANIZATIONAL AND METHODOLOGICAL FOUNDATIONS FOR ENSURING FOOD SECURITY IN THE REGION (THE CASE OF THE BRYANSK OBLAST)

The article presents a theoretical overview of the definition of "food security" of the territory, including the socio-economic factors of influence. The main legal acts regulating the issues of ensuring food safety are presented. Federal legislation, as well as regional regulations of the Bryansk oblast, Russia, are given. The author carried out an analysis of the market of food products in the Bryansk oblast and assesses food security of the region, applying the most popular methods of Russian economists. The algorithm of evaluation in accordance with the selected approaches is presented in the form of diagrams that reveal the key components of the economic category under study and demonstrate how to determine the values of the criteria. The main factor models for calculating integral indicators are presented, and an algorithm for interpreting the evaluation results is suggested. Taking into account the advantages and disadvantages of the described methodological approaches, the safety assessment of the food market of the Bryansk oblast is done. The author describes the state of the agro-industrial complex of the region, analyzes its development and identifies the problems that reduce the level of food security in the region. The physical and economic availability of food for the population of the region is a key indicator of food security. While physical accessibility implies an ability of the economy and the agro-industrial complex of the region to supply the necessary amount of food for the population, economic accessibility mirrors the purchasing power of the population to acquire available products. In this regard, it is obvious that ensuring the food security of the region directly depends on the stability of the regional economy, on its stability. It is essential to create favorable conditions for the development of all sectors of the region's economy. At the same time, the main focus is on the development of the agro-industrial complex. The main strategic goal of the region's development is to improve the standard of living of the population.

Текст научной работы на тему «ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНА (НА ПРИМЕРЕ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ)»

DOI: 10.15593/2224-9354/2021.2.18 УДК 338.439

О.В. Михеенко

ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНА (НА ПРИМЕРЕ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ)

Представлен теоретический обзор дефиниции «продовольственная безопасность» территории, включая обзор социально-экономических факторов влияния. Приведены основные нормативно-правовые акты, регулирующие данную сферу на федеральном и региональном уровнях на примере Брянской области. Исследован рынок производства продовольственной продукции Брянской области и проведена оценка продуктовой безопасности региона на основе наиболее известных методических подходов отечественных экономистов. Последовательность проведения оценки в соответствии с выбранными подходами представлена в виде схем, раскрывающих ключевые составляющие исследуемой экономической категории и демонстрирующей способы определения значений критериев. Приведены основные факторные модели расчета интегральных показателей, представлен алгоритм интерпретации результатов оценки. С учетом достоинств и недостатков описанных методических подходов проведена оценка безопасности продовольственного рынка Брянской области. Дана характеристика состояния и развития АПК региона. На основе результатов оценки выделены основные проблемы в части обеспечения продовольственной безопасности региона. При этом выделено, что ключевыми характеристиками продуктовой безопасности региона являются физическая и экономическая доступность продовольствия для населения. Если физическая доступность подразумевает возможность экономики и АПК региона обеспечить необходимый для населения объем продуктов питания, то экономическая доступность характеризует покупательную способность населения приобрести имеющуюся в наличии продукцию. В этой связи очевидно, что залогом обеспечения продовольственной безопасности территории является устойчивая стабильно функционирующая региональная экономическая система, в которой созданы благоприятные условия развития всех отраслей экономики, включая АПК, а ключевой стратегической целью развития является повышение уровня жизни населения.

Ключевые слова: продовольственная (продуктовая) безопасность, регион, методика оценки, физическая доступность, экономическая доступность.

В настоящее время экономической нестабильности, а также вынужденной изоляции отдельных территорий вследствие неблагоприятной эпидемиологической ситуации, вопросы обеспечения продовольственной безопасности приобретают все большую актуальность. Также немаловажным является тот факт, что к 2050 г. население планеты достигнет по меньшей мере 9 млрд чел., что потребует до 70 % больше продовольствия. В этом контексте решение задач в сфере обеспечения продовольственной безопасности способствует формированию атмосферы стабильности и благополучия как в мире в целом, так и в каждой отдельной стране или регионе [1, ^ 160].

© Михеенко О. В., 2021

Михеенко Ольга Валерьевна - канд. экон. наук, доцент кафедры государственного управления, экономической и информационной безопасности ФГБОУ ВО «Брянский государственный инженерно-технологический университет», e-mail: miheenkoov@mail.ru.

Рассмотрим трактовку данной экономической категории. В широком смысле продовольственная безопасность является одним из элементов экономической безопасности территории, которая, в свою очередь, рассматривается как важнейшая составляющая национальной безопасности государства. Исследователь Е.А. Быстрицкая понимает под термином «продовольственная безопасность» ситуацию, при которой в регионе в каждый момент времени имеется достаточное количество качественных безопасных продуктов питания, а у населения одновременно обеспечены физический и экономический доступ к такому количеству пищи, которое необходимо для ведения активной и здоровой жизни [2, с. 39].

Термин «продовольственная безопасность» стал широко применяться в научной литературе и в официальных документах с конца ХХ в. В отечественной практике основоположниками в части разработки системы продовольственного обеспечения являются Н. Кондратьев, А. Чаянов, Н. Бухарин и др. [3-5]. В 1960-х гг. данную проблему исследовали экономисты В.Ф. Майер, В.М. Рутгайзер, В.Н. Сергиевский, И.С. Шевцов, в работах которых описана взаимосвязь потребления с производством, а также приведены рекомендации в части установления оптимальных пропорций между производством продуктов питания в регионе и количеством их потребления населением региона [6-8]. В настоящее время наиболее известны труды А.В. Гордеева, А.И. Алтухова, Д.Ф. Вермеля, Л.В. Бондаренко, В.И. Тарасова, А.И. Костяева, С.М. Сухова и др. [9-11].

В части нормативно-правовой базы по данному вопросу в Российской Федерации в настоящее время основополагающими являются: Доктрина продовольственной безопасности РФ [12], Стратегия национальной безопасности РФ [13], а также Федеральный закон «О продовольственной безопасности Российской Федерации» [14].

Приведем социально-экономические факторы, влияющие на продовольственную безопасность региона:

1. Социальные факторы:

• действенная система контроля качества продовольственных товаров, потребляемых населением;

• налаженный механизм продовольственного снабжения территорий, труднодоступных с транспортной точки зрения;

• обеспечение со стороны государства финансовой поддержки на приобретение необходимого минимального продуктового набора для части населения, которая находится за чертой бедности, или предоставление продуктов в натуральной форме;

• социальная защищенность граждан, занятых в АПК.

2. Экономические факторы:

• экономическая доступность продуктов питания (гарантия такого дохода, который обеспечит гражданам возможность приобретения необходимого продуктового набора);

• государственные гарантии в части стабильности обеспечения продовольствием населения;

• государственные заказы в случае перепроизводства сельскохозяйственных продуктов.

3. Уровень развития АПК (состояние сельскохозяйственного машиностроения, производства удобрений, развитие растениеводства, животноводства, лесного хозяйства и рыболовства и т.п.).

Важным элементом обеспечения продовольственной безопасности территории является налаженный механизм ее мониторинга [15, с. 64].

В настоящее время существует множество подходов к оценке уровня продовольственной безопасности территории. Зарубежный опыт основывается на измерении уровня калорийности суточного рациона питания в разрезе основных групп населения. Японские специалисты используют показатель самообеспеченности продовольствием, которое определяется как соотношение созданной стоимости продуктов питания к стоимости потребленной продукции. В отечественной практике наиболее популярными подходами к оценке продовольственной безопасности являются методика Ю. Терентьева и методика Д. Оловянникова [16, 17]. Последовательность проведения оценки по методике Ю. Тереньтьева представлена на рис. 1.

Методика Ю. Терентьева основывается на определении коэффициента региональной продовольственной безопасности Кбп Аддитивная модель, в которую с целью исключения отрицательных значений введен свободный коэффициент 2, приведена на рис. 1. В соответствии с авторским подходом, расчет коэффициентов Ккд и Кв осуществляется по 11 группам, включающим основные продукты потребления (хлеб, картофель, овощи, фрукты, сахар, мысо, рыба, молоко, яйца, жиры, проч.).

Как отмечают эксперты, основным недостатком данного методического подхода выступает необходимость осуществления значительного объема аналитических расчетных операций. Также серьезным ограничением является отсутствие исходных данных для проведения расчетов в базах официальной региональной статистики. В этой связи методика Д. Оловянникова рассматривается как наиболее предпочтительный вариант. Авторский подход основан на проведении комплексной оценки степени региональной продовольственной безопасности (рис. 2).

Коэффициент региональной продовольственной безопасности (Кпб)

Kп.б = 2 + Кр - Kф.д + Kк.д - Kв ,

min = 0; шах^<»

' 1 Г 1 г ч

Коэффициент разнообразия продовольствия (Кр) Коэффициент финансовой доступности продовольствия (Кф.д) Коэффициент количественной доступности продовольствия (Ккд) Коэффициент величины ввозимого в регион продовольствия (Кв)

( (р + Рпд К + 1 ■ 0,5 Рп ^12 1 У* У - У к - з в

1 Рзп ■ Nh-12 Кр ■ N + Кп ■ N + ■ #д в У - У + У з в пр

тт=0; тах=1 тт=1; тах=0 тт=0; тах^да тт=1; тах=0

К0 - количество произведенных в регионе наименований пищевой продукции, ед.; Ян к - количество наименований продукции, которое входит в состав официального минимального набора продуктов питания для населения региона, ед. Рп р - стоимость минимального набора продуктов питания трудоспособного гражданина, руб.; Рп д - стоимость минимального набора продуктов питания ребенка, руб.; Рп п - стоимость минимального набора продуктов питания пенсионера, руб.; Рз п - средний размер заработной платы, руб.; Рп - средний размер пенсии, руб.; N - количество детей, чел.; N - количество занятых в экономике региона, чел. Упр - объем продовольствия, произведенного в регионе; Ун.р - официально необходимый объем продовольствия для потребления одним работником; Ун.п - официально необходимый объем продовольствия для потребления одним пенсионером; Ун.д - официально необходимый объем продовольствия для потребления одним ребенком; Nр - количество работающих в регионе; Мп - количество пенсионеров в регионе; Мд - количество детей в регионе Уз - объем продовольственных товаров, вывезенных из региона; Ув - объем продовольственных товаров, завезенных в регион; Упр - объем продовольственных товаров, произведенных в регионе

Рис. 1. Методический подход к оценке продовольственной безопасности

по Ю. Терентьеву

В соответствии с авторским подходом уровень продовольственной безопасности региона определяется на основе суммирования оценок составляющих СРБП в баллах. При этом, если критерий равен 1 баллу, это высокий уровень, 2 балла - допустимый уровень, 3 балла - низкий уровень, а 4 балла - недопустимо низкий уровень продовольственной безопасности региона.

Степень региональной продовольственной _безопасности (СРПБ)_

СРБП = Ф + Э + Д + К

Физическая доступность (Ф) Экономическая доступность (Э) Достаточность потребления продовольствия (Д) Качество продовольствия (К)

Коэффициент самообеспечения - доля потребляемых продовольственных товаров собственного производства к совокупному объему потребляемых продуктов питания Коэффициент бедности - доля населения региона, официальные денежные доходы которой ниже, чем установленная величина месячного прожиточного минимума Коэффициент достаточности - измеряется на основе калорийности потребляемых продуктов питания и составляет в период кризиса не менее 2150 ккал Качество продовольствия - доля товаров, забракованных специалистами контролирующих организаций

Коэффициент покрытия импорта -соотношение объемов экспорта и импорта продуктов питания для населения региона, включая сырье для их производства Коэффициент покупательной способности - соотношение величины установленного прожиточного минимума для населения региона и объема среднедушевых доходов Коэффициент структуры питания - величина отклонения фактически потребляемых населением региона значимых продуктов питания от рекомендуемых норм

Индекс Джини -степень расслоения населения региона по уровню среднедушевых доходов

Рис. 2. Методический подход к оценке продовольственной безопасности

по Д. Оловянникову

В соответствии с подходом исследователя выделяется 4 основных уровня продуктовой безопасности региона (табл. 1).

Определим продовольственную безопасность региона на основе представленных выше подходов на примере Брянской области. Регион входит в состав Центрального федерального округа, расположен к юго-западу от Москвы, имеет государственную границу с Украиной и Белоруссией. Климат умеренно континентальный. Около четверти общей площади Брянской области покрыто лесами.

В основе системы правового обеспечения продовольственной безопасности Брянской области лежит закон «Об обеспечении продовольственной безопасности Брянской области» [18]. Еще одним нормативно-правовым актом является Стратегия социально-экономического развития Брянской области до

2030 г. [19]. Стратегия определяет направления в экономике региона, способствующие укреплению его продовольственной безопасности в долгосрочной перспективе.

Таблица 1

Характеристика уровней продуктовой безопасности по Д. Оловянникову

Значение интегрального показателя, баллы Уровень продуктовой безопасности Экономическое положение региона

СРБП=4 Высокий уровень АПК региона обеспечивает население необходимыми продуктами продовольствия собственного производства в полной мере, доля импорта незначительна и составляет менее 10-15 %

4 < СРБП < 9 Допустимый уровень (каждый из критериев менее 2 баллов) АПК региона обеспечивает население продовольственной продукцией собственного производства, доля импорта не превышает 30 %

5 < СРБП < 13 Низкий уровень (хотя бы один критерий равен 3 баллам, при этом каждый из них менее 2 баллов) Необходимый объем продовольственной продукции собственного производства и импорт соотносятся как 50 % : 50 %

6 < СРБП Недопустимо низкий уровень (хотя бы один из критериев равен 4 баллам) Доля импорта превышает 50 %

Основным экономическим показателем, характеризующим развитие региона, является ВРП. По оценке специалистов, ВРП Брянской области в 2020 г. составил 352,3 (98,0 % к уровню 2019 г.). Основу экономики составляет промышленность (68,6 % ВРП).

Объем производства сельскохозяйственной продукции АПК региона во всех категориях хозяйств в 2020 г. оценивается в 93,5 млрд руб. (или 102,5 % к уровню 2019 г.). При этом необходимо отметить, что правительство региона ожидает в 2021 г. темп роста ВРП на уровне 103,2 %, а темп роста производства сельскохозяйственной продукции на уровне от 104,1 до 106,2 % [20]. Брянская область в последние годы характеризуется устойчивым ростом объема производства сельскохозяйственной продукции и развитием агропромышленного комплекса региона (рис. 3).

В АПК Брянской области функционирует более 350 сельскохозяйственных организаций, более 243 тыс. личных подсобных хозяйств и около 300 крестьянских (фермерских) хозяйств, 384 предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности. Всего в АПК региона занято порядка 30 тыс. чел. Крупнейшими сельскохозяйственными предприятиями Брянской области являются: агрохолдинги «Мираторг», «Охотно» и «ДобронравовАГРО».

2016 2017 2018 2019 2020

объем продукции с/х • темп роста

Рис. 3. Развитие рынка сельскохозяйственной продукции Брянской области за 2016-2020 гг.

Основная специализация АПК Брянской области - производство животноводческой продукции. В настоящее время из совокупного объема сельскохозяйственной продукции региона доля животноводства составляет 63,0 %, в то время как растениеводство - лишь немногим более трети (37,0 %) [21].

В соответствии с данными официальной статистики, доля собственного производства по всем группам пищевых продуктов Брянской области составляет в среднем более 80 %. В то время как доля импорта оценивается на уровне менее 15 % от общего объема потребляемых продуктовых товаров в год.

Оценка физической доступности продуктов питания для населения Брянской области может быть проведена по методике, описанной в работе П.В. Во-дясова [22]. Цель данной оценки заключается в выявлении групп пищевых продуктов, которых в соответствии с рекомендациями Минздрава РФ недостаточно в рационе питания населения региона, т.е. потребление данных групп продовольственных товаров не соответствует официально установленным рациональным нормам (табл. 2).

Таблица 2

Оценка уровня физической доступности основных групп продуктов питания для населения Брянской области в 2019 г.

Показатель Группы пищевых продуктов

Мясо и мясопродукты Молоко и молоко-продукты Яйца Картофель Овощи Фрукты и ягоды

Индекс объема собственного производства АПК региона, % 98,4 100,3 101,6 95,2 100,3 112,9

Уровень самообеспеченности фактический, % 84,2 83,5 85,9 97,3 86,4 19,2

Уровень физической доступности,% 162,3 209,5 195,1 349,7 98,7 73,8

В соответствии с представленными выше расчетами из шести исследованных групп продовольственных товаров по двум группам (овощи, фрукты и ягоды) выявлен неудовлетворительный уровень физической доступности. Это свидетельствует о том, что в 2019 г. население Брянской области потребляло продовольственную продукцию данных групп в объемах ниже установленных рациональных медицинских норм.

Следует отметить, что экономическая составляющая также имеет важное значение в обеспечении доступности продуктов питания для населения региона. Часто основной причиной недоступности продовольствия является низкий уровень среднедушевых доходов. В связи с этим наиболее важным показателем является доход на душу населения. По итогам 2019 г. данный показатель составил 28 357 руб. Этот показатель характеризуется устойчивым темпом роста на уровне 6,7 % в год. В то же время индекс потребительских цен на продовольствие за данный период оценивается на уровне 4,7 % в год.

Оценка уровня экономической доступности продуктов для населения региона основывается на исследовании доходов населения, совокупности расходов на питание, а также характеристика цен на товарную продукцию. В соответствии с данными официальной статистики, стоимость рационального продуктового набора жителя Брянской области в 2019 г. составила 21 112 руб. Доля расходов на питание в общей совокупности потребительских расходов населения региона составляла 32,4 %. Исходя из размера среднедушевых доходов определено, что удельный вес населения, имеющего доходы, которые не обеспечивают им экономическую доступность необходимого рационального продуктового набора, составила 44,2 %. При этом данная группа населения в совокупном объеме потребительских расходов осуществляет траты на питание в объеме менее 33,3 %. В то же время группа населения, чья доля расходов на питание составляет менее 50 %, в общем объеме потребительских расходов составляет 25 %. Результаты оценки экономической доступности продовольствия для населения Брянской области позволяют сделать следующий вывод, что большая часть населения региона не имеет возможности приобретать рациональный набор продуктов питания в силу своих доходов.

Одной из причин, которая сдерживает развитие отраслей АПК Брянской области, является низкий уровень потребительского спроса на продовольственную продукцию собственного производства. Данное обстоятельство в целях стимулирования сельскохозяйственных производителей региона обусловливает необходимость внедрения программ внутренней продовольственной помощи со стороны правительства Брянской области.

Расчетные коэффициенты, необходимые для оценки продовольственной безопасности Брянской области по методике Ю. Терентьева (2019 г.): Кр = 1,0; Кф.д = 0,8; Ккд = 1,3; Кв = 0,2; коэффициент региональной продовольственной

безопасности - 3,3; безопасный уровень продовольственной безопасности -обеспечен.

В 2018 г. по сравнению с 2017 г. коэффициент продовольственной безопасности региона уменьшился на 0,8 пп. и был меньше нормативного значения, а в 2019 г. по сравнению с 2018 г. данный коэффициент увеличился на 0,6 пп. и был больше нормативного значения, что свидетельствует о том, что продовольственная безопасность Брянской области находится на высоком уровне.

Поскольку в России отсутствует законодательно закрепленная методика оценки продовольственной безопасности, то целесообразно будет оценить данный показатель по методике Д. Оловянникова (табл. 3).

Таблица 3

Оценка продовольственной безопасности Брянской области в 2019 г. по методике Д. Оловянникова

Критерий продовольственной безопасности Составляющие критериев (показатели) Значение Уровень критерия с точки зрения обеспечения безопасности

Ф К 0,66 Низкий

Кп 0,41 Низкий

Э Кб 0,8 Низкий

Кд 0,13 Допустимый

Кдж 0,39 Низкий

Д Кк 2685 Допустимый

Кр 1,6 Высокий

К Кч 0 Высокий

СРБП х 17 Допустимый

На основании представленных в табл. 3 значений критериев и их уровней можно констатировать, что продовольственная безопасность региона в 2019 г. определяется как допустимая. АПК Брянской области в течение анализируемого периода обеспечивало население региона продовольственными товарами преимущественно собственного производства. Импортное продовольствие в регионе имеется, но его доля оценивается на уровне, составляющим менее 30 %.

Таким образом, уровень продовольственной безопасности Брянской области, определенный по двум различным методикам, показал несколько различные результаты: высокий по методике Терентьева и допустимый по методике Оловянникова. Следовательно, в продовольственной безопасности региона имеются определенные проблемы, которые заключаются в низкой физической доступности продовольствия населению Брянской области и большой доле населения с доходами ниже прожиточного минимума.

Список литературы

1. Food safety for food security: Relationship between global megatrends and developments in food safety / T. King [et al.] // Trends in Food Science & Technology. - 2017.- Т. 68. - С. 160-175.

2. Быстрицкая Е.А. Формирование и развитие социально-рыночного механизма продовольственной безопасности. - М.: Экономика, 2018. - 109 с.

3. Кондратьев Н.Д. Рынок хлебов и его регулирование во время войны и революции. - М.: Новая деревня, 1922. - 350 с.

4. Чаянов А. В. Основные идеи и формы организации крестьянской кооперации. - М.: Directmedia, 2013. - 382 с.

5. Бухарин Н.И. Новое откровение о советской экономике, или Как можно погубить рабоче-крестьянский блок: к вопросу об экономическом обосновании троцкизма. - М.: Л.: Гос. изд-во, 1925. - 35 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

6. Майер В.Ф. Доходы населения и рост благосостояния народа. - М.: Мысль, 1968. - 220 c.

7. Рутгайзер В.М. Региональные особенности общественного воспроизводства: (Террит. аспекты взаимозаменяемости произв. ресурсов). - М.: Мысль, 1972. - 191 с.

8. Сергиевский В. Н. Проблемы оптимального соотношения производства и потребления в СССР. - М.: Мысль, 1968. - 199 с.

9. Гордеев А.В., Алтухов А.И., Вермель Д.Ф. Продовольственная безопасность России: состояние и меры обеспечения // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 1998. - № 10. - С. 10-13.

10. Продовольственная безопасность России: моногр. / А.В. Гордеев [и др.]; РАСХН; Всерос. НИИ экономики сел. хоз. - М.: Правдинский, 2008. - 177 с.

11. Концептуальные основы обеспечения продовольственной безопасности России: моногр. / А.И. Алтухов [и др.]; НИПКЦ Восход-А. - М., 2008. - 176 с.

12. Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации [Электронный ресурс]: Указ Президента РФ от 21.01.2020 г. № 20. - URL: https://www.garant.ru/ (дата обращения: 16.01.2021).

13. О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации [Электронный ресурс]: Указ Президента РФ от 31.12.2015 г. № 683. - URL: https://www. consultant.ru / (дата обращения: 16.01.2021).

14. О продовольственной безопасности Российской Федерации [Электронный ресурс]: Федер. закон от 04.07.1996 г. № 96700526-2. - URL: http://docs.cntd.ru/ (дата обращения: 16.01.2021).

15. Шагайда Н., Узун В. Продовольственная безопасность: проблемы оценки // Вопросы экономики. - 2015. - № 5. - С. 63-78.

16. Терентьев Ю.И. Методика определения уровня продовольственной безопасности [Электронный ресурс] // Вестник Омского университета. Экономика. -2004. - № 1. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n7metodika-opredeleniya-urovnya-prodovolstvennoy-bezopasnosti (дата обращения: 18.01.2021).

17. Оловянников Д.Г. Методика оценки состояния продовольственной безопасности региона на примере Республики Бурятия // Известия Иркутской государственной экономической академии. - 2009. - № 3. - С. 60-63.

18. Об обеспечении продовольственной безопасности Брянской области [Электронный ресурс]: Закон Брянской области от 4 дек. 2017 г. № 93-3. -URL: http://old.bryanskobl.ru/region/law/ (дата обращения: 18.01.2021).

19. Стратегия социально-экономического развития Брянской области до 2030 года [Электронный ресурс]: Постановление правительства Брянской области от 26 авг. 2019 г. № 398-п. - URL: http://old.bryanskobl.ru/region/law/ (дата обращения: 18.01.2021).

20. Прогноз социально-экономического развития Брянской области на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов // Деловой Брянск. - 2020. -№ 05(190). - С. 14-17.

21. Сельское хозяйство // Правительство Брянской области [Электронный ресурс]. - URL: http://www.bryanskobl.ru/economy-forecast-until-2019/agriculture (дата обращения: 02.11.2020).

22. Водясов П.В. Комплексная оценка уровня доступности продовольствия для населения // Эпоха науки. - 2018. - № 13. - С. 47-52.

References

1. King T. et al. Food safety for food security: Relationship between global megatrends and developments in food safety. Trends in Food Science & Technology, 2017, vol. 68, pp. 160-175.

2. Bystritskaia E.A. Formirovanie i razvitie sotsial'no-rynochnogo me-khanizma prodovol'stvennoi bezopasnosti [Formation and development of a social market mechanism for food security]. Moscow, Ekonomika, 2018, 109 p.

3. Kondrat'ev N.D. Rynok khlebov i ego regulirovanie vo vremia voiny i revoliutsii [The bread market and its regulation during the war and revolution]. Moscow, Novaia derevnia, 1922, 350 p.

4. Chaianov A.V. Osnovnye idei i formy organizatsii krest'ianskoi kooperatsii [The main ideas and forms of organizing peasant cooperatives]. Moscow, Directmedia, 2013, 382 p.

5. Bukharin N.I. Novoe otkrovenie o sovetskoi ekonomike, ili Kak mozhno pogubit' raboche-krest'ianskii blok: k voprosu ob ekonomicheskom obosnovanii trotskizma [A new revelation about the Soviet economy, or how workers and peasants can be ruined: On the question of the economic justification of Trotskyism]. Moscow, State Publisher, 1925, 35 p.

6. Maier V.F. Dokhody naseleniia i rost blagosostoianiia naroda [Population income and the growth of their wealth]. Moscow, Mysl', 1968, 220 р.

7. Rutgaizer V.M. Regional'nye osobennosti obshchestvennogo vosproizvodstva: (Territorial'nye aspekty vzaimozameniaemosti proizvodstvennykh resursov) [Regional

features of social reproduction: Territorial aspects of the interchangeability of productive resources]. Moscow, Mysl', 1972, 191 p.

8. Sergievskii V.N. Problemy optimal'nogo sootnosheniia proizvodstva i potrebleniia v SSSR [Problems of the optimal ratio of production and consumption in the USSR]. Moscow, Mysl', 1968, 199 p.

9. Gordeev A.V., Altukhov A.I., Vermel' D.F. Prodovol'stvennaia bezopasnost' Rossii: sostoianie i mery obespecheniia [Food security in Russia: Condition and measures to ensure]. Ekonomika sel'skokhoziai-stvennykh i pererabatyvaiushchikh predpriiatii, 1998, no. 10, pp. 10-13.

10. Gordeev A.V. et al. Prodovol'stvennaia bezopasnost' Rossii [Food security of Russia]. Moscow, Russian Agricultural Academy, All-Russian Research Institute of Agricultural Economics, Pravdinskii, 2008, 177 p.

11. Altukhov A.I. et al. Kontseptual'nye osnovy obespecheniia prodovol'stvennoi bezopasnosti Rossii [Conceptual framework for ensuring food security in Russia]. Moscow, NIPKTs Voskhod-A, 2008, 176 p.

12. Ob utverzhdenii Doktriny prodovol'stvennoi bezopasnosti Rossii-skoi Federatsii [On the approval of the food security doctrine of the Russian Federation]. Decree of the RF President dated 21/01/2020 No. 20, available at: https://www.garant.ru/ (accessed 16.01.2021).

13. O Strategii natsional'noi bezopasnosti Rossiiskoi Federatsii [On the national security strategy of the Russian Federation]. Decree of the RF President dated 31/12/2015 No. 683, available at: https://www.consultant.ru/ (accessed 16.01.2021).

14. O prodovol'stvennoi bezopasnosti Rossiiskoi Federatsii [About food safety in Russian Federation]. Federal Law dated 04/07/1996 No. 96700526-2, available at: http://docs.cntd.ru/ (accessed 16.01.2021).

15. Shagaida N., Uzun V. Prodovol'stvennaia bezopasnost': problemy otsenki [Food security: Problems of assessing]. Voprosy ekonomiki, 2015, vol. 5, pp. 63-78.

16. Terent'ev Iu.I. Metodika opredeleniia urovnia prodovol'stvennoi bezopasnosti [Methodology to determinate the level of food security]. Vestnik Omskogo universiteta. Ekonomika, 2004, no. 1, available at: https://cyberleninka.ru/article/n/metodika-opredeleniya-urovnya-prodovolstvennoy-bezopasnosti (accessed 18.01.2021).

17. Oloviannikov D.G. Metodika otsenki sostoianiia prodovol'stvennoi bez-opasnosti regiona na primere Respubliki Buriatiia [Methods of regional food security assessing by the example of the Republic of Buryatia]. Izvestiya Irkutskoj gosudarstvennoj ekonomicheskoj akademii, 2009, no. 3, pp. 60-63.

18. Ob obespechenii prodovol'stvennoi bezopasnosti Brianskoi oblasti [On ensuring food security in the Bryansk region]. Law of the Bryansk region dated 4/12/2017 No. 93-3, available at: http://old.bryanskobl.ru/region/law/ (accessed 18.01.2021).

19. Strategiia sotsial'no-ekonomicheskogo razvitiia Brianskoi oblasti do 2030 goda [Strategy of socio-economic development of the Bryansk region up to 2030]. Decree of the government of the Bryansk region dated 26/082019 No. 398-p, available at: http://old.bryanskobl.ru/region/law/ (accessed 18.01.2021).

20. Prognoz sotsial'no-ekonomicheskogo razvitiia Brianskoi oblasti na 2021 god i na planovyi period 2022 i 2023 godov [Forecast of the socio-economic development of the Bryansk region for 2021 and 2022-23]. Delovoi Briansk, 2020, no. 05(190), pp. 14-17.

21. Sel'skoe khoziaistvo [Agriculture]. Government of Bryansk region, available at: http://www.bryanskobl.ru/economy-forecast-until-2019/agriculture (accessed 02.11.2020).

22. Vodiasov P.V. Kompleksnaia otsenka urovnia dostupnosti prodovol'stviia dlia naseleniia [Comprehensive assessment of food availability level for population]. Epokha nauki, 2018, no. 13, pp. 47-52.

Оригинальность 80 %

Получено 20.01.2021 Принято 15.02.2021 Опубликовано 30.06.2021

O.V. Mikheenko

ORGANIZATIONAL AND METHODOLOGICAL FOUNDATIONS FOR ENSURING FOOD SECURITY IN THE REGION (THE CASE OF THE BRYANSK OBLAST)

The article presents a theoretical overview of the definition of "food security" of the territory, including the socio-economic factors of influence. The main legal acts regulating the issues of ensuring food safety are presented. Federal legislation, as well as regional regulations of the Bryansk oblast, Russia, are given. The author carried out an analysis of the market of food products in the Bryansk oblast and assesses food security of the region, applying the most popular methods of Russian economists. The algorithm of evaluation in accordance with the selected approaches is presented in the form of diagrams that reveal the key components of the economic category under study and demonstrate how to determine the values of the criteria. The main factor models for calculating integral indicators are presented, and an algorithm for interpreting the evaluation results is suggested. Taking into account the advantages and disadvantages of the described methodological approaches, the safety assessment of the food market of the Bryansk oblast is done. The author describes the state of the agro-industrial complex of the region, analyzes its development and identifies the problems that reduce the level of food security in the region. The physical and economic availability of food for the population of the region is a key indicator of food security. While physical accessibility implies an ability of the economy and the agro-industrial complex of the region to supply the necessary amount of food for the population, economic accessibility mirrors the purchasing power of the population to acquire available products. In this regard, it is obvious that ensuring the food security of the region directly depends on the stability of the regional economy, on its stability. It is essential to create favorable conditions for the development of all sectors of the region's economy. At the same time, the main focus is on the development of the agro-industrial complex. The main strategic goal of the region's development is to improve the standard of living of the population.

Keywords: food security, physical accessibility, economic accessibility, region, assessment methodology.

Olga V. Mikheenko - Candidate of Economic Sciences, Associate Professor, Department of State Management, Economic and Information Security, Bryansk State Engineering and Technological University, e-mail: miheenkoov@mail.ru.

Received 20.01.2021 Accepted 15.02.2021 Published 30.06.2021

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.