Научная статья на тему 'Социальные аспекты обеспечения продовольственной безопасности государства в современных условиях'

Социальные аспекты обеспечения продовольственной безопасности государства в современных условиях Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
932
108
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ / МОНИТОРИНГ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ / ПОКАЗАТЕЛИ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ / FOOD SECURITY / SOCIAL ASPECTS IN ENSURING FOOD SECURITY / MONITORING OF FOOD SECURITY / INDICATORS OF PROVISION OF FOOD SECURITY

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Филонова Татьяна Николаевна

Раскрыты основные социальные аспекты в обеспечении продовольственной безопасности страны в современных экономических условиях в рамках доктрины продовольственной безопасности и реализации стратегии национальной безопасности. Проанализированы основные регламентированные показатели в сфере обеспечения продовольственной безопасности. Определены основные критерии продовольственной безопасности, во-первых, характеризующие наличие продовольственных товаров (производство, импорт и т.д.), во-вторых, отражающие доступность продуктов питания для населения (уровень доходов, уровень безработицы). Обоснована необходимость повышения эффективности государственной поддержки устойчивого развития сельских территорий, увеличения финансового обеспечения и повышения эффективности реализации социальных программ на селе, осуществления мониторинга уровня безработицы и уровня реальных доходов сельского населения, диверсификации занятости сельского населения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The main social aspects in the food security of the country in the current economic conditions in the framework of the doctrine of food security and implementation of national security strategy are revealed.The main regulated indicators in the field of food security are analyzed. The main criteria of food security, first, characterizing the presence of food goods (production, import, etc.), and second, reflecting the availability of food for the population (income level, unemployment rate) are identified. The necessity of increasing efficiency of state support for sustainable development of rural areas is proved, as well as increasing financial support and improving implementation of social programs in rural areas, monitoring the unemployment rate and the real income of the rural population, diversification of rural employment.

Текст научной работы на тему «Социальные аспекты обеспечения продовольственной безопасности государства в современных условиях»

УДК: 338.439.02(470) DOI: 10.12737/24001

СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Филонова Т.Н.1

Раскрыты основные социальные аспекты в обеспечении продовольственной безопасности страны в современных экономических условиях в рамках доктрины продовольственной безопасности и реализации стратегии национальной безопасности. Проанализированы основные регламентированные показатели в сфере обеспечения продовольственной безопасности. Определены основные критерии продовольственной безопасности, во-первых, характеризующие наличие продовольственных товаров (производство, импорт и т.д.), во-вторых, отражающие доступность продуктов питания для населения (уровень доходов, уровень безработицы).

Обоснована необходимость повышения эффективности государственной поддержки устойчивого развития сельских территорий, увеличения финансового обеспечения и повышения эффективности реализации социальных программ на селе, осуществления мониторинга уровня безработицы и уровня реальных доходов сельского населения, диверсификации занятости сельского населения.

Ключевые слова: продовольственная безопасность, социальные аспекты в обеспечении продовольственной безопасности, мониторинг продовольственной безопасности, показатели обеспеченности продовольственной безопасности.

SOCIAL ASPECTS OF FOOD SECURITY OF THE STATE IN MODERN CONDITIONS

FILONOVA T.N. - Candidate of Economic Sciences, Associate Professor of the Department of Management and Public Administration, Russian Presidential Academy of National Economy and Public Administration Central Russian Institute of Management - branch (Russian Federation, Orel), e-mail: filonovvi@mail.ru

The main social aspects in the food security of the country in the current economic conditions in the framework of the doctrine of food security and implementation of national security strategy are revealed.The main regulated indicators in the field of food security are analyzed.

The main criteria of food security, first, characterizing the presence of food goods (production, import, etc.), and second, reflecting the availability of food for the population (income level, unemployment rate) are identified.

The necessity of increasing efficiency of state support for sustainable development of rural areas is proved, as well as increasing financial support and improving implementation of social programs in rural areas, monitoring the unemployment rate and the real income of the rural population, diversification of rural employment.

Keywords: food security, social aspects in ensuring food security, monitoring of food security, indicators of provision of food security.

Филонова Татьяна Николаевна - кандидат экономических наук, доцент кафедры менеджмента и государственного управления, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Среднерусский институт управления - филиал, адрес: 302020, г. Орёл, б. Победы, д. 5а, е-mail: filonovvi@mail.ru

Важным с точки зрения продовольственной безопасности является фактическое потребление качественного продовольствия, обеспечивающее нормальную жизнедеятельность и воспроизводство населения, а соответственно должный уровень и качество жизни в стране.

Физическая доступность предполагает наличие на внутреннем рынке продовольствия, достаточного по объемным и структурным показателям для удовлетворения спроса населения. При этом возможные состав и объемы продовольственных товаров, приобретаемых различными социальными слоями населения при определенном уровне цен, отражает доступность экономическая.

Социально-экономические аспекты обеспечения продовольственной безопасности в условиях кризисных явлений, наблюдаемых из-за введенных зарубежных санкций в отношении нашей страны, предполагают контроль недопущения роста цен на социально значимые продовольственные товары первой необходимости1.

Продовольственная безопасность является определяющим элементом экономической безопасности Российской Федерации и представляет собой способность государства поддерживать снабжение продуктами питания населения на достаточном для обеспечения здорового образа жизни уровне, а также устранять зависимость страны от импорта с учетом сравнительных преимуществ международного разделения труда.

В соответствии с указанной трактовкой продовольственной безопасности методологическую основу ее оценки применительно к России образуют характеристики важнейших внутренних и внешних угроз ее экономической безопасности2.

Критерии продовольственной безопасности условно подразделяют на следующие две группы: во-первых, характеризующие наличие продовольственных товаров (производство, импорт и т.д.); во-вторых, характеризующие доступность продуктов питания для населения (уровень доходов, уровень безработицы). От соотношения данных критериев в итоге будет зависеть соотношение спроса и предложения продуктов питания. На наш взгляд, последнее характеризует стабильность продовольственной безопасности3.

С целью защиты от внешних угроз продовольственной безопасности нашей страны в условиях действующих международных санкций утверждена соответствующая нормативная база. Согласно Стратегии национальной безопасности Российской Федерации одним из главных направлений обеспечения национальной безопасности в среднесрочной перспективе определяется продовольственная безопасность, которая обеспечивается за счет импортозамещения по основным продуктам питания и предотвращения сокращения сельскохозяйственных земель и пахотных угодий, распространения пищевой продукции, полученной с использованием генетически модифицированных микроорганизмов.

Достижение продовольственной безопасности призвана обеспечить эффективная реализация государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, целями

1 Аглоткова С.В. Продовольственная безопасность как основной фактор национальной безопасности Российской Федерации. Известия Международной академии аграрного образования. - 2015. - № S25. - С. 77.

2 Дудин М.Н., Лясников Н.В. Продовольственная безопасность регионов в системе национальной и экономической безопасности государства. Региональная экономика: теория и практика. - 2015. - № 6 (381). -С. 7.

3 Соколова Т.Ю. Продовольственная безопасность России - главная проблема в системе национальной безопасности страны. В сборнике: Новейшие достижения в науке и образовании: отечественный и зарубежный опыт Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции: в 2-х частях. - 2015. - С. 113.

реализации которой являются:

- обеспечение продовольственной независимости России в параметрах, заданных Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 года № 120;

- повышение конкурентоспособности российской сельскохозяйственной продукции на внутреннем и внешнем рынках;

- повышение финансовой устойчивости предприятий агропромышленного комплекса;

- устойчивое развитие сельских территорий;

- воспроизводство и повышение эффективности использования в сельском хозяйстве земельных и других ресурсов, а также экологизация производства.

Правительство РФ утвердило перечень из нескольких сотен показателей, на основании которых нужно судить о состоянии продовольственной безопасности в стране. В их число входят следующие показатели: уровень продовольственной независимости по отдельным группам продуктов; объем производства; экспорт-импорт; нормы и фактическое потребление. Также в качестве показателя используется доля расходов на питание в целом по стране. При этом, нельзя не согласиться с мнением Н. И. Шагайда и В. Я. Узун1 о том, что в России традиционно говорят об объемах производства, но не о необходимости обеспечить экономический доступ населения к продовольствию. Приоритет производства над обеспечением доступа выражается в ранжировании задач, включенных в Доктрину продовольственной безопасности в России, а также в критериях оценки ее состояния. Так, задачи обеспечить физический и экономический доступ, а также безопасность пищевых продуктов стоят в конце списка, а критериями фактически выступают коэффициенты самообеспеченности продукцией собственного производства. В результате не ясно, что стало с продовольственной безопасностью: положение улучшилось, ухудшилось или не изменилось? То есть существует проблема комплексного измерения продовольственной безопасности.

Следует подчеркнуть, что мониторинг продовольственной безопасности является важным элементом предотвращения негативных социальных тенденций. Исходя из экспертных оценок, у некоторых групп населения в целом по стране, а также на отдельных территориях экономический доступ к продовольствию ограничен. Государство должно такие ситуации своевременно выявлять и преодолевать. Так, страна должна производить достаточное количество продуктов для своих внутренних нужд, если у нее есть сравнительные преимущества, а также быть в состоянии импортировать необходимое количество продовольствия и удовлетворять существующие потребности населения2.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (далее - ФАО) сформировала систему показателей для оценки состояния продовольственной безопасности по четырем направлениям:

1) наличие продуктов (объем производства, продуктивность (урожайность), уровень запасов продовольствия и потерь);

2) доступность продовольствия (экономическая возможность приобретать продовольствие в необходимом объеме при сложившихся доходах населения, возможность доставки продовольствия);

1 Шагайда Н. И., Узун В. Я. Продовольственная безопасность: проблемы оценки // Вопросы экономики. - 2015. - № 5. - С. 63-78.

2 Саидмуродова М.А. Продовольственная безопасность основа обеспечения экономической безопасности страны. Вестник Таджикского национального университета. Серия социально-экономических и общественных наук. - 2014. - № 2-3 (135). - С. 138-141.

3) стабильность продовольственного обеспечения (наличие достаточного количества продовольствия в разные периоды, изменение цен на продовольствие;

4) мониторинг случаев стихийных бедствий и социальных беспорядков, связанных с возможной нехваткой продовольствия);

5) продовольственное потребление (оценивается с позиции соответствия фактического потребления нормам по пищевой ценности: калориям, белку, микроэлементам).

Примерно по этим же направлениям выстраивается система мониторинга продовольственной безопасности в России. Вместе с тем часть конкретных показателей, применяемых ФАО, в систему мониторинга продовольственной безопасности России не входит. Так, для характеристики продовольственной безопасности ФАО использует такие показатели, как индекс голода5, производство продукции в стоимостной оценке на душу населения, показатель импортной зависимости страны, долю детей с отставанием в росте, с анемией, нехваткой витамина А, йода, а также распространение ожирения среди взрослого населения1.

В ходе исследования определено, что проблема продовольственной безопасности применительно к Российской Федерации является не столько экономической, сколько социально-экономической, так как оказывает непосредственное влияние на социальную сферу и в значительной степени зависит от нее. Село не только обеспечивает продовольственную безопасность страны, но и является средой обитания, укладом жизни около 40 миллионов россиян. Поэтому необходимо иметь в виду социальное влияние эффективности функционирования системы обеспечения продовольственной безопасности. Таким образом, рассматривается именно социальная сфера как одна из взаимосвязанных составляющих в процессе обеспечения стабильной продовольственной безопасности2.

В действующих экономических условиях для аграрного сектора экономики характерен рост существующей системы рабочих мест: создаются новые рабочие места в аграрной сфере за счет роста объема производства. Внедрение научно обоснованных норм труда способствует рациональному использованию трудовых, земельных и финансовых ресурсов, что позитивно сказывается на конечном финансовом результате деятельности предприятий агропродовольственной сферы, тем самым повышается эффективность сельскохозяйственного производства, а также уровень производительности труда, что, в свою очередь, отражается на показателе экономического роста.

Исходя из мирового опыта, важным источником доходов в современной экономике является интеллектуальная рента. Для ее роста необходимо направление капитала в высокотехнологичные отрасли. Осуществление данной стратегии позволит эффективно использовать российский кадровый потенциал, сохранить высококвалифицированные рабочие и инженерные кадры, повысить общую технологическую культуру персонала, значительно снизить уровень безработицы.

Реализация долгосрочной стратегии социально-экономического развития России направлена на увеличение валовых объемов в стране (в том числе и в аграрной сфере), что приводит к более полному обеспечению продовольствием собственного производства населения страны, а социально-экономическая стратегия развития, направленная на рост благосостояния жителей страны, способна обеспечить платежеспособный спрос на качественные продукты питания3.

1 Калинина Л.Е. Продовольственная безопасность как элемент системы безопасности. В сборнике: Научные труды. Российская академия юридических наук. - Москва, 2015. -С. 163.

2 Журова В.Г. Продовольственная безопасность - важнейшая составляющая национальной безопасности России. Проблемы безопасности российского общества. - 2013. - № 4. - С. 23.

3 Санникова С.С. Продовольственная безопасность в системе национальной безопасности РФ: административно-правовой аспект//Вестник Саратовской государственной юридической академии. - 2015. - №6 (107). - С. 93.

Существенное повышение расходов государства на социальные цели приводит с адекватного росту уровня жизни населения. Социальная политика в селе призвана выполнять две взаимосвязанные функции - его защиту и развитие. В развитых странах бюджет распределяется в пользу социально-экономической безопасности1. Так, например, в Японии и США до трети бюджета направляется на социальные расходы, во Франции и Италии - до 50%. На долю социальной безопасности в государствах Американского континента приходится более 20% ВВП, а в западноевропейских странах - 30%2. Следует подчеркнуть, что социальные расходы являются эффективными издержками, так как - это вложения в развитие человеческого капитала.

Поддержание отечественного производства наряду с развитием и поддержкой несельскохозяйственных видов деятельности является фактором противодействия оттоку сельского населения в города, предотвращения деградации сельских жителей. Иначе говоря, идея самообеспечения обусловлена необходимостью решения и так называемых неторговых задач сельскохозяйственного развития.

Реформы, проводимые в агропромышленном комплексе России, требуют новых подходов к проблеме согласования интересов участников всех стадий производства в единой технологической цепочке изготовления продукта. Исходя из этого, первоочередной задачей является поиск новых подходов к агропродовольственной политике, постоянного и более активного продвижения научно обоснованных рекомендаций, формирование общественного мнения, направленного на обеспечение динамичного развития агропродовольственного сектора, агропродовольственного рынка, а также устойчивого и эффективного развития сельских территорий3. Преобразовательные процессы в стране обнажили ряд проблем, одни из которых требуют немедленного реагирования, другие относятся к так называемым скрытым, лежащим не на поверхности, их острота сразу не ощущается. Но глубокое их осмысление подводит к мысли о том, что недооценка их чревата серьезными последствиями, главными из которых являются процессы, ведущие к снижению численности населения сельских территорий.

Повышение конкурентоспособности предприятий агропромышленной сферы основано на инновационном развитии и привлечении инвестиций в эту сферу, что, в свою очередь, достигается за счет формирования научно-технического потенциала, чтобы подвести основу под инновационную экономику и с ее помощью создать новые конкурентные преимущества страны; а также активизации человеческого потенциала. Таким образом, стратегия инновационного развития должна опираться на одно из наших главных конкурентных преимуществ - на реализацию человеческого потенциала, на наиболее эффективное применение знаний и умений людей для постоянного улучшения технологий, экономических результатов, повышения качества жизни4.

При этом экономические санкции, введенные нашими зарубежными партнерами, положительным образом отразились на внутренней экономике, так как сокращение импортных поставок продовольствия явилось стимулом увеличения производства сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров отечественными производителями. От состояния агропромышленного комплекса во многом зависят развитие экономики Российской

1 Хаюц Ю.С. Продовольственная безопасность, как базовый элемент экономической безопасности страны. Экономика и социум. - 2015. - № 2-4 (15). - С. 1162.

2 Ушачев И. Социально-экономические факторы устойчивого развития АПК // Экономист. - 2005. - № 3. - С. 90.

3 Жанадилов А.Ю. Продовольственная безопасность как элемент системы национальной безопасности Республики Казахстан. Международный журнал экспериментального образования. - 2015. - № 11-2. - С. 284-285.

4 Тулякова Т.В., Крюкова Е.В., Шибанова А.А., Беркетова Л.В. Продовольственная безопасность - необходимое условие национальной безопасности России. Пищевая промышленность. - 2015.-№11.-С.16-18.

Федерации, ее национальная и продовольственная безопасность, а также жизненный уровень населения. Стратегической целью продовольственной безопасности является обеспечение населения безопасной сельскохозяйственной продукцией и продовольствием. В сельском хозяйстве и пищевой промышленности работает каждый пятый занятый в сфере материального производства. Удельный вес этих отраслей в ВВП составляет около 9%, на долю продовольственных товаров приходится 46% общего объема розничного товарооборота. В сельской местности проживает около 30% населения страны. Сельское хозяйство является как потребителем продукции многих отраслей промышленности и сферы услуг, так и производителем сельскохозяйственной продукции, обеспечивая тем самым занятость миллионов трудоспособного населения. Для устойчивого развития АПК необходимо решить социальные проблемы сельских территорий, такие как: повышение устойчивого развития сельских территорий, социальное обустройство сельских населенных пунктов, увеличение финансового обеспечения и повышение эффективности реализации социальных программ; осуществление мониторинга уровня безработицы и уровня реальных доходов сельских жителей; диверсификация занятости сельского населения. Активная социальная политика является главным условием конкурентоспособности экономики. Создание благоприятных организационно-экономических условий для стимулирования и поддержки социальной сферы ведет к развитию человеческого капитала и повышению темпов экономического развития.

Библиография/References:

1. Аглоткова С.В. Продовольственная безопасность как основной фактор национальной безопасности Российской федерации // Известия Международной академии аграрного образования. - 2015. - № 25. - С. 76-84.

2. Дудин М.Н., Лясников Н.В. Продовольственная безопасность регионов в системе национальной и экономической безопасности государства // Региональная экономика: теория и практика. - 2015. - № 6 (381). - С. 2-11.

3. Жанадилов А.Ю. Продовольственная безопасность, как элемент системы национальной безопасности республики Казахстан // Международный журнал экспериментального образования. - 2015. - № 11-2. - С. 284-285.

4. Журова В.Г. Продовольственная безопасность - важнейшая составляющая национальной безопасности России // Проблемы безопасности российского общества. - 2013. - № 4. - С. 22-25.

5. Калинина Л.Е. Продовольственная безопасность как элемент системы безопасности // Научные труды. Российская академия юридических наук. - М., 2015. - С. 161-164.

6. Саидмуродова М.А. Продовольственная безопасность основа обеспечения экономической безопасности страны // Вестник Таджикского национального университета. Серия социально-экономических и общественных наук. - 2014. - № 2-3 (135). - С. 138-141.

7. Санникова С.С. Продовольственная безопасность в системе национальной безопасности Российской Федерации: административно-правовой аспект // Вестник Саратовской государственной юридической академии. - 2015. - № 6 (107). - С. 88-93.

8. Соколова Т.Ю. Продовольственная безопасность России - главная проблема в системе национальной безопасности страны // Новейшие достижения в науке и образовании: отечественный и зарубежный опыт. Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции: в 2-х частях. - Смоленск, 2015. - С. 111-114.

9. Тулякова Т.В., Крюкова Е.В., Шибанова А.А., Беркетова Л.В. Продовольственная безопасность - необходимое условие национальной безопасности России // Пищевая промышленность. - 2015. - № 11. - С. 16-18.

10. Ушачев И. Социально-экономические факторы устойчивого развития АПК // Экономист.

- 2005. - № 3. - С. 87-91.

11. Хаюц Ю.С. Продовольственная безопасность, как базовый элемент экономической безопасности страны // Экономика и социум. - 2015. - № 2- 4 (15). - С. 1162-1165.

12. Шагайда Н. И., Узун В. Я. Продовольственная безопасность: проблемы оценки // Вопросы экономики. - 2015. - № 5. - С. 63-78.

1. Aglotkova, S.V. (2015) Prodovol'stvennaia bezopasnost' kak osnovnoi faktor natsional'noi bezopasnosti Rossiiskoi federatsii [Food security as major factor of a homeland security of the Russian Federation] // Izvestiia Mezhdunarodnoi akademii agrarnogo obrazovaniia [News of the International academy of agrarian education]. - № 25. - P. 76-84. (In Russ.)

2. Dudin, M.N., Liasnikov, N.V. (2015) Prodovol'stvennaia bezopasnost' regionov v sisteme natsional'noi i ekonomicheskoi bezopasnosti gosudarstva [Food security of regions in system of a homeland and economic safety of the state] // Regional'naia ekonomika: teoriia i praktika [Regional economics: theory and practice]. - № 6 (381). - P. 2-11. (In Russ.)

3. Zhanadilov, A.Iu. (2015) Prodovol'stvennaia bezopasnost', kak element sistemy natsional'noi bezopasnosti respubliki Kazakhstan [Food security as element of system of a homeland security of the Republic of Kazakhstan] // Mezhdunarodnyi zhurnal eksperimental'nogo obrazovaniia. - № 11-2.

- P. 284-285. (In Russ.)

4. Zhurova, V.G. (2013) Prodovol'stvennaia bezopasnost' - vazhneishaia sostavliaiushchaia natsional'noi bezopasnosti Rossii [Food security - the most important component of a homeland security of Russia] // Problemy bezopasnosti rossiiskogo obshchestva [Problems of safety of the Russian society]. - № 4. - P. 22-25. (In Russ.)

5. Kalinina, L.E. (2015) Prodovol'stvennaia bezopasnost' kak element sistemy bezopasnosti [Food security as security system element. In the collection] // Nauchnye trudy. Rossiiskaia akademiia iuridicheskikh nauk. - M. - P. 161-164. (In Russ.)

6. Saidmurodova, M.A. (2014) Prodovol'stvennaia bezopasnost' osnova obespecheniia ekonomicheskoi bezopasnosti strany [Food security basis of ensuring an economic safety of the country] // Vestnik Tadzhikskogo natsional'nogo universiteta. Seriia sotsial'no-ekonomicheskikh i obshchestvennykh nauk [Bulletin of the Tajik national university. Series of social and economic and social sciences]. - № 2-3 (135). - P. 138-141. (In Russ.)

7. Sannikova, S.S. (2015) Prodovol'stvennaia bezopasnost' v sisteme natsional'noi bezopasnosti Rossiiskoi Federatsii: administrativno-pravovoi aspekt [Food security in system of a homeland security of the Russian Federation: administrative and legal aspect] // Vestnik Saratovskoi gosudarstvennoi iuridicheskoi akademii. - № 6 (107). - P. 88-93. (In Russ.)

8. Sokolova, T.Iu. (2015) Prodovol'stvennaia bezopasnost' Rossii - glavnaia problema v sisteme natsional'noi bezopasnosti strany [Food security of Russia - the main problem in system of a homeland security of the country] // Noveishie dostizheniia v nauke i obrazovanii: otechestvennyi i zarubezhnyi opyt [The latest developments in science and education: domestic and foreign experience]. Sbornik nauchnykh trudov po materialam Mezhdunarodnoi nauchno-prakticheskoi konferentsii: v 2-kh chastiakh. - Smolensk. - P. 111-114. (In Russ.)

9. Tuliakova, T.V., Kriukova, E.V., Shibanova, A.A., Berketova, L.V. (2015) Prodovol'stvennaia bezopasnost' - neobkhodimoe uslovie natsional'noi bezopasnosti Rossii [Food security - a necessary condition of a homeland security of Russia] // Pishchevaia promyshlennost' [Food industry]. - № 11.

- P. 16-18. (In Russ.)

10. Ushachev, I. (2005) Sotsial'no-ekonomicheskie faktory ustoichivogo razvitiia APK [Socioeconomic factors of sustainable development of agrarian and industrial complex] // Ekonomist. - № 3. - P. 87-91. (In Russ.)

11. Khaiuts, lu.S. (2015) Prodovol'stvennaia bezopasnost', kak bazovyi element ekonomicheskoi bezopasnosti strany [Food security as Basic Element of an economic safety of the country] // Ekonomika i sotsium [Economy and society]. - № 2- 4 (15). - P. 1162-1165. (In Russ.)

12. Shagaida, N. I., Uzun V. la. (2015) Prodovol'stvennaia bezopasnost': problemy otsenki [Food security: assessment problems] // Voprosy ekonomiki. - № 5. - P. 63-78. (In Russ.)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.