Научная статья на тему 'Ретроспектива исследования ономастики русского языка'

Ретроспектива исследования ономастики русского языка Текст научной статьи по специальности «Языкознание»

CC BY
177
18
Поделиться
Ключевые слова
ОНИМ / ОНОМАСТИКА / ИМЯ СОБСТВЕННОЕ / ОНИМНАЯ ЛЕКСИКА / АНТРОПОНИМ / ТОПОНИМ / СРАВНИТЕЛЬНО-ИСТОРИЧЕСКОЕ ЯЗЫКОЗНАНИЕ / ONYM / ONOMASTICS / PROPER NAME / ONYM VOCABULARY / ANTHROPONYM / TOPONYM / COMPARATIVE-HISTORICAL LINGUISTICS

Аннотация научной статьи по языкознанию, автор научной работы — Картавая Юлия Константиновна

В статье поднимаются вопросы становления и развития ономастики русского языка. Выяснено, что первыми в ономастической науке начали исследовать антропонимы и топонимы, другие виды онимной лексики стали разрабатывать несколько позже. На современном этапе интерпретация имени собственного учитывает и традиции сравнительно-исторического языкознания, и достижения теории языковых контактов.

RETROSPECTION OF RUSSIAN ONOMASTICS STUDIES

The article raises the problems of formation and development of Russian onomastics. The author concludes that onomastics was initially focused on anthroponyms and toponyms, other types of onym vocabulary became an object of research later on. At the modern stage the interpretation of proper name considers the traditions of comparative-historical linguistics and the achievements of the theory of linguistic contacts.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Ретроспектива исследования ономастики русского языка»

Картавая Юлия Константиновна

РЕТРОСПЕКТИВА ИССЛЕДОВАНИЯ ОНОМАСТИКИ РУССКОГО ЯЗЫКА

В статье поднимаются вопросы становления и развития ономастики русского языка. Выяснено, что первыми в ономастической науке начали исследовать антропонимы и топонимы, другие виды онимной лексики стали разрабатывать несколько позже. На современном этапе интерпретация имени собственного учитывает и традиции сравнительно-исторического языкознания, и достижения теории языковых контактов. Адрес статьи: \м№^.агато1а.пе1/та1епа18/2/2016/7-1/28.11^1

Источник

Филологические науки. Вопросы теории и практики

Тамбов: Грамота, 2016. № 7(61): в 3-х ч. Ч. 1. C. 94-96. ISSN 1997-2911.

Адрес журнала: www.gramota.net/editions/2.html

Содержание данного номера журнала: www .gramota.net/mate rials/2/2016/7-1/

© Издательство "Грамота"

Информация о возможности публикации статей в журнале размещена на Интернет сайте издательства: www.aramota.net Вопросы, связанные с публикациями научных материалов, редакция просит направлять на адрес: phil@aramota.net

94

^БЫ 1997-2911. № 7 (61) 2016. Ч. 1

УДК [81Л62Л'373.2]-09

В статье поднимаются вопросы становления и развития ономастики русского языка. Выяснено, что первыми в ономастической науке начали исследовать антропонимы и топонимы, другие виды онимной лексики стали разрабатывать несколько позже. На современном этапе интерпретация имени собственного учитывает и традиции сравнительно-исторического языкознания, и достижения теории языковых контактов.

Ключевые слова и фразы: оним; ономастика; имя собственное; онимная лексика; антропоним; топоним; сравнительно-историческое языкознание.

Картавая Юлия Константиновна, к. пед. н., доцент

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского julia. ЫНауауа@уа^ех. гы

РЕТРОСПЕКТИВА ИССЛЕДОВАНИЯ ОНОМАСТИКИ РУССКОГО ЯЗЫКА

Постановка проблемы. Ономастика прошла длительный период становления и утвердилась как самостоятельная наука только в первой половине XX века. Этот раздел языкознания является синтетической лингвистической дисциплиной, которая обладает собственной терминологией, проблемами, историей и частными методами исследования.

Онимия как множество имен различных типов связана со всеми сферами человеческой деятельности. Всюду, где требуется идентификация или индивидуализация, человек использует имена собственные как удобный способ выделения объекта. Как утверждал В. Виноградов, «имя выражает особый духовный тип, строение, разновидность человека» [5, с. 8].

Изложение основного материала исследования. Интерес к именам собственным возник в древнейшие времена, и основа для ономастики была заложена еще Аристотелем, отметившим условный характер семантики слов, а также то, что от природы нет имен; они приобретают условное значение, когда становятся символами.

С давних времен люди интересовались толкованием имени, поскольку считали, что имя - это дело не только эстетическое, но и духовное, культурное, языковое. Как отмечает С. Скуридина, имена собственные несут в себе индивидуальные наименования отдельных единичных объектов [17, с. 367]. Будучи средством выделения определенного объекта среди других, имена, или онимы, одновременно номинируют, индивидуализируют его. Таким образом, в онимах разделяется форма собственного и его конкретного содержания.

Становление русской ономастики начинается в послевоенный период XX в., когда выделилась группа ученых, которая сосредоточила свои усилия на ономастических исследованиях. В сфере внимания онома-стов - изучение состава русской ономастики с точки зрения происхождения, закономерностей развития на разных исторических этапах, функционирования в современном языке. Именно в этот период началось формирование эмпирической базы ономастики - упорядочение материала, собранного анкетированием и экспедиционным путем, почерпнутого из различных исторических карт и источников.

Период 60-70-х гг. XX в. считают плодотворным для формирования русской ономастики. Главное внимание в то время уделяли двум ономастическим подразделениям - топонимике и антропонимике. Заметим, что развитие ономастики в России вообще начинается с разработки вопросов топонимики. Это было обусловлено пониманием исключительного значения топонимики для решения многих задач сравнительно-исторического, описательного и общего языкознания, например для выявления скрытых в топонимах значений, которые сегодня отсутствуют в языке.

Первостепенной задачей для топонимики того времени было: собрать материал лично (полевым методом), проследить его связь с местными топографическими реалиями, а кроме того - с местными диалектами, поскольку только основываясь на фактах говоров, на территории которых отмечены те или иные названия, сопоставлении их с данными других говоров и языков, можно достичь более или менее полного раскрытия внутренней формы топонима. Именно такой подход и обусловил своеобразный ономастический взрыв того периода. В это время опубликован ряд исследований и специальных сборников: «Топонимический словарь Горного Алтая» О. Молчановой [12], «Словарь географических терминов Западной Сибири» М. Розена [16], «Топонимика Юго-Восточного Туркменистана» С. Атаниязова [2], «Языки и топонимия Сибири» [19].

В середине века ономастика получает международный характер: проходят региональные и международные конференции, печатаются сборники статей, монографии, словари, ономастические журналы и справочники.

В эти годы русские ономасты активно разрабатывают и такой важный аспект топонимических исследований, как картографический. Этот аспект важен ввиду того, что онимные факты необходимо изучать в пространстве, поскольку такой подход сделает наглядной схему распространения определенной топонимической модели. Также акцентируем внимание на связи онима с историческим прошлым конкретного региона, ведь ономастика в целом и топонимика в частности - важнейшие источники для установления этнокультурной ситуации прошлого.

10.02.00 Языкознание

95

Вне поля зрения исследователей того времени не остался и другой значительный пласт топонимной лексики - ойконимы. В исследовании русского ойконимикона особую роль сыграли исторический и топографический факторы: фиксация названий поселений во многих исторических источниках; связь многих ойко-нимов с местными топонимами (особенности географического ландшафта и т.д.).

Рассвет литературной ономастики приходится на 80-90-е годы XX века. В это время появляются работы А. Пеньковского «Ономастическое пространство русского былевого эпоса как модель его художественного мира» [15], Ю. Карпенко «Имя собственное в художественной литературе» [10], В. Калинкина «Поэтика онима» [9] и др. Со временем начинают появляться ономастические школы, защищаются кандидатские и докторские диссертации. В настоящее время в сфере ономастики особенно плодотворно развивается такое направление в науке, как поэтическая литературная ономастика.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Если проанализировать состояние ономастических исследований 60-70-х, а также 80-х и 90-х гг. XX века, то бросаются в глаза, прежде всего, основательность и добросовестность, с которыми исследователи подходили к изучению онимного материала.

Это было обусловлено как перспективной стратегией развития русской ономастики, так и попыткой детально изучить историю каждого названия в системе родственных онимов. Именно в этот период утверждается принцип, согласно которому без индивидуального подхода к анализу каждого названия, взятого на широком фоне аналогичных образований, без учета всех вариантов, детального анализа фонетики и словообразовательной структуры невозможно выяснить его происхождение. По результатам исследований среди составляющих ономастики было определено: а) описание онимикона в пределах России; б) составление русского фрагмента общеславянского ономастического атласа; в) нормирование славянской, в том числе и русской ономастической терминологии. Внимание акцентировано также на систематическом издании библиографических справочников и указателей по ономастике, публикации рецензий на текущую ономастическую литературу, повышении научного уровня ономастических изданий. Как видим, задачи оказались настолько масштабными, что актуальны и сегодня и останутся такими и на перспективу.

Осмысливая предыдущие достижения русской ономастики и анализируя этапы ее развития, закономерно поставить вопрос о современном состоянии науки. С уверенностью можно утверждать, что в предыдущие годы была заложена весомая база для сегодняшних ономастических исследований, в частности по русской гидронимии, ойконимии, антропонимии.

Нынешняя русская ономастика развивает научно-теоретические основы, заложенные в предыдущие годы, совершенствуя методику описания и исследования онимного материала (В. Бондалетов [3], М. Горбанев-ский [7], Ю. Карпенко [10], В. Никонов [13; 14], А. Суперанская [18] и др.).

В контексте сказанного очень важной на сегодня проблемой является описание и анализ эмпирических фактов и данных наблюдений на должном научном уровне, поскольку неоднократно в кругу самих онома-стов и других лингвистов звучат призывы к повышению научно-теоретического уровня исследований по всем основным разделам ономастики, что подтверждается большим количеством диссертационных исследований (А. Асанов «Урбанонимия города Тамбова в лингвокогнитивном аспекте» [1], Т. Бондаренко «Антропонимия романа Ф. М. Достоевского "Братья Карамазовы": система, структура, функции» [4], Н. Виноградова «Имя персонажа в художественном тексте: функционально-семантическая типология» [6], И. Зварыкина «Номинации мира природы Астраханского края в ономасиологическом аспекте» [8], М. Курбанова «Эргонимы современного русского языка: семантика и прагматика» [11] и многие другие).

Этот вопрос многогранен, поэтому его следует охарактеризовать подробнее. Особое внимание, по нашему мнению, следует уделить диахронному аспекту ономастических исследований. Как известно, одним из наиболее эффективных подходов к изучению имен является этимологический, который позволяет исследовать все уровни структуры (фонетический, морфологический, словообразовательный) онимов, а также восстановить его базовую (доонимную) семантику. Определить вероятное время возникновения конкретного названия, выяснить его этническую принадлежность по тем языковым законам, которые в нем (названии) отражены. Стоит помнить, что какой-то особой ономастической этимологии нет.

Поскольку тот или иной оним образован преимущественно на основе некоего общего названия, то соответственно его происхождение выясняется в рамках общей этимологии. Итак, процесс этимологизации имен основывается на следующих основных принципах: 1) определение словообразовательной модели (типа) названия; 2) выяснение образующих апелятивов; 3) выявление семантической мотивации онимов, в связи с чем часто возникает потребность этимологизации самого апелятива.

Выводы. Таким образом, интерпретация имени собственного должна основываться, прежде всего, на традиции сравнительно-исторического языкознания, а также учитывать и достижения теории языковых контактов, поскольку сложно назвать онимикон, который бы сформировался в моноэтнической среде. Именно второй фактор привлекает достаточно пристальное внимание исследователей, поскольку требует детального изучения языковой истории региона, в котором сформировалось то или иное название. При этом невозможно обойтись без сопоставления конкретного онима с формально подобным. Чтобы такое сопоставление не оказалось чисто внешним (случайным, когда сравнивают генетически неродственные формы, возникшие в результате эволюции этих лексем), оно должно основываться на системе фонетических соответствий, установленных сравнительно-историческим языкознанием. К сожалению, в кругу ономастов и других лингвистов, интересующихся этимологией онимов, не всегда придерживаются этого принципа, что и отражается

96

ISSN 1997-2911. № 7 (61) 2016. Ч. 1

соответственно на научности выводов таких исследований. Кроме того, онимикон определенного региона обязательно подвергается воздействию не только языковых (вызванных самой природой названий и их образующей основы), но и внеязыковых факторов (исторических, социальных, естественных и пр.).

Недостаточное внимание к историческим и географическим условиям, в которых происходило становление определенного названия, приводит к необоснованной или вовсе неправильной этимологии. Это означает, что этимологические ономастические исследования должны быть комплексными, то есть опираться как на языковые факты, так и на данные материальной культуры и исторических источников, а в случае топонимической лексики - и на топографическую характеристику местности, где локализованы те или иные названия. Такой подход позволит избежать крайних позиций в этимологизации онимного материала, поскольку во многих случаях исследователи во внимание принимают только современное состояние онимов, не смотря на их языковую историю.

Список литературы

1. Асанов А. Ю. Урбанонимия города Тамбова в лингвокогнитивном аспекте: автореф. дисс. ... к. филол. н. Тамбов, 2015. 26 с.

2. Атаниязов С. Топонимика Юго-Восточного Туркменистана: автореф. дисс. ... к. филол. н. Ашхабад, 1966. 22 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3. Бондалетов В. Д. Русская ономастика. М.: Просвещение, 1986. 223 с.

4. Бондаренко Т. А. Антропонимия романа Ф. М. Достоевского «Братья Карамазовы»: система, структура, функции [Электронный ресурс]: автореф. дисс. ... к. филол. н. Тюмень, 2006 // disserCat - электронная библиотека диссертаций. URL: http:// www.dissercat.com/content/antroponimiya-romana-fm-dostoevskogo-bratya-karamazovy-sistema-struktura-funktsii (дата обращения: 19.05.2016).

5. Виноградов В. В. Стилистика. Теория поэтической речи. Поэтика. М.: Изд-во АН СССР, 1963. 593 с.

6. Виноградова Н. В. Имя персонажа в художественном тексте: Функционально-семантическая типология [Электронный ресурс]: автореф. дисс. ... к. филол. н. Тверь, 2001 // disserCat - электронная библиотека диссертаций. URL: http://www.dissercat.com/content/imya-personazha-v-khudozhestvennom-tekste-funktsionalno-semanticheskaya-tipologiya (дата обращения: 19.05.2016).

7. Горбаневский М. В. В мире имен и названий. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Знание, 1987. 206 с.

8. Зварыкина И. С. Номинации мира природы Астраханского края в ономасиологическом аспекте: автореф. дисс. ... к. филол. н. Волгоград, 2015. 22 с.

9. Калинкин В. М. Поэтика онима: монография. Донецк: Юго-Восток, 1999. 408 с.

10. Карпенко Ю. А. Имя собственное в художественной литературе // Филологические науки. 1986. № 4. С. 34-40.

11. Курбанова М. Г. Эргонимы современного русского языка: семантика и прагматика: автореф. дисс. ... к. филол. н. Волгоград, 2015. 23 с.

12. Молчанова О. Т. Топонимический словарь Горного Алтая. Горно-Алтайск: Горно-Алтайское отд-ние Алтайского кн. изд-ва, 1979. 398 с.

13. Никонов В. А. Введение в топонимику. М.: Наука, 1965. 180 с.

14. Никонов В. А. Краткий топонимический словарь. 2-е изд. М.: Наука, 1966. 512 с.

15. Пеньковский А. Б. Ономастическое пространство русского былевого эпоса как модель его художественного мира // Язык русского фольклора. Петрозаводск, 1988. С. 34-38.

16. Розен М. Ф. Словарь географических терминов Западной Сибири. Л.: Географическое общество СССР, 1970. 101 с.

17. Скуридина С. А. Аспекты изучения ономастики Ф. М. Достоевского // Материалы по русско-славянскому языкознанию: междунар. сб. науч. тр. / науч. ред. Г. Ф. Ковалев. Воронеж: Воронежский гос. ун-т, 2007. Вып. 28. С. 366-373.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

18. Суперанская A. B. Общая теория имени собственного. М.: Наука, 1973. 365 с.

19. Языки и топонимия Сибири. Томск: Изд-во Томского ун-та, 1966-1975. Т. 1-7.

RETROSPECTION OF RUSSIAN ONOMASTICS STUDIES

Kartavaya Yuliya Konstantinovna, Ph. D. in Pedagogy V. I. Vernadsky Crimean Federal University julia.kartavaya@yandex.ru

The article raises the problems of formation and development of Russian onomastics. The author concludes that onomastics was initially focused on anthroponyms and toponyms, other types of onym vocabulary became an object of research later on. At the modern stage the interpretation of proper name considers the traditions of comparative-historical linguistics and the achievements of the theory of linguistic contacts.

Key words and phrases: onym; onomastics; proper name; onym vocabulary; anthroponym; toponym; comparative-historical linguistics.