Научная статья на тему 'Ресурсосберегающая технология возделывания ярового ячменя с применением новых биологических удобрений в условиях Новгородской области'

Ресурсосберегающая технология возделывания ярового ячменя с применением новых биологических удобрений в условиях Новгородской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
79
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Ресурсосберегающая технология возделывания ярового ячменя с применением новых биологических удобрений в условиях Новгородской области»

РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ НОВЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ УДОБРЕНИЙ В УСЛОВИЯХ НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ Тиранов А. Б., к.э.н., ст. науч. сотр., Тиранова Л. В., к. с.-х. н., зав. отд. ФГБНУ «Новгородский НИИСХ»

Разнообразное использование ячменя на кормовые, пищевые цели, в качестве незаменимого сырья для пивоваренной промышленности и как страховая культура на случай пересева озимых при плохой их перезимовке определяет его важное значение в зерновом балансе нашей страны [1, с. 3].

Удельный вес ячменя в производстве зерна на кормовые цели достигает 80%. Кроме зерна в животноводстве широко используется ячменная солома, в которой питательных веществ больше, чем в пшеничной, ржаной, овсяной. Ячмень возделывается также для получения зелёного корма и силоса, часто высевается как покровная культура в злаково-бобовых смесях.

Лучшие предшественники ячменя — пропашные культуры, зернобобовые, озимые и яровые зерновые, однолетние травы и оборот пласта многолетних трав.

Ячмень хорошо растет и развивается на почвах суглинистого и глинистого гранулометрического состава со слабокислой реакцией почвенной среды (рН не ниже 5,5), повышенным содержанием подвижных форм фосфора и калия, и благоприятными агрофизическими свойствами пахотного горизонта. Не рекомендуется размещать его на песчаных, переувлажнённых и эродированных почвах. Преобладающие типы почв Новгородской области: дерново-подзолистые - 90% от площади территории [2, с. 9]. Распределение почв пашни по гранулометрическому составу: глинистые и тяжелосуглинистые - 6%, суглинистые - 56%, супесчаные, песчаные - 38% [3, с. 15].

Актуальность НИР обусловлена необходимостью создания прочной кормовой базы для животноводства, и, в первую очередь, концентрированных кормов собственного производства в условиях Новгородской области.

Методы исследований. Исследования по разработке ресурсосберегающей технологии выращивания ярового ячменя с использованием новых микробиологических удобрений Азотовита (А) и Фосфатовита (Ф) проводились на опытном поле ФГБНУ «Новгородский НИИСХ» в полевом опыте на дерново-подзолистой легкосуглинистой на глине, сред-неокультуренной почве.

Схема опыта

1. Контроль (К) (семена для посева обработали протравителем, без внесения удобре-

ний); 2. К+ ^сРзоКзо; 3. К + ^оРбоКбо; 4. К+ КзоРзоКзо +внекорневая (вн.) обработка (обр.). + А (1,0 л/га) + Ф (1 л/га) + гербицид; 5. К + КбоРбоКбо +вн. обр.: А (1,0 л/га) + Ф (1 л/га) + гербицид; 6. ФОН - (обработка семян перед посевом А (2,0 л/т) + Ф (2,0 л/т) + протравитель); 7. ФОН + ^оРзоКзо; 8. ФОН + ^оРбоКбо; 9. ФОН + ^оРзоКзо + вн. обр.: А (1,0 л/га) + Ф (1 л/га) + гербицид; 10. ФОН + ^оРбоКбо + вн. обр.: А (1,0 л/га) + Ф (1 л/га) + гербицид.

Опыт закладывался в трехкратной по-вторности с размером делянок 100 кв. м. Размещение делянок систематическое по повторениям. Делянки делили пополам. На 'Л части делянки сеяли зерно ячменя, протравленное только одним протравителем ТМТД ВСК (500 г/л), на другой части делянок семена перед посевом обработали протравителем ТМТД ВСК (500 г/л) + А + Ф.

Культивацию зяби провели в мае, под неё внесли минеральные удобрения согласно схеме опыта и провели посев ячменя сорта Нур сеялкой СЗТ-3,6 в оптимальные сроки с нормой высева 5 млн штук всхожих семян на гектар.

Метеорологические условия в годы проведения исследований сложились вполне благоприятные для роста и развития растений ярового ячменя. Гидротермический коэффициент (ГТК) все периоды вегетации был более 1,2 единицы.

Результаты и обсуждение. В годы проведения исследований после посева семян ячменя через 8-10 дней появились дружные всходы, что имеет большое значение для формирования урожая; в периоды кущение-выход в трубку растения были обеспечены влагой 6070% полной влагоёмкости.

Уборку ячменя сорта Нур проводи в фазу полной спелости. Высокая урожайность зерна ячменя с. Нур за годы проведения исследований получена в вариантах: № 5 - 3,8 т/га (табл. 1) при обработке семян перед посевом протравителем ТМТД ВСК (500 г/л), внесении минеральных удобрений весной в дозе КбоРбоКбо под культивацию и внекорневой обработке в фазу кущения агрохимикатами: А (1,0 л/га) + Ф (1,0 л/га) + Агритокс (1,5 л/га) при расходе рабочего раствора 200 л/га; № 8 -3,8 т/га при посеве семенами обработанными А (2,0 л/т) + Ф (2,0 л/т) + ТМТД ВСК (500 г/л) и внесении минеральных удобрений в дозе

Кб0Рб0Кб0 под культивацию весной перед посевом; № 9 и 10 - 4,0 и 4,4 т/га при посеве семенами обработанными агрохимикатами: А (2,0 л/т) + Ф (2,0 л/т) + ТМТД ВСК (500 г/л), внесении минеральных удобрений весной в дозе Кз0Рз0Кз0 и Кб0Рб0Кб0 соответственно, и внекорневой обработке в фазу кущения агрохимикатами: А (1,0 л/га) + Ф (1,0 л/га) + Агри-токс (1,5 л/га). В указанных вариантах прибавка урожайности зерна ячменя самая высокая более 100% к контролю, к фону более 58%.

Структурный анализ растений ячменя согласуется с урожайными данными. В вариантах № 5 и 9 произошло увеличение длины

колоса с 5,2 см до 6,0 см; массы 1000 зерен с 47,7 г до 54,0 г; количества зёрен в колосе с 13,2 до 18,5 штук по отношению к контролю.

Использование микробиологических удобрений двумя способами и азофоски способствовало увеличению урожайности зерна ячменя в вариантах 4-5 и 9-10 на 1,5-2,5 т/га, снижению энергоёмкости производства тонны зерна на 0,8-1,3 ГДж, повышению коэффициента энергетической эффективности производства основной продукции на 1,1-2,0 единицы и условно-чистой прибыли на 14-27 тыс. руб. с га (по отношению к контролю в ценах 2017 г. табл. 2).

Таблица 1. Влияние удобрений Азотовита, Фосфатовита и азофоски на урожайность ярового

ячменя сорта Нур

№ варианта Средства химизации Урожайность, т/га Прибавка у эожайности

к конт золю к фону

т/га % т/га %

1 Контроль - протравленными семена (К) 1,9 - - -0,5 -21

2 К + Кз0Рз0Кз0 2,8 +,09 47 +0,4 +17

3 К + Кб0Рб0Кб0 з,з +1,4 74 +0,9 +з8

4 К + Кз0Рз0Кз0 + 1 вн. обр. (А + Ф + герб.) з,4 +1,5 79 +1,0 +42

5 К + Кб0Рб0Кб0 + 1 вн. обр. (А + Ф + герб.) з,8 +1,9 100 +1,4 +58

б Фон - обраб. семян (А + Ф + протр. перед посевом) 2,4 +0,5 2б - -

7 Фон + Кз0Рз0Кз0 з,4 +1,5 79 +1,0 +42

8 Фон + Кб0Рб0Кб0 з,8 +1,9 100 +1,4 +58

9 Фон + Кз0Рз0Кз0 + 1 вн. обр. (А + Ф + герб.) 4,0 +2,1 110 +1,б +б7

10 Фон + Кб0Рб0Кб0 + 1 вн. обр. (А + Ф + герб.) 4,4 +2,5 1з1 +2,0 +8з

НСР05 0,4

Таблица 2. Энерго-экономическая эффективность технологий возделывания ярового ячменя с. Нур

№ вари- Урожай- Затраты совокупной антро- Энергоёмкость основ- Энергетическая эффективность Рентабель- Условно-чистая при-

анта ность, т/га поген-ной энер- ной продук- основной продук- ность, % быль,

гии, ГДж/га ции, ГДж/т ции, ед. тыс. руб./га

1 1,9 7,8 4,1 4,1 9з 11

2 2,8 10,0 з,б 4,7 127 19

з з,з 12,0 з,б 4,б 122 22

4 з,4 10,б з,1 5,4 155 25

5 з,8 12,4 з,з 5,2 140 27

б 2,4 8,1 з,4 5,0 121 1б

7 з,4 10,б з, 5,4 298 з1

8 з,8 12,4 з,2 5,2 280 з4

9 4,0 11,0 2,8 б,1 288 зб

10 4,4 12,9 2,9 5,7 257 з8

Заключение. Рекомендуем для дерново-подзолистой почвы в условиях Новгородской области ресурсосберегающую технологию

производства зерна ярового ячменя с урожайностью 4 т/га, низкой удельной энергоёмкостью производства тонны продукции 2,8 ГДж

и высокой энергетической эффективностью производства более 6,0 единиц при соблюдении элементов технологии: внесении азофоски в дозе КзоРзоКзо под весеннюю культивацию, обработке семян перед посевом протравителем ТМТД ВСК (500 г/л) совместно с Азотовитом 2,0 л/т и Фосфатовитом 2,0 л/т и внекорневой обработке в фазу кущения гербицидом против двудольных сорняков Агритокс (1,5 л/га) + Азотовит и Фосфатовит (1,0 л/га + 1,0 л/га).

Источники

1. Перспективная ресурсосберегающая технология производства ярового ячменя: Метод. рекомен-

дации. - М.:ФГНУ «Росинформагротех», 2009. — С. 3.

2. Научные основы систем земледелия Новгородской области //Методические рекомендации колхозам и совхозам, подготовлены к печати руководством отделения ВАСХНИЛ по Нечерноземной зоне РСФСР, Новгород, 1982. — С. 9.

3. Программа повышения плодородия почв и защита растений в Нечерноземной зоне РСФСР на 1989-1995 гг. // Государственный агропромышленный комитет Нечерноземной зоны РСФСР, отделение ВАСХНИЛ по Нечерноземной зоне РСФСР, Москва, Центр научно-технической информации, пропаганды и рекламы, 1990. — С. 15.

АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ И ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ МОРКОВИ СТОЛОВОЙ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ Макрак С.В. к.э.н., ведущий науч. сотр. Республиканского научного унитарного предприятия «Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси»

В статье по категориям хозяйств проведен системный анализ производственно-экономических показателей возделывания моркови в Республике Беларусь с использованием сравнительного, расчетно-конструктив-ного, графического, факторного методов анализа; выявлены основные факторы и направления повышения эффективности возделывания моркови столовой.

Плодоовощной подкомплекс АПК в Республике Беларусь является одним из динамично развивающихся секторов отечественной экономики, что связано с повышением уровня качества и сбалансированность питания населения. Валовой сбор овощей во всех категориях хозяйств за последние пять лет увеличился на 20,1 %, с 1628,3 по 1955,9 тыс. т. Вместе с тем в сельскохозяйственных организациях, которые формирую от 13,3 % до 18,2 % республиканского валового сбора овощей, производство снизилось на 11,9 %, с 295,6 тыс. т. до

2бо,5 тыс. т., а в фермерских хозяйствах, которые формирую от 13,8 % до 18,7 %, производство увеличилось на 62,6 %, с 225 тыс. т до зб5,9 тыс. т. За анализируемый период в сельскохозяйственных организациях объемы производства овощей открытого грунта почти по всем видам снизились, за исключением лука репчатого (рост 32,7 %), в фермерских хозяйствах - увеличились (табл. 1).

Одной из самых востребованных на рынке овощных культур является морковь столовая, которая ценится своими высокими питательными, вкусовыми, диетическими качествами [3-6]. В сельскохозяйственных организациях производятся только 17,7% моркови столовой (по данным 2017 г.), в фермерских хозяйствах - 82,3% (рис. 1). За период 2013-2о17 гг. производство данной культуры сократилось в 1,5 раза, с 56,1 до 38 тыс. т при увеличении урожайности с 347 до 369 ц/га.

Таблица 1. Динамика производства овощей открытого грунта в разрезе категорий хозяйств, тыс. т.

Культуры 2о1з 2о14 2о15 2о1б 2о17 2о17 г. к 201з г., в %

Сельскохозяйственные организации

Капуста 47,5 52,б 44,1 4з,8 4о,б 85,5

Морковь столовая 5б,1 51,2 зз,5 51 з8 б7,7

Свекла столовая з5,8 зб 2о,5 24,4 2з,5 б5,б

Лук репчатый 25,7 з7,7 25,2 28 з4,1 1Э2,7

Фермерские хозяйства

Капуста б4,7 72,2 7з,9 1об,з Ю7,б 1бб,з

Морковь столовая Ю8,7 127,б 1зб,9 17о,1 17б,1 1б2,о

Свекла столовая 24,8 з1 2б,7 зз,з 4о,9 1б4,9

Лук репчатый 17,б 24,б 1б,7 2з,4 2б,з 149,4

Примечание: таблица составлена автором на основании данных [1-2].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.