Научная статья на тему 'Анализ производственно-экономических показателей и перспективные направления повышения эффективности возделывания моркови столовой в Республике Беларусь'

Анализ производственно-экономических показателей и перспективные направления повышения эффективности возделывания моркови столовой в Республике Беларусь Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
135
28
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Анализ производственно-экономических показателей и перспективные направления повышения эффективности возделывания моркови столовой в Республике Беларусь»

и высокой энергетической эффективностью производства более 6,0 единиц при соблюдении элементов технологии: внесении азофоски в дозе К30Р30К30 под весеннюю культивацию, обработке семян перед посевом протравителем ТМТД ВСК (500 г/л) совместно с Азотовитом 2,0 л/т и Фосфатовитом 2,0 л/т и внекорневой обработке в фазу кущения гербицидом против двудольных сорняков Агритокс (1,5 л/га) + Азотовит и Фосфатовит (1,0 л/га + 1,0 л/га).

Источники

1. Перспективная ресурсосберегающая технология производства ярового ячменя: Метод. рекомен-

дации. - М.:ФГНУ «Росинформагротех», 2009. - С. 3.

2. Научные основы систем земледелия Новгородской области //Методические рекомендации колхозам и совхозам, подготовлены к печати руководством отделения ВАСХНИЛ по Нечерноземной зоне РСФСР, Новгород, 1982. - С. 9.

3. Программа повышения плодородия почв и защита растений в Нечерноземной зоне РСФСР на 1989-1995 гг. // Государственный агропромышленный комитет Нечерноземной зоны РСФСР, отделение ВАСХНИЛ по Нечерноземной зоне РСФСР, Москва, Центр научно-технической информации, пропаганды и рекламы, 1990. - С. 15.

АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ И ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ МОРКОВИ СТОЛОВОЙ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ Макрак С.В. к.э.н., ведущий науч. сотр. Республиканского научного унитарного предприятия «Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси»

В статье по категориям хозяйств проведен системный анализ производственно-экономических показателей возделывания моркови в Республике Беларусь с использованием сравнительного, расчетно-конструктив-ного, графического, факторного методов анализа; выявлены основные факторы и направления повышения эффективности возделывания моркови столовой.

Плодоовощной подкомплекс АПК в Республике Беларусь является одним из динамично развивающихся секторов отечественной экономики, что связано с повышением уровня качества и сбалансированность питания населения. Валовой сбор овощей во всех категориях хозяйств за последние пять лет увеличился на 20,1 %, с 1628,3 по 1955,9 тыс. т. Вместе с тем в сельскохозяйственных организациях, которые формирую от 13,3 % до 18,2 % республиканского валового сбора овощей, производство снизилось на 11,9 %, с 295,6 тыс. т. до

260,5 тыс. т., а в фермерских хозяйствах, которые формирую от 13,8 % до 18,7 %, производство увеличилось на 62,6 %, с 225 тыс. т до 365,9 тыс. т. За анализируемый период в сельскохозяйственных организациях объемы производства овощей открытого грунта почти по всем видам снизились, за исключением лука репчатого (рост 32,7 %), в фермерских хозяйствах - увеличились (табл. 1).

Одной из самых востребованных на рынке овощных культур является морковь столовая, которая ценится своими высокими питательными, вкусовыми, диетическими качествами [3-6]. В сельскохозяйственных организациях производятся только 17,7% моркови столовой (по данным 2017 г.), в фермерских хозяйствах - 82,3% (рис. 1). За период 20132017 гг. производство данной культуры сократилось в 1,5 раза, с 56,1 до 38 тыс. т при увеличении урожайности с 347 до 369 ц/га.

Таблица 1. Динамика производства овощей открытого грунта в разрезе категорий хозяйств, тыс. т.

Культуры 2013 2014 2015 2016 2017 2017 г. к 2013 г., в %

Сельскохозяйственные организации

Капуста 47,5 52,6 44,1 43,8 40,6 85,5

Морковь столовая 56,1 51,2 33,5 51 38 67,7

Свекла столовая 35,8 36 20,5 24,4 23,5 65,6

Лук репчатый 25,7 37,7 25,2 28 34,1 132,7

Фермерские хозяйства

Капуста 64,7 72,2 73,9 106,3 107,6 166,3

Морковь столовая 108,7 127,6 136,9 170,1 176,1 162,0

Свекла столовая 24,8 31 26,7 33,3 40,9 164,9

Лук репчатый 17,6 24,6 16,7 23,4 26,3 149,4

Примечание: таблица составлена автором на основании данных [1-2].

Рисунок . Динамика производственных показателей возделывания моркови столовой в сельскохозяйственных организациях, 2013-2017 гг. Примечание: рисунок составлен автором на основании данных [1-2].

Исследования свидетельствуют, что за последние пять лет уровень материально-денежных затрат в расчете на один гектар на возделывание моркови столовой снизился на 809 долл США и составил в 2017 г. 2754 долл. США на гектар (табл. 2). При этом в структуре затрат наибольший удельный вес приходится на оплату труда (в 2017 г. - 31,1%), что связано низким уровнем механизации работ по воз-

делыванию моркови. Данная структура затрат позволила достигнуть урожайности в размере 372 ц/га, хотя в передовых хозяйствах урожайность моркови столовой превышает 600650 ц/га [4]. Положительным является, что товарность культуры возрастала на 13,6 п.п. и в 2017 г. составила 56,6%, вместе с тем рентабельность реализации моркови снизилась с 51,5 до 22,6%.

Таблица 2. Динамика производственно-экономических показателей возделывания моркови столовой

в сельскохозяйственных организациях, 2013-2017 гг.

Показатели 2013 2014 2015 2016 2017 2017 г. к 2013 г., -/+

Материально-денежные затраты на один гектар, долл. США 3563 3801 2650 2301 2754 -809

в том числе в разрезе структуры затрат, всего (в %): 100 100 100 100 100 0

оплата труда 30,2 31,6 26,2 22,3 31,1 0,9 п.п.

семена 12,1 10,7 14,6 13,8 12,0 -0,1 п.п.

удобрения и средства защиты 16,5 13,3 16,3 14,4 10,2 -6,3 п.п.

ГСМ 7,4 9,7 8,3 9,8 8,2 0,8 п.п.

Урожайность, ц/га 363 322 247 364 372 9

Валовой сбор, тыс. т. 40,6 36,2 22,1 29,7 24,1 -16,5

Товарность, % 43,0 40,3 52,2 28,3 56,6 13,6

Цена реализации, долл. США 188 181 165 129 100 -88

Рентабельность реализации, % 51,5 7,3 19,7 17,3 22,6 -28,9 п.п.

Примечание: таблица составлена на основании [1-2].

Повышение эффективности производства моркови столовой связано с рядом факторов [7]: 1) организационные факторы потребления моркови в регионе: наличие овощеперерабатывающих предприятий, оптовых овощных баз, типов магазинов розничной торговли; развитость логистической сети и т.д.; 2) природно-климатические факторы ведения сельского хозяйства в определенном регионе: среднедневная и среднемесячная

отчетов сельскохозяйственных организаций

температура воздуха, плодородие и тип почвы, количество осадков, количество солнечных дней и т.д.; 3) организационные факторы возделывания моркови в хозяйствах: наличие определенных семян и их доступность приобретения, овощные хранилища, наличие специализированной техники, квалификация трудовых кадров, каналы и рынки сбыта и т.д.; 4) экономические факторы: материально-денежные затраты на возделывание мор-

кови, цена и рентабельность реализации моркови, рентабельность реализации других видов овощей открытого грунта и т.д.; 5) социальные факторы: культура питания, медицинская норма потребления моркови, количество сельских и городских жителей и т.д.

При этом обязательным условием обеспечения высоких урожаев этой культуры остается создание новых высокоурожайных сортов и гибридов отечественной селекции. Селекция моркови направлена на повышение урожайности и качества продукции (высокое содержание каротина, низкое содержание нитратов, хорошие вкусовые и технологические качества, лежкость при длительном хранении), на скороспелость, пригодность к механизированному возделыванию, на устойчивость к болезням и вредителям. Это возможно только благодаря внедрению перспективных методов гибридизации (использование ЦМС, имбри-динга и т. д.) [3-6].

Таким образом, перспективные направления возделывания моркови базируются на реализации комплекса мер: 1) активное внедрение интенсивных механизированных технологий возделывания моркови; 2) увеличение рентабельности реализации моркови по сравнению с другими овощными культами, схожими по технологии возделывания; 3) масштабное освоение в организациях системы фасовки моркови; 4) использование автоматических линий для промышленной переработки моркови в цикле пищевого производства (изготовление морковного сока, пюре); 5) создание регионального организационно-экономического механизма обеспечения социальных организаций (детские сады, школы, больницы, поликлиники, военные части, санатории и т.д.) продуктами переработки моркови, что предусматривает создание в каждом районе хотя бы

одного предприятия с автоматическими линиями переработки; 6) формирование логистических центров и строительство овощных оптовых баз в каждой области, целью которых будет являться обеспечение магазинов разного типа свежей овощной продукцией; 7) пропаганда здорового образа жизни на республиканском уровне, которая предполагает создание карточной системы на бесплатное получение овощей для населения с низким уровнем доходов.

Источники

1. Сельское хозяйство Республики Беларусь, 2017 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.belstat.gov.by/ofitsialnaya-statistika/publications/izdania/public_compilation/i ndex_7720/. - Дата доступа: 20.02.2018.

2. Сводные годовые отчеты по предприятиям Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь за 2013-2017 гг.

3. Бутов, И.С. Оценка сортообразцов и гибридов моркови по морфологическим и хозяйственным признакам / И. С. Бутов // Овощеводство. -Минск, 2008. - Т. 13. С. 48-55.

4. Бутов, И. С. Создание гибридов на основе модели сорта моркови для условий Беларуси / И. С. Бутов // Овощеводство. - Т. 14. - Минск, 2008. - С. 40-48.

5. Бутов, И.С. Оценка комбинационной способности линейного материала моркови столовой в условиях Беларуси / И.С. Бутов // Земляробства i ахова раслш. 2009. - № 4. - С. 27-30.

6. Бутов, И.С. Сравнительный анализ корреляционных зависимостей у коллекционных и гибридных сортообразцов моркови по количественным и качественным признакам / И.С. Бутов // Земляробства i ахова раслш. 2009. - № 6. - С. 27-30.

7. Некоторые аспекты развития отрасли овощеводства на современном этапе / А. Разин, С. Макрак // Аграрная экономика. - 2014. - № 7. -С. 29-37.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЫРАЩИВАНИЯ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА ЧЕСНОКА ОЗИМОГО Поляков А. В., д.б.н, проф., гл. науч. сотр., Разин А. Ф., д.э.н., врио рук. Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства - филиала ФГБНУ "Федеральный научный центр овощеводства". Алексеева Т. В., ст. преп. кафедры Московского государственного областного университета; мл. науч. сотр. Всероссийского научно - исследовательского института овощеводства - филиала Федерального государственного бюджетного научного учреждения "Федеральный научный центр овощеводства"

Резюме: Статья посвящена проблеме производства посадочного материала чеснока озимого. Рассмотрены агротехнические приемы выращивания культуры, которые позволяют повысить урожайность и получить крупные однозубковые луковицы массой около 4,0 г, повысить урожайность луковиц и воздушных

луковичек. Приведенные в статье приемы позволяют сократить период выращивания чеснока озимого из воздушных луковичек на один год, что способствует ускорению воспроизводства посадочного материала чеснока озимого. В статье показана эффективность применения предпосевной обработки воздушных

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.