Научная статья на тему 'Реструктуризация ассортимента мясоперерабатывающих организаций в системе экономической безопасности'

Реструктуризация ассортимента мясоперерабатывающих организаций в системе экономической безопасности Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
249
48
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ / АССОРТИМЕНТ / МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ДОХОДНОСТЬ РАЗВИТИЯ / RESTRUCTURING / ASSORTMENT / MEAT-PROCESSING ORGANIZATION / ECONOMIC SAFETY / PROFITABILITY OF DEVELOPMENT

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Горковенко Е.В., Совик Л.Е., Платонова И.В.

Выявлена существенная зависимость доходности мясоперерабатывающих организаций от структуры ассортимента; дана оценка факторам угроз экономической безопасности; разработана матрица управленческих возможностей преобразования ассортиментных позиций на основе индикаторов целесообразности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Essential dependence of profitability of the meat-processing organizations on an assortment structure is revealed; the assessment is given to factors of threats of economic safety; the matrix of managerial opportunities of transformation of assortment line items on the basis of feasibility indicators is developed.

Текст научной работы на тему «Реструктуризация ассортимента мясоперерабатывающих организаций в системе экономической безопасности»

перехода экономики на инновационный путь развития. Материалы Международной научно-практической конференции. Под редакцией Т.Л. Безруковой. 2013. С. 23-28.

2. Баулина О.А. Микро-подход к идентификации региональных кластеров (на примере строительной отрасли волгоградского региона) // Синергия. 2016. № 2. С. 49-55.

3. Быковская Е.В. Методологический подход к стратегическому управлению технологическим развитием промышленного предприятия на основе использования мобилизации внутрихозяйственных резервов // Успехи современной науки и образования. 2016. Т. 3. № 7. С. 71-78.

4. Галкин К.Д., Шамин А.Е., Суслов С.А. Обеспечение конкурентоспособности организаций в сфере услуг гостиничного комплекса. Княгинино, 2014. 182 с.

5. Лыкова А.И., Батищев А.В. Развитие концепции управления бизнес-процессами организации: от классического подхода к BPM-системам // Синергия. 2015. № 1. С. 48-54.

6. Шаталов М.А., Ахмедов А.Э., Смольянинова И.В. Обоснование стратегии диверсификации предпринимательских структур в условиях нестабильности внешней среды // Государственный советник. 2015. № 3 (11). С. 9-13.

Горковенко Е.В., Совик Л.Е., Платонова И.В.

РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ АССОРТИМЕНТА МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ОРГАНИЗАЦИЙ В СИСТЕМЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Воронежский государственный университет инженерных технологий, Полесский государственный университет

Ключевые слова: реструктуризация, ассортимент, мясоперерабатывающая организация, экономическая безопасность, доходность развития.

Аннотация: выявлена существенная зависимость доходности мясоперерабатывающих организаций от структуры ассортимента; дана оценка факторам угроз экономической безопасности; разработана матрица управленческих возможностей преобразования ассортиментных позиций на основе индикаторов целесообразности.

Keywords: restructuring, assortment, meat-processing organization, economic safety, profitability of development.

Abstract: essential dependence of profitability of the meat-processing organizations on an assortment structure is revealed; the assessment is given

to factors of threats of economic safety; the matrix of managerial opportunities of transformation of assortment line items on the basis of feasibility indicators is developed.

Экономическая деятельность производственных организаций в существующих кризисных условиях сопровождается усилением влияния негативных факторов, препятствующих эффективному управлению их развитием, что приводит к снижению доходности бизнеса. Кризис привел к стагнации потребительского спроса, вызванного снижением реальных доходов населения, что, в свою очередь, сказалось на работе производственных организаций пищевого профиля, в том числе мясоперерабатывающего производства [2]. Реформирование экономики и системы менеджмента в России вызывает необходимость преобразований товарного ассортимента и обусловливает потребность пересмотра и обновления инструментов управления развитием производственных организаций, перерабатывающих сырье сельскохозяйственного происхождения с целью обеспечения экономической безопасности последних [1; 3].

Существует определенная зависимость между обеспечением доходности развития производственных организаций и структурой их ассортимента, однако применяемые в российской теории и на практике маркетинга управленческие инструменты основаны, как правило, на использовании для целей оптимизации традиционных показателей прибыли или маржинального дохода.

При формировании инструментария управления развитием производственных организаций существенное значение имеет преобразование продуктовых позиций, то есть обоснование реструктуризации ассортимента продукции с целью оптимизации производственных издержек [5] на основе периодической оценки управленческих решений [4].

Чтобы устранять угрозы экономической безопасности, ассортиментные соотношения продукции мясокомбинатов должны: удовлетворять запросы потребителей; соответствовать профилю и специализации организации; обеспечивать высокие финансовые и экономические показатели экономической деятельности, достаточные для поддержания устойчивых конкурентных преимуществ и, самое главное, учитывать интересы собственников организации. Поэтому, на наш взгляд, в мясоперерабатывающем производстве формирование ассортиментной политики должно строиться на сбалансированности интересов потребителя (спрос), производителя (экономическая выгода - доход) и собственника (пролонгация доходного бизнеса).

Учитывая особенности производства мяса и мясопродуктов, а также целесообразность использования в качестве ключевого инструмента преобразования товарного ассортимента показателя EVA [6], нами предложен к применению в менеджменте мясоперерабатывающих организаций способ реструктуризации ассортиментных позиций на основе «Матрицы управленческих возможностей преобразования ассортимента», включающей индикаторы целесообразности производства продукции, варианты поведения индикаторов, ситуационные управленческие решения по преобразованию ассортимента (Таблица 1).

Таблица 1 - Матрица управленческих возможностей преобразования

ассортимента мясоперерабатывающих организаций

Индикаторы целесообразности производства продукции i-й ассортиментной позиции Управленческие решения в подсистеме «Реструктуризация ассортимента» (фрагмент)

Вариант ситуации Уровень EVA на единицу продукци и, р./кг Доходное ть производ ства продукци и, % Уровень спроса Увеличение объема производства Сокращение объема производства Снятие с производства Повышение цены реализации Уменьшение цены реализации Уменьшение заемного капитала Увеличение собственного капитала Повышение качества продукции Сокращение переменных затрат Сокращение постоянных затрат

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

1 Высокий Высокий Высокий

2 Высокий Высокий Средний

3 Высокий Средний Высокий

4 Высокий Средний Средний

5 Высокий Высокий Низкий

6 Высокий Низкий Высокий

7 Высокий Низкий Низкий

8 Высокий Средний Низкий

9 Высокий Низкий Средний

10 Средний Средний Средний

11 Средний Высокий Высокий

12 Средний Высокий Средний

Окончание таблицы 1

13 Средний Средний Высокий

14 Средний Низкий Низкий

15 Средний Низкий Средний

16 Средний Средний Низкий

17 Средний Высокий Низкий

18 Средний Низкий Высокий

19 Низкий Низкий Низкий

20 Низкий Высокий Высокий

21 Низкий Высокий Низкий

22 Низкий Низкий Высокий

23 Низкий Низкий Средний

24 Низкий Средний Низкий

25 Низкий Средний Средний

26 Низкий Высокий Средний

27 Низкий Средний Высокий

Апробация матрицы относительно преобразования ассортимента одной из организаций мясоперерабатывающего производства Воронежской области дала возможность разработать рекомендации по реструктуризации продуктовых позиций товарных групп «Вареные колбасы» (Таблица 2).

Таблица 2 - Рекомендации по вариантам принятия управленческих решений относительно преобразования продуктовой структуры организации (ассортиментная позиция «Вареные колбасы»)_

Позиции ассортимен та Уровень EVA на единицу продукции, р./кг Доходность производства продукции, % Уровень спроса Управленчески е решения по подсистеме «Реструктуриза ция ассортимента» (по матрице)

Докторская Высокий Высокая Высокий Увеличение объема производства; уменьшение заемного капитала

Средний Средняя Средний

Низкий Низкая Низкий

Павловская Высокий Высокая Высокий Уменьшение заемного капитала; увеличение собственного капитала; повышение качества продукции

Средний Средняя Средний

Низкий Низкая Низкий

Тульская Высокий Высокая Высокий Уменьшение заемного капитала; увеличение собственного капитала; повышение качества продукции

Средний Средняя Средний

Низкий Низкая Низкий

Молочная Высокий Высокая Высокий Увеличение объема производства; уменьшение заемного капитала

Средний Средняя Средний

Низкий Низкая Низкий

Останкинская Высокий Высокая Высокий Уменьшение цены реализации; уменьшение заемного капитала; увеличение собственного капитала

Средний Средняя Средний

Низкий Низкая Низкий

Окончание таблицы 2

Высокий Высокая Высокий Сокращение объема производства; уменьшение заемного

Средний Средняя Средний

Русская Низкий Низкая Низкий повышение качества продукции

Высокий Высокая Высокий Увеличение объема производства;

Закусочная Средний Средняя Средний заемного капитала;

Низкий Низкая Низкий увеличение собственного капитала

Расчеты показывают возможное увеличение доходности деятельности мясокомбината на 2,7 пункта; экономическая добавленная стоимость по ассортиментным позициям увеличится на 9,6 р./кг, то есть появляется возможность сбалансировать организационные и потребительские интересы и повысить доходность экономической деятельности организации.

Использование показателя EVA как инструмента в управлении развитием организаций оправдывает себя именно для достижения целей приумножения и эффективного использования не только основного и оборотного (действия менеджеров) капитала организаций, но и авансируемого капитала их собственников.

Интересы собственников тем самым балансируются, а результаты сопряженных усилий обеспечивают защиту конкурентных преимуществ и рост доходности бизнес-деятельности.

Список литературы 1. Брянцева Л.В., Полозова А.Н., Нуждин Р.В. Бизнес-анализ деятельности перерабатывающих организаций на основе сбалансированной системы показателей // Сахар. 2009. № 9. С. 14-25.

2. Брянцева Л.В., Макушникова Е.С. Управление развитием организации как системы // Экономика и предпринимательство. 2014. № 1-2 (42-2). С. 847-850.

3. Брянцева Л.В. Формирование системы сбалансированного управления развитием перерабатывающих организаций. //Диссертация на соискание ученой степени доктора экономических наук / Воронежская государственная технологическая академия. Воронеж, 2009.

4. Полозова А.Н., Корниенко А.Е., Горковенко Е.В. Оценка-аттестация как инструмент мотивации управленческой деятельности в системе контроллинга // Экономика и предпринимательство. 2011. № 6 (23). С. 186-188.

5. Полозова А.Н., Григорьева В.В. Приоритеты трудовой мотивации снижения производственных издержек // Хранение и переработка сельхозсырья. 2003. № 2. С. 67.

6. Брянцева Л.В., Полозова А.Н., Воронин В.П., Гребнева И.В. Бизнес-анализ состояния и развития перерабатывающих организаций АПК. Воронеж: Научная книга, 2009. 199 с.

Зулпукаров А.З., Акунжанов Э.

ИСТОРИЯ ПЕРЕХОДА БУХГАЛТЕРСКОГО И СТАТИСТИЧЕСКОГО УЧЁТА КЫРГЫЗСТАНА НА МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ

Джалал-Абадский государственный университет

Ключевые слова: статистический учет, международные стандарты, Кыргызстан, суверенитет.

Аннотация: в статье рассматриваются исторические аспекта перехода Кыргызской республики на международные стандарты в области бухгалтерского и статистического учета.

Keywords: statistical accounting, international standards, Kyrgyzstan, sovereignty.

Abstract: the article examines the historical aspects of the transition of the Kyrgyz Republic on the international standards of accounting and statistical reporting.

Начиная с первого дня суверенитета Кыргызского государства, многие международные экономические и финансовые организации, в том числе Всемирный банк, Европейский банк развития с особым интересом изучали статистическую информацию о деятельности

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.