Научная статья на тему 'Решение вопросов качества продукции с помощью метода анализа иерархий'

Решение вопросов качества продукции с помощью метода анализа иерархий Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
64
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЕТОД АНАЛИЗА ИЕРАРХИЙ / ЗАМЕНИТЕЛЬ МОЛОЧНОГО ЖИРА / ПРОИЗВОДСТВО / КАЧЕСТВО / КРИТЕРИИ / АЛЬТЕРНАТИВЫ

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Бондаренко Виктория Александровна, Резниченко Светлана Владимировна

В данной статье раскрывается использование графической стороны метода анализа иерархий для установления взаимосвязи факторов, а также их влияния на достижение конечной цели: решение вопросов производства с позиции качества заменителя молочного жира «Эколакт» на ООО ЭФКО «Пищевые ингредиенты» (г. Алексеевка, Белгородская область).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Бондаренко Виктория Александровна, Резниченко Светлана Владимировна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Решение вопросов качества продукции с помощью метода анализа иерархий»

РЕШЕНИЕ ВОПРОСОВ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ С ПОМОЩЬЮ МЕТОДА АНАЛИЗА ИЕРАРХИЙ Бондаренко Виктория Александровна, студент (e-mail: bondarenkoviktoriauk@gmail.com) Резниченко Светлана Владимировна, к.т.н., доцент (e-mail:mks-06@mail.ru) БГТУ им. В.Г. Шухова, г.Белгород, Россия

В данной статье раскрывается использование графической стороны метода анализа иерархий для установления взаимосвязи факторов, а также их влияния на достижение конечной цели: решение вопросов производства с позиции качества заменителя молочного жира «Эколакт» на ООО ЭФКО «Пищевые ингредиенты» (г. Алексеевка, Белгородская область).

Ключевые слова: метод анализа иерархий, заменитель молочного жира, производство, качество, критерии, альтернативы.

Обеспечение качества продукции - основа деятельности любого предприятия, ориентированного на устойчивое развитие и долговременное существование на рынке. На сегодняшний день существует множество подходов к обеспечению качества продукции: применение статистических методов, системы качества ISO 9000 и интегрированных систем менеджмента качества, всеобщий подход к управлению качеством (TQM) и т.д. Несмотря на данное многообразие методов, производителю, целью которого является выпуск качественной продукции, стоит основательно подойти к данной проблеме. Одной из основных задач в решении вопроса качества становится изучение документации на продукцию, выделение основных нормативно-технические требований, и требований безопасности к производимому продукту и методам его испытаний. Это поможет выделить требования к продукту, которыми должна владеть и обязательно выполнять организация-производитель. Важным фактором является то, чего ожидает потребитель от этого продукта. Качество продукта предопределяет выделение совокупности факторов, охватывающих все аспекты деятельности организации.

В данной статье предпринята попытка решения проблемы обеспечения качества производства заменителя молочного жира «Эколакт», выпускаемого ООО ЭФКО «Пищевые ингредиенты» (г. Алексеевка, Белгородская область) на основе метода анализа иерархий.

Заменитель молочного жира (ЗМЖ) - это продукт, изготовленный из растительных масел, который используется в пищевой промышленности для изготовления продуктов, в которых традиционно использовался молочный жир. В настоящее время, использование ЗМЖ в производстве обусловлено тем, что свойства данного жира, в отличие от оригинального молочного жира, можно менять в зависимости от его рецептуры, также он яв-

ляется более доступным и дешевым сырьем, не уступающем в качестве и основное преимущество с точки зрения диетологии: являясь растительными маслами, они не содержат холестерин. В этой связи, производство ЗМЖ является довольно перспективной областью развития пищевой промышленности.

Актуальной проблемой для успешного развития производства является разработка системы анализа факторов, влияющих на производство ЗМЖ «Эколакт» для получения наиболее полной и взаимосвязанной информации о качестве конечного продукта. Решение этой непростой проблемы, требующей учета множества, на первый взгляд разрозненных факторов, целесообразно проводить на основе метода анализа иерархий.

Процедура поддержки принятия решений была разработана в 1970 году американским математиком Томасом Саати, которую он назвал "Analityc hierarchy process" (AHP). Авторы русского издания перевели это название как "Метод анализа иерархий" [1]. Основу данного подхода составляет использование иерархий для принятия решений, а также графическое представление того, как целое имеет множество составляющих, которые не способен одновременно удержать в себе человеческий разум. Использование графической стороны метода позволяет наглядно представить взаимосвязь факторов, влияние их друг на друга и, самое главное, влияние их на достижение конечной цели: качество продукции ЗМЖ «Эколакт». Основное применение метода - поддержка принятия решений посредством иерархической композиции задачи и рейтинговая оценка альтернативных решений. Сущность МАИ - представление сложной проблемы как декомпозиции более простых составляющих. Изображение проблемы в виде иерархической структуры, имеющей разные уровни и пути их решения. Необходимо дать оценку данным (иногда несогласующимся) в общем решении проблемы и четко представить цель, а также критерии и альтернативы их решений, а также организовать обсуждение проблемы всеми заинтересованными сторонами и прийти к консенсусу. Особое внимание уделяется оценке важности каждого фактора как критерия, и проблеме принятия устойчивого решения на основе альтернатив.

Представление о качестве заменителя молочного жира у потребителей складывается, прежде всего, из требований безопасности потребления. В то же время, ЗМЖ «Эколакт» является продуктом-полуфабрикатом, который используется как составная часть, что затрудняет определение требование к качеству для потребителей.

Поскольку принятие решения о качестве продукции ЗМЖ затруднено неоднозначностью подходов, как со стороны производителя, так и со стороны потребителя и требует изучение множества различных факторов -требований к качеству (обязательных и добровольных), то на наш взгляд использование метода анализа иерархий позволяет выполнить исследования и четко очертить пути решения.

Применение метода обосновано тем, что лицу принимающему решение, необходимо сделать выбор в пользу той или иной альтернативы и при этом МАИ позволяет количественно и качественно оценить приоритеты.

Таким образом, решение о качестве продукции для производителя имеет цель - производство качественной продукции. Набор критериев, положенной в основу будет представлен:

- стоимостью ЗМЖ;

- соответствием показателей качества продукции нормативным требованиям;

- доступностью по сравнению с аналогом.

При формировании набора критериев, очень часто возникает необходимость учета ряда дополнительных критериев, которые возникают в конкретной ситуации (ситуационный подход).

В качестве альтернатив решений могут выступать простые составляющие:

- сырье;

- научно-техническая и нормативная документация;

- безопасность;

- технология и инновации.

Таким образом, используя МАИ, мы выстроили сложную (и иногда противоречивую) проблему в виде иерархической структуры, состоящей из нескольких уровней (рисунок 1) и далее требуется провести декомпозицию, определяя пути движения и конкретной ситуации.

Рассмотрим цель: производство ЗМЖ «Эколакт» (1 уровень), критериями такого производства продукта будут являться стоимость продукта, соответствие показателей качества требованиям нормативной документации и доступность на рынке аналогичной продукции (2 уровень). Далее, рассмотрим ряд альтернатив: сырье, обеспеченность нормативной и технической документацией, безопасность, технология производства и инновации (3 уровень). Таким образом, производство ЗМЖ «Эколакт» будет успешным, если предприятие будет выпускать качественную продукцию по оптимальной цене, которая будет конкурентоспособна и доступна на рынке аналогичной продукции.

Далее, по иерархии рассмотрим составляющие стоимости: сырье и технология и инновации. Применяемая технология напрямую определяет качество и время производства продукции, а следовательно, и объемы ее выпуска за конкретный промежуток времени. Также на стоимость влияет сырье, которое определенно должно быть хорошего качества. В данном аспекте при формировании стоимости продукта необходимо экономить не на качестве сырья, опираясь на его низкую стоимость, а изменением условий поставок сырья необходимого качества.

Доступность по сравнению с аналогичной продукцией включает в себя: сырье, безопасность продукта, а также применяемая технология и инновации.

Составляющими соответствия показателей качества требованиям нормативной документации в приведенной иерархии являются: сырье, научно-техническое и нормативное обеспечение, безопасность. Обеспечение документацией предприятия подразумевает, что на предприятии обозначены и выполняются требования, приведенные в технических регламентах, нормативной и технической документации. Необходимо отметить, что безопасность самого продукта, а также его производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации приведены в ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию» [2] и ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» [3]. Источником добровольных требований к ЗМЖ является ГОСТ 31648-2012 «Заменители молочного жира. Технические условия» [4]. Так же, необходимо использовать стандарты на продукцию, в состав которой входит ЗМЖ и стандарты на методы испытаний указанной продукции, перечень которой весьма разнообразен.

Следовательно, в ходе анализа данной иерархии можно сделать вывод, что решение вопросов качества ЗМЖ «Эколакт» для производителя опирается на стоимость конечного продукта, которая включает в себя такие составляющие как сырье и технологию и инновации, качество самого продукта, состоящее из таких факторов как сырье, научно-техническая и нормативная документация и безопасность, а также доступность по сравнению с аналогом, включающую такие факторы как сырье, безопасность и технологию и инновации. Обеспеченность документацией, сырье, а также безопасность производимого продукта. Данные факторы составляют весомый вклад в конечную цель - производство ЗМЖ «Эколакт» с позиции решения вопросов качества. И поэтому выпуск продукции, при отсутствии учета выделенных факторов не имел бы смысла. Влияние таких факторов как сырье и технология и инновации позволяют оптимизировать стоимость продукта для ориентации на определенный рынок потребителей.

Однако, проблемой остается то, что предприятия, выпускающие продукцию-полуфабрикат не уделяют должного внимания анализу альтернатив по использованию ЗМЖ как сырья для продуктов, где он может быть применен: производство спредов, молокосодержащих продуктов (сметанного, творожного и сырных), а также мороженого с ЗМЖ. В основном, причиной такого подхода является то, что предприятие не хочет тратить время и усилия для разработки и изучения системы нормативной документации, однако, это является незаменимым в общем решении проблем производства с позиции вопросов качества и четком понимании конечной цели организации.

Совершенно очевидно, что используя МАИ, можно ранжировать и проблему качества продукции с позиции потребителя. Но эта тема дальнейших исследований.

В данной работе был приведен пример достаточно простого способа представить совокупность факторов, влияющих на производство ЗМЖ «Эколакт» в виде иерархии на ООО ЭФКО «Пищевые ингредиенты». Использование такого подхода достаточно универсально и разработанная иерархия может меняться в зависимости от поставленной цели организации. Составление структуры модели иерархии может быть трудоемким процессом. Однако, если она составлена, то она может затем применяться многократно. Остается лишь корректировать эту структуру и наполнять ее новыми данными.

Список литературы

1. Принятие решений - Метод анализа иерархий/ Т.Саати. - г.Москва, Изд-во: Москва "Радио и Связь",1993. - 278 с.

2. ТР ТС 024/2011 Технический регламент на масложировую продукцию. - Введ . -2013 - 07 - 01. - Решение комиссии таможенного союза №883 от 09.12.2011.

3. ТР ТС 033/2013 О безопасности молока и молочной продукции. - Введ . - 2014 -04 - 01. - Решение комиссии таможенного союза №67 от 09.11.2013.

4. ГОСТ 31648-2012 Заменители молочного жира. Технические условия. - Введ. -2013 - 07 - 01. - М.:Стандартинформ, 2012. - 7 с.

Bondarenko Victoria Aleksandrovna, student (e-mail: bondarenkoviktoriauk@gmail.com)

Reznichenko Svetlana Vladimirovna, Cand.Tech.Sci., associate professor

(e-mail:mks-06@mail.ru)

BGTU of V. G. Shukhov, Belgorod, Russia

SOLUTION OF QUESTIONS OF QUALITY OF PRODUCTION BY MEANS OF THE METHOD OF THE ANALYSIS OF HIERARCHIES

In this article use of the graphic party of a method of the analysis of hierarchies for establishment of interrelation of factors, and also their influences on achievement of an ultimate goal reveals: the solution of questions of production from a position of quality of substitute of Ekolakt milk fat on LLC EFKO Pishchevye ingrediyenty (Alekseyevka, the Belgorod region). Keywords: method of the analysis of hierarchies, substitute of milk fat, production, quality, criteria, alternatives.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.