Научная статья на тему 'Рекомендации по вакцинации детей с сахарным диабетом'

Рекомендации по вакцинации детей с сахарным диабетом Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
2673
93
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИММУНИЗАЦИЯ / IMMUNIZATION / ДЕТИ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ / CHILDREN WITH DIABEET

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Костинов М.П., Тарасова А.А.

Освещены особенности вакцинации детей с сахарным диабетом. Показано, каким образом схема иммунизации может быть изменена в зависимости от патологии и возраста ребенка.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Vaccination of children with Diabeet

Recommendations highlighted features vaccination of children with diabeet. It is shown how the immunization scheme may be changed according to the pathology and the age of the child.

Текст научной работы на тему «Рекомендации по вакцинации детей с сахарным диабетом»

ЩИ Практика вакцинации

Рекомендации по вакцинации детей с сахарным диабетом

М.П. Костинов (vaccinums@gmail.com), А.А. Тарасова

ФГБУ «НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова» РАН, Москва

Резюме

Освещены особенности вакцинации детей с сахарным диабетом. Показано, каким образом схема иммунизации может быть изменена в зависимости от патологии и возраста ребенка. Ключевые слова: иммунизация, дети с сахарным диабетом

Vаccination of children with Diabeet

М.p. Ustinov (vaccinums@gmail.com), А.А. Таrasova

I.I. Mechnikov Research Institute of Vaccines and Sera of Russian Academy of Sciences, Moscow Abstract

Recommendations highlighted features vaccination of children with diabeet. It is shown how the immunization scheme may be changed according to the pathology and the age of the child. Key words: immunization, children with diabeet

Вакцинация против гепатита В

У детей с сахарным диабетом (СД) заболеваемость вирусными гепатитами в 2 - 7 раз выше, чем в популяции. Вакцинацию таких пациентов проводят в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок. При наличии более чем трех осложнений диабета, нарушении Календаря прививок, а также при сомнительном прививочном анамнезе вакцинацию осуществляют после серологического анализа крови.

В случае сопутствующей хронической почечной недостаточности вакцинацию проводят по схемам и в дозах, предусмотренных для пациентов с данной патологией.

Накопленный опыт по вакцинации против гепатита В детей и взрослых, страдающих СД, позволяет сделать заключение о хорошей переносимости вакцин, отсутствии повышения в крови сахара и глико-зилированного гемоглобина, а также потребности в повышении дозы инсулина.

Ретроспективное изучение историй развития 91 ребенка с СД 1-го типа показало, что вакцинация против гепатита В и одновременное введение вакцин против гепатита В и АДС- или АДС-М-анатоксина не приводило к ухудшению течения основного заболевания [1, 2].

Вакцинация против дифтерии, столбняка и коклюша

Коклюшная инфекция у детей с СД протекает особенно тяжело. Иммунизация может быть проведена как цельноклеточными, так и ацеллюлярными

вакцинами. Дополнительного рассмотрения требует вопрос о ревакцинации детей 6 лет с СД против коклюша с применением ацеллюллярных вакцин.

Изучение историй развития 98 детей с СД 1-го типа показало, что ни у одного ребенка не было отмечено дебюта заболевания после введения препарата АКДС [1].

Вероятно, введения трех доз препарата и проведения одной ревакцинации недостаточно для снижения заболеваемости коклюшем как у здоровых детей, так и у пациентов с СД 1-го типа. Несмотря на то что цельноклеточные и ацеллюлярные вакцины против коклюша не способны защищать на длительный срок от легких форм инфекции детей, получивших четыре дозы вакцины, с появлением в России бесклеточной коклюшной вакцины возникла и возможность создать более продолжительную защиту от коклюша детей с СД путем проведения второй ревакцинации.

Доказательств отрицательного или положительного влияния иммунизации на развитие или предупреждение СД у детей нет, но существует предположение, что коклюшная инфекция в ряде случаев может вызывать повреждение инсулярного аппарата [3]. Регрессионный анализ показывает возможность развития сахарного диабета после коклюша, перенесенного в любом возрасте [4].

Детей с СД следует вакцинировать против дифтерии и столбняка в календарные сроки. Через три года после первой ревакцинации показано серологическое обследование с решением вопроса о последующей иммунизации серонегативных лиц АДС-М анатоксином. При наличии двух ревакцинаций против дифтерии третью проводят через

Практика вакцинации |

семь лет, но по данным эпидемиологических наблюдений через 32 месяца осуществляют серологическое обследование с последующим введением АД-М-анатоксина [1].

Вакцинация и ревакцинация 50 детей с СД 1-го типа в возрасте 2 - 14 лет АДС- или АДС-М-анатоксином в сочетании с живой полиомиелитной вакциной, проведенные на фоне инсулинотерапии в состоянии клинико-метаболической компенсации продолжительностью не менее одного месяца, не привели к возникновению поствакцинальных реакций, осложнений со стороны основного заболевания и учащению случаев присоединения интер-куррентных заболеваний по сравнению с группой здоровых детей [5, 6].

Изучение прививочного анамнеза 100 детей с СД 1-го типа показало, что вакцинация АДС-М-или АД-М-анатоксином на фоне заболевания не сопровождалась ухудшением течения основного заболевания [1].

Клинический эффект вакцинации против дифтерии и столбняка был изучен по историям развития 299 детей с СД 1-го типа, имеющих различный прививочный анамнез, в период относительно благополучной эпидемиологической ситуации. Анализ полученных данных показал, что никто из детей не заболел дифтерией и столбняком [1].

Вакцинация против полиомиелита

Для исключения возможности элиминации вирусов полиомиелита и с учетом частых госпитализаций пациентов с СД 1-го и 2-го типов вакцинацию против полиомиелита целесообразно проводить инактивированной вакциной. При неблагоприятной эпидемиологической ситуации пациенты в возрасте 7 - 18 лет, имеющие в анамнезе от пяти до восьми доз вакцины против полиомиелита, при трехлетней продолжительности заболевания и количестве осложнений более трех должны получать дополнительную дозу вакцины без предварительного серологического обследования [1].

Анализ прививочного анамнеза пациентов с СД 1-го типа показал, что поствакцинальный период у детей, получавших оральную вакцину против полиомиелита на фоне уже развившегося сахарного диабета, протекал без особенностей. Декомпенсации основного заболевания в течение месяца после вакцинации не выявлено [1].

нация против гриппа должна быть рутинной практикой наряду с определением гликозилированного гемоглобина. Вакцинацию против гриппа проводят ежегодно в осенний период в соответствии с инструкцией к применяемым препаратам. При этом используют инактивированные сплит-вакцины или субъединичные вакцины.

Вакцинация против гриппа особенно важна для пациентов с СД, имеющих сопутствующую патологию сердечно-сосудистой системы и поражение почек, в том числе хроническую почечную недостаточность. Эффективность иммунизации не снижается при повторных введениях вакцины. Рекомендуется вакцинировать против гриппа лиц из домашнего окружения детей с СД. Вакцинация против гриппа должна быть дополнена иммунизацией против пневмококковой инфекции; обе прививки могут быть сделаны в один и тот же день внутримышечно в разные участки тела.

Результаты вакцинации демонстрируют хорошую переносимость вакцин [1, 7 - 10]. Иммунизация против гриппа не приводит к повышению содержания в крови сахара и гликозилированного гемоглобина, увеличению доз инсулина и пероральных сахароснижающих препаратов.

Клиническая эффективность вакцинации против гриппа подтверждается снижением числа госпитализаций на 54%, госпитализаций в связи с диабетическим кетоацидозом - на 79%, сокращением летальных исходов на 58% (в том числе в связи с пневмонией - на 25,7%). У пациентов с СД 2-го типа отмечен более выраженный клинический эффект, который сохраняется в течение двух эпидемических сезонов [11].

бЭффективность иммунизации против гриппа возрастает при повторной вакцинации. При имму-низацим детей, проживающих с родственниками, страдающими СД, частота его обострений в эпидемический сезон сокращалась в 2,3 раза [12].

Доступная информация о клинической и иммунологической эффективности, безопасности вакцинации с применением виросомальных вакцин у детей с СД отсутствует.

Противоэпидемическая эффективность применения различных противовирусных препаратов, индукторов интерферона, витаминов у пациентов с СД не доказана.

Вакцинация против гриппа

В связи с тяжелым течением гриппозной инфекции у пациентов с СД 1-го и 2-го типов вакци-

В следующих номерах журнала тема будет продолжена. (Список литературы можно получить в редакции)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.