Научная статья на тему 'Региональные особенности развития яичного птицеводства в Костромской области как объект экономико-математического моделирования'

Региональные особенности развития яичного птицеводства в Костромской области как объект экономико-математического моделирования Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
134
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АГРАРНЫЙ / СЕКТОР / ЯИЧНОЕ ПТИЦЕВОДСТВО / ПОГОЛОВЬЕ / СЕБЕСТОИМОСТЬ / ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ / РАЦИОН / КОРМЛЕНИЯ / ОПТИМАЛЬНЫЙ / ПЛАН

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Солдатова Л. И., Голикова О. Е.

В работе проведен экономический анализ развития яичного птицеводства в Костромской области и сделан вывод о том, что птицеводческие предприятия оказались в крайне невыгодном положении по сравнению с другими отраслями, потому что их экономика в основном зависит от подорожавших материальных ресурсов, особенно покупных кормов. Определены наиболее эффективные методы регулирования себестоимости яиц на основе применения экономико-математического моделирования, что позволяет оптимизировать рацион кормления и достичь экономии в затратах на корма.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Региональные особенности развития яичного птицеводства в Костромской области как объект экономико-математического моделирования»

РАЗВИТИЕ АПК

УДК 338.1:636.51

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ЯИЧНОГО ПТИЦЕВОДСТВА В КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ КАКОБЪЕКТ ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ

Л. И. СОЛДАТОВА, кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита E-mail: [email protected]

О. Е. ГОЛИКОВА, кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита E-mail: [email protected] Костромская государственная сельскохозяйственная академия

В работе проведен экономический анализ развития яичного птицеводства в Костромской области и сделан вывод о том, что птицеводческие предприятия оказались в крайне невыгодном положении по сравнению с другими отраслями, потому что их экономика в основном зависит от подорожавших материальных ресурсов, особенно покупных кормов. Определены наиболее эффективные методы регулирования себестоимости яиц на основе применения экономико-математического моделирования, что позволяет оптимизировать рацион кормления и достичь экономии в затратах на корма.

Ключевые слова: аграрный, сектор, яичное птицеводство, поголовье, себестоимость, экономико-математическое моделирование, рацион, кормления, оптимальный, план.

Агропромышленный комплекс занимает одно из важнейших мест в экономике Костромской

области. Развитие сельского хозяйства на ее территории идет по пути интенсивного развития производства животноводческой продукции. Ведущие отрасли сельского хозяйства — молочное и мясное скотоводство, птицеводство. Разводят свиней, овец, выращивают рожь, пшеницу, ячмень, овес, лен-долгунец.

По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Костромской области (Костромастат), число сельскохозяйственных организаций к концу 2008 г. резко сократилось по сравнению с данными 2000 г. — более чем в семь раз, что негативно отражается на развитии экономического потенциала региона. На 01.01.2009в Костромской области было48 сельскохозяйственных организаций, что на 173 меньше, чем в 2004 г. Такой резкий спад повлек за собой снижение среднегодовой численности работников,

занятых во всех отраслях производства, в том числе и сельскохозяйственном: в 2008 г. в сопоставлении с 2000 г. — в пять раз.

По результатам статистического исследования, Костромская область закончила хозяйственную деятельность 2008 г. с прибылью, размер которой составил 227 955тыс. руб., хотя ее величина по сравнению с 2004 г. снизилась вчетверо. Лишь 29 организаций завершили 2008 г. с прибылью, что на 45 % меньше, чем в 2000 г. Удельный вес убыточных организаций уменьшился с 81,6 до 39,6 %. Уровень рентабельности сельхозорганизаций Костромской области в 2008г. составил 7,5%. Рентабельность затрат с учетом дотаций и компенсаций в 2000 г. составляла 3,3%, а в 2008г. с учетом субсидий — 16%. Размер дотаций, компенсаций, субсидий из бюджетов всех уровней на сельскохозяйственную продукцию по состоянию на 01.01.2009 составил 138 105тыс. руб., что в 2,6 раза больше, чем в 2000г.

Развитие аграрного сектора Костромской области является одним из приоритетных направлений развития экономики региона. Отрасль формирует 15 % валового регионального продукта и обеспечивает занятость 11 % населения области. Быстрыми темпами развивается птицеводство. Внедрение современных технологий при активной модернизации оборудования, реконструкции и строительстве производственных объектов позволяет обеспечить стабильную работу птицефабрик.

По состоянию на 01.01.2009 в крупных, средних и малых сельскохозяйственных организациях области содержалось 3 041 тыс. птиц, включая молодняк, в том числе взрослых — 1 826тыс.; из них куры-несушки — 1 817тыс., или 59,7% от общего поголовья. На молодняк приходится 40 % от общего количестваптиц(табл. 1).

Наибольший удельный вес в структуре поголовья птиц, включая молодняк, среди районов имеют

Таблица 1

Поголовье птиц в Костромской области на 01.01.2009, гол.

Взрослые птицы Молод-

Регион Всего... Куры -несушки Всего... няк, всего

Костромская 3 041 345 1 816 504 1 826 002 1 215 343

область

Буйский район 180 625 114 525 114 525 66 100

Галичский 944 771 708 803 712 198 232 573

район

Костромской 1 229 787 523 491 529 593 700 194

район

Мантуровский 137 003 92 230 92 230 44 773

район

Нерехтский 156 707 156 707 156 707 -

район

Островский 54 093 54 093 54 093 -

район

Сусанинский 242 287 109 742 109 742 132 545

район

Шарьинский 96 031 56 873 56 873 39 158

район

г. Кострома 41 40 41 -

Костромской и Галичский — 40,4 и 31,1 % от общего поголовья соответственно; наименьший — Островский и Шарьинский — 1,8 и 3,2%. Поэтому на первые два района приходится наибольшая часть взрослых птиц и молодняка.

В целом поголовье птиц в 2008 г. увеличилось на 8 % по сравнению с 1999 г. Это изменение произошло в основном за счет роста в сельскохозяйственных организациях на 49 %, тогда как по хозяйствам населения произошло снижение на 79%, по крестьянским (фермерским) хозяйствам — на 75 %. Для наглядного представления проиллюстрируем динамику поголовья птиц по названным категориям нарис. 1.

В муниципальных районах размер поголовья менялся в течение анализируемого периода нерав-

1999

2000

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

^^^Сельхозорганизации ^^^Хозяйства населения ^^^Крестьянские(фермерские) хозяйства

Рис. 1. Динамика поголовья птиц по категориям хозяйств в Костромской области, на конец года, тыс. гол.

номерно. Так, в Буйском, Галичском, Костромском и Сусанинском районах численность птиц увеличилась соответственно на 36, 82, 32% и в 2,7 раза. Наибольшее сокращение поголовья наблюдалось в районах: Вохомском и Нейском — 84%, в Коло-гривском — 80, Красносельском — 91, Межевском — 87, Октябрьском — 79, Павинском — 90, Пыщугс-ком — 81, Чухломском — 83 %.

Продуктивность является основным фактором, который определяет объем производства. Этот показатель измеряется количеством продукции, полученной на голову птицы за определенный период. Это качественный, комплексный индикатор. Уровень продуктивности птицеводства в Костромской области по хозяйствам всех категорий представлен на рис. 2.

250 260 270 280 290 300 310 320 330 □ Средняя годовая яйценоскость кур-несушек в сельскохозяйственных организациях

Рис. 2. Продуктивность в птицеводческих хозяйствах области всех категорий

в 2000—2008 гг., шт.

11 ООО

10 iOO

10 ООО

9 500

9 ООО

8 500

: ООО

7 500

7 ООО

J0 3 V? 10 153

f Н \ т Г V 007 If) J 39 \т }

1 \ Ч \

Si 47 j \ \

4>8 6#5 \ J* 820 V' л 95 4 8 5S1 9 917

II III 200(5

IV

II III 2007

IV

Рис. 3. Поквартальная динамика производства яиц в Российской Федерации

в 2006—2008гг., млн шт.

На протяжении анализируемого периода наблюдается устойчивая тенденция роста яйценоскости кур-несушек в сельскохозяйственных организациях области. В 2008 г. по сравнению с 2000 г. продуктивность увеличилась на 15,4 % и составляет 322 шт. Она зависит от множества причин: кормления, породы и возраста животных, условий содержания и др. Продуктивность птицы и ее здоровье зависят в первую очередь от правильного кормления. Заводя в хозяйстве высокопродуктивных птиц, нужно учитывать, что курица, дающая 300 и более яиц (12—13 кг яичной массы в год, что в шесть раз больше веса ее тела), должна использовать кормов почти в 25 раз больше ее веса.

Костромская область занимает 27-е место среди российских регионов по производству яиц, и второе— среди регионов Центрального федерального округа. Три костромские птицефабрики — «Костромская», хозяйство «Галичское», «Волжская» — являются членами клуба эффективных производителей «Агро-300». По данным Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, в 2008 г. в РФ было произведено 37,775 мл-рдшт. яиц. Динамика производства яиц в стране за 2006—2008 гг. представленанарис. 3.

По прогнозам Минсельхоза РФ, в ближайшие годы в стране будут введены квоты на производство яиц, так как имеется тенденция к перепроизводству этого продукта. Ввиду этого в России практически отсутствует импорт яиц, кроме небольших объемов из Республики Беларусь. По информационным данным, объем такого импорта в РФ в 2008 г. составил 431 млн шт.

Наибольшие доли производства яиц в РФ принадлежат таким регионам: Ленинградская область (6,27%), Краснодарский край (4,52%), Белгородская область (3,76%), Челябинская область (3,48%), Свердловская область (3,41%), Республика Башкортостан (3,4%), Ростовская и Тюменская области (по 3,39%), Нижегородская область (3,22%),

II III 2008

IV

Новосибирская область (3,08%), Республика Татарстан (2,7%) и Оренбургская область (2,61%). На долю Костромской области в валовом производстве яиц приходится 1,6% всего производства в Российской Федерации.

Уровень производства куриных яиц определяется технологической базой, использованием оборудования птицеводческих комплексов, атакже генетическим потенциалом птиц. А от объема производства сельскохозяйственной продукции зависят объем продаж, уровень себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое положение предприятий, их платежеспособность и другие экономические показатели. Динамика производства куриных яиц по Костромской области и по районам отражена в табл. 2.

В январе 2010 г. в целом по области производство яиц снизилось по сравнению с январем 2009 г. на0,4 %. В Буйском, Мантуровском и Сусанинском районах наблюдалось увеличение производства на 12,5; 24,3 и 27,3% соответственно. Наибольшее снижение производства яиц наблюдается в Шарьинском районе — на 63,5 % (в связи с резким сокращением объемов производства яйца на птицефабрике «Шарьинская»),

Для анализа объемов производства яиц в Костромской области авторы применяли индексы, позволяющие сравнить изменения различных факторов и проанализировать их поведение (табл. 3).

Производство куриных яиц за анализируемый период в среднем по области увеличилось на 143 860 тыс. шт., что составляет 35 %, — за счет увеличения производства по муниципальным районам.

При изучении индексов объемов производства по категориям хозяйств отметим, что в период с 2001 по 2007 г. наблюдается рост по сельскохозяйственным предприятиям Костромской области. Наибольшее изменение было достигнуто в 2002 г. по сравнению с 2001 г. — 18 %. По категории «хозяйства населения» происходит спад производства по сравнению с предыдущими годами. Уровень индексов

Таблица 2

Производство куриных яиц в крупных, средних и малых

сельхозорганизациях Костромской области, тыс. шт.

Регион Январь 2009 г. Январь 2010 г. 2010г. к2009г.,%

Костромская область 48 593 48 383 99,6

Буйский район 2 827 3 181 112,5

Галичский район 18 442 17 481 94,8

Костромской район 14 861 14 572 98,1

Мантуровский район 2 122 2 637 124,3

Нерехтский район 3 610 3 535 97,9

Островский район 1267 1 150 90,7

Сусанинский район 4 224 5 375 127,3

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Шарьинский район 1239 452 36,5

по крестьянским (фермерским) хозяйствам области составляет 100% за период с 2002 по 2007 г. Но в 2008 г. по сравнению с 2007 г. наблюдается сокращение объемов наЗб %.

Объем реализации яиц в России стабильно растет. С 2005 г. по 2009 г. объем продаж увеличился на 3,3 млрд шт. и составил 32,5 млрд яиц. Крупнейшим регионом России по реализации яиц стала Москва и Московская область. К таковым можно отнести и Тюменскую, Самарскую, Свердловскую, Ленинградскую области и Санкт-Петербург. По данным Государственного комитета статистики РФ, яйца в РФ за 2007 г. подорожали на 29%, за 2008 г. — на 13,8%. Снижение темпов роста цены очевидно связано с перепроизводством данного продукта. Величина средней цены реализации 1 тыс. шт. яиц в Костромской области по хозяйствам всех категорий в 2008 г. возросла по сравнению с 2007 г. на 25,3 % и составляла 2 562 руб.

Объем продаж по хозяйствам всех категорий Костромской области в период с 2000 по 2008 г. увеличился на 70%, и составил в 2008г. 506,1 млн шт. яиц (табл. 4).

При изучении распределения по каналам продаж можно заметить, что наибольший удельный вес от общего объема реализации приходится на организации промышленности, оптовую торговлю,

Таблица 3

Объем производства яиц по категориям хозяйств в Костромской области, %

Год Хозяйства всех категорий В том числе

организации хозяйства населения крестьянские (фермерские) хозяйства

2001 99,7 103,5 88,8 50,0

2002 111,1 118,0 87,9 100,0

2003 110,8 116,7 84,4 100,0

2004 99,4 101,7 84,8 100,0

2005 104,9 108,1 80,9 100,0

2006 106,1 108,2 84,5 100,0

2007 99,9 101,4 81,7 100,0

2008 99,5 99,7 97,4 64,0

Таблица 4

Продажа яиц в хозяйствах всех категорий по Костромской области

В том числе

Показатель Продано организациям, закупающим для государственных нужд по другим каналам

2000 г. 2005 г. 2008 г. 2000 г. 2005 г. 2008г. 2000 г. 2005 г. 2008 г.

Яйца, млн шт. 297,6 458,3 506,1 88,9 3,1 0,2 208,7 455,2 505,9

Процент от общего 100,0 100,0 100,0 29,9 0,7 0,1 70,1 99,3 99,9

объема продаж

рынки, собственную торговую сеть, организации общественного питания, бартер и др. — в среднем 90%. Причем с 2005 г. это процентное соотношение увеличилась примерно на 30 % в структурном соотношении.

В среднем более 70 % яйца продают за пределами Костромской области (табл. 5). Размер реализации, согласно данным Костромастата, с 2006 по 2008 г. возрос на 9,8 %.

Около 37 % за пределами области продается Галичским и Костромским районами, и объемы реализации в динамике по годам возрастают на 9,3 и 8,1 % соответственно путем открытия новых торговых точек и проведения эффективной маркетинговой политики.

Само выживание птицефабрик в современной рыночной экономике зависит от их способности находить потребителя своей продукции и удовлетворять его запросы. Анализируя рынок, предприятия определяют его размеры, потенциальные возможности продажи вводимых на рынок или имеющихся на нем товаров, состав потребителей, объемы продаж, методы конкуренции. В целом с 2000 по 2008 г. значение уровня товарности яйца по Костромской области колеблется около 97 %

Яичное птицеводство в области вышло на качественно новый уровень. Как во всей стране, так и в регионе ведется целенаправленная селекционная работа как в мясном, так и в яичном направлении.

Таблица 5

Объем продажи яйца за пределами Костромской области, тыс. шт.

Показатель 2006 г. 2007 г. 2008 г.

Костромская область 347 842 358 921 382 098

Буйский район 11 707 9 993 12 117

Галичский район 130 578 143 575 142 738

Костромской район 130 918 126 202 141480

Красносельский район - - -

Мантуровский район 33 424 28 315 21 673

Нерехтский район 13 115 9 730 8 392

Островский район - - 6 976

Сусанинский район 28 100 39 798 44 242

Шарьинский район - 1 308 4 480

Спрос на эти продукты способствует бурному развитию птицеводства как в Российской Федерации, так и в Костромской области.

Птицеводство — наиболее динамичная отрасль агропромышленного комплекса. В этой сфере показатели затрат труда, кормов и других материально-технических ресурсов на производство единицы продукции выгодно отличаются от других отраслей животноводства. Так, затраты кормов и труда ниже в 2—4 раза, чем в скотоводстве и свиноводстве.

Несмотря на то, что в настоящее время птицеводство яичного направления в Костромской области постепенно выходит из кризиса и восстанавливается, общей стабилизации и значительного подъема в отрасли не наблюдается. По объему производства яиц российские птицефабрики отстают от дореформенного уровня на 30 %. Прибыли, получаемой предприятиями, недостаточно не только для расширенного воспроизводства, но и для стабильного функционирования. Многие птицефабрики обанкротились, четверть предприятий остаются убыточными.

Одной из главных проблем, препятствующих поступательному развитию яичного птицеводства в России, и в Костромской области в частности, является кормовая нестабильность. Отсутствие надежной базы во многом предопределяет снижение эффективности и конкурентоспособности птицеводческих предприятий.

Корма в структуре себестоимости яиц занимают более 80 %, поэтому одним из основных путей снижения размера переменных затрат является удешевление рационов кормления при сохранении их питательной ценности. Рационы являются основным фактором повышения продуктивности птицы. Несбалансированность тут приводит не только к снижению продуктивности, но и к ухудшению экономических показателей развития предприятий — росту себестоимости продукции, повышению затрат на единицу продукции, снижению прибыли и рентабельности.

Для решения задачи оптимизации рационов используется экономико-математический метод.

Суть его заключается в построении модели на основании фактических показателей деятельности предприятия для получения результата о наиболее оптимальных значениях изначально заданных искомых переменных величин. Экономико-математическую модель можно конструировать как вручную, так и при помощи специализированных программ на персональном компьютере. В нашем случае использовалась программа LPSAR. ЕХЕ.

Представим один из вариантов решения данной задачи. Требуется составить оптимальный суточный состав кормовой смеси для кур-несушек «Хайсекс коричневый» яйценоскостью выше 70 % и возрастом 17—40 недель, сбалансированный по всем видам питательных веществ, соотношению отдельных видов и групп кормов и минимальный по стоимости.

Рацион рассчитывается на 100 г кормовой смеси. При этом для обеспечения заданной яйценоскости необходимо, чтобы в смеси содержалось не менее 245 ккал обменной энергии, 16 г сырого протеина, 2,2 г сырого жира, 5,5гсырой клетчаткии не менее 0,8 г фосфора. Кальция и натрия не должно быть менее 3,5 и 0,3г соответственно. В смеси должно содержаться 70—92 % концентрированных

Сравнительная характеристика стоимости фг

кормов, 40—70 % зерновых кормов, 8—20 % жмыха и шрота подсолнечного, 4—6 % рыбной и мясокостной муки, 7—9 % минеральных кормов.

Анализ результатов решения задачи производят традиционным способом, который предусматривает сравнение стоимостных характеристик фактического состава кормосмеси с оптимальным (табл. 6).

Сравнивая стоимость исходного и оптимального рациона, можно сделать вывод, что расчетный рацион дешевле на 5,77 коп. Удешевление рациона произошло в основном за счет снижения стоимости пшеницы на 2,2 коп. (11,7 %) и мясокостной муки на2,63коп. (28,1%).

Далее определим общую экономию затрат в сутки (табл. 7). Анализ полученных данных отражает, что оптимальный рацион дешевле исходного на 9,5 %, стоимость кормов на 1 000 гол. в сутки при неизменной численности поголовья также ниже на 9,5 %. Вследствие этого экономия на затратах на 1 000 гол. в сутки составляет 72 руб., а на поголовье численностью 560 тыс. гол. — 40 320 руб. в сутки.

По мнению авторов, в сложившейся ситуации каждое птицеводческое предприятие самостоятельно

Таблица 6

ического и оптимального состава кормосмеси

Компонент Стоимость 1 г, коп. Факт Оптимальный план

Количество, г, мг Стоимость всего, коп. % к итогу от общей стоимости Количество, г, мг Стоимость всего, коп. % к итогу от общей стоимости

Пшеница 0,55 34,2 18,81 31,09 30,2 16,61 30,3

Ячмень 0,52 20,48 10,65 17,60 20,8 10,82 19,8

Просо 0,45 12,56 5,65 9,34 8,9 4,01 7,3

Шрот подсолнечный 0,55 5,9 3,25 5,36 10,68 5,87 10,7

Жмых подсолнечный 0,55 10,76 5,92 9,78 7,3 4,02 7,3

Рыбная мука 1,5 4,5 6,75 11,16 3,8 5,7 10,4

Мясокостная мука 1,4 6,68 9,35 15,46 4,8 6,72 12,3

Известняк 0,008 4,68 0,04 0,06 12,57 0,1 0,2

Ракушка 0,081 0,06 0,00 0,01 0,02 0,00 0

Соль 0,19 0,12 0,02 0,04 0,17 0,03 0,1

Фосфат 1,13 0,06 0,07 0,11 0,76 0,86 1,6

Всего... - 100,00 60,51 100,0 100,00 54,74 100,0

Таблица 7

Сравнительная эффективность фактического и оптимального вариантов кормосмеси для кур-несушек

Показатель Факт Оптимальный план Оптимальный план к факту, %

Стоимость 100 г состава кормосмеси, коп. 60,51 54,74 90,5

Содержание в кормосмеси обменной энергии, ккал 268,6 260,0 96,8

Стоимость 1 ккал, коп. 0,23 0,21 91,3

Расход кормосмеси на 1 000 гол. в сутки, г 125 000 125 000 100,0

Стоимость кормов на 1 000 гол. в сутки, руб. 756 684 90,5

Экономия в затратах на корма на 1 000 голов в сутки, руб. - 72 -

Экономия в затратах на корма на все поголовье, руб. - 40 320 -

определяет программу своей деятельности. Поэтому его финансовое положение все больше зависит от того, насколько эффективными будут решения, принимаемые руководителями и специалистами. А для этого необходим глубокий анализ положения дел на каждом конкретном участке и выявление факторов, позитивно влияющих на экономику производства.

Не все руководители понимают, что ныне основной путь пополнения оборотных средств — это снижение себестоимости продукции, а следовательно, сокращение расходов сырьевых ресурсов, посколькув структуре общих затрат они занимают до 80 %. Повышение экономической эффективности птицеводства предполагает дальнейшее формирование и развитие в данной отрасли рыночных отношений и на этой основе укрепление зависимости хозяйствующих субъектов от потребителей, создание конкурентной среды и рост производства и сбыта продукции.

Список литературы

1. Вывоз продукции сельскохозяйственными организациями за пределы Костромской области в 2008 г.: Стат. бюл. Кострома: Костромастат, 2009. 7 с.

2. Поголовье скота и птицы в Костромской области на 1 января 2008 года: стат. сб. Кострома: Костромастат, 2008. 52 с.

3. Продовольственные ресурсы: Костромская область и регионы Центрального федерального

округа России: стат. сб. Кострома: Костромастат, 2008. 40 с.

4. Производство продуктов животноводства и численность скота и птицы в хозяйствах всех категорий Костромской области за 2008 год: стат. бюл. Кострома: Костромастат, 2009. 3 с.

5. Расход кормов скоту и птице в хозяйствах всех категорий Костромской области: стат. бюл. Кострома: Костромастат, 2008. 10 с.

6. Расход кормов скоту и птице в хозяйствах всех категорий Костромской области: стат. бюл. Кострома: Костромастат, 2009. 10 с.

7. Реализация сельскохозяйственной продукции хозяйствами всех категорий Костромской области за 2008 год: стат. бюл. Кострома: Костромастат, 2009. 8 с.

8. Реализация сельскохозяйственной продукции хозяйствами всех категорий Костромской области за 2008 год: стат. бюл. Кострома: Костромастат, 2009. 22 с.

9. Реализация сельскохозяйственной продукции населением и крестьянскими хозяйствами Костромской области на 1 апреля 2010 года: стат. бюл. Кострома: Костромастат, 2010. 6 с.

10. Сельское хозяйство Костромской области. Т. 2. Животноводство: стат. сб. Кострома: Костромастат, 2008. 84 с.

11. Сельское хозяйство Костромской области Т. 2. Животноводство: стат. сбор. Кострома: Костромастат, 2009. 55 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.