Научная статья на тему 'РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩЕЙ В УЗБЕКИСТАНЕ'

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩЕЙ В УЗБЕКИСТАНЕ Текст научной статьи по специальности «Социальная и экономическая география»

CC BY
42
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВИЕ / ПЛОДОВОДСТВО / ОВОЩЕВОДСТВО / РЕГИОНЫ / FOOD / HORTICULTURE / VEGETABLE GROWING / REGIONS

Аннотация научной статьи по социальной и экономической географии, автор научной работы — Ниязов М.

Данная статья, посвящена анализу региональных особенностей производства овощей в Узбекистане, поиска резервов повышения её эффективности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

REGIONAL FEATURES OF PRODUCTION VEGETABLES IN UZBEKISTAN

This article is devoted to the analysis of regional features of vegetable production in Uzbekistan, the search for reserves to increase its effectiveness.

Текст научной работы на тему «РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩЕЙ В УЗБЕКИСТАНЕ»

УДК 551:335

Ниязов М. старший преподаватель кафедра «Региональная экономика» Национальный Университет Узбекистана Республика Узбекистан, г. Ташкент РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩЕЙ В УЗБЕКИСТАНЕ

Аннотация. Данная статья, посвящена анализу региональных особенностей производства овощей в Узбекистане, поиска резервов повышения её эффективности.

Ключевые слова. Продовольствие, плодоводство, овощеводство, регионы.

Niyazov M.

Senior Lecturer Department of ""Regional Economics "" National University of Uzbekistan Republic of Uzbekistan, Tashkent REGIONAL FEATURES OF PRODUCTION VEGETABLES IN UZBEKISTAN

Annotation. This article is devoted to the analysis of regional features of vegetable production in Uzbekistan, the search for reserves to increase its effectiveness.

Keywords. Food, horticulture, vegetable growing, regions.

Одной из актуальных проблем в условиях истощения природных ресурсов, является удовлетворение растущего спроса на продовольствие, так как по данным ФАО, за последние 25 лет мировые посевные площади под сельскохозяйственные культуры увеличились всего лишь на 2% и составили полтора млрд.гектаров, при этом посевные площади плодоовощных культур и картофеля увеличились более чем на 45% [1]. Исследования и оценки международных экспертов в сфере продовольственного обеспечения указывают на возникновение серьезных диспропорций и проблем в этой сфере в мире и отдельных регионах. Исходя из этого, данная проблема сегодня относится к числу наиболее актуальных и важнейших вызовов для мирового сообщества [2].

Нужно отметить, что за короткий период независимого развития в Узбекистане осуществлены кардинальные реформы, которые позволили диверсифицировать сельское хозяйство и бесперебойно обеспечить население основными продовольственными культурами, наладить экспорт в больших объёмах. В нашей стране с первых лет независимости вопросам продовольственного обеспечения уделяется особое внимание. В результате

чего, в начале 90-х годов были выработаны основные приоритеты продовольственной политики, в том числе в сфере развития плодоовощеводства и виноградарства, которое непосредственно влияет на продовольственную безопасность страны и является одним из приоритетных отраслей развития сельского хозяйства. Хотелось бы отметить, что развитие овощеводства, садоводства и виноградарства в нашей стране имеет многовековые корни. Ещё со времен зарождения Шелкового пути нашими предками выращивались фрукты и овощи, которые вывозились в Европу и Азию.

Всё это служит основой для дальнейшего реформирования и развития аграрного сектора, направленная, в первую очередь, на обеспечение продовольственной независимости страны.

По расчётам экспертов и специалистов к 2025 году Узбекистан перейдёт в группу стран с доходами выше среднего и соответствующим образом изменится образ жизни, поведенческие стереотипы, структура питания, что потребует увеличить производство плодоовощной продукции. В целом можно прогнозировать, что основным драйверами роста внутреннего рынка плодоовощной продукции будут следующие факторы

[3]:

- повышение уровня жизни населения;

- повышение культуры питания у населения;

- растущая потребность в свежих плодоовощных продуктах.

Обеспечение потребностей населения в свежих и переработанных

плодоовощных продуктах требует изучения региональных особенностей производства овощной продукции в стране, а также ознакомиться с резервами и возможностями расширения производства продукции овощеводства в Узбекистане.

Таблица -1.

Производство овощей по регионам Республики Узбекистан, в тыс.тн.[4]__

№ Регионы Тысячи тн. В %

Республика Узбекистан 9945,5 тысячи тонн.

1 Андижан 1588,2 15,9

2 Самарканд 1569,2 15,7

3 Фергана 1090,1 10,9

4 Сурхандарья 976,7 9,8

5 Ташкент 873,5 8,7

6 Наманган 811,1 8,1

7 Бухара 728,9 7,3

8 Хорезм 586,0 5,6

9 Кашкадарья 491,8 4,9

10 Джизак 421,1 4,2

11 Навоий 279,9 2,8

12 Республика Каракалпакстан 272,5 2,7

13 Сырдарья 256,5 2,5

Анализ статистических данных таблицы-1 показывает, что по итогам 2019 года, наибольший объём производства овощей приходится на Андижанскую, Самаркандскую, Ферганскую и Сурхандарьинскую области. К регионам со средним объёмам производства овощей можно отнести Ташкентскую, Наманганскую, Бухарскую, Хорезмскую, Кашкадарьинскую и Джизакскую области. В группу регионов с низким объёмом входят Навоийская, Сырдарьинская области и Республика Каракалпакстан.

Решение актуальных проблем и вызовов в сфере продовольственного обеспечения населения требует активизации усилий по устранению возникших диспропорций в производстве овощей, созданию во всех регионах условий для расширения производства овощной продукции.

Для этого, в первую очередь, должен быть задействован потенциал тех регионов, которые имеют традиции земледелия, плодородную почву и благоприятные природно-климатические условия, наиболее органично подходящие для расширения производства овощей.

В настоящее время в республике ежегодно производится около 16 миллионов тонн плодоовощной продукции, потребление картофеля увеличено - в 1,7 раза, овощей - более чем в 2 раза, фруктов - почти в 4 раза. В то же время, как показывает мировой опыт, есть большой резерв в развитии овощеводства, который состоит в предотвращении больших потерь урожая продовольственных культур, особенно овощей, фруктов и винограда, на пути от поля до потребителя.

И одним из главных направлений развития овощеводства должно стать решение проблем, связанных с недостаточной развитостью сети хранилищ и холодильников, логистикой и дорожными затратами.

Кроме этого, ограниченность земельных и водных ресурсов, а также рост численности населения, требует ускоренного развития сельского хозяйства за счет освоения новых подходов и механизмов, внедрения ресурсосберегающих технологий, изменения структуры производства.

Всё это служит основой для ускорения реформ по развитию аграрного сектора, в основе которых лежит диверсификация производства овощей, направленная, в первую очередь, на обеспечение продовольственной независимости страны.

Использованные источники:

1. www.faostat3.fao.org

2. Указ Президента Республики Узбекистан Ш. Мирзиёева от 29.03.2018 г. № УП-5388 «О дополнительных мерах по ускоренному развитию плодоовощеводства в Республике Узбекистан».

3. Продовольственная безопасность: наличие, доступность и качество питания в 2025 году. иЫОР/сег.ш

4. Государственный Комитет Республики Узбекистан по статистике, 2019 год, г.Ташкент

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.