Научная статья на тему 'Реализация комплексного подхода к оценке ресурсного потенциала сельскохозяйственного предприятия'

Реализация комплексного подхода к оценке ресурсного потенциала сельскохозяйственного предприятия Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
467
117
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ / РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ / КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА / КОМПЛЕКСНАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ОЦЕНКА / AGRICULTURAL ENTERPRISE / RESOURCE CAPACITY / COMPLEX ASSESSMENT / COMPLEX EXPERT ASSESSMENT

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Бельмехов Руслан Капланович

В статье рассмотрены различные подходы к оценке ресурсного потенциалы, указаны их недостатки, основным из которых является отсутствие комплексного, системного подхода, позволяющего анализировать всю совокупность показателей ресурсного потенциала. В работе предлагается методологии комплексной экспертной оценки ресурсного потенциала, учитывающей три важнейшие составляющие: существующий уровень ресурсной обеспеченности всех важнейших элементов потенциала предприятия, уровень реализации потенциала каждого из этих элементов и влияние внешней среды на состояние элементов ресурсного потенциала.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Realization of an integrated approach to resource capacity assessment for the agricultural enterprise

This paper discusses various approaches to a resource capacity assessment and their shortcomings, the basic of which is lack of the integrated, system approach, allowing an analysis of the whole set of indicators of resource capacity. The work presents the methodology of a complex expert assessment of the resource capacity, considering three major components: existing level of resource security of all major elements of the enterprise capacity, level of realization of capacity of each of these elements and influence of environment on a condition of elements of resource capacity.

Текст научной работы на тему «Реализация комплексного подхода к оценке ресурсного потенциала сельскохозяйственного предприятия»

ЭКОНОМИКА АПК ECONOMY OF AGRARIAN-INDUSTRIAL COMPLEX

УДК 338.43

ББК 65.32-57

Б 44

Р.К. Бельмехов

Аспирант кафедры экономики и управления Адыгейского государственного

университета, г. Майкоп. Тел.:(952) 980 88 89.

Реализация комплексного подхода к оценке ресурсного потенциала сельскохозяйственного предприятия

(Рецензирована)

Аннотация. В статье рассмотрены различные подходы к оценке ресурсного потенциалы, указаны их недостатки, основным из которых является отсутствие комплексного, системного подхода, позволяющего анализировать всю совокупность показателей ресурсного потенциала.

В работе предлагается методологии комплексной экспертной оценки ресурсного потенциала, учитывающей три важнейшие составляющие: существующий уровень

ресурсной обеспеченности всех важнейших элементов потенциала предприятия, уровень реализации потенциала каждого из этих элементов и влияние внешней среды на состояние элементов ресурсного потенциала.

Ключевые слова: сельскохозяйственное предприятие, ресурсный потенциал,

комплексная оценка, комплексная экспертная оценка.

R.K. Belmekhov

Post-graduate student of Economy and Management Department, Adyghe State University,

Maikop. Ph.: (952) 980-88-89.

Realization of an integrated approach to resource capacity assessment for the agricultural enterprise

Abstract. This paper discusses various approaches to a resource capacity assessment and their shortcomings, the basic of which is lack of the integrated, system approach, allowing an analysis of the whole set of indicators of resource capacity.

The work presents the methodology of a complex expert assessment of the resource capacity, considering three major components: existing level of resource security of all major elements of the enterprise capacity, level of realization of capacity of each of these elements and influence of environment on a condition of elements of resource capacity.

Keywords: agricultural enterprise, resource capacity, complex assessment, complex expert assessment.

Рассматривая ресурсный потенциал сельскохозяйственного предприятия как способность ресурсов давать определенные результаты и обеспечивать функционирование данного предприятия, следует учитывать все факторы, которые определяют такую способность. Для этого необходимо иметь как характеристики ресурсов всех видов, так и их результирующие (системные) характеристики, знать способ их использования и управления ими [1].

Исследователи продолжают активные попытки поиска механизмов адекватной оценки ресурсного потенциала. Традиционно в советской экономической школе считалось, что данную величину оправданно представлять суммарной величиной производственных ресурсов [2]. Аналогичной позиции придерживаются и многие современные экономисты [3]. Однако, по нашему мнению, данный подход не в полной мере может быть применим при реализации многофакторной оценки ресурсного потенциала предпринимательской структуры.

В современных условиях специалисты выделяют несколько основных подходов к оценке ресурсного потенциала, базирующихся на использовании метода интегрирования одноразмерных величин, метода многомерных сравнений либо метода регрессионных зависимостей [4].

В частности, М.С. Попов и П.П. Лутовинов предлагают следующий алгоритм проведения качественной оценки ресурсного потенциала, характеризующей наличие элемента потенциала (его состав, структуру, динамику), а также эффективность процесса управления в рамках конкретного элемента управления [5]:

1. Определение состава экспертов и на основе результатов их анкетирования -состава и структуры ресурсного потенциала.

2. Прогнозирование показателей, характеризующих элементы потенциала предприятия с использованием экстраполяционных методов и методов экспертных оценок.

3. Разработка критериев оценки состава, структуры потенциала и динамики потенциала.

4. Наделение весом объекта оценки на основе результатов анкетирования экспертов.

5. Умножение полученных оценок по каждому элементу потенциала на вес оценки и суммирование результатов.

6. Разработка критериев оценки элементов управления по каждому элементу потенциала.

7. Наделение весом элемента управления.

8. Умножение полученных оценок по каждому элементу потенциала на вес оценки и суммирование результатов.

9. Определение веса качественной оценки элементов потенциала и эффективности управления элементами.

10. Комплексная оценка каждого элемента потенциала.

11. Определение веса каждого элемента потенциала.

12. Итоговая качественная оценка потенциала.

13. Интерпретация полученного результата, выявление проблемных аспектов в управлении потенциалом и разработка мероприятий, направленных на решение проблем.

При этом, например, С.Н. Гончарова и О.В. Гуденица предлагают проводить экспертную оценку с помощью метода «Дельфи», нацеленного на выявление преобладающего мнения по определенной проблеме без учета мнения других экспертов. Оценке подлежат такие составляющие ресурсного потенциала, как технические ресурсы, технологические ресурсы, пространственные ресурсы, управленческие ресурсы, информационные ресурсы, кадровые ресурсы. Состав параметров для оценки каждого вида ресурсов приведен в таблице 1

Таблица 1

Параметры качественной оценки составляющих ресурсного потенциала предприятия [6]

Вид ресурсов Составляющие оценки

Технические Возможности производственного оборудования; рациональность использования оборудования; уровень модернизации и реконструкции оборудования

Технологические Возможности технологии в обеспечении стабильности качества

продукции; оснащенность прогрессивными технологическими ресурсами; наличие конкурентоспособных идей по развитию технологических ресурсов

Пространственные Соответствие территории стратегическим целям; коммуникационные возможности

Управленческие Состояние управления во внешней среде предприятия; состояние управления во внутренней среде предприятия

Информационные Достаточность базы данных о внешней среде; надежность, достоверность и актуальность информации о внешней среде; возможность расширения и повышения достоверности и актуальности информации о внешней среде

Кадровые Возможности управленческого персонала; возможности производственного персонала; результативность и надежность работы персонала; уровень обучения и аттестации персонала

Д.А. Чепелкин и его соавторы предлагают использовать методику, которая позволяет произвести оценку ресурсного потенциала через совокупность следующих характеристик: реальные возможности, объем ресурсов и резервов. Данная методика включает следующие этапы [4]:

1. Оценка совокупного воздействия факторов, отражающих уровень ресурсного потенциала:

где ai - коэффициент значимости ьой группы показателей, qij - отношение числа наилучших значений показателей ьой группе в j-ом году к общему числу показателей в ьой группе в j-ом году.

2. Расчет комплексного показателя использования ресурсного потенциала по формуле:

где Ьк - коэффициент значимости ьго показателя, % — отношение значения ього показателя ]-го года к наилучшему значению ьго показателя за ряд лет.

гк! = —~

Если улучшению признака соответствует увеличение его значения, то хкп, где Хк, - значение к-го показателя в j-ом году, Хкн - наилучшее значение к-го показателя за ряд лет. Если улучшению признака соответствует уменьшение его значения, то г^ определяется в обратном порядке.

3. Оценка совокупного ресурсного потенциала предприятия по формуле:

СП = Qj + К.

Оценка использования ресурсного потенциала предприятия позволяет выявить резервы в его производственно-хозяйственной деятельности. В основу такой оценки положен воспроизводственный подход к использованию потенциала предприятия, предусматривающий анализ его ресурсного, затратного и результатного состояний. Всё это позволяет получить информацию об итогах хозяйственной деятельности предприятия, выявить резервы, оценить пути возможного повышения эффективности функционирования

[7].

При этом ряд специалистов предлагают использовать для решения данной задачи матричный метод, на основе которого моделируется оценка показателей использования ресурсного потенциала предприятия. Основой данного метода является построение матричной модели, включающей в себя три группы показателей (рис.1):

- показатели результативности, которые отображают эффект использования ресурсного потенциала;

- показатели затрат, связанных с использованием ресурсного потенциала;

- показатели, отображающие источники формирования составляющих ресурсного потенциала.

Числитель Знаменатель^ 1. Показатели результата (Пр) 2. Показатели затрат (Пз) 3. Показатели ресурсов (Пр\в)

1. Показатели результата (Пр) \1.1.Пр:Пр 1.000 1.2. Пз : Пр закрепленность затрат за результатами 1.3. Пр\в : Пр закрепленность ресурса за результатом (количество ресурса на 1 ед. результата)

2. Показатели затрат (Пз) 2.1. Пр :Пз рентабельность затрат от использования 2.2. Пз : Пз 1. ООО 2.3. Пр\в : Пз закрепленность ресурса за затратами (количество ресурса на 1 ед. затрат)

3. Показатели ресурсов (Пр\в) 3.1. Пр : Пр\в рентабельность ресурсов 3.2. Пз : Пр\в закрепленность затрат за ресурсами ^\3.3. Пр\в : П р\в і. оогГ'--.-^

Рисунок 1. Матричная модель оценки использования ресурсного потенциала предприятия [8]

При этом к недостаткам абсолютного большинства универсальных подходов к оценке ресурсного потенциала можно отнести:

- сложность применения многих методик к оценке уровня ресурсного потенциала предприятий различной отраслевой направленности;

- отсутствие комплексного, системного подхода, позволяющего анализировать всю совокупность показателей ресурсного потенциала, в том числе, имеющих только качественные характеристики;

- сложность применения на практике из-за отсутствия четко разработанных методик расчета.

В отношении оценки ресурсного потенциала сельскохозяйственного предприятия можно выделить два ключевых подхода, один из которых базируется на оценке совокупного ресурсного потенциала в относительных единицах, а другой - в стоимостном выражении. При этом, по мнению большинства исследователей, более предпочтительно использование второго подхода, в основе которого лежит предположение о возможности стоимостного соизмерения основных видов ресурсов аграрного производства: трудовых, земельных и производственных.

Тогда совокупный ресурсный потенциал сельскохозяйственного предприятия можно определить по формуле [9 :

Д = * Ь3 + + ф,

где - - средний денежный эквивалент одного га земли, Ь3 - коэффициент,

характеризующий качество земли, KTср - средний денежный эквивалент одного работника, Lт - коэффициент, обеспечивающий учет различий в качестве трудовых ресурсов и способах

их использования, Ф - фонды сельскохозяйственного назначения.

Также предлагался способ приведения всех видов ресурсов сельскохозяйственного предприятия к такому элементу, как соизмеримая площадь сельхозугодий. При этом оценивается площадь условной пашни ^уСл.паш.), которая затем умножается на совокупный индекс отклонения производственной мощности предприятия от средней по региону (Кс). Таким образом, соизмеримая площадь сельхозугодий как оценочный параметр ресурсного потенциала определяется по формуле [10]:

&

V * К

иусл.паш• с.

К важнейшим недостаткам отмеченных подходов относится то, что при исчислении совокупного ресурсного потенциала используется один из видов ресурсов и нивелируется роль и значение каждого вида ресурсов в формировании результатов хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятия.

В связи с этим необходим комплексный подход к оценке ресурсного потенциала сельскохозяйственного предприятия. По мнению О.А. Давыдкиной, схема процесса комплексной оценки ресурсного потенциала может быть представлена следующим образом (рисунок 2).

Информация для оценки:

- процедура оценки;

- годовая (квартальная, месячная) отчетность сельскохозяйственных предприятий;

- данные Федеральной службы Земельного кадастра;

- материалы Федеральной службы государственной статистики;

- данные Министерства сельского хозяйства РФ.

Комплексная оценка ресурсного потенциала, основанная на обобщении результатов:

- стоимостной оценки ресурсов;

- индексного анализа;

- оптимизационных моделей;

- корреляционнорегрессионных моделей;

- производственных функций;

- качественной оценки.

Обратная связь

Проверка и корректировка результатов оценки ресурсного потенциала с целью постоянного воздействия на него (информация предыдущих и отчетного периодов)

Результаты

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

оценки:

количественные н качественные характеристики ресурсного потенциала сельскохозяйствен ных предприятий

Использование результатов оценки ресурсного потенциала с целью оперативного воздействия и принятия стратегических решений

Рисунок 2. Схема процесса комплексной оценки ресурсного потенциала сельскохозяйственного предприятия [12]

При этом, по нашему мнению, важнейшее значение при оценке ресурсного потенциала предпринимательской структуры необходимо уделять анализу факторов внешней среды, присущих рассматриваемой отрасли.

В этой связи многие недостатки, присущие существующим методам оценки ресурсного потенциала сельскохозяйственных предприятий, представляется возможным

преодолеть при помощи использования методологии комплексной экспертной оценки ресурсного потенциала, учитывающей три важнейшие составляющие: существующий уровень ресурсной обеспеченности всех важнейших элементов потенциала предприятия, уровень реализации потенциала каждого из этих элементов и влияние внешней среды на состояние элементов ресурсного потенциала.

Механизм реализации данного подхода выглядит следующим образом. На первом этапе эксперты распределяют в порядке важности элементы ресурсного потенциала сельскохозяйственного предприятия и проводится нормированная оценка степени значимости данных элементов. Следующий этап оценки состоит в оценке ранжированных по значимости элементов ресурсного потенциала по трем отмеченным аспектам, к которым относятся существующий уровень ресурсной обеспеченности элемента потенциала предприятия, уровень реализации элемента рассматриваемого ресурсного потенциала и, наконец, уровень влияния внешних факторов на состояние данного элемента. Заключительным этапом проводимого анализа является оценка элементов ресурсного потенциала с учетом их удельного веса и определение общей оценки уровня реализации потенциала.

Такая многофакторная оценка позволит выявить «узкие места» в процессе реализации ресурсного потенциала сельскохозяйственного предприятия и обозначить основные направления необходимых управленческих воздействий в плане совершенствования его структуры.

Примечания:

1. Колчанова Е.Е. Предпринимательский потенциал персонала: понятие и эволюция концепций // Аграрный вестник Урала. 2011. № 7. С. 130.

2. Андрийчук В.Г. Эффективность использования производственного потенциала в сельском хозяйстве. М.: Экономика, 1983. С. 31.

3. Шабанов ТЮ. Повышение эффективности сельскохозяйственного предприятия путем оптимизации ресурсного потенциала (на материалах Челябинской области): автореф. дис. ... канд. экон. наук. Челябинск, 2006.

4. Чепелкин Д.А., Савченко С.О., Зеленковская Н.В. Оценка потенциала как фактора роста конкурентоспособности предприятия // Студенческий вестник. 2011. № 7.

5. Попов М.С., Лутовинов П.П. Использование категорий потенциала в системе принятия решений по управлению производственно-инновационной деятельностью предприятия // Вестник ЮУрГУ 2010. № 20. С. 60-61.

6. Гончарова С.Н., Гуденица О.В. Оценка качественных параметров ресурсного потенциала предприятия // Учет и статистика. 2009. № 1. С. 80.

7. Данилова А.С. Стратегическое управление ресурсным потенциалом торгового предприятия малого бизнеса // Научное обозрение. Сер. 1. Экономика и право. 2011. № 2. С. 77.

8. Нейф Н.М., Дозорова Н.А. Оценка ресурсного потенциала предприятия на основе матричной модели // Известия Нижневолжского Агроуниверситетского комплекса. 2012. № 1. С. 45.

9. Вершинин А.С. Ресурсный потенциал аграрной сферы АПК. Чита: РИО ЗабАИ, 2010. С. 34.

10. Лишанский М.В. В поиске обобщающего показателя // Экономика сельского хозяйства. 1978. № 1. С. 32.

11. Давыдкина О.А. Повышение эффективности ресурсного потенциала сельскохозяйственных предприятий (на материалах Пензенской области): автореф. дис. ... канд. экон. наук. Мичуринск, 2009. С. 20.

References:

1. Kolchanova E.E. Enterprise potential of the personnel: concept and evolution of concepts // Agrarian Bull. of Ural. 2011 . No. 7. P. 130.

2. Andriychuk VG. Efficiency of use of production potential in agriculture. M.: Economy, 1983. P. 31.

3. Shabanov T.Yu. Increase in efficiency of the agricultural enterprise by optimization of resource potential (as shown by materials of Chelyabinsk region): Author’s summary of dissertation for Candidate’s degree of Economics. Chelyabinsk, 2006.

4. Chepelkin D.A., Savchenko S.O., Zelenkovskaya N.V Potential assessment as a factor of growth of enterprise competitiveness // Student's Bull. 2011 . No. 7.

5. Popov M.S., Lutovinov P.P. Use of potential categories in decision-making system on management of production and innovative activity of the enterprise // Bull. YuUrGU. 2010 . No. 20. P. 60-61.

6. Goncharova S.N., Gudenitsa O.V Assessment of qualitative parameters of resource capacity of the enterprise // Account and Statistics. 2009. No. 1. P. 80.

7. Danilova A.S. Strategic management of the trade enterprise resource capacity in small business // Scientific Review. Ser. 1. Economy and the Law. 2011 . No. 2. P. 77.

8. Neyf N.M., Dozorova N.A. The enterprise resource capacity assessment on the basis of matrix model // Izvestiya of the Nizhnevolzhsky Agrouniversity Complex. 2012 . No. 1. P. 45.

9. Vershinin A.S. Resource capacity of the agrarian sphere in agrarian and industrial complex. Chita: RIO ZabAI, 2010. P. 34.

10. Lishansky M.V In search for a generalizing indicator // Rural Economics. 1978. No. 1.

P. 32.

11. Davydkina O.A. Increase in efficiency of resource capacity of the agricultural enterprises (as shown by materials of the Penza region): Author’s summary of dissertation for Candidate’s degree of Economics. Michurinsk, 2009. P. 20.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.