УДК 338.43 ББК 65.32-57 Б 44
Р.К. Бельмехов
Аспирант кафедры экономики и управления Адыгейского государственного
университета, г. Майкоп. Тел.:(952) 980 88 89.
Особенности обеспечения ресурсного потенциала предприятий аграрной сферы в
современных условиях
(Рецензирована)
Аннотация: В статье рассматриваются вопросы обеспечения ресурсного потенциала предприятий аграрной сферы; дана характеристика сельскохозяйственных угодий, находящихся в составе земель сельскохозяйственного назначения Республики Адыгея как основного ресурса в сельском хозяйстве; приведены принципы и механизм управления ресурсным потенциалом предприятия; представлены важнейшие подходы к оценке ресурсного потенциала сельскохозяйственного предприятия.
Ключевые слова: агропромышленный комплекс (АПК), ресурсный потенциал, принципы управления ресурсным потенциалом, оценка ресурсного потенциала сельскохозяйственного предприятия.
Belmekhov R.K.
Post-graduate student of Economy and Management Department, Adyghe State University,
Maikop. Ph.: (952) 9808889
Features of maintenance of agrarian enterprise resource potential in modern
conditions
Abstract. The paper discusses the questions of ensuring resource capacity of the enterprises of the agrarian sphere. The author characterizes the agricultural grounds of agricultural purpose in the Adyghea Republic as the main resource in agriculture. The publication describes the principles and the mechanism of management of the enterprise resource capacity, as well as the major approaches to an assessment of resource capacity of the agricultural enterprise.
Keywords: agro-industrial complex (AIC), resource potential, principles of management of resource potential, assessment of resource capacity of the agricultural enterprise
Успешность функционирования сельскохозяйственной организации в значительной мере определяется наделенностью ресурсами, их структурой, скоростью обновления, эффективностью использования, уровнем развитости и специализированности ресурсов. В масштабах предприятия все эти факторы определяются его ресурсным потенциалом. При этом сам ресурсный потенциал формируется как некая комбинация различных групп имеющихся у предприятия агробизнеса ресурсов.
По мнению Е.В. Богомоловой и Т.Н. Толстых, под ресурсным потенциалом следует понимать совокупность имеющихся у предпринимательской структуры видов ресурсов, сопряженных между собой, использование которых позволяет достичь максимального экономического эффекта [1]. Б.И. Смагин определяет данное понятие как совокупность трудовых, природных и материальных затрат, которые определяют количеством, качеством и внутренней структурой каждого ресурса [2]. А.П. Шатрова считает, что ресурсный потенциал подразумевает возможности организации по использованию имеющихся у нее ресурсов и ресурсов, которые предприятие не использует, но которые есть во внешней среде, и тех, которые могут появиться в будущем, для максимального удовлетворения потребностей населения в своих товарах, услугах, а также производства добавленной стоимости и
получения прибыли [3].
М.А. Комаров и А.Н. Романов определяют данное понятие как взаимосвязанную совокупность материально-вещественных, энергетических, информационных средств, а также самих работников, которые используют (или могут использовать) их в процессе производства [4]. По мнению Л.Г. Окороковой, ресурсный потенциал представляет собой совокупность ресурсов предприятия, обеспечивающих возможность получения максимального экономического эффекта в заданный момент времени [5].
В свою очередь, Л.Ф. Бердникова трактует рассматриваемый потенциал как характеристику наличия производственных, финансовых и инновационных ресурсов, которые могут быть активизированы для эффективного функционирования в текущем периоде, а также резервов и возможностей по мобилизации этих ресурсов, которыми можно воспользоваться для обеспечения бесперебойной экономически выгодной работы в перспективе, и представляет его структуру следующим образом (рис. 1).
Рисунок 1. Структура ресурсного потенциала предприятия[6]
При этом ресурсный потенциал выступает не просто как совокупность ресурсов, а как определяющая величина эффекта от совместного использования основных видов ресурсов предпринимательской структуры [7]. В этой связи отметим, что каждый отдельный элемент ресурсного потенциала обладает индивидуальной направленностью как фактор обеспечения конкурентоспособности предприятия.
К важнейшим отличительным особенностями категории «ресурсный потенциал» относятся следующие [8]:
1) ресурсный потенциал представляет собой не просто совокупность, а систему
ресурсов, используемых комплексно, т.е. предусматривает обязательную
взаимодополняемость отдельных ресурсов;
2) ресурсный потенциал предусматривает возможность взаимозаменяемости ресурсов, что создает условия вариативности использования различных их видов и элементов для достижения конечного результата;
3) в состав ресурсного потенциала входят не только ресурсы, предназначенные к потреблению в рассматриваемом периоде, но и их запасы.
По мнению Н.В. Дешевовой, ресурсный потенциал аграрной сферы можно определить как совокупность определенного количества и качества ресурсов, необходимых для расширенного воспроизводства эколого-социально-экономической системы, которые определяют предельные объемы совокупного общественного продукта аграрной сферы для текущего и будущего обеспечения населения региона продовольствием, а также некоторыми видами сырья для промышленных предприятий [9].
Ресурсный потенциал аграрной сферы формируется при взаимодействии природноклиматических условий и основных производственных факторов сельского хозяйства: количества и качества земель сельскохозяйственного назначения, состояния материальнотехнической базы, наличия трудовых ресурсов, занятых в сельскохозяйственном производстве [10].
При этом на процесс ресурсного обеспечения сельскохозяйственного производства накладывают свое влияние следующие особенности данной отрасли [11]:
—Результаты деятельности сельскохозяйственных предприятий во многом зависят от природно-климатических условий. В этой связи для получения корректнных выводов о результатах хозяйственной деятельность показатели текущего года должны соотноситься со средними данными за 3-5 лет.
— Для сельского хозяйства характерна сезонность производства. В частности, зерноуборочные комбайны могут быть использованы только 10-20 дней в году, сеялки - 5-10 дней.
—В сельском хозяйстве процесс производства очень длителен и не совпадает с рабочим периодом. Многие показатели можно рассчитать только в конце года.
— Сельскохозяйственное производство имеет дело с живыми организмами,, поэтому на уровень его развития оказывают влияние не только экономические, но и биологические, химические и физические законы, что усложняет измерение влияния различных факторов на результаты хозяйственной деятельности.
— Основным ресурсом в сельском хозяйстве является земля, природные особенности которой неразрывно связаны с климатическими условиями. При этом земля как главное средство производства не только не изнашивается, но и, наоборот, улучшается, если ее правильно использовать.
Однако, касаясь последнего пункта в приведенном списке особенностей аграрного производства, отметим, что анализ качественных показателей почв свидетельствует о том, что явно налицо тенденция увеличения площадей сельскохозяйственных угодий, обладающих признаками с неблагоприятными свойствами практически по всем видам почв, что на примере Республики Адыгея иллюстрирует таблица 1.
Таблица 1
Характеристика сельскохозяйственных угодий, находящихся в составе земель сельскохозяйственного назначения Республики Адыгея, по признакам, влияющим на их плодородие [12]
Наименование угодий Обща я площ адь в т.ч. обсле дова нная Эрози он- ноопа сные Дефл яцио н- ноно опасн ые Пер еувл аж- нен ные Забо лоче нны е За со ле нн ые Сол онц еват ые и соло нцо вые ком пле ксы Кам енис тые Други е негат ивны е призн аки
С ельскохозяйст-венные угодья, 311,9 275,3 136,4 105,2 86 18,4 4,5 8,8 15 100,1
в том числе:
пашня 237,7 234,6 112,8 97 67 9,2 2,6 5,1 11,4 85,9
залежь 0,3 0,2 - - - - - - - 0,1
многолетние насаждения 4,6 3,5 1,6 0,2 0,3 0,5 - - - 1,6
сенокосы 4,2 3,7 4,1 0,1 1,2 0,6 - - - 2,3
пастбища 61,1 33,3 17,9 7,9 17,5 8,1 1,9 3,7 3,6 10,2
Процессам водной и ветровой эрозии подвержена в той или иной степени значительная часть сельскохозяйственных угодий республики, что является одной из основных причин резкого падения плодородия почв.
Смыв и размыв почв активно проявляется на площади 49,0 тыс. га сельскохозяйственных угодий. Кроме того, на территории Тахтамукайского района на площади 1,8 тыс. га сельскохозяйственных угодий (в том числе 1,7 тыс. га пашни) выделены слабодефлированные почвы.
По результатам почвенного обследования, проведенного в трех районах республики, отмечено увеличение дефляционноопасных почв. Так, в Тахтамукайском районе площадь дефляционноопасных сельскохозяйственных угодий составляет 4,8 тыс. га, в Теучежском -20,8 тыс. га.
Ущерб от водной эрозии ежегодно выражается в значительных величинах. За последние 40 лет смыто 33,2 тыс. тонн почв, при этом безвозвратно потеряно 16 тыс. тонн гумуса. Практически исчезли в сельскохозяйственных угодьях среднегумусные и тучные черноземы, уменьшились площади малогумусных черноземов, что привело к увеличению площадей черноземов слабогумусных.
Утрата почвы достигает в среднем 30 т/га, что во много раз выше допустимого уровня, соответствующего естественному почвообразованию. Вследствие эрозионных процессов ежегодно не добирается до 15-20% урожая сельскохозяйственных культур на слабосмытых почвах, до 30-40% на среднесмытых и 50-60% на сильносмытых.
В этой связи важнейшее значение для укрепления ресурсного потенциала аграрной сферы приобретают меры государственной поддержки отраслей сельского хозяйства, одним из основных направлений которой стала реализация Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг., основные параметры которой в сфере обеспечения ресурсного потенциала АПК приведены в таблице 2.
Таблица 2
Основные параметры Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг в сфере обеспечения ресурсного потенциала АПК [13]
Показатели 2008 2009 2010 2011 2012
Коэффициент обновления основных видов сельскохозяйственной техники, %: тракторы зерноуборочные комбайны, кормоуборочные комбайны 5.2 6.6 8.0 9.2 10.3
7.4 8.6 10.4 11.5 13.0
11.8 12.8 12.4 12.0 11.6
Энергообеспеченность сельхозорганизаций на 100 га посевной площади, л.с. 134 145 152 161 168
Поддержание почвенного плодородия, млн. руб., в том числе субсидии на приобретение минеральных удобрений 8174 10667 11404 12196 12982
2300 3400 4120 4950 5400
Субсидии на поддержку племенного животноводства, млн. руб. 2698.4 4077.2 4420.6 4807.5 5115.6
Меры по поддержке элитного семеноводства, млн. 477.4 484.9 490.3 513.2 538.3
руб.
Техническая и технологическая модернизация сельского хозяйства, млн. руб. 6450.0 7360.1 8450.0 10297.4 11547.4
Предотвращение выбытия сельхозугодий, млн. га 0.7 0.8 0.9 1.0 1.1
Внесение минеральных удобрений, млн. т д.в. 2.0 2.2 2.5 2.7 3.0
Объем субсидируемых кредитов, млрд. руб. 200.0 241.1 290.0 308.0 316.4
Приобретение сельхозтехники предприятиями сельского хозяйства, тыс. шт., тракторы зерноуборочные комбайны кормоуборочные комбайны 23 29 35 41 48
7.9 9.0 11.0 12.5 15.0
3.0 3.5 3.5 3.5 3.5
Для достижения целей развития предприятий агробизнеса ресурсный потенциал должен представлять собой не просто механический набор отдельных видов ресурсов, а систему взаимоувязанных оптимальных количественных и качественных ресурсных пропорций, поэтому для формирования такого ресурсного потенциала необходимо эффективно управлять процессом его создания, обновления, развития и использования.
В этой связи управление ресурсным потенциалом представляет собой деятельность сельскохозяйственной организации по системному управлению всеми компонентами данного потенциала с целью реализации перспективных направлений его развития и повышению эффективности использования. Обеспечение эффективного функционирования агробизнеса требует формирования современных систем управления ресурсами, обеспечивающих регулирование уровня их использования для достижения управляющим субъектом определенных целей. В частности, по мнению В. В. Шлычкова и С.М. Кулиша, механизм управления ресурсным потенциалом включает следующие элементы (рис. 2).
Рисунок 2. Механизм управления ресурсным потенциалом предприятия [14]
Совокупность принципов управления ресурсным потенциалом включает в себя принципы системности в управлении ресурсами, формирования «ядра» ресурсного потенциала, упорядоченности структуры ресурсного потенциала, обеспечения конкурентных преимуществ, эффективного использования ресурсов, синергетического эффекта различных
элементов ресурсного потенциала, обеспечения устойчивого развития ресурсного потенциала, согласованности со стратегией развития агробизнеса [15].
В этой связи механизм управления ресурсным потенциалом сельскохозяйственной организации можно определить как многофункциональную и многокомпонентную систему, состоящую из комплекса взаимосвязанных элементов, подверженных влиянию внешних и внутренних факторов и образующих определенную целостность.
При этом важнейшим элементом данного механизма является процесс оценки ресурсного потенциала сельскохозяйственного предприятия. В этой связи можно выделить несколько важнейших подходов к оценке ресурсного потенциала сельскохозяйственного предприятия, к которым относятся [16]:
1) Статистические модели, отражающие связь между ресурсами и результатами производства. Полученный расчетный уровень результативного показателя рассматривается в качестве обобщающей оценки ресурсного потенциала и используется для сопоставления с достигнутым объемом производства.
2) Стандартизированные значения обеспеченности хозяйств отдельными видами ресурсов, которые исчисляются путем отнесения величины наличия ресурсов в хозяйстве к их среднегрупповой или к базисной (за определенный год) величине.
3) Экономическая оценка земельных, материальных и трудовых ресурсов, сумма которых представляется в качестве показателя ресурсного потенциала сельскохозяйственных предприятий.
Поскольку величина ресурсного потенциала сельскохозяйственной организации непосредственно связана со всеми видами имеющихся у нее ресурсов, расширение того или иного ресурса во взаимосвязи с другими позволит реализовать цели ее деятельности. Однако зачастую это невозможно без уменьшения потребления других видов ресурсов.
Из закономерности целостности систем следует, что в результате взаимодействия всех составляющих систему ресурсов достигается эффект целостности, то есть получаются новые свойства, которыми каждый отдельный вид ресурса не обладает. И наоборот: каждый отдельный ресурс не может раскрыться полностью вне связи с другими ресурсами.
При этом необходимо отметить, что когда потенциал бизнеса рассматривается как совокупность имеющихся ресурсов, его оценка предопределяет необходимость установления качественных и количественных характеристик отдельных видов ресурсов, а также разработку параметров, описывающих систему в целом.
Кроме того, анализируя потенциал как способность ресурсов давать определенные результаты и обеспечивать функционирование бизнес-системы, следует учитывать все факторы, которые определяют такую способность. Для этого необходимо иметь как характеристики ресурсов всех видов, так и их результирующие (системные) характеристики, знать способ их использования и управления ими [17].
В этой связи можно указать на появление теории динамических возможностей, которые определяются как организационные процедуры, при помощи которых происходит воздействие на ресурсную базу сельскохозяйственной организации, то есть можно сказать, что динамические возможности выступают в роли инструментария по созданию, изменению и рекомбинации ресурсов организации [18].
Вопросы формирования ресурсного потенциала и определения оптимальных базовых ресурсных пропорций входят в компетенцию задач стратегического менеджмента и могут быть успешно решены лишь в комплексе мероприятий, обеспечивающих устойчивое развитие агробизнеса в условиях нестабильной внешней среды через создание адаптивных механизмов, позволяющих адекватно приспособить деятельность предприятия к прогнозируемым изменениям условий хозяйствования. Основным инструментом такой адаптации служит перераспределение ресурсов и корректировка ресурсных пропорций, реализуемых в рамках управления ресурсным потенциалом [19].
Одной из главных задач адаптивной системы управления является максимально продуктивное использование имеющегося ресурсного потенциала, что создает прочную базу
для устойчивого развития агробизнеса. В качестве факторов, определяющих эффективность адаптивной системы управления ресурсным потенциалом агропредприятия, можно выделить следующие:
1. подготовка и принятие решений, адекватных условиям внешней среды;
2. динамический характер ресурсной обеспеченности деятельности сельскохозяйственного предприятия;
3. улучшение процессов информационного обеспечения принятия управленческих решений;
4. сокращение сроков согласования управленческих решений.
Примечания:
1. Богомолова Е.В., Толстых Т.Н. Идентификация потенциала конкурентоспособности предпринимательских структур как резерва // Вестник ТГУ 2011. № 12. С. 61.
2. Смагин Б.И. Методики оценки ресурсного потенциала в аграрном производстве // Достижения науки и техники АПК. 2003. № 2. С. 43.
3. Шатрова А.П. Алгоритм внедрения методики оценки ресурсного потенциала предприятия сферы услуг // Проблемы современной экономики. 2009. № 3. С. 393.
4. Ресурсный потенциал экономического роста / под ред. М.А. Комарова, А.Н. Романова. М.: Путь России, 2002. С. 218.
5. Окорокова Л.Г. Ресурсный потенциал предприятий. СПб.: Санкт-Петербургский государственный технический университет, 2001. С. 113.
6. Бердникова Л.Ф. Ресурсный потенциал организации: понятие и структура // Вектор науки ТГУ 2011. № 1. С. 202.
7. Комельчик С.Л. Анализ потенциала производственных ресурсов как составляющая анализа ресурсного потенциала организации // Вестник Казанского технологического университета. 2009. № 3. С. 177.
8. Святохо Н.В. Теоретические аспекты понятия «ресурсный потенциал» // Культура народов Причерноморья. 2009. № 161. С. 142.
9. Дешевова Н.В. Ресурсный потенциал предприятия АПК в современных условиях. URL: www.stgau.ru.
10. Бунина А.Ю. Ресурсный потенциал в современных условиях хозяйствования предприятий АПК // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. 2009. № 2. С. 79.
11. Санду И.С. Организационно-экономические основы инновационных процессов в сельском хозяйстве. М.: Петит, 1998. С. 93-94.
12. Составлено по данным Министерства сельского хозяйства Республики Адыгея.
13. Потапов А.А. Наращивание ресурсного потенциала аграрного производства в рамках реализации Государственной программы // Известия Саратовского университета. Сер. Экономика. Управление. Право. 2010. Вып. 1. С. 34.
14. Шлычков В.В., Кулищ С.М. Методические рекомендации по организации работ по управлению ресурсным потенциалом промышленного предприятия // Экономические науки. 2009. № 5. С. 278.
15. Фаевская Т.М. Управление ресурсным потенциалом предпринимательских структур // Вестник Калининградского юридического института МВД России. 2010. № 1. С. 42.
16. Шаталова ТН., Чебыкина М.В. Ресурсный потенциал сельскохозяйственных предприятий (формирование и использование). Оренбург: ИЦ ОГАУ, 1999. С. 57-58.
17. Колчанова Е.Е. Предпринимательский потенциал персонала: понятие и эволюция концепций // Аграрный вестник Урала. 2011. № 7. С. 74-77.
18. Teece D., Pisano G., Shuen A. Dynamic capabilities and strategic management // Strategic Management Journal. 1997. № 18. Р. 1530.
19. Дешевова Н.В. Указ. соч..
References:
1. Bogomolova E.V., Tolstykh T.N. Identification of competitiveness potential of enterprise structures as a reserve // Bull. TGU. 2011. No. 12. P. 61.
2. Smagin B.I. Techniques of an assessment of resource potential in agrarian production // Achievements in Science and Technology of Agrarian and Industrial Complex. 2003. No.2. P. 43.
3. Shatrova A.P. Algorithm of introduction of a resource capacity assessment technique of the service enterprise // Problems of Modern Economy. 2009. No. 3. P. 393.
4. Resource potential of economic growth / Eds. M.A. Komarov and A.N. Romanov. M.: Way of Russia, 2002. P. 218.
5. Okorokova L.G. Resource capacity of the enterprises. SPb.: St. Petersburg State Technical University, 2001. P. 113.
6. Berdnikova L.F. Resource capacity of the organization: concept and structure // Vector of Science of TGU. 2011 . No. 1. P.202.
7. Komelchik S.L. Analysis of potential of production resources as a component of the analysis of resource capacity of the organization // Bull. Kazan University of Technology. 2009. No.3. P. 177.
8. Svyatokho N.V Theoretical aspects of the concept of “resource capacity:” //Culture of the People of Black Sea Coast. 2009. No. 161. P. 142.
9. Deshevova N.V Resource capacity of the agrarian and industrial complex enterprise in modern conditions. URL: www.stgau.ru.
10. Bunina A.Yu. Resource capacity in modern conditions of managing of the agrarian and industrial complex enterprises // Bull. Voronezh State Agrarian University. 2009. No. 2. P. 79.
11. Sandu I.S. Organizational and economic bases of innovative processes in agriculture. M.: Petit, 1998. P. 93-94.
12. It is made according to data of the Ministry of Agriculture of the Adyghea Republic.
13. Potapov A.A. Accumulation of resource potential of agrarian production within realization of the State program // Izvestiya of the Saratov University. Series Economy. Management. Law. 2010 . Issue 1 . P. 34.
14. Shlychkov V.V., Kulishch S.M. Methodical recommendations for the organization of works on management of the resource capacity of the industrial enterprise // Economic Sciences. 2009. No. 5. P. 278.
15. Fayevskaya T.M. Management of resource capacity of enterprise structures // Bull. Kaliningrad Legal Institute of the Ministry of Internal Affairs, Russia. 2010. No. 1. P. 42.
16. Shatalova T.N., Chebykina M.V Resource capacity of the agricultural enterprises (formation and use). Orenburg: ITs OGAU, 1999. P. 57-58.
17. Kolchanova E.E. Enterprise potential of the personnel: concept and evolution of concepts // Agrarian Bull. of Ural. 2011. No. 7. P. 74-77.
18. Teece D. Pisano G. Shuen A. Dynamic capabilities and strategic management // Strategic Management Journal. 1997. No. 18. P. 1530.
19. Deshevova N.V Resource capacity of the agrarian and industrial complex enterprise in modern conditions. URL: www.stgau.ru.