Научная статья на тему 'Развитие теоретических положений о сущности и структуре инновационного процесса в строительстве'

Развитие теоретических положений о сущности и структуре инновационного процесса в строительстве Текст научной статьи по специальности «Строительство. Архитектура»

CC BY
210
28
Поделиться
Ключевые слова
ИННОВАЦИЯ / ИННОВАЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС / ИНВЕСТИЦИИ / РИСК

Аннотация научной статьи по строительству и архитектуре, автор научной работы — Гумба Хута Мсуратович, Халявко Павел Викторович

Предложена авторская модель инновации, отражающая выявленные характерные признаки. Обосновано понятие и структура инновационного процесса в строительстве. Рассмотрен классификатор инновационного процесса, позволяющий сопоставить формы инновационного процесса с необходимыми инновационными затратами и степенью риска создания новшеств.

Похожие темы научных работ по строительству и архитектуре , автор научной работы — Гумба Хута Мсуратович, Халявко Павел Викторович,

MEANING AND STRUCTURE OF INNOVATION PROCESS IN CONSTRUCTION INDUSTRY: DEVELOPMENT OF THEORETICAL PROPOSITIONS

The authors propose their own model of innovation which demonstrates the identified features of innovations. The authors ground the concept and structure of the innovation process in the construction industry and study an innovation process classifier which allows comparing innovation process forms with necessary innovation costs and with degree of risk connected with creating innovations.

Текст научной работы на тему «Развитие теоретических положений о сущности и структуре инновационного процесса в строительстве»

X. М. ГУМБА

доктор экономических наук, профессор, Московский государственный строительный университет

П. В. ХАЛЯВКО

Московский государственный строительный университет

РАЗВИТИЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ПОЛОЖЕНИЙ О СУЩНОСТИ И СТРУКТУРЕ ИННОВАЦИОННОГО ПРОЦЕССА В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Предложена авторская модель инновации, отражающая выявленные характерные признаки. Обосновано понятие и структура инновационного процесса в строительстве. Рассмотрен классификатор инновационного процесса, позволяющий сопоставить формы инновационного процесса с необходимыми инновационными затратами и степенью риска создания новшеств.

Ключевые слова: инновация; инновационный процесс; инвестиции; риск.

УДК 69.001.71 ББК 65-551:38

KH. M. GUMBA

Doctor of Economics, Professor, Moscow State University of Civil Engineering

P. V. KHALYAVKO

Moscow State University of Civil Engineering

MEANING AND STRUCTURE OF INNOVATION PROCESS IN CONSTRUCTION INDUSTRY: DEVELOPMENT OF THEORETICAL PROPOSITIONS

The authors propose their own model of innovation which demonstrates the identified features of innovations. The authors ground the concept and structure of the innovation process in the construction industry and study an innovation process classifier which allows comparing innovation process forms with necessary innovation costs and with degree of risk connected with creating innovations.

Keywords: innovation; innovation process; investments; risk.

В условиях посткризисного экономического пространства, характеризующегося глобализацией и интернационализацией рынка, усилением конкуренции, приверженность инновационному типу развития становится императивным условием устойчивого и эффективного функционирования. Управление инновациями оказывается одним из базовых инструментов антикризисной политики как на уровне предприятия, так и на уровне отрасли, успешность которой определяется целесообразностью и эффективностью принимаемых инновационных решений. Базой для принятия грамотных управленческих решений служит обоснованно топологизированная с точки зрения требований полноты и непротиворечивости теоретическая основа управления инновациями.

До сегодняшнего момента в научной литературе нет единого определения дефиниции «инновация». На основе анализа ряда научных источников как зарубежных, так и российских, сохраняя временную последовательность, была проведена группировка определений дефиниции «инновация», в результате чего выделены ключевые элементы, характеризующие это явление, а также предложена модель инноваций в строительстве (рис. 1):

- инновация имеет экономическую оценку (выгоду);

- инновация носит не только экономический, но и социальный характер;

- инновация это не только результат, но и процесс его достижения;

- инновация подразумевает замену новым старого, т. е. это изменение;

© Х. М. Гумба, П. В. Халявко, 2013

Рис. 1. Модель инноваций в строительстве

- отсутствие тезиса о необходимости привлечения большого объема инвестиций;

- инновация рассматривается как конкурентное преимущество.

Термины «инновация» и «инновационный процесс» близки, но не равнозначны. Объединяя приведенные в научной литературе характеристики инновационного процесса, можно заключить, что в общем виде инновационный процесс состоит в получении и коммерциализации изобретения, новых технологий, видов продукции или услуг, решений производственного, финансового, административного или иного характера и других результатов интеллектуальной деятельности. Причем для осуществления инновационного процесса необходимо наличие ресурсов (рис. 2). Инновационный

Ресурсы

процесс

Нововведения

“Продуктовые Т ехнологические

— Технически ■ Организационные

— Экологические

— Социальные Экономические

-Финансовые

-Сырьевые

- Информационные

Организаци нные

■Кадровые

Интеллектуа ьные

|- Производственные

Рис. 2. Системное представление инновационного процесса

В экономической науке разработаны различные подходы к классификации инновационных процессов, основным свойством которых является их монофункциональность. В свою очередь, мы предлагаем мультифунк-циональный классификатор, основанный на критериях характера создаваемых новшеств, привлечения инвестиционных ресурсов и сопутствующих рисков, и формы инновационного процесса (рис. 3).

¡3

< О

0 И * £. » с

1 о Щ о

I- о

О X

Ції

и со

^ о

Расши-

ренные

Простой

Значи- тельные Значи- тельные Средне- срочные

Средний Высокий Высокий

Средне- срочные Значи- тельные Кратко- срочные

Средний Высокий Средний

Кратко- срочные Малый Средне- срочные Средний Малые инвестиции Средний Виды новшеств —►

Продук- Технико-товые техноло- ционно-

гические управляемые

Рис. 3. Классификатор инновационного процесса'

Как видно из экспертной матрицы, составленной на основе изучения теоретической и методической литературы по данной тематике [1; 2; 5 и др.], продуктовые и техникотехнологические инновации характеризуются ростом инвестиционных затрат с изменением характера инновационного процесса в сторону расширенного, что обусловлено ростом затрат на коммерциализацию нововведений. Развитые зарубежные страны в последние годы все большее внимание уделяют последней стадии инновационного процесса (стадия внедрения инноваций), правомерно считая, что одних усилий по наращиванию научноисследовательских разработок недостаточно для успешной производственной деятельности. Необходимо комплексное развитие всех подразделений, обеспечивающих коммерциализацию результатов НИР. В этом процессе особо важную роль играют организационные и управленческие аспекты корпоративной стратегии [6].

1 Показано соотношение объема инвестиций и риска в зависимости от видов новшеств и форм инновационного процесса, представленное в виде дроби.

Рис. 4. Инновационный процесс в строительстве

Организационно-управленческие новации, как правило, сопровождаются средним уровнем риска, что обусловлено возможным сопротивлением изменениям в организации [4]. При этом товарная и расширенная формы инновационного процесса предполагают оказание консалтинговых услуг по реорганизации предприятий. Так, согласно приказу Росстата от 19 января 2004 г. № 41, организационные инновации — это реализация нового метода в ведении бизнеса, организации рабочих мест или организации внешних связей. При этом не имеет значения, были инновации разработаны самой организацией или другими организациями.

Применение в предпринимательской практике того или иного варианта видов и форм организации инновационных процессов определяют три фактора:

- состояние и динамика внешней среды (политическая и экономическая ситуация, тип рынка, характер конкурентной борьбы, практика государственно-монополистического регулирования и т. д.);

- структура и динамика внутренней среды данной хозяйственной системы (наличие финансовых и материально-технических ресурсов, применяемые технологии, сложившаяся организационная структура, внутрен-

1 Об утверждении Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения № 2-наука «Сведения о выполнении научных исследований и разработок», № 3-информ «Сведения об использовании информационных и коммуникационных технологий и производстве связанных с ними товаров (работ, услуг)», № 4-инновация «Сведения об инновационной активности организации» : приказ Росстата от 19 янв. 2009 г. № 4.

няя культура организации, связи с внешней средой и т. д.);

- специфика инновационного процесса как объекта управления.

Таким образом, исходя из проведенного анализа имеющихся теоретических суждений и методических разработок [3; 5 и др.], считаем целесообразным рассматривать инновационный процесс в расширенном варианте (рис. 4).

Приоритеты инновационного развития включают определение стратегических приоритетов развития, декомпозицию стратегии до уровня целей по технологиям, продуктам и системе управления. В процессе формирования спроса на инновации производится конкретизация внутренних и внешних потребностей в новых технологиях и процессах, конкретизация требований к новым продуктам, формирование запроса на инновации с учетом стратегических приоритетов. Генерация, отбор и доработка решений включают сбор вариантов решений, поиск уже существующих, генерацию идей на всех уровнях, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, выбор наиболее перспективных решений, доработку решений до стадии внедрения. Под внедрением инноваций понимается управление проектом внедрения, контроль результатов внедрения, обратная связь, премирование.

Подобная классификация стадий инновационного процесса является основой для разработки и усовершенствования методов и моделей управления инновационным процессом на каждой стадии как на уровне инновационных проектов, так и на уровне предприятий и их объединений.

Список использованной литературы

1. Бендиков М. А. Оценка реализуемости инновационного проекта / М. А. Бендиктов // Менеджмент в России и за рубежом. — 2009. — № 2. — С. 37—43.

2. Бородин В. А. Организация и управление инновационной деятельностью / В. А. Бородин, Е. В. Лукина. — Барнаул : Изд-во АлтГТУ, 2010. — 118 с.

3. Гареев Т. Ф. Эволюция моделей инновационного процесса / Т. Ф. Гареев // Вестник ТИСБИ. — 2006. — С. 24-32.

4. Мильнер Б. 3. Теория организации : учеб. / Б. 3. Мильнер. — 4-е изд., перераб. и доп. — М. : ИНФРА-М, 2009. — 863 с.

5. Методические рекомендации по оценке эффективности инноваций в строительстве / Комитет инновационных технологий в строительстве. — М., 2011. — 66 с.

6. Шайбакова Л. Ф. Инновационный процесс в регионе (организационно-экономический аспект) / Л. Ф. Шайбакова, Ю. А. Лебелев. — Екатеринбург : Изд-во УГЭУ, 1995. — 256 с.

References

1. Bendikov M. A. Assessment of innovation project feasibility. Menedzhment v Rossii i za rubezhom — Management in Russia and abroad, 2009, no. 2, pp. 37—43 (in Russian).

2. Borodin V. A., Lukina E. V. Organizatsiya i upravlenie innovatsionnoy deyatelnostyu [Organization and management of innovation activities]. Barnaul, AltGTU Publ., 2010. 118 p.

3. Gareev T. F. Evolution of innovation process models. Vestnik TISBI — TISBI Bulletin, 2006, no. 2, pp. 24—32 (in Russian).

4. Milner B. Z. Teoriya organizatsii [Organization theory]. Moscow, INFRA-M Publ., 2009. 863 p.

5. Metodicheskie rekomendatsii po otsenke effektivnosti innovatsiy v stroitelsfve [Methodology recommendations on assessing innovations efficiency in construction industry]. Moscow, 2011. 66 p.

6. Shaybakova L. F., Lebelev Yu. A. Innovatsionnyy protsess v regione (organizatsionno-ekonomicheskiy aspekt) [Innovation process in the region (business aspect)]. Yekaterinburg, UGEU Publ., 1995. 256 p.

Информация об авторах

Гумба Хута Мсуратович — доктор экономических наук, профессор, кафедра экономики и управления в строительстве, Московский государственный строительный университет, 105077, г. Москва, ул. Спартаковская, 2/1, e-mail: gumba_hm@mail.ru.

Халявко Павел Викторович — аспирант, кафедра экономики и управления в строительстве, Московский государственный строительный университет, 105077, г. Москва, ул. Спартаковская, 2/1, e-mail: khaliavko@gmail.com.

Authors

Gumba Khuta Msuratovich — Doctor of Economics, Professor, Chair of Economics and Management in Construction, Moscow State University of Civil Engineering, 2/1, Spartakovskaya Str., Moscow, 105077, e-mail: gumba_hm@mail.ru.

Khalyavko Pavel Viktorovich — post-graduate student, Chair of Economics and Management in Construction, Moscow State University of Civil Engineering, 2/1, Spartakovskaya Str., Moscow, 105077, e-mail: khaliavko@gmail.com.