Научная статья на тему 'РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ КООПЕРАЦИИ И АГРОПРОМЫШЛЕННОЙ ИНТЕГРАЦИИ'

РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ КООПЕРАЦИИ И АГРОПРОМЫШЛЕННОЙ ИНТЕГРАЦИИ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
37
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ФОРМЫ ОБЩЕСТВЕННОГО РАЗДЕЛЕНИЯ ТРУДА / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ КООПЕРАЦИЯ / АГРОПРОМЫШЛЕННАЯ ИНТЕГРАЦИЯ / ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА / ФОРМЫ КООПЕРАЦИИ / ИСТОРИЧЕСКИЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ / FORMS OF SOCIAL DIVISION OF LABOR / AGRICULTURAL COOPERATION / AGRO-INDUSTRIAL INTEGRATION / GOVERNMENT SUPPORT / FORMS OF COOPERATION / HISTORICAL STAGES OF DEVELOPMENT

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Модебадзе Н.П., Гызыева А.Х.

Кооперация и интеграция наряду со специализацией и концентрацией представляют формы общественного разделения труда. При этом специализация и концентрация формируют предпосылки создания кооперативных и интегрированных объединений. Между указанными формами общественного разделения труда существуют прямые и обратные связи. В основе интеграционных процессов лежит развитие кооперации, концентрации и специализации производства. История развития сельскохозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции охватывает этапы с довоенного периода по настоящее время. Успехи и результативность рассматриваемых процессов определялись аграрной политикой государства, степенью административной и финансовой поддержки. Наибольшего развития кооперационные и интеграционные процессы достигали тогда, когда государство обеспечивало истинно демократическое содержание нормативно-правовой базы, предоставляло полную свободу хозяйственной деятельности субъектам предпринимательства, изыскивало необходимый объем средств для поддержки развития кооперативных и интеграционных объединений, использовало в этом направлении весь свой административный ресурс. Подтверждением этому служит опыт развития кооперации и интеграции западных стран, отдельные периоды становления кооперации и интеграции в России. Устойчивое развитие аграрной экономики, решение задач продовольственной безопасности во многом зависят от эффективности развития сельскохозяйственной кооперации. Мелкие и средние хозяйства вне кооперационных связей не могут в полной мере реализовывать свой потенциал, демонстрировать высокие результаты деятельности. В интегрированных структурах объединяются различные звенья (начиная от производства сельскохозяйственной продукции, завершая ее реализацией). Синергетический эффект делает их более эффективными, а единая цепочка «производство-реализация» более адаптивна к условиям рынка. Важная роль кооперативов агропромышленных объединений диктует необходимость знания этапов развития кооперации и интеграции, факторов, обуславливающих результативность их развития.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DEVELOPMENT OF AGRICULTURAL COOPERATION AND AGROINDUSTRIAL INTEGRATION

Cooperation and integration, along with specialization and concentration, represent forms of the social division of labor. At the same time, specialization and concentration form the prerequisites for the creation of cooperative and integrated associations. There are direct and reverse links between the indicated forms of social division of labor. The integration processes are based on the development of cooperation, concentration and specialization of production. The history of the development of agricultural cooperation and agro-industrial integration covers the stages from the pre-war period to the present. The successes and effectiveness of the processes under consideration were determined by the agricultural policy of the state, the degree of administrative and financial support. Cooperative and integration processes reached the greatest development when the state ensured a truly democratic content of the regulatory and legal framework, provided complete freedom of economic activity to business entities, sought the necessary amount of funds to support the development of cooperative and integration associations, and used its entire administrative resource in this direction. This is confirmed by the experience of the development of cooperation and integration of Western countries, individual periods of the formation of cooperation and integration in Russia. The sustainable development of the agrarian economy, the solution of food security problems largely depends on the effectiveness of the development of agricultural cooperation. Small and medium-sized farms without cooperative ties cannot fully realize their potential, demonstrate high performance results. In integrated structures, various links are combined (from the production of agricultural products to their implementation). The synergistic effect makes them more efficient, and a single production-sale chain is more adaptable to market conditions. The important role of cooperatives of agro-industrial associations dictates the need to know the stages of development of cooperation and integration, the factors that determine the effectiveness of their development.

Текст научной работы на тему «РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ КООПЕРАЦИИ И АГРОПРОМЫШЛЕННОЙ ИНТЕГРАЦИИ»

УДК 338.43

Модебадзе Н. П., Гызыева А. Х.

Modebadze N. P., Gyzyeva A. H.

РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ КООПЕРАЦИИ И АГРОПРОМЫШЛЕННОЙ ИНТЕГРАЦИИ

DEVELOPMENT OF AGRICULTURAL COOPERATION AND AGROINDUSTRIAL INTEGRATION

Кооперация и интеграция наряду со специализацией и концентрацией представляют формы общественного разделения труда. При этом специализация и концентрация формируют предпосылки создания кооперативных и интегрированных объединений. Между указанными формами общественного разделения труда существуют прямые и обратные связи. В основе интеграционных процессов лежит развитие кооперации, концентрации и специализации производства.

История развития сельскохозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции охватывает этапы с довоенного периода по настоящее время. Успехи и результативность рассматриваемых процессов определялись аграрной политикой государства, степенью административной и финансовой поддержки. Наибольшего развития кооперационные и интеграционные процессы достигали тогда, когда государство обеспечивало истинно демократическое содержание нормативно-правовой базы, предоставляло полную свободу хозяйственной деятельности субъектам предпринимательства, изыскивало необходимый объем средств для поддержки развития кооперативных и интеграционных объединений, использовало в этом направлении весь свой административный ресурс. Подтверждением этому служит опыт развития кооперации и интеграции западных стран, отдельные периоды становления кооперации и интеграции в России.

Устойчивое развитие аграрной экономики, решение задач продовольственной безопасности во многом зависят от эффективности развития сельскохозяйственной кооперации. Мелкие и средние хозяйства вне кооперационных связей не могут в полной мере реализовывать свой потенциал, демонстрировать высокие результаты деятельности. В интегрированных структурах объединяются различные звенья (начиная от производства сельскохозяйственной продукции, завершая ее реализацией).

Cooperation and integration, along with specialization and concentration, represent forms of the social division of labor. At the same time, specialization and concentration form the prerequisites for the creation of cooperative and integrated associations. There are direct and reverse links between the indicated forms of social division of labor. The integration processes are based on the development of cooperation, concentration and specialization of production.

The history of the development of agricultural cooperation and agro-industrial integration covers the stages from the pre-war period to the present. The successes and effectiveness of the processes under consideration were determined by the agricultural policy of the state, the degree of administrative and financial support. Cooperative and integration processes reached the greatest development when the state ensured a truly democratic content of the regulatory and legal framework, provided complete freedom of economic activity to business entities, sought the necessary amount of funds to support the development of cooperative and integration associations, and used its entire administrative resource in this direction. This is confirmed by the experience of the development of cooperation and integration of Western countries, individual periods of the formation of cooperation and integration in Russia.

The sustainable development of the agrarian economy, the solution of food security problems largely depends on the effectiveness of the development of agricultural cooperation. Small and medium-sized farms without cooperative ties cannot fully realize their potential, demonstrate high performance results. In integrated structures, various links are combined (from the production of agricultural products to their implementation).

Синергетический эффект делает их более эффективными, а единая цепочка «производство-реализация» более адаптивна к условиям рынка.

Важная роль кооперативов агропромышленных объединений диктует необходимость знания этапов развития кооперации и интеграции, факторов, обуславливающих результативность их развития.

Ключевые слова: формы общественного разделения труда, сельскохозяйственная кооперация, агропромышленная интеграция, государственная поддержка, формы кооперации, исторические этапы развития.

The synergistic effect makes them more efficient, and a single production-sale chain is more adaptable to market conditions.

The important role of cooperatives of agro-industrial associations dictates the need to know the stages of development of cooperation and integration, the factors that determine the effectiveness of their development.

Key words: forms of social division of labor, agricultural cooperation, agro-industrial integration, government support, forms of cooperation, historical stages of development.

Модебадзе Нодари Парменович -

доктор экономических наук, профессор кафедры экономики, ФГБОУ ВО Кабардино-Балкарский ГАУ, г. Нальчик Тел.: 8(8662) 40 39 02 Е-mail: modebadze_1957@.mail.ru

Гызыева Асият Хасановна -

магистрант, ФГБОУ ВО Кабардино-Балкарский ГАУ, г. Нальчик

Modebadze Nodari Parmenovich - Doctor of Economy, Professor of the chair of Economic, FSBEI HE Kabardino-Balkarian SAU, Nalchik Tel.: 8(8662) 40 39 02 E-mail: modebadze_1957@.mail.ru

Gyzyeva Asiyat Hasanovna -

Master's student, FSBEI HE Kabardino-Balkarian SAU, Nalchik

Решение задач совершенствования и стабилизации аграрного производства требует дальнейшего развития сельскохозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции. Указанные процессы являются приоритетным направлением развития АПК на современном этапе, которое нашло отражение в солидном правовом обеспечении, законах федерального и регионального уровней.

Идет процесс формирования производственных кооперативов и системы сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Получили распространение агропромышленные формирования - ассоциации, агро-холдинги, финансово-промышленные группы и т.п. Однако отмеченные процессы протекают медленно, что негативно сказывается на развитии агропромышленного комплекса. Такое положение связано с еще остающимися проблемами законодательной базы, недостаточной государственной поддержкой, неэффективным методическим обеспечением организационно-экономической деятельности организаций кооперативного типа.

Большинство исследователей сходятся во мнении о том, что с периода Х1Х-го столетия берет свое начало развитие кооперации. Колыбелью зарождения кооперационного движения явились европейские страны, где кооперация выступала своеобразной формой хозяйствования. При этом отмеченная форма хозяйственной деятельности имела только ей присущие характеристики. Эта специфика охватывала особенности преследуемых целей создания кооперативных объединений, методы их организации, а также условия формирования. Зарождение и развитие кооперации протекало в русле реализации объективных потребностей экономической эволюции и во многом определялось процессами развития и расширения сферы товарно-денежных отношений.

Авторство термина «кооперация» и его изначальной сущностной характеристики приписывают Роберту Оуэну. Роберт Оуэн был известным противником капитализма. Он считал, что развитие кооперации может послужить действенным и эффективным методом в борьбе с «язвами капитализма».

Набирающая силу кооперация потребовала адекватных теоретических изысканий. Проблемы развития кооперации стали объектом пристального изучения как зарубежных, так и отечественных ученых. Особое внимание было уделено исследованию сущностной характеристики термина «кооперация», что способствовало появлению его разноаспектных трактовок. Отдельные авторы отстаивали точку зрения, согласно которой кооперация понималась как сотрудничество. Другим, наиболее характерным признаком кооперации, называли координацию деятельности. Такого рода координация касалась отдельных людей, а также отдельных производственных единиц. При характеристике указанной формы сотрудничества исследователи указывали на возможные ее уровни. Такая форма сотрудничества, по их мнению, может развиваться на межхозяйственном уровне. Кроме того ими выделялись также межрайонный, межотраслевой и межрегиональный уровни.

В научной литературе нашло широкое отражение понятие кооперации как объединение субъектов хозяйствования или форма организации производства. Согласно данной трактовке происходит объединение в целях совместного хозяйствования нескольких субъектов. Такое объединение отражает процесс становления определенной формы организации общественного разделения труда. Для нее характерно взаимодействие многих участников «в одном и том же производственном процессе или в разных, но связанных между собой процессах труда...» [6].

Что касается России, то теория и практика кооперации начали развиваться в конце XIX - начале ХХ веков. К этому же периоду относится и становление института кооперации. В трудах российских исследователей нашла отражение трактовка кооперации как в широком, так и в узком смысле этого понятия. Кооперация в широком смысле рассматривалась в виде процесса технического сотрудничества. Такое сотрудничество имело целью выполнение определенной работы путем объединения усилий двух или нескольких людей. Трактовка кооперации в узком смысле рассматривала ее как формирование специфической организации. Процесс формирования такой организации в силу своей специфики отражал саму суть кооперативно-

го развития. Позже трактовка термина «кооперация» была расширена и стала использоваться для определения системы кооперативов.

Заслуживает внимания и рассмотрения кооперация с позиции типов экономических отношений. С одной стороны - это объединительное сотрудничество в процессах производства и труда, а с другой - это определенная форма хозяйствования или же, осуществляющая хозяйственную деятельность организация.

Основой кооперации производства и труда служит общественное разделение труда. Общественное разделение труда предполагает наличие определенных технико-технологических условий производства. Кроме того, общественное разделение труда предполагает формирование определенных соотношений между технологическими элементами производства. Развитие кооперации способствует формированию устойчивых производственно-экономических связей между хозяйствующими субъектами. При этом такого рода связи могут формироваться при определенном уровне развития общественного разделения труда. Критерием достижения такого уровня является получение конкретного полезного эффекта от кооперации разнородных производственных функций.

Кооперация труда осуществляется в простой и сложной формах. Простая кооперация имеет место тогда, когда достигается концентрация какого-либо числа работников. Целью такой концентрации является выполнение однородной работы. В сельском хозяйстве простая кооперация имеет место при уборке овощей, прополке сельскохозяйственных культур и т. п.

Необходимо отметить, что в определении кооперации, как хозяйственной формы, до сих пор отсутствует единая определяющая ее формула. Разночтения касаются расставле-ния акцентов в ее характеристиках: добровольность вступления, механизмы и принципы распределения прибыли, уровень и характер обобществления хозяйственной деятельности, содержание преследуемых социальных целей, приемлемый уровень независимости и демократичности управления и т. п. В этой связи определенный интерес представляет характеристика кооператива, приведенная в уставе. «Любая ассоциация лиц

или обществ будет признана в качестве кооперативного общества при условии, что она ставит целью улучшение экономического и социального положения своих членов с помощью какой-либо хозяйственной деятельности, основанной на взаимопомощи, и что она соответствует кооперативным принципам, сформированным Рочдельскими пионерами и пересмотренным в 1966 году XXII конгрессом МКА».

Международный кооперативный альянс (МКА) был создан в 1895 году по инициати-

ве лидеров английской кооперации Ванси-тартом Нилом и Генри Вольфом. В августе этого же года состоялся первый учредительный конгресс МКА. На сегодняшний день МКА представлен 250 организациями. Это национальные союзы (ассоциации) 94-х стран мира. В состав МКА входят также 11 международных организаций. Организационная структура МКА представлена на рисунке 1.

Рисунок 1 - Организационная структура управления МКА

Потребительская кооперация России стала членом МКА с 1903 года. На начальном этапе это был Московский союз потребительских обществ, который впоследствии был переименован в Центросоюз.

Говоря о развитии кооперации в России, исследователи связывают этот процесс с

менталитетом российского крестьянства. Особенность менталитета состоит, по их мнению, в том, что российское крестьянство воспринимало кооперацию как наиболее целесообразную форму организации совместной сельскохозяйственной деятельности. Считается, что появление первых производ-

ственных сельскохозяйственных кооперативов было связано с отменой крепостного права в 1861 году. Однако задолго до этих

событий уже существовали объединения кооперативного типа. Хронология развития кооперации в России отражена в таблице 1.

Таблица 1 - Этапы становления кооперации в сельском хозяйстве России [1]

Периоды Формы кооперации Краткая характеристика особенностей кооперирования

До отмены крепостного права -конец XIX в. Артель, сельскохозяйственные общества Добровольный принцип организации по инициативе самих крестьян, принудительный по инициативе их владельца, для отправления служб, работ, промыслов в сельскохозяйственном производстве

После отмены крепостного права -конец XIX в. Потребительские кооперативные организации Возросший уровень товарности крестьянского хозяйства определял характер их объединения в сбытовые, снабженческие, перерабатывающие

1917-1920 гг. Организация земледельческих коммун Обобществление землепользования и всех средств производства, уравнительное распределение по едокам

Период военного комму низма Реорганизация крестьянской кооперации, ее разгосударствление Введение монополии торговли, средств производства и потребления

НЭП (1921-1929 гг.) Восстановление демократических принци пов кооперации. Соз дание машинных то вариществ Добровольность вступления, паевые и вступительные взносы, их возвратность. Машинные товарищества, общества, машины и орудия, наделы земли и простейшие средства производства оставались в личной собственности

Конец 20-х-начало 30-х гг. Преобразование коммун в колхозы. Обра зование сельскохозяйственных артелей и товариществ по совместной обработке земли Обобществлялись труд, земля и основные средства производства. Доходы распределялись по труду, в личной собственности оставались жилые постройки и подсобное хозяйство. В товариществах обобществлялись землепользование и труд, в личной собственности оставались скот, машины, постройки

1929-1935 гг. Свертывание потребительской промышлен ной кооперации, при нятие курса на созда ние производственной кооперации и сельскохозяйственных артелей (колхозов), коллективизация Превращение потребительской кооперации в торговую на селе. Образование сельскохозяйственных артелей (колхозов) на принципах добровольности, имущественного участия, демократичности управления. Организация МТС

1935-1990 гг. Колхозы Их развитие составляет особую эпоху произ водствен-ной кооперации

1995- настоящее время Сельскохозяйствен ные производствен ные кооперативы, потребительские кооперативы Реорганизация сельскохозяйственных пред приятий и принятие форм сельскохозяйст венного кооператива, объединение сельско хозяйственного товаропроизводителя в по требительские кооперативы

Развитие кооперации в России и в зарубежных странах свидетельствует о том, что кооперационные процессы получают полноценное развитие в условиях эффективной государственной поддержки, базирующейся на действенной государственной политике в сфере аграрного производства.

Важнейшим направлением такой политики является безоговорочная поддержка и

следование фундаментальным принципам кооперации, благодаря которым она является привлекательной для большинства представителей малого и среднего бизнеса.

Жизнедеятельность и успешность кооперативных форм хозяйствования во многих передовых странах мира обусловлены именно этими факторами. Демократичность нормативно-правовой базы кооперации, высо-

кий уровень административной и финансово-налоговой поддержки, стабильность и последовательность государственной политики в сфере кооперации позволяет странам европейского и американского континентов сохранять лидирующие позиции в развитии и распределении кооперативных форм хозяйствования. К примеру, более 80% крестьян во Франции объединены в кооперативы. Это почти семь миллионов человек. Почти весь объем переработки молочной продукции и мясной продукции в Дании приходится на потребительские кооперативы. Производственные кооперативы Испании ежегодно реализуют продукцию на 1,6 млрд. долл. В указанных кооперативах задействовано 370 тыс. человек. В рядах американской кооперативной деловой ассоциации трудится 150 млн. человек. Кооперативная система Канады объединяет 11 млн. человек. Кооперативный союз и кооперативное оптовое общество Англии дают работу 8 млн. человек. Кооперативы Колумбии вносят высокий вклад в национальную экономику (94%). В целом суммарный товарооборот кооперативов в мире составил 1,1 триллиона американских долларов

В России, после отменены крепостного права, аграрная реформа П.А. Столыпина способствовала бурному развитию кооперативов. Разрушение крестьянской общины, возникновение отрубов и хуторов привело к созданию массы мелких собственников на селе. Их объединение в кооперативы основывалось исключительно на добровольных началах, путем реализации собственной инициативы. Такая инициатива формировалась благодаря перспективам получения дохода и его увеличения, открывающимися возможностями снижения производственных затрат и роста производительности труда. Важным стимулом объединения в кооперативы были также перспективы получения доступа к рынкам сбыта.

Выделению различных видов кооперативов способствовала дифференциация дворовых семейно-трудовых хозяйств. Последовательность проводимых реформ, всесторонняя поддержка властей и нравственно-психологический настрой людей способствовали быстрому увеличению числа кооперативов. Только за период 1905-1917 гг. их число возросло с 1625 до 47187. В коопера-

тивных объединениях было занято 14 млн. человек, а вместе с членами семей - 84 млн., что составляло более половины населения страны рассматриваемого периода. События 1917 года ознаменовали закат развития кооперативного движения. Советская власть в условиях разрухи и острейшего экономического кризиса вынуждена была поддержать деятельность кооперативов (политика НЭПа). Однако принципы кооперации были несовместимы с идеологией социализма (большевизма), что и привело, в конечном счете, к насильственному созданию колхозов и свертыванию потребительской кооперации (превращению ее в торговлю на селе).

Начавшаяся в 1988 году перестройка придала мощный импульс развитию кооперативов. За период 1988-1990 гг. их количество возросло с 13,9 тыс. до 193 тыс. Численность занятых за тот же период возросла со 156 тыс. чел. До 4,9 млн., объем продукции увеличился с 350 млн. до 40,4 млрд. руб. Такая позитивная динамика была обусловлена принятием закона «О кооперации в СССР», который предоставлял кооперативам полную хозяйственную свободу.

Начиная с 1990 года наметились изменения государственной политики в отношении кооперации. Фактически государство стало ограничивать влияние кооперации, вводя запреты, повышая налоги и т.п.

Современный этап развития кооперации характеризуется переходом на новый уровень. Кооперация все в большей мере становится органической составляющей экономической системы страны. В основе указанных позитивных сдвигов лежит деятельность правительства Российской Федерации. Принимаются и реализуются государственные программы, способствующие развитию многих видов кооперации. Однако развитие кооперации протекает медленными темпами. В особенности это касается производственных кооперативов. Они создаются неохотно и, как правило, их финансовое и экономическое положение крайне тяжелое. Основная причина сложившейся ситуации - недостаточная государственная поддержка.

Неудовлетворительное положение в развитии и распространении кооперации в России обусловлено также несовершенством нормативно-правовой базы, которая не в полной мере отвечает интересам развития

индивидуально-семейного сельскохозяйственного производства и сельскохозяйственной кооперации.

Среди негативных факторов отметим отсутствие эффективной защиты земельных прав граждан, дефицит финансово-кредитных ресурсов, низкий уровень доступности коммерческого кредита, отсутствие налаженной системы сбыта продукции, материально-технического обслуживания, трудности доступа к рыночной информации, консультационным услугам правового, технологического и экономического характера. Важно также отметить слабость коммуникационных связей между органами государственной и муниципальной власти и союзами, ассоциациями крестьянских (фермерских) хозяйств.

Решение обозначенных проблем лежит в русле совершенствования государственной аграрной политики, включающей, прежде всего, комплекс мер поддержки развития и распространения кооперации.

Развитие производительных сил и производственных отношений в аграрной сфере обусловили развитие процессов интеграции. Началом довоенного этапа развития агропромышленной интеграции отдельные исследователи считают 1919 год, другие 30-е годы двадцатого столетия. Довоенный этап можно считать периодом зарождения интеграции. Проблемы развития интеграции впервые были затронуты на Всероссийской конференции аграрников марксистов в 1929 году. Озвученная здесь идея формирования агропромышленных комбинатов не нашла успешной реализации на практике в силу слабой материально-технической базы сельского хозяйства.

Второй этап охватывает период 60-80-х годов. Агропромышленная интеграция наряду с межхозяйственной кооперацией способствовала концентрации производства, которая формировала предпосылки агропромышленной интеграции. Государство способствовало развитию интеграционных процессов, вкладывая значительные финансовые средства в развитие материально-технической базы интеграционных структур.

Третий этап развития агропромышленной интеграции берет начало с января 1992 года. На начальных стадиях этого периода (19961998 гг.) формировались агропромышленные

объединения нового типа с учетом экономических интересов участников. Процессы интеграции в АПК шли медленными темпами вплоть до экономического кризиса августа 1998 года. Коренные изменения наметились с 1999 года. Этому способствовала активизация участия региональных властей, а также возросшая привлекательность агропромышленной интеграции для финансово-промышленных и торговых структур. Отмеченные факторы сыграли позитивную роль в значительном ускорении развития интеграционных процессов.

Для обеспечения эффективного функционирования интегрированных агропромышленных объединений необходимо наличие также механизмов и форм интеграции, которые способствуют предотвращению или снижению проблем интеграции в целом и социальных проблем персонала в частности.

Необходимо отметить, что интеграционные процессы в современных экономических системах приобретают все более массовый характер. Привлекательность интеграционных процессов объясняется рядом факторов. Это снижение трансакционных издержек, эффективное использование производственных мощностей, возможность выхода на новые рынки, доступ к новым знаниям и обмен передовым опытом. Однако далеко не всегда всем участникам интеграции удается достигнуть желаемых целей в полном объеме. Среди множества называемых аналитиками причин неэффективности слиянии и поглощений, выделяют социальные проблемы. Они возникают и связаны с организационными изменениями. Организационные изменения в значительной мере влияют на рабочую атмосферу и персонал в целом. Возникающие проблемы в сфере управления персоналом оказывают негативное влияние на достижение целей интеграции, создают барьеры процессам создания единой, слаженно работающей организации, препятствуют обмену знаниями и опытом.

Решение вышеобозначенных проблем ведется в развитии и использовании на начальном этапе интеграции такой формы как простое товарищество. В пользу такого решения говорит то, что это форма, быстро создающая первичную основу кооперационно-интегрированных связей, способствующая эффективной адаптации персонала к новым

условиям хозяйствования, взаимодействию и коллективному использованию информации и знаний; обеспечивает минимально возможные затраты на ведение совместной про-

изводственной и хозяйственной деятельности; позволяет участвовать неограниченному количеству лиц любых организационно-правовых форм.

Литература

1. Бондаренко Н.В., Кущетеров P.M., Кочкарова З.Р. История и теория кооперации: Учебник для студентов кооперативных вузов / Под общ. ред. Кущетерова P.M. -Ставрополь: Ставропольский кооперативный институт, 2008. - 312 с.

2. Евдокимов Ф.И., Заикина С. Кооперативное право. - Чебоксары: ЧКИ РУК, 2009. - 412 с.

3. Ибрагимова Г.Х. Формирование и развитие потребительских кооперативов в аграрном секторе экономики региона: автореф. дис. ... канд. э. наук. - Ижевск, 2007.

4. Канавсина В.А. Современные виды кооперации // Известия ПГПУ им. В.Г. Белинского. - 2011. - № 24. - С. 275-278.

5. Макаренко А.П., Крашенинников А.И., Кизилевич А.В, Паламарчук В.Е., Хвостов Б.Н. Теория кооперации. - М.: Экономика, 2010.

6. Осипова О.Г. Основные предкоопера-тивные формы в России и за рубежом // Российская кооперация. - 2012. - № 465.

7. Соболева Ю.П. Управление производственной кооперацией в интегрированных объединениях // Проблемы современной экономики. - 2012. - № 3 (23).

8. Швец В.Н. Кооператив как особая организационно-правовая форма юридического лица // Представительная власть. - 2009. -№ 7. - С. 52-54.

References

1. Bondarenko N.V., Kushcheterov P.M., Kochkarova Z.R. Istoriya i teoriya kooperacii: Uchebnik dlya studentov kooperativnyh vuzov / Pod obshch. red. Kushcheterova P.M. - Stavropol': Stavropol'skij kooperativnyj institut, 2008.

- 312 s.

2. Evdokimov F.I., Zaikina S. Kooperativnoe pravo. Cheboksary: CHKI RUK, 2009. - 412 s.

3. Ibragimova G.H. Formirovanie i razvitie potrebitel'skih kooperativov v agrarnom sektore ekonomiki regiona: avtoref. dis. ... kand. e. nauk. - Izhevsk, 2007.

4. Kanavsina V.A. Sovremennye vidy kooperacii // Izvestiya PGPU im. V.G. Belinskogo.

- 2011. - № 24. - S. 275-278.

5. Makarenko A.P., Krasheninnikov A.I., Ki-zilevich A.V, Palamarchuk V.E., Hvostov B.N. Teoriya kooperacii. - M.: Ekonomika, 2010.

6. Osipova O.G. Osnovnye predkooperativ-nye formy v Rossii i za rubezhom // Rossijskaya kooperaciya. - 2012. - № 465.

7. Soboleva Yu.P. Upravlenie proizvod-stvennoj kooperaciej v integrirovannyh ob"edi-neniyah // Problemy sovremennoj ekonomiki. -2012. - № 3 (23).

8. Shvec V.N. Kooperativ kak osobaya orga-nizacionno-pravovaya forma yuridicheskogo lica // Predstavitel'naya vlast'. - 2009. - № 7. -S. 52-54.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.