Научная статья на тему 'АНАЛИТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОСНОВОПОЛАГАЮЩИХ ИСТОРИЧЕСКИХ ПРЕДПОСЫЛОК ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЯ КООПЕРАЦИИ И ИНТЕГРАЦИИ В АПК РОССИИ'

АНАЛИТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОСНОВОПОЛАГАЮЩИХ ИСТОРИЧЕСКИХ ПРЕДПОСЫЛОК ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЯ КООПЕРАЦИИ И ИНТЕГРАЦИИ В АПК РОССИИ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
28
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Учет и статистика
ВАК
Область наук
Ключевые слова
КООПЕРАЦИЯ И ИНТЕГРАЦИЯ / СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / ПРЕДПОСЫЛКИ / ФОРМЫ ОБЪЕДИНЕНИЯ / ЗАДАЧИ ГОСУДАРСТВА / ФАКТОРЫ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Биджиева А.С.

В статье изучаются подходы различных авторов к пониманию сущности сельскохозяйственной кооперации и интеграции по мере их развития в России. Исследуются предпосылки к формированию кооперативно-интеграционных процессов в сельском хозяйстве, обозначаются причины потребности производителей в данных объединениях. Обозначаются задачи, которые ставятся перед государством, чтобы улучшить жизнь села, способствовать их кооперации и интеграции, контролировать процессы монополизации. Цель настоящей статьи заключается в изложении исторического экскурса возникновения и становления экономических категорий «кооперация» и «интеграция». Основной задачей исследования выступает изложение исторических аспектов возникновения процессов кооперации и интеграции в разрезе агропромышленного комплекса России. Структура данной статьи обусловливается логическим порядком изложения исторических этапов появления категорий «кооперация» и «интеграция» в нашей стране. Научная значимость настоящей статьи заключается в осуществлении детального исследования наиболее важных исторических этапов появления и развития процессов кооперации и интеграции в Российской Федерации.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ANALYTICAL RESEARCH OF THE BASIC HISTORICAL PRIORITIES OF THE RETURN AND DEVELOPMENT OF COOPERATION AND INTEGRATION IN THE RUSSIAN AGRICULTURE SYSTEM

The article studies the approaches of various authors to understanding the essence of agricultural cooperation and integration as they develop in Russia. The prerequisites for the formation of cooperative-integration processes in agriculture are investigated, the reasons for the need for producers in these associations are indicated. The tasks that are set before the state are outlined in order to improve the life of the village, to promote their cooperation and integration, to control the processes of monopolization. The purpose of this article is to present a historical overview of the emergence and development of the economic categories «cooperation» and «integration». The main objective of the study is to present the historical aspects of the emergence of the processes of cooperation and integration in the context of the agro-industrial complex of Russia. The structure of this article is determined by the logical order of presentation of the historical stages of the emergence of the categories of «cooperation» and «integration» in our country. The scientific significance of this article lies in the implementation of a detailed study of the most important historical stages in the emergence and development of the processes of cooperation and integration in the Russian Federation.

Текст научной работы на тему «АНАЛИТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОСНОВОПОЛАГАЮЩИХ ИСТОРИЧЕСКИХ ПРЕДПОСЫЛОК ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЯ КООПЕРАЦИИ И ИНТЕГРАЦИИ В АПК РОССИИ»

enrolled in an adult exercise program // Cardiac Rehabil. - 1984. - No. 4. -Pp. 143-152.

9. Physiological and psychological variables predict compliance to prescribed exercise therapy in patients recovering from myocardial infarction / Blumenthal J.A. // Psychol Med. - 1982. - No. 6. -Pp.519-527.

10. Wankel L.M. Decision-making and social support strategies for increasing exercise involvement // Journal of Cardiac Rehabilitation. - 1984. - No. 4. - Pp. 124135.

11. Burton L.C., Shapiro S., German P.S. Determinants of physical activity initiation and maintenance among community-dwelling older persons // Prev Med. -1999. - No. 29. - Pp. 422-430.

12. Garcia A.W., King A C. Predicting long-term adherence to aerobic exercise: a comparison of two models // Sport Exercise Psy. - 1991. - No. 13. - Pp. 394410.

13. Costanzo C., Walker S.N. Incorporating self-efficacy and interpersonal support in an intervention to increase physical activity in older women // Women Health. - 2008. - No. 477 - Pp. 91-108.

14. Can we identify who will adhere to long-term physical activity? Signal detection methodology as a potential aid to clinical decision making / King A.C.,

DOI

УДК 334

Kiernan M., Oman R.F. et al. // Health Psychol. - 1997. - No. 16. - Pp. 380-389.

15. Reducing attrition in physical activity programs for older adults / Jancey J., Lee A., Howat P. et al. // Aging Phys Act. -2007. - No. 15. - Pp. 152-165.

16. Lipanova L.L., Nasybullina G.M. General education schools adolescent students physical activity // Bulletin of Russian State Medical University. - 2013. -No. 5-6. - Pp. 87-91.

17. Assessing level of physical activity in the population of a large industrial center in Russia / Zabina E.Yu., Zinovyeva V.A. et al. // Profilakticheskaya meditsina. - 2016. - No. 6. - Pp. 26-32.

18. Zasimova L.S., Loktev D.A. Sports for the Rich? (Empirical Investigation of Participation in Sport in Russia) // HSE Economic Journal. - 2016. - Vol. 20. -No. 3. - Pp. 471-499.

19. Shashlova Yu.A. Physical activity determinants of the Russian population // II Open Russian Statistical Congress. Conference proceedings. - 2018. - Vol. 2. -Pp. 313-320.

20. Shashlova Yu.A., Zhitnikov I.V., Gerasimova I.A. Determinants of physical activity forms // 6th SWS International Scientific Conferences on social sciences 2019. Conference proceedings. - 2019. -Vol. 6. - No. 2. - Pp. 81-88.

Биджиева А.С.

АНАЛИТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОСНОВОПОЛАГАЮЩИХ ИСТОРИЧЕСКИХ ПРЕДПОСЫЛОК ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЯ КООПЕРАЦИИ И ИНТЕГРАЦИИ

В АПК РОССИИ

Аннотация

В статье изучаются подходы различных авторов к пониманию сущности сельскохозяйственной кооперации и интеграции по мере их развития в России. Исследуются предпосылки к формированию кооперативно-интеграционных процессов в сельском хозяйстве, обозначаются причины потребности производителей в данных объединени-

ях. Обозначаются задачи, которые ставятся перед государством, чтобы улучшить жизнь села, способствовать их кооперации и интеграции, контролировать процессы монополизации.

Цель настоящей статьи заключается в изложении исторического экскурса возникновения и становления экономических категорий «кооперация» и «интеграция». Основной задачей исследования выступает изложение исторических аспектов возникновения процессов кооперации и интеграции в разрезе агропромышленного комплекса России. Структура данной статьи обусловливается логическим порядком изложения исторических этапов появления категорий «кооперация» и «интеграция» в нашей стране. Научная значимость настоящей статьи заключается в осуществлении детального исследования наиболее важных исторических этапов появления и развития процессов кооперации и интеграции в Российской Федерации.

Ключевые слова

Кооперация и интеграция, сельское хозяйство, предпосылки, формы объединения, задачи государства, факторы.

JEL: Q18

Bidzhieva A.S.

ANALYTICAL RESEARCH OF THE BASIC HISTORICAL PRIORITIES OF THE RETURN AND DEVELOPMENT OF COOPERATION AND INTEGRATION IN THE RUSSIAN AGRICULTURE SYSTEM

Annotation

The article studies the approaches of various authors to understanding the essence of agricultural cooperation and integration as they develop in Russia. The prerequisites for the formation of cooperative-integration processes in agriculture are investigated, the reasons for the need for producers in these associations are indicated. The tasks that are set before the state are outlined in order to improve the life of the village, to promote their cooperation and integration, to control the processes of monopolization.

The purpose of this article is to present a historical overview of the emergence and development of the economic categories «cooperation» and «integration». The main objective of the study is to present the historical aspects of the emergence of the processes of cooperation and integration in the context of the agro-industrial complex of Russia. The structure of this article is determined by the logical order of presentation of the historical stages of the emergence of the categories of «cooperation» and «integration» in our country. The scientific significance of this article lies in the implementation of a detailed study of the most important historical stages in the emergence and development of the processes of cooperation and integration in the Russian Federation.

Keywords

Cooperation and integration, agriculture, prerequisites, forms of association, tasks of the state, factors.

Введение. Экономические категории «кооперация» и «интеграция» обязаны своим возникновением процессам

инновационного развития технологий и производства. В современном мире кооперация как экономический процесс

позволяет поддерживать мелких производителей, старающихся выжить в условиях активного импортозамещения, сохраняя при этом индивидуальность подхода к производству и независимость при выполнении общих хозяйственных операций в состоящем кооперативе. Для своего развития и выживания порой необходимо взаимодействовать и соединяться со смежными отраслями, образуя таким образом агропромышленную интеграцию. Данное объединение в разы может увеличить свою значимость и позволить в короткие сроки наибольшим образом концентрировать производство и максимально эффективно использовать его экономические преимущества для достижения большей прибыли.

Материалы и методы. В основе данной статьи лежат научные исследования таки авторов, как Е. Гатаули-на, В.Я. Узун, И. Минаков, А. Фаворский, И.Г. Ушачёв, Г. Беспахотный, в разрезе исторических этапов возникновения и становления кооперации и интеграции в РФ.

Интеграция - форма соединения предприятий различных отраслей с обособленными технологическими процессами, органически связанных в технико-экономическом отношении на основе оптимальной концентрации производства, сочетания последовательных стадий обработки исходного сельскохозяйственного сырья. Кооперация -форма общественного разделения труда, при которой значительное число людей совместно участвует в одном и том же или разных, но связанных между собой производственных процессах.

В ходе исследования использовались методы анализа и синтеза, логический и исторический методы.

Обсуждение. В России само развитие кооперации и интеграции приходится на конец XIX - начало XX века. В этот период экономисты больше всего изучали и писали литературу на данную

тематику. Кооперативное учение в России возникло позже, чем в Западной Европе, однако одним из первых об этом написал Д.П. Шелехов в своей работе «Народное руководство в сельском хозяйстве» 1839 года, где шла речь о необходимости объединения аграрного и промышленного производства. Преемник идеи А.Н. Энгельгард в труде «Письма из деревни» предлагал соединить крестьянские хозяйства с перерабатывающей промышленностью, чтобы перерабатывать продукцию на месте. Но первым русским теоретиком, научно исследовавшим кооперацию сельского хозяйства крестьян, стал Н.Г. Чернышевский, считавший, что когда «работник - сам хозяин дела и собственник производимого продукта», то и производство максимально эффективно, а для ускорения кооперативных процессов государственная помощь просто необ-

17

ходима .

М.И. Туган-Барановский считал, что кооперацию и интеграцию в АПК следует рассматривать в двух аспектах: социальном и производственном. При этом следует отличать кооперацию от коллективизации с ее принудительностью власти большинства, тогда как кооперация есть добровольный союз общества по хозяйству, исключая зависимость от посредника и включая обмен товарами между собой18.

Е. Гатаулина, В.Я. Узун, И. Минаков, А. Фаворский, И.Г. Ушачёв, Г. Беспахотный занимались исследованием вопросов управления процессами интеграции сельского хозяйства, сформулировав в своих трудах систему взглядов на методологические основы управления, тенденции и механизмы развития

17 Ермалинская Н.В., Кожевников Е.А. Кооперация в агропромышленном комплексе: учебное пособие / М-во образования Респ. Беларусь, Го-мел. гос. техн. ун-т им. П.О. Сухого. Гомель: ГГТУ им. П.О. Сухого, 2016. 191 с.

18 Туган-Барановский М.И. Социальные основы кооперации. М.: Экономика, 1989. 496 с.

интеграционных процессов, особенности интеграционных взаимодействий в аграрной сфере19.

А.В. Чаянов вместе с Н.И. Бухариным поддерживали идею развития кооперации мелких производителей путем государственного капитализма, считая, что только вертикальная интеграция в кооперативных формах, то есть посредством производства, хранения, переработки и сбыта сельскохозяйственной продукции, покупки и обслуживания техники, племенной и селекционной работы, могла дать толчок развитию нового сельскохозяйственного уклада. В работах А.В. Чаянова «Организация крестьянского хозяйства» и «Основные идеи и формы организации крестьянской кооперации» 1908 года говорится, что «главный путь развития сель-

хозпроизводства - кооперирование кре-

20

стьянских индивидуальных хозяйств» .

В свое время А.В. Чаянов тоже изучал колхозы, особенно он уделял внимание тем территориям, где больше всего располагались колхозы. В своем исследовании А.В. Чаянов выяснил, что колхозы по большей части располагаются на территориях экстенсивного земледелия и в тех районах, где большие площади земель требуют средств производства. К таким землям относились юг, Сибирь и юго-восток России. А.В. Чаянов даже предлагал заменить национализацию процессом передачи земли в трудовую собственность без права купли-продажи.

После революции 1917 года изменился ход развития общественных отношений в государстве и, как следствие, кооперации в сельском хозяйстве. В трудах В.И. Ленина говорится о прин-

19 Кочеткова С.А. Теоретические аспекты формирования интегрированных структур в агропромышленном комплексе // Экономические науки. № 2. 2018. С. 123-127.

20 Чаянов А.В. Краткий курс кооперации. М.:

Книжная палата, 1989. 82 с.

ципах развития кооперации в государстве. Согласно им кооперация активнее всего развивалась в период НЭПа, затем сменившись коллективной формой ведения хозяйства, став при этом потребительской коопераций вплоть до 80-х

21

годов .

Кризис 1998 года изменил кооперативно-интеграционные процессы в России - рынок стал свободнее для отечественного производителя. Но с другой стороны, возникла проблема неплатежей, инфраструктура была отсталой и изношенной, инвестиций практически не было, что приводило предприятия в состояния переориентации на более

рентабельные направления экономики,

22

не связанные с сельским хозяйством .

Общие предпосылки к созданию в России коопераций и углубления их до уровня интеграции состоят в следующем:

- сельское хозяйство находится в кризисном состоянии, как и некоторые отрасли агропромышленного комплекса. Когда наступает кризис в экономике, кооперация становится способом выживания предприятий, возможностью перераспределять итак ограниченное число ресурсов, получая при этом больше прибыли, нежели работая по одиночке;

- высокий износ техники и материальных ресурсов приводит к низкому качеству обслуживания производства либо полного его прекращения со временем;

- отсутствие хорошей инфраструктуры и присутствие безработицы в сельской местности.

21 Богачев Д.В. Агропромышленная интеграция и сельскохозяйственная кооперация: история развития и анализ исследования // Наука. Инновации. Технологии. № 3. 2014.

22 Камилов М.К., Камилова П.Д., Камилова З.М., Эминова Э.М. Интеграция в агропромышленном комплексе и перспективы ее развития в условиях импортозамещения // Региональные проблемы преобразования экономики. 2017. № 2. С. 37-50.

На сегодняшний день потребность в кооперации и интеграции в агропромышленном комплексе также продиктована:

- вхождением России в 2011 году во Всемирную торговую организацию;

- введенем в 2014 году торгово-экономического эмбарго после политических событий на Украине. Введенные ограничения серьезно повлияли на ведение бизнеса: ужесточились условия, снизилась маржа многих производств и операций, государственной поддержки стало в разы меньше, государственный долг по субсидиям и кредитам остался на высоком уровне, инвестирование снизилось до минимума, производство сельского хозяйства стало рентабельно не более чем на 10%, у сельскохозяйственных товаропроизводителей вырос-

23

ли затраты ;

- возникновением серьезного вопроса об обеспечении населения экологически чистой сельхозпродукцией, а пищевой промышленности - качественным сырьем отечественных сельхозпроизводителей;

- потребностью в конкурентоспособности отечественной сельхозпродукции;

- введением в России политики импортозамещения.

Результаты. Политика России в аграрном секторе направлена прежде всего на создание таких условий для агробизнеса, при которых он будет способен стабилизироваться и эффективно развиваться. Все участники сельскохозяйственной деятельности должны иметь возможность беспрепятственного вхождения на рынок, на нем должны быть созданы все необходимые условия

23 Агапова М.А. Российские агрохолдинги: корпоративные стратегии и проблемы управления // Управление экономическими системами: электронный научный журнал. 2015. № 12 (84). С. 39.

для продвижения товаропроизводителями своего сельхозтовара, а также для честной конкуренции.

Комплексные меры по развитию агропромышленного комплекса улучшают жизнедеятельность не только населения, занятого в аграрном секторе, но и всей страны. Также формируется продовольственная безопасность населения, сельскохозяйственная продукция становится более конкурентоспособной на рынке и может активно участвовать в программе импортозамещения, удовлетворяя все главные потребности населения.

Однако на российском рынке уже действует жесткая, постоянно растущая конкуренция. Выживание в таких условиях гарантируется при условии мобилизации сил для создания кооперативно-интеграционных процессов, для укрупнения данных структур. Основной и первопричинный фактор конкуренции за потребителя - это цена, от которой в сложной экономической ситуации зависит выбор населения в пользу того или иного товара. Поэтому производители стремятся максимально сократить свои расходы для формирования лучшей цены на рынке. Все это одновременно может предложить интеграционная структура, а положительным бонусом является сохранение жизнеспособности небольшого производителя, его выживание в жесткой конкуренции и даже выход из кризисного положения.

Для того чтобы в стране происходило формирование интеграций, перед государством в первую очередь ставится задача создания необходимых условий для развития базы кооперации, а именно малых форм хозяйствования в

виде фермерских, личных подсобных

24 тт

хозяйств и прочих . Для этого государству необходимо решать вопросы:

24 Крысанов А.В. Экономические проблемы формирования и функционирования интегрированных структур в АПК и сельском хозяйстве //

- развития малого бизнеса в аграрном секторе, учитывая защиту прав собственности;

- снижения административных барьеров;

- доступности земля для сельского хозяйства;

- создания и развития инфраструктуры села, включая доступ к энергосетям;

- обеспечения сельхозпроизводителям доступа к услугам защиты растений, ветеринарии и прочих обслуживающих служб, финансирование которых не ограничено по объему и относится к зеленой корзине ВТО;

- информирования и популяризации кооперативного движения;

- поддержки процессов создания и развития кооперативов. При этом нельзя применять такие меры, которые бы снижали у сельскохозяйственных товаропроизводителей инициативу кооперативного объединения, а также меры, которые бы способствовали перерастанию коопераций в интеграцию. Необходимо соблюдение баланса между двумя структурами;

- контроля и устранения причин выхода крупных интегрированных холдингов из отрасли, предупреждения их банкротства;

- контроля за монополизацией рынка интегрированными объединениями.

Развитие процесса интеграции в России имеет также следующие отрицательные стороны.

1. Слабая конкуренция расслабляет производителя, у него появляется отсутствие интереса к инновациям, так как производитель знает, что его товар и так будет приобретен. Таким образом, формируется общее отсутствие инноваций по всему аграрному сектору.

Экономика и социум: современные модели развития. 2017. № 15. С. 113-125.

2. Производитель определяет уровень продажной цены и стремится в значительной степени переложить издержки на конечного покупателя, который не может иметь обратного влияния на товаропроизводителя. Этот фактор может воздействовать на уровень жизни населения, особенно если данный товар является часто покупаемым и при этом занимает достаточную долю в расходах домашних хозяйств.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3. Производитель становится монополистом и начинает пользоваться своим положением: экономит свои средства засчет снижения качества своего товара, на что опять-таки конечный потребитель не в силах повлиять.

Именно поэтому вмешательство государства в процесс и контроль за развитием кооперативно-интегрирован-ных структур необходимо.

Процессы объединений предприятий и организаций в России проходят три основные стадии.

1. Слияние - добровольное объединение организаций, их имущества и деятельности, а также добровольное поглощение более слабых компаний наиболее сильной из них, по сути, реорганизация данных предприятий.

2. Поглощение - форма объединения, при которой поглощающая компания остается юридическим лицом, а другая организация полностью ликвидируется с передачей полных прав со всем имуществом и обязательствами первой компании. В результате оставшаяся организация увеличивает свои активы. Чаще всего поглощение выражается в покупке всех акций одной компании другой организацией. Но в данном случае такая форма объединения будет носить характер приобретения.

3. Сотрудничество - объединение организаций на короткий или длительный срок с целью выполнения определенных действий и задач, осуществления взаимопомощи, расширения соб-

ственных производственных возможностей. В результате чего сотрудничающие компании получают ряд преимуществ, они более эффективно функционируют, растут масштабы их производства, выполняются поставленные цели, которые были недостижимы для каждой организации по раздельности.

Формы объединения дают диверсификацию деятельности, что означает проникновение компаний в новые для них сферы деятельности с расширением номенклатуры и ассортиментного ряда товаров, что в совокупности приводит к образованию многоотраслевых комплексов.

Действующее законодательство в значительной мере оказывает воздействие на развитие хозяйственного механизма кооперации и интеграции в агропромышленном комплексе. Государство является ключевым звеном, от которого зависит создание благоприятной среды для развития кооперативно-интеграционных структур в агропромышленном комплексе.

Постоянный мониторинг конкурентной среды позволяет компании определить и сравнить с конкурентными показатели жизнедеятельности, финансов и производства. Оценив всю ситуацию, фирма сможет правильно выбрать свою собственную стратегию захвата рынка, определит направления своего развития, а также найдет потенциальных партнеров для дальнейшей кооперации.

На хозяйственный механизм развития кооперации и интеграции предприятий и организаций существенное влияние оказывает рынок сбыта продукции. На нем производится добровольный обмен товара сельскохозяйственного производителя на эквивалентный размер денег потребителя. Обязательно должна присутствовать свобода доступа на рынок как потребителей, так и товаропроизводителей. Таким образом, обмен будет производиться в конкурентной среде.

Заключение. Как итог проведенного исследования подытожим, что кооперация и интеграция появились относительно давно, но были в своей неполной форме. В процессе человеческого прогресса эволюционировали и формы кооперации и интеграции. Также видоизменялись причины потребности в них, по большей части различные формы объединений затронули именно сельское хозяйство. Личные, внутригосударственные, международные и экономические события и причины также по-своему влияли на развитие кооператив-но-интегрированных структур. Это привело к тому, что их регулирование вышло на государственный уровень. Теперь от государства требуется как прямым, так и косвенным способом определить механизм регулирования кооперативно-интеграционного процесса в аграрном секторе экономики для успешного его развития и предотвращения превращения объединений в монополию.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод об основных этапах развития кооперации и интеграции, которые указаны в таблице 1.

Помимо этого, для того чтобы процесс развития кооперации и интеграции в России не тормозился, необходимо учитывать следующие факторы, которые этому препятствуют.

1. Отсутствие четкого плана действий, тщательно продуманного бизнес-планирования, одним словом, стратегии развития объединения.

2. Отсутствие грамотного руководителя (менеджера, лидера), способного ориентировать на нужное направление, отсутствие команды, профессиональных кадров на местах.

3. Отсутствие мотивирующих на развитие и стимулирующих на результативную и успешную предпринимательскую деятельность финансово-экономических механизмов (премирование, денежная мотивация и др.).

4. Производство/сбыт действует недостаточно широко и масштабно, чтобы воспроизводство процесса производства стало устойчиво развиваться, не формируется необходимая доля доходов и прибыли.

Таблица 1 - Основные этапы развития кооперации и интеграции

Период Чем характеризуется

Конец XIX - начало XX века Происходит развитие кооперации и интеграции, появляется необходимость в объединения аграрного и промышленного производства, возникает предложение соединить крестьянские хозяйства с перерабатывающей промышленностью для переработки продукции на месте

1890-1908 гг. Главный путь развития сельхозпроизводства - кооперирование крестьянских индивидуальных хозяйств, замена национализации процессом передачи земли в трудовую собственность без права купли-продажи

1917-1997 гг. После революции изменился ход развития общественных отношений в государстве и, как следствие, кооперации в сельском хозяйстве. Кооперация активнее всего развивалась в период НЭПа, затем сменившись коллективной формой ведения хозяйства, став при этом потребительской коопераций вплоть до 1980-х годов25

1998 год Кризис 1998 года изменил кооперативно-интеграционные процессы в России - рынок стал свободнее для отечественного производителя. С другой стороны, возникла проблема неплатежей, инфраструктура была отсталой и изношенной, инвестиций практически не было, что приводило предприятия в состояния переориентации на более рентабельные направления экономики, не связанные с 26 сельским хозяйством

2011-2014 гг. В 2011 году вхождение России во Всемирную торговую организацию, созданную с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов. 2014 год ознаменовался введением торгово-экономического эмбарго после политических событий на Украине. Введенные ограничения серьезно повлияли на ведение бизнеса: ужесточились условия, снизилась маржа многих производств и операций, государственной поддержки стало в разы меньше, государственный долг по субсидиям и кредитам остался на высоком уровне, инвестирование снизилось до минимума, производство сельского хозяйства стало рентабельно не более чем на 10%, у сельскохозяйственных товаропроизводителей выросли затраты.

25 Богачев Д.В. Агропромышленная интеграция и сельскохозяйственная кооперация: история развития и анализ исследования // Наука. Инновации. Технологии. № 3. 2014.

26 Камилов М.К., Камилова П.Д., Камилова З.М., Эминова Э.М. Интеграция в агропромышленном комплексе и перспективы ее развития в условиях импортозамещения // Региональные проблемы преобразования экономики. 2017. № 2. С. 37-50.

5. Нет основной специализации производства и сбыта, чтобы сфокусировать внимание (ресурсы и денежные средства) на основных направлениях.

6. Спрос потребителей не удовлетворяется имеющимся предложением выпускаемой продукции, низкий показатель качества, узкий ассортимент не привлекают новых покупателей. Следовательно, появляется большое количество нереализованных товаров, процесс воспроизводства также замедляется.

7. Нет необходимого количества звеньев, структур основного профиля, отсутствие технологической цепи продвижения.

8. Повышенная конкуренция, как следствие, снижение цен на продукцию и потери в доходах, банкротство.

9. Неспособность обеспечить инновационное развитие производства, слабая маркетинговая служба - все это не дает возможность занять стабильное положение на рынке.

Таким образом, если компании будут учитывать все факторы, тормозящие развитие их объединений с партнерами, а государство создаст все возможные условия, то будет организована благоприятная среда для развития кооперации и интеграции в России.

Библиографический список

1. Usenko L.N., Tarasov A.N., Guzey V.A., Bidzhieva A.S. Agriculture in the Digital World // The Challenge of Sus-tainability in Agricultural Systems. - 2021. -Pp. 177-183.

2. Usenko L.N., Bidzhieva A.S., Usenko A.M. On the problems of developing the agricultural cooperation in the North Caucasus Federal District // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. - 2019. - Vol. 274.

3. Агапова М.А. Российские аг-рохолдинги: корпоративные стратегии и проблемы управления // Управление экономическими системами: электронный научный журнал. - 2015. - № 12 (84). -С. 39.

4. Биджиева А.С. Особенности сельскохозяйственной кооперации и ин-

теграции в современном развитии АПК // Учет и статистика. - 2019. - № 1 (53). -С. 114-120.

5. Богачев Д.В. Агропромышленная интеграция и сельскохозяйственная кооперация: история развития и анализ исследования // Наука. Инновации. Технологии. - 2014. - № 3.

6. Ермалинская Н.В., Кожевников Е.А. Кооперация в агропромышленном комплексе: учебное пособие / М-во образования Респ. Беларусь, Гомел. гос. техн. ун-т им. П. О. Сухого. - Гомель: ГГТУ им. П О. Сухого, 2016. - 191 с.

7. Камилов М.К., Камилова П.Д., Камилова З.М., Эминова Э.М. Интеграция в агропромышленном комплексе и перспективы ее развития в условиях импортозамещения // Региональные проблемы преобразования экономики. -

2017. - № 2. - С. 37-50.

8. Кочеткова С.А. Теоретические аспекты формирования интегрированных структур в агропромышленном комплексе //- Экономические науки. -

2018. - № 2. - С. 123-127.

9. Крысанов А.В. Экономические проблемы формирования и функционирования интегрированных структур в АПК и сельском хозяйстве // Экономика и социум: современные модели развития. - 2017. - № 15. - С. 113-125.

10. Туган-Барановский М.И. Социальные основы кооперации. - М.: Экономика, 1989. - 496 с.

11. Холодова М.А., Усенко Л.Н., Криничная Е.П. Развитие процессов кооперационных и интеграционных взаимодействий в аграрном секторе экономики России // Развитие процессов кооперационных и интеграционных взаимодействий в аграрном секторе экономики России: монография - п. Рассвет: ФГБНУ ФРАНЦ; Изд-во ООО «Азов-Принт», 2020. - 116 с.

12. Чаянов А.В. Краткий курс кооперации. - М.: Книжная палата, 1989. -82 с.

Bibliographic list

1. Usenko L.N., Tarasov A.N., Guzey V.A., Bidzhieva A.S. Agriculture in the Digital World // The Challenge of Sus-tainability in Agricultural Systems. - 2021. -Pp. 177-183.

2. Usenko L.N., Bidzhieva A.S., Usenko A.M. On the problems of developing the agricultural cooperation in the North Caucasus Federal District // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. - 2019. - Vol. 274.

3. Agapova M.A. Russian agricultural holdings: corporate strategies and management problems // Management of economic systems: electronic scientific journal. - 2015. - No. 12 (84). - Р. 39.

4. Bidzhieva A.S. Features of agricultural cooperation and integration in the modern development of the agro-industrial complex // Accounting and statistics. -2019. - No. 1 (53). - Pp. 114-120.

5. Bogachev D.V. Agro-industrial integration and agricultural cooperation: history of development and research analysis // The science. Innovation. Technologies. - 2014. - No. 3.

6. Ermalinskaya N.V., Kozhevni-kov E.A. Cooperation in the agro-industrial complex: textbook / Ministry of Education Rep. Belarus, Gomel. state tech. un-t im. P.O. Sukhoi. - Gomel: GSTU im. P.O. Su-khoi, 2016. - 191 p.

DOI

УДК 338

7. Kamilov M.K., Kamilova P.D., Kamilova Z.M., Eminova E.M. Integration in the agro-industrial complex and prospects for its development in the context of import substitution // Regional problems of economic transformation. - 2017. - No. 2. -Pp. 37-50.

8. Kochetkova S.A. Theoretical aspects of the formation of integrated structures in the agro-industrial complex // Economic sciences. - 2018. - No. 2. -Pp. 123-127.

9. Krysanov A.V. Economic problems of the formation and functioning of integrated structures in the agro-industrial complex and agriculture // Economy and society: modern models of development. -2017. - No. 15. - Pp. 113-125.

10. Tugan-Baranovsky M.I. Social foundations of cooperation. - M.: Economics, 1989. - 496 p.

11. Kholodova M.A., Usenko L.N., Krinichnaya E.P. Development of processes of cooperation and integration interactions in the agrarian sector of the Russian economy // Development of processes of cooperation and integration interactions in the agrarian sector of the Russian economy: monograph. - p. Rassvet: FGBNU FRANTZ; Publishing house of AzovPrint LLC, 2020. - 116 p.

12. Chayanov A.V. Short course of cooperation. - M.: Book Chamber, 1989. -82 p.

Буртовая Н.В.

НОВЫЕ ТЕХНИКИ АНАЛИЗА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СОСТОЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

Аннотация

Современный "УЦСА-мир стрессовый, постоянно изменяющийся, с множеством вызовов, это мир, в котором требуется быстро и адекватно перерабатывать огромные объемы информации. Произошедшие изменения затрагивают все стороны организации, в том числе меняют потребность и требуют иного качества получаемой в ходе анализа информации, которая будет пригодна для управленческих решений, а суще-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.