Научная статья на тему 'Развитие сельского хозяйства в Арзамасском уезде в конце XIX - начале XX века'

Развитие сельского хозяйства в Арзамасском уезде в конце XIX - начале XX века Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
735
32
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КРЕСТЬЯНСТВО / АГРАРНЫЙ ВОПРОС / МАЛОЗЕМЕЛЬЕ / ЭКСПЛУАТАЦИЯ / ДЕРЕВНЯ

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Ефимов О.В.

В статье раскрываются аграрные проблемы крестьян Нижегородской губернии Арзамасского уезда в конце XIX начале XX века. Выявляются причины аграрного кризиса, объясняются социальные противоречия, которые стали впоследствии причинами революционных потрясений.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Развитие сельского хозяйства в Арзамасском уезде в конце XIX - начале XX века»

УДК: 908

Ефимов О. В.

к.и.н., доцент,

Нижегородский государственный университет им. Н.И.Лобачевского,

Арзамасский филиал

РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В АРЗАМАССКОМ УЕЗДЕ В КОНЦЕ XIX — НАЧАЛЕ XX ВЕКА

В статье раскрываются аграрные проблемы крестьян Нижегородской губернии Арзамасского уезда в конце XIX — начале XX века. Выявляются причины аграрного кризиса, объясняются социальные противоречия, которые стали впоследствии причинами революционных потрясений.

Ключевые слова: крестьянство, аграрный вопрос, малоземелье, эксплуатация, деревня.

Развитие капитализма, борьба крестьян против эксплуатации и угнетения вызывали кризис феодальных отношений в России и привели к отмене в 1861 году крепостного права. По ленинскому определению, «великая реформа» была крепостнической реформой и не могла быть иной, т.к. ее проводили крепостники, «пресловутое «освобождение» было бессовестнейшим грабежом крестьян, было рядом насилий и сплошным надругательством над ними».

О положении крестьян арзамасской пореформенной деревни свидетельствовало то, что на 1 января 1870 года недоимок по налогам на одного жителя уезда приходилось 13 руб. 13 коп. Это была самая высокая задолженность в Нижегородской губернии. Каждая четвертая крестьянская семья в Арзамасском уезде нищенствовала. В процессе социального расслоения крестьянство стремительно разорялось, пополняя наемную рабочую силу в городе и деревне.

Несмотря на развитие торговли, главным фактором, определявшим экономическое положение деревни, оставалось, конечно, земледелие. В конце XIX века в Арзамасском уезде земледелием занималось около 60% населения, а торговлей - только 3%. В уезде преобладало надельное крестьянское землепользование, средний надел на один двор составлял 8,1 десятины.

Источником, дающим сведения о состоянии сельского хозяйства в Арзамасском уезде в конце XIX века, можно считать книгу, составленную к Всероссийской выставке 1896 года и носящую название «Нижегородская губерния по исследованиям губернского земства». По данным этой книги, Арзамасский уезд делился на пять местностей, различных по составу почв и размерам доходов. Но самый большой интерес представляет южная и юго-западная местность, потому что именно там находится Пановская волость, исследуя которую можно воссоздать картину социально-экономического положения крестьянства Арзамасского уезда [1].

Книга содержит следующие сведения об этой местности: «...невысокая, частию низинная (к р. Тёше), безлесная с черноземно-суглинными почвами. Только в восточном углу местность эта принимает полулесной характер, с супесчанистыми и песчанистыми почвами». Почти повсеместной системой земледельческого хозяйства крестьян было трехполье. Даже в том случае, если надельные земли включали в себя всего одно-два поля, то прибегали к арендованным или купчим землям для ведения трехлетнего севооборота. Редко, но встречалось двуполье с двухгодичным севооборотом, при котором половина земли засевалась озимой рожью, а остальные земли держались под паром. При такой системе под посевом находилась всего половина пашни, в отличие от трехполья, где задействовано было

2/з. Вызвано это было, главным образом, недостатком удобрений или затруднениями, связанными с их вывозом на дальние участки надела.

Гораздо чаще двуполья встречались различные виды перелога, нередко сочетавшиеся с трехпольем. Несколько систем хозяйства особенно часто наблюдалось в северной полосе: на близкой части пашни использовалось трехполье, а удаленные полоски оставались без обработки, и чем дольше они пустовали, тем гуще покрывались кустарником и даже деревьями. Видов перелога было несколько. При озимом севооборот был такой: пар - озимь, залежь: при яровом - ярь, залежь, залежь. Пашня, засеваемая либо озимыми, либо яровыми, лишь в редкие неопределенные сроки называлась перелогом-пустырем.

Двуполье, и особенно перелог, были более экстенсивными системами хозяйства, чем трехполье. А наиболее интенсивной системой являлось однополье с отведением всей земли, главным образом, под специальные культуры.

О роде высеваемых культур говорят показания статистики. Из озимых господствовала рожь, хотя изредка случались и посевы озимой пшеницы. Яровые посевы отличались разнообразием: наиболее популярная культура - рожь, на втором месте - овес, гречиха, чечевица и пшеница.

Удобрительные средства, по сведениям 90-х гг. XIX века, не представляли особого разнообразия. Чем почва плодороднее, тем меньше ее удобряемость. Поля удобряли преимущественно навозом, а также торфом и разными животными и растительными остатками. Но в основном удобрения встречались в частновладельческих, а не в общинных хозяйствах.

Осень 1891 года началась при «крайне неблагоприятных предзнаменованиях для сельского хозяйства». Нельзя было рассчитывать на удовлетворительный прокорм скота, и его старались дольше держать на «подножном корму», а после добавлять в корм какие-либо примеси. На пастбище скот держали вплоть до снега, чуть ли не до санного пути. Зима же была ранней - с середины октября - начала ноября. Относительно заготовки кормов население оказалось в бедственном положении, и в качестве возмещения сена и соломы запасались осокой, тростником, листвой, лебедой. Но были необходимы радикальные меры, и от «излишнего» скота на период зимы избавлялись. Как образно выразился «Сельскохозяйственный обзор Нижегородской губернии» за 1892 год, «утлое судно хозяйства ввиду угрожавшей ему опасности спешило заранее выкинуть за борт весь излишний балласт».

Урожаи чередовались с неурожаями и в начале XX века. В целом, если урожай предыдущего года мог быть «местами даже хорошим», то в следующем году - плохим, что связано с неприятными метеорологическими условиями. Кроме того, неожиданно всходы могли быть поражены какой-либо болезнью и т.д.. Например, в 1904 году, в Арзамасском уезде осенью появился так называемый «А§го8й88е§е1ит» (озимый червь), уничтоживший довольно большие площади всходов.

Итак, в конце XIX - начале XX вв. сложилась особая ситуация - урожайность напрямую зависела от осадков и других природных явлений, которые порой доводили хозяйства до кризиса и разорения.

Наиболее сильным был неурожай 1906-1907 гг. В докладе Арзамасской земской управы говорилось: «Доведенному до степени разорения еще в 1903 г. неурожаем, крестьянскому хозяйству слишком трудно было восстановить силы в сравнительно более урожайный 1904 год. Следующие 1905-1906 гг. окончательно подломили и без того неокрепшее хозяйство». Но самым трудным для крестьян был 1906 год. Здесь им приходилось «лезть из кожи», чтобы хоть кое-как протянуть свое существование до нового урожая.

Основную массу крестьянства Арзамасского уезда составляли малоземельные крестьяне, на их долю приходилось 65% всех хозяйств. Жители сел очень страдали от малоземелья.

4792 хозяйства обеспеченных слоёв деревни владели 141706 десятинами земли, а на 25112 крестьянских хозяйств оставалось 391040 десятин или 47,2% всех земель уезда. Остальная земля в количестве 264497 десятин находилась во владении помещиков, монастырей, церкви. Из 24500 десятин лесных массивов в уезде на долю общего крестьянского пользования приходилось 23000 десятин. В среднем по уезду на 100 едоков имелось: пашни 89 десятин, лугов - 14 десятин, выгона - 2,3 десятины, лошадей - 11,2 голов, коров дойных - 14,2 голов, свиней - 5,6 голов.

В Абрамовской, Спасской, Мотовиловской, Чернухинской и многих других волостях на душу населения приходилось менее одной десятины общинной земли. В селе Кичанзино Абрамовской волости на одного едока приходилось 1261 кв. сажень, т.е. менее одной десятины. В селе Забелино той же волости крестьяне имели на 102 едока 93 десятины земли. Малоземелье было уделом и других волостей.

Основными орудиями обработки почв являлись сохи и косули. В 1917 г. в уезде насчитывалось только 16675 плугов, 288 сеялок, 1674 веялки и 1096 молотилок. В основном этот инвентарь принадлежал состоятельной прослойке деревни, помещикам и монастырям [2].

Малоземелье вынуждало крестьян арендовать землю, выпасы у помещиков, монастырей и церквей.

Например, крестьяне из с. Умай Ивашкинской волости ежегодно арендовали у помещика Ульянина 40 десятин земли, 50 десятин лугов; из с. Волчиха Мотовиловской волости арендовали луга у землевладельца Курочкина; из с. Лопатино Ивашкинской волости брали в аренду луга у крупного помещика Александрова; из сёл Казаково, Паново брали землю и луга у Понетаевского монастыря; из д. Лидовки арендовали луга помещика Бубнова и т.д.

Общество крестьян села Кичанзино Абрамовской волости арендовало ежегодно луга в количестве 50 десятин у помещика Головкина.

Например, в начале XX века в селе Абрамово проживало 1406 человек. В селе было 2 церкви, 2 попа, 2 дьякона, 2 дьячка; священнослужители владели 45 десятинами земли, имели многочисленную прислугу. Вся крестьянская земля была разделена на три поля: озимое, яровое и паровое. В озимом сеяли рожь, начинали сеять озимую пшеницу; в яровом поле сажали картофель, очень много сеяли проса, начинали выращивать лук, а в дальних полях сеяли овес, лен, клевер; в паровом поле пасли скот. 36 хозяйств не имели земли. Те, у кого были свои наделы - по 0,69 десятины на мужскую душу, постоянно одалживали у зажиточных граждан семена, лошадей, инвентарь, за что расплачивались урожаем. Это вело к разорению крестьян. Более трети всей земли села принадлежало кулакам - А.И. Филатов владел 50 десятинами земли, И.А. Филатов - 40 десятинами, собственную землю имели Комковы, Акишины. 22 кулацких хозяйства владели 230 головами крупного рогатого скота, 69 - лошадьми, 12 плугами, 5 сеялками, 2 жатками, 7 двигателями, им принадлежало 12 предприятий, где выделывали кожи, изготавливали стельки. Богатыми были владельцы паровой мельницы Марсавины, владельцы водяной мельницы Игнатьевы и Стреловы. На бедняцких хозяйствах тяжело сказывались голодные 1891, 1901, 1903, 1911 гг. [3].

После отмены крепостного права многие жители села Веригино остались совсем без земли. Голод был обычным явлением в крестьянских семьях. Особенно тяжелыми стали неурожайные 1891 и 1911 гг., когда крестьянам приходилось кормиться лебедой и древесной корой.

Изнурительный труд, постоянное недоедание, отсутствие медицинской помощи обусловили высокую смертность среди жителей с. Красное. В конце XIX - начале XX в. она достигла рекордной отметки: за пятилетие с 1894 по 1899 год население села увеличилось всего на 7 человек, а в 1916 году смертность на 13 человек превысила рождаемость. По тем временам это были из ряда вон выходящие показатели.

В конце XIX - начале XX века в с. Пустынь шел процесс расслоения крестьянства. Появились зажиточные хозяйства, однако большинство сельчан были бедными, безлошадными.

Крестьяне Пустыни выращивали просо, рожь, гречиху, картофель, коноплю. Занимались они также и перепродажей хлеба. Кроме этого, они жгли уголь, производили деготь, драли мочала и ткали из него кули (большие мешки).

В селе Морозовка до середины XIX века во всех избах печи топили только по-черному. Первая лампа появилась в 1880 году. Население занималось земледелием и скотоводством. Выращивали рожь, овес, просо, горох, картофель. Урожаи были низкие. Землю делили один раз в 12 лет только на мужские души, по жребию; измеряли вожжами. Жили очень бедно. Первая школа была построена в 1895 году по инициативе местного дьяка на средства, собранные им с населения.

В селе Ломовка помещиком Г.Г. Кащеевым был построен спиртной завод. Большая часть ломовских крестьян стала работать на этом заводе. Основное сырье для производства спирта - рожь, пшеницу, кукурузу, сахарную свеклу - доставляли по железной дороге до станции Пологовка. Спирт на заводе вырабатывали примитивным способом. Рабочий день длился 12-15 часов, заработок не превышал 7-8 рублей в месяц (оплата низко квалифицированного поденного рабочего в стране равнялась 10-15 рублям) [4].

Уровень земледельческих работ в уезде был невысокий. Основной системой полеводства являлось трехполье, навозом удобрялась лишь часть земель, другие виды удобрений - минеральные, торф и т.д. - применялись в основном во владельческих экономиях. Удовлетворительные урожаи при использовании удобрений получали в южной части Арзамасского уезда, на черноземных почвах. В целом же по уезду земледелие, даже в лучшие годы, не обеспечивало население необходимым количеством продуктов. Если же учесть, что часто выпадали засушливые, неурожайные годы, то можно представить, что экономическое положение крестьян было достаточно тяжелым. Особенно много неурожайных лет пришлось на конец XIX века. После голодных 1891-1892 гг. 40,8% крестьянских хозяйств в губернии остались без лошадей, каждый пятый двор лишился коров, а 16,6% хозяйств остались вообще без всякого скота.

Большое место в сельском хозяйстве уезда занимало огородничество со специализацией на луке и капусте. Семена заказывали в Риге и Москве, сбывали овощи на местных базарах и на базаре в Нижнем Новгороде. В уезде развивалось и садоводство, особенно славились арзамасские яблоки и вишня. Скотоводство не имело промышленного значения и служило только хозяйственным целям.

В послереформенный период чрезвычайно широкое распространение получили в Арзамасском уезде, равно как и во всей губернии, местные кустарные и отхожие промыслы. Объяснялось это целым рядом причин. Важнейшей в этот период была, несомненно, необходимость выплачивать значительные выкупные суммы в сочетании с недостаточными доходами от сельскохозяйственной деятельности. По данным Нижегородского губернского земства, сельское население вынуждено было покрывать внеземледельческими заработками от 1/з до 2/5 своего хозяйственного бюджета. К концу XIX столетия в Арзамасском уезде внеземледельческие промыслы имели более 70% дворов и около 66% работников.

Большое распространение в уезде получил бондарный промысел, которым только в одном селе Абрамово занималось до 400 человек. Почти половина всех берд, изготавливавшихся в губернии, производилась в деревне Охлопково. Выделкой меховых шкурок мелких зверьков (зайцев, кошек и т.д.) занимались в прилегающих к Арзамасу селениях. Одним из губернских центров сапожного промысла являлось село Выездная слобода с близлежащей деревней Пушкаркой. Выделкой разного рода войлоков было занято до 1000 человек в западных и восточных волостях уезда. Вязание носков и варежек давало дополнительный заработок крестьянскому населению сел Красное и Кичанзино - в первом селе этим промыслом занимались до 50 мужчин и до 1000 женщин, во втором - до 350

мужчин и 600 женщин. Кроме того, в уезде кустари изготавливали различную мебель, мелкие кованые гвозди, выделывали кожи, занимались токарными, гончарными, пенькопрядильными работами, раскраской посуды. Готовая продукция сбывалась либо на местных рынках, либо местным скупщикам, перепродававшим изделия кустарей на Нижегородской ярмарке, а также в другие регионы России.

Существовавшая система скупки и реализации изделий кустарного промысла давала возможность сильно обогащаться скупщикам, а рабочие-кустари при этом едва сводили концы с концами. Так, например, по данным земства, скупщики покупали у изготовителей шкафы по 17 рублей за штуку, а перепродавали их за 35 рублей за штуку, столы скупались по 7 рублей за штуку, а перепродавались за 15 рублей, сотня рогож отдавалась кустарем за 910 рублей, а скупщик перепродавал ее за 14-15 р. Очень часто скупщики платили рабочему не деньгами, а продуктами, как правило, ему и не нужными, причем, по завышенным ценам. Таким образом, активное развитие местных кустарных промыслов способствовало появлению в уезде богатой прослойки купцов и торговцев.

Другим внеземледельческим занятием крестьян уезда, получившим большое распространение на рубеже веков, стали отхожие промыслы. В Арзамасском уезде, по данным губернского земства, в начале XX в. в отхожих промыслах участвовало более 35% крестьян. Люди уходили на заработки на земледельческие работы в губернии Нижнего Поволжья, на рыбные промыслы Каспия, на строительные работы в Нижний Новгород и Москву, уезжали на Ленские золотые прииски в Сибирь, служили на пароходах и т.д. [5].

Определяющее значение в жизни деревни имела в те годы крестьянская община. Управлял общиной мирской сход. На сходе решались все основные вопросы жизни села: передел общественной земли, организация общественных работ (ремонт и строительство дорог, плотин, колодцев и т.д.), определялось время полевых работ, распределялись подати, разрешались некоторые семейные и даже уголовные дела, принимались решения об оказании помощи нуждающимся. Община для крестьян Арзамасского уезда стала средством выживания в условиях капитализации деревни.

Причинами противоречий развития сельского хозяйства Арзамасского уезда можно считать следующее: 1) малоземелье крестьянства; 2) низкий уровень агрономической культуры; 3) низкая урожайность полей и невысокий уровень производительности сельскохозяйственного труда; 4) непосильные налоги; 5) отсутствие поддержки государства и отсутствие мелкого кредита; 6) втягивание сельского хозяйства в рыночные отношения, что усиливало эксплуатацию земледельцев и снижало их уровень жизни.

Литература

1. Центральный архив Нижегородской области (далее - ЦАНО). Ф.121. Оп.1. Д.30.

Л.26.

2. ЦАНО. Ф.1167. Оп.1. Д.101. Л.1-4, 55, 94-141.

3. ГАНО, г. Арзамас. Ф.2042. Оп.2. Д.11. Л.61-70.

4. Ефимов О. В. Нижегородская губерния в период двух революций (1917 - 1920 гг.) / Сборник документов с комментариями. - Арзамас, 2008.

5. История Арзамаса / Отв. ред. Ефимов О.В. - Саранск, 2015.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.