Д.В. Золотов
Крестьянское полевое хозяйство в Новгородской губернии пореформенного периода
Новгородская губерния находилась в северо-западной части Российской империи. Она граничила на севере с Санкт-Петербургской и Олонецкой, на востоке с Вологодской, на юге с Псковской, Тверской и Ярославской, на западе с Псковской и Санкт-Петербургской губерниями, принадлежала к числу внутренних губерний империи. Во второй половине XIX в. она занимала 10-е место по площади среди 50 губерний европейской части России.
11 Статистический сборник по Санкт-Петербургской губернии. 1900 год. Сельское хозяйство и крестьянские промыслы в 1900. СПб., 1901. С. 141.
12 Кичунов Н.И. Указ. соч. С. 16.
Ее площадь с учетом водных пространств составляла 107500 кв. верст1. Губерния была разделена на 11 уездов: Новгородский, Старорусский, Демянский, Валдайский, Крестецкий, Ус-тюженский, Боровичский, Череповецкий, Тихвинский, Белозерский и Кирилловский.
Климат в Новгородской губернии был суровым и неблагоприятным для земледелия, особенно в северных уездах - Белозерском, Кирилловском, Череповецком. Зимы были снежными, сопровождались сильными морозами. На протяжении столетий известны случаи неоднократных ранних заморозков, приводивших к
2
неурожаям и голоду среди местного крестьянского населения . Лето было коротким и в северных уездах продолжалось только около 2,5 месяцев3. До 60% территории губернии занимали лесные угодья, однако процент их к концу столетия из-за хищнической вырубки постепенно сокращался. Около 20% губернских земель были заболочены4, остальные в том или ином виде пригодны для ведения крестьянского сельского хозяйства. Почва в большинстве случаев была наносной, состояла из глины, песка и перегноя. По свидетельству современников, на 1000 частей земли приходилось 504 части глины с примесью магнезии, 320 частей мелкого песка, 40 частей извести, 120 частей перегноя и 16 частей
1 Памятная книжка Новгородской губернии на 1892 год. Новгород, 1892. С. 4. Другими источниками площадь Новгородской губернии оценивается в 102 698 кв. верст (см.: Военно-статистическое описание Российской империи. СПб., 1849. Т. 3. Ч. 3. С. 7), 106 424 кв. верст (Руднев М.П. Статистические сведения о Новгородской губернии. Новгород, 1866), 102 714 кв. верст (Пушкарев И. Описание Российской империи в историческом, географическом и статистическом отношениях. СПб., 1844. Т.1. Тетрадь 1. Новгородская губерния), 101 213,7 кв. верст без внутренних вод, составлявших 2281,5 кв. верст (Бушен А.Б. Статистические таблицы Российской империи, издававшиеся по распоряжению министра внутренних дел. Центральным статистическим комитетом. СПб.,1863. Вып. 2).
2 Степанова Л.Г. Неблагоприятные природные явления в Новгородской земле и их последствия // Северо-Запад в аграрной истории России. Калининград, 2005. С. 11.
3 Грязнов П. Опыт сравнительного изучения гигиенических условий крестьянского быта и медико-топография Череповецкого уезда. СПб., 1880. С. 28.
4 Грязнов П. Указ. соч. С. 18.
окиси железа5. Совершенно естественно, что почва такого состава в большинстве случаев не была способна давать высокие урожаи, что в худшую сторону отражалось на благосостоянии местного крестьянского населения.
Несмотря на вышеуказанные проблемы, основу экономики губернии составляло сельское хозяйство, носившее в середине XIX в. в основном потребительский характер. Уезды губернии отличались друг от друга как по своим природным условиям, так и уровню хозяйственного развития. Наиболее развитые в хозяйственном отношении уезды располагались в западной части губернии вокруг озера Ильмень - Новгородский и Старорусский, в экономике которых удачно сочетались промысловый и земледельческий элементы. Южнее находился Демянский уезд, где хорошие почвенно-климатические условия способствовали земледелию, но промыслы имели гораздо меньшее распространение. Соседний с Демянским Валдайский уезд был расположен на важных транспортных путях, занимал транзитное положение и также удачно сочетал развитые промыслы и сельское хозяйство. То же самое можно сказать о Боровичском и Крестецком уездах. В Череповецком и Тихвинском уездах промыслы заметно преобладали над земледелием. Кирилловский, Белозерский и Устюженский уезды отличались суровым северным климатом и были слабо развиты в хозяйственном отношении.
В течение всего пореформенного периода в крестьянских хозяйствах Новгородской губернии в подавляющей степени преобладала трехпольная система земледелия с чередованием озимых, яровых и пара. Однако в некоторых селениях северных Кирилловского, Белозерского и Тихвинского уездов сохранялись переложная и лядинная система земледелия. При этом при перелоге с участка земли снимали 2-3 урожая хлебов, после чего пашня запускалась на период около 10 лет. При лядинной системе земледелия пашня запускалась на 15 лет, до тех пор пока на ней не вырастут кустарник и деревья, которые снова сжигались и образовывали зольное удобрение на новой пашне. Новые пашни на
5 Лесневский И.В. О климате Новгорода // Памятная книжка Новгородской губернии на 1864 год. Новгород, 1864. С. 1.
выжженных участках лядины по-местному назывались «суки»,
6
или «вечши» .
Несмотря на преобладающее распространение трехполья в ряде крестьянских хозяйств губернии внедрялись более совершенные системы земледелия: 6-польный и 8-польный севообороты. При 6-польном севообороте производилось следующее чередование культур: пар, рожь, клевер, лен, яровые; 8-польный севооборот чаще всего имел следующее чередование: озимые, яровые, пар, озимые, клевер, клевер, яровые, пар. В ряде уездов губернии, например в Устюженском, делались попытки введения 7-польного севооборота, чередовавшего удобренный пар; рожь; ячмень, картофель или горох; овес с подсевом весной красного клевера с тимофеевкой; красный клевер с тимофеевкой, первый укос; красный клевер с тимофеевкой, второй укос; овес7.
Клевер сеяли на паровом поле после вывоза и запашки навоза, после того как на этом поле переставали пасти скот. Клевер всходил вместе с сорными травами, под защитой которых он и вырастал. Эти посевы оставались под снегом до весны, при этом сорные травы зимой погибали, а клевер выживал и вырастал для первого укоса среди окружающих его полос ржи. На следующий год снимался второй укос, после чего эта полоса вместе с соседними, на которых сеялись яровые, шла под пар. Клевером засевалась обычно одна часть парового поля.
Внедрение в крестьянское хозяйство более совершенных систем земледелия затрудняли следующие причины: недостаток пастбищ и выгонов, вследствие чего крестьяне были вынуждены пасти свой скот в поле (при этом животные могли стравить посевы клевера), дороговизна и недостаток самих семян клевера. Постепенно нарушалось и традиционное деление всей посевной площади на три равных поля: озимое, яровое и пар. Удельный вес озимого клина в полеводстве сокращался, а доля посева яровых культур увеличивалась.
Крестьяне повсеместно сеяли пшеницу, рожь, гречу, ячмень, овес из технических культур - лен и коноплю, сажали кар-
6 Розов Е.К. Крестьяне и крестьянское хозяйство Новгородской губернии во второй половине XIX - начале ХХ вв. Вологда, 1989. С. 25.
7 Тряпицын П. Вопрос № 241. Какой севооборот более пригоден в Устюжском уезде Новгородской губернии // Крестьянское хозяйство. 1902. №9. С. 420.
тофель. Всюду было распространено огородничество, изредка садоводство. Тем не менее в сельскохозяйственных культурах имелись свои территориальные отличия. Так, севернее г. Тихвина, в Череповецком и Белозерском уездах крестьяне не сажали огурцов, там же в Белозерском уезде не культивировалась вишня. Зато в южных районах губернии в парниках выращивали спаржу, дыни и даже арбузы8.
Со временем сорта полевых и огородных растений в крестьянских хозяйствах все более расширялись. Известны случаи, когда крестьяне экспериментировали с семенами, прилагаемыми к специальными периодическим изданиям, и добивались при этом значительных результатов. Так, крестьянин села Любач Медвед-ской волости Новгородского уезда сажал присланные ему семена полбы, даже без поливки, полки и внесения удобрений, давшие урожай в сам 37, овес голый, давший урожай в сам 115 и горох «Чудо Америки», давший урожай в сам 289. Однако такие случаи, по всей видимости, не были частыми.
Любопытно также отметить, что крестьяне Новгородской губернии выращивали рожь не только на полях, но и огородным способом. В частности, в начале ХХ в. такой способ выращивания ржи практиковался в деревне Шимск Шимской волости Новгородского уезда. На площади в 28 кв. сажен крестьяне высадили рассаду из 4 тыс. отборных семян ржи, при этом корешок каждого растения перед высадкой на грядки обмакивался в порошок то-мас-шлаковой муки. На следующий год с грядок было намолочено 50 фунтов (20,5 кг) зерна10.
Основной продовольственной культурой в Новгородской деревне являлась рожь. Её валовой сбор в хозяйствах губернии за период с 1901 по 1905 г. составил в среднем ежегодно около 13 млн пудов, на долю крестьянских хозяйств при этом приходилось более 95% всего произведенного зерна. Озимая пшеница в крестьянских хозяйствах занимала лишь 0,5% всей площади озимых. Норма высева ржи на 1 дес. посевной площади составляла в сред-
8 Руднев М.П. Указ. соч. С. 24.
9 Никифоров Г. Опыты посева семян, приложенных к журналу «Крестьянское хозяйство» за 1902 год // Крестьянское хозяйство. 1903. №5. С. 165.
10 Из сельскохозяйственной печати. Огородная культура хлебов // Крестьянское хозяйство. 1907. №7. С. 227.
нем 9,5 меры. Ячменя, пшеницы и гороха высевали до 10 мер, льна - 6, овса - 22, картофеля - 100 мер. Как правило, норма высева зависела от количества семян, которыми располагал крестьянин. Часто семян в крестьянских хозяйствах не хватало. К сожалению, мы располагаем данными о недостатке семян только за более поздний период 1907-1914 гг., однако можно сделать вывод, что подобная картина наблюдалась в течение всего пореформенного периода. Итак, за данный период в 60,9% всех крестьянских хозяйств испытывали нехватку семян. При этом, по данным на 1913 г., 72,2% всех хозяйств недостающие семена покупали, 20,5% - брали в долг, 7,3% - получали в ссуду11. Однако не все крестьяне имели возможность приобрести семена, вследствие чего в среднем за 7 лет (с 1908 по 1914 г.) 9,6% общей площади земель, предназначенных под яровые посевы, оказались незасеянными.
Урожайность озимых хлебов всецело зависела от количества и качества вносимого на поля удобрения. Обычно на 1 дес. пара вносилось от 950 до 1078 пудов удобрений, тогда как по норме полагалось вносить 2400 пудов навоза. Влияли на урожайность и природно-климатические условия губернии. В северных уездах (Устюженском, Череповецком, Тихвинском, Белозерском и Кирилловском) урожайность хлебов была ниже, чем в южных уездах - Новгородском, Боровичском, Валдайском, Демянском, Старорусском и Крестецком. Кроме того, посевной период в группе северных уездов был на 10 суток короче, чем в южной группе (с 1 по 25 августа - южная группа, с 1 по 15 августа - северная)12, что увеличивало нагрузку на крестьянское хозяйство в северных уездах по сравнению с южными.
Нехватку навозного удобрения в крестьянском хозяйстве иллюстрирует таблица отношения количества рабочего крестьянского скота на 1 дес. паровой пашни (данные на 1897 г.)13.
11 Розов Е.К. Указ. соч. С. 26.
12 Сельскохозяйственные и статистические сведения, по материалам, полученным от хозяев. СПб., 1884. Вып.1.
13 Свод статистических данных о населении, землевладении и скотоводстве по уездам Новгородской губернии в диаграммах и картограммах. Новгород, 1904. С. 58.
Таблица 1
Уезд Голов скота на 1 дес. пара Уезд Голов скота на 1 дес. пара
Новгородский 2,9 Тихвинский 3,1
Старорусский 2,15 Устюженский 2,1
Крестецкий 3,0 Череповецкий 3,1
Демянский 2,9 Кирилловский 2,6
Валдайский 2,8 Белозерский 2,2
Боровичский 2,9 В среднем по губернии 2,65
Если учесть, что норма увала составляла 2400 пудов навоза на 1 дес. пара, а от одной головы крупного рогатого скота можно было получить около 400 пудов, то получается, что для достаточного унавоживания 1 дес. земли крестьянин должен был содержать не менее шести голов скота. Однако эта норма ни в одном уезде губернии не достигалась, более того, только в трех уездах -Крестецком, Тихвинском и Череповецком - крестьяне, по расчетам, имели половину нужного количества скота. Для того чтобы удобрений было достаточно, необходимо было в два с лишним раза увеличить число скота в крестьянских хозяйствах. Известны случаи, когда по причине нехватки удобрений крестьяне отдавали часть надела соседям, чтобы не запускать пашню. Удобрения вносились не только под озимые, но и под яровые культуры - ячмень и картофель. Наряду с навозом для удобрения почвы использовались птичий помет, костная мука, производившаяся крестьянами из костей забитых животных, и фосфорит, фосфорнокислая известь, встречающаяся в природе в виде апатита.
С конца 80-х гг. XIX в. в крестьянских хозяйствах наряду с естественными стали применяться и минеральные удобрения. Например, при посевах клевера поля удобряли каинитом, который вносили по 18 пудов на 1 дес. земли, цена его к концу века достигала 50 коп. за 1 пуд. В качестве удобрений применялись также фосфорная мука и гипс, которые вносили под клевер. Кроме того, гипсом посыпали навоз, для того чтобы из него медленнее улетучивался аммиак - наиболее ценная его часть.
Недостаток удобрений отчасти вел к нехватке хлебов в крестьянских хозяйствах. Большинству крестьян собственного хлеба хватало до Масленицы, иногда и до Рождества, а в неурожайные
годы только до Покрова. Такая ситуация наблюдалась не только в малоземельных хозяйствах, но и в хозяйствах с полным наделом и у бывших государственных крестьян14.
Рассмотрим структуру посевных площадей яровых культур и проследим, в каком направлении изменялся удельный вес отдельных полевых культур на яровых площадях в течение пореформенного периода. Изменения и структура посевных площадей различных полевых культур на яровых полях крестьянских хозяйств Новгородской губернии приведены в таблице 2:
Таблица 215
Культуры 1887 г. 1905 г.
Вся площадь посева яровых (тыс. дес.) 341,0 350,0
В том числе в % к площади посева занимали: Овес 76,1 73,4
Ячмень 6,9 7,2
Лен и конопля 5,7 6,2
Картофель 6,9 7,6
Прочие культуры 3,5 2,8
Травы 0,9 2,8
Всего % 100 100
Как видно из статистики, за рассмотренный период доля овса в яровых посевах медленно сокращалась с 76,1% в 1887 г. до 73,4% к 1905 г. Посевы ячменя наоборот увеличивались с 6,9 до 7,2% площадей яровых полей. Росли посевы у других основных крестьянских яровых культур картофеля (от 6,9 до 7,6%), льна и конопли (от 5,7 до 6,2%). Более чем в три раза возросли посевы трав с 0,9% в 1887 г. до 2,8% в 1905 г. Рост посевов основных культур происходил за счет уменьшения посевов овса и второстепенных культур. Необходимо также отметить, что крестьяне большое внимание уделяли структуре собственных сельскохозяй-
14 Зубрилин А. Беседы об улучшении крестьянского хозяйства агронома Волоколамского Земства А. А. Зубрилина // Крестьянское хозяйство. 1899. №4. С. 154.
15 Розов Е.К. Указ. соч. С. 28.
ственных угодий, соотношению различных культур на полях и учитывали природно-климатические условия местности.
Для обработки почвы применялись разные орудия: сохи, плуги, бороны различных конструкций, важнейшим принципом при обработке земли было соблюдение определенной глубины вспашки и сохранение от повреждений плодородного слоя земли.
Крестьянские орудия постепенно совершенствовались. Если в 80-х гг. XIX в. на полях господствовали соха и деревянная борона, а железный плуг и железная борона встречались только в зажиточных хозяйствах, то к концу века ситуация существенно изменилась. По позднейшим данным, на 1910 г. крестьяне Новгородской губернии имели 66888 плугов, в том числе 29352 железных, 88159 деревянных борон с железными зубьями и 1503 железных, а также 2159 молотилок и 4893 веялки16.
Были случаи, когда крестьяне самостоятельно совершенствовали орудия труда и даже изобретали их. Так, в 1885 г. крестьянин деревни Хабарской изобрел ручную трехколесную жатвенную машину, напоминающую тачку или тележку. Она обладала большей производительностью, чем конная жатка, и стоила при этом в шесть раз меньше последней - 25 рублей.
Большую роль в распространении новых совершенных орудий труда в крестьянских хозяйствах сыграли склады, открытые земскими управами в 80-90-х гг. XIX в. во всех уездах Новгородской губернии. Эти склады только за 1894-1898 гг. реализовали крестьянам земледельческих орудий на сумму более 221210 рублей. Склады выполняли и ряд вспомогательных функций: например, при них находились пункты для сортировки зерна.
Улучшение качества орудий труда не замедлило сказаться на увеличении урожайности в крестьянских хозяйствах (табл. 3).
Таблица 311
Культура Урожайность за 1861-1905 гг. (в пудах с десятины)
1861- 1870 1871- 1880 1881- 1890 1891- 1900 1901- 1905
Рожь 25 29 38 41 39
Овес 30 34 38 43 47
Картофель 199 256 298 372 401
16 Розов Е.К. Указ. соч. С.27.
17 Таблица приводится по: Розов Е.К. Указ. соч. С. 30.
Как видим, урожайность основных сельскохозяйственных культур в течение пореформенного периода повышается. Средняя урожайность ржи и овса увеличилась на 156% к урожайности 1861 года. Особенно сильно выросла урожайность картофеля - на 201%. В общем урожаи всех трех основные культур в пореформенный период повысились на 191%. В то время как численность крестьянского населения губернии выросла только на 154% (с 852 до 1313 тыс. человек). Таким образом, темпы роста урожайности полевых культур в Новгородской губернии превышали, и порой значительно, рост численности деревенского населения, что свидетельствует о возрастающей рентабельности полевого крестьянского хозяйства.
Несмотря на прогрессивные тенденции в крестьянском сельском хозяйстве, на него продолжали пагубно влиять природно-климатические условия губернии. Часты были холодные зимы с поздним таянием снегов, обильные дожди, половодья и другие природные катаклизмы. Так, в 1899 г. в губернии произошло сильнейшее наводнение, уровень воды в реках поднялся на 4,5 м. Вода затопила поля и многие крестьянские деревни, сотни домов были смыты или унесены водой, за наводнением последовало холодное и дождливое лето, не позволившее собрать хороших урожаев. Особенно плачевные последствия наводнение имело для Валдайского, Белозерского, Демянского и Старорусского уездов. Качество зерна ухудшали болезни растений. Часты были случаи заражения злаков и трав спорыньей, паразитическим грибом, который с колосьев ржи попадал в муку и далее в хлеб. Попадая в организм человека, спорынья вызывала головокружение, рвоту, трудности дыхания, судороги, потерю речи и даже смерть. Зараженный спорыньей хлеб новгородские крестьяне называли «пьяным хлебом», а споры ядовитого гриба отделяли с помощью со-18
ляного раствора .
Несмотря на все трудности, к началу ХХ в. в Новгородской губернии сформировалось несколько районов полевого хозяйства. Е. К. Розов выделяет пять таковых.
Овсяно-льняной район занимал территорию 10 волостей Белозерского, 17 Боровичского, 5 Демынского, 8 Кирилловского, 11 Крестецкого, 16 Новгородского, 22 Старорусского, 12 Тихвин-
18 Залога А. «Пьяный хлеб» // Крестьянское хозяйство. 1904. №12. С. 451.
ского, 6 Устюженского и 21 Череповецкого уездов. Овес в этих районах занимал до 64,9% всего ярового клина, а лен - до 14,9%.
Овсяно-картофельный район занимал территорию 7 волостей Новгородского уезда, 3 Валдайского, 2 уездов Боровичского, 2 Крестецкого, 5 Кирилловского, 3 Старорусского и 2 Тихвинского. Посадки овса занимали здесь 60,9% всех яровых площадей, а картофеля - 13,8%.
Овсяно-ячменный район занимал территорию 6 волостей Бо-ровичского уезда, 9 Белозерского, 13 Валдайского, 7 Демянского, 10 Кирилловского, 5 Тихвинского, 13 Устюженского и 7 Череповецкого уездов.
Овсяно-гречишный район занимал территорию 2 волостей Валдайского и 1 Боровичского уездов. Посевы овса здесь занимали 28,3% ярового клина, посевы гречихи - 43,1%.
Овсяно-клеверный район располагался на территории 10 волостей Новгородского и 3 волостей Крестецкого уездов. Овес занимал здесь до 50% яровых площадей, а клевер - до 43%19.
Основной технической культурой в Новгородской губернии был лен. Размеры занятых им посевных площадей в пореформенное время постоянно росли. Лен сеяли на хороших суглинистых и серосуглинистых почвах, в основном на надельных и купчих. На арендованных землях лен сеяли по перелогу или по нови. Лучшие арендные земли под лен ценились очень дорого. Цены на них возросли за 80-90-е гг. с 15 до 50-65 рублей за 1 дес. земли. Лен был очень трудоемкой культурой для полной обработки 1 дес. посевов льна, в которую входила обработка пашни, посев, уборка, обмолот, расстил, обработка тресты и волокна, требовалось в среднем 10 конских, 25 мужских и 85 женских рабочих дней20. К концу рассматриваемого периода эти работы стоили 46 рублей. Тем не менее урожайность льна постепенно увеличивалась и к концу рассматриваемого периода в 1901-1905 гг. с 1 десятины снимали по
21 пуду льносемени и льноволокна. Повышение урожайности льна объясняется совершенствованием севооборота. В севооборот был введен клевер, улучшавший структуру посевных площадей. Также благоприятно повлияли на повышение урожайности применение минеральных удобрений и введение в эксплуатацию усо-
19 Розов Е.К. Указ. соч. С. 29.
20 'т
Там же.
вершенствованных орудий труда и сельскохозяйственных машин для обработки почвы.
Темпы роста валового сбора льна в Новгородской губернии в пореформенный период представлены в таблице 4.
Таблица 421
Льнопродукция Валовой сбор льносемени и волокна за 1880-1905 гг. (тыс. пуд.)
1880 1890 1895 1899 1901-1905
Льносемя 326,0 304,0 313,0 370,0 409,3
Волокно 258,0 300,0 310,0 368,0 462,5
Как видно из таблицы, с 80-х гг. XIX в. до 1905 г. производство льносемени увеличилось на 125%, а производство льноволокна - на 179%. Таким образом, льноводство стало важной доходной отраслью крестьянского хозяйства Новгородской губернии, способствовавшей развитию торгового земледелия и аграрного капитализма.
Широкое распространение в Новгородской губернии в пореформенный период получил картофель. Его производство быстро росло, о чем свидетельствуют данные статистики (табл. 5).
Таблица 522
Валовой сбор картофеля в крестьянских хозяйствах с 1861 (тыс. пуд.) по 1905 гг.
1861- 1871- 1881- 1891- 1901-
1870 1880 1890 1900 1905
2627 3401 4314 8694 10026
Как видим, сбор картофеля в пореформенный период вырос почти в четыре раза. В начале ХХ в. с одной десятины земли крестьянин собирал около 401 пуда картофеля. Увеличение производства картофеля было следствием того, что он получил распространение в крестьянских хозяйствах как существенная добавка к хлебу, а часто и замена ему. Кроме того, картофель продавали; крестьяне поставляли его в уездные и губернские города, а также
21 Розов Е.К. Указ. соч. С. 31.
22
Там же.
на винокуренные и крахмалопаточные заводы, принадлежавшие помещикам.
Сохранял торговое значение и овес, имевший большой удельный вес в яровом клине, в начале ХХ в. он составлял уже около 62%. Крестьяне сдавали овес скупщикам; ими были наиболее состоятельные крестьяне и местные купцы, державшие лавки и постоялые дворы, в которых и происходила скупка овса. Они находились недалеко от железнодорожных станций. С этих станций овес везли в города Новгородской губернии, а также в столицы - Санкт-Петербург и Москву. Только в 1889 г. из Новгородской губернии было вывезено 1973 тыс. пудов овса. А в 1890 г. в Россию отправилось 4088 тыс. пудов овса, из них по железным дорогам - 1232 тыс. пудов, с пристаней бассейна р. Волги - 1027 тыс. пудов и с пристаней р. Невы и озер Ладожского, Онежского и Ильмень - 1829 тыс. пудов.
Также вывозили из Новгородской губернии клевер. Его выращивали на продажу в северной части Новгородского уезда и в волостях, примыкавших к железной дороге Москва - Санкт-Петербург. Клевер в больших объёмах вывозили в столицу империи.
В некоторых местностях губернии крестьяне занимались пчеловодством, что позволяло не только обеспечить семью ценным продуктом, но и получить денежный доход. Позднейшие данные свидетельствуют о том, что в 1910 г. крестьяне Новгородской губернии имели 2564 пасеки с 19967 ульями, крестьяне продали 20759 пудов меда и 3164 пуда воска, полученного с них23.
Таким образом, в пореформенное время происходит постепенная эволюция крестьянского полевого хозяйства. Из натурального оно превращалось в товарное, при этом землевладение все более принимало торговый характер, значительно повысился производственно-технический уровень крестьянского хозяйства. Ускорился процесс становления и развития капитализма в новгородской деревне.
Золотов Дмитрий Викторович - аспирант кафедры истории России РГУ им. И. Канта.
23 Розов Е.К. Указ. соч. С. 31.