Научная статья на тему 'Развитие сельских подсобных производств Курганской области в условиях формирования рыночных отношений'

Развитие сельских подсобных производств Курганской области в условиях формирования рыночных отношений Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
88
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
подсобные производства и предприятия / факторы развития / принципы взаимодействия / оценочные показатели / Supplementary business and enterprises / factors of development / principles of interaction / estimation rates

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Багрецов Н. Д., Рознина Н. В.

В статье рассмотрены этапы развития, структура подсобных производств и социально-экономическая эффективность их деятельности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

In the article development stages, structure of subsidiary productions and social and economic efficiency of their activity are considered.

Текст научной работы на тему «Развитие сельских подсобных производств Курганской области в условиях формирования рыночных отношений»

Экономика

РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКИХ ПОДСОБНЫХ ПРОИЗВОДСТВ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ В УСЛОВИЯХ ФОРМИРОВАНИЯ РЫНОЧНЫХ

ОТНОШЕНИЙ

Н.Д. БАГРЕЦОВ,

кандидат экономических наук, доцент,

Н.В. РОЗНИНА,

аспирант, Курганская ГСХА им. Т.С. Мальцева

Ключевые слова: подсобные производства и предприятия, факторы развития, принципы взаимодействия, оценочные показатели.

Сельское хозяйство Курганской области является важнейшей составляющей экономики региона после обрабатывающей промышленности. Его доля в АПК составляет более 16%. Численность сельского населения составляет 43,2%. За последние восемь лет она сократилась почти на 9%.

В ходе реализации Национального проекта по развитию АПК в Курганской области произошли серьёзные структурные преобразования. Ликвидирована государственная монополия на землю, созданы новые формы хозяйственной деятельности и основы многоукладной экономики. Сформированы основные группы товаропроизводителей: сельскохозяйственные предприятия, домашние хозяйства, крестьянские (фермерские) хозяйства, хозяйства населения. К концу 2008 года в Курганской области действовало 58 крупных и средних и 396 малых предприятий по производству сельскохозяйственной продукции; 194,7 тыс. семей имели личные подсобные хозяйства.

За последние три года только в 2008 году сельскохозяйственными организациями получен положительный финансовый результат - 483 млн руб. прибыли. Однако следует отметить, что без учёта дотаций животноводство и в 2008 году убыточно - 29,2 млн руб.

Сложные социально-экономические условия, в которых находится сельское

Таблица

Показатели качества и уровня жизни населения Уральского федерального округа (2007 г.)

Показатели Российская Федерация Уральский федеральный округ Челябинская область Свердловская область Курганская область

Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП)* 0,805 0,888 0,796 0,802 0,755

Покупательная способность доходов 3,26 5,86 3,12 3,78 2,46

Уровень бедности по доходам, % 13,4 10,4 11,2 10,9 21,7

Коэффициент Джини 0,422 0,453 0,395 0,420 0,396

Душевой ВРП, долл. 13173 67840 10450 11867 5531

хозяйство, усугубляются не только тем, что Курганская область относится к зоне рискового земледелия, но и тем, что существует резкое разграничение сельскохозяйственных товаропроизводителей и предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции, взаимоотношения которых сегодня регулируются договорами, не позволяющими выстроить равноправные отношения между ними, так как последние присваивают большую часть полученной прибыли [3, с. 49]. Эту идею разграничения отстаивала ещё академик Т.И. Заславская в работе «Социальные проблемы трудовых ресурсов села и миграция сельского населения».

Основные социальные показатели уровня и качества жизни населения Курганской области приведены в таблице [1, с. 28].

Данные таблицы свидетельствуют о том, что Курганская область относится к социально неблагополучным субъектам Российской Федерации и Уральского федерального округа, так как показатели уровня и качества жизни самые низкие в УрФО и ниже среднероссийских.

Следует отметить, что уровень безработицы в соответствии со стандартами МОТ в Курганской области составляет 7,9%, что соответствует 56-му месту среди субъектов РФ. По денежным доходам населения область нахо-

641300, Курганская обл.,

Кетовский р-н, с. Лесниково;

тел. 8-9091452910____________

дится на 65-м месте (111000,7 руб.), по среднемесячной начисленной заработной плате на одного работника - на 59-м месте (8957,6 руб.).

Вместе с тем сельскохозяйственные предприятия и сельские территории, на которых они находятся, обладают достаточным количеством рабочей силы, сельскохозяйственного сырья, природных ресурсов, а также неплохими условиями для развития этно- и агротуризма, народных промыслов и других направлений в развитии диверсификации сельскохозяйственного производства [2, с. 23]. В рамках сельскохозяйственных предприятий производства по переработке сельскохозяйственной продукции, изготовлению строительных материалов и промышленной продукции из местного сырья на основе инновационных технологий, народным промыслам, агро- и этнотуриз-му получили название подсобных, несмотря на то, что они порой генерируют больше денежных средств, чем другие виды деятельности.

Поэтому мы будем называть их центрами ответственности в рамках сельскохозяйственных предприятий, генерирующих денежные потоки. Развитие таких подсобных производств решает ряд конкретных задач.

■ С точки зрения государства: увеличение налоговых поступлений, повышение продовольственной безопасности, финансовой устойчивости сельскохозяйственных предприятий, достижение высоких социальных стандартов, обеспечение комплексного развития территорий.

■ С точки зрения сельскохозяйственных предприятий: повышение эффективности и конкурентоспособности предприятий, их гибкости и адаптивности, обеспечение ликвидного денежного потока.

■ С точки зрения сельского населения: возможность получения хорошо оплачиваемой работы, улучшение социально-культурной сферы территории, возможность профессионального и ка-

* Для показателя ИРЧП источник: проект Доклада о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации за 2008 год // Программа развития ООН, 2008.

Supplementary business and enterprises, factors of development, principles of interaction, estimation rates.

рьерного роста.

■ С точки зрения потребителей: возможность приобретения экологически чистых продуктов по конкурентным ценам, а также получения услуг в виде этно- и агротуризма, покупки оригинальных товаров народных промыслов и народных умельцев и т.д.

Таким образом, сформулируем гипотезу о том, что развитие подсобных производств с последующей их эволюцией до уровня предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции, производству строительных материалов, промышленной продукции, народным промыслам и предоставлению услуг, учредителями которых являются сельскохозяйственные предприятия, органы местного самоуправления и муниципальные органы власти, может способствовать комплексному развитию сельскохозяйственных предприятий и территорий, повышению их социально-экономического уровня и конкурентоспособности, снижению сезонных колебаний занятости.

Генезис развития подсобных производств в России и Курганской области. С развитием производства сельскохозяйственной продукции формировалось промышленное производство, пусть и примитивное на первых этапах общественного разделения труда в виде необходимых средств производства сельскохозяйственной продукции и её переработки. Учитывая степень развития товарно-денежных отношений и уровень разделения общественного труда, выделим следующие этапы развития подсобной производственной деятельности.

■ Зарождение ремёсел, домашней промышленности и приобретение ими высокого технологического и художественного уровня (с VI до конца XVII века).

■ Бурное развитие сельской промышленности в виде семейных кустарных предприятий, постепенно превращающихся в промышленные центры (предприятия) (с конца XVII до второй половины XIX века).

■ Возникновение более развитой формы промышленного производства, мануфактуры и фабрично-заводской промышленности, развитие которых способствовало снижению производства кустарных изделий и мелких перерабатывающих сельскохозяйственных предприятий (со второй половины XIX до начала XX века).

■ В XX веке отношение власти к сельской промышленности было неоднозначным. Революция 1917 года и начало политики «военного коммунизма» привели к постепенному упадку кустарных промыслов. С введением НЭПа наблюдалось активное возрождение промышленных производств, особенно на принципах крестьянской кооперации (в том числе различные промысловые артели). С началом форсированной коллективизации были отвергнуты все формы коо-

перации кроме колхозной. Во все времена рыночных отношений подсобные производства были порой «спасательным кругом» в вопросе финансовой устойчивости сельскохозяйственных предприятий, тем более, если государство не оказывало финансовой поддержки (с начала XX до 90-х годов XX века).

■ Этап трансформации прежней экономической системы в рыночную, возрождение подсобных производств на селе (с 90-х годов XX по н.в.).

Этап перехода к рыночной экономике и отсутствие государственной поддержки привели АПК к упадку. Поставка продуктов по импорту составляла более 50%. Посевные площади в Курганской области сократились более чем в 2 раза, поголовье крупного рогатого скота уменьшилось почти в 5 раз, производство мяса - в 4 раза. Ценовая политика на сельскохозяйственную продукцию находилась в руках переработчиков, особенно по скоропортящейся продукции. Сельскохозяйственные предприятия активно создавали производства по переработке сельскохозяйственной продукции (мини-цеха). Однако отсутствие необходимых специалистов, в первую очередь технологов по переработке и менеджеров по маркетингу, привело к тому, что выжили немногие. А те, что выжили, успешно развиваются и сегодня: ОАО «Боровская птицефабрика», ЗАО «Глинки», СПК «Разлив» Кетовско-го района, ЗАО «Тагильское» Каргаполь-ского района, ЗАО «Куйбышевское» Целинного района и др.

Каждому из выделенных исторических этапов присущи свои характерные признаки и особенности, обусловленные достигнутым уровнем развития государственности и товарно-денежных отношений. На всех этапах развития этой деятельности была одна, но очень важная цель - получение дополнительного дохода и обеспечение занятости.

В результате анализа развития сельских подсобных производств нами выявлены и сгруппированы факторы, являющиеся экономической основой их существования в Курганской области сегодня.

■ Производственные: наличие свободной рабочей силы, достаточно квалифицированной и сравнительно дешёвой; наличие обширных запасов и низкая стоимость сырья (природные ресурсы и сельскохозяйственное сырьё); объективная необходимость переработки сельскохозяйственного сырья до конечной потребительской продукции; увеличение ассортимента продукции; сезонность сельскохозяйственного производства; недостаток денежных средств и товаров; совершенствование экономических отношений в сельском хозяйстве; сглаживание сезонных колебаний и увеличение доходной части денежных потоков; устойчивый спрос на экологически чистую продукцию.

■ Социально-культурные: низкий

Экономика

уровень социального развития сельских поселений; низкий уровень доходов их жителей; высокий уровень безработицы; наличие национальных особенностей.

■ Территориальные: удалённость от райцентров, г. Кургана и путей транспортного сообщения; нерациональное размещение производств.

■ Инфраструктурные: плохое состояние дорог; наличие свободных производственных площадей и энергетических ресурсов; миграция трудоспособного населения из сельской местности в связи с отсутствием рабочих мест несмотря на благоустройство села (газификация, наличие детских садов, школ, жилья).

В современной экономике организационная структура конкурентоспособных сельскохозяйственных организаций должна включать в себя не только производство сельскохозяйственного сырья, но и предприятия по его переработке, и потребителей. Её создание и эффективное функционирование зависит от множества факторов (обеспеченность кадрами, наличие собственных средств и производственной инфраструктуры, специализация, природноклиматические и технологические факторы, уровень воздействия государства, степень монополизации рынка, наличие потребительского спроса). Изучение данных факторов позволило выделить следующие организационные типы подсобных производств: внутрихозяйственные подсобные производства, хозяйственные и межхозяйствен-ные подсобные предприятия (рис.). Целесообразность развития каждого типа обусловлена сложной совокупностью объективно существующих естественных, экономических, социальных и других факторов.

Внутрихозяйственные подсобные производства (подразделения хозяйствующих субъектов) создаются отдельными сельскохозяйственными организациями на свои средства и являются их собственностью. Влияние внутренних (отсутствие необходимой сырьевой базы для полной загрузки имеющихся достаточно высокотехнологичных мощностей) и внешних (ограничения в системе налогообложения для получения льгот) факторов вызывает необходимость трансформации внутрихозяйственных подсобных производств в хозяйственные и межхо-зяйственные предприятия со статусом малых предприятий, а в дальнейшем - в прогрессивные формы хозяйствования (агрофирмы, агрохолдинги). Выделение подсобных производств в самостоятельные хозяйствующие субъекты со статусом малых предприятий обеспечивает поддержку со стороны государства.

При таком подходе к развитию подсобных предприятий позволят выстроить равноправные отношения между участниками экономических отношений

предлагаемые нами принципы, которые способствуют ликвидации существующих разграничений сельскохозяйственных товаропроизводителей и предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции:

■ принцип единогласного принятия решений (отсутствие контрольного пакета акций в одних руках);

■ принцип имущественной принадлежности всех участников или учредителей (участие учредителей и участников в деятельности хозяйствующих субъектов частью своих имущественных ценностей);

■ принцип общих целей и задач (согласование производственных планов между сельскохозяйственными организациями и предприятиями перерабатывающей промышленности для достижения соответствующих конкретным планам целей);

■ принцип управления по целям и результатам (принятие новых решений о направлении деятельности производств только после достижения каких-либо результатов по ранее поставленным целям).

В современных условиях деятельность любого хозяйствующего субъекта, в том числе и подсобных производств, должна быть оценена с позиции не только экономической эффективности, но и социальной, что продиктовано современной критической социальноэкономической ситуацией на селе.

Поэтому мы считаем необходимым для определения эффективности работы подсобных производств применять сбалансированную систему оценочных показателей, которая позволит оценить их конкурентоспособность и охарактеризовать степень влияния на уровень развития сельских территорий. Наиболее важными экономическими показателями являются объём продаж, прибыль, производительность труда и ликвидный денежный поток, социальными - обеспеченность населения продовольственными товарами и услугами, уровень оплаты труда, занятость.

В результате проведённого исследования деятельности подсобных производств за период с 1999 по 2008 год выявлено снижение объёмов производства: цельномолочной продукции -на 49,6%, хлебобулочных изделий и муки - на 70,2 и 95,9% соответственно. В 2005 году прекращено производство консервов, в 2008 году - крупы и масла животного. Увеличение объёмов производства отмечено по швейным изделиям (более чем в 2,3 раза), улову рыбы (в 3,8 раза), колбасным изделиям и полуфабрикатам мясным (на 9,3%). Сокращение количества сельских подсобных производств и объёмов производства, несомненно, оказало влияние на социально-экономические показатели развития области. В 1999 году обеспеченность населения мясом и мясопродуктами I и II категории, производимыми в подсобных производствах, составляла 1,5%, а в 2008 году - 0,2%. Изготовление растительного масла сельскими подсобными производствами в 2003 году обеспечило потребность в нём на 14,6%, в 1999 году - на 1,8%, а в 2008 году - на 0,1%. По цельномолочной продукции данное соотношение в 1999 году составляло 2,4%, в 2008 году - 2,1%; по хлебобулочным изделиям - 2,9% в 1999 году и 0,9% в 2008 году.

Деятельность большинства сельских подсобных производств является убыточной. Однако сумма убытка в 2008 году по сравнению с 1999 годом сократилась в Северо-Западной зоне на 93720 тыс. руб., в Восточной - на 30082 тыс. руб., в Юго-Западной - на 24822 тыс. руб., в Центральной - на 7593 тыс. руб., что, в частности, вызвано сокращением объёмов производственной деятельности.

Удельный вес занятых в подсобных производствах от общего числа занятых в Курганской области в 2008 году по сравнению с 1999 годом сократился на 0,8% и составил 0,2%. Данная тенденция вызвана уменьшением численности работников подсобных производств

Сельскохозяйственная организация

Внутрихозяйственные подсобные производства

Сельскохозяйственная организация

Сельскохозяйственная организация

г:

Межхозяйственные подсобные предприятия

Сельскохозяйственная

организация

Хозяйственные

подсобные

предприятия

б

а

в

Агрохолдинговая компания

Сельскохозяйствеї ная организация

Перерабатывающее предприятие

Рисунок. Организационные типы сельских подсобных производств

г

Экономика

на 3,7 тыс. человек.

Анализ предлагаемой системы оценочных показателей социально-экономической эффективности подсобных производств в среднем по Курганской области свидетельствует о недостаточно эффективной их деятельности.

Несмотря на это есть хозяйства, имеющие подсобные производства, обеспечивающие положительный финансовый результат деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей. Так, в ЗАО «Глинки» Кетовского района рентабельность производства цельномолочной продукции (57,2%) значительно выше рентабельности производства молока (16,7%).

В результате проведённого исследования было выявлено, что в других регионах сельские подсобные производства развиваются эффективнее, чем в Курганской области. Примером является Иркутская область. За период с 1995 по 2007 год количество цехов только по переработке сельскохозяйственной продукции увеличилось на 177 ед., что позволило увеличить общий объём продукции.

Для комплексного развития сельских подсобных производств (предприятий) с целью повышения финансово-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий, обеспечения устойчивого развития сельских территорий и улучшения качества жизни на селе необходимо применение серьёзных мер по их поддержке со стороны государства, что нашло отражение в поручении В.В. Путина по итогам совещания в Кисловодске [4, с. 33].

На федеральном уровне необходимо:

■ внести поправки в Федеральный закон «О сельскохозяйственной кооперации» в части включения несельскохозяйственной деятельности в разрешённые для сельскохозяйственных потребительских кооперативов виды деятельности;

■ внести поправки в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» в части конкретизации механизмов государственной поддержки для несельскохозяйственной деятельности в сельской местности (регулирование налогово-бюджетной, кредитно-денежной и амортизационной политики);

■ разработать концепции развития сельских подсобных производств в РФ.

На региональном уровне необходимо:

■ разработать целевую программу «Развитие сельских предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции, добыче и переработке природных ресурсов, народных художественных промыслов, включая сферу услуг, в Курганской области на 2011-2015 годы»;

■ организовать бесплатное обучение и профессиональную переподготовку кадров, проведение семинаров в целях обмена опытом и знаниями для развития творческой и предпринимательской инициативы в сфере подсобных производств, налаживания межрайонных и

межрегиональных культурных и производственных связей;

■ создать технопарки с целью образования в них секций для разработки бизнес-проектов по переработке сельскохозяйственной продукции, природного сырья, оказанию услуг (этно- и агротуризм);

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

■ создать сельскохозяйственные кооперативные рынки в каждом районе.

На уровне муниципальных образований необходимо:

■ повысить уровень технической и технологической оснащённости сельскохозяйственных предприятий, их подсоб-

ных производств и предприятий на основе развития лизингового инвестирования и долгосрочного кредитования с привлечением частного капитала;

■ разработать и реализовать региональную программу двухступенчатого образования по инновационному менеджменту;

■ разработать положение о приоритетной поставке продовольственных товаров подсобных производств и предприятий для муниципальных заказов;

■ ввести дополнительные налоговые льготы для сельскохозяйственных товаропроизводителей, вкладывающих

Экономика

свои средства в развитие предприятий по переработке сельскохозяйственного и природного сырья и оказанию услуг;

■ распространить налоговые льготы аграрных хозяйств с 70% выручки от реализации сельскохозяйственной продукции на сельские подсобные производства (предприятия);

увязать оплату труда органов местного самоуправления и муниципальных органов власти с показателями развития сельскохозяйственных предприятий и подсобных предприятий и показателями социально-экономического развития муниципальных образований.

Литература

1. Бобков В. Качество и уровень жизни населения: территориальный разрез (по данным за 2007 г.) // Экономист. 2009. № 1. С. 27-33.

2. Гриценко Г. Стратегия развития сельских территорий на основе диверсификации сельхозпроизводства // Теоретический и научно-практический журнал. 2006. № 4. С. 21-24.

3. Долотов А. П. Отношения сельского хозяйства с перерабатывающей промышленностью и торговлей. М. : Экономика, 1995.

4. Информационный бюллетень Минсельхоза России. 2008. № 5-6. С. 32-34.

5. Методические рекомендации по формированию модели организации народных промыслов и ремёсел в сельской местности. М., 2008. 117 с.

6. Lev B., Zarowin P. The Market Valuation of R&D Expenditures. New York University, Stern School of Business, 1998.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.