Научная статья на тему 'Развитие рынка фуражного зерна как фактор наращивания производства животноводческой продукции и ее импортозамещения'

Развитие рынка фуражного зерна как фактор наращивания производства животноводческой продукции и ее импортозамещения Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
650
33
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РЫНОК ФУРАЖНОГО ЗЕРНА / КУКУРУЗА / ЯЧМЕНЬ / ОВЕС / ЗЕРНОБОБОВЫЕ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА / ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ / FORAGE GRAIN MARKET / MAIZE / BARLEY / OATS / GRAIN BEANS / PRODUCTION EFFICIENCY / REPLACING IMPORTED PRODUCE

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Алтухов А. И., Винничек Л. Б.

Рассмотрено развитие рынка фуражного зерна в Российской Федерации по его основным видам (кукуруза, ячмень, овес и зернобобовые). Дан анализ расхода зерна скоту и птице, основных производственных показателей развития животноводства, производства и реализации основных видов фуражного зерна, основных показателей производства и реализации фуражного зерна в сельскохозяйственных организациях страны, а отдельные показатели в сравнении с зарубежными странами. Выявлены факторы, влияющие на объем и структуру использования фуражного зерна. Рынок фуражного зерна рассмотрен как сложная многофункциональная и многоцелевая развивающаяся экономическая система. Определены основные признаки, характерные для региональных рынков фуражного зерна, а также их особенности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE DEVELOPMENT OF FORAGE GRAIN MARKET AS A FACTOR RAISING THE PRODUCTION OF ANIMAL PRODUCE AND ITS REPLACING THE IMPORTED PRODUCE

The article deals with the development of Russian forage grain market according its main kinds (maize, barley, oats, beans). The analysis of the flow of grain to livestock and poultry, the main production indicators of livestock development, production and sales of the main types of fodder grain, the main indicators of production and marketing of fodder grain in the agricultural organizations of the country has been done. And some information is given in comparison with foreign countries. Factors that influence the volume and structure of of fodder grain consumption have been determined. The market of forage grain was considered as a multifunctional and multipurpose developing economic system. The main features The main characteristic features of the regional markets of forage grain, as well as their peculiarities have been defined.

Текст научной работы на тему «Развитие рынка фуражного зерна как фактор наращивания производства животноводческой продукции и ее импортозамещения»

УДК 338.433+633.25

РАЗВИТИЕ РЫНКА ФУРАЖНОГО ЗЕРНА КАК ФАКТОР НАРАЩИВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ И ЕЕ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ

А. И. Алтухов, доктор экон. наук, профессор, академик Россельхозакадемии, академик-секретарь Отделения экономики и земельных отношений Россельхозакадемии

Российская сельскохозяйственная академия, г. Москва, Россия, т. 84991247555 Л. Б. Винничек, доктор экон. наук, профессор ФГБОУ ВПО «Пензенская ГСХА», Россия, т. 8 (412) 62-85-63

Рассмотрено развитие рынка фуражного зерна в Российской Федерации по его основным видам (кукуруза, ячмень, овес и зернобобовые). Дан анализ расхода зерна скоту и птице, основных производственных показателей развития животноводства, производства и реализации основных видов фуражного зерна, основных показателей производства и реализации фуражного зерна в сельскохозяйственных организациях страны, а отдельные показатели в сравнении с зарубежными странами. Выявлены факторы, влияющие на объем и структуру использования фуражного зерна. Рынок фуражного зерна рассмотрен как сложная многофункциональная и многоцелевая развивающаяся экономическая система. Определены основные признаки, характерные для региональных рынков фуражного зерна, а также их особенности.

Ключевые слова: рынок фуражного зерна, кукуруза, ячмень, овес, зернобобовые, эффективность производства, импортозамещение.

Надежная обеспеченность страны зерном и развитие его экспорта напрямую связаны с увеличением производства и улучшением использования зерна на кормовые цели, поскольку именно расход зернофуража, традиционно составляющий более половины внутреннего потребления зерна (табл. 1), отражает потенциал душевого потребления населением хлебной, мясной и молочной группы продовольствия, положение России в мировой зерновой торговле, ее имидж не только как мировой зерновой державы, но и как государства, способного в перспективе поставлять в крупных объемах и другие виды сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на мировой агропродовольст-венный рынок.

Мировой и отечественный опыт свидетельствует, что при увеличении потребления населением пищевых продуктов животного происхождения обеспечение страны зерном перемещается с его продовольственной части на фуражную составляющую. Фуражное зерно, будучи основой производства животноводческой продукции и комбикормов, тем самым формирует межотраслевые пропорции в агропромыш-

ленном производстве, определяет развитие всего зернового рынка и имеет высокую социально-экономическую значимость как для страны, так и для ее отдельных регионов независимо от того, являются ли они производителями или потребителями фуражного зерна.

За двадцатилетний период рыночных преобразований либерализация цен изменила отношение к зернофуражу, сделав его физически сравнительно более доступным для животноводства, но одновременно относительно более дорогим видом корма, тем не менее это обстоятельство практически не повлияло на улучшение использования зерна на кормовые цели. Внутреннее потребление зерна снизилось со 120,7 до 73,8 млн. т, или на 38,9 %. Более чем на 90 % оно произошло за счет уменьшения его расхода на корм скоту и птице вследствие сокращения поголовья животных и производства животноводческой продукции в основном из-за низкой платежеспособности населения. Расход зерна на кормовые цели сократился с 71,4 до 38,1 млн. т, или на 46,6 %. Производство комбикормов упало с 41,0 млн. т в 1990 г. до 14,6 млн. т в 2009 г., или в 2,8 раза. Ос-

Таблица 1

Расход зерна скоту и птице в Российской Федерации*

Показатель Годы 2006-2010 гг. к 19861990 гг., %

19861990 19911995 19962000 20012005 20062010

Расход зерна - всего, млн. т, 120,7 103,3 76,5 75,6 73,8 61,1

в том числе на фураж 71,4 59,6 37,0 38,5 38,1 53,4

Удельный вес фуража в структуре расхода зерна, % 59,1 57,8 48,4 50,9 51,6 х

*Расчетные данные.

тальной объем сокращения расхода пришелся на зерно, используемое на продовольственные нужды и семена, за счет снижения численности населения и более экономного потребления им хлебопродуктов, а также из-за уменьшения площади зернового клина и посевов зернокормовых смесей.

Несмотря на то, что в России доля расходуемого зерна на корм животным является самой значительной частью его внутреннего потребления, равной 51,6 %, тем не менее она ниже, чем в ЕС, США и Канаде, где удельный вес кормового зерна составляет соответственно 60 %, 70 и 85 % в общем объеме его потребления. При этом отечественное животноводство почти вдвое хуже обеспечено комбикормами, причем не совсем полноценными по качеству из-за хронического дефицита зернобобовых и кукурузы и избытка пшеницы, а также недостатка протеина, что негативно отражается на продуктивности животных, конверсии зернофуража, его окупаемости. Произошедшее за годы рыночных преобразований снижение производства комбикормов и объема использования зернофуража в переработанном виде в сочетании с ослаблением племенной работы в животноводстве не позволили сколько-нибудь существенно уменьшить расход зерна на единицу продукции, вследствие чего разрыв в эффективности его использования возрос в сравнении с экономически развитыми странами, составив 1,5...2,0 раза.

Высокая эффективность использования фуражного зерна при одновременном увеличении объема внутреннего его потребления в экономически развитых странах, проводимая ими активная протекционистская экспортная политика способствуют росту в них производства продукции животноводства для ее крупномасштабного вывоза и наращивания экспортного потенциала высококачественного зерна. Россия же в условиях сокращения производства фуражного зерна, но опережающего роста экспорта зерна над темпами увеличения его производства, который в 2009 г. достиг

21,8 млн. т и составил 22,5 % к объему валового сбора зерновых культур, продолжает ежегодно импортировать свыше одной трети мясной и около одной пятой молочной продукции, что в зерновом эквиваленте примерно соответствует среднегодовому уровню ее зернового экспорта в 2001 -2010 гг.

В России высокая доля импортной мясной и молочной продукции сужает ресурсы фуражного зерна для развития собственного животноводства, в первую очередь его зерноемких, но относительно скороспелых отраслей - свиноводства и птицеводства. Одновременно, приобретая все более выраженную экспортную направленность, зерновое хозяйство страны ориентируется прежде всего на потребность мирового зернового рынка, а не на внутренние нужды. Россия, сократив за 2006-2010 гг. по сравнению с 1986-1990 гг. производство зерна на 19,1 млн. т, в относительно короткое время не только оказалась самодостаточной по зерну из-за резкого спада производства животноводческой продукции, но даже стала устойчивым и крупным его нетто-экспортером. Вместе с тем отсутствие заметных подвижек в рациональном использовании зернофуража не только не позволяет повышать конкурентоспособность животноводческой продукции, снижать ее кормоемкость, но и не дает возможности обходиться меньшим количеством зерна при росте цен на него или дополнительно привлекать зерновые ресурсы для более ускоренного наращивания производства мяса, молока и яиц. Качественному улучшению кормового рациона препятствуют и более высокий рост цен на комбикорма, уровень которых до последнего времени более чем вдвое превышал цены на зерно, а также значительно высокий удельный вес в комбикормах зерна, достигающий 72.75 %, и низкий - бел-ково-витаминных добавок, значительная часть объема которых поступает в страну по импорту.

На объем и структуру использования фуражного зерна прежде всего оказывает

Нива Поволжья № 2 (27) 2013 3

воздействие изменение структуры производства мяса, наращивание производства молока и эффективность расхода зернофуража. Влияние этих факторов во многом будет определять не только объем зернового экспорта, но и внутреннее потребление зерна, емкость зернового рынка. Именно от увеличения или снижения объема использования зерна на фураж будут зависеть не только возможность расширения или сужения экспорта зерна, занявшего в расходе зерновых ресурсов третье место после расхода на фураж и продовольствие, но и конкурентоспособность производимой отечественной животноводческой продукции, возможность ее постепенного импортозамещения. Одновременно решение этих вопросов напрямую связано с объемом производства зерна и улучшением его структуры за счет расширения посевов зернобобовых культур и кукурузы, поскольку необходимо учитывать наращивание более высокими темпами производства мясной и молочной продукции, формировать необходимые товарные ресурсы для зернового экспорта. Если в дореформенный период Российская Федерация увеличивала производство мяса и молока путем одновременного роста валового сбора зерновых культур и импорта зерна, то в современных условиях эту задачу приходится решать преимущественно только за счет собственного производства зерна, не снижая, а, наоборот, увеличивая его экспортный потенциал. Пока же наращивание российского экспортного потенциала зерна про-

исходит в условиях значительной зависимости от крупномасштабного импорта продовольствия, превысившего почти вдвое пороговую величину продовольственной безопасности, сокращения более чем на одну треть валового сбора зернофуражных культур вследствие уменьшения поголовья животных и производства животноводческой продукции. Например, несмотря на возрастающие темпы прироста производства мяса в последние годы, оно ниже уровня 1990 г. на 28,7 % (табл. 2).

В расчете на душу населения Россия производит мяса почти втрое меньше, чем США и Канада, в 2,4 раза - чем Германия и Франция. При этом за годы рыночных преобразований в структуре производимого мяса неуклонно возрастал удельный вес мяса птицы и сокращался - крупного рогатого скота. Сохранение такой тенденции наиболее вероятно и в перспективе, что предопределяет более высокие требования к производству фуражного зерна и рациональному его использованию. Поэтому одновременно предстоит решать вопрос повышения конкурентоспособности мясной продукции на внутреннем рынке мяса и отечественного зерна на мировом зерновом рынке не только за счет преимуществ, связанных с высокой землеобеспеченностью страны, но и путем мобилизации инвестиционных и инновационных факторов.

Согласно Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации [2], в 2020 г. она может выйти на уровень душевого потребления

Таблица 2

Производственные показатели развития животноводства в Российской Федерации [3]

Вид скота и продукции Год 2010 г. в % к 1990 г.

1990 1995 2000 2005 2009 2010

Поголовье скота и птицы, млн. гол.

Крупный рогатый скот - всего 57,0 39,7 27,3 21,5 20,7 20,0 35,1

В том числе коровы 20,5 17,4 12,7 9,5 9,0 8,8 42,9

свиньи 38,3 22,6 15,7 15,3 17,2 17,2 44,9

овцы и козы 58,2 28,0 14,8 18,2 22,0 21,8 41,2

птица 659 423 339 352 449 411 63,4

Производство продукции, млн. т

Скот и птица (в убойном весе) 10,1 5,8 4,4 4,9 6,7 7,2 71,3

Молоко 55,7 39,2 32,3 31,2 32,6 31,9 57,3

Яйца, млрд. шт. 47,5 33,8 34,0 36,9 38,1 40,6 85,4

Структура производства мяса, %

Говядина 42,8 47,2 42,9 36,5 25,9 24,1 х

Свинина 34,4 32,2 35,5 31,0 32,3 32,5 х

Мясо птицы 17,8 14,8 17,1 28,1 38,0 39,7 х

Баранина 3,9 4,5 2,7 3,1 2,7 2,6 х

Прочие виды мяса 1,1 1,3 1,9 1,3 1,1 1,1 х

мяса, соответствующего рекомендуемой рациональной норме, а доля импорта в мясных ресурсах снизится до 13 %, моло-копродуктов - до 12 %, что потребует дополнительных ресурсов кормового зерна. Однако если его рационально использовать, то, как свидетельствует многолетний опыт стран Европейского союза, даже при душевом производстве зерна около 500 кг, что примерно соответствует среднероссийскому уровню, можно не только полностью обеспечить внутренние потребности в мясо-молочных продуктах, но и значительную их часть поставлять на мировой рынок, одновременно оставаясь нетто-экспортерами зерна. Именно эффективное использование фуражного зерна в этих странах не только оказывает позитивное влияние на формирование хлебофуражного баланса, но и определяет высокую обеспеченность населения пищевыми продуктами животного происхождения за счет собственного производства, значительно превышающую среднероссийский душевой показатель. России, чтобы выйти на такие параметры расхода зернофуража и потребления населением пищевых продуктов животного происхождения, снизить их импорт и увеличить экспорт зерна, предстоит не только скармливать все кормовое зерно в переработанном виде, но в 1,5.2,0 раза сократить наполняемость им комбикормов и расход зернофуража на производство единицы животноводческой продукции. Если рационально использовать зернофураж, то дополнительная потребность в нем для ускоренного наращивания производства животноводческой продукции будет не столь значительной и может составить 3.4 млн. т.

В современной ситуации, когда в стране потребление зерна на кормовые цели растет медленными темпами, необходимо полнее использовать потенциал экспорта зерна, поскольку он позволяет решать многие вопросы развития внутреннего зернового рынка, выступая на нем важнейшим регулятором ценовой ситуации, а складывающаяся в ближайшей перспективе конъюнктура мирового зернового рынка и возможность расширения зернового клина вполне благоприятствуют наращиванию зарубежных поставок российского зерна. Но без существенного повышения конверсии зернофуража, снижения себестоимости производства мясо-молочной продукции ее импортозамещение в стране займет более продолжительный период и потребует более значительных средств, а прибыль по-прежнему будет доставаться не

сельскохозяйственным товаропроизводителям, а крупным зерновым трейдерам. Чтобы наращивать объем экспорта зерна, следует не только увеличивать производство зерна, неуклонно повышать конверсию зернофуража, более эффективно регулировать внешнеторговые операции с зерном, увязав их с увеличением собственного производства мясо-молочной продукции и квотированием ее импорта, но и внедрять новые ресурсосберегающие технологии при производстве мяса и молока, стимулируя его рост [1].

Проблема повышения эффективности использования зерна на фуражные цели имеет глубокие корни и связана с множеством сопряженных вопросов. Относительно быстрое их решение возможно только путем развития рынка фуражного зерна и сочетания совокупности мер, принимаемых как на государственном уровне, так и на уровне совершенствования организационно-экономических взаимоотношений самих участников процесса производства, использования фуражного зерна, комбикормов и животноводческой продукции. В этой связи рынок фуражного зерна представляет неотъемлемую часть национального зернового рынка и сложную многофункциональную экономическую систему, эффективное функционирование которой способствует устойчивому снабжению животноводства фуражным зерном, создает условия для повышения эффективности производства его продукции с целью более полного обеспечения населения пищевыми продуктами животного происхождения по доступным для него ценам. Однако отечественный рынок фуражного зерна еще недостаточно развит, ему во многом присуща стихийность в связи со слабым его государственным регулированием, недооценкой специфики функционирования, которые напрямую зависят прежде всего от уровня производства и рационального использования зернофуража, что является комплексной, многоаспектной и довольно острой проблемой.

Двадцатилетняя практика рыночных преобразований показала, что эффективное функционирование рынка фуражного зерна невозможно без развития региональных рынков, особенно тех многочисленных территорий страны, которые в силу разного рода причин традиционно не обеспечивают свои внутренние потребности в фуражном зерне за счет собственного производства и вынуждены ввозить его из других российских регионов, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. Либерализация цен изменила отношение к зерну как сравнительно

Нива Поволжья № 2 (27) 2013 5

более доступному в прошлом корму для животных. При этом темпы роста цен на комбикорма почти в 4 раза превышали темпы увеличения цен на скот, птицу и молоко. Под влиянием изменившегося соотношения цен на зерно и продукцию животноводства скармливать скоту концентрированные корма, основу которых составлял зернофураж, стало экономически невыгодно.

Как правило, к фуражному зерну относят кукурузу, ячмень, овес и бобовые, а пшеницу, рожь и крупяные объединяют в группу продовольственного зерна. Однако такой подход является не совсем правильным , поскольку с совершенствованием технологий и расширением ассортимента продукции мукомольно-крупяной промышленности часть ячменя, овса, кукурузы и зернобобовых используется на продовольственные цели. В то же время отдельные виды продовольственного зерна традиционно служат кормом для скота и птицы, что связано с необходимостью составления зерновых комбинированных смесей, улучшения кормления животных.

В России кукуруза является одной из важнейших яровых зерновых и кормовых культур. Высокая питательная ценность зерна, транспортабельность и возможность длительного хранения делают кукурузу незаменимым энергетическим кормом для развития отечественного животноводства. Локальный характер возделывания кукурузы на зерно вызывает необходимость максимальной концентрации ее посевов в регионах, наиболее благоприятных по поч-венно-климатическим условиям.

В последние годы, несмотря на неблагоприятную макроэкономическую ситуацию, производство кукурузы в стране значительно возросло (табл. 3), существенно увеличилась ее доля и в структуре зернового клина за счет более рационального использования биоклиматического потенциала ку-

курузосеющих регионов преимущественно степной зоны, где сконцентрировано свыше 80 % посевных площадей и валового сбора кукурузы. Однако дефицит финансовых средств у большинства кукурузосеющих хозяйств не позволяет интенсивно возделывать кукурузу. Поэтому в повышении эффективности ее производства необходимо полнее задействовать такие малозатратные организационные факторы, как размещение и специализация. Поскольку кукуруза более требовательна к условиям возделывания, чем другие зерновые культуры, то ареал ее распространения значительно уже, чем колосовых зерновых культур, что предопределяет по сравнению с ними большую зависимость многих региональных рынков кукурузы от развития не только межрегионального обмена, но и от мирового рынка. При этом развитие рынка кукурузы в большей степени связано с природно-экономически-ми факторами, состоянием полевого кормопроизводства, комбикормовой промышленности, животноводства и межрегионального обмена, географическим месторасположением региона, наличием транспортных путей сообщения, сложившимися у населения традициями питания и его платежеспособностью.

Несмотря на значительное расширение в последние годы посевных площадей кукурузы, основное производство зерна которой сосредоточено в сельскохозяйственных организациях, потребности в этом виде зерна страна не обеспечивает за счет собственного производства и вынуждена частично его импортировать (около 5 % от внутреннего потребления). На фураж расходуется 4,5 млн. т, на семена - 0,2 и на промышленную переработку - 0,4 млн. т кукурузы.

Для большинства кукурузосеющих хозяйств кукуруза прямо или косвенно является одним из источников дохода, позво-

Таблица 3

Производство кукурузы в Российской Федерации

Годы Площадь Валовой сбор Урожайность*

Тыс. га Удельный вес в посевах зерновых культур, % Тыс. т Удельный вес в производстве зерна, % Ц/га Отношение к средней урожайности зерновых культур, раз

1986-1990 1130 1,7 3296 3,1 28,7 1,8

1991-1995 702 1,1 1835 2,0 25,4 1,7

1996-2000 769 1,5 1437 2,2 18,7 1,4

2001-2005 765 1,7 2252 2,8 29,4 1,7

2006-2010 1427 3,2 4206 4,9 33,9 1,6

2006-2010 гг. в % к 19861990 гг. 126,0 х 127,6 х 118,1 х

Таблица 4

Реализация фуражного зерна сельскохозяйственными организациями Российской Федерации в 2006-2010 гг.

Канал реализации Кукуруза Ячмень Овес Бобовые

Реализовано, тыс. т

Всего 1621 6107 964 414

В том числе:

перерабатывающим предприятиям и организациям оптовой торговли, на рынке 1511 4822 605 366

потребкооперации 1 2 0 0

населению 78 983 285 28

по бартерным сделкам 31 301 74 20

Выручено от реализации, млн. руб.

Всего 7321 22038 2955 2169

В том числе:

перерабатывающим предприятиям и организациям оптовой торговли, на рынке 6927 18360 1978 1985

потребкооперации 5 8 2 1

населению 253 2632 741 91

по бартерным сделкам 137 1037 234 92

Цена реализации, руб./т

Средняя 4516 3608 3065 5236

Перерабатывающим предприятиям и организациям оптовой торговли, на рынке 4584 3808 3270 5421

Потребкооперации 4600 4200 5000 3300

Населению 3247 2678 2602 3229

По бартерным сделкам 4363 3448 3159 4691

ляющего им вести простое или расширенное воспроизводство за счет ее реализации на фуражные, семенные и продовольственные цели, техническую переработку. Для предприятий комбикормовой промышленности кукуруза составляет существенную часть зернового сырья, без которого невозможно производить высококачественные комбикорма. Именно им кукурузо-сеющие хозяйства продают основной объем кукурузы (табл. 4).

Однако, несмотря на повышение урожайности кукурузы и снижение трудоемкости ее возделывания, эффективность ку-курузоводства в стране остается низкой (табл. 5).

Основными причинами такого положения являются:

- нерациональная структура зернового производства, связанная с увеличением удельного веса пшеницы и других видов продовольственных зерновых культур в структуре зернового клина за счет сокращения возделывания зернофуражных культур;

- ликвидация системы хранения и реализации кукурузы, сложившейся в дореформенный период, без создания новой, соответствующей рыночным условиям хозяйствования, а также отсутствие необходимой инфраструктуры;

- снижение экономических стимулов у кукурузосеющих хозяйств вследствие рез-

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Таблица 5

Основные показатели производства фуражного зерна в сельскохозяйственных организациях Российской Федерации в 2006-2010 гг.

Показатель Кукуруза Ячмень Овес Горох

Посевная площадь, тыс. га 893 6850 2765 680

Валовой сбор, тыс. т 2613 13072 4039 1016

Урожайность, ц/га 34,6 21,2 16,3 16,8

Реализация, тыс. т 1931 7452 1276 441

Полная себестоимость, руб./ц 390,5 321,7 317,6 444,2

Цена реализации, руб./ц 464,6 367,8 316,6 534,9

Прибыль: на 1 ц, руб. 74,1 46,1 -1,0 90,6

на 1 га, руб. 1302,3 425,2 -6,6 564,8

Товарность, % 73,9 57,0 31,6 43,4

Рентабельность, % 19,0 14,3 -0,3 20,4

Нива Поволжья № 2 (27) 2013 7

кого сокращения их бюджетной поддержки, не позволяющей в полной мере реализовать местные возможности в наращивании товарных ресурсов кукурузы.

В стране размещение производства кукурузы должно совершенствоваться путем углубления специализации отдельных ку-курузосеющих хозяйств на возделывании новых перспективных сортов и гибридов и в первую очередь в регионах степной зоны, имеющих самый высокий коэффициент специализации. Особенно это относится к Кабардино-Балкарии и Краснодарскому краю, которые производят в расчете на душу населения соответственно 305 и 265 кг кукурузы против 30 кг в среднем по стране.

За последние 25 лет в России ячмень в структуре посевных площадей зерновых культур и их валовом сборе был относительно стабильным и составил соответственно 20,2.25,6 % и 19,5.26,8 % (табл. 6).

При этом доминирующее положение в общих посевах ячменя и валовом сборе занимал яровой ячмень, который традиционно отличается более низкой урожайностью по сравнению с озимым ячменем. В 20062010 гг. на него приходилось 94,0 % всех посевов ячменя и 87,8 % общего валового сбора этой зернофуражной культуры.

Несмотря на неуклонный рост урожайности ячменя с 1955 по 2009 г., она остается ниже уровня урожайности зерновых

культур. Однако это относится только к яровому ячменю, поскольку урожайность озимого ячменя более чем вдвое превышает его уровень.

Озимый ячмень имеет ограниченный ареал размещения. Его основные посевы сконцентрированы в регионах степной зоны, на которые приходится почти 95 % всех посевных площадей этой культуры в стране и 97 % ее валового сбора. Однако производство озимого ячменя даже по регионам этой зоны размещено неравномерно. В 20062010 гг. в структуре зернового клина удельный вес посевов озимого ячменя в целом по стране составлял 1,2 % с колебаниями по отдельным регионам от 1,3 (Ростовская область) до 31,5 % (Чеченская Республика). Наиболее специализированным на возделывании озимого ячменя является Краснодарский край, производящий в расчете на душу населения 221 кг озимого ячменя против 14 кг в среднем по стране.

В отличие от озимого яровой ячмень имеет более широкий ареал размещения, тем не менее его основные посевы сконцентрированы в регионах лесостепной и степной зон. На них приходится 87 % всех посевных площадей ярового ячменя в стране и 90 % валового сбора этой культуры. Вместе с тем производство ярового ячменя по регионам страны размещено неравномерно. В 2006-2010 гг. в структуре

Таблица 6

Производство ячменя в Российской Федерации

Площадь Валовой сбор Урожайность*

Годы Тыс. га Удельный вес в посевах зерновых культур, % Тыс. т Удельный вес в производстве зерна, % Ц/га Отношение к средней урожайности зерновых культур, %

Ячмень - всего

1986-1990 15405 23,5 24109 23,1 15,7 112,9

1991-1995 15148 25,6 23589 26,8 15,4 104,1

1996-2000 10925 21,9 14240 21,8 13,0 100,0

2001-2005 9937 22,1 17850 22,6 20,0 111,7

2006-2010 9080 20,2 16591 19,5 20,4 98,7

2006-2010 гг.

в % к 1986- 58,9 х 68,8 х 129,9 х

1990 гг.

Яровой ячмень

1986-1990 14837 22,6 22024 21,1 14,8 106,5

1991-1995 14513 24,5 21544 24,5 14,7 99,3

1996-2000 10477 21,0 12903 19,8 12,3 94,6

2001-2005 9365 20,9 15926 20,1 18,1 101,1

2006-2010 8536 19,0 14559 17,1 19,1 92,5

2006-2010 гг.

в % к 1986- 57,5 х 66,1 х 129,1 х

1990 гг.

зернового клина удельный вес посевов ярового ячменя составлял 19,0 % с колебаниями по отдельным регионам от 0,2 (Республика Адыгея) до 55,9 % (Ленинградская область). Наиболее специализированными на возделывании ярового ячменя являлись Тамбовская, Липецкая, Курская и Орловская области. В расчете на душу населения они производили от 635 (Тамбовская область) до 732 (Курская область) кг ярового ячменя против 102 кг в среднем по стране.

Баланс ячменя формируется за счет собственного производства. В 2007/08 г. удельный вес импортного ячменя составлял лишь 1,4 %, а доля экспорта зерна этой культуры в общероссийском объеме производства ячменя равнялась 6,9 %. На фураж расходуется 12,0... 13,4 млн. т, на семена - 2,5 млн. т ячменя.

Основными каналами сбыта ячменя сельскохозяйственными организациями является его продажа перерабатывающим предприятиям и организациям оптовой торговли, на рынке, а также населению. В 20062010 гг. по этим каналам сбыта они реализовали 82,3 % объема товарного ячменя по цене 3849 руб./т, что выше на 5,0 процентных пунктов уровня цены, сложившейся в среднем по всем каналам реализации зерна этой культуры.

В отдельные годы возделывание ячменя убыточно, а уровень прибыли значительно колеблется по годам, тем самым внося элементы неустойчивости в экономику зернового хозяйства и животноводства.

Наряду с ячменем овес является одной из важнейших зернофуражных культур страны. Его зерно - незаменимый концентрированный корм для сельскохозяйственных животных.

Производство овса в

За последнее двадцатипятилетие в России в структуре зернового клина и валовом сборе зерновых культур доля овса составляла соответственно 15,0 и 12,1 % и имела неуклонную тенденцию к снижению (табл. 7). Уровень урожайности овса колебался от 11,5 до 16,8 ц/га, достигая 71,892,1 % от среднего показателя зерновых культур. При этом с 1986 по 2010 г. не только сохранялся разрыв в уровне урожайности овса и зерновых культур, но с годами он даже возрастал.

Хотя овес возделывается практически повсеместно, где развито земледелие, тем не менее его основные посевы сконцентрированы в регионах лесостепной и степной зон, на которые приходится 76,1 % всех посевных площадей и 68,5 % валового сбора этой зернофуражной культуры. Однако производство овса по регионам страны размещено относительно неравномерно.

В 2006-2010 гг. в структуре зернового клина удельный вес посевов овса в стране составлял 7,5 % с колебаниями по отдельным регионам от 0,2 (Республика Калмыкия) до 69,4 % (Тверская область). Наиболее специализированным на возделывании овса является Алтайский край с коэффициентом специализации 4,34, производящий в расчете на душу населения 227 кг овса против 35 кг в среднем по стране.

Анализ баланса ресурсов и использования овса показывает, что он формируется за счет собственного производства. На фураж используется около 2 млн. т, на семена - 1,2 млн. т. Доля импортного овса составляет лишь 0,04 % от всего объема потребления, а удельный вес экспорта зерна этой культуры не превышает 0,2 % от общероссийского объема производства.

Таблица 7

юийской Федерации

Годы Площадь Валовой сбор Урожайность*

Тыс. га Удельный вес в посевах зерновых культур, % Тыс. т Удельный вес в производстве зерна,% Ц/га Отношение к средней урожайности зерновых культур, %

1986-1990 9834 15,0 12576 12,1 12,8 92,1

1991-1995 8447 14,3 10498 11,9 12,4 83,8

1996-2000 5685 11,4 6560 10,1 11,5 88,5

2001-2005 3956 8,8 5625 7,1 15,8 88,3

2006-2010 3392 7,5 8517 5,8 16,8 77,8

2006-2010 гг. в % к 19861900 гг. 34,5 х 67,7 х 131,3 х

*До 2001 г. в расчете на 1 га посевной площади, далее - с 1 га убранной площади.

Нива Поволжья № 2 (27) 2013 9

Основными каналами сбыта овса сельскохозяйственными организациями является его продажа перерабатывающим предприятиям и организациям оптовой торговли, на рынке, а также населению. В 20062010 гг. по этим каналам сбыта они реализовали 62,3 % объема товарного овса по цене на 5,7 процентных пунктов выше сложившейся в среднем по всем каналам реализации этой зерновой культуры.

В последние годы возделывание овса не только не приносит прибыль, но часто бывает убыточным, что негативно отражается на эффективности производства зерна и животноводческой продукции. Сравнительно невысокий уровень товарности овса свидетельствует о неразвитости его внутреннего рынка.

Зернобобовые культуры возделывают для получения зерна с высоким содержанием белка, имеющего важное кормовое значение. В стране за последние 25 лет их удельный вес в зерновом клине и в общем объеме производства зерна уменьшился более чем вдвое при почти неизменном уровне их урожайности (табл. 8).

Примерно такая же ситуация сложилась и с производством гороха, на долю которого в 2006-2010 гг. в структуре посевов зернобобовых культур приходилось 70,0 % посевных площадей и 75,4 % их валового сбора. Как и по всем зернобобовым культурам, так и по гороху урожайность была ниже, чем в среднем по зерновым культурам.

В прошедшем десятилетии в стране площади зернобобовых культур колебались от 1079 до 1304 тыс. га, а объемы производства зерна - от 863 до 1875 тыс. т. На долю посевов зернобобовых культур в структуре посевных площадей зерновых культур приходилось от 2,2 до 3,0 %, а в

общем объеме производства зерна их удельный вес составлял от 1,1 до 2,5 %.

Зернобобовые культуры имеют сравнительно широкий ареал распространения, вместе с тем их основные посевы сконцентрированы в лесостепной и степной зонах, на которые в 2006-2010 гг. приходилось 86,1 % посевной площади и 89,8 % объема производства зерна этих культур. Самыми крупными производителями зерна бобовых культур в стране являются Татарстан, Башкортостан, Алтайский, Краснодарский и Ставропольский края, а также Ростовская область. На эти шесть регионов приходится 35,4 % их общих посевов и 45,2 % валового сбора. Для них характерна и наивысшая урожайность зернобобовых культур. Они имели самый высокий коэффициент специализации, производя зерна бобовых культур в расчете на душу населения от 14 (Краснодарский край) до 56 кг (Ставропольский край), что соответственно в 1,3 и 5,1 раза выше среднероссийского показателя, равного 11 кг.

Зерно бобовых культур используется преимущественно на корм животным, поэтому его товарность среди других видов зерна является одной из самых низких. На внутреннем рынке зерно бобовых реализуется в основном перерабатывающим предприятиям и организациям оптовой торговли, на рынке. Это касается и гороха, который также имеет низкий уровень товарности и невысокую рентабельность.

Рынок фуражного зерна представляет собой довольно сложную многофункциональную и многоцелевую развивающуюся экономическую систему, действующую прежде всего в пределах границ определенной территории, на которой осуществляется система экономических связей и зависимостей между хозяйствующими субъектами с

Таблица 8

Производство зерна бобовых культур в Российской Федерации

Площадь Валовой сбор Урожайность*

Годы Тыс. га Удельный вес в посевахзерно-вых культур, % Тыс. т Удельный вес в производстве зерна, % Ц/га Отношение к средней урожайности зерновых культур, %

1986-1990 3960 6,0 4432 4,2 14,8 93,0

1991-1995 2243 3,7 2540 2,8 14,7 99,3

1996-2000 1189 2,3 1322 2,0 12,2 93,8

2001-2005 1181 2,6 1745 2,2 14,8 84,1

2006-2010 1139 2,5 1547 1,8 16,8 77,7

2006-2010 гг.

в % к 1986- 28,8 х 34,9 х 113,5 х

1990 гг.

учетом характерных региональных особенностей развития экономики, ведения зернового хозяйства, животноводства и кормопроизводства, уровня доходов населения и его платежеспособного спроса на пищевые продукты животного происхождения. Ему присущ ряд основных признаков, характерных для региональных рынков зерна, а именно:

предложение фуражного зерна в основных зернопроизводящих регионах страны находится под прямым воздействием такого слабоуправляемого фактора, как погодные условия, что обусловливает колебания объемов его производства по годам и определяет потребность создания страховых запасов зернофуража в целях стабильного спроса на него и уменьшения колеблемости цен на фуражное зерно и комбикорма, а следовательно, и на пищевые продукты животного происхождения;

несоответствие между производством и потреблением фуражного зерна по регионам страны, локальный характер производства отдельных видов фуражного зерна, обусловливающие объективную необходимость его перевозок на сравнительно большие расстояния;

спрос на фуражное зерно опосредованно выражается через спрос на продукцию животноводства и зависит от структуры ее производства и уровня ведения отрасли;

фуражное зерно относится к продукции, пригодной к длительному хранению, и хорошо транспортабельно, а существенные региональные различия в издержках на производство тонны фуражного зерна являются основой его конкуренции на межрегиональном зерновом рынке.

Поскольку зернофуражные культуры относительно менее требовательны к условиям возделывания, то ареал распространения основных их видов значительно шире, чем продовольственных культур. Это определяет возможность достижения более высокого уровня самообеспеченности ими регионов, а следовательно, и относительно меньшую зависимость внутреннего регионального рынка фуражного зерна от развития межрегионального обмена. Однако в системе производства зерна во всех регионах возделывания фуражных культур по сравнению с продовольственными и особенно хлебными культурами им, как правило, отводится второстепенная роль. Но даже и при таком «дискриминационном» положении их урожайность превышает уровень многих продовольственных зерновых культур, что свидетельствует о

сравнительно высоком потенциале зернофуражных культур. Вместе с тем повсеместно в сферу товарного обращения поступает меньшая часть валового сбора зернофуражных культур, чем продовольственных, поскольку около одной трети зернофуража остается в хозяйствах для внутрипроизводственного потребления.

Особенностью рынка фуражного зерна является и то обстоятельство, что он в большей степени зависит от осуществления государственной социально-экономической и агропродовольственной политики. Спрос на фуражное зерно является производным от спроса на пищевые продукты животного происхождения. Спрос на последние, в свою очередь, в отличие от спроса на хлеб и хлебобулочные изделия, а следовательно и на продовольственное зерно, имеет высокую эластичность по ценам и доходам населения. Если в условиях резкого снижения доходов населения потребление хлебопродуктов остается относительно устойчивым при стабильном спросе на продовольственное зерно, то спрос на фуражное зерно значительно падает в связи с уменьшением уровня потребления пищевых продуктов животного происхождения, сокращением поголовья скота и птицы.

Имеется также ряд специфических особенностей рынка фуражного зерна, связанных с характером его использования. Так, объем и структура потребления зернофуража имеют сравнительно четко выраженную отраслевую специфику, которая определяется, с одной стороны, уровнем производства животноводческой продукции и биологическими особенностями организма животных, а с другой - возможностями удовлетворения потребностей животноводства в полноценных кормах за счет развития всех кормовых источников. При этом эффективность использования фуражного зерна находится в тесной взаимосвязи и взаимозависимости от уровня развития рынков комбикормов, жмыхов и шрота, мясо-костной и рыбной муки, белково-витаминных минеральных добавок, премиксов. Специфические особенности зернофуража выражаются и в системе показателей для сравнительной оценки кормовых достоинств отдельных видов зерновых культур и эффективности использования концентрированных кормов.

В условиях, когда произошло существенное снижение уровня производства и потребления фуражного зерна, экономические меры государственного регулирования его рынка необходимо направлять на

Нива Поволжья № 2 (27) 2013 11

стимулирование как спроса на фуражное зерно, так и его предложения. При этом спрос на фуражное зерно должен формироваться таким образом, чтобы уровень потребления населением пищевых продуктов животного происхождения приближался к научно обоснованным нормам питания, а затраты зернового сырья на производство единицы конечной продукции соответствовали бы уровню экономически развитых стран и обеспечивали ее конкурентоспособность на внутреннем зерновом рынке.

Поскольку платежеспособный спрос населения определяет спрос розничной торговли на продукцию зерноперерабатываю-щей и пищевой промышленности, а предприятий этих отраслей - на продукцию сельскохозяйственных товаропроизводителей, то при наличии населения с относительно низким уровнем дохода первостепенной задачей государства является повышение этого уровня хотя бы до размера, обеспечивающего оплату стоимости пищевых продуктов, входящих в потребительскую корзину. По цепочке это повлечет за собой увеличение платежеспособного спроса на фуражное зерно и комбикорма.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Роль государства в ценовой политике на фуражное зерно заключается в том, чтобы в условиях действия рыночных цен, определяемых в основном издержками производства и соотношением спроса и предложения, обеспечить производителям фуражного зерна получение гарантированной прибыли, необходимой для ведения простого или расширенного воспроизводства. В современных условиях одним из основных инструментов государственного регулирования цен на фуражное зерно являются государственные закупочные и товарные интервенции, а также осуществление залоговых операций.

Важнейшей задачей государства является содействие использованию зернофуража только в переработанном виде и снижению стоимости комбикормов, которая

может решаться по двум основным направлениям: через содействие организации интегрированных объединений, технико-технологическое перевооружение и модернизацию комбикормовых предприятий. Создание интегрированных формирований, объединяющих производителей зерна и комбикормов, птицефабрики, животноводческие комплексы, позволит значительно сократить накладные расходы, оперативно приспосабливать структуру производства фуражного зерна к структуре потребностей в нем, обеспечить гарантированный сбыт продукции, увязать оплату за комбикорма с приростом продуктивности скота и птицы от их использования. Реализация второго направления связана с совершенствованием технологии производства комбикормов, улучшением их качества, повышением окупаемости выходом животноводческой продукции. Непредсказуемость погодных условий, приводящая к значительным сокращениям урожая зернофуражных культур, не позволяет каждому хозяйству, административному району и региону в ближайшем будущем избавиться от резких перепадов в производстве и сбыте фуражного зерна.

Поэтому важнейшим элементом надежного обеспечения животноводства фуражным зерном в случае неурожая и главным фактором устойчивого функционирования фуражного зерна должно стать создание его резервного фонда. Это даст возможность оздоровить ситуацию на рынке фуражного зерна и избежать реальной угрозы его дефицитности в отдельные годы. Повышение устойчивости обеспечения животноводства зернофуражом будет способствовать более эффективному его использованию, обеспечению воспроизводственного процесса в зерновом хозяйстве и связанных с ним отраслях животноводства и предприятиях комбикормовой промышленности.

Литература

1. Алтухов, А. И. Зерновой рынок России / А. И. Алтухов. - М.: Изд-во ИП Насир-динова В. В., 2012. - 698 с.

2. Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 // Правовая система Консультант Плюс

3. http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat/rosstatsite/main/publishing/catalog/statisticColle й^/с1ос 1138718713500

UDK 338.433+633.25

THE DEVELOPMENT OF FORAGE GRAIN MARKET AS A FACTOR RAISING THE PRODUCTION OF ANIMAL PRODUCE AND ITS REPLACING THE IMPORTED PRODUCE

A. I. Altukhov, doctor of economic sciences, professor, academician of Russian agricultural academy, academician-Secretary of the Department of economy and land relations of the Russian Academy of agricultural Sciences

Moscow, Russia, t. 84991247555 L. B. Vinnichek, doctor of economic sciences, professor FSBEE HPT «Penza SAA», Russia, t. 8 (412) 62-85-63

The article deals with the development of Russian forage grain market according its main kinds (maize, barley, oats, beans). The analysis of the flow of grain to livestock and poultry, the main production indicators of livestock development, production and sales of the main types of fodder grain, the main indicators of production and marketing of fodder grain in the agricultural organizations of the country has been done. And some information is given in comparison with foreign countries. Factors that influence the volume and structure of of fodder grain consumption have been determined. The market of forage grain was considered as a multifunctional and multipurpose developing economic system. The main features The main characteristic features of the regional markets of forage grain, as well as their peculiarities have been defined.

Key words: forage grain market, maize, barley, oats, grain beans, production efficiency, replacing imported produce.

References

1. Altukhov, A. I. Russian grain market / A. I. Altukhov. - M. Publishing house IP Nasirdi-nova V. V., 2012. - 698 p.

2. Concert of long-term social-economic development of the Russian Federation for the period up to 2020 // The legal system ConsultantPlus.

3. http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat/rosstatsite/main/publishing/catalog/statistic-Collections/doc_1138718713500

Нива Поволжья № 2 (27) 2013 13

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.