Научная статья на тему 'Роль кормовых зернобобовых культур в укреплении кормовой базы животноводства'

Роль кормовых зернобобовых культур в укреплении кормовой базы животноводства Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
932
56
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРМОПРОИЗВОДСТВО / ЗЕРНОФУРАЖ / ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ / КОМБИКОРМА / FORAGE / GRAIN FORAGE / LEGUMES CROPS

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Косолапов В. М., Трофимов И. А.

В России сохраняется негативная тенденция в структуре производства фуражного зерна. Возрастает удельный вес пшеницы, сокращается производство ржи и овса, незначительным остается долевое участие кукурузы и зернобобовых культур

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE ROLE OF FEED LEGUMES IN STRENGTHENING PREY LIVESTOCK

In Russia, maintained a negative trend in the structure of production of coarse grains. The proportion of wheat, reducing production of rye and oats, and little remains share corn and legumes

Текст научной работы на тему «Роль кормовых зернобобовых культур в укреплении кормовой базы животноводства»

2. Борзенкова Г.А.,Видовой состав и патогенные свойства возбудителей фузариозной корневой гнили гороха в условиях средней полосы России.- Сб. науч. трудов «Вопросы физиологии, селекции и технологии возделывания сельскохозяйственных культур». Орел, 2001. С.242 -247.

3. Борзенкова Г.А., Эффективность фунгицидов в борьбе с болезнями гороха. - Сб. науч. трудов ВНИИЗБК «Селекция и технология возделывания зерновых бобовых и крупяных культур». Орел, 1994. С. 137-141.

4. Борзенкова Г.А., Применение инсектофунги-цидных препаратов в защите гороха от вредителей и болезней. - Материалы МНПК, посвящ. 75-летию ВИЗР «Химический метод защиты растений. Состояние и перспективы повышения экологической безопасности. С.-П., 2004. С. 28-30.

5. Борзенкова Г.А., Обоснование экологически-безопасных приемов защиты овощного гороха от корневой гнили в условиях средней полосы России. Тезисы докладов Всероссийского съезда по защите растений. «Защита растений в условиях реформирования агропромышленного комплекса: экономика, эффективность, экологичность». - С.-П., 1995. С. 498-499.

6. Борзенкова Г.А., Оптимизация технологии комплексного применения пестицидов и физиологически активных веществ в защите гороха от вредителей и болезней. - Сб. науч. трудов «Повышение устойчивости производства сельскохозяйственных культур в современных условиях». Орел, 2008. С.356 -367.

7. Борзенкова Г.А., Филлипова Г.С. Роль протравливания семян в агроэкологически обоснованной защите гороха. - Сб. науч. материалов «Повышение устойчивости производства сельскохозяйственных культур в современных условиях». Орел, 2008. С.373 - 381.

8. Борзенкова Г.А., Азарова Е.Ф. Агроэко-логическое обоснование основных приемов защиты гороха от болезней и вредителей в условиях юга Нечерноземной зоны РФ.- Сб. науч. Материалов «Новые сорта сельскохозяйственных культур - составная часть инновационных технологий в растениеводстве». Орел, 2011. С. 322-334.

9. Борзенкова Г.А., Голопятов М.П., Цыбакова

Ю.М. Влияние новых иммуностимуляторов на пораженность гороха корневыми гнилями и его продуктивность. - Материалы докладов МНПК. «Биологизация защиты растений: состояние и

перспективы». Краснодар, 2001. С. 52.

УДК 631.363

РОЛЬ КОРМОВЫХ ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР В УКРЕПЛЕНИИ КОРМОВОЙ БАЗЫ ЖИВОТНОВОДСТВА

THE ROLE OF FEED LEGUMES IN STRENGTHENING PREY LIVESTOCK В. М. Косолапов - член-корреспондент Россельхозакадемии, директор И. А. Трофимов - доктор географических наук, заместитель директора по научной работе

V. M. Kosolapov, I. A. Trofimov ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт кормов имени В.Р. Вильямса Россельхозакадемии E-mail:vniikormov@nm.ru All-Russian Williams Fodder Research Institute, RAAS. Russia, E-mail: vniikormov@nm.ru

В России сохраняется негативная тенденция в структуре производства фуражного зерна. Возрастает удельный вес пшеницы, сокращается производство ржи и овса, незначительным остается долевое участие кукурузы и зернобобовых культур.

Ключевые слова: кормопроизводство,

зернофураж, зернобобовые культуры, комбикорма.

In Russia, maintained a negative trend in the structure of production of coarse grains. The proportion of wheat, reducing production of rye and oats, and little remains share corn and legumes.

Key words: forage, grain forage, legumes crops, grain forage.

В структуре затрат на производство животноводческой продукции 55-60 % и более составляют затраты на корма. Сокращение затрат на корма, а это вполне реальная задача, позволит повысить и рентабельность животноводства. Кормопроизводство является самой многофункциональной и масштабной отраслью сельского хозяйства России. Для производства кормов в разных природно-климатических зонах России используются более 50 % из 122 млн. га пашни, около 70% из 92 млн. га природных кормовых угодий и 325 млн. га оленьих пастбищ, всего более % сельскохозяйственных угодий или более % части территории Российской Федерации. Для целей кормопроизводства используется % продукции растениеводства, в том числе 60 % валового сбора зерна, 90 % всех посевов кукурузы и зернобобовых культур [1, 2, 3].

Большое значение в кормопроизводстве принадлежит производству и использованию зерна. К качеству кормового зерна предъявляются свои требования, а его использование должно быть сбалансировано, чтобы обеспечить продуктивность и здоровье животных. Фуражное зерно должно обладать высоким содержанием энергии, повышенным содержанием белка и его оптимальным аминокислотным составом. Этим требованиям животноводства во многом удовлетворяют зернобобовые культуры.

Особенность отечественного зернового производства состоит в том, что количество и состав производимого зернофуража не соответствуют потребностям животноводства. Если в развитых зарубежных странах производство зерна фуражных культур, как правило, полностью обеспечивает потребности животноводства энергии и протеине, то в России наблюдается постоянный дефицит кормового зерна нужного качества, который покрывается за счет использования на фураж продовольственного зерна пшеницы и др.

В настоящее время, с точки зрения кормопроизводства, в России сохраняется негативная тенденция в структуре производства зерна. Возрастает удельный вес пшеницы, сокращается производство ржи и овса, незначительным остается долевое участие

кукурузы и зернобобовых культур. В валовом производстве зерна преобладают культуры продовольственного направления (65-66 %).

В перспективе для целей кормопроизводства крайне важно оптимизировать структуру производства зернофуража: снизить долю продовольственного зерна в структуре зернофуража и увеличить количество ячменя, кукурузы и зернобобовых, производство которых на полевых землях должно существенно возрасти [4, 5, 6].

Многие злаковые зернофуражные культуры - кукуруза, ячмень, овес, пшеница характеризуются высоким содержанием обменной энергии (10...12 МДж/кг), но низкой обеспеченностью белком и особенно незамени-мыми аминокислотами. В частности, ячмень и овес содержат 70.80% лизина, пшеница - 40.50%, а зерно кукурузы, просо, сорго - 35.40% от требуемого по нормативам количества. Между тем, в зернобобовых, масличных и капустных культурах содержание белка и незаменимых аминокислот даже превышает норму, что позволяет использовать их для восполнения дефицита, как белка, так и аминокислот, особенно лизина.

Зернобобовые культуры (горох, пелюшка, вика, люпин, бобы и др.) должны стать одним из основных источников кормового белка в стране. Потребность в кормовом зерне таких культур составляет около 6,0 млн. т. В настоящее время производится в 4 раза меньше, только 1,6 млн. т.

Необходимость увеличения валовых сборов и улучшения качества производимого зерна, совершенствования структуры посевных площадей зернофуражных культур, повышения эффективности использования концентрированных кормов в животноводстве определяет ряд научных задач, которые необходимо решать в ближайшее время.

Учитывая, что площади посева под зернобобовыми культурами, включая сою, невелики и составляют всего около 2,5-2,7% от всех посевных площадей в России, необходимо не только расширение посевных площадей, но и селекция бобовых на увеличение урожайности, содержания протеина, незаменимых аминокислот, снижения количества антипитательных веществ.

Для увеличения объемов и, особенно, устойчивости производства зернобобовых культур необходимо внедрение новых высокоурожайных сортов с повышенным содержанием белка и лизина, низким содержанием антипитательных веществ. Необходимо также совершенствовать технологии их возделывания в одновидовых и смешанных посевах.

Необходимо создать новые сорта зернофуражных культур по природноэкономическим регионам Российской Федерации, разработать высокоэффективные технологии их возделывания и использования в кормлении сельскохозяйственных животных.

Решение проблемы совершенствования структуры посевных площадей заключается в оптимизации видового и сортового состава в группах озимых и яровых культур. Для совершенствования структуры посевных площадей приоритетное развитие во всех регионах должны получить зернобобовые культуры и ячмень, в северных регионах - озимая рожь, в южных -кукуруза, озимый ячмень и сорговые культуры. В районах возделывания озимой пшеницы и ржи перспективной зернофуражной культурой является тритикале.

Селекция сортов и гидридов зернобобовых культур должна быть направлена на увеличение продуктивности и устойчивости к факторам внешней среды, повышение содержания в зерне белка и лизина. Кроме количественных аспектов в решении проблемы селекции зернобобовых является содержание в кормах из них антипитательных факторов. Действие их обычно проявляется на этапе "растение-животное" и характеризуется снижением поедаемости, ввиду наличия веществ, понижающих вкусовые качества корма или действующих как ингибиторы ферментов на стадии усвоения его животными.

Так, переваримость необработанной соевой муки составляет 50%, а обработанной теплом -80%. Биологическая ценность протеина гороха возрастает с 49,5% до 74,1% после обработки его теплом и небольших добавок метионина. Снижают потребление корма также таннины, гемаглотинины, сапонины, алкалоиды, глюкозиды, присутствующие у бобовых, и др. Часть из этих

веществ проявляют свое отрицательное действие на уровне промежуточного обмена, влияют на состав крови, обмен веществ.

Детоксикация бобовых должна

осуществляться по двум направлениям: 1)

селекция на создание сортов, свободных от антипитательных факторов и 2) разработка технологии обработки с целью не только снятия антипитательных свойств, но также повышения биологической ценности протеина, то есть увеличения доступных для усвоения аминокислот.

При селекционной работе большое значение имеет оценка исходного материала, а также перспективных сортов по питательности, аминокислотному составу и биологической ценности зернобобовых. В настоящее время появилось много новых сортов гороха, люпина, кормовых бобов, вики, которым необходимо дать всестороннюю оценку с учетом новых подходов.

В современном сельском хозяйстве требования к сортам непрерывно возрастают. Высокая продуктивность и качество зерна, иммунитет к болезням и вредителям, большая экологическая пластичность сорта должны сочетаться с пригодностью выращивания его в условиях промышленной технологии. Сочетание этих признаков обуславливает новый тип сорта.

Комбикорма являются наиболее эффективным способом использования

зернофуража. Сокращение зерновой части в комбикормах за рубежом происходит за счет увеличения доли высокобелкового сырья, энергетических кормовых средств, использования вторичных продуктов получаемых в спиртовой, пивоваренной, крахмалопаточной, молочной и других отраслях перерабатывающей промышленности. Такие ценные энергетические продукты как жир и меласса в отечественных комбикормах используются в незначительном количестве -всего 0,1%, жом - 0,4%; в зарубежных странах их доля составляет 6,0-10,5%.

Особенно остро стоит проблема повышения белковости производимых концентратов. В настоящее время в комбикорма вводится не более 14% белкового сырья против 18%, требуемых по норме. Для балансирования зернофуража, используемого непосредственно в хозяйствах,

доля белкового сырья составляет всего 6%. Научные исследования и расчеты показывают, что полное обеспечение животноводства России полноценными сбалансированными комбикормами равноценно ежегодной экономики 1 2-15 млн. т фуражного зерна.

Производство белкового сырья в России в настоящее время совершенно не удовлетворяет потребностей животноводства. Недостающее белковое сырье закупается за границей, что приводит к увеличению стоимости комбикормов. Это является причиной того, что потребителям недоступны дорогостоящие комбикорма, спрос на них падает, снижаются объемы их производства. Необходимо увеличить производство высокобелкового сырья и биологически активных добавок для производства полноценных концентрированных кормов.

Кормопроизводство играет также важнейшую средостабилизирующую роль в повышении устойчивости сельскохозяйственных земель, повышении плодородия почв, накоплении гумуса. Расширение площади посевов многолетних трав и зернобобовых культур способно решить проблему не только кормового белка. Ежегодное поступление в почву гумуса и биологического азота увеличивается на 350-450 кг/га, повышается плодородие почв, а значит и урожайность следующих за ними в севооборотах зерновых культур [7, 8, 9, 10].

Решение проблем и успешные перспективы производства и использования зернофуража в России, роль которого в кормовом балансе будет возрастать, возможны только на основе тесной координации и кооперации научных учреждений страны.

Литература

1. Косолапов В. М., Трофимов И. А., Трофимова

Л. С. Кормопроизводство - стратегическое направление в обеспечении продовольственной безопасности России. Теория и практика. М.: ФГНУ

"Росинформагротех", 2009. 200 с.

2. Косолапов В. М., Трофимов И. А. Кормопроизводство в экономике сельского хозяйства // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2010. № 1. С. 31-32.

3. Косолапов В. М., Трофимов И. А., Трофимова Л. С. Кормопроизводство важнейшее направление в экономике сельского хозяйства России // АПК: Экономика, управление. 2011. № 1. С. 22-27.

4. Зернофураж в России / Под ред. В. М. Косолапова. - М. - Киров: ОАО "Дом печати - Вятка", 2009. - 384 с.

5. Косолапов В. М. Как оптимизировать производство и использование зернофуража в России // Земледелие. 2010. № 5. С. 19-21.

6. Шпаков А. С., Воловик В. Т. Развитие полевого кормопроизводства в России // Земледелие.

2009. № 6. С. 22-24.

7. Трофимов И. А., Трофимова Л. С., Яковлева Е. П., Лебедева Т. М. Управление агроландшафтами и повышение продуктивности и устойчивости сельскохозяйственных земель // Земледелие. 2009. № 6. С. 13-15.

8. Трофимов И. А., Трофимова Л. С., Яковлева Е. П., Лебедева Т. М. Управление агроландшафтами // Кормопроизводство. 2008. № 9. С. 4-5.

9. Косолапов В. М., Трофимов И. А., Трофимова Л. С., Яковлева Е. П. Управление агроландшафтами для повышения продуктивности и устойчивости сельскохозяйственных земель России // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук.

2010. № 2. С. 32-35.

10. Трофимов И. А., Трофимова Л. С. Оптимизация степных сельскохозяйственных ландшафтов и агроэкосистем // Поволжский экологический журнал. 2002. № 1. С. 46.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.