ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ
РАЗВИТИЕ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В КОНТЕКСТЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНА
Боташева Л.С.
Боташева Лейла Султановна - кандидат экономических наук, доцент, кафедра бухгалтерского учета, экономический факультет, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Северо-Кавказская государственная академия, г. Черкесск
Аннотация: в статье автор раскрывает сущность и особенности развития регионального продовольственного комплекса и одной из основных его составляющих - пищевой промышленности, отмечается, что каждый региональный продовольственный комплекс отличается составом входящих в него отраслей, производств и видов деятельности. На примере конкретного региона приводятся показатели развития отдельных отраслей с учетом природных и экономических условий региона. Предложен комплекс мер для совершенствования и повышения эффективности развития продовольственного комплекса, с учетом специфики региона, его природных и экономических условий.
Ключевые слова: безопасность, отрасль пищевая промышленность, продовольственный комплекс, развитие, регион.
В структуре национальной безопасности государства и обеспечения эффективной и стабильной деятельности предприятий пищевой промышленности и сельского хозяйства существенная роль отводится продовольственной безопасности. Необходимое и достаточное производство качественной пищевой продукции, отвечающей требованиям конкурентоспособности, напрямую зависит от степени экономической устойчивости предприятий данной промышленности, использующих в производстве материально-техническую базу и отечественное сырье в условиях жестких ограничений
Региональный продовольственный комплекс - это социально-экономическая система, целью которой является своевременное обеспечение населения региона продуктами питания в необходимом объеме, ассортименте и качестве, создание условий их доступности при различных формах их распределения, в том числе и рыночных для всех социальных слоев населения [1, с. 14]
Каждый региональный продовольственный комплекс отличается составом входящих в него отраслей, производств и видов деятельности, степенью развития, теснотой межрегиональных и межотраслевых связей. Строиться такие отрасли должны на основе рационально территориального разделения труда между всеми отраслями единого народнохозяйственного комплекса с учетом специфики региона, его природных и экономических условий. Уникальность пищевой промышленности определяет тесную привязку к региональным особенностям, а следовательно, неравномерность ее размещения по территории России».
Несмотря на то, что пищевая промышленность развивается во всех региональных продовольственных комплексах, однако ее структура, по нашему мнению, связана непосредственно с размещением сельского хозяйства, а производство характеризуется ярко выраженной специализацией.
Следует согласиться с утверждением Третьякова М.М. и Гнатовской Ю.С.: « В отличие от многих отраслей пищевая промышленность имеет ярко выраженную региональную специфику, которая зависит от особенностей отраслевого производства и разнообразия природно-климатических условий на территории Российской
Федерации. В качестве основных особенностей отраслевого производства пищевых продуктов можно назвать следующие:
- массовость и разнообразие продукции;
- зависимость от месторасположения источников сырья и конечных потребителей (в большинстве случаев);
- сезонность производства в ряде подотраслей (сахарная, винодельческая и т. д.);
- ограниченные сроки хранения сырья и готовой продукции;
- высокие требования к качеству продуктов (свежесть, содержание витаминов, вкусовые качества);
- зависимость качества от характеристик сырья и т. д. [4, с. 72]
Так, в Карачаево-Черкесии доминирующее положение в обрабатывающих отраслях занимает производство пищевых продуктов, включая напитки - 35 - 42% в объеме отгруженных товаров. Основными производителями продуктов питания, которые формируют структуру пищевой отрасли, являются крупные и средние промышленные предприятия и организации других видов деятельности, производящие пищевую продукцию.
Продовольственное обеспечение на региональном уровне связано со сложившимся делением субъектов Федерации на производящие (вывозящие), самообеспечиваемые и потребляющие (ввозящие). В основе такой градации лежат природные условия ведения сельского хозяйства, размеры площадей сельхозугодий в расчете на душу населения, состояние материально-технической базы, развитие транспортной системы и т.д. Эти тенденции нельзя не учитывать и сегодня в процессе становления экономики конкретных регионов. Приоритетными направлениями развития перерабатывающих отраслей продовольственного комплекса Карачаево-Черкесской республики, на наш взгляд, являются производство напитков и мясомолочных продуктов. Для поднятия мясоперерабатывающей отрасли в республике разработана целевая программа «Организация и развитие мясного скотоводства в Карачаево-Черкесской республике», реализация которой позволит создать сырьевую базу и будет способствовать развитию одного из важных направлений пищевой отрасли -производства мяса и мясопродуктов
В 2020 году в регионе началась реализация крупного инвестиционного проекта по развитию индустриального мясного овцеводства. Инвестором выступает ГК «Дамате». Планируемый объем инвестиций - 2,7 млрд рублей. Проект предусматривает создание овцеводческих кластеров, включающих в себя семейные фермы по разведению и откорму овец, а также по убою и переработке продукции.
Осенью 2021 года планируется ввод в эксплуатацию мясоперерабатывающий завод по переработке - 300 гол/час МРС, 10 гол/час КРС.
ООО «Фирмой «Хаммер» реализован экспортно-ориентированный инвестиционный проект по формированию племенного овцеводческого хозяйства в количестве 50 000 голов маточного поголовья. Выход на проектную мощность планируется в 2022 году с экспортными поставками мяса бараниныв объеме 1,7 млн. долларов США в год [3].
Что касается производства напитков, в частности бутилированной питьевой воды, то огромные запасы природных питьевых вод, обладающих высокими питьевыми качествами, позволяют позиционировать республику как одного из ведущих регионов - производителей высококачественной питьевой воды в России. В настоящее время в республике учтено 22 месторождения подземных вод, из них: пресных - 7, минеральных - 14, термальных - 1, в настоящее время эксплуатируются 14. Разведанные запасы подземных вод республики составляют по общему дебету скважин 5,78 тыс. м/сутки или 2,11 млн м/год, из них используется в настоящее время лишь порядка 2%. В 2020 году более одной пятой (21,9%) всей отгруженной продукции собственного производства по виду экономической деятельности
«Обрабатывающие производства» составило производство напитков, производство пищевых продуктов -33,5% [2].
Наличие на территории республики сахарного завода в целях его эффективного функционирования с учетом благоприятных природных условий в республике планируется и в 2021 году продолжить государственную поддержку свеклосеющим хозяйствам, выплачивая субсидии на 1 тонну произведенных и сданных на переработку корнеплодов сахарной свеклы в зачетном весе, что позволит достигнуть площадей к 2024 году до 7 тыс. га с объёмом переработки сахарной свеклы соответственно до 400 тыс. тонн.
Для дальнейшего совершенствования и повышения эффективности развития продовольственного комплекса республики, в т.ч. и пищевых производств нами предлагается:
-налаживание интегрированных связей сельскохозяйственных
товаропроизводителей с перерабатывающими организациями для создания гарантированной сырьевой базы;
-реконструкция производственного и технологического потенциала предприятий, производящих продукты питания; реализация ассортиментной политики, направленной на производство продукции, удовлетворяющей спрос населения с разными уровнями дохода; внедрение ресурсосберегающих технологий, с применением пищевых добавок для повышения биоактивной ценности пищи;
- развитие маркетинговых служб организаций, расширение рынка сбыта в соседних регионах, продвижение продукции на российский рынок:
- выработка бизнес-решений, направленных на инновационное развитие, способствующих сохранению конкурентоспособности и повышению эффективности производства.
- «рационального сочетания федеральных и региональных мер регулирования и поддержки, при котором меры федерального уровня в первую очередь должны направляться на решение региональных проблем. При этом средства как федерального, так и региональных бюджетов должны иметь ориентацию преимущественно на отечественного производителя, что явится гарантией продовольственной обеспеченности регионов и страны в целом» [4, с. 74].
Список литературы
1. Боташева Л.С. Оценка эффективности вариантов развития продовольственного комплекса региона. М.: Прометей, 2003.
2. КЧР в цифрах. 2021: Стат. сб./ ОП Северо-Кавказстата по КЧР. Черкесск, 2021.
3. Сводный годовой доклад о ходе реализации и оценке эффективности реализации государственных программ Карачаево-Черкесской Республики за 2020 год. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://kchr.ru/left_menu/economy/ (дата обращения: 26.08.2021).
4. Третьяков М.М., Гнатовская Ю.С. Особенности государственного регулирования пищевой промышленности в условиях неоднородности территориального пространства Российской Федерации // Вестник ТОГУ, 2009. № 1(12). С. 71-74.