Научная статья на тему 'РАЗВИТИЕ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ – ОСНОВНОЕ ТРЕБОВАНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ'

РАЗВИТИЕ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ – ОСНОВНОЕ ТРЕБОВАНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
73
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
продовольственное обеспечение / продовольственная безопасность / пищевая промышленность / сельское хозяйство / электронная почта / специализация / растениеводство / животноводство и др. / food security / food security / food industry / agriculture / e-mail / specialization / crop production / animal husbandry / etc.

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Сахават Ахлиман Оглы Мирзаев

В статье обосновывается необходимость продовольственной безопасности и продовольственного обеспечения в современном мире. Отмечено, что пищевая промышленность является основой продоволь-ственного обеспечения. Автор отмечает необходимость развития пищевой промышленности для обес-печения продовольствием, а сельского хозяйства для развития пищевой промышленности. На примере Азербайджанской Республики проанализирована динамика пищевой промышленности и производства продуктов питания. В статье говорится, что на освобожденных от оккупации территориях Азербай-джана имеются богатые потенциальные возможности для развития сельского хозяйства. Анализиру-ются прогнозные показатели и воздействия использования потенциальных возможностей на продоволь-ственную безопасность и продовольственное обеспечение. Автор предлагает специализацию земель и, соответственно, развитие обрабатывающей промышленности. В частности, вносятся предложения по развитию обрабатывающей (пищевой) промышленности в Карабахском экономическом районе и Во-сточно-Зангезурском экономическом районе.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE DEVELOPMENT OF THE FOOD INDUSTRY IS THE MAIN REQUIREMENT FOR FOOD SECURITY AND FOOD SECURITY

The article substantiates the need for food security and food supply in the modern world. It is noted that the food industry is the basis of food supply. The author notes the need for the development of the food industry to provide food, and agriculture for the development of the food industry. On the example of the Republic of Azerbaijan, the dynamics of the food industry and food production is analyzed. The article says that there are rich potential opportunities for the development of agriculture in the liberated territories of Azerbaijan. The forecast indicators and the impact of the use of potential opportunities on food security and food security are analyzed. The author proposes the specialization of land and, accordingly, the development of the manufacturing industry. In particular, proposals are being made for the development of the processing (food) industry in the Karabakh economic region and the East Zangezur economic region.

Текст научной работы на тему «РАЗВИТИЕ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ – ОСНОВНОЕ ТРЕБОВАНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ»

36

ECONOMIC SCIENCES / «ШУШМУМ-ШУГМаУ» #32i1H), ЖШ

Сахават Ахлиман оглы Мирзаев Докторант Азербайджанского Университета Кооперации DOI: 10.24412/2520-6990-2022-32155-36-40 РАЗВИТИЕ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ - ОСНОВНОЕ ТРЕБОВАНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

Sakhavat Ahliman oglu Mirzaev

Doctoral student of the Azerbaijan University of Cooperation

THE DEVELOPMENT OF THE FOOD INDUSTRY IS THE MAIN REQUIREMENT FOR FOOD

SECURITY AND FOOD SECURITY

Аннотация.

В статье обосновывается необходимость продовольственной безопасности и продовольственного обеспечения в современном мире. Отмечено, что пищевая промышленность является основой продовольственного обеспечения. Автор отмечает необходимость развития пищевой промышленности для обеспечения продовольствием, а сельского хозяйства для развития пищевой промышленности. На примере Азербайджанской Республики проанализирована динамика пищевой промышленности и производства продуктов питания. В статье говорится, что на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана имеются богатые потенциальные возможности для развития сельского хозяйства. Анализируются прогнозные показатели и воздействия использования потенциальных возможностей на продовольственную безопасность и продовольственное обеспечение. Автор предлагает специализацию земель и, соответственно, развитие обрабатывающей промышленности. В частности, вносятся предложения по развитию обрабатывающей (пищевой) промышленности в Карабахском экономическом районе и Во-сточно-Зангезурском экономическом районе.

Abstract.

The article substantiates the need for food security and food supply in the modern world. It is noted that the food industry is the basis offood supply. The author notes the need for the development of the food industry to provide food, and agriculture for the development of the food industry. On the example of the Republic of Azerbaijan, the dynamics of the food industry and food production is analyzed. The article says that there are rich potential opportunities for the development of agriculture in the liberated territories of Azerbaijan. The forecast indicators and the impact of the use ofpotential opportunities on food security and food security are analyzed. The author proposes the specialization of land and, accordingly, the development of the manufacturing industry. In particular, proposals are being made for the development of the processing (food) industry in the Karabakh economic region and the East Zangezur economic region.

Ключевые слова: продовольственное обеспечение, продовольственная безопасность, пищевая промышленность, сельское хозяйство, электронная почта, специализация, растениеводство, животноводство и др.

Keywords: food security, food security, food industry, agriculture, e-mail, specialization, crop production, animal husbandry, etc.

Обострение продовольственных проблем в современном мире сделало необходимым вопрос обеспечения населения качественными продуктами питания. Во многих частях мира обеспечение продовольствием и продовольственная безопасность, включая производство качественных продуктов питания, уже вызывают серьезную озабоченность, так как рассматриваются в качестве приоритетной проблемы. Очевидно, что пищевая промышленность играет важную роль в обеспечении населения продуктами питания. Пищевая промышленность, как было отмечено ранее, является важной экономической отраслью продовольственного промышленного комплекса, производящего готовую продукцию.

Пищевая промышленность подразумевает комплекс отраслей экономики, связанных с производством, переработкой, хранением и доставкой продукции пищевой промышленности потребителям. Отрасли, входящие в этот сектор и образующие комплекс, функционируют системно, чтобы

обеспечить страну сырьем и продовольствием. Добиться качественного обеспечения продовольствием и надежной продовольственной безопасности можно только при системном функционировании продовольственного комплекса. Как известно, к продовольственному промышленному комплексу относятся пищевая промышленность и смежные с ней отрасли, производящие средства производства для этих отраслей и оказывающие производственно-технические услуги пищевой промышленности, утилизирующие отходы пищевой промышленности и доставляющие их потребителям в качестве вновь созданной продукции [1; 2; 11].

Исследования показывают, что основную роль в обеспечении населения продовольственными продуктами играет агропромышленный комплекс (АПК). АПК действует как крупнейший межотраслевой объект планирования и управления, сформированный в рамках народного хозяйства. Его структура представляет собой сложную систему, состоящую из производственно-технологических стадий

«ШУШМУМ-ШУГМаУ» #32(Ш1)), ЖШ / ECONOMIC SCIENCES

37

различного характера с последовательными и параллельными связями.

Пищевая промышленность в составе АПК имеет особую роль. Статистические исследования показывают, что в 2022 году доля обрабатывающей промышленности в общем объеме промышленного производства Азербайджана составляла 31,8 процента, из которых 12,7 процента приходилось на производство продуктов питания, напитков и табачных изделий. В отдельности на производство продуктов питания приходится 10,4% [4; 6; 13].

Как видно из таблицы 1, доля горнодобывающей промышленности в общем объеме промышленного производства постепенно снижается за

счет развития других отраслей, особенно обрабатывающей промышленности. Безусловно, это можно считать результатом последовательных мер, реализуемых в направлении развития ненефтяного сектора в стране с 2008 года. Как видно, несмотря на то, что в 2010-2021 годах доля горнодобывающей промышленности в общем объеме снизилась на 13,3%, доля обрабатывающей промышленности увеличилась на 13,1 %, в том числе производство продуктов питания на 6,6%. Эта тенденция означает, что развитие уже идет от нефтяного сектора к ненефтяному, благодаря программам, реализуемым в рамках региональных программ развития в направлении ненефтяного сектора.

Таблица 1

Отраслевая структура промышленного производства в Азербайджане, на основании фактических цен соответствующих лет по отношению к итоговому показателю, в процентах

Отрасли 2010 2012 2014 ГОДЫ 2016 2018 2019 2020 2021

Общая промышленность 100 100 100 100 100 100 100 100

Горнодобывающая промышленность 78,9 78,8 68,5 65,6 73,3 69,9 61,3 65,6

Обрабатывающая ромышленность, 15,9 15,3 25,1 27,6 21,9 25,1 31,8 28,8

в том числе

Производство продуктов питания 1,5 1,5 7,3 9,1 6,4 7,5 10,4 8,1

Производство напитков 0,6 0,5 0,7 0,7 0,7 0,7 1,1 0,9

Производство, распределение и снабжение электроэнергией, газом и паром 4,6 5,3 5,7 6,0 4,1 4,3 6,0 4,8

Водоснабжение, очистка и переработка отходов 0,6 0,6 0,7 0,8 0,7 0,7 0,9 0,8

Источник: https ://stat. gov. az/source/industry/

Динамика производства важных промышленных товаров также подтверждает вышеизложенное. Наблюдения показывают, что в то время, когда продовольственная проблема в мире не стояла так остро - в 1970-е и 1980-е годы, когда общий объем промышленного производства увеличился в 3 раза, продовольственные товары увеличились более чем в 4 раза. В этот период пищевая промышленность заняла второе место после машиностроительной промышленности по темпам роста, а по общему объему выпускаемой продукции заняла первое место. В период бывшего СССР только в 1970-х и 1980-х годах было создано 78 новых предприятий, в том числе 37 винзаводов, 31 хлебозавод, булочные, кондитерские, заводы по производству шампанского и пива в Баку, мясокомбинаты в Гяндже и Мингячевире, чайные фабрики в Ленкорани и Астаре, табачные комбинаты в Закатале, табачно-ферментационный завод в Закатале, рыбоконсервный завод в Говсане. К сожалению, с распадом

СССР, в связи с нарушением или ослаблением экономических связей между союзными республиками, большинство предприятий прекратили свою деятельность, а некоторые из них имели ограниченную деятельность. После восстановления независимости - в 1995-2000 гг. некоторые из этих предприятий были восстановлены, но полностью восстановить прежнюю деятельность им не удалось. Конечно, здесь важную роль сыграли технико-технологические инновации, а также еще не до конца сформировавшиеся экономические отношения, ограниченные рынки сбыта и т. д. Тем не менее, в отличие от прежней административно-командной системы, даже в условиях современных рыночных отношений, где преобладают предпринимательство и частные хозяйствующие субъекты, уже обеспечена положительная динамика в производстве большинства продуктов питания [5; 6].

38

БСОШМГС 8С!Б]ЧСБ8 / «ШУШМУМ-ШУТМак» #321111), 2022

Таблица 2

Ключевые показатели предприятий, занимающихся производством продуктов питания

Показатели ГОДЫ

2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021

Количество действующих предприя-тий-всего 382 391 361 393 449 487 540

государственные 18 16 7 7 9 9 9

негосудасртвенные 364 375 354 386 440 478 531

Количество индивидуальных предпри-

нимателей, зарегистрированных для ведения промышленной деятельности, 4079 4290 4508 4754 5252 6042 6623

чел.

Стоимость промышленной продукции, млн. манатов 2307,6 2964,7 2999,8 3050,8 3584,8 3884,3 4495,6

Индекс промышленного производства, % к предыдущему году 102,9 104,8 101,0 101,3 110,8 97,3 112,6

Доля отрасли в общем объеме промыш-

ленной продукции, производимой в 8,8 9,1 7,4 6,4 7,6 10,4 8,1

стране, в процентах

Доля государственного сектора в негосударственном секторе промышленно- 11,5 11,4 9,3 7,7 сти страны, в процентах Источник: "Промышленность Азербайджана - 2022", Баку, ГКС, стр. 37-38.

9,3

13,3

9,8

Как видно из статистических данных, приведенных в таблице, только за 2015-2021 годы количество предприятий, работающих в сфере пищевой промышленности, увеличилось на 41,4% или 158 единиц. Учитывая, что 2015-2021 годы в большей степени характеризуются последствиями кризиса, начавшегося в 2008 году в различных странах мира, падением (снижением) цен на нефть, ограничениями, вызванными СОУ!Э-19, то можно предположить, что 41%-ный рост (динамика) этого периода в дальнейшем будет продолжаться быстрее. Другими словами, если бы в рассматриваемый период не было препятствий, вызванных указанными трудностями, мы могли бы стать свидетелями более серьезных успехов во всех отраслях, включая производство продуктов питания и промышленность. В 2015-2021 годах в промышленной деятельности по производству продуктов питания было зарегистрировано 2544 человека или 62,4% от числа индивидуальных предпринимателей, стоимость промышленной продукции составила 2188 млн. манатов или 94,8% роста. Упомянутое еще раз показывает важность мер, реализованных в направлении ненефтяного сектора, и то, что они уже дали свои результаты.

Как и в других отраслях, уровень развития отраслей, производящих продукты питания, зависит от целей и задач, которые они перед собой ставят, а

также качества выполнения поставленных целей и задач. Конечно, главным показателем уровня развития и эффективности пищевой промышленности, в том числе продовольственной отрасли, является степень обеспеченности населения широким ассортиментом качественных продуктов питания и другой сельскохозяйственной продукции. На самом деле, помимо объема выпускаемой продукции, очень важен и уровень качества продукции. Фактор качества играет особую роль в продовольственном обеспечении и продовольственной безопасности [3; 8,стр.142-164].

Он охватывает эти два направления в производстве продуктов питания. Во-первых, это качественное сырье, экологически чистое сельскохозяйственное производство. Во-вторых, при применении современных технологий не используются вредные химические добавки. Фактически, существующие потенциальные возможности Азербайджанской Республики, особенно природные и экономические возможности освобожденных от оккупации Восточно-Зангезурского и Карабахского экономических районов, в полной мере позволяют производить качественную, экологически чистую продукцию. Прогнозируемые посевные площади для Карабахского и Восточного-Зангезурского регионов приводятся ниже.

«ШУШМУМ-ШУГМаУ» #ШМШХ ЖШ / ECONOMIC SCIENCES

39

Таблица 3

Прогнозируемая структура многолетних насаждений по видам на освобожденных от оккупации

землях, га

Алыча, слива

Вишня, черешня

Фундук

Хурма

Карабах Агдам Джебраил

Физули Кельбаджар Губадлы

Лачин Зангилан Итого

600 200 500

200

100 1600

200

100

300

500 200 100

200 200 500 1700

Гранат 500 200 200 500

1000 200 500 3100

Яблоня Груша

Тутовник

200 200

100 500

100

100

200 400

400 300 800

300 100 300 2200

700 200

300 500

500 2200

Всего фруктов 1,700.0 1,800.0 800.0 2,000.0 500.0 2,500.0 500.0 2,200.0 12,000.0

Источник: Центр аграрных исследований erazilerimizde-kend-tesermfa/

https://agroeconomics.az/az/article/34/isgaldan-azad-olunan-

Цифры, приведенные в таблице 3, представляют собой только прогнозы производства фруктов и обосновывают, какой рост производства продуктов питания произойдет в этой отрасли. Тем не менее, по информации Центра аграрных исследований, в целом на освобожденных от оккупации территориях прогнозируется возделывание 232 тыс. га однолетних и многолетних культур. В то же время район имеет богатый и долгосрочный потенциал и для развития животноводства. В целом на освобожденных от оккупации территориях планируется разведение (содержание) около 500 тысяч голов крупного рогатого скота и около 2 миллионов голов мелкого рогатого скота. Все это имеет особое значение как для сельскохозяйственного производства, так и для продовольственного обеспечения и продовольственной безопасности нашей страны.

В целом с начала XXI века углубление аграрных реформ, переход к программному развитию, реализация последовательных программ в направлении социально-экономического развития регионов и т.д. открыли путь к стабильному росту в сельском хозяйстве. Была создана законодательная база деятельности агропромышленного комплекса, проведены земельные реформы, созданы новые формы собственности и сформированы благоприятные условия для их деятельности. Организация использования земли и воды в соответствии с рыночными принципами обеспечивает устойчивое развитие производства в аграрном секторе [3; 5].

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Как и во многих отраслях, последовательно и планомерно реализуемые меры вызвали определенные изменения в структуре производства продукции растениеводства. В первую очередь это повлияло на структуру посевов страны и позволило сформировать ее в соответствии с потребностями внутреннего и внешнего рынков.

Тем не менее, в плодоовощеводстве производительность в неспециализированных хозяйствах значительно ниже, чем в специализированных хозяйствах. Создание экономики страны на основе рыночных отношений, проведение аграрных реформ на селе, особенно упразднение совхозов и колхозов, раздача их земли, скота и имущества сельским труженикам, либерализация закупочных

цен на продукцию, приватизация промышленных предприятий по обработке продовольственного сырья и пищевых продуктов и т.д., к подобным мерам относились и государственные промышленные предприятия, занимавшиеся переработкой сельскохозяйственной продукции, и в итоге все это привело к формированию новых экономических отношений в области пищевой промышленности. Они, как требования современности, хотя и целесообразны, но во многих случаях приводят к неэффективному использованию или неиспользованию земель. Опыт показывает, что некоторые предприниматели, владеющие плодородной землей, не используют землю, а занимаются другой деятельностью. Например, наплыв людей из разных регионов в Баку и другие крупные города для оказания услуг такси и работы в строительной сфере -наглядный тому пример. Должно быть обеспечено эффективное использование земель, и этот вопрос должен строго регулироваться в настоящее время, когда обеспечение качественным продовольствием стало актуальной проблемой [1; 2; 11; 12].

Как было сказано выше, помимо землепользования, одним из важных направлений производства продуктов питания является пищевая промышленность. Для динамичного и долгосрочного развития пищевой промышленности в первую очередь требуется качественное сырье и современное оборудование. Хотя каждый из них необходим для развития, конечно, важнее обеспечение качественным сырьем. Как уже упоминалось, сельскохозяйственная продукция является источником развития отраслей и подотраслей, входящих в пищевую промышленность. Сельское хозяйство является источником сырья для пищевой промышленности, в связи с чем классификация пищевой промышленности по разным направлениям проводится аналогично сельскому хозяйству. В целом производство и переработку сельскохозяйственной продукции следует развивать для продовольственного обеспечения и продовольственной безопасности. Учитывая, что на освобожденных от оккупации территориях имеются богатые потенциальные возможности для развития данной отрасли, необходимо наряду с развитием сельского хозяйства на этих

ECONOMIC SCIENCES / «ШУШМУМ-ШУГМаУ» #32(Ш5)), 2022

40

территориях создавать новые - современные перерабатывающие предприятия. Хотя Карабахский экономический район в большей степени имеет потенциал посевных площадей, в Восточном Зан-гезуре преобладают животноводство и сфера услуг. Поэтому было бы более целесообразно провести специализацию территорий и соответствующим образом разместить перерабатывающие мощности.

Список использованной литературы

1. Аббасов В.Х. «Проблемы развития перерабатывающей промышленности в условиях рыночной экономики». «Экономические и международные отношения Кавказа и Центральной Азии в процессе глобализации». II Международная конференция, Баку, 25.05.2007, том II, с.825;

2. Сулейманов Ф.К. и б. «Уровень самообеспеченности сельскохозяйственной продукцией и факторы развития рынка». Баку, журнал «Аграрная экономика», 2021, .№2 (36), с. 7284.

3. Гусейн Р. и др. «Ускорение развития сельского хозяйства в Азербайджане посредством цифровой трансформации». Баку, Экономика сельского хозяйства, № 4 (34), стр. 141-154.

4. Халилов Х.А. «Механизмы устойчивого использования земель сельскохозяйственного назначения». Баку, Журнал экономики сельского хозяйства, 2022, № 2 (40), стр. 29-40;

5. Валиев А.Х. «Почвенно-климатические факторы развития сельского хозяйства на

территориях, освобожденных от оккупации».

https://agroeconomics.az/az/article/35/isgaldan-azad-

olunmus-erazilerde-kend-teserrufatin/

6. Валиев Д.А. «Интеграция Азербайджана в мировую экономику». Баку, изд. Адылоглу, 2008, 428 с., с. 169-177;

7. Магомедов М.Д., Заздравных А.В и др. «Экономика пищевой промышленности». Москва, Издат. «Дашков и Ко», 2010, 352 стр.;

8. Кудряшева А.А. «Экология, качество и безопасность пищевой продукции». Москва, Пищепромиздат, 2007, 472 стр.;

9. Николаевич С.С., Николаевна В.И. "Пищевая промышленность России: современное состояние, проблемы, ориентиры будущего развития". Москва, Финансы и статистика, 2013, 568 стр.;

10. Galanakis C.M. "Innovation Strategies for the Food Industry: Tools for Implementation". Austria, Vienna, Academic Press, 2021, 2nd Edition, 457 pp.;

11. Khabirova E.E., Bakhtin P.D. and etc. «The future of food production - a text-mining approach». Technology Analysis and Strategic Management, 2020, Vol. 32, No.5, рр.516-528;

12. Porretta S., Moskowitz H. "Consumer-based New Product Development for the Food Industry". UK, Royal Society of Chemistry, 1st edition (April 7, 2021), 208 p.;

13. www.stat.gov.az

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.