Научная статья на тему 'Эмбарго как инструмент повышения продовольственной'

Эмбарго как инструмент повышения продовольственной Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
749
125
Читать
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭМБАРГО / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ИМПОРТ / ЭКСПОРТ / ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА / ДОКТРИНА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ / ПРОИЗВОДСТВО ОСНОВНЫХ ВИДОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ / EMBARGO / FOOD SECURITY / IMPORT / EXPORT / STATE SUPPORT / DOCTRINE OF FOOD SECURITY / PRODUCTION OF MAIN TYPES OF AGRICULTURAL PRODUCTION

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Пылыпив Алексей Михайлович, Панченко Владимир Владимирович, Гражданова Полина Игоревна

Огромный ресурсный потенциал страны используется недостаточно эффективно для гарантированного обеспечения растущих потребностей населения в качественном и доступном продовольствии. Обеспечение продовольственной безопасности страны одно из приоритетных направлений государственной экономической политики, важнейший фактор экономической безопасности нации, одна из главных задач органов государственного управления. В статье рассмотрены меры государственной поддержки по поддержанию продовольственной безопасности России в рамках реализации «Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы» которая предполагает всестороннее и ускоренное развитие АПК, а также социальной инфраструктуры сельских территорий. Благодаря государственному финансированию отрасли сельского хозяйства в перспективе должны не только обеспечить страну необходимым продовольствием, заменив также импортную, но и должны стать экспортерами, как продуктов питания, так и сырья для пищевой промышленности. Проанализирована динамика производства основных видов сельскохозяйственной продукции в РФ и обеспеченность потребностей страны в продовольствии. Отмечены положительные моменты продовольственного эмбарго как инструмента повышения продовольственной безопасности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Пылыпив Алексей Михайлович, Панченко Владимир Владимирович, Гражданова Полина Игоревна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
Предварительный просмотр
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Huge resource capacity of the country is used insufficiently effectively for the guaranteed ensuring the growing needs of the population for the qualitative and available food. Ensuring food security of the country is one of the priority directions of the state economic policy, the most important factor of economic security of the nation, one of the main tasks of state bodies. In article measures of the state support for maintenance of food security of Russia within realization of "A state program of development of agriculture and regulation of the markets of agricultural production, raw materials and the food for 2013-2020" which are considered assumes the comprehensive and accelerated development of agrarian and industrial complex, and also social infrastructure of rural territories. Thanks to public financing of agriculture in the long term have not only provide the country with the necessary food, having replaced also import, but also have to become exporters, both food, and raw materials for the food industry. Dynamics of production of main types of agricultural production in the Russian Federation and security of needs of the country for the food is analyzed. The positive moments of food embargo as instrument of increase of food security are noted.

Текст научной работы на тему «Эмбарго как инструмент повышения продовольственной»

УДК 338

Пылыпив Алексей Михайлович

ФГОБУ ВПО «Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И.Вавилова»

Россия, Саратов1 Старший преподаватель ampplv@mail.ru

Панченко Владимир Владимирович

ФГОБУ ВПО «Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И.Вавилова»

Россия, Саратов Доцент

Кандидат экономических наук x1160626@yandex.ru

Гражданова Полина Игоревна

ФГОБУ ВПО «Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И.Вавилова»

Россия, Саратов Студент polinagrag.ru@mail. т

Эмбарго как инструмент повышения

продовольственной

1 410035, Саратов ул. Мамонтовой, 3 кв.3

Аннотация. Огромный ресурсный потенциал страны используется недостаточно эффективно для гарантированного обеспечения растущих потребностей населения в качественном и доступном продовольствии. Обеспечение продовольственной безопасности страны - одно из приоритетных направлений государственной экономической политики, важнейший фактор экономической безопасности нации, одна из главных задач органов государственного управления.

В статье рассмотрены меры государственной поддержки по поддержанию продовольственной безопасности России в рамках реализации «Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы» которая предполагает всестороннее и ускоренное развитие АПК, а также социальной инфраструктуры сельских территорий. Благодаря государственному финансированию отрасли сельского хозяйства в перспективе должны не только обеспечить страну необходимым продовольствием, заменив также импортную, но и должны стать экспортерами, как продуктов питания, так и сырья для пищевой промышленности.

Проанализирована динамика производства основных видов сельскохозяйственной продукции в РФ и обеспеченность потребностей страны в продовольствии. Отмечены положительные моменты продовольственного эмбарго как инструмента повышения продовольственной безопасности.

Ключевые слова: эмбарго; продовольственная безопасность; импорт; экспорт; государственная поддержка; доктрина продовольственной безопасности; производство основных видов сельскохозяйственной продукции.

Государство, планируя экономическую и аграрную политику, всегда ориентировано на поддержание высокого уровня продовольственной безопасности. Так как продовольственная безопасность является важной составляющей национальной безопасности страны. Данный вопрос является актуальным и стратегически важным для любого государства в мире. А Доктрина о продовольственной безопасности является особенно важным документом и программой для государства.

Доктрина продовольственной безопасности в Российской Федерации постоянно корректируется в соответствие с действительной ситуацией в стране. Именно в этом документе дается определение продовольственной безопасности, и ставятся основные задачи по обеспечению продовольственной независимости страны. В доктрине четко прописаны критерии для оценки продовольственной безопасности такие как: расчет потребления пищевых продуктов на душу населения, индекс потребительских цен на пищевые продукты, импорт продуктов питания, бюджетная поддержка отечественных производителей и т.п. Но самым главным критерием является определение удельного веса отечественной сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия в общем объеме товарных ресурсов с учетом всех запасов (Рисунок 1).

Минимальное значение удельного веса в процентах

Соль пищевая Картофель Рыбной продукция Молоко и молокопродукты (в пересчете на. Мясо и мясопродукты (в пересчете на мясо) Растительное масло Сахар Зерно

70

75

80

85

90

95

100

Рис. 1. Минимальное значение удельного веса в процентах отечественной сельскохозяйственной продукции и продовольствия в общем объеме

(составлено автором)

Меры государственной поддержки по поддержанию продовольственной безопасности сконцентрированы не только в направление производства сельскохозяйственной продукции (строительство мелиоративных систем, применение новых технологий в производстве и возделывание культур, ускоренное развитие животноводства), но и в области устойчивого развития сельских территорий. Также поддержка предполагает конкретные действия во внешнеэкономической политике такие как: таможенно-тарифное регулирование с целью рационализации экспорта и импорта и т.п. Все эти меры осуществляются с помощью «Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы». Программа предполагает всестороннее и ускоренное развитие АПК, а также социальной инфраструктуры сельских территорий. Рассмотрим подпрограммы развития в отраслях растениеводства и животноводства (Рисунок 2).

Подпрограмма «Развитые подотрасли растениеводства, переработки и реализации

разработка элитного семеноводства

развитие садоводства, поддержка закладки и ухода за многолетними насаждениями н виноградниками

подцержка экономически значимых программ субъектов РФ в области растениеводства

поддер:-кка сельхоз товаропроизводителей в районах Крайнего севера и приравненных к ини местностям

поддержка кредитовали! подотрасли растениеводства, переработки ее продукции, развитие инфраструктуры и логистического обеспечения рынксв продукции растениеводства

управление рисками подотрасли растениеводства

регулирование рынксв продукции растениеводства

оказание несвязанной псддержки селькоз товаропроизводителям ъ области растениеводства

Подпрограмма «Развитие подотрасли животноводства, переработки и реализации

поллеожка плененного живстноволства

развитие молочного скотоводства

развитие ОЕиеволства и козовопсвта

пялвттттте гекептюго пленев л гтг-тка ч тлб^ттнпгп

предупреждение распространения и ликвидация африканской чумы свиней на территории РФ

обеспечение проведения противоэпнзоотических

и«1П¥ТПНТЯТТ™ ^ ГГиАьгаГГЯХ РФ

поддержка зкономическн значимые региональных программ в области животноводства

государственная поддержка кредитования подотрасли :-киЕотноЕодстБа1 переработки ее продукции, развитие инфраструктуры и логистического обеспечения рынков ГППТУКННН тттиптнпш^гтгтпя

управление рисками е полотрасли животноводства регулирование рынков продукции животноводства

субсидии из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на возмещение части затрат, связанных с оказанием подцержки производителей свинины, мяса птицы и яиц

в связи с удорожанием приобретенных кормов

_ '

Рис. 2. Мероприятия подпрограмм по растениеводству и животноводству [5]

Всего для реализации подпрограммы по развитию растениеводства будет выделено 460,47 млрд. руб. (Рисунок 3).

70,71 74,08

80 60 40 20 0

67,47

39,29

42,54 42,85

■ ■ ■

65,32

1111

2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020

Рис. 3. Финансирование подпрограммы развития отрасли растениеводства

по годам в млрд. руб. [5]

Всего для реализации подпрограммы по развитию животноводства будет выделено 496,27 млрд. руб. (Рисунок 4).

Только такая всесторонняя помощь со стороны государства, может вывести агропромышленный комплекс Российской Федерации на новый высокий конкурентоспособный уровень в рамках ВТО. Благодаря такому масштабному государственному финансированию отрасли растениеводства и животноводства в перспективе должны не только обеспечить страну необходимым продовольствием, заменив также импортную, но и должны стать экспортерами, как продуктов питания, так и сырья для пищевой

промышленности. Россия обладает огромным потенциалом для развития АПК, и может в перспективе удерживать высокие позиций по производству агропромышленной продукции в мире.

80 60 40

80 72,31

П 57,64 63Д6 61,85 6419 61,22 58,57 57 03 1111111

2013

2014

2015

2016

2017

2018

2019

2020

Рис. 4. Финансирование подпрограммы развития отрасли животноводства

по годам в млрд. руб. [5]

За последние 5-7 лет было много сделано для развития агропромышленного комплекса, об этом можно судить по росту агропромышленных предприятий, также отслеживая динамику производства основных видов сельскохозяйственной продукции.

Таблица 1

Производство основных продуктов животноводства в Российской Федерации (хозяйства всех категорий) за 6 лет [2]

2008 2009 2010 2011 2012 2013

Скот и птица на

убой (в убойном 6268,1 6719,5 7166,8 7519,5 8090,3 8544,2

весе) в том числе:

- крупный рогатый скот 1768,7 1740,6 1727,3 1625,5 1641,5 1633,3

- свиньи 2042,1 2169,5 2330,8 2427,6 2559,5 2816,2

- овцы и козы 174,2 182,6 184,6 189,0 190,4 190,0

- птица 2216,7 2555,1 2846,8 3204,2 3624,8 3830,9

Молоко 32362,6 32570,0 31847,3 31645,6 31755,8 30528,8

Яйца-млн.штук 38057,7 39428,8 40599,2 41112,5 42032,9 41286,0

Шерсть (в физическом 53491 54658 53521 52575 55253 54651

весе)-тонн

Мед-тонн 57440 53598 51535 60010 64898 68446

Из данных таблицы 1 видно, что в отрасли животноводства за последние годы прослеживается положительная динамика в объемах производства. Так произошло увеличение производства скота и птицы на убой на 36,3%, в основном за счет увеличения производства птицы на 72,8% и свиньи на 37,9%. Увеличилось производство яйца на 8,5% и меда на 19,2%.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Таблица 2

Валовые сборы сельскохозяйственных культур в Российской Федерации (хозяйства всех категорий; тысяч тонн) за 6 лет [2]

2008 2009 2010 2011 2012 2013

Зерновые и зернобобовые культуры: 108179 97111 60960 94213 70908 92385

пшеница 63765 61740 41508 56240 37720 52091

рожь 4505 4333 1636 2971 2132 3360

овёс 5835 5401 3220 5332 4027 4932

кукуруза 6682 3963 3084 6962 8213 11635

гречиха 924 564 339 800 797 834

рис 738 913 1061 1056 1052 935

зернобобовые культуры 1794 1529 1371 2453 2174 2037

Картофель 28846 31134 21141 32681 29533 30199

Овощи открытого грунта 12440 12813 11561 14105 13545 13506

Овощи открытого и защищённого грунта 12960 13402 12126 14696 14626 14689

Бахчевые продовольственные культуры 1382 1419 1152 1575 1453 1420

В отрасли растениеводства также произошли структурные изменения: уменьшился валовой сбор зерновых и зернобобовых культур на 14,6 % в связи рядом неурожайных годов. Это произошло за счет снижения производства пшеницы 18,3% и ржи на 25%, но произошло заметное увеличение производства кукурузы на 74%, риса 26,7 %. Положительная динамика прослеживается и в производстве картофеля 4,7%, овощи открытого и защищенного грунта 13,3% и бахчевые продовольственный культуры 2,8 %.

Для того, чтобы убедится в очередной раз в актуальности и стратегической значимости продовольственной безопасности достаточно взглянуть на рисунок 5. На котором отчетливо видно, что Россия может воспользоваться таким инструментом в своей внешней политике как продовольственное эмбарго. Благодаря масштабной государственной поддержке агропромышленного комплекса, Россия обеспечена основными видами продовольствия на 70, 80 и даже 95 процентов, 5 лет назад наша страна была сильно зависима от импорта продовольствия. Продовольственное эмбарго — это шанс для отечественных сельхоз товаропроизводителей не только полностью реализовать свою продукцию на отечественном рынке, так как она стала особо востребованной, но и нарастить отечественное производство, чтобы полностью обеспечить страну всем необходимым продовольствием, заменив импорт.

Фрукты и ягоды Овощи в том числе сыры Молочная продукция Рыба Птица Свинина Говядина, телятина и..

41,5

81,2

49,9

96,2

74,3 87,7 81,9 72

ЕГ

□I

Российское проиводство

I Импорт из стран, не попадающих под санкции

□ Импорт из стран, чья продукция под запретом

0

20

40

60

80

100

Рис. 5. Структура обеспечения потребностей страны в продовольствие (тыс. тонн.) в

процентах в 2013 году

(Составлено автором)

В связи с введением эмбарго на уровне правительства идет активное обсуждение таких вопросов как: пересмотре и корректированию финансирования в рамках существующей государственной программы развития АПК до 2020 года, а также дополнительное финансирование отрасли для интенсивного расширения отечественного производства. Речь идет об оказания поддержки в следующих стратегических направлениях: формирование современной инфраструктуры и логистической системы по обеспечению рынков сельхозпродукции, усовершенствование селекционно-генетических и

селекционно-семеноводческих центров, эффективные механизмы привлечения краткосрочных кредитов необходимых аграриям для закупок сырья. Все эти меры позволят агропромышленному комплексу стать единым мощным механизмом, обеспечивающим высокую продовольственную безопасность страны, но и возможно стать высокодоходной отраслью в системе народного хозяйства страна.

ЛИТЕРАТУРА

1. Официальный сайт Президента Российской Федерации [Электронный ресурс] / Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации. - Режим доступа: http://kremlin.ru/news/6752.

2. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.gks.ru/.

3. Васильева, Е.В. Механизм формирования самообеспеченности региона продовольственной продукцией в условиях функционирования России в ВТО [Текст] / Е.В. Васильева, Е.Б. Дудникова, С.И. Ткачев //Вестник Саратовского государственного аграрного университета им. Н.И. Вавилова, 2013. - №13.- С. 7780.

4. Глотов О. А. Продовольственная безопасность Российской Федерации: риски и угрозы, основные направления государственно-экономической политики [Текст] // Известия Тульского государственного университета. Экономические и юридические науки. - 2011. - № 1 - 2. - С. 240 -246.

5. Официальный интернет портал Министерство сельского хозяйства Российской Федерации [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.mcx.ru/navigation/docfeeder/show/342.htm.

6. Официальный интернет ТАСС. Информационное агентство России [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://itar-tass.com/infographics/7947

7. П. 1Пахомова Т.В. Молочная отрасль в условиях ВТО [Текст] // Т.В. Пахомова / Современная экономика: проблемы, пути решения, перспективы: сборник научных трудов. - Кинель: РИЦ СГСХА, 2014. - 241 с.

8. Пылыпив А.М. Экономико-математическое моделирование: Учебное пособие для студентов направления подготовки 080100.62 - «Экономика», 080200.62 -«Менеджмент» [Текст] / А.М. Пылыпив, В.В. Панченко, С.И. Ткачев, А.Н. Милованов. - ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ». - Саратов, 2014. - 256 с.

9. Пылыпив А.М. Основные направления государственной инновационной политики в системе АПК / А.М. Пылыпив, П.И. Гражданова [Текст] // Сборник статей Международной научно-практической конференции «Инновационные процессы в научной среде». - Уфа Аэтерна, 2014. - С. 80-84

10. Шибайкин В.А. Анализ уровня развития интеграционных процессов и эффективность межотраслевых связей [Текст] / В.А. Шибайкин // Вестник Саратовского госагроуниверситета им. Н.И. Вавилова: информ. -аналит. журн. / учредитель Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Ваилова - Саратов, 2005, №5 - с.74-77.

Рецензент: Переверзин Ю.Н. Доктор Экономических наук, профессор кафедры «Экономика агропромышленного комплекса» ФГБОУ ВПО «Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова».

Alexey Pylypiv

FSBEI of HPE «Saratov State Agrarian University by N.I.Vavilov»

Russia, Saratov ampplv@mail.ru

Vladimir Panchenko

FSBEI of HPE «Saratov State Agrarian University by N.I.Vavilov»

Russia, Saratov x1160626@yandex.ru

Polina Grazhdanova

FSBEI of HPE «Saratov State Agrarian University by N.I.Vavilov»

Russia, Saratov polinagrag.ru@mail.ru

Embargo as an instrument of food security increase

Abstract. Huge resource capacity of the country is used insufficiently effectively for the guaranteed ensuring the growing needs of the population for the qualitative and available food. Ensuring food security of the country is one of the priority directions of the state economic policy, the most important factor of economic security of the nation, one of the main tasks of state bodies.

In article measures of the state support for maintenance of food security of Russia within realization of "A state program of development of agriculture and regulation of the markets of agricultural production, raw materials and the food for 2013-2020" which are considered assumes the comprehensive and accelerated development of agrarian and industrial complex, and also social infrastructure of rural territories. Thanks to public financing of agriculture in the long term have not only provide the country with the necessary food, having replaced also import, but also have to become exporters, both food, and raw materials for the food industry.

Dynamics of production of main types of agricultural production in the Russian Federation and security of needs of the country for the food is analyzed. The positive moments of food embargo as instrument of increase of food security are noted.

Keywords: embargo; food security; import; export; state support; doctrine of food security; production of main types of agricultural production.

REFERENCES

1. Oficial'nyj sajt Prezidenta Rossijskoj Ffederacii [Jelektronnyj resurs] / Doktrina prodovol'stvennoj bezopasnosti Rossijskoj Federacii. - Rezhim dostupa: http://kremlin.ru/news/6752.

2. Oficial'nyj sajt Federal'noj sluzhby gosudarstvennoj statistiki [Jelektronnyj resurs]. -Rezhim dostupa: http://www.gks.ru/.

3. Vasil'eva, E.V. Mehanizm formirovanija samoobespechennosti regiona prodovol'stvennoj produkciej v uslovijah funkcionirovanija Rossii v VTO [Tekst] / E.V. Vasil'eva, E.B. Dudnikova, S.I. Tkachev // Vestnik saratovskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta im. N.I. Vavilova, 2013.- №13.- s. 77-80.

4. Glotov O.A. Prodovol'stvennaja bezopasnost' Rossijskoj Federacii: riski i ugrozy, osnovnye napravlenija gosudarstvenno-jekonomicheskoj politiki [Tekst] // Izvestija Tul'skogo gosudarstvennogo universiteta. Jekonomicheskie i juridicheskie nauki. -2011. - № 1 - 2. - s. 240 -246.

5. Oficial'nyj internet portal Ministerstvo sel'skogo hozjajstva Rossijskoj Federacii [Jelektronnyj resurs]. - Rezhim dostupa: http://www.mcx.ru/navigation/docfeeder/show/342.htm.

6. Oficial'nyj internet TASS. Informacionnoe agentstvo Rossii [Jelektronnyj resurs]. -Rezhim dostupa: http://itar-tass.com/infographics/7947

7. Pahomova T.V. Molochnaja otrasl' v uslovijah VTO [Tekst] // T.V. Pahomova / Sovremennaja jekonomika: problemy, puti reshenija, perspektivy : sbornik nauchnyh trudov. - Kinel' : RIC SGSHA, 2014. - 241 s.

8. Pylypiv A.M. Jekonomiko-matematicheskoe modelirovanie: Uchebnoe posobie dlja studentov napravlenija podgotovki 080100.62 - «Jekonomika», 080200.62 -«Menedzhment» [Tekst] / A.M. Pylypiv, V.V. Panchenko, S.I. Tkachev, A.N. Milovanov. - FGBOU VPO «Saratovskij GAU». - Saratov, 2014. - 256 s.

9. Pylypiv A.M. Osnovnye napravlenija gosudarstvennoj innovacionnoj politiki v sisteme APK / A.M. Pylypiv, P.I. Grazhdanova [Tekst] // Sbornik statej Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii «Innovacionnye processy v nauchnoj srede». - Ufa Ajeterna, 2014. - s. 80-84

10. Shibajkin V.A. Analiz urovnja razvitija integracionnyh processov i jeffektivnost' mezhotraslevyh svjazej [Tekst] / V.A. Shibajkin // Vestnik Saratovskogo gosagrouniversiteta im. N.I. Vavilova: inform.-analit. zhurn. / uchreditel' Saratovskij gosudarstvennyj agrarnyj universitet im. N.I. Vavilova - Saratov, 2005, №5 - s.74-77.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.