Научная статья на тему 'Развитие несельскохозяйственной деятельности в сельской местности'

Развитие несельскохозяйственной деятельности в сельской местности Текст научной статьи по специальности «Социальная и экономическая география»

CC BY
1142
204
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕЛЬСКИЙ ТУРИЗМ / АГРОТУРИЗМ / УКЛАД ЖИЗНИ / АГРОТУРИСТЫ / RURAL TOURISM / AGRITOURISM / WAY OF LIFE / AGRITOURISTS

Аннотация научной статьи по социальной и экономической географии, автор научной работы — Фролова Ольга Алексеевна

Рассмотрен отечественный и зарубежный опыт развития агротуризма в сельской местности, который основывается, прежде всего, на изучении деятельности сельского туризма в США, Германии, Польши и других стран Европы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Развитие несельскохозяйственной деятельности в сельской местности»

ЛИТЕРАТУРА

1. ФЗ РФ № 193 от 8 декабря 1995 г. «О сельскохозяйственной кооперации».

2. ГК РФ.

3. «Рекомендации по подготовке и выдаче документов о праве на земельные доли и имущественные паи».

4. Паникарова, С. «Реализация экономических интересов участников вертикального кооператива» //АПК: экономика и управление - № 12-2004, с. 78-82.

5. Юсупова, Р. Ф. Организационно-экономические аспекты повышения эффективности сельскохозяйственных кооперативных формирований - автореферат, Оренбург - 2009.

SHARE FUND OF AGRICULTURAL COOPERATIVES: NATURE, STRUCTURE AND METHOD OF FORMING

N. V. Yashkova, the candidate of economic sciences, the docent of the chair «Economic Theory» of «Moscow State Transport University» (Nizhni Novgorod Branch)

Annotation. A review of methods of formation of share capital and determining the amount of shares, described the technique of determining the share of property and land share in the reorganization of agricultural organizations in the cooperative.The calculation of land shares is described in hectares and ballo-hectares.

The keywords: share capital, share of contribution, the land share, mandatory and voluntary shares of contribution.

РАЗВИТИЕ НЕСЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ

О. А. Фролова, к.э.н., доцент кафедры «Бухгалтерскийучет, анализ и аудит» НГИЭИ

Аннотация. Рассмотрен отечественный и зарубежный опыт развития агротуризма в сельской местности, который основывается, прежде всего, на изучении деятельности сельского туризма в США, Г ермании, Польши и других стран Европы.

Ключевые слова. Сельский туризм, агротуризм, уклад жизни, агротуристы.

Одной из основных проблем устойчивого развития сельских территорий в мировой практике является проблема трудоизбыточно-сти аграрного производства, усугубляющаяся с ростом продуктивности этого сектора. В России аграрное рыночное производство дает только треть рабочих мест в сельской местности. Излишнее трудоспособное население вытесняется в сектор личного подсобного хозяйства, которое производит конкурирующую сельскохозяйственную продукцию, но с меньшей продуктивностью. Решение данной проблемы возможно путем более динамичного развития несельскохозяйственных видов деятельности с целью повышения занятости сельского населения.

Существует несколько направлений развития несельскохозяйственных видов деятельности в сельской местности. Это хранение, переработка и сбыт сельскохозяйственной продукции, сельская торговля, туризм в сельской местности, народные промыслы и ремесла, бытовое и социально-культурное обслуживание сельского населения, заготовка и переработка дикорастущих плодов и ягод, лекарственных растений и другого недревесного сырья, заготовка и обработка древесины, производство строительных материалов и другие.

В рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 - 2012 годы предусмотрена поддержка следующих направлений несельскохозяйственной деятельности в сельской местности: туризм в сельской местности, сельская торговля, развитие народных промыслов, социально-культурное и бытовое обслуживание сельского населения, закупка и переработка дикорастущих плодов, ягод, лекарственных трав и другого недревесного сырья [1].

Сельский (аграрный) туризм можно рассматривать в узком и широком значении. В первом случае под агротуризмом следует понимать проведение мероприятий (спортивных, оздоровительных, культурно-развлекательных), направленных на создание благоприятных социальных условий в сельском хозяйстве (прежде всего рост занятости местного населения), повышение эффективности производства (за счет притока капитала) и, наконец, обеспечение оптимальной конкурентной среды на туристическом рынке.

В широком значении аграрный туризм может представлять собой доминирующую отрасль в регионе, а дорожное хозяйство и транспорт, снабжение продовольствием, торговля, народные ремесла и культура подстраиваются технологически под соответствующую природно-рекреационную среду. Это одна точка зрения.

Другая предполагает проведение аналогии между агротуризмом и экологическим комплексом. Разница лишь в том, что экологическая зона рассматривается как база для развития туризма, цель которого - удовлетворение определенных потребностей населения и получение прибыли.

Сельский туризм включать в себя:

- расширение сфер деятельности населения, включая народный промысел, несельскохозяйственные виды деятельности (охота, рыболовство и т.п.);

- охрану окружающей среды;

- ориентацию туристов на потребление экологических ресурсов;

- сохранение естественной природной среды,

- поддержание традиционного уклада жизни населения периферийных регионов;

- заботу о сохранении местной социокультурной сферы.

Для России это явление новое, в то время как все Европа переживает агротуристический бум. Начало развития агротуризма в Европе было положено в 1970-х гг. с целью приостановки массового оттока населения из села в город. По подсчетам экспертов Европейского банка реконструкции и развития, обустройство сельского человека в городе обходится в 20 раз дороже, чем создание нормальных условий для его жизни и работы в деревне. В то же время у жителей мегаполисов появилась потребность в общении с природой, чистом воздухе, природной тишине. Поэтому массовое распространение агротуризм получил прежде всего в промышленно развитых странах, где первозданные ландшафты сохранились на небольших земельных площадях (в США - на 4 %, в Западной Европе - на 2 - 3 %).

Оценка масштабов развития агротуризма стала возможной только с применением современных информационных технологий, созданием электронных баз данных. Например, в Австрии агротуристы составили 16 % от общего числа сельских туристов в Европейском Союзе, в Италии - 13 %, во Франции - 15 % и Испании - 8 %. В последнее время данный вид туризма становится популярным в Украине, Белоруссии, странах Балтии и России.

Сельский туризм Франции представлен Национальной организацией домов отдыха и зеленого туризма (Maison des Gites de Franse et du Tourisme Vert). Эта организация предоставляет отдых, сертифицированный по высоким национальным стандартам сервиса. Ежегодно страну посещают 7 млн. туристов, которые предпочитают отдых на селе.

Во Франции существуют различные организационные формы агротуризма:

- приморские агроусадьбы;

- конные фермы;

- винные агроусадьбы;

- горнолыжные шале;

- панда-отели и агроэкокоттеджи.

Во Франции разработана программа детского отдыха в сельской местности во время школьных каникул. Дети в возрасте от 3 до 13 лет размещаются в семьях, знакомятся с сельским подворьем (ягнятами, поросятами, кроликами), занимаются активными играми на природе со своими сельскими ровесниками, ходят в походы.

В Испании более 5000 вариантов отдыха в сельской местности. Одновременно в стране могут разместиться почти 27000 агротуристов. Существует категоризация 750 сельских отелей по системе INNS OF SPAIN, в соответствии с которой им присваивается категория проживания от 1 до 4 тюльпанов. Часть сельских отелей функционирует в реконструированных монастырях, поместьях, исторических замках, на андалузских постоялых дворах. Большое число отелей открыто на Канарских и Балеарских островах. Ориентировочная стоимость проживания в агротуристическом секторе составляет 25-120 дол. США с человека за ночлег.

Агротуристической специализацией Италии является винный и гастрономический туризм. Каждая провинция славится своими сортами винограда и винами. Владельцы агрокоттеджей предлагают гостям целые винные подвалы, а также сыры, мясопродукты, свежевыжатое оливковое масло, спаржу и рукодельную лапшу с белыми грибами.

Характерной особенностью развития агротуризма в Германии является поддержка на всех уровнях (федеральном, земельном).

При этом она оказывается в виде прямого финансирования предпринимателей, занятых в отрасли (например, из Федеральной земельной программы поддержки среднего и малого предпринимательства). Косвенно агротуризм поддерживают различные про-

граммы по развитию сельской местности и сельского хозяйства, экономической и коммунальной инфраструктур. Программы реализуются министерствами экономики и труда, защиты прав потребителей продовольствия, сельского хозяйства, лесов и рыбоводства. Например, в рамках программы «Обновление деревень» местные власти и население имеют возможность претендовать на финансирование деятельности по восстановлению внешнего облика деревень, дорог, а также фермерских хозяйств.

Польское законодательство четко определяет основные понятия и принципы ведения сельского туризма среди других видов туристических услуг и предпринимательской деятельности в сельской местности. Взаимоотношения с государством при организации агротуризма - минимальные. Желающие заниматься им всего лишь регистрируются в органах местного самоуправления (без лицензирования). Хозяйства не платят налоги, если предоставляют гостям не более 5 комнат. Цены на услуги регулирует рынок.

Таким образом, международная практика свидетельствует о том, что сектор агротуризма очень разнообразен, каждой стране присущи своя специфика и конкретные агротуристические продукты.

Основные концепции развития агротуризма можно объединить в три группы:

1. Организация на базе малого семейного гостиничного хозяйства, усадеб. Эта концепция успешно реализуется в европейских странах. Один из ключевых ее компонентов - принятие национальной социально-экономической программы по развитию сельской местности. Программа предполагает перевод части сельского населения из сектора аграрного производства в сектор услуг. Одним из пунктов является поддержка развития сети частных микро-гостиниц на базе существующего в сельской местности жилого фонда, сельскохозяйственных (например, фермы, пасеки, рыболовецкие хозяйства) и специализированных (спортивные центры, лодочные станции, конюшни и др.) объектов.

2. Строительство крупных и средних частных агротуристических

объектов в сельской местности: специализированных частных отелей в форме стилизованных агротуристических деревень, культурно-

этнографических центров и др. Данная концепция характерна для государств с высоким туристическим потенциалом. Уровень комфортности жилищного фонда в сельской местности при этом может быть как высоким, так и достаточно низким.

3. Создание сельскохозяйственных парков в фермерских хозяйствах и сельскохозяйственных кооперативах. Концепция, основанная на такой модели, преследует цели популяризации и пропаганды достижений сельского хозяйства страны, сохранения в нем традиционных практических навыков, демонстрации приемов национального сельскохозяйственного производства. В мировой практике программу по реализации данной концепции обычно курирует ведомство, ответственное за развитие аграрного сектора экономики (а не туризма). Сельскохозяйственные парки, являясь многофункциональными центрами и туристическими объектами для отдыха, параллельно могут вести научно-исследовательскую и селекционную работу.

Существующие в мировой практике концепции агротуризма, помимо экономических целей, призваны решать социокультурные и экологические задачи (создание рабочих мест, снижение уровня бедности, охрана природной и историко-культурной среды обитания, сохранение и воссоздание культурного наследия и т. д.).

В практике многих стран, в том числе развитых, «агротуризм» в настоящее время рассматривается в совокупности с понятием «экотуризм», как понятия связанные и взаимодополняющие. Более того, ряд родственных («щадящих» по воздействию на среду и местное сообщество) видов туризма (включая сельский, фермерский, деревенский, спортивный, приключенческий и др.) нередко объединяются в единую сферу экоагротуризма. Об этом свидетельствует и европейский опыт: уже есть примеры организаций, включивших этот термин в свое название (например, European Center for Eco Agro Tourism -ECEAT).

Уже сегодня многие регионы России стремятся к развитию этого туристского направления. Развиваются всевозможные организационные процессы по развитию сельского туризма в Алтайском крае, Московской, Ленинградской, Калининградской, Нижегородской областях и ряде других регионов [2].

Среди основных направлений развития сельского туризма в России можно выделить следующие.

Во-первых, необходимо определить потенциал развития сельского туризма на региональном уровне. Здесь целесообразно обозначить интересные, с точки зрения туристов, объекты для посещения. Это могут быть как особенности природных ландшафтов - горы, лес, озера и т.п., так и исторические особенности региона - памятники истории и культуры, старинные поселения и другие. Целесообразно использовать возможности сельского туризма и для проведения детских

обучающих и оздоровительных программ (летних, зимних). Здесь школьники могут приобщиться к сельскому труду, получить мастер-класс от мастера народных промыслов, отдохнуть и поправить здоровье.

Также необходимо определить возможности по приему туристов у сельского населения - наличие сельских домов со свободными комнатами для размещения туристов, развитость транспортной инфраструктуры, развлечений и т. п. В данном направлении необходимо классифицировать средства размещения, как это делается в европейских странах, установив уровни условий проживания, иначе говоря, «звезды».

Во-вторых, необходимо обеспечить для туристов безопасность жизнедеятельности. В этом направлении нужно проработать схему посещения туристических маршрутов, обеспечить соблюдение санитарно-эпидемиологических стандартов при размещении и питании туристов, стандартов пожарной безопасности средств размещения и других. Здесь целесообразно принять согласованные решения заинтересованных органов, осуществляющих надзор за указанными сферами на региональном уровне, чтобы не допускать излишних административных барьеров для развития сельского туризма для владельцев средств размещения, и чтобы при этом не допускать угрозы жизни и здоровью туристов.

В-третьих, целесообразно провести маркетинговые исследования рынка туристических услуг и интересов туристов. При этом целесообразно привлечение работающих в регионе туристических фирм, проведение научных исследований и опросов населения. Необходимо определить систему ценообразования региона. Также целесообразно оказывать поддержку потенциальным владельцам средств размещения по улучшению уровня предоставляемых услуг (ремонт комнат, улучшение прилегающих участков, дорог, развитие прилегающей инфраструктуры).

В-четвертых, необходимо организовать широкомасштабную рекламную компанию, с привлечением Интернет-ресурсов (разработка сайта), публикаций в средствах массовой информации, выпуск рекламной продукции, продукции народных промыслов и т.п., с указанием интересных возможностей проведения отдыха (рыбалка, охота, рафтинг и т. п.).

Для полноценного развития сельского туризма требуется детально проработанная государственная программа, предполагающая всестороннюю поддержку, инвестиции и инициативу на местах. Необ-

ходима также заинтересованность областных турфирм в предложении этого вида туризма. Необходимы профессиональные менеджеры в конкретных деревнях и селах, готовые разработать соответствующие программы, обеспечить условия приема туристов в российской глубинке при условии требований качества [3].

В целом можно отметить, что Россия с ее разнообразием природных, этнографических, историко-культурных ландшафтов имеет серьезный потенциал для развития сельского туризма.

ЛИТЕРАТУРА

1. Постановление Правительства РФ от 14.07.2007 № 446 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы» // «Собрание законодательства РФ», 30.07.2007, № 31, ст. 4080.

2. Гончарова, О. А. Опыт развития несельскохозяйственной деятельности. - М.: ООО «Столичная типография», 2008. -48с.

3. Лащенко, Н. С. Современная концепция функционирования агротуристского сектора: анализ существующего международного опыта агротуризма и возможность применения в малых городах России // http://www.rustouns.com/ print.phpid=Q030431 11373

DEVELOPMENT OF NONAGRICULTURAL ACTIVITY IN COUNTRYSIDE

O. A. Frolova, the candidate of economic sciences, the docent of the chair «Bookkeeping, analyses and audit» Nizhhiy Noogorod state engineering-economic institute.

Annotation. Domestic and foreign experience of development of agritourism in countryside which is based, first of all, on studying of activity of rural tourism in the USA, Germany, Poland and other countries is considered.

The keywords: rural tourism, agritourism, way of life, agritourists.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.