Научная статья на тему 'Развитие мышечной ткани и отдельных мышц по анатомическим областям молодняка красной степной породы при интенсивном выращивании в условиях Южного Урала'

Развитие мышечной ткани и отдельных мышц по анатомическим областям молодняка красной степной породы при интенсивном выращивании в условиях Южного Урала Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
60
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Косилов Владимир Иванович, Мироненко Сергей Иванович, Андриенко Дмитрий Александрович, Никонова Елена Анатольевна

В статье приводятся материалы по изучению развития мышечной ткани и отдельных мышц по анатомическим областям молодняка красной степной породы в сравнительном аспекте.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Косилов Владимир Иванович, Мироненко Сергей Иванович, Андриенко Дмитрий Александрович, Никонова Елена Анатольевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Materials of research on development of muscle tissue and particular muscles in anatomical regions of young red steppe cattle in comparative aspect are given in the article.

Текст научной работы на тему «Развитие мышечной ткани и отдельных мышц по анатомическим областям молодняка красной степной породы при интенсивном выращивании в условиях Южного Урала»

Сложилась ситуация, когда сельхозтоваропроизводители, выполняя государственную программу, произвели требуемую продукцию, но из-за меркантильных интересов переработчиков не могут её реализовать. Сельхозтоваропроизводитель должен быть уверен, что произведённая им продукция будет востребована по твёрдым, выгодным для него ценам, а расчёт произведен своевременно. Только при таких условиях он будет заинтересован в развитии производства.

Для повышения эффективности реализации программы «Развитие мясного скотоводства Российской Федерации» необходимо:

1. Повысить эффективность откорма выращенного молодняка крупного рогатого скота, независимо от породной принадлежности, до высоких весовых кондиций.

2. Обеспечить частичную компенсацию затрат на строительство, реконструкцию и модернизацию специализированных откормочных предприятий для молодняка крупного рогатого скота; на технологическое оборудование для содержания и кормления откормочного контингента; на технику и механизмы для заготовки и приготовления кормов.

3. Предусмотреть выплату субсидий на производство тяжеловесного молодняка, что заинтересует товаропроизводителей в организации откорма и будет способствовать наращиванию объёмов производства высококачественной говядины.

Литература

1. Хайнацкий В.Ю., Каюмов Ф.Г. Состояние и перспективы развития племенной базы мясного скотоводства в Оренбургской области // Вестник мясного скотоводства. 2009. Вып. 62(2). С. 201-208.

2. Каюмов Ф., Джуламанов К., Герасимов Н. Новые типы и линии мясного скота // Животноводство России. 2009. № 1. С. 47-48.

3. Амерханов Х., Каюмов Ф., Джуламанов К. Уральский тип герефордской породы // Животноводство России. 2008. № 12. С. 51-52.

4. Амерханов Х.А., Каюмов Ф.Г., Макаев Ш.А. Новая мясная порода крупного рогатого скота -русская комолая // Зоотехния. 2008. № 4. С. 2-3.

5. Макаев Ш.А., Каюмов Ф.Г., Насамбаев Е.Г. Казахский белоголовый скот и его совершенствование: науч. изд. М.: Вестник РАСХН, 2005. 336 с.

6. Тюлебаев С.Д., Кадышева М.Д., Каюмов Ф.Г. Новый внутрипородный тип мясных симменталов на Южном Урале // Индустриально-инновационная политика: состояние и перспективы развития: материалы междунар. науч.-практ. конф. Уральск, 2006. I раздел. С. 97-102.

7. Ерёменко В.К., Каюмов Ф.Г. Калмыцкий скот и методы его совершенствования: монография. М.: Вестник РАСХН, 2005. 385 с.

Хайнацкий Валерий Юрьевич, доктор сельскохозяйственных наук, консультант отдела животноводства МСХ Оренбургской области, 460046, г. Оренбург, ул. 9 Января, 64, тел.: 8(3532)78-63-06, e-mail: [email protected]

Чернов Олег Анатольевич, начальник отдела животноводства МСХ Оренбургской области, 460046, г. Оренбург, ул. 9 Января, 64, тел.: 8(3532)78-64-59, e-mail: [email protected]

Каюмов Фоат Галимович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заместитель директора по научной работе ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)77-69-89

УДК 636.22/ (470.55/.57)

Развитие мышечной ткани и отдельных мышц по анатомическим областям молодняка красной степной породы при интенсивном выращивании в условиях Южного Урала

В.И. Косилов, С.И. Мироненко, Д.А. Андриенко, Е.А. Никонова

ФГБОУВПО «Оренбургский государственный аграрный университет»

Аннотация. В статье приводятся материалы по изучению развития мышечной ткани и отдельных мышц по анатомическим областям молодняка красной степной породы в сравнительном аспекте.

Summary. Materials of research on development of muscle tissue and particular muscles in anatomical regions of young red steppe cattle in comparative aspect are given in the article.

Ключевые слова: матки, кастраты, бычки, красная степная порода, мышцы, группы мышц, абсолютная и относительная масса.

Key words: dams, steers, bulls, red steppe breed, muscles, set of muscles, absolute and relative

weight.

Мясное скотоводство - это специализированная отрасль по производству высококачественной говядины и тяжёлого кожевенного сырья, базирующаяся на разведении крупного рогатого скота специализированных мясных пород и их помесей с молочным и комбинированным скотом [1, 2].

Говядина от животных специализированных мясных пород обладает высокими вкусовыми, питательными и кулинарными качествами. Её принято относить к наиболее ценным продуктам питания человека. Обусловлено это тем, что скот специализированных мясных пород обладает своеобразным типом обмена веществ, предопределяющим его высококачественную мясную продуктивность. Жир в тушах животных мясных пород, как правило, откладывается внутри мышц, в толще мышечной ткани и носит название внутримускульное, что образует так называемое «мраморное» мясо, для которого характерна высокая сочность, нежность, т. е. все те качества, позволяющие высоко его ценить и пользующиеся повышенным спросом у потребителей [3, 4].

Высокое качество говядины от специализированного мясного скота обусловлено действием нескольких факторов. Один из них - многолетний отбор и подбор, которые были направлены на создание и консолидацию животных специализированного мясного типа, характеризующихся повышенным развитием мышечной ткани, особенно в тех частях туловища, которые дают наиболее ценную говядину. В результате длительного чистопородного разведения таких животных этот признак консолидирован и стойко передаётся по наследству [5, 6].

Формирование мясной продуктивности домашних животных, протекающее в разных условиях внешней среды, связано с ростом и развитием. Организм животного во время роста и развития претерпевает целый ряд существенных количественных и качественных изменений - он увеличивается в массе, изменяет внешние формы, соотношение тканей, обмен веществ [7, 8].

Состав туши, определяемый по соотношению в ней мышц, жира и костей, с возрастом меняется. На характер роста тканей оказывает влияние ряд паратипических и генетических факторов. При рождении в туше телёнка на две части мышц приходится примерно одна часть костей. В постнатальный период онтогенеза мускулатура растёт относительно быстрее, чем костяк, так что соотношение мышц и костей увеличивается [9-11].

С целью выявления взаимосвязи развития мышечной ткани и отдельных мышц по анатомическим областям было выполнено экспериментальное исследование в хозяйствах Оренбургской области. Объектом исследования являлись чистопородные животные красной степной породы.

Для изучения мясных качеств красного степного скота из новорождённых телят красной степной породы были подобраны 2 группы бычков (I и II группа) и 1 группа тёлочек (III группа). Бычков II группы в возрасте 3 мес. кастрировали открытым хирургическим способом.

Молодняк первого опыта и бычки остальных опытов с 6-месячного возраста содержались в течение всего периода исследований на откормочной площадке беспривязно, в облегчённом помещении. Для отдыха животных формировалась глубокая несменяемая подстилка, а на выгульно-кормовом дворе был организован курган.

При проведении исследования условия содержания и кормления для животных всех групп были одинаковыми. Молодняк до 6 мес. содержался на ручной выпойке молока, позднее - на откормочной площадке. За 18 мес. на 1 животное затрачено 2,9-3,5 тыс. корм. ед. и 324,1-399,2 кг переваримого протеина. Бычки во всех случаях потребили больше кормов, чем кастраты и тёлки. Удельный вес концентратов за весь период выращивания составлял 43,2-47,3 %.

В настоящее время недостаточно данных о влиянии пола и физиологического состояния молодняка крупного рогатого скота на процесс роста отдельных мышц и мышечной ткани в целом. В связи с этим возникает необходимость детального изучения роста мускулатуры животных в зависимости от их возраста, пола и физиологического состояния в процессе интенсивного выращивания молодняка.

Анализ полученных данных по динамике абсолютной массы мускулатуры свидетельствует, что при интенсивном выращивании молодняк всех групп проявил неодинаковую скорость её роста (табл. 1).

Таблица 1. Абсолютная и относительная масса мускулатуры

Возраст, мес. Группа Показатель

масса туши, кг масса мускулатуры, кг удельный вес мускулатуры, %

I 12,7 6,8 53,2

Новорождённые II - - -

III 10,9 5,5 50,6

I 81,4 43,4 53,4

6 II 75,6 38,0 50,2

III 68,3 35,1 51,5

I 155,1 78,4 50,5

12 II 145,8 72,3 49,6

III 128,2 61,1 47,6

I 239,5 115,5 48,2

18 II 217,2 100,2 46,1

III 186,9 84,5 45,2

Установлено, что абсолютная масса учтёной мускулатуры от рождения до 18-месячного возраста у бычков увеличилась в 17,2 раза, кастратов - в 14,8 раза и тёлок - в 14,9 раза. При этом относительная масса мускулатуры у бычков до 6-месячного возраста повышалась, а затем с годовалого возраста и до конца выращивания снижалась. У кастратов снижение величины изучаемого показателя наблюдалось на протяжение всего опыта. У тёлок, как и у бычков, отмечалось увеличение относительной массы мускулатуры до 6-месячного возраста и затем снижение данного показателя. Установлено, что в конце выращивания в 18-месячном возрасте относительная масса мускулатуры у них среди животных изучаемых групп была наименьшей. Характерно, что бычки во все возрастные периоды превосходили кастратов и тёлок как в абсолютных, так и в относительных показателях.

Анализ полученных данных свидетельствует, что самый высокий среднемесячный прирост массы мускулатуры на 1 кг первоначальной её массы у молодняка всех групп наблюдался в период от рождения до 6 мес. (табл. 2).

Таблица 2. Абсолютная и относительная масса отдельных групп мышц

Группа

Группа мышц Возраст, мес. I II III

масса, г % масса, г % масса, г %

1 2 3 4 5 6 7 8

Новорождённые 1286 38,02 - 1025 37,22

Мышцы осевого 6 9946 45,84 8565 43,98 7725 43,98

отдела скелета 12 14951 38,16 13369 36,99 11660 38,19

18 23288 40,33 20179 40,29 16933 40,12

Новорождённые 557 16,47 - 414 15,08

в т. ч. позвоночно- 6 4209 19,39 3750 19,75 3290 18,72

го столба 12 6375 16,27 5613 15,53 4964 16,26

18 10737 18,60 9185 18,3 7829 18,54

в т. ч. соединяющие плечевой пояс с туловищем Новорождённые 6 12 18 729 5737 8576 12551 21,55 26,45 21,89 21,73 4815 7756 10994 25,38 21,46 21,94 611 4435 6696 9104 22,14 25,26 21,93 21,58

Продолжение таблицы 2

1 2 3 4 5 6 7 8

Мышцы перифе- Новорождённые 6 2092 11759 61,98 54,16 104 12 54,87 1733 9838 62,78 56,02

рического отдела 12 24238 61,84 22769 63,01 18876 61,81

скелета 18 34462 59,67 29907 59,71 25301 59,88

Новорождённые 476 14,08 - 396 14,37

в т. ч. грудной 6 3672 16,94 3296 17,35 2818 16,04

конечности 12 5419 13,83 5143 14,24 4321 14,15

18 7000 12,12 5977 11,94 4980 11,80

Новорождённые 1616 47,90 - 1337 48,41

в т. ч. тазовой ко- 6 8087 37,22 7116 37,52 7020 39,98

нечности 12 18819 48,01 17626 48,77 14555 47,66

18 27462 47,55 23930 47,77 20321 48,08

Масса всех учтён- Новорождённые 6 3378 21705 100,0 100,0 18977 100,0 100,0 2758 17563 100,0 100,0

ных мышц полу- 12 39189 100,0 36138 100,0 30536 100,0

туши 18 57750 100,0 50086 100,0 42234 100,0

При этом у бычков величина данного показателя составляла 904 г, кастратов - 770 г и тёлок - 895 г. С 6 до 12-месячного возраста скорость роста мышечной ткани снижалась и составила у бычков 134 г, кастратов - 151 г, тёлок - 123 г. В заключительный период выращивания животных интенсивность среднемесячного прироста массы мускулатуры снижалась по сравнению с другими периодами более существенно и составляла соответственно 79, 64 и 63 г. В целом за весь период выращивания удельный вес мышечной ткани осевого отдела увеличился за счёт снижения периферического у бычков на 2,31 %, кастратов - на 2,27 % и тёлок - на 2,90 %.

Более объективную картину интенсивности роста массы мышц и групп мышц можно установить при анализе величины и динамики общих коэффициентов роста (табл. 3).

Таблица 3. Коэффициенты роста мускулатуры

Группа мышц Группа Возраст, мес.

6 12 18

Мускулатура осевого отдела I 7,73 11, 63 18, 11

скелета II 6,66 10,40 15,69

III 7,54 11,38 16,52

Позвоночного столба I 7,56 11,45 19,28

II 6,73 10,08 16,49

III 7,95 11,99 18,91

Соединяющие плечевой пояс с I 7,87 11,76 17,22

туловищем II 6,60 10,64 15,08

III 7,26 10,96 14,90

Мускулатура периферического отдела I 5,62 11,59 16,47

II 4,98 10,88 14,30

III 5,68 10,89 14,60

Грудной конечности I 7,71 11,38 14,71

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

II 6,92 10,80 12,56

III 7,12 10,91 12,58

Тазовой конечности I 5,00 11,65 16,99

II 4,40 10,91 14,81

III 5,25 10,89 15,20

Вся мускулатура I 6,43 11,60 17,10

II 5,62 10,70 14,83

III 6,37 11,07 15,31

Анализ полученных данных свидетельствует, что наивысшей скоростью роста на ранних стадиях онтогенеза отличалась мускулатура осевого скелета, в частности, мышцы позвоночного столба. В то же время достаточно высокой интенсивностью роста характеризовалась и мускулатура грудной конечности. Интенсивным ростом отличались также мышцы, соединяющие плечевой пояс с туловищем. Наименьший показатель был характерен для мышц тазовой конечности. Аналогичная закономерность проявилась и в более поздние периоды выращивания.

Таким образом, при анализе динамики коэффициентов роста мышц по отделам и анатомическим группам достаточно чётко прослеживается логическая последовательность развития смежных отделов мускулатуры. Что касается межгрупповых различий по коэффициенту роста мышц, то преимущество во всех случаях по величине изучаемого показателя находилось на стороне бычков, минимальным уровнем характеризовались кастраты, тёлки занимали промежуточное положение.

Выводы. Абсолютная масса мускулатуры от рождения до заключительного убоя в 18-месячном возрасте у бычков увеличилась в 17,2 раза, у кастратов - в 14,8 раза и у тёлок - в 14,9 раза. Кроме того, установлено, что молодняк I группы во все возрастные периоды превосходил сверстников II и III групп как в абсолютных, так и относительных показателях.

Самый высокий среднемесячный прирост массы мускулатуры на 1 кг первоначальной её массы отмечен в молочный период выращивания молодняка от рождения до 6 мес. Тем не менее с возрастом у молодняка всех групп установлено снижение интенсивности роста мышечной ткани.

Возрастные изменения скорости роста мышечной ткани в различные периоды выращивания и откорма животных были обусловлены неодинаковой интенсивностью её наращивания в различных отделах туши и усилением с возрастом процесса жироотложения. Кроме того, установлено, что абсолютная и относительная масса мускулатуры осевого отдела скелета значительно ниже периферического.

Литература

1. Губайдуллин Н., Тагиров Х., Исхаков Р. Продуктивные качества чистопородных и помесных бычков // Молочное и мясное скотоводство. Спецвыпуск по мясному скотоводству. 2011. С. 25-26.

2. Исхаков Р.С., Губайдуллин Н.М., Тагиров Х.Х. Мясная продуктивность молодняка чёрно-пёстрой породы и её помесей с лимузинами // Молочное и мясное скотоводство. 2014. № 4. С. 8-10.

3. Миронова И.В., Гильманов Д.Р. Продуктивные качества бычков и кастратов чёрно-пёстрой породы и её помесей с породой салерс // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 4(42). С. 107-110.

4. Косилов В.И., Крылов В.Н., Андриенко Д.А. Эффективность использования промышленного скрещивания в мясном скотоводстве // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 1. С. 87-90.

5. Каюмов Ф.Г., Тюлебаев С.Д., Сидихов Т.М. Мясное скотоводство и перспективы его развития // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2013. № 2(26). С. 43-45.

6. Каюмов Ф., Джуламанов К., Герасимов Н. Новые типы и линии мясного скота // Животноводство России. 2009. № 1. С. 47.

7. Бактыгалиева А.Т., Урынбаева Г.Н., Джуламанов К.М. Весовой рост молодняка казахской белоголовой породы в молочный период // Вестник мясного скотоводства. 2013. № 5(83). С. 107-109.

9. Косилов В.И., Литвинов К.С., Мироненко С.И. Возрастная динамика роста и развития мышц тазовой конечности молодняка красной степной породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. Т. 2, № 30-1. С. 264-267.

8. Особенности формирования естественно-анатомических частей молодняка овец цигайской, ставропольской и южноуральской пород в условиях хозяйств Южного Урала / П.Н. Шкилёв, В.И. Косилов, Е.А. Никонова, Д.А. Андриенко, И.Р. Газеев // Сборник научных трудов Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства. 2013. Т. 1, № 6-1. С. 139-141.

10. Косилов В.И., Шкилёв П.Н., Андриенко Д.А. Особенности формирования мышц по отделам скелета у молодняка ставропольской породы овец на Южном Урале // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. Т. 1, № 29-1. С. 185-187.

11. Салихов А.А., Косилов В.И. Динамика тканевой структуры туши молодняка чёрно-пёстрой породы по возрастным периодам // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 3. С. 120-122.

Косилов Владимир Иванович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, кафедра технологии переработки и сертификации продукции животноводства ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный аграрный университет», 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18, тел.: 8(3532)77-59-39, 7793-28, сот.:8-950-182-46-26, e-mail: [email protected]

Мироненко Сергей Иванович, доктор сельскохозяйственных наук, доцент кафедры технологии переработки и сертификации продукции животноводства ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный аграрный университет», 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18

Андриенко Дмитрий Александрович, кандидат сельскохозяйственных наук, ст. преподаватель кафедры Организация производства и моделирование экономических систем ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный аграрный университет», 460000, г. Оренбург, ул. Ленинская, 63, корпус №5 (экономический факультет), сот.:8-950-184-56-42

Никонова Елена Анатольевна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры технологии переработки и сертификации продукции животноводства ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный аграрный университет», 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18, тел.: 8(3532)77-59-39, сот.:8-9225-49-24-67, e-mail: nikonovaе[email protected]

УДК 636.22/28

Особенности разведения и показатели мясной продуктивности чистопородных и помесных бычков в условиях Южного Урала

В.А. Панин

ФГБНУ «Оренбургский НИИ сельского хозяйства»

Аннотация. Полученные в результате проведённых исследований данные показывают, что скрещивание коров симментальской породы с голштинскими быками приводит к повышению показателей мясной продуктивности, акклиматизационных способностей и резистентности помесного молодняка нового генотипа в сравнении с разводимой в зоне симментальской породой.

Summary. Data obtained in result of the performed researches show that crossbreeding of the simmen-tal cows and the holstein bulls leads to the increase of meat productivity indices, adaptability and resistance of young crosses with new genotype in comparison with the simmental breed reared in this area.

Ключевые слова: скрещивание, симментальская, голштинская, помеси, мясная продуктивность, молодняк, естественная резистентность.

Key words: cross breeding, simmental, holstein, crosses, meat productivity, young cattle, autarcesis.

Важным дополнительным резервом увеличения животноводческой продукции является использование лучшего отечественного и мирового генофонда для межпородного скрещивания. Разработанными в стране селекционными планами и программами по созданию типов молочного скота, в частности, на основе местных палево-пёстрых пород, предусмотрено воспроизводительное скрещивание с одной из самых высокопродуктивных пород - голштинской. В Оренбургской области разводят скот симментальской породы, отличающийся хорошей приспособленностью к условиям резко континентального климата и высокой воспроизводительной способностью. Однако в силу ряда объективных причин продуктивность его в большинстве хозяйств остаётся на низком уровне, а проводимая селекционно-племенная работа с породой не даёт должного эффекта.

Следовательно, совершенствование симментальской породы, направленное на создание в ней высокопродуктивных животных имеет важное значение для повышения конкурентоспособности животноводства в условиях перехода отрасли к требованиям ВТО.

Ранее полученный в стране научный и практический материал о скрещивании палево-пёстрого скота с голштинами [1-3] указывает на высокую степень наследования помесями важных хозяйственно-полезных качеств, присущих голштинской породе. Большое количество исследований посвящено проблеме изучения молочной продуктивности помесных особей. Однако является значимым комплексная оценка молочной и мясной продуктивности помесей в конкретных условиях.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.