Научная статья на тему 'Развитие индустрии смесей заменителей грудного молока'

Развитие индустрии смесей заменителей грудного молока Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
2068
603
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Область наук
Ключевые слова
НОВОРОЖДЕННЫЙ / ЗАМЕНИТЕЛИ ГРУДНОГО МОЛОКА / АДАПТАЦИЯ СМЕСЕЙ / NEWBORN / BREAST MILK SUBSTITUTES / FORMULA ADAPTATION

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Скидан И.Н., Пырьева Е.А., Конь И.Я.

С созданием первых прототипов современных заменителей грудного молока (ЗГМ) в конце XIX в. человечество вступило в новую эру по вопросам вскармливания детей первого года жизни. В настоящее время при организации искусственного вскармливания новорожденных используют адаптированные молочные смеси, изготовленные с применением новейших технологий производства. В данном обзоре кратко рассмотрена история развития и классификация ЗГМ, приведены основные отечественные и зарубежные документы, регламентирующие их состав, а также основные принципы приближения (адаптации) формул к грудному молоку. Очевидно, что данные вопросы являются ключевыми в понимании специфики и правильного определения перспектив и направлений развития индустрии ЗГМ.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Скидан И.Н., Пырьева Е.А., Конь И.Я.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Development of the infant formula industry

The creation of the first prototypes of modern breastmilk substitutes at the end of the nineteen century brought in a new era in feeding infants in the first year of life. Currently, artificial feeding of newborns consists of adapted milk formulae made with the latest production technologies. This review briefly discusses the history of the development and classification of breastmilk substitutes, the main local and international documents regulating their composition, as well as the basic principles of approximation (adaptation) of formulae to breast milk. Obviously, these issues are key in understanding the specifics and correct definition of the prospects and directions for the development of the breastmilk substitute industry.

Текст научной работы на тему «Развитие индустрии смесей заменителей грудного молока»

Для корреспонденции

Скидан Игорь Николаевич - кандидат медицинских наук, руководитель научного отдела ООО «Бибиколь Рус» Адрес: 141006, г. Мытищи, Олимпийский проспект, вл. 29, стр. 2 Телефон: (495) 926-06-26, доб. 231 E-mail: med_adviser@bibicall.ru

Скидан И.Н.1, Пырьева Е.А.2, Конь И.Я.2

Развитие индустрии смесей заменителей грудного молока

Development of the infant formula industry

Skidan I.N.1, Pyrieva E.A.2, Kon' I.Ya.2

1 ООО «Бибиколь Рус», Московская область, Мытищи

2 ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва

1 Bibicall Rus Ltd., Moscow Region, Mytichshi

2 Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety, Moscow

С созданием первых прототипов современных заменителей грудного молока (ЗГМ) в конце XIX в. человечество вступило в новую эру по вопросам вскармливания детей первого года жизни. В настоящее время при организации искусственного вскармливания новорожденных используют адаптированные молочные смеси, изготовленные с применением новейших технологий производства. В данном обзоре кратко рассмотрена история развития и классификация ЗГМ, приведены основные отечественные и зарубежные документы, регламентирующие их состав, а также основные принципы приближения (адаптации) формул к грудному молоку. Очевидно, что данные вопросы являются ключевыми в понимании специфики и правильного определения перспектив и направлений развития индустрии ЗГМ.

Ключевые слова: новорожденный, заменители грудного молока, адаптация

The creation of the first prototypes of modern breastmilk substitutes at the end of the nineteen century brought in a new era in feeding infants in the first year of life. Currently, artificial feeding of newborns consists of adapted milk formulae made with the latest production technologies. This review briefly discusses the history of the development and classification of breastmilk substitutes, the main local and international documents regulating their composition, as well as the basic principles of approximation (adaptation) of formulae to breast milk. Obviously, these issues are key in understanding the specifics and correct definition of the prospects and directions for the development of the breastmilk substitute industry.

Keywords: newborn, breast milk substitutes, formula adaptation

Для цитирования: Скидан И.Н., Пырьева Е.А., Конь И.Я. Развитие индустрии смесей заменителей грудного молока // Вопр. питания. 2017. Т. 86. № 5. С. 91-98.

Статья поступила в редакцию 15.08.2017. Принята в печать 08.09.2017.

For citation: Skidan I.N., Pyrieva E.A., Kon' I.Ya. Development of the infant formula industry. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2017; 86 (5): 91-8. (in Russian)

Received 15.08.2017. Accepted for publication 08.09.2017.

Пионерами современной индустрии детского питания по праву считаются немецкий химик Ю. фон Либих (J.F. von Liebig), американский изобретатель Г. Борден (G. Borden), швейцарский коммерсант, химик и изобретатель Г. Нестле (H. Nestle), английский пищевой химик Г. Миллин (G. Mellin), американский предприниматель, создатель целого ряда новых классов пищевых продуктов Д. Хорлик (J. Horlick) и др. Именно ими были созданы первые прототипы современных рецептур безмолочных и молочных смесей для искусственного вскармливания (ИВ): «Liebig's formula» (Ю. фон Либих), «Borden's Food» (Г. Борден), «Nestte's Infant Food» (Г. Нестле), «Mellin's Food» (Г. Миллин), «Horlick» (Д. Хорлик) [1]. Уже к 1883 г. были разработаны и запатентованы 27 брендов детских смесей для ИВ [2]. Почти одновременно с этим стали выпускать и средства для организации ИВ (соски, бутылочки для кормления) [3, 4].

На рубеже XIX-XX вв. одной из популярных основ для детских формул было цельное коровье молоко или сливки с добавлением небольшого количества «известкового молока»1, коричневого сахара и кипяченой воды. Даже ранние смеси для вскармливания новорожденных имели определенные преимущества перед нативным молоком сельскохозяйственных животных. Так, при производстве детских формул учитывали требования к сбалансированному составу и микробиологической безопасности, обеспечивающей возможность их более длительного хранения. В первой половине ХХ в. было установлено оптимальное соотношение между белками, жирами и углеводами в смесях, а затем стали учитывать энергетическую плотность и количество белка. При этом до середины XX в. состав заменителей грудного молока (ЗГМ) значительно варьировал. Энергетическая ценность смесей колебалась в диапазоне от <50 до >80 ккал/100 мл, содержание белка - от 3,3 до 4,0 г/100 ккал (в некоторых формулах до 6,7 г/100 ккал) [5, 6].

Достижения в сфере промышленной переработки молока с целью получения его в сухом виде, а также существенный рост потребительского спроса предопределили рост массового производства ЗГМ. С окончанием Второй мировой войны началось развитие рынков, рост продаж ЗГМ был связан как с экономическими, так и с социальными особенностями, а именно феноменом роста рождаемости в конце 1940-х - начале 1950-х гг., известного в западной историографии как беби-бум. Параллельно развивалась рекламная индустрия ЗГМ, функционировавшая сначала стихийно и агрессивно. На волне движения за гражданские права и либерализацию общественных отношений в 1960-е гг. детская бутылочка стала приравниваться к символу свободной женщины [7]. В общемировом масштабе с появлением ЗГМ детей стали чаще переводить на ИВ. Так, во многих странах показатель естественного вскармливания упал с более чем 70% в 1930-е гг. до 14% в 1970-е [8]. Тем не

менее на протяжении всего ХХ в. в индустриально развитых странах грудное вскармливание (ГВ) продолжало считаться идеальной формой питания новорожденного. В медицинском сообществе активно обсуждалась лишь оптимальная длительность периода вскармливания ребенка грудным молоком. Если в 1920-е гг. исключительно ГВ было рекомендовано в течение первых 9 мес, то к 1950-м гг. оптимальным считался срок до 3 мес [9].

Некоторые особенности стоит отметить, говоря об истории вскармливания детей в СССР и, в частности, популяризации ГВ. В 1920-е гг. институт семьи стал считаться буржуазным пережитком и государство делегировало себе часть забот по воспитанию детей с их самого раннего возраста, широко развивая сеть детских учреждений. С середины 1930-х гг. советское государство делает ставку на институт семьи, популяризацию образа женщины-матери и кормилицы. В СССР выходят многомиллионными тиражами руководства, брошюры, санитарно-просветительные листы для советских мам, а поддержка ГВ подкрепляется массовым изданием агитационных плакатов и поздравительных открыток (рис. 1, А и Б, см. оборот вклейки).

В научной литературе приводятся сведения о широкой распространенности естественного вскармливания в СССР (более 90%) в 1930-1940-х гг. и от 60 до 75% (в зависимости от возраста ребенка) - в 1960-х [10]. Однако уже с начала 1970-х гг. ситуация меняется. В течение нескольких десятилетий количество детей на естественном вскармливании в возрасте от 3 до 12 мес стремительно сокращается. К сожалению, последние годы этот показатель по-прежнему стабильно низкий, составляет примерно 40%.

До начала промышленного производства адаптированных ЗГМ в СССР изготавливались неадаптированные и частично адаптированные молочные смеси, в основном на молочных кухнях. Основу таких смесей составляло коровье молоко, разведенное отварами различных круп или муки с добавлением сахара. Первые крупные заводы по выпуску смесей для ИВ были построены в СССР с 1970-х по 1980-е гг. В СССР в 1970-х гг. был начат выпуск первых отечественных ЗГМ: «Малютка» -для детей первых месяцев жизни и «Малыш» - от 1 мес до года. Рецептуры и технологии производства данных смесей были разработаны учеными и специалистами Института питания АМН СССР (в настоящее время -ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи»), Москва. Отечественной промышленностью начали выпускаться детские смеси как в жидком, так и сухом виде: «Малютка», «Малыш», «Виталакт», «Детолакт», «Балбобек», «Ладушка», «Новолакт», «Крошечка» и др. [10].

Стоит отметить, что большой вклад в изучение и популяризацию ГВ, а также в создание теоретической и практической основы применения ЗГМ как для здоровых, так и для больных детей внесли такие выдающиеся

1 Суспензия, образованная при смешивании избытка гашеной извести с водой.

советские, российские ученые, как Г.Н. Сперанский (1873-1969), О.Д. Соколова-Пономарева (1888-1966), А.Ф. Тур (1894-1974), В.А. Таболин (1926-2007), И.М. Воронцов (1935-2007), Н.П. Шабалов, Е.М. Фатеева и др.

В 1930-е гг. в США были предприняты первые попытки на законодательном уровне ограничить рекламу ИВ рамками профессионального сообщества (документ «The Work of the Committee on Foods») [11, 12]. Компании-изготовители стали все чаще испытывать давление активистов неправительственных организаций, проводивших мероприятия по формированию негативного имиджа ЗГМ на рынке при поддержке медицинского сообщества. Считается, что первое сообщение под названием «Milk and Murder» («Молоко-убийца») о возможном негативном влиянии ЗГМ на здоровье детей, вызвавшее мировой общественный резонанс, было сделано в 1939 г. ямайским педиатром С. Уильямс (Cicely Williams) (рис. 2, см. оборот вклейки) [13]. Примечательно, что в дальнейшем С. Уильямс сыграла важную роль в становлении и развитии системы охраны здоровья матери и ребенка в развивающихся странах, а в 1948 г. стала первым директором по вопросам здоровья матери и ребенка во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

С целью защиты и популяризации ГВ посредством контроля за рекламой и необузданным распространением ЗГМ в 1980 г. в Женеве (Швейцария) была принята соответствующая резолюция Всемирной ассамблеи здравоохранения и Исполнительного комитета (WHA27.43) [14], а уже через год был принят свод правил - Международный кодекс ВОЗ по сбыту ЗГМ [15]. Производителей детских формул фактически обязали использовать слоган «грудное молоко - лучшее питание для младенца» с указанием, что смесь следует использовать только в случае невозможности ГВ.

До настоящего времени ситуация с ГВ далека от идеальной. Например, в 2016 г. в целом по Российской Федерации количество детей на ГВ в возрасте от 3 до 12 мес составляло чуть больше 40%. Согласно информации Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA), в настоящее время примерно 1 млн детей в США получают формулы с рождения, а к 3-му месяцу жизни 2,7 млн детей находятся на искусственном или смешанном вскармливании [16].

Знаковым для регулирования состава ЗГМ является принятие в США в 1980 г. Закона о детской формуле [17]. Поводом послужил инцидент, произошедший двумя годами ранее, когда в 1978 г. крупнейший на тот момент производитель детских формул при изменении рецептур двух своих продуктов отказался от добавления хлорида натрия. Последствиями этого стал значительный рост числа случаев гипохлоремического метаболического алкалоза.

В Российской Федерации основным документом, регламентирующим состав ЗГМ, является Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), разработанный в соответствии с соглашением о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации от 18.11.2010 [18]. Наиболее известными документами, регламентирующими ЗГМ за пределами Таможенного союза, являются документ 2016/127 от 25.09.2015, дополняющий регламент ЕС № 609/2013, а также заключение Европейской организации по безопасности пищевых продуктов, документ EFSA, 2014 «Scientific Opinion on the essential composition of infant and follow-on formulae» (Европейский союз) [19, 20]. Существует общепринятый рецептурный ориентир для ЗГМ, рекомендованный международной комиссией Codex Alimentarius Commission & Commission directive2, известный как Codex Standard for Infant Formula (CODEX STAN 72-1981) [21]. В соответствии с ним детская формула должна обеспечивать адекватную нутритивную поддержку ребенка, иные преимущества, а также максимально возможную безопасность. При этом безопасность и пищевая адекватность ЗГМ должна быть научно обоснована.

Развитие современной науки о питании диктует необходимость поиска новых возможностей для адаптации состава ЗГМ к женскому молоку. В последние десятилетия существенно увеличился перечень таких компонентов: остеопонтин, а-лактальбумин, лактоферрин, лютеин, лиофилизат мембран жировых глобул молока или их отдельные компоненты, карнитин, холин, инозит, сиаловые кислоты, пробиотические штаммы бактерий, олигосахариды (галактоолигосахариды, фруктоолиго-сахариды), синтетическая версия 2'-фукозиллактозы (2'-FL) - природного олигосахарида, наиболее широко представленного в женском молоке [22-24]. С учетом трудностей в организации клинических исследований с участием грудных детей, декларируемые позитивные эффекты отдельных компонентов трудно доказуемы. Следует отметить, что в CODEX STAN 72-1981 отсутствуют четкие критерии уровня адаптации детских формул к ГМ, что представляется вполне логичным. В международных стандартах не используются такие определения ЗГМ, как «адаптированные формулы», «частично адаптированные формулы» и др. [19-21, 25-27]. В процессе адаптации рецептур ЗГМ к женскому молоку важно использование комплексного подхода, а не отдельного технологического этапа.

В попытках приближения рецептуры ЗГМ к оптимальной белковой композиции грудного молока в 1962 г. в США была разработана первая в мире формула на основе коровьего молока с преобладанием сывороточных белков. Это стало возможно благодаря технологии получения изолированной молочной сыворотки. В ранних

2 Международная комиссия является частью двух больших международных организаций - Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и ВОЗ.

Таблица 1. Основные вехи в истории развития заменителей грудного молока

Годы Основные этапы

1867 Ю. фон Либих: первая коммерческая формула содержала пшеничную муку, сухое коровье молоко, солодовую муку и гидрокарбонат калия

1915 Формула содержала сухое коровье молоко, лактозу, растительные масла

1920 Рекомендация: добавлять в искусственное питание фруктовый сок (чаще апельсиновый) и рыбий жир. Наметилась тенденция к началу введения продуктов и блюд прикорма

1929 Первая коммерческая формула на основе сои для детей-аллергиков (на основе соевой муки, не гидролизат белков)

1935 Определена норма содержания белка в формуле

1940-е Гипоаллергенные формулы на основе гидролиза белков коровьего молока

1951 Формула в виде жидкого концентрата

1959 Добавление в рецептуру формул железа

1960-е Изучение нагрузки формул на канальцевый аппарат почек (фокус на осмоляльность в адаптированных смесях для искусственного вскармливания)

1960-е Формулы в жидком виде с более низким содержанием белка, добавлением витаминов, растительных масел

1962 Приведение сывороточных белков и казеинов в формулах к соотношению 60:40 по аналогии с женским молоком. Выпуск первых таких формул в США

Середина 1960-х Формулы на основе изолята соевого белка

1984 Добавление в рецептуру формул таурина

1988 Адаптированная формула на основе козьего молока (Новая Зеландия)

Конец 1990-х Добавление в рецептуру формул нуклеотидов

1994 Формула, предназначенная для недоношенных детей после выписки из больницы

Начало 2000-х Добавление в рецептуру формул эссенциальных полиненасыщенных жирных кислот

Начало 2000-х Добавление в рецептуру формул пребиотиков фруктозоолигосахаридов и галактоолигосахаридов и пробиотиков (Bifidobacterium lactis, B. lactis в комбинации с Streptococcus thermophilus и др.)

2006 Первый крупный бренд, выпустивший органическую детскую смесь

2010-е Добавление в рецептуру формул синтетической версии 2'-фукозиллактозы (2'-FL) - природного олигосахарида, наиболее широко представленного в женском молоке

* - Адаптировано по [5, 36].

работах установлено, что формулы на коровьем молоке с преобладанием белков молочной сыворотки образуют в желудке ребенка более мягкий и легко усвояемый сгусток [28]. Однако на сегодняшний день стало очевидно, что для создания идеального адаптированного ЗГМ недостаточно только изменить соотношение основных белков молока, приблизив их состав к «золотому стандарту» грудного молока [23, 29]. Использование формул на основе сывороточных белков недостаточно для формирования профиля аминокислот в плазме крови ребенка, идентичного женскому молоку, не тождественна и скорость опорожнения желудка [30-34]. Отдаленные долгосрочные преимущества для здоровья вскармливания смесями на основе сывороточных белков в литературе не представлены. Вероятно, по этой причине в регламентирующих документах (CODEX STAN 72-1981, регламент Таможенного союза ТР ТС 033/2013, регламент Европейского союза 2016/127 или американские рекомендации 21 CFR 107.100) приводятся только источники белка, допустимые уровни общего белка и содержание определенных аминокислот в составе смесей, без указания количества или соотношения основных групп молочных белков3.

Анализ научно-медицинской литературы позволил проследить основные преобразования ЗГМ, которые происходили в мире с конца XIX в. по настоящее время. В табл. 1 представлена хронология истории развития формул для ИВ новорожденных [5, 35].

В настоящее время на мировом рынке ЗГМ доминируют сухие молочные смеси, в рецептурах которых чаще всего используют сухое обезжиренное или частично обезжиренное молоко, деминерализованную или частично деминерализованную молочную сыворотку, концентраты сывороточных белков, т.е. отдельные компоненты молока (рис. 3). Чаще всего в качестве молочной основы ЗГМ применяется коровье молоко. Такой выбор прежде всего обусловлен, широкой доступностью и экономической целесообразностью, но не особыми преимуществами его физико-химических или биологических свойств.

На сегодняшний день в нашей стране общепринятой является классификация ЗГМ для здоровых детей, приведенная в руководстве для врачей «Детское питание» под редакцией В.А. Тутельяна и И.Я. Коня [36]. Вид и качество исходного сырья (в том числе молочного), а также технология переработки и приготовления ЗГМ

3 В регламенте ТР ТС 033/2013 указывается на процент сывороточных белков в смесях, основанных на белках молочной сыворотки (т.е. не менее 50%), но исключаются из нормирования адаптированные казеиндоминирующие смеси.

существенно влияют на конечные характеристики продукта. Именно это служит поводом продолжающегося поиска пищевой и биологически активной (функциональной) основы для детских адаптированных смесей. Одно из направлений - создание смесей на основе козьего молока [29, 36-38]. В ряде случаев использование козьего молока позволяет обходиться меньшим количеством дополнительно вносимых ингредиентов для адаптации [39].

Сопоставление отечественных и международных стандартов содержания пищевых веществ и энергетической ценности в ЗГМ для искусственного вскармливания здоровых детей представлено в табл. 2. Следует отметить, что совершенствование стандартов идет непрерывно. Возможными ингредиентами будущих ЗГМ могут служить различные функциональные, биологически активные компоненты, в частности функциональные белки, пептиды, цитокины, гормоны, пробиотики, жиры, включая холестерин и мембраны глобул молочного жира. Эксперты пищевой индустрии прогнозируют, что ЗГМ будут самым быстрорастущим сегментом упакованной пищевой продукции в ближайшие 5-10 лет. Ожидается существенное увеличение текущего объема мирового рынка (~50 млрд долларов) продуктов питания для детей раннего возраста и, соответственно, ежегодный сред-

%

Рис. 3. Соотношение объема продаж различных типов формул с 1950 по 1998 г.: смеси сухие порошкообразные, смеси в виде жидкого концентрата (133 ккал/100 мл) и смеси жидкие стерильные, готовые к использованию (67 ккал/100 мл) [5]

немировой темп прироста не менее 7% в год или даже выше. К 2019 г. ожидается увеличение объема продаж ЗГМ до 70,6 млрд долларов [40-43].

В заключение следует отметить, что материнское молоко - оптимальный источник питания для ребенка первого года жизни, и развитие индустрии производства детских молочных формул идет параллельно с совершенствованием системы поддержки ГВ, созданием соответствующих целевых программ.

Таблица 2. Физико-химические показатели идентификации заменителей грудного молока на основе отечественных и международных стандартов

Ингредиенты Отечественные* и международные** стандарты содержания пищевых веществ и энергии

CODEX STAN 72-1981 (правки: 1983, 1985, 1987, 2011, 2015, 2016) Регламент Таможенного союза, ТР ТС 033/2013 Директива Европейского союза, 2016/1271 Документ FDA, 21 CFR 107.100 (США)

мин. макс. мин. макс. мин. макс. мин. макс.

Белки, г 1,8 3,0 1,2 1,7 1,8 2,5 1,8 4,5

Жиры, г, В том числе жирные кислоты: линолевая, мг а-линоленовая, мг докозагексаеновая, мг фосфолипиды, г/л 4,4 300 50 6,0 300,0 мг/ 100 ккал 3,0 400 4,0 800 4,4 500 50 20 6,0 1200 100 50 2,0 3,3 300,0 6,0

Углеводы, г В том числе; лактоза, г фруктоолигосахариды и галактоолигосахариды, г/100 мл 9,0 14,0 6,5 >65% 8,0 9,0 4,5 14,0 0,8 - -

Витамины

А (ретинол), мкг РЭ 60,0 180,0 40,0 100,0 70,0 114,0 75,0 225,0

Э (кальциферол), мкг 1,0 2,5 0,75 1,25 2,0 3,0 1,0 2,5

Е (токоферол), мг 0,5 - 0,4 1,2 0,6 5,0 0,7 -

К (филлохинон), мкг 4,0 - 2,5 10,0 1,0 25,0 4,0 -

В! (тиамин), мкг 60 - 40 210 40 300 40 -

В2 (рибофлавин), мкг 80 - 50 280 60 400 60 -

В6 (пиридоксин), мкг 35 - 30 100 20 175 35 -

В3 (пантотеновая кислота), мг 0,4 - 0,27 0,4 0,4 2,0 0,3 -

В12 (цианкобаламин), мкг 0,1 - 0,1 0,3 0,1 0,5 0,15 -

Вс (фолиевая кислота), мкг 10,0 - 6,0 35,0 15,0 47,6 4,0 -

Окончание табл. 2

Ингредиенты Отечественные* и международные** стандарты содержания пищевых веществ и энергии

CODEX STAN 72-1981 (правки: 1983, 1985, 1987, 2011, 2015, 2016) Регламент Таможенного союза, ТР ТС 033/2013 Директива Европейского союза, 2016/1271 Документ FDA, 21 CFR 107.100 (США)

мин. макс. мин. макс. мин. макс. мин. макс.

С (аскорбиновая кислота), мг 10,0 - 5,5 15,0 4,0 30,0 8,0 -

Н (биотин), мкг 1,5 - 1,0 4,0 1,0 7,5 1,52 -

РР (ниацин), мг 0,3 - 0,2 1,0 0,4 1,5 0,25 -

Минеральные вещества

Натрий, мг 20 60 15 30 25 60 20 60

Калий, мг 60 180 40 85 80 160 80 200

Кальций, мг 50 - 33 70 50 140 60 -

Фосфор, мг 25,0 - 15 40 25 90 30 -

Соотношение кальция и фосфора 1:1 2:1 1,2:1 2:1 1:1 2:1 1:1 2:1

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Хлориды, мг 50 160 30 80 60 160 55 150

Магний, мг 5 - 3 9 5 15 6 -

Железо, мг 0,45 - 0,3 0,9 0,3 1,3 0,15 3,0

Цинк, мг 0,5 - 0,3 1,0 0,5 1,0 0,5 -

Медь, мкг 35,0 - 30,0 60,0 60,0 100,0 60,0 -

Йод, мкг 10 - 5 15 15 29 5 75

Селен, мкг 1,0 - 1,0 4,0 3,0 8,6 2,0 7,0

Марганец, мкг 1,0 - 1,0 3,0 1,0 100,0 5,0 -

Молибден, мкг 1,5 - Не определен - 14,0 Не определен

Хром, мкг 1,5 - Не определен Не определен Не определен

Фторид, мкг - 100 Не определен - 100 Не определен

Другие компоненты

L-Карнитин, мг 1,2 - - 2,0 1,2 - Не определен

Таурин, мг - 12 - 8 - 12 Не определен

Холин, мг 7 - 5 35 25 50 72 -

Инозит, мг 4 - 2 28 4 40 42 -

Лютеин, мкг Не определен - 25 Не определен Не определен

Нуклеотиды, мг В том числе: цитидин-5-монофосфат, уридин-5-монофосфат, аденозин-5-монофосфат, гуанозин-5-монофосфат, инозин-5-монофосфат, мг Уровни должны быть определены национальными законодательствами 3,5 0,6 0,42 0,36 0,12 0,24 5 2,5 1,75 1,5 0,5 1,0 Не определены

Энергетическая ценность, ккал 60,0 70,0 Не указана 60,0 70,0 Не указана

П р и м е ч а н и е. * - из расчета на 100 мл готовой к употреблению смеси; ** - из расчета на 100 ккал готовой к употреблению смеси;1 - детские начальные и последующие формулы регулируются в соответствии с базовой Директивой 2009/39/EC10 и ее исполнительной директивой 2006/141/EC11 2016/127 на основе серии докладов Научного комитета по продовольствию (SCF, 1983, 1989, 1991, 1993a, 1995, 2003b) и панели EFSA (EFSA, 2005f, EFSA NDA Panel, 2012a); 2 - требуется только для безмолочных формул.

Сведения об авторах

Скидан Игорь Николаевич - кандидат медицинских наук, руководитель научного отдела компании ООО «Бибиколь Рус» (Московская область, Мытищи) E-mail: med_adviser@bibicall.ru

Пырьева Екатерина Анатольевна - кандидат медицинских наук, доцент, заведующая лабораторией возрастной нутрициологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва) E-mail: epyrieva@mail.ru

Конь Игорь Яковлевич - доктор медицинских наук, профессор, главный научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва) E-mail: kon@ion.ru

БИ

уникальное детское питание

iOOQ

I года I

ВЫРАСТИМ ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ ВМЕСТЕ!

Производятся в Новой Зеландии.

Смеси НЭННИ - это единственные в мире формулы на основе козьего молока для детей раннего возраста, которые прошли полномасштабные клинические исследования в России и за рубежом и получили одобрение Европейской комиссии по безопасности пищевых продуктов (Заключение ЕРЭА 2012; 10(3):2603). Их эффективность и безопасность клинически доказаны.

БИБИКАШИ® производятся в Германии из круп, имеющих европейский сертификат ORGANIC.

Добавление полезного новозеландского козьего молока и смеси НЭННИ оптимизирует состав и повышает пищевую ценность БИБИКАШ. Содержат природные пребиотики козьего молока олигосахариды и добавленный комплекс растительных пребиотиков - инулина и олигафруктозы. БИБИКАШИ не содержат коровьего молока и подходят детям с непереносимостью белков коровьего молока.

СМЕСИ НЭННИ® - это единственные

полностью адаптированные молочные смеси, которые сохраняют все полезные природные свойства цельного козьего молока.

Смеси НЭННИ рекомендованы:

• Здоровым детям при невозможности грудного вскармливания

• Детям с функциональными нарушениями пищеварения

• Детям из группы риска по развитию пищевой непереносимости и аллергии

• Детям с аллергией к белкам коровьего молока на этапе расширения рациона

Противопоказания:

• Подтвержденная аллергия к белкам козьего молока

• Лактазная недостаточность

ДЕТСКИЕ ПЮРЕ БИБИКОЛЬ® с козьим творожком

Производятся в Германии из овощей, фруктов и ягод, выращенных в фермерских хозяйствах с добавлением козьего творожка.

Уникальное сочетание фруктов и творога из козьего молока обеспечивает организм ребенка высококачественным натуральным белком и жиром, пищевыми волокнами, витаминами, минералами и создает более длительное чувство насыщения. Европейский сертификат ORGANIC гарантирует полное отсутствие пестицидов.

горячая линия 8 800 200 888 0 www.bibicall.ru

Важно! Лучшее питание для младенца - грудное молоко. Перед введением прикорма посоветуйтесь с врачом. Адаптированные смеси на основе козьего молока НЭННИ 2 с пребиотиками рекомендованы к употреблению от б до 12 месяцев. Кукурузная БИБИКАША рекомендована к употреблению с 5 месяцев. Продукт БИБИКОЛЬ абрикос, яблоко и козий творожок рекомендован к употреблению с б месяцев. Реклама. Товар сертифицирован.

Ф

#

IkinrtniflPi lit L.IHNN^Tr « 1I.14H ВГОЙН

iihiltt кип......л imv. J«F*É.rr RHBV гррги** M ituoif

ЦН*Ш»тг Hi 4* UitM.

ba inriiqcH в ниш пиёОС ч МЛШ Гйф-Щ ■ГРИМА'МП e.ûrM.1 KM HT ijhiKiir fùkUâ* nt »If.l IP I! ЧП "'».1 »

КОРМИТЕ РЕБЕНКА. ГРУДЬЮ

» -- -

МОЛОКО МАТЕРИ ЛУЧШАЯ НИЩА ДЛЯ ГРУДНОГО РЕБЕНКА

Рис. 1. Популяризация грудного вскармливания в СССР, подкрепленная агитационными плакатами. Плакаты: А - П. Голубь и А. Чернов, 1947 г.; Б - Н. Валерианов, 1957 г.

Рис. 2. Обложка печатной версии сообщения педиатра C. Williams под названием «Milk and Murder» («Молоко-убийца») о возможном негативном влиянии заменителей грудного молока на здоровье детей [13]

Ф

Литература

1. Скидан И.Н., Гуляев А.Е., Зеленкин И.В. и др. Исторический экскурс в проблематику вскармливания детей // Вопр. питания. 2014. Т. 83. № 2. С. 68-78.

2. Bracken F.J. Infant feeding in the American colonies // J. Am. Diet. Assoc. 1953. Vol. 29. P. 349-358.

3. Зеленкин И.В., Скидан И.Н. Развитие приспособлений для кормления новорожденных: исторический экскурс // Рос. вест. перинатол. и педиатр. 2016. № 1. С. 126-134.

4. Castilho S.D., Barros Filho A.A. The history of infant nutrition // J. Pediatr. (Rio J). 2010. Vol. 86, N 3. P. 179-188.

5. Fomon S. Infant feeding in the 20th century: formula and beikost // J. Nutr. 2001. Vol. 131. P. 409-420.

6. The American Pediatric Society's collective investigation of infantile scurvy in North America // Arch. Pediatr. 1898. Vol. 15. P. 481500.

7. Foss K.A. Perpetuating "scientific motherhood": infant feeding discourse in Parents Magazine, 1930-2007 // Women Health. 2010. Vol. 50, № 3. P. 297-311.

8. Jellife D., Jelliffe E. Feeding young infants in developing countries: comments on the current situation and future needs // Stud. Fam. Plann. 1978. Vol. 11. P. 72-75.

9. Nathoo T., Ostry A.S. "The One Best Way"? Breastfeeding History, Politics, and Policy in Canada from the 19th-21st Century. Studies in Childhood and Family in Canada Series. Waterloo: Wilfrid Laurier University Press, 2009. 260 p.

10. Питание детей в домах ребенка : методические рекомендации, утв. Минздравом СССР 02.06.1985 № 11-14/26-6.

11. Hertwig R. The work of the Committee on Foods. The protection of the consumer of food and drugs // A Symposium Law and Contemporary Problems. 1933. Vol. 1, N 1. P. 55-60.

12. Obladen M. Historic records on the commercial production of infant formula // Neonatology. 2014. Vol. 106, N 3. P. 173-180.

13. http://archive.wphna.org/wp-content/uploads/2014/03/1939_Cic-ely_Williams_Milk_and_murder.pdf

14. Сборник резолюций и решений Всемирной ассамблеи здравоохранения и Исполнительного комитета. 3-е изд. Женева, 1980. Т. 2, 48 с.

15. Международный свод правил по сбыту заменителей грудного молока. Женева : Всемирная организация здравоохранения, 1981, 38 с. http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/40382/2/9241541601_ rus.pdf

16. https://www.fda.gov/ForConsumers/ConsumerUpdates/ucm048694. htm

17. https://www.govtrack.us/congress/bills/96/hr6940

18. Технический Регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013).http://24. rospotrebnadzor.ru/links/NormMetodObesp/TehRegTS/

19. Commission delegated regulation (EU) 2016/127. http://eur-lex. europa.eu/legal-content/EN/TXT/?uri=CELEX%3A32016R0127

20. EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies, 2014. Scientific Opinion on the essential composition of infant and follow-on formulae // EFSA. 2014. Vol. 12, N 7. P. 3760.

21. Codex Alimentarius Commission. Standard for Infant Formula and Formulas for Special Medical Purposes Intended for Infants. CODEX STAN 72-1981. (Formerly CAC/RS 72-1972. Adopted as a world-wide Standard 1981. Amended 1983, 1985, 1987. Revision 2007. Amended 2011, 2015, 2016). http://www.codexalimen-tarius.org

22. Hernell O. Human milk vs. cow's milk and the evolution of infant formulas // Nestle Nutr. Workshop Ser. Pediatr. Program. 2011. Vol. 67. P. 17-28.

23. Скидан И.Н., Пырьева Е.А., Конь И.Я. Белки грудного молока как целевой ориентир для совершенствования рецептур детских адаптированных молочных смесей // Вопр. питания. 2017. Т. 86, № 4. С. 130-142.

24. Конь И.Я., Коновалова Л.С., Абрамова Т.В. Современные представления о составе адаптированных молочных смесей

и перспективах их совершенствования // Леч. врач. 2011. № 8. С. 28-30.

25. Infant Formula Guidance Documents & Regulatory Information -FDAhttps://www.fda.gov/Food/GuidanceRegulation/InfantFormula/ default.htm

26. Food Standards Australia New Zealand. http://www.foodstandards. gov.au/Pages/default.aspx

27. Guidice C. Harmonisation: Mercosur gets to work on nutrition claims. EAS Strateg Advice: Europe. 2012. http://www.eas.eu/ News_Item/921 или http://resources.selerant.com/food-regulatory-news/blog/mercosur-food-law

28. Fomon S.J. Nutrition of normal infants. Mosby, St. Louis, Mo; 1993. P. 395-408.

29. Проссер К. Состав детских формул на основе козьего молока, результаты клинической эффективности и безопасности их применения у детей // Рос. вест. перинатол. и педиатр. 2013. Т. 58. № 5 15-22.

30. Picone T.A., Benson J.D., Moro G. et al. Growth, serum biochemistries, and amino acids of term infants fed formulas with amino acid and protein concentrations similar to human milk // J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. 1989. Vol. 9, N 3. P. 351360.

31. Zhou S.J., Sullivan T., Gibson R.A. et al. Nutritional adequacy of goat milk infant formulas for term infants: a double-blind randomised controlled trial // Br. J. Nutr. 2014. Vol. 111. P. 16411651.

32. van den Driessche M., Peeters K., Marien P. et al. Gastric emptying in formula-fed and breast-fed infants measured with the 13C-octa-noic acid breath test // J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. 1999. Vol. 29. P. 46-51.

33. Billeaud C., Guillet J., Sandler B. Gastric emptying in infants with or without gastro-oesophageal reflux according to the type of milk // Eur. J. Clin. Nutr. 1990. Vol. 44, N 8. P. 577-583.

34. Thorkelsson T., Mimouni F., Namgung R. et al. Similar gastric emptying rates for casein- and whey-predominant formulas in preterm infants // Pediatr. Res. 1994. Vol. 36. P. 329-333.

35. Infant Formula: Evaluating the Safety of New Ingredients. Institute of Medicine (US) Committee on the Evaluation of the Addition of Ingredients New to Infant Formula. Washington (DC): National Academies Press (US); 2004; Apple Rima, 1987.

36. Детское питание : руководство для врачей / под ред. В.А. Тутельяна и И.Я. Коня. 4-е изд., перераб. и доп. М. : Медицинское информационное агентство, 2017. 784 c.

37. Agostoni C., Bresson J.-L., Fairweather-Tait S. et al. EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA); Scientific Opinion on the suitability of goat milk protein as a source of protein in infant formulae and in follow on formulae // EFSA. 2012. Vol. 10, N 3. P. 2603-2621.

38 Скидан И.Н., Грошева Е.В. Опыт применения детских адаптированных смесей на основе цельного новозеландского козьего молока // Неонатология: новости, мнения, обучение. 2017. № 3. С. 10-18.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

39. Скидан И.Н., Казначеев К.С., Кирилова А.В. и др. Функциональные пищевые нутриенты в составе детских адаптированных смесей на основе цельного козьего молока // Вопр. практ. педиатрии.

2015. Т. 10, № 4. С. 38-48.

40. Kent R.M., Fitzgerald G.F., Hill C. et al. Novel approaches to improve the intrinsic microbiological safety of powdered infant milk formula // Nutrients. 2015. Vol. 7, N 2. P. 1217-1244.

41. Infant formula: evaluating the safety of new ingredients. Washington : The National Academics Press, DC, USA, 2004.

42. Rollins N.C., Bhandari N., Hajeebhoy N. et al. Why invest, and what it will take to improve breastfeeding practices? // Lancet. 2016. Vol. 387. P. 491-504.

43. Martin С.К., Pei-Ra Ling P-R., Blackburn G.L. Review of infant feeding: key features of breast milk and infant formula // Nutrients.

2016. Vol. 8, N 5. P. 279.

References

1. Skidan I.N., Guiyaev A.E., Zelenkin I.V., et al. Historical journey to infant feeding. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2014; 83 (2): 68-78. (in Russian)

2. Bracken F.J. Infant feeding in the American colonies. J Am Diet Assoc. 1953; 29: 349-58.

3. Zelenkin I.V., Skidan I.N. Development of neonatal feeding devices: a historical excursus. Rossiyskiy vestnik perinatologii i pediatrii [Russian Bulletin of Perinatology and Pediatrics]. 2016; (1): 126-34. (in Russian)

4. Castilho S.D., Barros Filho A.A. The history of infant nutrition. J Pediatr (Rio J). 2010; 86 (3): 179-88.

5. Fomon S. Infant feeding in the 20th century: formula and beikost. J Nutr. 2001; 131: 409-20.

6. The American Pediatric Society's collective investigation of infantile scurvy in North America. Arch Pediatr. 1898; 15: 481-500.

7. Foss K.A. Perpetuating "scientific motherhood": infant feeding discourse in Parents Magazine, 1930-2007. Women Health. 2010; 50 (3): 297-311.

8. Jellife D., Jelliffe E. Feeding young infants in developing countries: comments on the current situation and future needs. Stud Fam Plann. 1978; 11: 72-5.

9. Nathoo T., Ostry A.S. "The One Best Way"? Breastfeeding History, Politics, and Policy in Canada from the 19th-21st Century. Studies in Childhood and Family in Canada Series. Waterloo: Wilfrid Laurier University Press; 2009: 260 p.

10. Child nutrition in child care centers: methodical recommendations approved by the Ministry of Health of the USSR on 02.06.1985 No. 11-14/26-6.

11. Hertwig R. The work of the Committee on Foods. The protection of the consumer of food and drugs. A Symposium Law and Contemporary Problems. 1933; 1 (1): 55-60.

12. Obladen M. Historic records on the commercial production of infant formula. Neonatology. 2014; 106 (3): 173-80.

13. http://archive.wphna.org/wp-content/uploads/2014/03/1939_Cic-ely_Williams_Milk_and_murder.pdf

14. Collected book of resolutions and decisions of the World Health Assembly and the Executive Committee. 3rd ed. Geneva, 1980; 2: 48 p. (in Russian)

15. International guidance code on breastmilk substitutes marketing. Geneva: World Health Organization; 1981: 38 p. http://apps.who. int/iris/bitstream/10665/40382/2/9241541601_rus.pdf (in Russian)

16. https://www.fda.gov/ForConsumers/ConsumerUpdates/ucm048694. htm

17. https://www.govtrack.us/congress/bills/96/hr6940

18. Technical Regulation of Customs Union "On milk and dairy products safety" (CU TR 033/2013). http://24.rospotrebnadzor.ru/links/Norm-MetodObesp/TehRegTS/ (in Russian)

19. Commission delegated regulation (EU) 2016/127. http://eur-lex. europa.eu/legal-content/EN/TXT/?uri=CELEX%3A32016R0127

20. EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies, 2014. Scientific Opinion on the essential composition of infant and follow-on formulae. EFSA. 2014; 12 (7): 3760.

21. Codex Alimentarius Commission. Standard for Infant Formula and Formulas for Special Medical Purposes Intended for Infants. CODEX STAN 72-1981. (Formerly CAC/RS 72-1972. Adopted as a worldwide Standard 1981. Amended 1983, 1985, 1987. Revision 2007. Amended 2011, 2015, 2016). http://www.codexalimentarius.org

22. Hernell O. Human milk vs. cow's milk and the evolution of infant formulas. Nestle Nutr Workshop Ser Pediatr Program. 2011; 67: 17-28.

23. Skidan I.N., Pyr'eva E.A., Kon' I.Ya. Breast milk proteins as a focus for the improvement of recipes for infant adapted milk formulae. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2017; 86 (4): 130-42. (in Russian)

24. Kon' I.Ya., Konovalova L.S., Abramova T.V. Contemporary view of adapted milk formula composition and prospects for their

perfectibility. Lechashchiy vrach [Therapist]. 2011; (8): 28-30. (in Russian)

25. Infant Formula Guidance Documents & Regulatory Information -FDA https://www.fda.gov/Food/GuidanceRegulation/InfantFormula/ default.htm

26. Food Standards Australia New Zealand. http://www.foodstandards. gov.au/Pages/default.aspx

27. Guidice C. Harmonisation: Mercosur gets to work on nutrition claims. EAS Strateg Advice: Europe. 2012. http://www.eas.eu/News_ Item/921 или http://resources.selerant.com/food-regulatory-news/ blog/mercosur-food-law

28. Fomon S.J. Nutrition of normal infants. Mosby, St. Louis, Mo; 1993: 395-408.

29. Prosser C. Composition and clinical evidence of the safety and efficacy of an infant formula based on goat milk. Rossiyskiy vestnik perinatologii i pediatrii [Russian Bulletin of Perinatology and Pediatrics]. 2013; 58 (5): 15-22. (in Russian)

30. Picone T.A., Benson J.D., Moro G. et al. Growth, serum biochemistries, and amino acids of term infants fed formulas with amino acid and protein concentrations similar to human milk. J Pediatr Gastro-enterol Nutr. 1989; 9 (3): 351-60.

31. Zhou S.J., Sullivan T., Gibson R.A., et al. Nutritional adequacy of goat milk infant formulas for term infants: a double-blind randomised controlled trial. Br J Nutr. 2014; 111: 1641-51.

32. van den Driessche M., Peeters K., Marien P., et al. Gastric emptying in formula-fed and breast-fed infants measured with the 13C-octanoic acid breath test. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 1999; 29: 46-51.

33. Billeaud C., Guillet J., Sandler B. Gastric emptying in infants with or without gastro-oesophageal reflux according to the type of milk. Eur J Clin Nutr. 1990; 44 (8): 577-83.

34. Thorkelsson T., Mimouni F., Namgung R., et al. Similar gastric emptying rates for casein- and whey-predominant formulas in preterm infants. Pediatr Res. 1994; 36: 329-33.

35. Infant Formula: Evaluating the Safety of New Ingredients. Institute of Medicine (US) Committee on the Evaluation of the Addition of Ingredients New to Infant Formula. Washington (DC): National Academies Press (US); 2004; Apple Rima, 1987.

36. Tutel'yan V.A., Kon' I.Ya., eds. Childhood nutrition: physician guidance. 4-th edition, revised and enlarged. Moscow: Medical News Agency; 2017: 784 p. (in Russian)

37. Agostoni C., Bresson J.-L., Fairweather-Tait S., et al. EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA); Scientific Opinion on the suitability of goat milk protein as a source of protein in infant formulae and in follow on formulae. EFSA. 2012; 10 (3): 2603-21.

38 Skidan I.N., Grosheva E.V. Experience in the use of infant adapted formulae

based on whole New Zealand goat milk. Neonatologiya: novosti, mneniya, obuchenie [Neonatology: News, Opinions, Training]. 2017; (3): 10-8. (in Russian)

39. Skidan I.N., Kaznacheev K.S., Kirilova A.V., et al. The functional dietary components in infant formulas from goat milk. Voprosy prakticheskoy pediatrii [Clinical Practice in Pediatrics]. 2015; 10 (4): 38-48. (in Russian)

40. Kent R.M., Fitzgerald G.F., Hill C., et al. Novel approaches to improve the intrinsic microbiological safety of powdered infant milk formula. Nutrients. 2015; 7 (2): 1217-44.

41. Infant formula: evaluating the safety of new ingredients. Washington: The National Academics Press, DC, USA; 2004.

42. Rollins N.C., Bhandari N., Hajeebhoy N., et al. Why invest, and what it will take to improve breastfeeding practices? Lancet. 2016; 387: 491-504.

43. Martin С.К., Pei-Ra Ling P-R., Blackburn G.L. Review of infant feeding: key features of breast milk and infant formula. Nutrients. 2016; 8 (5): 279.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.