Научная статья на тему 'Развитие форм агропромышленной интеграции'

Развитие форм агропромышленной интеграции Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
126
31
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Семенова И. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Развитие форм агропромышленной интеграции»

мониторинга интеграционных процессов в АПК как отдельного региона, так и всей страны в целом. В этом направлении представляет интерес деятельность ученых Уральской сельхозакадемии, осуществляющих в течение нескольких лет мониторинг интеграционных процессов в АПК России и Уральском экономическом районе по заданию Минсельхозпрода Свердловской области; труды ученых ВНИИЭиН, активно исследующих интеграцию в субъектах Южного федерального округа; совместное экспедиционное обследование ряда крупных интегрированных формирований Белгородской области, проведенное учеными ВНИИЭСХ, Белгородской ГСХА и специалистами департамента программно-целевого развития АПК области [12].

Кроме обеспеченности достоверной информацией эффективность государственных решений напрямую зависит и от степени научного сопровождения процесса их разработки и принятия, поэтому объективной необходимостью является развитие теоретических основ государственного регулирования интеграционных процессов в аграрном секторе экономики.

Литература

1. Хлыстун, В.Н. Современные модели развития интеграционных процессов в АПК [Электронный ресурс] / В.Н. Хлыстун //Центр международных инвестиций в АПК. http://www.interagroinvest.ru

2. Фомин, Д.А., Храмцов, Н.С. Экономические основы развития агропромышленной интеграции/ Д.А.Фомин, Н.С. Храмцов. - Пос. Краснообск Новосибирской обл.: Изд-во РАСХН СО НИИЭСХ,

2000. - С. 20-22.

3. Куликов, И.М. Кооперация и интеграция агропромышленных предприятий в условиях рынка/ И.М. Куликов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий - 2000, № 5. - С. 47-48; Мингалев В.Д. Интеграционные процессы в агропромышленном комплексе Урала: дис. д-ра. экон. наук: 08.00.05 - Екатеринбург,

2001. - 305 с.

4. Турьянский, А.В., Аничин, В.Л. Опыт и тенденции развития сельскохозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции на современном этапе/ А.В.Турьянский, В.Л. Аничин // Междуна-

родный сельскохозяйственный журнал. - 2004, №3. - С. 35.

5. Ушачев, И. Интеграционные отношения в агропромышленном производстве России/ И. Ушачев // АПК: экономика и управление. - 2003, № 8. -С. 14-15.

6. Ушачев, И. Социально-экономические проблемы развития АПК России / И. Ушачев // АПК: экономика и управление. - 2003, №4. - С. 17; Емельянов, А. Взаимодействие форм хозяйств в аграрной экономике / А. Емельянов // Вопросы экономики. - 2003, №11. - С. 130.

7. Правительство Москвы. Постановления «О мерах по развитию крупных интегрированных формирований в оптовом продовольственном комплексе города Москвы» [принято 30 ноября 2004 г. N 827-ПП]. - [Электронный ресурс] http ://www. garant. ru/

8. Агропромышленная интеграция на Юге России: опыт и тенденции /В.В. Кузнецов, Тарасов А.Н., Наумов С.А. и др. - Р-на-Д: ВНИИЭиН, 2003 -С. 29.

9. Кошелев, Б.С. Совершенствование размещения и специализации сельского хозяйства в Западной Сибири: монография/ Б.С. Кошелев. -Омск: Изд-во ОмГАУ, 2002. - С. 112-113.

10. Владимиров, В. Группа предприятий «Омский бекон» шестой раз подряд возглавила список «Агро-300». - [Электронный ресурс] В. Владимиров. // http://www.infors.ru/

11. Мипосердов, В.В. Рыночная кооперация и интеграция - магистральное направление развития АПК регионов/ В.В. Милосердов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2004, № 1. - С. 8.

12. Агропромышленная интеграция на юге России: опыт и тенденции. Ростов-на-Дону: ВНИИЭиН, 2003; Семин, А.Н., Семина, Н.А. Варианты агропромышленной интеграции на Среднем Урале // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2003, № 2; Ушачев, ИГ. Развитие интеграционных процессов в АПК Белгородской области // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2002, № 2

РАЗВИТИЕ ФОРМ АГРОПРОМЫШЛЕННОЙ ИНТЕГРАЦИИ

И.В. Семенова, к.э.н., засл. экономист РФ, вед. науч. сотр. Всероссийского института аграрных проблем и информатики им. А.А. Никонова

Развитие интеграционных процессов в АПР зависит от спроса, предложения и ценообразования, причем наиболее сильное воздействие на них оказывает именно предложение. Ведь оно непосредственно находится под воздействием объема и ассортимента производства и переработки, инфраструктурной обеспеченности доставки продукции и ее хранения.

Принимая во внимание как фактор интеграции естественную территориальную специализацию производства сельскохозяйственных продуктов, необходимо учитывать территориальную специфику их переработки. Благодаря новейшим технологиям ко-

нечная продукция может производиться не только в зоне ее произрастания, но и в любом месте ввоза сырья, а затем транспортироваться для реализации на значительные расстояния, сохраняя свои качества.

Далее в действие вступают факторы вертикальной интеграции, которые экономически и юридически связывают стадии производства сельскохозяйственного сырья, его закупку, хранение, переработку, транспортировку, распределение и продажу конечному потребителю.

В результате создаются акционерные и кооперативные общества, агрофирмы, холдинги и производственно-торговые корпорации, которые стано-

вятся реальными интеграторами АПК, осуществляя внутри- и межрегиональную интеграцию. Именно они создают конкурентные преимущества для производимой ими продукции, тем самым делая ее конкурентоспособной и высокодоходной.

Результативность интеграционных процессов в этих объединениях зависит от определения правильной стратегии, оценки реальных производственных ресурсов, возможностей предприятия. В этом случае предлагается использование новых технологий менеджмента, наиболее эффективных схем производства, защиты от фальсификации, новых методов достижения конкурентоспособности (изменение дизайна упаковки, технологии консервирования и переработки, подходов к маркетингу, повышение квалификации и т.д.).

Это дает возможность удержать достигнутые конкурентные преимущества, повысить скорость внедрения инноваций и модернизации производства. Действующими примерами успешных интеграционных процессов являются некоторые предприятия Вологодской и Рязанской областей.

Так, в Грязовецком районе (Вологодская область) есть племзавод «Заря».

Он является членом Международной академии лидеров бизнеса и обладателем золотой медали «Факел Бирмингема». В 2003 г. средний надой составил более 7 тыс. кг на корову в год. Это узкоспециализированным хозяйством по производству и переработке молока сортов Данон (84,8%) и Евростандарт (11,7%) и высококачественных сливок. Оно проводит племенную работу, закупая нетелей с высоким генетическим потенциалом в Голландии, Франции и Германии. В последние годы была проведена полная замена доильного оборудования и замена холодильного оборудования семью танками-охладителями, купленными у фирмы «Мюллер». Это дало возможность поднять цену на реализуемую продукцию в 1,52 раза благодаря повышению качества. Для снижения себестоимости производства молока введена новая система кормления полноценными кормовыми смесями с применением кормораздаточников-смесителей «Оптимикс» и «Бульдог». Построен современный животноводческий комплекс ГАРИ на 100 голов коров с дополнительным залом «Европараллель 2х12» фирмы DeLaval. Закуплена высокопроизводительная техника для растениеводства фирм «Клаас», «Лемкен», «Кроне», «Катерпиллер», «Вальтра-Вальмет».

Средства, вложенные в модернизацию производства, окупились за два года.

Сейчас в Вологодской области действуют более 30 интегрированных предприятий, с одной стороны, являющихся примером высокоразвитого конкурентоспособного производства, а с другой - своеобразными «предприятиями-моторами», вокруг которых должны концентрироваться сельскохозяйственные производства.

В отрасли молочного животноводства - это молокоперерабатывающие заводы, которые будут равномерно охватывать все районы области. Они должны соответствовать уровню европейских стандартов, должны сформировать около себя устойчивую сырьевую базу из хозяйств, производящих молоко. Молокозаводы должны будут выступать как гаранты повышения качества молока, организаторы

льготного кредита на комбикорма, привлекать инвестиции, осуществлять реконструкцию и техническое перевооружение хозяйств, формируя конкурентоспособность отрасли и отдельных хозяйств. В конечном счете это должно привести к формированию молочно-продуктовых агрохолдингов, где сельхозпредприятия и молокоперабатывающие заводы станут эффективными партнерами.

Сейчас такие функции начинают выполнять крупнейшие предприятия области: Вологодский молочный комбинат (г. Вологда), Череповецкий молочный комбинат (г. Череповец), Шекснинский маслозавод (пос. Шексна), ЗАО «Промышленно-торговая компания северное молоко» (г. Грязовец), ФГУП «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА имени Н.В. Верещагина» (г. Вологда), ОАО «Сухонский молочный комбинат» (г. Сокол).

В Рязанской области есть ЗАО «Захаровский молзавод» (Захаровский район).

Его сырьевая база представлена 14 хозяйствами Захаровского и Михайловского районов. Хозяйства-поставщики имеют различные формы собственности - ТОО, СХПК, ООО, ОАО, СПК, ПСП, АООТ, АОЗТ. В весенне-летний период поступает молоко от индивидуальных сдатчиков. Молокозавод на каждый календарный год заключает договоры на поставку молока со всеми хозяйствами - поставщиками. В договоре оговариваются сроки поставки, цена реализации, требования стандарта, жирность, сроки расчета и т.д.

В 2003-2004 гг. на молокозавод поступило 75% молока I сорта. В день на завод поступает до 40 т молока, в полную переработку идет до 50%. Основной объем производства приходится на молоко пастеризованное, творог, сметану, масло.

Захаровский молочный завод провел реконструкцию: ввел в эксплуатацию цеха по производству мягких сыров и сыров с чеддеризацией сырной массы мощностью 1 т в сутки и установил оборудование по фасовке цельномолочной продукции производительностью 15 т в смену.

Сейчас в Рязанской области те предприятия, которые традиционно обслуживали сельское хозяйство, теперь сами занимаются производством сельхозпродукции. Актуальным для области является учреждение агрофирм в виде сельскохозяйственных потребительских перерабатывающих кооперативов, где вокруг предприятия-переработчика объединяются хозяйства - поставщики сырья. Продукция реализуется через сеть фирменных торговых точек. Успешно действуют созданные СППК «Агрофирма Михайлов мясо» (Михайловский район) и СППК «Агрофирма «Ижевский молочно-консервный комбинат». Организованное в 1998 г. ОАО «Нива Рязани» сейчас крупная структура агрохолдингового типа, включающая в себя сельскохозяйственное производство (более 40 хозяйств), переработку, торговлю и другие виды деятельности: МТС «Нива Рязани», четыре молочных комбината, Шацкий мясокомбинат, ООО «Нива-Лес», ООО «Нива-Строй».

Таким образом, создание интегрированных высокопроизводительных структур сельскохозяйственных товаропроизводителей и предприятий переработки, агросервиса, сельхозхимии и т.д. - единственный путь к решению проблемы конкурентоспособности продукции сельского хозяйства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.