Научная статья на тему 'РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ КРЕСТЬЯНСКО-ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА КАК МАЛОЙ СТРУКТУРЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА'

РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ КРЕСТЬЯНСКО-ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА КАК МАЛОЙ СТРУКТУРЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
44
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
экономика предпринимательства / крестьянско-фермерские хозяйства / малые формы хозяйствования / business economics / peasant farms / small businesses

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Ф.А. Колоева, М.М. Мусаев

С начала 90-х годов в России активно начинали развиваться крестьянско-фермерские хозяйства, на тот период предполагалось, что данная форма хозяйствования займет достойную нишу в сельскохозяйственном производстве. Складывающаяся экономическая ситуация в стране показала, что государство не в состоянии помочь в становлении и развитии крестьянско-фермерские хозяйств. Экономическая эффективность данной формы хозяйствования зависит от многих факторов, которые связаны между собой, а именно от природно-климатических условий, организационно-экономических, технико-технологических, инновационных, управленческих и других условий. И только благоприятное сочетание этих факторов даст положительный результат и рост экономического эффекта в хозяйстве. Кроме финансовой поддержки для эффективного развития крестьянско-фермерских хозяйств на рынке и развития предпринимательской деятельности необходима система умелого управления, развитие материально-технической базы и совершенствование современных технологий.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DEVELOPMENT OF THE ECONOMY OF PEASANT FARMING AS A SMALL BUSINESS STRUCTURE

From the beginning of the 90s, peasant farms began to actively develop in Russia, at that time it was assumed that this form of management would occupy a worthy niche in agricultural production. The emerging economic situation in the country has shown that the state is unable to help in the formation and development of peasant farms. The economic efficiency of this form of management depends on many factors that are interconnected, namely on natural and climatic conditions, organizational and economic, technical and technological, innovative, managerial and other conditions. And only a favorable combination of these factors will give a positive result and an increase in the economic effect in the economy. In addition to financial support for the effective development of peasant farms in the market and the development of entrepreneurial activity, a system of skillful management, the development of a material and technical base and the improvement of modern technologies are needed.

Текст научной работы на тему «РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ КРЕСТЬЯНСКО-ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА КАК МАЛОЙ СТРУКТУРЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА»

4. On the organization of project activities in the Government of the Russian Federation: Resolution of the Government of the Russian Federation of October 31, 2018 No. 1288 (as amended on May 26, 2021). - URL: http://www.consultant.ru.

5. Adamenko A.A. State support as a tool for the development of small business / A.A. Adamenko, T .E. Ho-role, D.V. Petrov // Scientific and technical statements of the St. Petersburg State Polytechnic University. Economic sciences. - 2020. - T.13. - No. 3. - P. 57-67.

6. Adamenko A.A. Existing benefits for small business entities / A.A. Adamenko, D.V. Petrov // Bulletin of the Academy of Knowledge. - 2019. - No. 30 (1). - S. 194-198.

7. Goncharova N.A. Support measures for small businesses in the context of the coronavirus pandemic. Goncharova // Economics and Entrepreneurship. - 2020. - No. 7 (120). - S. 675-679.

8. Normova T.A. Impact of COVID-19 on the Russian economy and measures to combat it / T.A. Normova, A.V. Starodubtseva, A.A. Nersesyan // Natural and humanitarian research, 2020. - № 30 (4). - S. 129-131.

DOI 10.24412/2309-4788-2021-11140

Ф.А. Колоева - к.э.н, доцент кафедры «Менеджмент», ФГБОУВО «Ингушскийгосударственный ун иверситет»,

F.A. Koloeva - Candidate of EconomicScien ces, Associate Professor of the Departmen tof Man agement, Ingush State University;

М.М. Мусаев - к.э.н., доцент кафедры «Экономика и экономическая безопасность отраслей и предприятий», Институт экономики и финансов ФГБОУ ВО «Чеченский государственныйуниверси-тет»,

М.М. Мусаев - Candidate of Economic Sciences, Associate Professor of the Department of Economics an dEcon omic Security of In dustries an dEnterprises, Institute of Economics an dFinan ce, "Ch echen State University".

РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ КРЕСТЬЯНСКО-ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА КАК МАЛОЙ СТРУКТУРЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА DEVELOPMENT OF THE ECONOMY OF PEASANT FARMING AS A SMALL BUSINESS STRUCTURE

Аннотация. С начала 90-х годов в России активно начинали развиваться крестьянско -фермерские хозяйства, на тот период предполагалось, что данная форма хозяйствования займет достойную нишу в сельскохозяйственном производстве. Складывающаяся экономическая ситуация в стране показала, что государство не в состоянии помочь в становлении и развитии крестьянско -фермерские хозяйств.

Экономическая эффективность данной формы хозяйствования зависит от многих факторов, которые связаны между собой, а именно от природно-климатическихусловий, организационно-экономических, технико-технологических, инновационных, управленческих и других условий. И только благоприятное сочетание этих факторов даст положительный результат и рост экономического эффекта в хозяйстве. Кроме финансовой поддержки для эффективного развития крестьянско-фермерских хозяйств на рынке и развития предпринимательской деятельности необходима система умелого управления, развитие материально-технической базы и совершенствование современных технологий.

Abstract. From the beginning of the 90s, peasant farms began to actively develop in Rus sia, at that time it was assumed that this form ofmanagement would occupy a worthy niche in agricultural production. The emerging economic situation in the country has shown that the state is unable to help in the formation and development of peasant farms.

The economic efficiency of this form of management depends on many factors that are interconnected, namely on natural and climatic conditions, organizational and economic, technical and technological, innovative, managerial and other conditions. And only a favorable combination of these factors will give a positive result and an increase in the economic effect in the economy. In addition to financial support for the effective development of peasant farms in the market and the development of entrepreneurial activity, a system of skillful management, the development of a material and technical base and the improvement of modern technologies are needed.

Ключевые слова: экономика предпринимательства, крестьянско-фермерские хозяйства, малые формы хозяйствования.

Keywords: business economics, peasant farms, small businesses.

В России на начало 90-х годов активно начинали развиваться крестьянско-фермерские хозяйства (КФХ). И было мнение, что фермерские хозяйства займут достойную нишу в сельскохозяйственном производстве и смогут накормить всю страну, достаточно дать в собственность или долгосрочную аренду землю и право свободно распоряжаться ею и полученной на ней продукцией. Но затем стало очевидно, что государство не в состоянии помочь в становлении и развитии хозяйств в связи со сложившейся экономической ситуацией. Поэтому число крестьянско-фермерских хозяйства заметно сократилось. Но уже в 1992 году Российское правительство принимает ряд законодательныхактов, которые существенно облегчают становление и развитие крестьянско-фермерских хозяйств. И мы можем наблюдать, как увеличивается с каждым годом число КФХ и объем производимой ими продукции.

Способы организации крестьянско-фермерских хозяйств представлены на рисунке 1.

Рисунок 1 - Способы организации крестьянско -фермерских хозяйств

Правовой статус крестьянско-фермерских хозяйств - это один из важных вопросов для государства в области как внутренней, так и внешней экономики. Поэтому были разработаны ряд целевых программ стабилизации и развития агропромышленного производства РФ, льготное кредитование фермеров и снижение налогового бремени для производителей сельскохозяйственной продукции. И как результат принятых мер можно видеть рост числа крестьянско-фермерских хозяйств и объема производимой ими сельскохозяйственной продукции за период с 1993 г. по 2020 г. (таблица 1).

Таблица 1 - Динамика объема производимой сельскохозяйственной продукции, трлн руб.

Показатель 1993 г. 2000 г. 2020 г. 2020 г. в разах к

1993 г. 2000 г.

Хозяйства всех категорий

Продукция сельского хозяйства - всего 22,4 742,4 6110,8 272,8 8,2

в том числе продукция: - растениеводства 10,3 394,7 3276,9 318,1 8,3

- животноводства 12,1 347,7 2833,9 234,2 8,2

Крестьянские (фермерские) хозяйства

Продукция сельского хозяйства - всего 0,7 23,6 873,4 1247,7 37,0

в том числе продукция: - растениеводства 0,5 17,2 706,00 1412,0 41,0

- животноводства 0,2 6,4 167,4 837,0 26,2

Анализ данных таблицы 1 показал рост объемов производимой крестьянско-фермерскими хозяйствами сельскохозяйственной продукции в 2020 г. по сравнению с 1993 г. в 1247, 7 раз, а по сравнению с 2000 г. в 37,0 раз.

Экономическую эффективность деятельности крестьянско-фермерских хозяйств характеризует отношение экономического результата к затратам, обусловившим этот результат в производстве сельскохозяйственной продукции. Основными показателями экономической эффективности деятельности крестьянско-фермерских хозяйств стали: стоимость валовой и товарной продукции, выручка от реализации сельскохозяйственной продукции, материально денежные затраты, прибыль и уровень рентабельности.

Экономика крестьянско -фермерских хозяйств, их экономическая эффективность зависят от многих факторов, которые связаны между собой. К таким факторам относятся природно-климатические, организационно-экономические, технико -технологические, инновационные, управленческие и другие. И только благоприятное сочетание этих факторов даст положительный результат и рост экономического эффекта в хозяйстве.

Основными показателями экономической эффективности деятельности крестьянско -фермерских хозяйств стали: стоимость валовой и товарной продукции, выручка от реализации сельскохозяйственной продукции, материально денежные затраты, прибыль и уровень рентабельности.

На рисунке 2 обобщены условия обеспечения экономической самостоятельности и эффективности в рыночной экономике для КФХ.

Кроме финансовой поддержки для эффективного развития крестьянско-фермерских хозяйств на рынке и развития предпринимательской деятельности необходима система умелого управления. При правильной организации крестьянско-фермерского хозяйства важно отметить, что каждый работник КФХ должен быть универсален, так как работа в хозяйстве требует профессиональной и квалификационной пригодности. Здесь стоит сказать, что государство оказывает немалую помощь крестьянским хозяйствам в обучении. Созданы Научно- консультативные центры, в которых проводятся семинары по обучению членов крестьянско -фермерских хозяйств.

Максимальная свобода производительной деятельности, увеличивающие свою собственность и свой доход, действующие на свой страх и риск, ориентируясь лишь на рыночные цены, налоги. Самостоятельно выбирать поставщиков и потребителей, назначать цены на продукцию, распоряжаться полученной прибылью, решать вопросы хозяйственной деятельности и развития производства

Полная экономическая ответственность КФХ за результаты хозяйственной деятельности

Свободное ценообразование на аграрную продукцию, свободно балансирующую спрос и предложения. Но иногда допускается централизованное регулирование цен на важные виды продукции, закрепляемой государство. Сбыт остальной продукции осуществляется по свободным, договорным ценам

Конкуренция крестьянско-фермерских хозяйств, как товаропроизводителей, является важным фактором улучшения качества продукции в соответствии с запросами потребителей и стабилизации цен, а также способствует демонополизации аграрной экономики

Невмешательство органов государственной власти в производительную деятельность КФХ. А рыночные

отношения предполагают переход от вертикальных к преобладанию горизонтальных связей товаропроизводителей. Но наряду с этим, крестьянско-фермерским хозяйствам необходима определенная

государственная поддержка

Любой товаропроизводитель вправе осуществлять внешние экономические операции в соответствии с

действующим законодательством

Рисунок 2 - Условия обеспечения экономической самостоятельности и эффективности в рыночной экономике для КФХ

На семинарахрассматриваются темы прогрессивных технологий и агротехнических мероприятий, таких как способы обработки почвы, посева, уборки урожая, правильного севооборота. Также речь идет о новых породах скота, о кормовых культурах, рационах и многом другом.

В свою очередь глава крестьянско-фермерского хозяйства от лица хозяйства имеет право на осуществление определенных действий, оговариваемых нормативными актами Российской Федерации (рисунок 3).

Самостоятельно выбирать способы и объемы деятельности, а также каналы сбыта производимой сельскохозяйственной продукции

Осуществлять контроль за использованием произведенной сельскохозяйственной продукции исходя из ее назначения

Полномочия главы крестьянско-фермерского хозяйства

Совершать любые сделки и операции с объектами недвижимого имущества, используемого в процессе производственной деятельности хозяйства, поддержания его функционирования и эффективности деятельности

Способствовать и принимать меры по расширению производственно-хозяйственной деятельности, а также возведению производственных объектов в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации

Являться представителем во взаимоотношениях с контрагентами на основании заключенных с ними договор ов

Рисунок 3 - Полномочия главы крестьянско -фермерского хозяйства

Вся продукция, произведенная крестьянско-фермерским хозяйством, все работы и услуги, а также доходы, полученные в результате деятельности являются исключительной собственностью крестьянско-фермерского хозяйства и расходуются им по личному усмотрению. Еще у хозяйства есть возможность, при необходимости не только применение личного труда, но и привлечение к деятельности работников.

Сохраняя свою самостоятельность, крестьянско-фермерские хозяйства вправе создавать ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств совместно с другими организационно-правовыми формами хозяйствования с целью:

- увеличение прибыли;

- достижение более высокого уровня развития;

- увеличения объемов производства за счет совместного производства и реализации продукции;

- представление интересов участников перед иными учреждениями.

Основными составными частями кооперативных объединений являются: кооператив производителей, кооператив по переработке сельскохозяйственной продукции и крестьянско-фермерские хозяйства. Но надо заметить, что кооперирование с другими сельскохозяйственными формированиями в сфере совместного производства продукции и ее переработки должно основываться на равноправном участии всехчленов кооперативов и на равных условиях. Использование технических средств производства и переработки продукции, предоставление взаимной помощи в области образования и здравоохранения, а также взаимное кредитование и сбыт продукции должны осуществляться на равных условиях и с участием каждого.

Для устойчивого экономического развития и достижения эффективности производства в крестьянско-фермерском хозяйстве в условияхрыночной экономики необходимо формирование функций предпринимателя. А к самым значимым чертам предпринимателя следует отнести энергичность, настойчивость, целеустремленность, инициативность, умение работать, не считаясь со временем, а также стремиться работать качественно и эффективно, используя передовую технику и технологии. Предприниматель должен быть готов идти на риск и брать на себя ответственность за принятие нестандартных новаторскихрешений, оценивать перспективность, с точки зрения получения дополнительного дохода, новые производственные и коммерческие идеи.

В управлении крестьянско -фермерским хозяйством обязательным должен быть принцип оптимальности, который означает выбор управленческого решения, учитывающий максимум возможныхвариантов его использования и выбор тех, которые наиболее полно обеспечат достижение поставленных целей. Надо подчеркнуть, что в крестьянско -фермерских хозяйствах необходимо совершенствовать информационную базу управления, поскольку релевантная информация планирования, анализа, учета, прогнозирования и контроля является основополагающей для принятия управленческих решений.

Источники

1. О крестьянском (фермерском) хозяйстве: федеральный закон Российской федерации от 11 июня 2003 г. № 74-ФЗ (ред. от 29.12.2020). - URL: http://www.consultant.ru.

2. Адаменко А. А. Модель развития современной рыночной экономики в России / А. А. Адаменко, Т. Е. Хорольская, А. И. Сивченко // Формирование экономического потенциала субъектов хозяйственной деятельности: проблемы, перспективы, учетно-аналитическое обеспечение: материалы IV Международной научной конференции (г. Краснодар, 20-22 апреля 2016 г.). - Краснодар: Изд-во «Магарин О. Г.», 2016. - С. 360-364.

3. Говдя В. В. Государственная политика кластерной формы организации взаимодействия аграрных формирований / В. В. Говдя, Ж. В. Дегальцева, С. А. Шулепина // Политический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2015. - № 112. - С. 1353-1369.

4. Гончарова Н.А. Меры поддержки субъектов малого предпринимательства в условиях пандемии короновируса / Н.А. Гончарова // Экономика и предпринимательство. - 2020. - № 7(120). - С. 675-679.

5. Малый и средний бизнес в развитии региональной экономики: монография / А.А. Адаменко, А.А. Ермоленко, Е.Н. Клочко. - Краснодар: ЮИМ, 2016. - 212 с.

6. Петров Д.В. Малое предпринимательство России: современное состояние и перспективы развития / Д.В. Петров, Т.Е. Хорольская // Естественно-гуманитарные исследования. - 2020. - № 2 (28). - С. 215-219.

7. Углова И.А. Современный подход к управлению в малом и среднем бизнесе / И.А. Углова // В сборнике: Социально-экономическое развитие России: актуальные подходы и перспективные решения. Материалы I Международной научно-практической конференции, 2017. - С. 145-150.

References

1. On the peasant (farm) economy: Federal Law of the Russian Federation of June 11, 2003 No. 74-FZ (as amended on December 29, 2020). - URL: http://www.consultant.ru.

2. Adamenko A. A. Model of the development of a modern market economy in Russia / A. A. Adamenko, T. E. Khorolskaya, A. I. Sivchenko // Formation of the economic potential of economic entities: problems, prospects, accounting and analytical support: materials of the IV International Scientific Conference (Krasnodar, April 20-22, 2016). - Krasnodar: Publishing house "Magarin O. G.", 2016. - P. 360-364.

3. Govdya V. V. State policy of the cluster form of organizing the interaction of agrarian formations / V. V. Govdya, Zh. V. Degaltseva, S. A. Shulepina // Political network electronic scientific journal of the Kuban State Agrarian University. 2015. -No. 112. - S. 1353-1369.

4. Goncharova N.A. Support measures for small businesses in the context of the coronavirus pandemic. Goncharova // Economics and Entrepreneurship. - 2020. - No. 7 (120). - S. 675-679.

5. Small and medium business in the development of the regional economy: monograph / А.А. Adamenko, A.A. Ermolenko, E.N. A piece. - Krasnodar: YIM, 2016. - 212 p.

6. Petrov D.V. Small business in Russia: current state and development prospects / D.V. Petrov, T.E. Khorolskaya // Natural and humanitarian research. - 2020. - No. 2 (28). - S. 215-219.

7. Uglova I.A. Modern approach to management in small and medium business / I.A. Uglova // In the collection: Socio -economic development of Russia: current approaches and promising solutions. Materials of the I International Scientific and Practical Conference, 2017. - pp. 145-150.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.