ПРОБЛЕМЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, ВТО
УДК 631.95
Александр Нечитайлов,
аспирант Всероссийского научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства
РАЗВИТИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОГО ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
Раскрываются развитие продовольственного рынка экологически чистой сельскохозяйственной продукции, динамика производства продовольственных товаров в России, возрастающий спрос населения на качественные продукты питания, баланс продовольственных ресурсов, обобщается опыт производства и реализации продовольствия. Ключевые слова: рынок экологически чистой продукции, ГМО, органическая сертификация, органические продукты, органическое производство, органическое сельское хозяйство, экологически чистое сельскохозяйственное производство, экологически чистая продукция, продовольствие, сельский ландшафт, окружающая среда, нитраты и нитриты.
Система продовольственного обеспечения представляет собой совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих элементов, включающих сферу производства, переработки, хранения, приобретения и реализации продовольственных товаров. Устойчиво функционирующая система продовольственного обеспечения предполагает иметь эффективное сельскохозяйственное производство. Основополагающим нормативным документом в этой системе выступает Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» от 29 декабря 2006 г. № 264-ФЗ, в котором определены основные направления государственной аграрной политики: поддержание стабильности обеспечения населения российскими продовольственными товарами; формирование и регулирование рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, развитие его инфраструктуры; государственная поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей; защита экономических интересов российских сельскохозяйственных товаропроизводителей на внутреннем и внешнем рынках; развитие науки и инновационной деятельности в сфере агропромышленного комплекса.
В последние годы все больше внимания уделяется производству и потреблению органической продукции, натуральной и экологически чистой еде. Привлекательность таких продуктов заключается в том, что они относятся к здоровой пище, спрос на которую на продовольственном рынке с каждым годом возрастает, несмотря на то, что реализационные цены на эти продукты питания несколько выше среднестатистических. Органическое сельское хозяйство — это здоровье населения. Внедрение в сознание потребителей принципов питания экологически чистой органической продукцией будет способствовать расширению как потребности на ней, так и увеличению производства в соответствии со спросом.
Экологическая продукция выступает препятствием ГМО, получивших широкое распространение на продовольственном рынке стран-членов ВТО. Следует отметить, что после заявления руководства страны о запрете ГМО в России, население стало с большим вниманием относиться к выбору продовольственных товаров, не принадлежащих к ГМ-продукции на российском рынке. Появились предложения ряда специалистов и представителей общественности о необходимости законодательно запретить распространение такого вида продукции в торговой розничной сети России. Здоровый образ жизни предполагает расширение в рационе питания человека органических экологически чистых продуктов питания.
Комитет Государственной Думы Российской Федерации по аграрным вопросам подготовил законопроект «О производстве органической продукции», который регламентирует нормы производства и проверки экологически чистых продуктов. При этом предполагается, что национальный российский стандарт будет соответствовать западным нормам — иностранные товары автоматически получат российский сер-
тификат. Депутаты просят правительство ввести мораторий на оборот генно-модифицированных организмов в России. Парламентарии поддерживают позицию Минсельхоза России по вопросу расширения производства и поставок населению экологически чистой продукции. Одновременно рекомендуется ужесточить спрос на распространение и запретить возделывание продукции с использованием ГМО. Все это должно получить нормативно-правовое обеспечение в виде разработки и внесения поправок в действующее законодательство.
В мире уже выращивается значительное количество продовольствия, чтобы накормить население планеты. В среднем объемы урожая, получаемого от применения плановых методов, превосходят объемы урожая, получаемого от органических ферм на 25%. Главным образом эти результаты касаются выращивания зерновых и варьируются в зависимости от конкретных природно-экономических условий. Наиболее популярная точка зрения состоит в том, чтобы одновременно развивать и обычное, и органическое сельское хозяйство, чтобы решить двойную проблему — накормить все растущее население и удовлетворить повышающийся спрос на мясо и высококалорийные продукты, одновременно минимизируя негативное влияние на окружающую среду.
Основной целью, задачей и направлением деятельности агропромышленного комплекса России является производство сельскохозяйственной продукции и обеспечение продовольственными товарами в первую очередь населения своей страны. Продовольственная независимость и продовольственная безопасность любого государства выступает одним из основных условий его устойчивого социально-экономического развития.
В России доля сельского хозяйства в экономике народного хозяйства в 2012 г. составила: по валовой добавленной стоимости — 3,7%, численности занятого населения — 9,5, инвестициям в основной капитал — 2,9, основным фондам — 2,7% (табл. 1).
Таблица 1
Динамика доли отрасли сельского хозяйства в экономике народного хозяйства России, % к итогу
Показатели 2005 г. 2010 г. 2011 г. 2012 г.
Валовая добавленная стоимость 4,7 3,6 4,2 3,7
Численность занятого населения 11,1 9,8 9,7 9,5
Инвестиции в основной капитал 2,7 3,0 3,0 2,9
Основные фонды 3,5 2,9 2,9 2,7
Источник: Статистические материалы развития агропромышленного производства России. М., 2014.
Международный сельскохозяйственный журнал
48
С 2005 по 2012 гг. в сельском хозяйстве страны наблюдается сокращение доли по всем показателям. В последние десятилетия в Россию завозятся многие виды продовольствия, которые могли бы производиться отечественным сельским хозяйством.
Учитывая сложившуюся ситуацию, Президент РФ в феврале 2010 г. утвердил Доктрину продовольственной безопасности России, которая определяет формирование продовольственных ресурсов и использование сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, прогнозирование объемов производства, структуру потребления, экспорта и импорта продовольственных товаров, обеспечение населения качественными продуктами питания в достаточном количестве по доступной цене. Согласно Доктрине Россия к 2020 г. должна быть обеспечена отечественным зерном на 95%, сахаром — на 80, растительным маслом — на 80, мясом и мясопродуктами (в пересчете на
мясо) — на 85, молоком и молокопродуктами (в пересчете на молоко) — на 90, рыбой и рыбопродуктами — на 80, картофелем — на 95%.
Анализ производства продукции сельского хозяйства за 1990-2013 гг. показывает, что производство зерна пока еще не достигло уровня дореформенного периода и составляет 78,2% к уровню 1990 г. Особенно заметен спад в развитии животноводства. Так, в 2013 г. по сравнению с 1990 г. сократилось производство мяса (в живом весе) с 15,6 до 12,2 млн т, или на 21,8%, производство молока — с 55,7 до 30,7 млн т, или на 44,9%, яиц — с 226,7 до 54,4 тыс. т, или с 47,5 до 41,3 млрд шт., или на 13,1%, шерсти — с 226,7 до 54,4 тыс. т, или на 76%. Одновременно существенно увеличилось производство подсолнечника с 3,4 до 10,2 млн т, или в 3 раза, производство овощей — с 10,3 до 14,7 млн т, или на 42,7%, производство сахарной свеклы — с 32,3 до 37,7 тыс. т, или на 16,7% (табл. 2).
Таблица 2
Динамика производства продукции сельского хозяйства хозяйствами всех категорий России,
млн т
Виды продукции 1990 г. 2000 г. 2012 г. 2013 г. 2013 г. в % к 1990 г.
Зерновые и зернобобовые культуры 116,7 65,5 70,9 91,3 78,2
Сахарная свекла фабричная 32,3 14,1 45,1 37,7 116,7
Подсолнечник 3,4 3,9 8,0 10,2 300,0
Картофель 30,8 29,5 29,5 30,2 98,1
Овощи 10,3 10,8 14,6 14,7 142,7
Мясо (в живом весе) 15,6 7,0 11,6 12,2 78,2
Молоко 55,7 32,3 31,8 30,7 55,1
Яйца, млрд шт. 47,5 34,1 42,0 41,3 86,9
Шерсть, тыс. т 226,7 40,3 55,3 54,4 24,0
Источник: Статистические материалы развития агропромышленного производства России. М., 2014.
Следует отметить, что с 2000 г. наблюдается рост производства зерновых и зернобобовых культур, сахарной свеклы фабричной, картофеля, овощей, мяса, яиц. Однако с каждым годом продолжается спад в производстве молока. Рассмотрим подробнее развитие отрасли молочного скотоводства. С 1990 по 2013 гг. в стране происходит с каждым годом сокращение численности крупного рогатого скота и коров. Так, в 2013 г. по сравнению с 1990 г. в хозяйствах всех
категорий уменьшилось поголовье крупного рогатого скота с 57,0 до 19,5 млн голов, или на 65,8%, в том числе коров — с 20,5 до 8,6 млн голов, или на 58,1%. В 2013 г. по сравнению с 1990 г. в России сократилось поголовье крупного рогатого скота на 37 млн голов, в том числе коров — на 12 млн голов, свиней — на 19, овец и коз — на 34, птицы — на 167 млн голов. За сравниваемые годы сократилась численность свиней в 2 раза, овец и коз — на 59%, птицы — на 25% (табл. 3).
Таблица 3
Динамика поголовья скота и птицы в хозяйствах всех категорий России (на конец года),
млн голов
Виды животных 1990 г. 2000 г. 2005 г. 2010 г. 2012 г. 2013 г. 2013 г. в % к 1990 г. 2013 г. к 1990 г., +, —
Крупный рогатый скот 57,0 27,5 21,6 20,0 20,0 19,5 34,2 -37
В том числе коровы 20,5 12,7 9,5 8,8 8,9 8,6 41,9 -12
Свиньи 38,3 15,8 13,8 17,2 18,8 19,2 50,1 -19
Овцы и козы 58,2 15,0 18,6 21,8 24,2 23,8 40,9 -34
Птица 660,0 340,7 357,5 449,3 494,5 492,5 74,6 -167
Источник: Статистические материалы развития агропромышленного производства России. М., 2014.
С 1990 по 2013 гг. произошли существенные структурные сдвиги в распределении животноводства по группам хозяйствующих субъектов. Так, если в 1990 г. доля крупного рогатого скота сельскохозяйственных организаций в общей численности занимала 82,7%, то в 2013 г. — только 45,1%, в том числе доля коров — 74,5 и 40,8% соответственно, то есть на 33,7 процентных пун-
ктов ниже. Одновременно с уменьшением численности поголовья крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях повысилась в общем стаде доля скота хозяйств населения с 17,3% в 1990 г. до 44,6% в 2013 г. Доля крупного рогатого скота крестьянских (фермерских) хозяйств составляет 10-11% в общероссийском количестве (табл. 4).
Таблица 4
Динамика структуры поголовья скота и птицы по категориям хозяйств России (на конец года), % от поголовья в хозяйствах всех категорий
Виды животных 1990 г. 2000 г. 2005 г. 2010 г. 2012 г. 2013 г. 2013 г. к 1990 г., +,-
Сельскохозяйственные организации
Крупный рогатый скот 82,7 60,0 51,2 46,4 45,3 45,1 -37,6
В том числе коровы 74,5 50,9 45,0 42,0 41,0 40,8 -33,7
Свиньи 81,5 53,8 53,0 62,8 72,7 76,7 -4,8
Овцы и козы 72,3 30,6 23,0 20,3 18,9 18,1 -54,2
Птица 70,5 60,1 67,5 77,5 79,9 80,1 9,6
Хозяйства населения
Крупный рогатый скот 17,3 38,0 44,5 46,2 45,0 44,6 27,3
В том числе коровы 25,5 47,1 50,7 49,9 48,0 47,4 21,9
Свиньи 18,5 43,6 42,9 32,6 24,3 20,9 2,4
Овцы и козы 27,7 63,5 52,5 51,7 46,6 47,3 19,6
Птица 29,5 39,3 31,6 21,5 18,9 18,4 -11,1
Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели
Крупный рогатый скот 2,0 4,3 7,4 9,7 10,3 8,3
В том числе коровы 2,0 4,3 8,1 11,0 11,8 9,8
Свиньи 2,6 4,1 4,6 3,0 2,4 -0,2
Овцы и козы 5,9 24,5 28,0 34,5 34,6 28,7
Птица 0,6 0,9 1,0 1,2 1,5 0,9
Источник: Статистические материалы развития агропромышленного производства России. М., 2014.
За рассматриваемый период существенные изменения произошли в структуре производства продукции по организационно-правовым формам хозяйствования. Так, если в 1990 г. доля сельскохозяйственной продукции, производимой сельскохозяйственными организациями во всем объеме производства всех категорий хозяйств, составляла: скота и птицы — 75,2%, молока — 76,2, яиц — 78,4, шерсти — 75,5%, то в 2013 г. доля продукции сельскохозяйственных организаций уменьшилась: скота и птицы — до 66,9%, или на 8,3 процентных пункта, молока — до 45,8%, или на 30,4 процентных пункта, шерсти — до
17%, или на 58,5 процентных пунктов. Практически без изменений остался удельный вес яиц в общем объеме производства (78,1%). Одновременно повысилась в общем объеме производства доля продукции хозяйств населения: скота и птицы на убой — с 24,8 до 29,8%, молока — с 23,8 до 48,3%, шерсти — с 24,5 до 52,7%. По сравнению с 1990 г. возникла новая организационно-правовая форма — крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, доля продукции которых в общем объеме в 2013 г. составила: скота и птицы на убой — 3,3%, молока — 5,9, яиц — 0,7, шерсти — 30,3% (табл. 5).
Таблица 5
Динамика структуры производства продукции животноводства по категориям хозяйств
России, % от общего объема производства
Виды продукции 1990 г. 2000 г. 2005 г. 2010 г. 2012 г. 2013 г. 2013 г. к 1990 г., +,-
Сельскохозяйственные организации
Скот и птица на убой 75,2 40,3 46,2 58,0 63,7 66,9 -8,3
Молоко 76,2 47,3 45,0 44,9 46,3 45,8 -30,4
Яйца 78,4 70,9 73,6 77,0 78,0 78,1 -0,3
Шерсть 75,5 37,5 24,5 20,0 17,8 17,0 -58,5
Хозяйства населения
Скот и птица на убой 24,8 57,9 51,4 38,7 33,0 29,8 5,0
Молоко 23,8 50,9 51,8 50,4 48,3 48,3 24,5
Яйца 21,6 28,7 25,6 22,2 21,2 21,2 -0,4
Шерсть 24,5 57,1 55,1 53,7 52,0 52,7 28,2
Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели
Скот и птица на убой 1,8 2,4 3,3 3,3 3,3 1,5
Молоко 1,8 3,2 4,7 5,4 5,9 4,1
Яйца 0,4 0,7 0,8 0,8 0,7 0,3
Шерсть 5,4 20,4 26,3 30,2 30,3 24,9
Источник: Статистические материалы развития агропромышленного производства России, М. 2014.
Если проследить в динамике изменение доли продукции, то особую озабоченность вызывает стагнация отрасли молочного животноводства. С каждым годом в общем объеме производства молока сокращается его доля, производимая сельскохозяйственными организациями. Одновременно почти половина молока в стране производится хозяйствами населения. Однако из-за сильной разбросанности мелких производителей по сельским подворьям это молоко практически недоступно для молокоперерабатывающей промышленности. Для того чтобы собрать и доставить молочную продукцию малых форм хозяйствования в систему перера-
ботки и торговли нужно создавать сельскохозяйственные потребительские заготовительные молочные кооперативы.
Особую озабоченность вызывает практическое сворачивание отрасли молочно-мясного скотоводства, что сопровождается не только сокращением производства молока отечественными сельхозпроизводителями, но и сокращение доли мяса крупного рогатого скота в общем объеме. Так, если в 2005 г. доля мяса крупного рогатого скота в общем объеме производимых в стране мясных ресурсов составляла 41,7%, то в 2013 г. она снизилась до 23,7%. На первом месте по удельному весу в мясных ресурсах находится мясо птицы, на втором — мясо свиней (табл. 6).
Таблица 6
Динамика структуры производства скота и птицы на убой по отдельным видам (в живом весе) в хозяйствах всех категорий, % к общему объему
Виды скота 2005 г. 2008 г. 2009 г. 2010 г. 2012 г. 2013 г. (оценка) 2013 г. к 2005 г., +,-
Крупный рогатый скот 41,7 33,4 30,8 28,9 25,1 23,7 -17,6
Свиньи 26,6 28,8 29,1 29,2 28,3 29,7 3,1
Овцы и козы 4,3 4,1 4,0 3,9 3,7 3,5 -0,8
Птица 25,8 32,4 34,8 36,7 41,8 42,0 16,2
Прочие виды скота 1,6 1,3 1,3 1,3 1,1 1,1 -0,5
Источник: Статистические материалы развития агропромышленного производства России. М., 2014.
Во многих развитых странах в системе продовольственного обеспечения населения центральное место занимают сельскохозяйственные потребительские кооперативы и их союзы на базе широко развитой межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции. В современных условиях для обеспечения страны продовольствием, а перерабатывающей промышленности сельскохозяйственным сырьем возрастает необходимость использовать отечественный и мировой опыт развития агропромышленного комплекса с широким применением преимуществ кооперации и интеграции. Использование имеющегося потенциала в отечественном молочно-мясном скотоводстве позволит увеличить производство пищевых продуктов,
укрепить продовольственную базу государства. Об имеющихся возможностях улучшения положения дел в отечественном мо-лочно-продуктовом подкомплексе свидетельствует имеющийся опыт. Так, с 1990 по 2013 гг. в сельскохозяйственных организациях страны повысилась продуктивность молочного стада. В 2013 г. по сравнению с 1990 г. средний годовой надой молока на одну корову в сельскохозяйственных организациях повысился с 2731 до 5007 кг, или в 1,8 раза, на одну голову крупного рогатого скота выращено привеса 123 кг, или на 43 кг выше уровня 1990 г. Средняя живая масса одной головы крупного рогатого скота, реализованной на убой, повысилась с 357 до 375 кг, или на 18 кг (табл. 7).
Таблица 7
Динамика развития молочно-мясного скотоводства в сельскохозяйственных организациях
(без субъектов малого предпринимательства)
Показатели 1990 г. 2000 г. 2005 г. 2010 г. 2012 г. 2013 г. (оценка) 2013 г. к 1990 г., +,-
Средний годовой надой молока на одну корову в сельскохозяйственных организациях, кг 2731 2341 3280 4189 4988 5007 2276
Выращено крупного рогатого скота (приплод, прирост, привес) на одну голову, кг 80 79 94 105 118 123 43
Средняя живая масса одной головы крупного рогатого скота, реализованной на убой, кг 357 277 314 363 373 375 18
Выход приплода (телят) в расчете на 100 маток, гол. 82 77 76 76 77 78 -4
Падеж крупного рогатого скота, % к обороту стада 3,0 3,9 2,6 2,4 2,2 2,1 -0,9
Расход кормов на 1 ц молока, ц корм. ед. — всего 1,44 1,46 1,29 1,14 1,14 1,14 -0,3
В том числе концентратов 0,38 0,31 0,36 0,40 0,39 0,39 0,01
Расход кормов на 1 ц привеса крупного рогатого скота, ц корм. ед. — всего 13,5 14,9 14,4 13,8 14,5 14,6 1,1
В том числе концентратов 3,4 3,0 3,4 4,0 4,0 4,1 0,7
Источник: Статистические материалы развития агропромышленного производства России. М., 2014.
Закрепить достигнутые успехи и улучшить положение дел в молочно-продуктовом подкомплексе можно путем активного использования прогрессивных приемов и методов в ведении агропромышленного комплекса, включая планирование, пропорциональное, сбалансированное развитие отраслей подкомплекса на базе кооперации и интеграции.
Особую значимость при этом имеет укрепление материально-технической базы всех форм производства системы продовольственного обеспечения, совершенствование экономических связей между отраслями АПК, организация четкого взаимодействия производителей молока-сырья и переработчиков на договорной основе, принятие взаимно заинтересованных мер по повышению качества и улучше-
нию сохранности продукции в процессе транспортировки, переработки и доведения до потребителя.
В повышении эффективности отраслей молочного подкомплекса важнейшее значение имеет углубление специализации и усиление концентрации сельскохозяйственного производства на основе развития кооперации и интеграции. С 2010 по 2013 гг. производство молока в России увеличилось с 10,9 до 11,4 млн т, масла сливочного — с 212 до 222 тыс. т, мяса и субпродуктов убойных животных — с 1184 до 1674 тыс. т, консервов мясных — с 572 до 624 муб. Производство на душу населения мяса увеличилось, а молока — сократилось. Уровень самообеспечения молочной продукцией в 2013 г. составил 80,2%, мясной продукцией — 76,1%. Одновременно сократился импорт этих видов продукции (табл. 8).
Таблица 8
Динамика производства и импорта отдельных видов пищевых продуктов в России
Показатели 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2013 г. к 2010 г., +, -
Производство пищевых продуктов
Цельномолочная продукция, млн т 10,9 0,7 11,3 11,4 0,5
Масло сливочное и пасты масляные, тыс. т 212 219 216 222 10
Мясо и субпродукты убойных животных, тыс. т 1184 1222 1342 1674 490
Колбасные изделия, тыс. т 1568 1598 1586 1542 -26
Консервы мясные, муб 572 547 575 624 52
Производство на душу населения
Молоко, кг 223 223 222 214 -9
Мясо в убойном весе, кг 50 50 57 59 9
Уровень самообеспечения продукцией молочно-мясного скотоводства, %
Молоко и молокопродукты 80,5 81,5 80,2 80,2 -0,3
Мясо и мясопродукты 72,2 74,0 74,0 76,1 3,9
Импорт продовольственных товаров молочно-мясного скотоводства, тыс. т
Молоко и сливки сгущенные 238 238 163 214 -24
Масло сливочное и прочие молочные жиры 134 134 118 135 1
Мясо свежее и мороженое 1614 1614 1406 1285 -329
Потребление пищевых продуктов молочно-мясного скотоводства на душу населения, кг
Молоко и молокопродукты (в пересчете на молоко) 247 246 249 249 2
Мясо и мясопродукты (в пересчете на мясо) 69 71 74 74 5
Источник: Статистические материалы развития агропромышленного производства России. М., 2014.
В условиях присоединения России к ВТО предстоит существенно повысить использование прогрессивных приемов и методов ведения агропромышленного производства. Опыт высокоразвитых зарубежных стран показывает, что в системе продовольственного обеспечения в рыночных
отношениях существенно возрастает роль и значимость кооперационных и интеграционных процессов, развитие и укрепление экономических, производственных и технологических связей между предприятиями смежных отраслей агропромышленного комплекса.
ЛИТЕРАТУРА
1. Кривошей В.А., Ткач А.В. Потребительская кооперация на селе как форма эффективного сотрудничества // Фундаментальные и прикладные исследования кооперативного сектора экономики. Научно-теоретический журнал. 2013. № 5. С. 7-13.
2. Жуков А.С., Ткач А.В. Заготовительная деятельность потребительской кооперации на селе // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2013. № 2. С. 38-41.
3. Нечитайлов А.С., Ткач А.В., Жуков А.С. Кооперация — механизм повышения конкурентоспособности сельского хозяйства России // АПК: экономика, управление. 2013. № 5. С. 48-53.
4. Ткач А.В. Научная школа: «Организационно-экономические проблемы развития кооперации» // Фундаментальные и прикладные исследования кооперативного сектора экономики. Научно-теоретический журнал. 2013. № 5. С. 3-6.
5. Ткач А.В., Габдуллин Р.Р. К вопросу о развитии потребительской кооперации на селе // Экономика сельского хозяйства России. 2013. № 11. С. 35-42.