Развитие АПК: фактор
_отраслевой науки
М.И.Савельева,
ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии
В 2011 году Министерством сельского хозяйства Российской Федерации совместно с институтами Российской академии сельскохозяйственных наук был разработан и представлен на утверждение в Правительство Российской Федерации проект «Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы». Для реализации программы по различным направлениям разработаны шесть подпрограмм, из которых первостепенное значение для мясной отрасли имеют «Развитие подотрасли животноводства, переработки и реализации продукции животноводства» и «Научное обеспечение реализации мероприятий Государственной программы».
^ Главными целями государственной программы развития сельского хозяйства являются обеспечение продовольственной независимости страны в параметрах, заданных Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации, и повышение конкурентоспособности российской сельскохозяйственной продукции на внутреннем и внешнем рынках.
Для реализации этих целей предусмотрено решение следующих основных задач:
- стимулирование роста производства основных видов сельскохозяйственной продукции, производства пищевых продуктов;
- развитие инфраструктуры аг-ропродовольственного рынка;
- повышение эффективности регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;
- обеспечение функций управления в сфере реализации Государственной программы, совершенствование системы информационного обеспечения АПК;
- научное обеспечение реализации мероприятий государственной программы;
- повышение уровня рентабельности в сельском хозяйстве для обеспечения его устойчивого развития;
- диверсификация сельской экономики, повышение занятости, уровня и качества жизни сельского населения;
- стимулирование инновационной деятельности и инновацион-
ного развития агропромышленного комплекса.
Обсуждение данных вопросов, и в частности научного обеспечения программы, состоялось 20 января в ходе визита в ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова заместителя министра сельского хозяйства Александра Александровича Соловьева и заместителя директора Департамента пищевой перерабатывающей промышленности и качества продукции Министерства сельского хозяйства Сергея Николаевича Серегина.
Главными на встрече были вопросы научного обеспечения организационно-экономических механизмов развития АПК и регулирования агропродовольствен-ных рынков. Эти механизмы необходимы для создания и внедрения ресурсосберегающих техно-
логий хранения и переработки сельскохозяйственного сырья, экологически безопасных машинных технологий производства продукции животноводства.
Для повышения конкурентоспособности АПК России необходимо решить комплекс задач, в том числе — сохранения ветеринарного благополучия, получения продукции животноводства высокого качества, а также усиления теоретических и научно-прикладных разработок по селекции, на-нобиотехнологии и биоинженерии, генетике, физиологии и биохимии.
В ходе визита высоких должностных лиц вице-президент Рос-сельхозакадемии директор института, доктор технических наук, академик РАСХН А.Б. Лисицын познакомил А.А. Соловьева и
Государственная программа / НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ
С.Н.Серегина с лабораторно-ис-пытательной базой и исследовательским коллективом института. Заместитель министра подробно ознакомился с работой и широкими возможностями испытательного центра института.
Сегодня здесь проводят самые современные и сложные исследования пищевых продуктов как отечественного, так и импортного производства. Ежегодно в испытательный центр поступают свыше 8000 образцов для проведения микробиологических, физико-химических, токсикологических и других видов анализа с целью установления качества и безопасности пищевой продукции.
Испытательный центр оснащен современным аналитическим оборудованием, что ставит его в один ряд с ведущими европейскими аналитическими центрами пищевой промышленности.
Современное оснащение испытательного центра позволяет проводить испытания продукции по установлению содержания радионуклидов, антибиотиков, выявлять генетически модифицированные объекты, проводить анализы по выявлению пестицидов, полициклических углеводородов, определять амино- и жирнокис-лотный состав продукции, витамины, макро- и микроэлементы. Тысячи анализов, которые проводит центр, дают возможность не только проводить научные исследования, разрабатывать новые методики и создавать новые продукты питания, но и осуществлять постоянный мониторинг качества и безопасности продукции на потребительском рынке.
По данным испытательного центра, в результате проведенного мониторинга качества и безопасности пищевой продукции в 2011 году выявлено около 23% несоответствия пищевой продукции той или иной нормативно-технической документации.
Заместитель министра A.A. Соловьев обсудил со специалистами центра меры по усилению контроля качества пищевой продукции, в частности, связанные с появлением новых знаний о токсичных и антиалиментарных веществах в продуктах питания.
Также обсуждалась задача оперативной разработки новых методик по выявлению опасных веществ в продуктах питания и изъятие их (продуктов) из обращения.
Особой гордостью института является лаборатория гигиены производства и микробиологии мяса. Посещение этой лаборатории разрешается только после прекращения работы в её стенах и проведения текущей дезинфекции. Исключения не было сделано и для заместителя министра.
В санитарной одежде, через специальную зону, в сопровождении сотрудников лаборатории, A.A. Соловьев прошел в помещение, где выполняются самые современные исследования по выявлению патогенных микроорганизмов, ознакомился с экспресс-методами обнаружения сальмонелл, листерий, осмотрел помещение и оборудование для выявления ДНК методом полимеразно-цеп-ной реакции.
Затем A.A. Соловьев посетил центр органолептических исследований института, который сегодня
проводит интереснейшие работы по дегустационной оценке продукции, разрабатывает методы определения видовой принадлежности и методы оценки термического состояния и свежести мясного сырья.
A.A. Соловьев заинтересовался возможностью тестирования и подготовки дегустаторов для различных отраслей пищевой промышленности.
Он отметил важность объективности в работе дегустаторов, которая может быть достигнута только путем тренировки сенсорной чувствительности действительно способных к этому специалистов. На примере собственного опыта работы на пищевом производстве он рассказал как квалификация дегустатора позволяет осуществлять продвижение передовых технологий.
Затем A.E. Лисицын показал заместителю министра учебный центр ВНИИМПа возможность видео и аудиозаписи, демонстрации с камер из любой точки зала на полномасштабный экран, наличие оборудования для проведения веб-конференций в режиме реального времени, а также разнообразное технологическое оборудование — все это позволяет учебному центру проводить различные международные конференции и семинары на самом высоком уровне.
Сегодня в учебном центре института в год проходят обучение около 800 человек. Однако это далеко не предел его возможностей: реально потенциал учебного центра выше в два-три раза.
Сегодня ВНИИМП предлагает предприятиям индивидуаль-
№ 1 февраль 2012 ВСЁ О МЯСЕ
19
ные программы обучения под их потребности и в соответствии с уровнем профессиональных знаний персонала.
А.А. Соловьев нашел чрезвычайно важной учебную деятельность института в обеспечении повышения качества и безопасности мясной продукции и особо отметил прекрасные условия, созданные в институте для повышения квалификации.
Замминистра сельского хозяйства также посетил библиотеку ВНИИМП, которая сегодня располагает информационным фондом по тематике мясной промышленности и смежным отраслям знаний, насчитывающим свыше 74 тысяч единиц хранения. Это не только книги и брошюры, но и диссертации, авторефераты, отчеты, переводы, материалы всех международных конгрессов по мясной промышленности, материалы различных конференций, отечественные и зарубежные журналы, реферативные журналы, специальные виды литературы.
В библиотеке имеются уникальные издания XIX и начала XX века. А.А. Соловьев и С.Н.Серегин посетили хранилище библиотеки и смогли лично убедиться в огромной работе библиотеки по информационному обеспечению научных исследований. Они осмотрели читальный зал на 16 мест и книгохранилище, общая площадь которого составляет 217 м2.
Сегодня библиотека ВНИ-ИМП, кроме традиционных каталогов, имеет и электронный, который является частью автоматизированной информационно-библиотечной системы. Внедрение современных информационных тех-
нологий позволяет оперативно осуществлять сигнальное информирование сотрудников института, которые получают сведения о новых поступлениях, не покидая своего рабочего места, и могут заказать необходимую литературу.
Библиотека участвует и в международном книгообмене, осуществляя обмен отраслевыми журналами с зарубежными странами: рассылает журналы «Всё о мясе» и «Мясная индустрия» в библиотеки мясных институтов Германии, Сербии и Болгарии. Из этих стран в порядке обмена получает журналы «Fleischwirtschaft» (Германия), «Технология мяса» (Югославия), «Месо и месные продукты» (Болгария), «Ветеринарна медицина» (Болгария).
В библиотеке обеспечен доступ к электронным ресурсам Центральной научной сельскохозяйственной библиотеки через удаленный терминал. Пользователи имеют возможность работать с полнотекстовыми и реферативными базами данных, электронными версиями библиографических и реферативных изданий ЦНСХБ: «Отчеты по НИР», БД «Сельскохозяйственная библиотека знаний», информационно-поисковый тезаурус по сельскому хозяйству и продовольствию, отраслевой рубрикатор по сельскому хозяйству и продовольствию с индексами УДК, электронной версией бюллетеня новых поступлений, электронной версией рефе- ративных журналов «Пищевая и перерабатывающая промышленность», «Экологическая безопасность в АПК», «Экономика сельского хозяйства», дайджест-журнал «Фермер».
Также предоставляется доступ к сетевым удаленным ресурсам: AGROS, EBSCO, FAO, Academic Search Premier, Ulrich's Periodical Directory.
Научно-технической библиотеке ВНИИМП в 2011 году присвоен статус модельной библиотеки НИУ Россельхозакадемии.
В ходе визита в институт и ознакомления с его научной деятельностью А.А. Соловьев отметил роль ВНИИ мясной промышленности как отраслевой научной организации, работы над межгосударственными техническими регламентами пищевого направления, в том числе технического регламента «О безопасности мяса и мясной продукции».
Сегодня ВНИИМП объединяет и консолидирует ученых и специалистов мясной промышленности не только в рамках Таможенного союза.
Известна и высоко оценена роль института в европейских и международных организациях.
В связи с этим, среди широкого круга вопросов, которые заместитель министра обсудил с директором ВНИИМП и сотрудниками института, была проблема развития мясного скотоводства и производства высококачественной говядины в России.
А.А. Соловьев отметил, что благодаря значительным усилиям, предпринятым Правительством РФ и Минсельхозом, была принята и реализована широкомасштабная программа по развитию в России мясного скотоводства.
Сейчас, в связи со вступлением страны в ВТО, чрезвычайно важно закрепить и улучшить достигнутые результаты.
По мнению Соловьева, ВНИИ мясной промышленности должен внести свою лепту в развитие мясного животноводства и разработать национальную систему оценки качества говядины высшей ценовой категории, такую, которая позволяла бы повысить инвестиционную привлекательность мясного скотоводства для бизнес-сообщества. —
Контакты:
Марина Ивановна Савельева, тел.: +7(495) 676-93-51