Научная статья на тему 'РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ КАПСУЛ БАД НА ОСНОВЕ СУХОГО ЭКСТРАКТА ЛИСТЬЕВ ПОДОРОЖНИКА'

РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ КАПСУЛ БАД НА ОСНОВЕ СУХОГО ЭКСТРАКТА ЛИСТЬЕВ ПОДОРОЖНИКА Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
170
36
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Science Time
Ключевые слова
твёрдые желатиновые капсулы / сухой экстракт / подорожник большой / технологические показатели

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Искандарова Шохиста Фехрузовна, Муротов Шахбозмирзо Буважон Угли

Исследования данной статьи посвящены выбору состава, разработке технологии биологически активной добавки в твёрдой желатиновой капсуле обволакивающего действия, на основе сухого экстракта листьев подорожника.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Искандарова Шохиста Фехрузовна, Муротов Шахбозмирзо Буважон Угли

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ КАПСУЛ БАД НА ОСНОВЕ СУХОГО ЭКСТРАКТА ЛИСТЬЕВ ПОДОРОЖНИКА»



I

SCIENCE TIME

I

РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ КАПСУЛ БАД НА ОСНОВЕ СУХОГО ЭКСТРАКТА ЛИСТЬЕВ ПОДОРОЖНИКА

Искандарова Шохиста Фехрузовна, Муротов Шахбозмирзо Буважон угли, Ташкентский фармацевтический институт, г. Ташкент

E-mail: iskandarova.shakhista@mail.ru

Аннотация. Исследования данной статьи посвящены выбору состава, разработке технологии биологически активной добавки в твёрдой желатиновой капсуле обволакивающего действия, на основе сухого экстракта листьев подорожника.

Ключевые слова: твёрдые желатиновые капсулы, сухой экстракт, подорожник большой, технологические показатели.

При использовании БАД к пище необходимо понимать, что они являются современной формой обогащения пищи витаминами, минералами и другими биологически активными веществами природного происхождения и могут назначаться как здоровым людям для обеспечения сбалансированного питания и профилактики заболеваний, так и больным - для ускорения процессов реабилитации и в отдельных случаях в комплексной терапии некоторых заболеваний. Учитывая то, что БАД к пище должны оказывать позитивное влияние на организм человека, это действие должно быть доказано клиническими исследованиям на основе современных принципов доказательной медицины.

В настоящее время, благодаря деятельности целого ряда зарубежных и отечественных фирм, проблема использования БАД к пище поставлена на широкую промышленную основу с упором на потребителя - личную профилактику населения.

Благодаря слизи, ферментам, фитонцидам подорожник оказывает обволакивающее, муколитическое действие, восстанавливает защитную функцию мерцательного эпителия дыхательных путей, что ведет к усилению секреции бронхиальной слизи, вследствие чего мокрота разжижается и облегчается ее выделение при кашле. Гликозид плантагин угнетает кашлевой

1 SCIENCE TIME 1

рефлекс. Кровоостанавливающий эффект связан с присутствием витамина К. Противовоспалительный, рано- и язвозаживляющий эффекты препаратов подорожника большого связаны с наличием полисахаридов, пектиновых и дубильных веществ, бензойной и салициловой кислот. Полисахариды активизируют интерферонообразование, цинк и флавоноиды способствуют нормализации фагоцитоза. Ускорению регенерации способствуют сочетание полисахаридов с ферментами и витаминами.

Исходя из приведенных данных по свойствам листьев подорожника большого, целью наших исследований являлась разработка технологии биологически активной добавки на основе его сухого экстракта.

Нами был получен сухой спиртовый сухой экстракт листьев подорожника и определено количественное содержания в нём флавоноидов, полисахаридов и дубильных веществ.

Так как в качестве лекарственной формы для БАД к пище были выбраны твер-дые желатиновые капсулы, изучали необходимые для данной лекарственной формы технологические показатели, которые приводятся в таблице 1.

Таблица 1

Технологические показатели сухого листьев подорожника

Название Внешний вид Фракционный состав, мкм, % Сыпучесть, 10-3 кг/с Насыпная плотность, кг/м3

Порошок сухого экстракта листьев подорожника Порошок тёмно коричневого цвета -500 +250 -35,8 -250 +160 -61,4 -160 - 2,8 3,7 320,0

Как видно из таблицы 1, исследуемый порошок имеет низкие технологические показатели по сыпучести и насыпной плотности. Для устранения этих недостатков нами были использованы такие вспомогательные вещества, как крахмал, кальция карбонат, МКЦ, сахар-песок и магния карбонат. Однако эти вещества, за исключением МКЦ, при добавлении к сухому экстракту, показали неудовлетворительные результаты, поскольку не удалось значительно улучшить сыпучесть субстанции. Исходя из этого, наиболее оптимальным наполнителем для данного состава была выбрана МКЦ.

Для обеспечения приемлемой точности дозирования ингредиентов БАД необходимо было обеспечить однородный гранулометрический состав. С этой целью был использован метод влажного гранулирования смеси. В качестве гранулирующих агентов использовали воду очищенную, крахмальный клейстер и 96% этиловый спирт. Использование грануляции неводными растворителями оправдано с точки зрения обеспечения большей стабильности и микробиологической чистоты инкапсулируемых масс, а также повышения степени высвобождения экстрактивных веществ из растительных порошков.

1 SCIENCE TIME 1

Состав увлажняли вышеприведенными связывающими веществами и гранулировали через сито диаметром 1000 мкм, затем высушивали при температуре 40 0С. Изучали технологические показатели полученных масс. Оценку технологических характеристик полученных гранулированных смесей проводили по их сыпучести, насыпной плотности, гранулометрическому составу и распадаемости. Результаты экспериментов приводятся в таблице 2.

Таблица 2

Технологические показатели порошка

Технологические показатели Вода очищенная Этиловый спирт Крахмальный клейстр, 5%

Фракционный состав, мкм, % -1000 +500- 48,2 51,8 56,2 43,8 ,4 ,6 ГЧ ОО 45

-500-

Сыпучесть, 10-3 кг/с 4,8 7,1 4,4

Насыпная плотность, 490,0 560,0 470,0

Распадаемость, мин. 24 26 24

Как видно из вышеприведенной таблицы, удовлетворительные показатели по сыпучести были получены в капсулируемой массе, увлажненной 96% спиртом. Однако, из данных таблицы 2. следует, что капсулируемая масса не отвечает требованиям ГФ XI по распадаемости. Дальнейшие исследования были направлены на выбор количества разрыхляющих веществ. В капсулируемые массы добавляли 3%, 5%, 7% и 10% сухого крахмала и определяли их распадаемость. При этом капсулируемые массы, содержащие 3% сухого крахмала, распадались в течение 20-25 минут, а содержащие 5%, 7% и 10% сухого крахмала по распадаемости отвечали требованиям ГФ XI. Исходя из данных результатов, нами был выбран в качестве разрыхляющего вещества сухой крахмал 5%, а в качестве наполнителя МКЦ, так как она способствует повышению показателя сыпучести.

Далее приводится экспериментально обоснованный состав капсулируемой массы, полученной на основе сухого экстракта листьев подорожника на 1 капсулу: сухой экстракт листьев подорожника - 200 мг, вспомогательные вещества: МКЦ, магния стеарат или кальция стеарат, достаточное количество до получения массы содержимого капсулы 250 мг. Технологические показатели капсулируемых масс приведены в таблице 3.

1 SCIENCE TIME 1

Таблица 3

Технологические показатели капсулируемых масс

Название Внешний вид Фракционный состав, мкм, % Сыпучесть, 10-3 кг.с Насыпная плотность, кг/м3 Распадае-мость, мин.

«Биотоник» Гранулы зеленовато-бурового цвета -1000 +500-58,2 -500 +250 -31,0 -250 - 10,8 8,0 580,0 12

Как видно из таблицы 3, капсулируемая масса показала удовлетворительные технологические показатели. Затем массу капсулировали в твёрдые желатиновые капсулы номера 2.

В результате проведённых исследований разработаны состав и технология нового БАД на основе листьев подорожника. Экспериментально охарактеризованы технологические показатели капсулируемой массы и капсул рекомендованных в качестве БАД.

Литература:

1. Петров В.И., Спасов А.А. Российская энциклопедия биологически активных добавок. - М.: Гэотар-Медиа, 2007. - С. 30-52.

2. Эллисон Сарубин. Популярные пищевые добавки. - Киев: Олимпийская литература, 2005. - С. 437.

3. Искандарова Ш.Ф. Технология получения экстракта зелёного чая для биологически активной добавки к пище. III Всероссийская научная конференция студентов и аспирантов с международным участием «Молодая фармация -потенциал будущего»: сборник материалов конференции. - Санкт Петербург, 2013.- С. 166-167.

»

55

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.