1 SCIENCE TIME ■
тл 1(4 5л ' tL® -1 щг 1 - 4_W JT |Г1 1 r^g) РАЗРАБОТКА ОПТИМАЛЬНОГО СОСТАВА КАПСУЛ «КОГЛУМЕТ» Умароеа Фируза Алишеровна, Иззатиллаее Камолиддин Икром угли, Ташкентский фармацевтический институт, Узбекистан, г. Ташкент Е-таИ:Ат-итагоуа@уа^ех. ги
Аннотация. На основании исследования технологических свойств субстанции коглумета, а также изучения влияния вспомогательных веществ на качественные показатели капсул был подобран научно-обоснованный состав капсул. Установлены оптимальные параметры технологического процесса получения капсульной массы. Технология получения капсул коглумета 0,21 г апробирована в ООО «Вюсот».
Ключевые слова: капсула «Коглумет», аква монозамещенный глутаминат - О^ метилметионинатсульфония хлорид - О^ гидроксо кобальта (III) вспомогательные вещества, технологическая характеристика капсульных масс.
Усовершенствование эффективных лекарственных препаратов и повышение качества уже известных - основная задача фармацевтической технологии. Её решение, в большинстве случаев, связано с использованием новых биологически активных субстанций или применением новых вспомогательных веществ, а также совершенствованием технологии, позволяющей повысить терапевтическую эффективность лекарственного препарата.
Проведеными ранее исследованиями была разработана технология таблеток "Коглумет" по 0,21 г [1, 2]. Известно, что капсулированные препараты имеют ряд преимуществ по сравнению таблетированными лекарственными формами и метод капсулирования — один из самых экономичных технологических приемов получения лекарственных препаратов. Его преимущества — уменьшение количества технологических операций, ускорение технологического процесса, а также, в ряде случаев, отсутствие контакта с
| SCIENCE TIME |
гранулирующей жидкостью и воздействия нагревания, точность дозирования, биодоступность, стабильность и эстетичность, способность корригировать неприятный запах и вкус, удобство при приеме per os, отсутствие раздражение слизистой оболочки желудка и легкая растворимость в нём [4, 5].
Целью данной работы явился подбор современных вспомогательных веществ для создания лекарственной формы - капсулы коглумета.
Получение капсул коглумета, позволит исключит негативное действие на субстанцию влаги, света, высоких температур, что приводит к повышению стабильности препарата.
Для правильного подбора вспомогательных веществ при разработке технологии капсул были исследованы физико-химические и технологические свойства субстанции антивира (с торговым названием «Коглумет»), которые приведены в табл.1.
Коглумет - [аква монозамещенный глутаминат - O,N метилметионинатсульфония хлорид - O,N гидроксо кобальта (III)], является мелкодисперсным кристаллическим порошком от коричневого до темно-бурого цвета со специфическим запахом, кисло-соленого вкуса с размером основной фракции частиц от 0,5 мм до 1 мм. Слабо гигроскопичен, растворим в воде, практически не растворим в хлороформе и эфире [3]. В таблице 1 приведены технологические свойства субстанции коглумета.
Таблица 1
Технологические свойства субстанции коглумета
Фракционный состав, мкм, % Сыпучесть, 10-3 кг/с Насыпная плотность, кг/ м3 Коэффициент уплотнения Коэффициент прессуе-мости Прессуемо-сть, Н Влажность, %
-2000+1000; 5,10 -1000 +500; 35,50 -500 +310; 40,0 -310 +160; 12,50 -160; 6,90 1,2*10-3 360,2 2,0 0,14 60,0 7,0
Основная фракция субстанции (93,1%) представлена частицами размером от -2000 мкм до +160 мкм. Исходя из этого, было рекомендовано предварительное измельчение субстанции до 160 мкм. Прессуемость порошка антивира удовлетворительная, однако показатели насыпной плотности и
| SCIENCE TIME |
сыпучести неудовлетворительные. Поэтому, необходимо было использовать наполнители, связывающие и скользящие вещества для улучшения технологических свойств гранулируемой массы. Субстанция коглумета, имеющая анизометрическую форму частиц, практически не сыпется.
Наши результаты свидетельствуют о том, что получение высокой сыпучей капсульной массы возможно за счет использования специальных вспомогательных веществ, которые придают массе необходимые реологические и технологические свойства (табл.2).
Таблица 2
Технологические характеристики вспомогательных веществ, применяемых для получения капсульной массы
№ Наименование Сыпучесть, 10-3 кг/ Насыпная масса, кг/см3
п/п с до упл. после упл.
1 Кальций фосфат дигидрат 12,0 ± 1,3 0 0,771 0,826
2 Кальция карбонат 10,0 ± 0,7 0 0,718 0,820
3 Крахмал 1500 3,7 ± 0,5 0,630 0,801
4 Лактоза 80 mesh 7,0 ± 1,2 0,724 0,828
5 Лактоза «Spray dried» (Flow Lac 100) 15,0 ± 1,0 0,612 0,714
6 Сахароза — Compri Sugar® 12,1 ± 0,4 0,679 0,689
7 Сахар — Di Pac 15,0 ± 1,0 0,714 0,806
8 МКЦ 500 — Microcel® MC 500 10,6 ± 0,2 0,448 0,522
9 МКЦ 102 — Avicel 3,8 ± 0,6 0,326 0,421
10 Сорбитол Neosorb 12,0 ± 1,0 0,658 0,615
Количество коглумета в капсуле 0,005 мг недостаточно, чтобы приготовить твердую дозированную лекарственную форму, поэтому необходимо введение в состав капсул вспомогательных веществ. Нами приготовлены модельные составы капсульных масс с использованием изученных вспомогательных веществ, которые включали коглумет: вспомогательное вещество в соотношении 1:10, 1:20, 1:30 и 1:40 соответственно. Капсульную массу оценивали по показателям — сыпучесть, насыпная масса, однородность дозирования, а капсулы —распадаемость, растворение (табл.3).
| SCIENCE TIME |
Таблица 3
Технологические характеристики капсульных масс и капсул модельных составов коглумета
№ Состав, мг Характеристики капсульной массы Характеристика капсул
Сыпучесть, 10 кг/с Насыпная полтность, кг/ м3 Однородность до-зирова-ния Распада-емость не более 20 мин. Растворение за 45 мин. не менее 75%
упл. аэр.
1 Коглумет - 0,2 Кальция карбонат-50,0 6,51 ± 0,06 591,1 ± 1,2 545,2 ± 1,0 Соот. 16,1 ± 1,8 86,1 ± 2,8
2 Коглумет - 0,2 Кальция карбонат-75,0 7,70 ± 0,15 545,3 ± 6,7 479,7 ± 0,6 Соот. 16,2 ± 1,6 86,2 ± 2,6
3 Коглумет - 0,2 Кальция карбонат-100,0 8,50 ± 0,15 654,4 ± 1,9 603,1 ±4,5 Соот. 16,5 ± 2,8 86,5 ± 2,6
4 Коглумет - 0,2 МКЦ 500 -25,0 7,65 ± 0,35 543,5 ± 2,7 472,4 ± 2,1 Соот. 16,9 ± 2,0 96,9 ± 2,3
5 Коглумет - 0,2 МКЦ 500 -75,0 10,00 ± 0,42 493,7 ± 1,3 470,1 ± 5,3 Соот. 16,3 ± 2,1 96,3 ± 3,1
6 Коглумет - 0,2 МКЦ 500 -100,0 10,11 ± 0,65 596,5 ±2,5 506,4 ± 3,1 Соот. 16,2 ± 1,6 96,2 ± 2,6
7 Коглумет - 0,2 МКЦ 500 -125,0 11,41 ± 0,65 656,5 ±2,5 596,4 ± 3,1 Соот. 15,9 ± 1,7 5,9 ± 2,7
8 Коглумет - 0,2 Лактоза 80 mesh -20,0 9,11 ± 0,65 696,5 ±2,5 507,4 ± 3,1 Соот. 16,1 ± 1,6 95,2 ± 2,6
9 Коглумет - 0,2 Лактоза 80 mesh -50,0 5,65 ± 0,15 510,5 ± 2,7 483,4 ± 2,1 Соот. 16,5 ± 2,0 95,9 ± 2,3
10 Коглумет - 0,2 Лактоза 80 mesh -75,0 12,41 ± 0,65 756,5 ±2,5 696,4 ± 3,1 Соот. 15,7 ± 1,7 5,9 ± 2,7
11 Коглумет - 0,2 Лактоза 80 mesh -100,0 8,70 ± 0,15 754,4 ± 1,9 608,1 ±4,5 Соот. 16,9 ± 2,8 86,6 ± 2,6
| SCIENCE TIME |
Результаты, приведенные в табл.3, показывают, что все композиции вспомогательных веществ обладают высокой сыпучестью за счет шарообразной формы первичных частиц или их агломератов, что позволяет использовать их в получении капсульной массы.
Наилучшие показатели сыпучести капсульной массы коглумета была достигнута за счет использования Лактоза 80 mesh и МКЦ — Microcel® MC 500. Для дальнейших исследований нами выбран обе состава, который не только увеличил сыпучесть капсульной массы, но и улучшил ее растворение.
На основании анализа полученных результатов предложен оптимальный состав вспомогательных веществ капсульной массы 0,21 г, позволяющий получить лекарственную форму стабильного качества. Как оптимальные были предложены следующие составы:
Коглумет — 0,005 г Коглумет 0,005 г МКЦ —0,1829 г Лактоза - 0,1829 г Крахмал - 0,02 г Крахмал - 0,02 г Кальция стеарат — 0,0021 г Кальция стеарат — 0,0021 г На основе подобранных составов были приготовлены капсулируемые массы и изучены их технологические свойства (табл.4).
Для обеспечения распадаемости капсул коглумета за регламентированное по ГФ-XI время в качестве разрыхляющего вещества использовали картофельный крахмал, который вводили в состав капсул до 10%. В качестве антифрикционного вещества использовали кальция стеарат, вводимый в состав капсул в количестве 1%, согласно норме, установленной ГФ-XI, а в качестве наполнителей использовали Лактоза 80 mesh и МКЦ — Microcel® MC 500.
Таблица 4
Технологические свойства капсулируемых масс
Фракционный состав, мкм, % Сыпучесть, 10" 3 кг/с Насыпная плотность, кг/ м3 Коэффициент уплотнения Коэффициент прессуемо-сти Влажность, %
I состав 7,20 729,5 1,8 0,10 4,0
-1000 +500; 31,70 -500 +310; 45,05 -310 +160; 20,15 -160; 3,10
I SCIENCE TIME I
продолжение таблицы 4
II состав
-1000 +500; 27,24
-500 +310; 37,24 -310 +160; 25,02 5,0 768,8 2,2 0,12 1,0
-160; 10,50
Таким образом, с учетом технологических характеристик выбраны вспомогательные вещества, позволяющие обеспечить оптимизацию составов капсульной массы. Технология получения капсул коглумета 0,21 г апробирована в ООО «Biocom».
Выводы. На основании исследования технологических свойств субстанции антивира, а также изучения влияния вспомогательных веществ на качественные показатели капсул был подобран научно-обоснованный состав капсул.
Литература:
1. Махмуджанова К.С., Мубарова Х.А., Акбаров А.Б., Умарова Ф.А. Новый антивирусный препарат "Антивир" в таблетках // Тез. докл. 5-й СлавяноБалтийский научный форум "Гастро энтерология Санк-Петербурга" 1-12 сентябрь. - Санкт-Петербург. - 2003. - С. 103-104.
2. Умарова Ф.А. Технология нового иммуномодулятора «Коглумета» в форме таблеток // Сборник тезисов республиканской научной конференции студентов «Студенческая наука: вчера, сегодня, завтра», посвященной 50-летию Западно-Казахстанской государственной медицинской академии имени Марата Оспанова., Акктобе 4 мая 2007. - С. 26-27.
3. Акбаров А.Б., Махмуджанова К.С., Умарова Ф.А. Временная фармакопейная статья на таблетки "Коглумет 0,21 г" ВФС. 42 Уз-1304-2011
4. А.В. Браженко, Ю.В. Шикова, З.Р. Нова. Разработка состава и технологии капсул с маслом калины // Фармация и фармакология. 2015. № 6 (13). - С 24-26.
5. Емшанова С.В. Обеспечение качества отечественных лекарственных средств. Автореферат дисс. докт. фарм. наук. - 2007. - 48 с.