Научная статья на тему 'РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ГРАНУЛ НА ОСНОВЕ ПОЛИФРАКЦИОННОГО ЭКСТРАКТА ЛИСТЬЕВ АЛЬФРЕДИИ ПОНИКШЕЙ (ALFREDIA CERNUA L.)'

РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ГРАНУЛ НА ОСНОВЕ ПОЛИФРАКЦИОННОГО ЭКСТРАКТА ЛИСТЬЕВ АЛЬФРЕДИИ ПОНИКШЕЙ (ALFREDIA CERNUA L.) Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
62
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЛИСТЬЯ АЛЬФРЕДИИ ПОНИКШЕЙ / ПОЛИФРАКЦИОННЫЙ ЭКСТРАКТ СУХОЙ / ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА / ГРАНУЛЫ / ТЕХНОЛОГИЯ / АНАЛИЗ ГРАНУЛ / СРОКИ ГОДНОСТИ

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Семёнова Н. Н., Компанцев Д. В., Шаталова Т. А., Мичник Л. А., Хаджиева З. Д.

Альфредия поникшая - источник растительного сырья, обладающего церебропротекторным, антиоксидантным и антирадикальным действием. Нами был получен сухой полифракционный экстракт из нижних, черешковых листьев альфредии. Цель исследований:разработка технологии водорастворимых гранул на основе полифракционного экстракта альфредии поникшей сухого для приготовления напитка. В качестве объектов исследования были использованы полиэкстракт из листьев альфредии поникшей и водорастворимые вспомогательные вещества: мальтодекстрин ДЭ 12-19, крахмал гликолят натрия, натрия хлорид и сахароза,спирт этиловый 95%. Для получения гранул был использован метод влажного гранулирования. Технология гранул заключалась в том, что все компоненты гранул (влажность не более 2%) смешивали, увлажняли спиртом этиловым 95% и гранулировали продавливанием через сетку (отверстия 2 мм). Гранулы сушили при температуре не выше 30°С до остаточной влажности не более 2%. Затем гранулы повторно гранулировали и просеивали через сито (отверстия 2 мм). В процессе исследований продукт оценивали по показателям «способность к гранулированию», «распадаемость», «однородность дозирования», «растворение», «вкус». В результате проведенных экспериментов был определен состав гранул с полиэкстрактом альфредии: полиэкстракт: мальтодекстрин: сахар: кальция глицерофосфат: крахмал гликолят натрия: натрия хлорид в соотношении 1,41:0,8:1,2:0,16:0,16: 0,13 г, соответственно. Полученные гранулы выдержали все испытания по показателям, предусмотренным ГФ 14 издания: «описание», «размер гранул», «потеря в массе при высушивании», «распадаемость», «однородность массы», «микробиологическая чистота». Для гранул с экстрактом альфредии может быть установлен срок годности 18 месяцев.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Семёнова Н. Н., Компанцев Д. В., Шаталова Т. А., Мичник Л. А., Хаджиева З. Д.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DEVELOPMENT OF THE TECHNOLOGY OF GRANULES WITH THE POLYFRACTION EXTRACT ALFREDIA DROOPING (ALFREDIA CERNUA L.)

Alfredia drooping is a source of vegetable raw materials with cerebroprotective, antioxidant and antiradical effects. We obtained a dry polyfraction extract from the lower, petiolate leaves of Alfredia. The purpose of the research is to develop a technology of water-soluble granules based on a polyfraction extract of Alfredia drooping dry for the preparation of a drink. We used polyextract from the leaves of alfredia drooping and water- soluble excipients: maltodextrin DE 12-19, starch sodium glycolate, sodium chloride and sucrose, ethyl alcohol 95% as objects of research. The wet granulation method was used to produce pellets. The technology of the granules consisted in the fact that all the components of the granules (humidity no more than 2%) were mixed, moistened with 95% ethyl alcohol and granulated by pressing through the mesh (holes 2 mm). The granules was dried at a temperature no higher than 30°C to a residual humidity of no more than 2%. The granules were then re-granulated and sieved through a sieve (2 mm holes).In the course of research, the product was evaluated according to the indicators "granulation ability", "disintegration", "uniformity of dosing", "dissolution","taste". The composition of granules with alfredia polyextract was determined as a result of experiments: polyextract: maltodextrin: sugar: calcium glycerophosphate: starch sodium glycolate: sodium chloride in the ratio 1,41:0,8:1,2:0,16:0,16:0,13 g, respectively. The obtained granules have withstood all tests according to the indicators provided for by GF 14 of the edition: "description", "size of granules", "loss in mass during drying", "disintegration", "uniformity of mass", "microbiological purity". The shelf life for granules with Alfredia extract can be set for a duration of 18 months.

Текст научной работы на тему «РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ГРАНУЛ НА ОСНОВЕ ПОЛИФРАКЦИОННОГО ЭКСТРАКТА ЛИСТЬЕВ АЛЬФРЕДИИ ПОНИКШЕЙ (ALFREDIA CERNUA L.)»



a This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License ^ by https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/

5 ÜÜ RESEARCH ARTICLE | НАУЧНАЯ СТАТЬЯ © Semenova N.N., Kompantsev D.V., Shatalova T.A., Michnik L.A., Hadzhieva Z.D., 2022

( ^oi http://dx.doi.org/10.26787/nydha-2686-6838-2022-24-2-47-55

Ш Принята 20.02.2022 | Accepted 20.02.2022

L_ 1 582.998:581.144.4/615.451.16] 615.453.3

DEVELOPMENT OF THE TECHNOLOGY OF GRANULES WITH THE POLYFRACTION EXTRACT ALFREDIA DROOPING (ALFREDIA CERNUA L.)

Semenova N.N., Kompantsev D.V., Shatalova T.A., Michnik L.A., Hadzhieva Z.D.

Pyatigorsk medical and pharmaceutical Institute-branch of the Federal state budgetary educational institution of higher education "Volgograd state medical University ", Pyatigorsk, Russian Federation

РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ГРАНУЛ НА ОСНОВЕ ПОЛИФРАКЦИОННОГО ЭКСТРАКТА ЛИСТЬЕВ АЛЬФРЕДИИ ПОНИКШЕЙ (ALFREDIA CERNUA L.)

Семёнова Н.Н., Компанцев Д.В., Шаталова Т.А., Мичник Л.А., Хаджиева З.Д.

Пятигорский медико-фармацевтический институт - филиал ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный медицинский университет», г. Пятигорск, Российская Федерация

Abstract: Alfredia drooping is a source of vegetable raw materials with cerebroprotective, antioxidant and antiradical effects. We obtained a dry polyfraction extract from the lower, petiolate leaves of Alfredia. The purpose of the research is to develop a technology of water-soluble granules based on a polyfraction extract of Alfredia drooping dry for the preparation of a drink. We used polyextract from the leaves of alfredia drooping and water-soluble excipients: maltodextrin DE 12-19, starch sodium glycolate, sodium chloride and sucrose, ethyl alcohol 95% as objects of research. The wet granulation method was used to produce pellets. The technology of the granules consisted in the fact that all the components of the granules (humidity no more than 2%) were mixed, moistened with 95% ethyl alcohol and granulated by pressing through the mesh (holes 2 mm). The granules was dried at a temperature no higher than 30°C to a residual humidity of no more than 2%. The granules were then re-granulated and sieved through a sieve (2 mm holes).In the course of research, the product was evaluated according to the indicators "granulation ability", "disintegration", "uniformity of dosing", "dissolution",

Аннотация: Альфредия поникшая - источник растительного сырья, обладающего

церебропротекторным, антиоксидантным и антирадикальным действием. Нами был получен сухой полифракционный экстракт из нижних, черешковых листьев альфредии. Цель исследований:разработка технологии водорастворимых гранул на основе полифракционного экстракта альфредии поникшей сухого для приготовления напитка. В качестве объектов исследования были использованы полиэкстракт из листьев альфредии поникшей и водорастворимые вспомогательные вещества: мальтодекстрин ДЭ 12-19, крахмал гликолят натрия, натрия хлорид и сахароза,спирт этиловый 95%. Для получения гранул был использован метод влажного гранулирования. Технология гранул заключалась в том, что все компоненты гранул (влажность не более 2%) смешивали, увлажняли спиртом этиловым 95% и гранулировали продавливанием через сетку (отверстия 2 мм). Гранулы сушили при температуре не выше 30°С до остаточной влажности не более 2%. Затем

Номер свидетельства: ЭЛ № ФС 77 — 76345 от 02.08.2019, выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий ВАК при Министерстве образования

и науки Российской Федерации ---—

"taste". The composition of granules with alfredia polyextract was determined as a result of experiments: polyextract: maltodextrin: sugar: calcium glycerophosphate: starch sodium glycolate: sodium chloride in the ratio 1,41:0,8:1,2:0,16:0,16:0,13 g, respectively. The obtained granules have withstood all tests according to the indicators provided for by GF 14 of the edition: "description", "size of granules", "loss in mass during drying", "disintegration", "uniformity of mass", "microbiological purity". The shelf life for granules with Alfredia extract can be set for a duration of 18 months.

Keywords: Alfredia cernua leaves, dry polyfraction extract, excipients, granules, technology, granule analysis, expiration dates.

гранулы повторно гранулировали и просеивали через сито (отверстия 2 мм). В процессе исследований продукт оценивали по показателям «способность к гранулированию», «распадаемость», «однородность дозирования», «растворение», «вкус». В результате проведенных экспериментов был определен состав гранул с полиэкстрактом альфредии: полиэкстракт: мальтодекстрин: сахар: кальция глицерофосфат: крахмал гликолят натрия: натрия хлорид в соотношении 1,41:0,8:1,2:0,16:0,16: 0,13 г, соответственно. Полученные гранулы выдержали все испытания по показателям, предусмотренным ГФ 14 издания: «описание», «размер гранул», «потеря в массе при высушивании», «распадаемость», «однородность массы», «микробиологическая чистота». Для гранул с экстрактом альфредии может быть установлен срок годности 18 месяцев.

Ключевые слова: листья альфредии поникшей, полифракционный экстракт сухой, вспомогательные вещества, гранулы, технология, анализ гранул, сроки годности.

REFERENCES

[1] The study of the cerebroprotective action of the granular extracts from the leaves of the alfredia cernua /Semenova N.N-, Kompancev D.V., Pozdnyakov D. I., Shatalova T.A., Hadzhieva Z.D., Michnik O.V., Ligaj L.V. Journal of scientific articles Health &Еducation millennium, 2019, vol. 21, No.5,p.p. 66-72. (in Russian)

[2] The study of the antiradical and antioxidant action of the granular extracts from the leaves of the Alfredia cernua / Kompancev D.V., Semenova N.N., Pozdnyakov D.I., Shatalova T.A., Hadzhieva Z.D., Adzhiahmetova S.L., Chervonaya N. M. Journal of scientific articles Health &Еducation millennium, 2019, vol. 21, No.4, p.p. 29-34. (in Russian)

[3] Shilova I. V., Suslov N. I. Samylina I. A. Chemical composition and nootropic activity of plants in Siberia.

- Tomsk, 2010, 236 p. (in Russian)

[4] Muravyev I.A. Technology of medicines: In 2 volumes

- Moscow: Medicine, 1980. Vol.1, pp. 350-355. [Electronic resource] URL.: https://www.studmed.ru/muravev-i-a-tehnologiya-lekarstv-tom-1_159a5459a99.html (in Russian)

[5] Research and development of technology for obtaining maltodextrins for the dairy industry /A.M. Fedorova, O. V. Kozlova, A. A. Slavyansky [et al.] // Technique and technology of food production.-2020,- vol. 50, No. 4. -pp. 616-629. [Electronic resource]URL.: https://doi.org/10.21603/2074-9414-2020-4-616-629. (in Russian).

[6] Directory of medicines and pharmacy products Register of Medicines of Russia ® / Calcium glycerophosphateURL:_

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИМ СПИСОК

[1] Изучение церебропротекторного действия гранулированных экстрактов из листьев альфредии поникшей (Alfredia cernua L.) /Семёнова Н.Н., Компанцев Д.В., Поздняков Д.И., Шаталова Т.А., Хаджиева З.Д., Мичник О.В., Лигай Л.В. //Журнал научных статей Здоровье и образование в XXI веке. 2019. Т. 21. № 5. С. 66-72.

[2] Изучение антирадикального и антиоксидантного действия экстрактов из листьев альфредии поникшей (Alfredia cernua) Компанцев Д.В., Семёнова Н.Н., Поздняков Д.И., Шаталова Т.А., Хаджиева З.Д., Аджиахметова С.Л., Червоная Н.М. //Журнал научных статей Здоровье и образование в XXI веке. 2019. Т. 21. № 4. С. 29-34.

[3] Шилова И. В., Суслов Н. И., Самылина И. А. Химический состав и ноотропная активность растений Сибири. Нац. иссл. Томский гос. университет- Томск, 2010. 236 с.

[4] Муравьев И.А. Технология лекарств: В 2 т. -Москва: Медицина, 1980. Т.1. С. 350-355.[Электронный ресурс] URL.: https://www.studmed.ru/muravev-i-a-tehnologiya-lekarstv-tom-1_159a5459a99.html

[5] Исследование и разработка технологии получения мальтодекстринов для молочной промышленности /А. М. Федорова, О. В. Козлова, А. А. Славянский [и др.] //Техника и технология пищевых производств. 2020. Т. 50, № 4. С. 616629. [Электронный ресурс] URL.: https://doi.org/10.21603/2074-9414-2020-4-616-629.

[6] Справочник лекарств и товаров аптечного ассортимента РЛС®/ Кальция глицерофосфат

Номер свидетельства: ЭЛ № ФС 77 — 76345 от 02.08.2019, выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий ВАК при Министерстве образования

и науки Российской Федерации ---—

https://www.rlsnet.ru/mnn_index_id_571.htm C257 (in Russian)

[7] Pharmaceutical technology Pogorelov V.I., Stepanova E.F., Michnik L.A., Michnik O.V., Vereshchagina V.V., Kononikhina N.F., Marinina T.F., Savchenko L.N., Kuznetsov A.V., Bogdanov A.N., Kuznetsova L.S., Shatalova T.A., Shevchenko A.M., Andreeva I.N., Shatilo V.V. Rostov-on-Don: Phoenix, 2002. 543 p.(in Russian)

[8] Superdesintegrants and their mechanisms of action / Pauline H.M. Janssen and Frank Fox DFE Pharma, Kleverstrasse 187, Goch, Germany. Translation and editorial office: Closed Joint Stock Company "FPC Farm VIL AR" [Electronic resource] URL: https://pharmprom.ru/superdezintegranty-i-mexanizmy-ix-dejstviya/ (in Russian)

[9] Tentsova A.I., Azhgikhin I. S. Dosage form and therapeutic efficacy of drugs: (Introduction to biopharmaceuticals). Moscow: Medicine, 1974. [Electronic resource]. URL: https ://bookree.org/reader?file=1348522

[10] State Pharmacopoeia 14 editions. Moscow, 2018.Vol.2. "Granules". «"Microbiological purity". [Electronic resource] URL.: https ://docs .rucml. ru/feml/pharma/v 14/vol2/41/; https ://pharmacopoeia.ru/ofs-1 -2-4-0002-15-mikrobiologicheskaya-chistota/#411 (in Russian).

[11] GOST 12302-2013. Packs made of polymeric films and composite materials. General specifications [Electronic resource] URL: https://docs.cntd.ru/document/1200103721 (in Russian)

URL: https://www.rlsnet.ru/mnn_index_id_571 .htm С.257.

[7] Фармацевтическая технология /Погорелов В.И., Степанова Э.Ф., Мичник Л.А., Мичник О.В., Верещагина В.В., Кононихина Н.Ф., Маринина Т.Ф., Савченко Л.Н., Кузнецов А.В., Богданов А.Н., Кузнецова Л.С., Шаталова Т.А., Шевченко А.М., Андреева И.Н., Шатило В.В. Ростов-на-Дону: Феникс, 2002.543 с.

[8] Супердезинтегранты и механизмы их действия /Pauline H.M. Janssen and Frank Fox DFE Pharma, Kleverstrasse 187, Goch, Germany. Перевод и редакция: ЗАО «ФПК ФармВИЛАР» [Электронный ресурс] URL: https://pharmprom.ru/superdezintegranty-i-mexanizmy-ix-dejstviya.

[9] Тенцова А.И., Ажгихин И. С. Лекарственная форма и терапевтическая эффективность лекарств: (Введение в биофармацию). Москва: Медицина, 1974. 336 с. [Электронный ресурс]. URL: https://bookree.org/reader?file=1348522.

[10] Государственная фармакопея 14 издания. Москва, 2018. Т.2. «Гранулы». «Микробиологическая чистота» [Электронный ресурс] URL.: https://docs.rucml.ru/feml/pharma/v14/vol2/41/; https://pharmacopoeia.ru/ofs-1-2-4-0002-15-mikrobiologicheskaya-chistota/#411.

[11] ГОСТ 12302-2013 Межгосударственный стандарт. Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условия.[Электронный ресурс] URL: https://docs.cntd.ru/document/1200103721.

Authors Contribution. Semenova N.N. - literature review, collection and processing of materials; Kompantsev D.V. -concept and design of the study; Shatalova T.A. - analysis of the data obtained, writing the text; Michnik L.A. - collection and processing of materials; Hadzhieva Z.D. - concept and design of the study. Statement of a conflict of interest. The authors declare that there is no conflict of interests.

Semenova N.N. - SPIN ID: 1364-9914; ORCID ID: 0000-0002-9189-2707

Research interests, number of main publications: Development of technology of medicinal forms; more than 13 publications have published including 8 in the higher attestation Commission, 3 in conference proceedings.

Kompantsev D. V. - SPIN ID: 4003-9824; ORCID ID: 0000-0002-5074-808X

Research interests, number of main publications: Development of technology of medicinal forms; more than 118 publications have published including 8 in SCOPUS, 2 in WoS, 58 in the higher attestation Commission, 21 in conference proceedings.

Shatalova T.A.- SPIN ID: 1551-4420; ORCID ID: 0000-0003-0480-7883

Research interests, number of main publications: Development of technology of medicinal forms; study of the composition and analysis of plant materials: more than 72 publications have published including 3 in SCOPUS; 38 in the higher attestation Commission, 7 in conference proceedings.

Michnik L. A. - SPIN ID: 1732-9913; ORCID ID:0000-0001-7179-0597

Research interests, number of main publications: Development of technology ofmedicinal forms; study of the composition and analysis of plant materials: more than 39 publications have published including 4 in SCOPUS; 20 in the higher attestation Commission, 7 in conference proceedings.

Hadzhieva Z.D. -SPINID: 8867-5521; ORCID ID: 0000-0001-9724-1799_

Номер свидетельства: ЭЛ № ФС 77 — 76345 от 02.08.2019, выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий ВАК при Министерстве образования

и науки Российской Федерации ---—

Research interests, number of main publications: Development of technology of medicinal forms; more than 109 publications have published including 8 in SCOPUS, 60 in the higher attestation Commission, 20 in conference proceedings

Вклад авторов. Семёнова Н.Н. - обзор литературы, сбор и обработка материалов; Компанцев Д.В. - концепция и дизайн исследования; Шаталова Т.А. - анализ полученных данных; написание текста; Мичник Л.А. - сбор и обработка материалов; Хаджиева З.Д.. - концепция и дизайн исследования. Заявление о конфликте интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Семёнова Н. Н.- SPIN ID: 1364-9914; ORCID ID:0000-0002-9189-2707.

Сфера научных интересов, количество основных публикаций: разработка технологии лекарственных форм; опубликованы более 13 работ: из них 8 в ВАК, 3 в материалах конференций.

Компанцев Д.В.-SPINID:4003-9824; ORCID ID:0000-0002-5074-808X.

Сфера научных интересов, количество основных публикаций: разработка технологии лекарственных форм; опубликованы 118работ: из них 8 в SCOPUS, 58 в ВАК, 21 в материалах конференций.

Шаталова Т. А.-SPINID: 1551-4420; ORCID ID: 0000-0003-0480-7883.

Сфера научных интересов, количество основных публикаций: разработка технологии лекарственных форм; изучение состава и анализ растительного сырья; опубликованы 72 работы: из них 3 в SCOPUS, 38 в ВАК, 7 в материалах конференций.

Мичник Л. А.- SPIN ID: 1732-9913; ORCID ID:0000-0001-7179-0597.

Сфера научных интересов, количество основных публикаций: разработка технологии лекарственных форм; изучение состава и анализ растительного сырья; опубликованы 39 работ: из них 4 в SCOPUS, 20 в ВАК, 7 в материалах конференций.

Хаджиева З.Д.-SPINID: 8867-5521; ORCID ID: 0000-0001-9724-1799.

Сфера научных интересов, количество основных публикаций: разработка технологии лекарственных форм; опубликованы 109работ: из них 8 в SCOPUS, 60 в ВАК, 20 в материалах конференций.

For citation: Semenova N.N., Kompantsev D.V., Shatalova T.A., Michnik L.A., Hadzhieva Z.D. DEVELOPMENT OF THE TECHNOLOGY OF GRANULES WITH THE POLYFRACTION EXTRACT ALFREDIA DROOPING (ALFREDIA CERNUA L.) // Medical & pharmaceutical journal "Pulse". - 2022. - №2. Vol.24. - С. 47-55. Doi: http://dx.doi.org/10.26787/nydha-2686-6838-2022-24-2-47-55.

Для цитирования: Семёнова Н.Н., Компанцев Д.В., Шаталова Т.А., Мичник Л.А., Хаджиева З.Д. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ГРАНУЛ НА ОСНОВЕ ПОЛИФРАКЦИОННОГО ЭКСТРАКТА ЛИСТЬЕВ АЛЬФРЕДИИ ПОНИКШЕЙ (ALFREDIA CERNUA Ь.) // Медико-фармацевтический журнал "Пульс". - 2022. - №2. Т.24. - С. 4755. Doi: http://dx.doi.org/10.26787/nydha-2686-6838-2022-24-2-47-55.

Введение. Альфредия поникшая - источник растительного сырья, обладающего

церебропротекторным [1], антиоксидантным и антирадикальным действием [2]. Нами был получен сухой полифракционный экстракт (в дальнейшем полиэкстракт) из нижних, черешковых листьев альфредии. Для удобства приема полиэкстракта потребовалось произвести выбор вида лекарственной формы, например, сиропа, таблеток или гранул. В связи с тем, что часть полиэкстракта (фракция, полученная с использованием этанола 95%) плохо растворяется в воде, разработка технологии сиропа была бы связана с необходимостью добавления большого количества вспомогательных веществ. Создание таблеток будет ограничено оптимальной массой

таблетки (около 0,5 г), так как масса дозы полиэкстракта для однократного применения равна 1,41 г. Технология гранул предусматривает введение в их состав необходимого количества вспомогательных веществ, обеспечивающих приготовление раствора при их смешивании с водой. Поэтому целью исследований явилась разработка технологии водорастворимых гранул на основе полифракционного экстракта (полиэкстракта) альфредии поникшей сухого для приготовления напитка.

Материалы и методы исследования. В качестве объекта исследования использовали

полиэкстракт из листьев альфредии поникшей. Полиэкстракт представляет собой смесь извлечений, полученных из нижних черешковых

Номер свидетельства: ЭЛ № ФС 77 — 76345 от 02.08.2019, выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий ВАК при Министерстве образования

и науки Российской Федерации ---—

листьев растения, последовательно

проэкстрагированных этанолом разной концентрации (95%, 70%, 55%, 40%, 30%, 25%) и водой очищенной, адсорбированных на полипласдоне Ultra, высушенных и смешанных в соотношении 0,6:1,2:3,8:4,6:3:2:1,7,

соответственно. Полиэкстракт использовали в дозе для однократного приема равной 1,41 г. Она состояла из 1,31 г полипласдона Ultra и 0,10 г суммы действующих веществ листьев альфредии поникшей (соответствует 0,015 г суммы флавоноидов в пересчете на изокверцитрин [3]). В ходе эксперимента было установлено, что порошок полиэкстракта плохо гранулируется и при растворении в воде очищенной образует светло-желтую мутную жидкость с осадком без вкуса. Поэтому был проведен выбор способа гранулирования и комплекса водорастворимых вспомогательных веществ. В связи с тем, что компоненты полиэкстракта были стабильны при увлажнении и последующей сушке при 40°С, для получения гранул был использован метод влажного гранулирования [4]. Для моделирования состава гранул и улучшения технологических свойств гранулируемой массы, вкусовых и органолептических свойств раствора полиэкстракта подобраны следующие вспомогательные вещества: мальтодекстрин ДЭ 12-19 (подсластитель и загуститель, рекомендуемая доза на прием до 70,0 г [5]); кальция глицерофосфат (рекомендуемая доза на прием 0,05-0,2 г [6], образует пластичные массы при смачивании водой [7]); крахмал гликолят натрия (Primojel®) (увеличивает растворимость гранул в воде за счет набухания до 250% от их объема [8]); натрия хлорид и сахароза (корригенты вкуса [9]); спирт этиловый 95% (гранулирующая жидкость для легко растворимых масс [4]). Вспомогательные

вещества были добавлены в следующих количествах: 1) мальтодекстрин- 0,2^1,0 г с шагом 0,2 г; 2) кальция глицерофосфат -0,12^0,17 г с шагом 0,1 г; 3) сахароза - 0,3^1,5 г с шагом 0,3 г; 4) крахмал гликолят натрия -0,12^0,17 с шагом 0,01 ; 5) натрия хлорид -0,04^0,13 г с шагом 0,03 г. Технология гранул заключалась в том, что все компоненты гранул (влажность не более 2%) смешивали, увлажняли спиртом этиловым 95% и гранулировали продавливанием (отверстия 2 мм). Гранулят сушили при температуре не выше 30°С до остаточной влажности не более 2%. Гранулят повторно гранулировали и просеивали через сито (отверстия 2 мм). Затем продукт оценивали по показателям «способность к гранулированию» [4] и «распадаемость», «однородность дозирования», «растворение» [10], «вкус» [9]. На заключительном этапе эксперимента

проводились исследования по установлению срока годности гранул и выбору упаковки. Ввиду того, что в состав гранул входит растительный экстракт сухой, необходимо учитывать влияние факторов внешней среды на стабильность состава. Поэтому, нами предлагается в качестве упаковки использовать пакеты саше из полимерной пленки или комбинированного материала [11], которые предохраняют лекарственный препарат от воздействия солнечного света и исключают проникновение влаги внутрь в процессе хранения. Готовые гранулы, расфасованные в пакеты саше, хранили в естественных условиях при комнатной температуре.

Результаты исследования. Материалы исследований по выбору состава гранул представлены в таблице 1.

Таблица 1

Комбинации вспомогательных веществ, использованные для получения гранул

Вспомогательные вещества, г

Номер свидетельства: ЭЛ № ФС 77 — 76345 от 02.08.2019, выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий ВАК при Министерстве образования

и науки Российской Федерации ---—-

серии 2 + J3 Е^ ан е- g 8 ä £2 ч ип лип оли С о оП Мальто-декстрин Сахар Кальция глицерофосфат Крахмал гликолят натрия Натрия хлорид Примечание

Гранулируемость Вкус

1 1,41 0,2 - - - - нет плохой

2 1,41 0,4 - - - - нет плохой

3 1,41 0,б нет плохой

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4 1,41 0,8 - - - - есть плохой

5 1,41 1,0 есть плохой

б 1,41 0,S 0,3 - - - есть плохой

l 1,41 0,S 0,б - - - есть плохой

S 1,41 0,S 0,9 - - - нет плохой

9 1,41 0,S 1,2 - - - нет неплохой

10 1,41 0,S 1,5 - - - нет неплохой

11 1,41 0,S 1,2 0,04 - - нет неплохой

12 1,41 0,S 1,2 0,0S - - есть неплохой

13 1,41 0,S 1,2 0,16 - - хорошая неплохой

14 1,41 0,S 1,2 0,1l - - хорошая неплохой

Распадаемость

15 1,41 0,S 1,2 0,1б 0,12 - не соответствует

1б 1,41 0,S 1,2 0,1б 0,13 - не соответствует

1l 1,41 0,S 1,2 0,1б 0,14 - не соответствует

1S 1,41 0,S 1,2 0,1б 0,15 - не соответствует

19 1,41 0,S 1,2 0,1б 0,16 - соответствует

20 1,41 0,S 1,2 0,1б 0,1l - соответствует

Вкус

21 1,41 0,S 1,2 0,1б 0,1б 0,04 неплохой

22 1,41 0,S 1,2 0,1б 0,1б 0,0l неплохой

23 1,41 0,S 1,2 0,1б 0,1б 0,10 приятный

24 1,41 0,S 1,2 0,1б 0,1б 0,13 очень приятный

Table 1

Combinations of excipients used to produce granules

№ of set Excipients, g

Polyecstract+Polyplas don Ultra Maltodextrin Sucrose Calcium glycerophosphate SodiumStarchglycolat e Sodium chloride Note

Granulation ability taste

1 1,41 0,2 - - - - no bad

2 1,41 0,4 - - - - no bad

3 1,41 0,б - - - - no bad

4 1,41 0,8 - - - - yes bad

5 1,41 1,0 - - - - yes bad

Номер свидетельства: ЭЛ № ФС 77 — 76345 от 02.08.2019, выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий ВАК при Министерстве образования

и науки Российской Федерации ---—

б 1,41 0,s 0,3 - - - yes bad

l 1,41 0,s 0,б - - - yes bad

s 1,41 0,s 0,9 - - - no bad

9 1,41 0,s 1,2 - - - no not bad

10 1,41 0,s 1,5 - - - no not bad

11 1,41 0,s 1,2 0,04 - - no not bad

12 1,41 0,s 1,2 0,0s - - yes not bad

13 1,41 0,s 1,2 0,16 - - good not bad

14 1,41 0,s 1,2 0,1l - - good not bad

Disintegration test

15 1,41 0,s 1,2 0,1б 0,12 - does not match

1б 1,41 0,s 1,2 0,1б 0,13 - does not match

1l 1,41 0,s 1,2 0,1б 0,14 - does not match

is 1,41 0,s 1,2 0,1б 0,15 - does not match

19 1,41 0,s 1,2 0,1б 0,16 - match

20 1,41 0,s 1,2 0,1б 0,1l - match

Taste

21 1,41 0,s 1,2 0,1б 0,1б 0,04 not bad

22 1,41 0,s 1,2 0,1б 0,1б 0,0l not bad

23 1,41 0,s 1,2 0,1б 0,1б 0,10 pleasant

24 1,41 0,s 1,2 0,1б 0,1б 0,13 very pleasant

по коррекции вкуса были достигнуты для композиции полиэкстракт: мальтодекстрин: сахар: кальция глицерофосфат: примождель: натрия хлорид в соотношении

1,41:0,8:1,2:0,16:0,16: 0,13 г, соответственно, (таблица 1, строки 21 -24).

Таким образом, нами получен окончательный состав гранул: полиэкстракт: мальтодекстрин:сахар:кальцияглицерофосфат:пр имождель: натрия хлорид в соотношении 1,41:0,8:1,2:0,16:0,16: 0,13 г, соответственно. Результаты оценки органолептических свойств раствора гранул представлены в таблице 2.

Таблица 2

Результаты оценки органолептических свойств раствора гранул

Наименование компонентов Индекс

* вкуса * запаха * цвета общий

Полиэкстракт альфредии сухой 1,41;сахароза 1,20; мальтодекстрин 0,80; кальция глицерофосфат 0,16; крахмал гликолят натрия 0,16; натрия хлорид 0,13. Итого: 3,86 5 5 4 4,7

Примечание: 5- очень приятный, 4- приятный, 3-неплохой, 2-плохой, 1- очень плохой.

Table 2

The results of the evaluation of the organoleptic properties of the granule solution

Names of components Index

taste* odor* color* total

Номер свидетельства: ЭЛ № ФС 77 — 76345 от 02.08.2019, выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий ВАК при Министерстве образования

и науки Российской Федерации ---—

В результате изучения смесей (таблица 1), состоящих из полиэкстракта и вспомогательных веществ, установлено, что удовлетворительные результаты: 1) по гранулируемости массы были достигнуты при составе полиэкстракт: мальтодекстрин:сахар:кальция глицерофосфат в соотношении 1,41:0,8:1,2:0,16 г, соответственно, (таблица 1, строки 11 - 14); 2) по распадаемости гранул были получены для смеси полиэкстракт: мальтодекстрин: сахар: кальция глицерофосфат: примождель в соотношении 1,41:0,8:1,2:0,16: 0,16 г, соответственно, (таблица 1, строки 15 - 20); 3)

Dry polyextract of alfredia 1.41; sucrose 1.20; maltodextrin 5 5 4 4,7

0.80; calcium glycerophosphate 0.16; sodium starch glycolate

0.16; sodium chloride 0.13

Total: 3.86

Note: 5- very pleasant, 4- pleasant, 3-not bad, 2- bad, 1- very bad.

Индекс вкуса разработанного состава предусмотренным ГФ 14 издания [10]. гранул составил 4,3 балла. Полученные Результаты анализа гранул в течение срока

гранулы оценивали по показателям, хранения представлены в таблице 3.

Таблица 3

Результаты анализа гранул в течение срока хранения_

Показатели Норма 01.10.1l 01.04.1S 01.10.1S 01.04.19

Описание: частицы частицы неправильной формы светло-желтого цвета

неправильной формы сладкого вкуса

светло-желтого цвета

сладкого вкуса

Размер гранул , мм 2,0 2,0±0,1 2,0±0,1 2,0±0,1 2,0±0,1

Потеря в массе при высушивании, % 2,0 2,0±0,10 2,0±0,09 2,0±0,09 2,0±0,09

Распадаемость, мин не более 5 3 3 4 4

Однородность массы, г 3,86 ±0,19 3,S6 ±0,19 3,S6 ±0,1S 3,S6 ±0,1S 3,S6 ±0,19

Содержание суммы флавоноидов в пересчете на Не менее 10,0 15,0 ±0,7 15,0 ±0,6 15,0 ±0,7 14,0 ±0,7

изокверцитрин, мг

Микробиологическая категория 3Б

чистота (в соответствие

с ГФ 14) В соответствие с ГФ 14

Table 3

The results of the analysis of granules during the shelf life

Indicators Standart 01.10.1l 01.04.1S 01.10.1S 01.04.19

Description: The particles have a light yellow color, irregular shape, sweet taste The particles have a light yellow color, irregular shape, sweet taste

Nodule size , mm 2,0 2,0±0,1 2,0±0,1 2,0±0,1 2,0±0,1

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Weight loss during drying, % 2,0 2,0±0,10 2,0±0,09 2,0±0,09 2,0±0,09

Mass loss during drying, % 2,0 2,0±0,10 2,0±0,09 2,0±0,09 2,0±0,09

Disintegration, min no more than 5 3 3 4 4

Uniformity of mass, g 3,86 ±0,19 3,S6 ±0,19 3,S6 ±0,1S 3,S6 ±0,1S 3,S6 ±0,19

The content of the sum of flavonoids in terms of isoquercitrin, mg more than 10,0 15,0 ±0,7 15,0 ±0,6 15,0 ±0,7 14,0 ±0,7

Номер свидетельства: ЭЛ № ФС 77 — 76345 от 02.08.2019, выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий ВАК при Министерстве образования

и науки Российской Федерации ---—

Microbiological purity (In category 3B In accordance with the State Pharmacopoeia 14

accordance with the State

Pharmacopoeia 14)

Анализ созданной лекарственной формы, результаты которого представлены в таблице 3, показывает, что для гранул с экстрактом альфредии может быть установлен срок годности 18 месяцев.

Выводы. В результате проведенных исследований определен состав гранул с полиэкстрактом альфредии: полиэкстракт:

мальтодекстрин: сахар: кальция глицерофосфат: крахмал гликолят натрия: натрия хлорид в соотношении 1,41:0,8:1,2:0,16:0,16: 0,13 г, соответственно. Полученные гранулы выдержали все испытания по показателям, предусмотренным ГФ 14 издания. Для гранул с экстрактом альфредии может быть установлен срок годности 18 месяцев.

Corresponding Author: Shatalova Tatyana Anatolevna - Ph.D (Pharmacy) associate professor, Department of Pharmaceutical Technology with a course of Medical Biotechnology, Pyatigorsk Medical-Pharmaceutical Institute (PMPI), Branch of Volgograd State Medical University, Ministry of Health of Russia 11,

Kalinina prospect, Pyatigorsk

E-mail: [email protected]

Ответственный за переписку: Шаталова Татьяна Анатольевна -

кандидат фармацевтических наук, доцент кафедры фармацевтической технологии с курсом медицинской биотехнологии «Пятигорский медико-фармацевтический институт - филиал ФГБОУ ВО ВолгГМУ МЗ РФ»., Россия, 357532, Ставропольский край, г. Пятигорск

E-mail: [email protected]

Номер свидетельства: ЭЛ № ФС 77 — 76345 от 02.08.2019, выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий ВАК при Министерстве образования

и науки Российской Федерации ---—

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.