Научная статья на тему 'Разработка технологического модуля для содержания и откорма цыплят-бройлеров'

Разработка технологического модуля для содержания и откорма цыплят-бройлеров Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
195
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПТИЦЕВОДСТВО / МЕЛКОТОВАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО / ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ МОДУЛЬ

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Плаксин И.Е., Трифанов А.В.

Приведена статистика потребления мяса на душу населения в России. Определена структура производства мяса птицы по всем категориям хозяйств. Обозначена роль мелкотоварного производства в обеспечении России мясом цыплят-бройлеров. Представлен план экспериментальной установки (технологического модуля для откорма цыплят-бройлеров). Приведены нормативные показатели исследуемых технико-технологических параметров. Для исследования обозначенных параметров будет применен метод пассивного эксперимента. Обработка полученных результатов будет производиться методами математической статистики с определением средних значений и среднеквадратичного отклонения величин.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Разработка технологического модуля для содержания и откорма цыплят-бройлеров»

УДК 636.03

РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО МОДУЛЯ ДЛЯ СОДЕРЖАНИЯ И ОТКОРМА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

UDC 636.03

DEVELOPMENT OF THE TECHNOLOGICAL MODULE FOR KLEPING AND CRAMMING OF BROILER CHICKENS

И.Е. Плаксин, А.В. Трифанов канд-т Plaksin E., Trifanov A. V. Cand. Tech. Sci.

техн. наук, доцент Institute for Engineering and Environmen-

Институт агроинженерных и экологи- tal Problems in Agricultural Production

ческих проблем сельскохозяйственно- (IEEP) го производства (ИАЭП)

ilyaplaxin@gmail.com

Приведена статистика потребления The statistics of consumption of meat per

мяса на душу населения в России. capita in Russia is given. The structure of

Определена структура производства production of fowl meat is determined by

мяса птицы по всем категориям хо- all categories of farms. The role of small-

зяйств. Обозначена роль мелкото- scale production in providing Russia with

варного производства в обеспечении meat of broiler chickens is designated.

России мясом цыплят-бройлеров. The plan of experimental installation is

Представлен план экспериментальной submitted (the technological module for

установки (технологического модуля cramming of broiler chikens). Standard

для откорма цыплят-бройлеров). При- indicators of the studied technical and

ведены нормативные показатели ис- technological parameters are given.

следуемых технико-технологических The method of passive experiment will

параметров. Для исследования обо- be applied to research the designated

значенных параметров будет приме- parameters. Processing of the received

нен метод пассивного эксперимента. results will be made by methods of

Обработка полученных результатов mathematical statistics with determination

будет производиться методами мате- of average values and a mean square

матической статистики с определени- deviation of sizes. ем средних значений и среднеквадратичного отклонения величин.

Ключевые слова: птицеводство, мел- Key words: poultry farming, small-scale

котоварное производство, технологи- production, technological module ческий модуль

Введение

На сегодняшний день в России наблюдается снижение потребления мяса КРС и свинины. В 2015 г. оно снизилось на 3% - до 10,3 млн. т, в 2014 г. - на 2%. В прошлом году потребление говядины упало примерно на 10%. Данный результат наблюдается из-за повышения стоимости продукции данных видов.

По количеству потребляемого в России мяса на душу населения первое место на

В 2015 году прирост производства Структура потребления мяса ^рдщш, % \ тыс. тонн.

свинина

■ глясо птицы Рис. 1 . - Структура ПОТребле-

■ баранина НИЯ МЯСЭ В РОССИИ, %

Основную часть, порядка 97%, потребляемого мяса птицы в Рос-

сии составляет мясо цыплят-бройлеров, 20% производства которого приходится на мелкотоварные птицефермы и хозяйства (рис. 2) .

роизводства пляса птицы пэ мяса птицы по категория!

19 1 -

■ С/Х организации ИЛПХ

■ КФХ

Рис. 2. - Структура производства мяса по видам и категориям хозяйств,% Несмотря на значительную долю производства в обеспечении страны мясом бройлеров, мелкотоварные производители сталкиваются с рядом проблем, основными из которых являются: отсутствие наукоемких технологических и планировочных решений птицеводческих зданий, высокие трудозатраты и высокая стоимость готовой продукции, не позволяющая конкурировать с крупными производителями.

В связи с этим актуальной задачей на сегодняшний день является разработка наукоемких, ресурсосберегающих технико-технологических и планировочных решений для мелкотоварных производителей мяса бройлеров.

Объект исследования В институте Агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства (ИАЭП) разработан проект технологического модуля для содержания и откорма цыплят-бройлеров (рис. 3) .

Рис. 3. - Технологический модуль для откорма цыплят бройлеров 1-птицеводческое помещение; 2- дверь; 3-окно; 4-лаз; 5-вольер; 6-каркас; 7-сет-чатый пол; 8- кормушка; 9-поилка; 10-бак; 11- трубопровод; 12- проход; 13-светиль-ник; 14-обогреватель; 15-щит управления; 16- поддон; 17-полозья; 18-вентилятор;

19-пандус.

Технологический модуль для откорма цыплят-бройлеров представляет собой производственное помещение, с габаритными размерами 6х2, 4х2,5 м [5]. Внутри помещения расположена двухъярусная клетка, на каждом ярусе которой оборудованы бункерные кормушки и ниппельные поилки, для организации микроклимата в технологическом модуле применяется тоннельная система вентиляции с возможностью подогрева поступающего воздуха, для обогрева птицы предусмотрены инфракрасные светильники, а также для моциона цыплят оборудован выгульный вольер.

Метод исследования Целью исследования является определение основных технико-технологических и экономических параметров разработанного технологического модуля для содержания и откорма цыплят-бройлеров, с последующим их сравнением с нормативными показателями.

Согласно нормам технологического проектирования (НТП АПК 1.10.05.001-01) , при сухом способе кормления среднесуточное потребление корма составляет 0,13 кг/сут., потребление воды - 0,3 л/сут., содержание бесподстилочное на сетчатых полах. Фронт кормления для цыплят-бройлеров составляет 0,07 м на голову с возможностью свободного доступа к кормушке. В первую неделю содержания птицы температура должна составлять 28-32оС, со второй по третью неделю - 24-25оС, с четвертой по шестую неделю - 20оС и до окончания откорма - не ниже 18оС [9].

Для определения основных технико-технологических и экономических параметров технологического модуля для откорма цыплят-бройлеров будет применен метод пассивного эксперимента.

■ куриное мяса

■ глясо индейки прочие аиды

Обработка результатов мониторинга будет производиться известными методами математической статистики с определением средних значений, среднеквадратичного отклонения исследуемых величин за установленные временные периоды.

Заключение

Опыт проектирования животноводческих объектов с применением модульных технологий показывает, что обеспечение благоприятных санитарно-гигиенических условий позволяет достичь наилучших показателей продуктивности животных и птицы, применение средств механизации и автоматизации производственных процессов позволяет снизить трудозатраты и процент стрессовых ситуаций, а также минимизировать возможность заболевания животных и птицы [1,2,3,4,6,7,8].

Проведенные исследования технологического модуля для откорма цыплят-бройлеров позволят сделать вывод о целесообразности использования модульных зданий для мелкотоварного производства мяса цыплят-бройлеров. Кроме того, будет произведено сравнение расхода кормов и воды с соответствующими нормативными показателями. Исследования позволят определить санитарно-гигиеническую обстановку птицеводческого помещения и получить зависимости изменения основных технологических параметров от показателей микроклимата птицеводческого помещения.

Список используемой литературы

1. Нормы технологического проектирования птицеводческих предприятий НТП АПК; 1.10.05.001-01

2. Плаксин, И. Е. Результаты производственной проверки технологического модуля для откорма поросят / И. Е. Плаксин, А. В. Трифанов // Сборник научных трудов ГНУ СЗНИИМЭСХ. - 2014. - № 85. - С. 122-129.

3. Плаксин, И. Е. Результаты исследований параметров микроклимата технологического модуля для откорма поросят / И. Е. Плаксин, А. В. Трифанов // Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства. - 2015. - № 86. - С. 147-156.

4. Плаксин, И. Е. Модульная животноводческая ферма / И. Е. Плаксин, А. В. Трифанов // http://elibrary.ru/contents. asp?issueid=1026086Сельский механизатор. 2012. http://elibraryru^contents.asp?issueid=1026086&selid=17860054№ 7. С. 28-29.

5. Плаксин, И.Е. http://elibraryru/item.asp?id=23794366Использование естественной системы вентиляции на модульных фермах для повышения эффективности производства свинины в личных приусадебных и крестьянско-фермерских хозяйствах / И. Е. Плаксин, А. В. Трифанов // http://elibraryIu/шntents.asp?issueid=1406899Инновации в сельском хозяйстве. - 2015. -http://elibraryru/шntents.asp?issueid=1406899&selid=23794366№ 2 (12) . - С. 140-144.

6. Плаксин, И.Е. http://elibraryru/item.asp?id=25282294Определение оптимальных размеров технологических модулей для содержания свиней / И. Е. Плаксин, С. И. Плаксин, А. В. Трифанов // http://elibraryru/шntents.asp?issueid=1548084Техноло-гии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства. - 2015. - Мр:// elibrary.ru/contents.asp?issueid=1548084&selid=25282294№ 87. - С. 195-201.

7. Плаксин, С. И. Оптимальное размещение технологических модулей для организации рентабельного мелкотоварного производства свинины / С. И. Плаксин, И. Е. Плаксин, В. И. Базыкин // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2014. http://elibraryru/шntents.asp?issueid=Ш3643&selid=24853236№ 37. С. 249-255.

8. Плаксин, И. Е. Опытно-производственная проверка установки для мониторинга параметров микроклимата в технологическом модуле для откорма поросят / И. Е. Плаксин, С. В. Вторый, Е. О. Ланцова // Инновации в сельском хозяйстве. - 2015. - http://elibraryru^contents.asp?issueid=155Ш7&selid=25379992№ 4 (14) . - С. 218-222.

9. Плаксин, И. Е. Использование модульных технологий для повышения эффективности производства свинины в личных приусадебных и крестьянско-фермерских хозяйствах / И. Е. Плаксин, А. В. Трифанов // Инновации в сельском хозяйстве. - 2014. - http://elibraryru^contents.asp?issueid=1352623&selid=22603760№ 5 (10) . - С. 133-137.

УДК 635.11:631.5/8 ОТЗЫВЧИВОСТЬ СТОЛОВОЙ СВЁКЛЫ НА ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ И ДРУГИЕ АГРОПРИЁМЫ

ГС. Подлесный, бакалавр направления «Агрономия»

Д.И. Бердников,магистрант направления «Агрономия»

ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет»

UDC 635.11:631.5/8 RESPONSIVENESS OF TABLE BEET ON THE USE OF FERTILIZERS AND OTHER AGRO TECHNIQUES

Podlesny G. S., bachelor in a direction «Agronomy»

Berdnikov. D. I., magister in a direction «Agronomy»

FSBEI HE «Stavropol State Agrarian University»

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.