Научная статья на тему 'Разработка способа определения фазы цветения сырья горца почечуйного'

Разработка способа определения фазы цветения сырья горца почечуйного Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
44
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЕЛКИ / PROTEINS / ФРАКЦИОННЫЙ СОСТАВ / FRACTION COMPOSITION / ЭЛЕКТРОФОРЕЗ / ELECTROPHORESIS / ФАЗЫ ВЕГЕТАЦИИ / ГОРЕЦ ПОЧЕЧУЙНЫЙ / ГРЕЧИШНЫЕ / STAGES OF VEGETATIVE / POLYGONUM PERSICARIA / POLYGONACEAE

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Редкокашин Дмитрий Евгеньевич

В данной статье приводятся данные по изучению фракционного состава неспецифических белков на разных фазах вегетации сырья растения горца почечуйного методом электрофореза в 7,5% полиакриламидном геле.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Редкокашин Дмитрий Евгеньевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

This article contains data of non-specific protein fraction composition in different stages of vegetative raw material plant of Polygonum persicariae plant by electrophoresis.

Текст научной работы на тему «Разработка способа определения фазы цветения сырья горца почечуйного»

РАЗРАБОТКА СПОСОБА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФАЗЫ ЦВЕТЕНИЯ

СЫРЬЯ ГОРЦА ПОЧЕЧУЙНОГО

Редкокашин Дмитрий Евгеньевич

Ассистент, кафедра химии фармацевтического факультета Самарский государственный медицинский университет, г. Самара

АННОТАЦИЯ

В данной статье приводятся данные по изучению фракционного состава неспецифических белков на разных фазах вегетации сырья растения горца почечуйного методом электрофореза в 7,5% полиакриламидном геле.

ABSTRACT

This article contains data of non-specific protein fraction composition in different Sages of vegetative raw material plant of Polygonum persicariae plant by electrophoresis.

Ключевые слова: белки; фракционный состав; электрофорез; фазы вегетации; горец почечуйный; гречишные.

Keywords: proteins; fraction composition; electrophoresis; Sages of vegetative; Polygonum persicaria; Polygonaceae.

Белки в любых биологических объектах являются основными материальными агентами, определяющими функционирование организма.

Исследованию белкового состава отдельных видов растений в настоящее время уделяется большое внимание. Это объясняется тем, что информация о содержании общего количества белка и, особенно, фракционного состава дает возможность решения таксономических проблем. Белки, являясь первичными продуктами экспрессии генов, отражают генетическую структуру организма, и с успехом используется в решении разнообразных задач прикладной ботаники и систематики. Белки растительной клетки обладают необходимыми для сравнительного исследования высокой гетерогенностью и вариабельностью [2].

Горец почечуйный (почечуйная трава) является фармакопейным растением и применяется в традиционной и народной медицине. Данное обстоятельство обусловлено широким спектром фармакологической активности. Препараты на основе сырья почечуйной травы обладают диуретическим, кровоостанавливающим, обезболивающим и противовоспалительным действием [3].

Выраженность фармакологического действия лекарственного растительного сырья напрямую связана с содержанием биологически активных веществ в заготовленном сырье. Количество биологически активных соединений в сырье может значительно варьировать в зависимости от стадии вегетации лекарственного растения. Оптимальной фазой для заготовки сырья горцев является стадия цветения, так как в этот период сырье содержит наибольше количество действующих фармакологически активных соединений (флавоноидов). Если лекарственное растительное сырье будет собрано на более ранней стадии вегетации (бутонизация и ранее) или более поздней (плодоношение и позже), то сырье не будет содержать необходимого количества биологически активных соединений, определяющих фармакологическую активность самого сырья и препаратов на его основе [3].

В настоящее время, в соответствии с действующей нормативной документацией на лекарственное растительное сырье горца почечуйного (Государственная Фармакопея XI издания, статья 58) должно собираться в фазу цветения [3].

Определение фазы цветения нормативно-технической документацией не предусмотрено. Имеющийся раздел «Внешние признаки» в фармакопейной статье на горец предусматривает определение и доказательство самого вида растения, нежели нужной фазы вегетации.

Целью настоящего исследования является разработка способа определения фазы цветения лекарственного растения горца почечуйного.

В исследовании использовались образцы свежезаготов-ленного лекарственного растительного сырья горца почечуйного, собранные на территории Самарской области в разные фазы вегетации.

Определение фракционного состава белков проводили с помощью фармакопейного метода электрофореза в 7,5% по-лиакриламидном геле с последующей идентификацией белковых фракций с помощью реактива амидо черный 10Б [4].

Для определения молекулярной массы белковых фракций использовали электрофоретическое разделение в присутствии додецилсульфата натрия. Данный способ позволяет снизить до минимума влияние зарядов белков на их подвижность. Под действием натрия додецилсульфата третичная и вторичная структуры белков разрушаются, и скорость миграции белковых фракций в электрическом поле зависит только от собственных молекулярных масс белков [4].

Для построения градуировочного графика зависимости «молекулярная масса - относительная электрофоретическая подвижность (ОЭП)» при определении молекулярных масс белковых фракций использовали белки-стандарты тропо-нин С (18 000 Да), тропонин I (24 000 Да), тропонин Т (38 000 Да), яичный альбумин (42 000 Да) и бычий сывороточный альбумин (68 000 Да).

В результате, на разных фазах вегетации растения было обнаружено различное количество фракций неспецифических белков (НБ), с соответствующими величинами ОЭП.

Для сырья горца почечуйного, до цветения и на стадии цветения характерно наличие по одной фракции НБ, но с разными значениями ОЭП. После цветения в горце почечуйном возможно обнаружение трех фракций НБ со специфичными значениями ОЭП и молекулярными массами (Таблица).

Таблица

Фракционный состав белков в сырье горца почечуйного в различные периоды вегетации

Название Фаза вегетации лекарственных растений

растений До цветения Цветение После цветения

О Э - Фракции М, кДа О Э - Фракции М, кДа ОЭП,(М±т) Фракции М, кДа

П,(М±т) белков П,(М±т) белков белков

Горец по- 0,75±0,02 НБ 10-15 0,78±0,02 НБ 10-15 0,10±0,01 НБ 90-95

чечуйный 0,50±0,01 НБ 55-60

0,73±0,02 НБ 15-20

Выводы

Таким образом, проделанная работа позволяет сделать следующие выводы:

• В траве горца почечуйного определен фракционный состав и молекулярная масса неспецифических белков для обнаруженных фракций на разных стадиях вегетации (до цветения, на этапе цветения, после цветения);

• Фракционный состав белков горца почечуйного имеет видовую специфичность и отличается в разные периоды физиологического развития;

• Для установления фазы цветения собранного лекарственного растительного сырья горца почечуйного можно использовать метод электрофореза в 7,5% полиакриа-мидном геле.

Список литературы

1. Волончук, С. К. Энергосберегающие технологии переработки растительного сырья / С. К. Волончук, А. Н.

Сапожников, Л. П. Шорникова // Ползуновский вестник. -2011. - №2/1. - С. 166 - 171.

2. Куркина А.В. Флавоноиды фармакопейных растений: Монография. - Самара: ООО «Офорт», ГОУ ВПО «СамГМУ Росздрава». - 2012. - 262 с.

3. Лекарственные растения Государственной Фармакопеи. Фармакогнозия / В.А. Ермакова; под ред. И,А. Самы-линой, В.А. Северцева. - М.: АНМИ, 2003. - 534 с.

4. Стручкова, И.В. Теоретические и практические основы проведения электрофореза белков в полиакриламид-ном геле: Электронное учебно-методическое пособие / И. В. Стручкова, Т. А. Кальясова. - Нижний Новгород. - 2012.

5. Юдина, Р. С. Генетика и феногенетика малатдеги-дрогеназы растений / Р. С. Юдина // Вестник ВОГиС. - 2010. - Т. 14, № 2. - С. 243 - 254.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.