Научная статья на тему 'Разработка системы менеджмента безопасности на предприятии пищевой индустрии'

Разработка системы менеджмента безопасности на предприятии пищевой индустрии Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
143
28
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Шилов Г.Ю., Лейнсон И.Н.

Экспертным методом, следуя алгоритму, определена вероятность реализации опасного фактора исходя из возможных вариантов оценки. Оценена тяжесть последствий опасного фактора, в соответствии с полученными результатами по каждому фактору группой НААСР определена степень его учитываемое™ для выбора критических контрольных точек В результате получили семь критических контрольных точек, для каждой из которых были установлены критические пределы и разработана система мониторинга

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Development of safety management system at food processing industry enterprises

By expert method following the algorithm the probability the realization of dangerous factor was defined, based on possible variants of estimation. Heaviness of consequences of dangerous factor was estimated, according to the obtained results on each factor by the NAASR group the grade of accountability for choice of critical control milestone was defined. As the result it was found seven control milestones, for each breaking points were determined and monitoring systems were worked out.

Текст научной работы на тему «Разработка системы менеджмента безопасности на предприятии пищевой индустрии»

Разработка системы менеджмента безопасности

на предприятии пищевой индустрии

Г.Ю. Шилов

ЗАО «Белая Дача Трейдинг» И.Н. Лейнсон

ВНИИ консервной и овощесушильной промышленности

Первоочередные задачи предприятий пищевой промышленности - обеспечение производства качественной и безопасной продукции. Для решения данной проблемы наиболее эффективным инструментом служит система менеджмента безопасности, которая обеспечивает комплексный подход к вопросу управления качеством и безопасностью на пищевом предприятии.

С бурным развитием пищевых технологий, с приходом на российский рынок крупных зарубежных гигантов пищевой индустрии («Макдоналдс», «Кока-Кола», «Пепси» и др.) стали меняться требования к качеству и безопасности пищевых продуктов. Если раньше в нашей стране всем правил ГОСТ, то на Западе всегда декларировались показатели безопасности (которые, кстати, менее жесткие, чем у нас, например, во Франции показатель КМАФАнМ в готовом продукте в день выработки не должен превышать 5Ч05, на конец срока годности - 5Ч07, в России в течение всего срока годности -не более 1Ч04, такой показатель, как БГКП вообще не нормируется), а вопрос качества оставался на суд потребителя... и его адвоката.

Рис. 1. Алгоритм оценки вероятности реализации опасного фактора

В современном мире подходы к управлению качеством и безопасностью пищевой продукции постоянно совершенствуются и одной из последних разработок Международной организации по стандартизации (International Standards Organization - ISO), стал международный стандарт ISO 22000 «Food safety management systems -requirements for any organization in food chain» (Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования ко всем организациям в цепи производства и потребления пищевых продуктов).

Именно его взяла за основу компания ЗАО «Белая Дача Трейдинг» для совершенствования своей системы качества и безопасности.

ЗАО «Белая Дача Трейдинг» - ведущий производитель свежей салатной и овощной продукции в Московском регионе. С приходом на российский рынок компании «Макдоналдс» «Белая Дача» начала с ней тесно сотрудничать и в 1994 г., выиграв тендер на поставку свежей салатной и овощной продукции в рестораны компании, «Белая Дача» построила специальный цех по производству свежей салатной продукции на своей территории. Затем был подписан эксклюзивный договор с компанией «Макдоналдс» на поставку овощей и салатов.

В настоящее время «Белая Дача Трейдинг» продолжает оставаться эксклюзивным поставщиком компании «Макдоналдс» в России, помимо этого она работает с такими всемирно известными брендовыми компаниями, как KFC, METRO и т.д.

В 2006 г. был построен современный завод по производству свежей овощной и салатной продукции. Завод, площадь которого составляет 6000 м2, построен по передовому западному проекту, оснащен лучшим зарубежным оборудованием. Здесь функционируют единственная в России линия по сушке деликатесных салатов (руккола, корн, шпинат, рома-но, татцой, мизуна и т.д.), новая линия для переработки нежных листьев деликатных салатов (производительность 1000 кг/ч), уникальная линия

для производства отварных корнеплодов (500 кг/ч), экологичная и энергосберегающая система удаления растительных остатков.

При работе с таким специфичным продуктом, как свежие салаты, вопросам обеспечения их безопасности уделяется особое внимание, так как продукт не проходит никаких специальных обработок. Поэтому построение системы безопасности и качества стало необходимым и обязательным требованием компании.

Первым делом была сформирована команда по разработке и внедрению системы, куда вошли ведущие руководители и специалисты компании. Важными и необходимыми элементами в работе группы стали участие и поддержка со стороны высшего руководства. Без понимания важности и значимости системы безопасности и качества высшим руководством она не может быть эффективной. Именно поэтому политику в области безопасности и качества определяет высший менеджмент компании.

Далее необходимо было наладить интерактивный обмен информацией как внутри компании, так и с внешними составляющими (потребители, поставщики сырья и материалов, производители оборудования, надзорные органы и т.д.). Здесь огромную роль играет внедрение внутрикорпоративной информационной системы, без которой нельзя обеспечить качественный и своевременный обмен информацией. Была разработана процедура, которая описывала форму и ответственных за своевременную передачу информации всем заинтересованным лицам как внутри компании, так и вне ее.

Важным и обязательным элементом системы менеджмента безопасности является программа GMP (Good Manufacture Practice) и различные поддерживающие программы (программа контроля производимой продукции, которая начинается с поля и заканчивается конечным потребителем; процедура отзыва продукции; санитарно-гигиеническая практика - GHP; программа борьбы с вредителями - дератизация и дезинсекция; контроль за химическими препаратами, используемыми на производстве; программа работы с жалобами и рекламациями потребителей; программа контроля и оценки поставщиков; программа поверки и калибровки оборудования; программа внутренних и внешних аудитов). Как правило, многие из вышеперечисленных мероприятий осуществляются подрядными организациями, и компании, внедряющей у себя систему пищевой безопасности, необходимо выстроить с организациями-подрядчиками парт-

QUALITY AND SAFETY

нерские отношения, чтобы быть уверенной, что переданные функции выполняются эффективно и вовремя.

В соответствии со стандартом ISO 22000 были разработаны семь обязательных процедур: управление документацией, управление записями, корректирующие действия, отслеживание и отзыв продукции, порядок проведения внутренних аудитов, управление несоответствующей продукцией, управление несоответствующими ситуациями.

Следующим неотъемлемым элементом системы и, как показала практика, самым сложным стала разработка и внедрение плана НАССР (анализ рисков и критические контрольные точки).

На данном этапе были описаны все виды продуктов, на которые распространяется план НАССР, составлен план-схема производственных помещений, расстановки оборудования и передвижения персонала, определены потоки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, чтобы избежать перекрестного загрязнения.

Изначально проект завода был разработан таким образом, чтобы были выделены определенные зоны: склад сырья; условно «грязная» зона, где происходят первичная обработка сырья и первый этап мойки; «чистая» зона - полностью изолированная, попасть в которую можно лишь только пройдя специальные санитарные пропускники, где предусмотрена дезинфекция обуви и рук персонала, в этой зоне продукт проходит стадию конечной мойки, сушки и упаковывания; склад готовой продукции.

Для свежей овощной продукции критичным фактором является температура при приемке, хранении на складе, во время обработки и дальнейшей транспортировки к потребителю. Именно поэтому во всех четырех зонах производства поддерживается температура от 2 до 4 °С. Температура воды в ваннах, через которые проходит продукт, не превышает 2 °С.

Далее были выделены и проанализированы все виды опасностей (микробиологические, физические, химические), связанные с сырьем, оборудованием, инвентарем, людьми, составлен перечень потенциально опасных факторов и определены те опасности, которые необходимо учитывать при разработке плана НАССР с помощью диаграммы анализа рисков.

Риск по каждому потенциально опасному фактору для каждой группы производимой продукции оценивали по соответствующей методике.

При этом опасные факторы для продовольственного сырья и пищевых продуктов, заданные в СанПиН 2.3.2.1078-01, были отнесены к учиты-

ваемым факторам независимо от результатов оценки.

Далее был проведен анализ рисков по диаграмме. Экспертным методом с учетом всей доступной информации и практического опыта членов группы ХАССП, следуя алгоритму (рис. 1), определили вероятность реализации опасного фактора исходя из четырех возможных вариантов оценки: вероятность практически равна нулю; вероятность незначительная; вероятность значительная; вероятность высокая.

Экспертным путем оценили тяжесть последствий от реализации опасного фактора исходя из четырех возможных вариантов оценки: легкая (практически не имеет последствий, наблюдается общее легкое недомогание, для взрослого человека потеря трудоспособности отсутствует); средней тяжести (тяжесть последствий может диагностироваться как заболевание, возможна необходимость медикаментозного лечения в течение нескольких дней); тяжелая (наносит серьезный ущерб здоровью, потеря трудоспособности на длительный период времени, может привести к легкой степени инвалидности); критическая (приводит к летальному исходу или инвалидности 1-й группы).

В соответствии с полученными результатами по каждому фактору груп-

пой НАССР была определена степень его учитываемости для выбора критических контрольных точек.

Степень учитываемости оценивается в соответствии с построенной в координатах диаграммой (вероятность реализации опасного фактора - тяжесть последствий от его реализации). На рис. 2 показана граница, разделяющая область допустимого риска и область недопустимого риска. Если точка лежит на или выше границы - фактор учитывают, если ниже - не учитывают.

Полученный перечень учитываемых опасных факторов приведен в таблице.

Когда были определены учитываемые опасные факторы, в соответствии с описанными диаграммами технологического процесса (рис. 3), необходи-

Водоподготовка. Фильтр обезжелезивания

Водоподготовка. Фильтр тонкой очистки

| Приемка сырья. t = 1,1.4,4 °С п

ККТ 2

1

Хранение сырья. t = 1,1...4,4 °С

Водоподготовка.

Установка обратного осмоса

Передача сырья на переработку. t (продукта) = 1,1.4,4 °С

I

ККТ 3

Водоподготовка. Охлаждение

Ручная резка и инспекция

Водоподготовка. Обеззараживание УФО

-W Механизированная резка и мойка * -

Инспекция нарезки

V

Окончательная мойка. t (воды) = 1,1.4,4 °С концентрация Cl

Станция дозирования гипохлорита, конц. Cl

Душевание

ККТ 4

Сушка центрифугированием

Инспекция и упаковка. t = 1,1.4,4 °С

ККТ 5

Металлодетектор

V —

ККТ 6

Маркировка

Хранение готовой продукции. t = 1,1.4,4 °С

ККТ 7

Рис. 3. Диаграмма технологического процесса

Транспортировка. t = 1,1.4,4 °С

ККТ 1

мо было выбрать критические контрольные точки с помощью «дерева принятия решения» (рис. 4).

В результате получили семь критических контрольных точек:

контроль лампы ультрафиолетовой дезинфекции воды (ККТ 1);

приемка сырья на склад (ККТ 2); передача сырья в производство (ККТ 3);

концентрация активного хлора в ванне окончательного омывания продукта (ККТ 4);

температура готового продукта (ККТ 5);

контроль работы металлодетектора (ККТ 6);

температура хранения готового продукта на складе (ККТ 7).

Учитываемые опасные факторы

№ п/п Учитываемые факторы

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ОПАСНОСТИ 1 КМАФАнМ - объединяют представителей различных групп микроорганизмов, показательны в отношении общего санитарного состояния производства, учитываются при оценке санитарного благополучия воды, сырья, вспомогательных материалов, готовой продукции

2 БГКП - санитарно-показательные микроорганизмы в отношении кишечных инфекций, учитываются при оценке санитарно-гигиенического состояния производства, качества дезинфекции, санитарного благополучия воды, сырья, вспомогательных материалов, готовой продукции

3 Е.соИ- естественный обитатель кишечника человека и животных, показатель свежего фекального загрязнения, при определенных условиях вызывает колибактериозы (острые кишечные инфекции)

4 Сальмонеллы - патогенные микроорганизмы, устойчивые во внешней среде, вызывают пищевые сальмонеллезы - острые токсикоинфекции, связанные, как правило, с употреблением зараженных продуктов животного происхождения: мяса, птицы, яиц и яй-цепродуктов, реже - молока

5 Б.аигеиз- патогенный микроорганизм (стафилококковые пищевые токсикозы занимают ведущее место среди отравлений бактериальной природы), возбудитель устойчив во внешней среде, вырабатывает термостойкий энтеротоксин, внешних признаков порчи обычно не вызывает, причины отравлений - недоброкачественные мясные и молочные продукты, кондитерские изделия с кремом, молоко от больных маститом коров и др., распространяется также воздушно-капельным путем и через предметы

6 С1. Perfringens- при накоплении большого числа живых бактерий в продукте вызывает пищевые отравления, при попадании в мышечную ткань (травмы, раны) - газовую гангрену

7 Дрожжи и плесени - широко распространены в природе (плесени образуют споры), вызывают порчу всех видов растительного и животного сырья (овощей, фруктов, зерна, мяса, яиц, молочных продуктов), вспомогательных материалов, готовой продукции, процессы брожения, прогоркания, поверхностного разложения происходят как при комнатной температуре, так и при холодильном хранении

8 L.monocytogenes - встречается у человека и животных, поражает в основном головной мозг, сердце, печень, селезенку, человек заражается от больных животных

ХИМИЧЕСКИЕ ОПАСНОСТИ

9 Токсичные элементы (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть) - обладают высокой токсичностью, способны накапливаться в организме при длительном поступлении с пищевыми продуктами с отдаленными проявлениями действия, попадают в сырье и готовой продукт при загрязнении окружающей среды, почвы, на которых выращивается сырье, при использовании оборудования, инвентаря, инструментов и контейнеров, не соответствующих санитарным нормам и правилам, технологической воды, содержащей промышленные отходы и т. п., проявление действия на человека - головная боль, потеря внимания, поражение дыхательных путей и тканей желудочно-кишечного тракта, возникновение рака

10 Пестициды - в готовую продукцию попадают через сырье, технологическую воду, оказывают канцерогенное, мутагенное, кумулятивное воздействие на человека

11 Радионуклиды - источник попадания в сырье и готовую продукцию (радиоактивные выбросы) на человека оказывают канцерогенное воздействие

12 Нитраты - содержатся в овощном, фруктовом и другом растительном сырье, вызывают острое общее отравление, при длительном воздействии оказывают канцерогенное действие

ФИЗИЧЕСКИЕ ОПАСНОСТИ

13 Металл (частицы) - может вызвать травму, удушье, повреждения зубов, когда частицы острые - порезы ротовой полости, пищевода, желудочно-кишечного тракта, может находиться в сырьевых компонентах, болты, гайки, металлическая стружка - при неправильной эксплуатации оборудования

Рис. 4. «Дерево принятия решений»

Для каждой контрольной точки были установлены критические пределы и разработана система мониторинга, т. е. периодичность, вид контроля, кто ответственен за проведение контроля и где фиксируются результаты контроля. Также были разработаны корректирующие действия в случае выхода параметров за критические пределы. Например, для ККТ 1: риск - микробиологический; контролируемый параметр - световой сигнал на установке (зеленый - рабочее состояние; желтый - рабочий предел; красный - критический предел); ответственный -контролер качества; периодичность -1 раз в день; корректирующие действия - промывка лампы УФО.

Важные элементы плана НАССР и системы менеджмента безопасности -программа мониторинга за критическими контрольными точками и система документооборота на предприятии. Для этого были разработаны две процедуры: процедура управления документацией и процедура управления записями, где прописаны виды используемых документов, ответственных за разработку, изменение, утверждение, хранение, тиражирование и изъятие документов системы менеджмента безопасности.

Основными результатами внедрения системы менеджмента безопасности стало существенное уменьшение количества жалоб от потребителей, улучшение результатов микробиологического контроля готовой продукции, снижение текучки производственного персонала.

В 2008 г. Компания «Белая Дача Трейдинг» прошла проверку системы качества и безопасности выпускаемой продукции международной аудиторской компанией SGS согласно опроснику компании «Макдоналдс» SQMS (Система менеджмента качества поставщиков). Компания «Макдоналдс» ежегодно проводит аудит своих поставщиков, однако в 2008 г. впервые были применены новые высокие стандарты.

По результатам аудита салатный завод получил 97 баллов из 100 возможных (высшая категория А), из чего следует, что система менеджмента качества и безопасности в компании «Белая Дача Трейдинг» соответствует самым высоким международным требованиям и стандартам (категория В - 85-95 баллов - уже считается очень хорошим результатом). Компания-поставщик для «Макдоналдс», получившая категорию А, считается лидером индустрии. Столь высокая оценка уровня менеджмента качества и безопасности продукции свидетельствует о том, что «Белая Дача Трейдинг» постоянно развивается и задает новые стандарты отрасли.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.