Научная статья на тему 'Разработка паштета функциональной направленности с добавлением растительного белкового препарата'

Разработка паштета функциональной направленности с добавлением растительного белкового препарата Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
151
50
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПАШТЕТ / ЛЮПИН / ФЛАВОНОИДЫ / БЕЛКОВЫЙ ПРЕПАРАТ / СЕЛЕН / ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ / АНТИОКСИДАНТЫ / PASTE / LUPINE / FLAVONOIDS / PROTEIN PREPARATION / SELENIUM / ENZYMATIC HYDROLYSIS / ANTIOXIDANTS

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Третьякова И. Н., Тихонов С. Л., Тихонова Н. В.

Исследования проводили с целью разработки рецептуры и оценки качества паштета с антиоксидантными свойствами, содержащего белковый препарат из семян люпина. Белковый препарат получали из семян, пророщенных в 0,04 %-ном растворе селенита натрия в дистиллированной воде. Сформировали две партии семян по 300 шт.: I контрольная, проращивали без света, II при проращивании облучали по 8 ч ежедневно красным светом с длиной волны 660 нм и площадью светового потока 35 мкВт/ см2. Продолжительность эксперимента 3 суток. Содержание селена в семенах II партии через 3 суток составляло 1036 ± 11 мкг/ кг, что выше, чем в контроле, на 27,6 %, антиоксидантная активность возросла до 2,34 ± 0,04 моль экв./дм3, или на 90,2 %. При изготовлении белкового препарата использовали ферменты альфа-амилазу и трипсин, препарат стерилизовали в автоклаве, центрифугировали и высушивали до влажности 38 %. В контрольные образцы паштета из мяса цыплят-бройлеров его не вносили, в экспериментальные препарат добавляли при куттеровании мясного сырья в количестве 14 % от его массы. Исследования проводили в 5-кратной повторности. Содержание белка в разработанном паштете составляло 19,4 г/100 г, или на 33,8 % больше, чем в контроле, селена 16,7 мкг/100 г, или на 100 % больше, антиоксидантная активность 3,9 моль экв./дм3, или в 2,8 раза выше, количество жира 11,2 г/100 г, или на 7,4 % меньше. Содержание селена и флавоноидов в разработанном паштете при потреблении 100 г продукта в день обеспечивает соответственно 15 и 10 % от нормы взрослого человека. Срок хранения стерилизованных растительно-мясных паштетов составляет 18 мес. при t от 0 до 20 "С и относительной влажности не более 75 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Development of a functional paste with the addition of a vegetable protein preparation

The studies aimed at the development of a formulation and assessment of the quality of a paste with antioxidant properties containing a protein preparation from lupine seeds. The protein preparation was obtained from seeds germinated in a 0.04% solution of sodium selenite in distilled water. We formed two seed lots of 300 pieces: the first lot was the control, it included the seeds germinated without light; the second lot included the seeds irradiated for 8 hours daily with red light with a wavelength of 660 nm and a light flux area of 35 uW/cm2 during germination. The duration of the experiment was 3 days. After 3 days, the selenium content in the seeds from the second lot was (1036±11) ug/kg, which was higher than in the control by 27.6%; antioxidant activity increased to (2.34±0.04) mol-eq./ dm3 or by 90.2%. During the manufacture of the protein preparation, we used alpha-amylase and trypsin enzymes; the preparation was sterilized in an autoclave, centrifuged, and dried to a moisture content of 38%. It was not added to the control samples of the paste from the meat of broiler chickens; 14% of its weight was added to the experimental preparation when cutting meat raw materials. The studies were repeated 5 times. The protein content in the developed paste was 19.4 g/100 g, or higher by 33.8% than in the control; the selenium content was 16.7 ug/100 g or 100% more than in the control; antioxidant activity was 3.9 mol-eq./dm3, or 2.8 times higher; the amount of fat was 11.2 g/100 g or less by 7.4%. The content of selenium and flavonoids in the developed paste at a consumption rate of 100 g of product per day provided 15% and 10% of the adult norm, respectively. The shelf life of sterilized vegetable and meat pastes was 18 months at a temperature from 0 C to 20 С and relative humidity not more than 75%.

Текст научной работы на тему «Разработка паштета функциональной направленности с добавлением растительного белкового препарата»

doi: 10.24411/0235-2451-2020-10316

УДК 663.885

Разработка паштета функциональной направленности с добавлением растительного белкового препарата

И. Н. ТРЕТЬЯКОВА, С. Л. ТИХОНОВ, Н. В. ТИХОНОВА

Уральский государственный экономический университет, ул. 8 Марта / Народной Воли, 62/45, Екатеринбург, 620144, Российская Федерация

Резюме. Исследования проводили с целью разработки рецептуры и оценки качества паштета с антиоксидантными свойствами, содержащего белковый препарат из семян люпина. Белковый препарат получали из семян, пророщенных в 0,04 %-ном растворе селенита натрия в дистиллированной воде. Сформировали две партии семян по 300 шт.: I - контрольная, проращивали без света, II - при проращивании облучали по 8 ч ежедневно красным светом с длиной волны 660 нм и площадью светового потока 35 мкВт/ см2. Продолжительность эксперимента - 3 суток. Содержание селена в семенах II партии через 3 суток составляло 1036 ± 11 мкг/ кг, что выше, чем в контроле, на 27,6 %, антиоксидантная активность возросла до 2,34 ± 0,04 моль экв./дм3, или на 90,2 %. При изготовлении белкового препарата использовали ферменты альфа-амилазу и трипсин, препарат стерилизовали в автоклаве, центрифугировали и высушивали до влажности 38 %. В контрольные образцы паштета из мяса цыплят-бройлеров его не вносили, в экспериментальные препарат добавляли при куттеровании мясного сырья в количестве 14 % от его массы. Исследования проводили в 5-кратной повторности. Содержание белка в разработанном паштете составляло 19,4 г/100 г, или на 33,8 % больше, чем в контроле, селена - 16,7 мкг/100 г, или на 100 % больше, антиоксидантная активность - 3,9 моль экв./дм3, или в 2,8 раза выше, количество жира - 11,2 г/100 г, или на 7,4 % меньше. Содержание селена и флавоноидов в разработанном паштете при потреблении 100 г продукта в день обеспечивает соответственно 15 и 10 % от нормы взрослого человека. Срок хранения стерилизованных растительно-мясных паштетов составляет 18 мес. при t от 0 до 20 "С и относительной влажности не более 75 %. Ключевые слова: паштет, люпин, флавоноиды, белковый препарат, селен, ферментативный гидролиз, антиоксиданты. Сведения об авторах: И. Н. Третьякова, аспирант; С. Л. Тихонов, доктор технических наук, профессор (e-mail: tihonov75@ bk.ru); Н. В. Тихонова, доктор технических наук, доцент.

Для цитирования: Третьякова И. Н., Тихонов С. Л., Тихонова Н. В. Разработка паштета функциональной направленности с добавлением растительного белкового препарата // Достижения науки и техники АПК. 2020. Т. 34. № 3. С. 79-82. doi: 10.24411/0235-2451-2020-10316.

Development of a functional paste with the addition of a vegetable protein preparation

I. N. Tret'yakova, S. L. Tikhonov, N. V. Tikhonova

Ural state University of Economics, ul. 8 Marta / Narodnoi Voli, 62/45, Ekaterinburg, 620144, Russian Federation

Abstract. The studies aimed at the development of a formulation and assessment of the quality of a paste with antioxidant properties containing a protein preparation from lupine seeds. The protein preparation was obtained from seeds germinated in a 0.04% solution of sodium selenite in distilled water. We formed two seed lots of 300 pieces: the first lot was the control, it included the seeds germinated without light; the second lot included the seeds irradiated for 8 hours daily with red light with a wavelength of 660 nm and a light flux area of 35 uW/cm2 during germination. The duration of the experiment was 3 days. After 3 days, the selenium content in the seeds from the second lot was (1036±11) ug/kg, which was higher than in the control by 27.6%; antioxidant activity increased to (2.34±0.04) mol-eq./ dm3 or by 90.2%. During the manufacture of the protein preparation, we used alpha-amylase and trypsin enzymes; the preparation was sterilized in an autoclave, centrifuged, and dried to a moisture content of 38%. It was not added to the control samples of the paste from the meat of broiler chickens; 14% of its weight was added to the experimental preparation when cutting meat raw materials. The studies were repeated 5 times. The protein content in the developed paste was 19.4 g/100 g, or higher by 33.8% than in the control; the selenium content was 16.7 ug/100 g or 100% more than in the control; antioxidant activity was 3.9 mol-eq./dm3, or 2.8 times higher; the amount of fat was 11.2 g/100 g or less by 7.4%. The content of selenium and flavonoids in the developed paste at a consumption rate of 100 g of product per day provided 15% and 10% of the adult norm, respectively. The shelf life of sterilized vegetable and meat pastes was 18 months at a temperature from 0 C to 20 С and relative humidity not more than 75%. Keywords: paste; lupine; flavonoids; protein preparation; selenium; enzymatic hydrolysis; antioxidants.

Author details: I. N. Tret'yakova, post graduate student; S. L. Tikhonov, D. Sc. (Tech.), prof. (e-mail: tihonov75@bk.ru); N. V. Tikhonova, D. Sc. (Tech.), assoc. prof.

For citation: Tret'yakova IN, Tikhonov SL, Tikhonova NV. [Development of a functional paste with the addition of a vegetable protein preparation]. Dostizheniya nauki i tekhniki APK. 2020;34(3):79-82. Russian. doi: 10.24411/0235-2451-2020-10316.

Семена люпина содержат 30.. .50 % белка, 20.. .25 % жира и 10.26 % углеводов. Белок этой культуры, по сравнению с другими растительными белками, наиболее сбалансирован по аминокислотному составу, в его состав входит до 26 % глутаминовой кислоты, 13 % аспаргиновой кислоты и аргинина, 10 % лейцина [1, 2]. Семена люпина содержат меньше ингибиторов протеолитических ферментов, чем соя (2,5 и 29 г/кг соответственно) [3].

В семенах этой культуры присутствуют флавоноиды -конечные продукты фенилпропаноидного биосинтетического пути высших растений [4]. Они образуются только в растительных клетках, где играют роль перехватчиков неустойчивых частиц с неспаренными электронами. Ин-

гибируя свободно-радикальное окисление, эти соединения замедляют клеточное старение [5].

В производстве специализированной (функциональной) пищевой продукции также применяют ферментативные гидролизаты пищевых белков [6, 7], поскольку они обладают антиоксидантной активностью [8, 9]. Для ферментативного гидролиза белков используют пепсин, ренин, папаин, ал-калазу, нейтразу, препараты Новозаймс и Флавозим (про-теаза и пептидаза, продуцируемые Aspergillus oryzae) [10, 11]. В качестве недостатков ферментативных гидролизатов пищевых белков можно отметить горечь, обусловленную наличием гидрофобных пептидов, что связано с присутствием в их составе концевых аминогрупп изолейцина, тирозина, фенилаланина и триптофана [11].

Цель исследования - разработка рецептуры и оценка качества паштета с антиоксидантными свойствами, содержащего ферментативный белковый препарат из семян люпина.

Условия, материалы и методы. Работу проводили в 2018 г. Семена люпина проращивали в соответствии с ГОСТ 12038-84, при проращивании их обогащали селеном. Для этого их помещали в 0,04 %-ный раствор селенита натрия в дистиллированной воде. Указанная концентрация обеспечивает максимёально возможное обогащение. При ее увеличении до 0,1 % содержание селена в пророщенных семенах не меняется [12].

Для эксперимента сформировали две партии семян по 300 шт. в каждой: I (контрольная) - проращивали без света, II - ежедневно облучали по 8 ч красным светом с длиной волны 660 нм и площадью светового потока 35 мкВт/см2 под биолампой Аверс-Сан (НПК Аверс, Москва). Продолжительность проращивания - 3 сут.

Эффективность красного света при проращивании обусловлена активизацией фоторецептора фитохрома. Это хромопротеид, который присутствует в растительных клетках в форме Ф и Ф При облучении красным

светом с длиной волны 660 нм фитохром Ф660 переходит в форму Ф730. Она контролирует скорость метаболизма, активность ферментов, ростовые движения, скорость роста и дифференциации и др. [13].

Семена предварительно промывали проточной водой, замачивали в приготовленном в растворе на 6 ч при 20...22 °С в резервуаре из нержавеющей стали, после чего переносили на противень, покрытый фильтровальной бумагой. Фильтровальная бумага была пропитана 0,04%-ным раствором селенита натрия, в процессе эксперимента ее увлажняли дистиллированной водой, чтобы избежать высыхания. Семена проращивали до достижения проростками длины 3.4 мм, затем промывали проточной водой. Использованный способ

основан на разработанном ранее методе обогащения селеном семян нута [12]. Его механизм связан с процессом диффузии: раствор селенита натрия влияет на проницаемость мембран клеток, в том числе способствует разрыхлению оболочек семян, что приводит к активной диффузии ионов селена из раствора во внутреннее пространство семян.

Технология изготовления белкового препарата из семян люпина, обогащенных селеном, включала следующие этапы:

пророщенные семена замачивали в воде с NaCl (35 г/л) в течение 10 ч при 80°, чтобы удалить оболочку и избежать попадания в готовый продукт содержащихся в ней ингибиторов трипсина [1];

затем их измельчали с помощью лабораторной мельницы дискового типа до частиц размером 500.600 мкм;

из полученной муки и дистиллированной воды готовили смесь в соотношении 1 : 10;

в смесь вносили фермент альфа-амилазу (амило-субтилин) и глюкоамилазу (глюкавамарин) при 37° на 3 ч в количестве 7 г на 10 л;

смесь центрифугировали на лабораторной центрифуге Rousselet Robatel RA 20 Vx со скоростью 1600 об./ мин в течение 3 мин;

осадок автоклавировали 5.6 ч при температуре 120.130 °С и давлении 6 *105 Па; постепенно охлаждали до 36 ° С; добавляли 0,5 %-ный раствор трипсина в фосфатном буферном растворе с рН 7,5 в количестве 1 л на 7 кг осадка и выдерживали 50.60 мин;

смесь центрифугировали на лабораторной центрифуге Rousselet Robatel RA 20 Vx при 1600 об./мин в течение 3 мин;

осадок высушивали в сушильном шкафу при температуре 120° до влажности 38 %, чтобы инактивировать трипсин и получить белковый препарат с содержанием белка не менее 41 %.

Использование трипсина для ферментации обусловлено его наибольшей активностью, по сравнению с другими протеолитическими ферментами. Применение трипсина открывает возможности для производства глубоких гидролизатов, которые не нуждаются в ультрафильтрации. Он наиболее активен при температуре 30.40 °С, тогда как алкалаза и нейтраза при 60.70 °С и 50.60 °С соответственно [14].

При изготовлении контрольных образцов паштетных консервов из мясного сырья (I вариант) белковый препарат из семян люпина, обогащенных селеном, не использовали (табл. 1). В образцы экспериментального продукта его добавляли в количестве 14 % при куттеровании мясного сырья одновременно (II вариант) или отдельно (III вариант) от ароматической добавки. Содержание селена в белковом препарате составляло 1,07 мг/г.

Таблица 1. Рецептура паштетных консервов из мясного и белкового препарата из пророщенных семян амаранта и люпина, обогащенных селеном

Сырьё Контроль Опыт (вариан-

(вариант I) ты II, III)

Мясо цыплят-бройлеров (бедренная часть) ме-

ханической обвалки, кг/100 кг 74 60

Куриный жир, кг/100 кг 8 8

Лук обжаренный, кг/100 кг 8 8

Костный куриный бульон, кг/100 кг 10 10

Белковый препарат, кг/100 кг - 14

Соль поваренная пищевая, г/100 кг 1300 1300

Добавка вкусоароматическая «Росмикс Арома

«Курица», г/100 кг 200 200

Мясное сырье измельчали на волчке диаметром 3.4 мм при частоте вращения 1000.2000 об./мин в течение 10.15 мин, затем с помощью куттера. Мясное сырье, куриный жир и белковый препарат куттеровали в течение 10.12 мин при частоте вращения 1800.2000 об./ мин. с добавлением костного куриного бульона. После этого на заключительном этапе куттерования (12.20 мин) вносили соль и обжаренный лук. Ароматическую добавку вносили на начальном (варианты I и II) или заключительном (вариант III) этапе куттеирования.

Затем шприцем-дозатором наполняли консервные банки паштетной массой и закатывали. Коэффициент заполнения банок - 0,85, масса нетто 250 г. Укупоренные банки стерилизовали в автоклаве 30 мин при 120 °С, после этого постепенно охлаждали до 35.40 °С. Для каждого варианта изготовили по 5 образцов (n = 5) в стерилизованных жестяных банках с массой нетто 250 г.

После органолептической оценки в дальнейших исследованиях использовали образцы паштета с раздельным внесением белкового препарата и ароматической добавки (вариант III) и контроль без добавок (вариант I).

Антиоксидантную активность (АОА) семян люпина и паштета определяли потенциометрическим методом, содержание селена - методом атомно-абсорбционной

Таблица 2. Физико-химические показатели качества паштета

Показатель

Массовая доля белка, % Массовая доля жира, % Селен, мкг/100 г Флавониды, мг/100 г Антиоксидантная активность, моль экв./дм3 Массовая доля хлористого натрия, %

Контроль (вариант I)

14.5 ± 0,3 12,1 ± 0,4

следы

22.6 ± 0,2

1,4 ± 0,2

Опыт (вариант III)

19,4 ± 0,7 ' 11,2 ± 0,3 16,7 ± 0,1 23,4 ± 0,3

3,9 ± 0,1**

1,23 ± 0,04 1,14 ± 0,02

*различиядостоверны при р < 0,05; р < 0,01.

спектрометрии по ГОСТ 31707-2012, флавоноидов

- хроматографическим методом, белка в паштетах

- по ГОСТ 25011-2017, жира - по ГОСТ 23042-2015, микробиологические показатели паштетов - по ГОСТ 53354-2011. Оценку показателей качества паштетов проводили после выработки, через 6, 12, 18 и 21 мес. хранения согласно МУК 4.21847-04 с учетом коэффициента запаса 1,15. Дегустационную оценку выполняли по 9-балльной шкале согласно ГОСТ 9959-2015.

Исследования проводили в 5-кратной повторности. Определяли среднее арифметическое, стандартную ошибку среднего арифметического и уровень значимости различий с использованием критерия Стьюдента в программе Statistica 9.

Результаты и обсуждение. Длина проростков семян экспериментальной партии через 2 сут. проращивания достигала 3,6 ± 0,1 мм, в контроле на 3 сут. - 3,1 ± 0,1 мм. Различия между вариантами были значимы при р < 0,05.

Содержание селена в семенах люпина экспериментальной партии через 3 сут. проращивания в среднем составляло 1036 ± 11 мкг/кг и было достоверно (р < 0,01) выше на 27,6 %, чем в контроле (812 ± 14 мкг/кг).

Полученные данные сопоставимы с концентрацией этого минерального элемента в семенах нута (9,91 мг/100 г) при их проращивании на 4-е сутки в 0,1 %-ном растворе селенита натрия в бидистилли-рованной воде [12].

Использование красного света увеличивало анти-оксидантную активность семян с 1,23 ± 0,05 до 2,34 ± 0,04 моль экв./дм3, или на 90,2 % (р < 0,01). Это свидетельствует о повышении интенсивности метаболизма в растительной клетке под его влиянием.

Количество флавоноидов в семенах люпина, пророщенных с использованием красного света, было существенно выше, чем в контроле (р < 0,05), и составляло 1178 ± 6 и 963 ± 11 мг/100 г соответственно.

Частичная замена мясного сырья на белковый препарат в рецептуре паштета улучшала внешний вид, цвет, запах, консистенцию, вкус и структуру продукта. Общая оценка образцов II и III партий мясорастительных паштетов была выше, чем в контроле, на 1,8 и 3,2 балла (47,0 и 48,4 балла соответственно).

Наибольшей была оценка у образов III партии, что указывает на целесообразность раздельного внесения белкового препарата и ароматической добавки: на начальном этапе - белковый препарат, на заключительном

- вкусоароматическая пищевая добавка [15]. Это объясняется тем, что в эмульгированных мясных системах вокруг жира образуются оболочки из белкового гидроли-зата и, соответственно, отсутствуют несвязанные капли жира, которые способны поглощать жирорастворимые летучие соединения вкусоароматических добавок и снижать их эффективность.

Введение белкового препарата в рецептуру паштета увеличивало содержание белка на 33 % и снижало количество жира на 7,4 % (табл. 2). Антиоксидантная активность в опытных образцах была выше, чем в контроле, на 186 % (р < 0,01). Содержание селена и флавоноидов в 100 г образцов экспериментальной партии составляло 15 % и 10 % соответственно от рекомендуемой нормы потребления взрослого человека (МР 2.3.12432-08).

Разработанный паштет относится к пищевым продуктам функционального назначения, так как содержит селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека в количестве, соответствующем требованиям, предъявляемым к функциональным пищевым ингредиентам (ГОСТ Р 52349-2005).

После производства стерилизованных консервов растительно-мясных паштетов и при их хранении в течение 21 мес. спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно анаэробные микроорганизмы B. subtШs, B. cereus не выделены, что соответствует требованиям ТР ТС 034/2013.

По результатам органолептических, физико-химических и микробиологических исследований срок хранения стерилизованных консервов растительно-мясных паштетов при температуре от 0 до 20 °С и относительной влажности не более 75 % составил 18 мес. Содержание белка в изготовленном продукте, выше требуемого по ГОСТ Р 55334-2012 (не менее 6,0.11,0 % для разных категорий паштетов), на 8.13 %, крахмал отсутствует (табл. 3).

Таблица 3. Регламентируемые показатели качества мясных паштетов антиоксидантной направленности

Показатель

Характеристика и значение показателя

Внешний вид

Запах и вкус

Вид на разрезе

Консистенция Массовая доля белка, %, не менее Массовая доля жира, %, не более Содержание селена, мкг/100 г Антиоксидантная активность, моль экв./дм3, не менее

Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли), %, не более

однородная мелкоизмель-ченная масса с незначительным количеством выплавленного жира приятный,свойственный данному виду продукта, с ароматом пряностей, без посторонних привкуса и запаха однородная, равномерно перемешанная масса от розовато-серого до коричневато-серого цвета нежная, мажущаяся 19

15

15.18 3,5.5,0

1,3

Выводы. Разработана технология обогащения семян люпина селеном, путем их проращивания в 0,04 %-ном растворе селенита натрия при ежедневном облучении в течении 8 ч в день красным светом с длиной волны 660 нм и площадью светового потока 35 мкВт/см2. При ее использовании содержание селена в семенах через 3 сут. составляло 1036 ± 11 мкг/кг, что выше, чем в контроле без облучения, на 27,6 %, одновременно антиоксидантная активность возросла, по сравнению с контролем, на 90,2 %.

Предложена технология изготовления белкового препарата из семян люпина, обогащенных селеном и стерилизованных паштетных консервов с его использованием в количестве 14 % от массы мясного сырья. Введение в рецептуру белкового препарата увеличивает содержание белка в готовом продукте на 33,8 % (до 19,4 г/100 г), селена - на 100 % (до 16,7 мкг/100 г), антиоксидантную активность - в 2,8 раза (до 3,9 моль экв./дм3) и снижает количество жира на 7,4 % (до 11,2 г/100 г).

Количество селена и флавоноидов в разработанном паштете обеспечивает соответственно 15 и 10 % от рекомендуемой нормы для взрослого человека при условии потребления 100 г продукта в день (МР 2.3.12432-08). Это позволяет отнести разработанный паштет к пищевым продуктам функционального назначения по содержанию селена (ГОСТ Р 52349-2005).

Срок хранения стерилизованных консервов растительно-мясного паштета при 1 от 0 до 20 °С и относительной влажности не более 75 % составляет 18 мес.

Литература.

1. Куриенко А. И., Кондрашова О. Н. Совершенствование технологии отделения оболочки семян сои и люпина //Вестник ВНИИМЖ. 2015. № 4 (20) С. 80-83.

2. Хрулев А. А., Бесчетникова Н. А. Белок из люпина: технологии, применение, перспективы // Пищевая промышленность. 2015. № 12. С. 63-65.

3. Никонович Ю. Н., Тарасенко Н. А., Боглова Д. Ю. Использование продуктов переработки семян люпина в пищевой промышленности // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2017. № 1 (355). С. 9-12.

4. Oyvind M., Andersen K., Markham R. Flavonoids: Chemistry, Biochemistry and Applications. New-York: CRC Press Taylor & Francis Group, 2006. 1198 p.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

5. Huang D., Ou B., Prior R. L. The chemistry behind antioxidant capacity assays // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2005. Vol. 53. Pp. 1841-1856.

6. Зорин С. Н. Ферментативные гидролизаты пищевых белков для специализированных пищевых продуктов диетического (лечебного и профилактического) питания // Вопросы питания. 2019. Т. 88. № 3. С. 23-31. doi: 10.24411/0042-8833-2019-10026.

7. Мембранные технологии - инновационный метод повышения биологической ценности белка для питания детей раннего возраста / И. В. Гмошинский, И. С. Зилова, С. Н. Зорин и др. // Вопросы современной педиатрии. 2012. Т. 11. № 3. С. 57-64.

8. Noh D. O., Suh H. J. Preparation of egg white liquid hydrolysate (ELH) and its radical-scavenging activity // Nutrition and Food Science. 2015. Vol. 20. No. 3. Pp. 183-189.

9. Antioxidant effect and functional properties of hydrolysates derived from egg-white protein / D.-Y. Cho, K. Jo, S. Y. Cho, et al. // Korean Journal for Food Science of Animal Resources. 2014. Vol. 34. No. 3. Pp. 362-371.

10. Reduction of whey protein concentrate antigenicity by using a combined enzymatic digestion and ultrafiltration approach / L. Quintieri, L. Monaci, F. Baruzzi, et al. // Journal Food Sci. and Technol. 2017. Vol. 54. No. 7. Pp. 1910-1916.

11. Xiaowei L., Deshou J., Devin G. P. Identification of bitter peptides in whey protein hydrolysate // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2014. Vol. 62. No. 25. Pp. 5719-5725.

12. Способ обогащения семян биодоступными формами йода и селена / И. Ф. Горлов, Е. Ю. Злобина, Ю. В. Стародубова и др.//ПатентRU2524540. Опубл. 27.072014.

13. Яковцева М. Н. Фотоморфогенетическая регуляция роста и развития земляники садовой (Fragaria х Ananassa Duch.) в условиях светокультуры: дисс. ... канд. биол. наук. М.: Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К. А. Тимирязева, 2017. 154 с.

14. Телишевская Л. Я. Белковые гидролизаты. Получение, состав, применение. М.: Аграрная наука, 2000. 325 с.

15. Новый взгляд на комплексные пищевые добавки. Влияние рецептурного состава мясопродуктов и способа внесения вкусоароматической добавки на интенсивность аромата и вкуса готовых изделий/Б. В. Ситкин, О. Л. Хаперскова, Ю. А. Шумский и др.// Мясная индустрия. 2010. № 12. С. 23-25.

References

1. Kurienko AI, Kondrashova ON. [Improving the technology of separation of the cover of soybean and lupine seeds]. Vestnik VNIIMZh. 2015;(4):80-3. Russian.

2. KhrulevAA, Beschetnikova NA. [Protein from lupine: technology, application, prospects]. Pishchevaya promyshlennost'. 2015;(12):63-5. Russian.

3. Nikonovich YuN, Tarasenko NA, Boglova DYu. [Use of lupine seed products in the food industry]. Izvestiya vysshikh uchebnykh zavedenii. Pishchevaya tekhnologiya. 2017;(1):9-12. Russian.

4. Oyvind M, Andersen K, Markham R. Flavonoids: Chemistry, biochemistry and applications. New-York: CRC Press Taylor & Francis Group; 2006. 1198 p.

5. Huang D, Ou B, Prior RL. The chemistry behind antioxidant capacity assays. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2005;53:1841-56.

6. Zorin SN. [Enzymatic hydrolysates of food proteins for specialized foods of dietary (therapeutic and prophylactic) nutrition]. Voprosy pitaniya. 2019;88(3):23-31. Russian. doi: 10.24411/0042-8833-2019-10026.

7. Gmoshinskii IV, Zilova IS, Zorin SN, et al. [Membrane technologies are an innovative method of increasing the biological value of protein for nutrition of young children]. Voprosy sovremennoi pediatrii. 2012;11(3):57-64. Russian.

8. Noh DO, Suh HJ. Preparation of egg white liquid hydrolysate (ELH) and its radical-scavenging activity. Nutrition and Food Science. 2015;20(3):183-9.

9. Cho DY, Jo K, Cho SY, et al. Antioxidant effect and functional properties of hydrolysates derived from egg-white protein. Korean Journal for Food Science of Animal Resources. 2014;34(3):362-71.

10. Quintieri L, Monaci L, Baruzzi F, et. al. Reduction of whey protein concentrate antigenicity by using a combined enzymatic digestion and ultrafiltration approach. Journal Food Sci. and Technol. 2017;54(7):1910-6.

11. Xiaowei L, Deshou J, Devin GP. Identification of bitter peptides in whey protein hydrolysate. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2014;62(25):5719-25.

12. Gorlov IF, Zlobina EYu, Starodubova YuV, et al. Sposob obogashcheniya semyan biodostupnymi formami ioda i selena [Method for seed enrichment with bioavailable forms of iodine and selenium]. Russian Federation patent RU 2524540. 2014 Jul 27. Russian.

13. Yakovtseva MN. Fotomorfogeneticheskaya regulyatsiya rosta i razvitiya zemlyaniki sadovoi (Fragaria х Ananassa Duch.) v usloviyakh svetokul'tury [Photomorphogenetic regulation of the growth and development of garden strawberries (Fragaria х Ananassa Duch.) in photoculture] [dissertation]. Moscow: Rossiiskii gosudarstvennyi agrarnyi universitet - MSKhA imeni K. A. Timiryazeva; 2017. 154 p. Russian.

14. Telishevskaya LYa. Belkovye gidrolizaty. Poluchenie, sostav, primenenie [Protein hydrolysates. Preparation, composition, application]. Moscow: Agrarnaya nauka; 2000. 325 p. Russian.

15. Sitkin BV, Khaperskova OL, Shumskii YuA, et al. [A new look at complex nutritional supplements. The influence of the prescription composition of meat products and the method of making flavour additives on the intensity of the aroma and taste of finished products]. Myasnaya industriya. 2010;(12):23-5. Russian.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.