Научная статья на тему 'Разработка новых рецептур соусов и дрессингов функционального назначения'

Разработка новых рецептур соусов и дрессингов функционального назначения Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
633
86
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СОУСЫ / ДРЕССИНГИ / АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ / ANTI-OXIDANT ACTIVITY / МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА / MINERAL SUBSTANCES / ПЕКТИН / SAUCE / DRESSING / PEKTIN

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Добрыдина Е.C., Мацейчик И.В., Ломовский О.И., Бейзель Н.Ф.

Разработаны новые рецептуры соусов и дрессингов на основе местного растительного сырья функционального назначения. Проведена их органолептическая оценка и определены физико-химические показатели. Для повышения антиоксидантной активности использована чайная добавка. Установлена её оптимальная концентрация и исследована эффективность действия на новые продукты.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Добрыдина Е.C., Мацейчик И.В., Ломовский О.И., Бейзель Н.Ф.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Development of new recipes sauces and dressings of functional prescription

New recipes of sauces and dressings based on plant materials of functional prescription were developed. Their organoleptic evaluation was realized and physicochemical parameters were defined. Additive, made from tea, was used to raise antioxidant activity. Optimal concentration of additive was determined and efficiency action to new products was investigated.

Текст научной работы на тему «Разработка новых рецептур соусов и дрессингов функционального назначения»

ВКУСНО И ПОЛЕЗНО

¡ТЕМА НОМЕРА Л

УДК 641.01 + 612.392.72

Разработка новых рецептур соусов и дрессингов

функционального назначения

Е.С Добрыдина, ассистент, И.В. Мацейчик, канд. техн. наук, доцент

Новосибирский государственный технический университет

О.И. Ломовский, д-р хим. наук, профессор

Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН, г. Новосибирск

Н.Ф. Бейзель

Новосибирский государственный университет

Одно из приоритетных направлений в области здорового питания -создание продуктов функционального назначения различного ассортимента. В настоящее время для их производства широко используют растительное сырье, содержащее широкий комплекс биологически активных веществ (витамины, минеральные вещества, пищевые волокна, антиоксиданты и т. д.). Наличие этих ингредиентов способствует улучшению многих физиологических процессов в организме и повышению его иммунного статуса.

о гг? 18 ^ х- 16 5 Р 14

F- u

ш П .S 3 12

15,3

□ Na □ K □ Fe

7,8

9,1

10,6

7,1

7,4

4, 6,7

10,6 10,6

I

I.

1,3

Jj

i

1

4

2 3

Номер образца

Рис. 1. Восполнение суточной потребности в минеральных веществах

и О х ю CD d. 40 35

О 30

0 ф 1 X 25 20

^ CD u С ^ СО 15

X CD 10

о с и о со 5 0

35,5

32,5

34,2

23,7

1

4

2 3

Номер образца Рис. 2. Восполнение суточной потребности в пектине

Ключевые слова: соусы; дрессинги; антиоксидантная активность; минеральные вещества; пектин.

Key words: sauce; dressing; antioxidant activity; mineral substances; pektin.

На кафедре технологии и организации пищевых производств Новосибирского государственного технического университета разработаны новые рецептуры соусов и дрессин-гов функционального назначения, которые можно считать перспективной альтернативой традиционным соусам (белый основной, красный основной, их производные и др).

Для новых композиций соусов и дрессингов в качестве исходного сырья было выбрано пектинсодержа-щее растительное сырье: клюква, свекла, яблоки и корень хрена.

Пектин - неотъемлемая часть пищи человека. Он эффективен при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, особенно ли-пидного и углеводного обмена. Пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы, биогенные токсины, анаболики, ксенобиотики, продукты метаболизма и биологически вредные вещества, способные накапливаться в организме. Они понижают уровень глюкозы и инсулина в организме, улучшая периферическое кровообращение и ускоряя чувство насыщения благодаря связыванию воды в желудке [1]. В зависимости от способа получения и строения пектина регламентированное поступление его внутрь организма взрослого человека в соответствии с рекомендациями Минздрава РФ должно составлять от 4 до 15 г в сутки.

Используемое растительное сырье

8

служит незаменимым источником антиоксидантов и минеральных веществ. К антиоксидантам относят витамины А, С, Е, селен, цинк, глутати-он, кверцетин, лютеин, обладающие способностью нейтрализовать негативное воздействие свободных радикалов. Многие антиоксиданты (витамин С, витамин Е, Р-каротин, глютатион, кверцетин, лютеин и др.) сдерживают окисление холестерина (липопротеидов) низкой плотности, образование холестериновых «бляшек» в артериях и предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Антиоксиданты - это антимутагены и детоксиканты тяжелых металлов [2]. Вместе с тем их широко используют в пищевой промышленности для увеличения стойкости пищевых продуктов, содержащих жиры и витамины.

Таким образом, выбранное растительное сырье, содержащее функциональные ингредиенты, может стать эффективной основой для создания новых обогащенных продуктов.

При разработке новых рецептур соусов и дрессингов исходное сырье смешивали в виде пюре в различных пропорциях с учетом сочетаемости исходных ингредиентов по органо-лептическим показателям.

Одна из разновидностей соусов -дрессинги - заправки с низким содержанием жира (до 10 %) на ягодной, овощной или молочной основе. При разработке новых рецептур дрессингов в качестве основы использовали яблочное, клюквенное, свекольное пюре в различных пропорциях с добавлением растительных масел (кукурузное, горчичное, тыквенное) и сливок.

С целью повышения антиоксидант-ной активности опытных образцов и более длительной сохранности в качестве полифункциональной добавки в них добавляли эффективный антиоксидант природного растительного происхождения, полученный путем механохимической обработки листьев зеленого чая. Для приготовления чайной добавки использовали высококачественное сырье.

Чай оказывает многофункциональное влияние на организм человека. В листьях чая содержится более 300 важных биологически активных и целебных веществ: поли-фенольные соединения, витамины, свободные органические кислоты, алкалоиды, аминокислоты, эфирные масла, а также ряд микро- и макроэлементов. Многие биологически активные вещества, содержащиеся в чае, признаны эффективными антиоксидантами (катехины,

TASTY AND HEALTHY

Физико-химические показатели соусов и дрессингов

Исследуемый показатель Номер образца

1 2 3 4

Сухие вещества, % 20,5 17,2 23,9 18,3

Титруемая кислотность (в пересчете на яблочную кислоту), % 1,15 0,83 0,94 0,84

Сыр PHILADELPHIA -

сыр для профессионалов

PHILADELPHIA

Присоединяйтесь!

флавоноиды, антоцианы и лейкоанто-цианы, витамин С, отдельные углеводы, фенолкарбоновые кислоты и микроэлементы) [3]. Экспериментальным путем установлено, что оптимальная концентрация чайной добавки в твердой фазе составляет 0,7 %.

Образцы соусов и дрессингов исследовали по органолептическим и физико-химическим показателям.

В ходе эксперимента было разработано 10 композиций соусов и дрессингов. В результате органолеп-тической оценки, проведенной с использованием профильного метода, наивысший балл получили четыре образца, с которыми проводили дальнейшие исследования: образец № 1 - соус на основе свекольно-яб-лочного пюре; образец № 2 - дрес-синг на основе яблочного пюре с добавлением сливок; образец № 3 -дрессинг на основе яблочного пюре с добавлением кукурузного масла; образец № 4 - дрессинг на основе свекольного пюре с добавлением смеси масел (горчичное, кукурузное, тыквенное).

В опытных образцах соусов определяли массовую долю сухих веществ, общую титруемую кислотность (см. таблицу), минеральный состав, количество пектина и антиоксидант-ную активность (рис. 1, 2, 3).

Для количественного определения пектина применяли кальций-пектат-ный метод [4]. Установлено, что исследуемые образцы соусов и дрес-сингов восполняют суточную потребность в пектине более чем на 20 %,

что свидетельствует об их высокой ценности в питании (см. рис. 2).

Антиоксидантную активность исследуемых образцов определяли амперометрическим методом. Использовали прибор «ЦветЯуза-01-АА» производства ОАО НПО «Хи-мавтоматика» (Москва), измерение проводили согласно методике, описанной в патенте РФ № 2238554 (В.П. Пахомов, Я.И. Яшин, А.Я. Яшин, В.Л. Багирова и др. «Способ определения суммарной антиокси-дантной активности биологически активных веществ»).

Определена антиоксидантная активность исследуемых образцов с чайной добавкой и без нее. Введение чайной добавки служит эффективным способом повышения анти-оксидантной активности исходных образцов (см. рис. 3).

Таким образом, соусы и дрессинги на основе местного растительного сырья с введением полифункциональной чайной добавки не только обладают высокими органолепти-ческими показателями, но и являются перспективными источниками необходимых для организма функциональных ингредиентов: антиокси-дантов и минеральных веществ. Новые рецептуры соусов и дрессингов можно рекомендовать к применению не только в традиционном питании, но и в детском и диетическом питании как полезное и эффектив-

Официальный дистрибьютор на территории России: ЗАО "Торговый дом "Петровский"

+7 (495) 585-30-91 www. td petrovsky. ru

ное дополнение функционального назначения.

ЛИТЕРАТУРА

1. Потиевский, Э.Г Медицинские аспекты применения пектина/Э.Г. Потиевский, А.И. Новиков - М.: Медицинская книга, 2002.

2. Гудковский, В.А. Антиокислительный комплекс плодов и ягод и его роль в защите живых систем от окислительного стресса и заболева-ний//Основные пути и перспективы научных исследований ВНИИС им. И.В. Мичурина: Сб. науч. тр./В.А. Гудковский - Тамбов, 2001, т 1.

3. Цоциашвили, И.И. Химия и технология чая/И.И. Цоциашвили, М.А. Бокучава - М: Агропромиздат, 1989.

4. Донченко, Л.В. Методические указания по определению пектиновых веществ в производстве/Л.В. Донченко [и др.]. - М.: Россельхозторгиздат, 2001.

5. Яшин, А.Я. Инжекционно-про-точная система с амперометричес-ким детектором для селективного определения антиоксидантов в пищевых продуктах и напитках/А.Я. Яшин//Российский химический журнал. - 2008. Т. Ы1. - № 2.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.