Научная статья на тему 'РАЗРАБОТКА НОРМ ВРЕМЕНИ НА ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД В ВЕТЕРИНАРНЫХ ЛАБОРАТОРИЯХ'

РАЗРАБОТКА НОРМ ВРЕМЕНИ НА ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД В ВЕТЕРИНАРНЫХ ЛАБОРАТОРИЯХ Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
10
2
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Ветеринарный врач
ВАК
Область наук
Ключевые слова
норма времени / ветеринарная лаборатория / питательная среда / time standard / veterinary laboratory / nutrient medium

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Васильева Анастасия Ильинична, Васильев Михаил Николаевич, Садриев Айдар Радикович, Кушлубаева Альфия Исрафиловна

Без надлежащей организации ветеринарного дела в стране невозможно построение эффективной системы ветеринарного обслуживания потребителей ветеринарных услуг. Нормирование труда является важным инструментом правильной организации труда ветеринарных специалистов. Разработка норм времени является ключевым звеном научно-обоснованного планирования кадрового состава ветеринарных учреждений, эффективного использования трудовых ресурсов, а также установления резервов для повышения уровня производительности труда. Деятельность ветеринарных лабораторий невозможна без наличия питательных сред, необходимых для проведения лабораторных исследований. На величину нормы времени на приготовление питательных сред влияет количество одновременно приготавливаемых единиц питательной среды (пробирок или чашек Петри). Количество единовременно приготавливаемых единиц питательной среды зависит от срока ее хранения. Среды с длительными сроками хранения готовят в большом количестве, соответственно и норма времени на их приготовление ниже. Кроме того, на количество приготавливаемых питательных сред влияет частота их использования отделами лаборатории. Авторами статьи разработаны научно-обоснованные нормы времени на приготовление питательных сред в ветеринарных лабораториях, в т.ч. среды Бликфельда, Кеслера, КМАФАнМ, Гисса, RVS бульон, Чапика, РаджХанса, Сабуро, Эндо, Сланец-Бартли, Оттавиани, ПАЛ, Энтерококкагар, мясопептонного агара, бульона и мясопептонного агара на скошенные пробирки. Разработанные нормы времени могут быть использованы для включения в рекомендации по совершенствованию организации лабораторнодиагностической деятельности в Российской Федерации.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Васильева Анастасия Ильинична, Васильев Михаил Николаевич, Садриев Айдар Радикович, Кушлубаева Альфия Исрафиловна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DEVELOPMENT OF TIME STANDARDS FOR PREPARATION OF NUTRIENT MEDIA IN VETERINARY LABORATORIES

hor: Mihail Nikolaevich Vasiliev. Abstract. Without proper organization of veterinary affairs in the country, it is impossible to build an effective system of veterinary services for consumers of veterinary services. Labor standardization is an important tool for the proper organization of veterinary specialists' work. The development of time standards is a key link in scientifically-based planning of staffing of veterinary institutions, efficient use of labor resources, and establishment of reserves for increasing the level of labor productivity. The activity of veterinary laboratories is impossible without the availability of nutrient media necessary for laboratory research. The amount of time for preparation of nutrient media is influenced by the number of simultaneously prepared units of nutrient media (tubes or Petri dishes). The number of simultaneously prepared units of nutrient medium depends on its shelf life. Media with a long shelf life are prepared in large quantities, respectively, and the norm of time for their preparation is lower. In addition, the number of prepared nutrient media affects the frequency of their use by laboratory departments. The authors of the article have developed scientifically based time standards for the preparation of nutrient media in veterinary laboratories, including Blickfeld's, Kesler's, KMAFANM, Hiss, RVS broth, Chapik's, RajHansa, Sabouraud, Endo, Slate-Bartley, Ottaviani, PAL, Enterococcagar, meat-peptone agar, broth and meat-peptone agar for slanted tubes. The developed time norms can be used for inclusion in the recommendations for improving the organization of laboratory diagnostic activity in the Russian Federation.

Текст научной работы на тему «РАЗРАБОТКА НОРМ ВРЕМЕНИ НА ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД В ВЕТЕРИНАРНЫХ ЛАБОРАТОРИЯХ»

������������ ����. 2024. � 4. �. 38 � 43

�he Veterinarian. 2024; (4): 38 � 43

������� ������

��� 619:658.53:57.083.134

DOI: 10.33632/1998-698�_2024_4_38

���������� ���� ������� �� ������������� ����������� ����

� ������������ ������������

��������� ��������� ��������� 1, �������� ������������ ����, [email protected]

������ ���������� �������� 1, ������ ������������ ����, [email protected]

����� ��������� ������� 2, �������� ������������� ����, [email protected]

������ ����������� ���������� 2, [email protected]

1 ��������� ��������������� �������� ������������ �������� ����� �.�. �������, ������, ���������� ���������

2 ��������� ������ ������������ ���������������� ���������� ���������� ������������ ����� ������ �������� ���������, ������, ���������� ���������

�����, ������������� �� ���������: ������ ���������� ��������.

���������. ��� ���������� ����������� ������������� ���� � ������ ���������� ���������� ����������� ������� ������������� ������������ ������������ ������������ �����. ������������ ����� �������� ������ ������������ ���������� ����������� ����� ������������ ������������. ���������� ���� ������� �������� �������� ������ ������-������������� ������������ ��������� ������� ������������ ����������, ������������ ������������� �������� ��������, � ����� ������������ �������� ��� ��������� ������ ������������������ �����. ������������ ������������ ����������� ���������� ��� ������� ����������� ����, ����������� ��� ���������� ������������ ������������. �� �������� ����� ������� �� ������������� ����������� ���� ������ ���������� ������������ ���������������� ������ ����������� ����� (�������� ��� ����� �����). ���������� ������������� ���������������� ������ ����������� ����� ������� �� ����� �� ��������. ����� � ����������� ������� �������� ������� � ������� ����������, �������������� � ����� ������� �� �� ������������� ����. ����� ����, �� ���������� ���������������� ����������� ���� ������ ������� �� ������������� �������� �����������. �������� ������ ����������� ������-������������ ����� ������� �� ������������� ����������� ���� � ������������ ������������, � �.�. ����� ����������, �������, �������, �����, RVS ������, ������, ���������, ������, ����, ������-������, ���������, ���, ��������������, �������������� �����, ������� � �������������� ����� �� ��������� ��������. ������������� ����� ������� ����� ���� ������������ ��� ��������� � ������������ �� ����������������� ����������� �����������-��������������� ������������ � ���������� ���������.

�������� �����: ����� �������, ������������ �����������, ����������� �����

��� �����������: ��������� �.�., �������� �.�., ������� �.�., ���������� �.�. ���-������� ���� ������� �� ������������� ����������� ���� � ������������ ������������ // ��-���������� ���� 2024. �4. �. 38 � 43. DOI: 10.33632/1998-698�_2024_4_38

DEVELOPMENT OF TIME STANDARDS FOR PREPARATION OF NUTRIENT MEDIA

IN VETERINARY LABORATORIES

Anastasia I. Vasilieva 1, candidate of veterinary sciences, [email protected]

Mihail N. Vasiliev 1, doctor of veterinary sciences, [email protected]

Aidar R. Sadriev 2, candidate of biological sciences, [email protected]

Alfiya I. Kushlubaeva 2, [email protected]

1 Kazan State Academy of Veterinary Medicine named after N.E. Bauman, Kazan, Russian Federation

2 Tatar branch of the Federal State Budgetary Institution �Federal Center for Animal Health�, Kazan, Russian Federation

Corresponding author: Mihail Nikolaevich Vasiliev.

Abstract. Without proper organization of veterinary affairs in the country, it is impossible to build an effective system of veterinary services for consumers of veterinary services. Labor standardi-zation is an important tool for the proper organization of veterinary specialists' work. The development of time standards is a key link in scientifically-based planning of staffing of veterinary institutions, efficient use of labor resources, and establishment of reserves for increasing the level of labor produc-tivity. The activity of veterinary laboratories is impossible without the availability of nutrient media necessary for laboratory research. The amount of time for preparation of nutrient media is influenced by the number of simultaneously prepared units of nutrient media (tubes or Petri dishes). The number of simultaneously prepared units of nutrient medium depends on its shelf life. Media with a long shelf life are prepared in large quantities, respectively, and the norm of time for their preparation is lower. In addition, the number of prepared nutrient media affects the frequency of their use by laboratory departments. The authors of the article have developed scientifically based time standards for the preparation of nutrient media in veterinary laboratories, including Blickfeld's, Kesler's, KMAFANM, Hiss, RVS broth, Chapik's, RajHansa, Sabouraud, Endo, Slate-Bartley, Ottaviani, PAL, Enterococ-cagar, meat-peptone agar, broth and meat-peptone agar for slanted tubes. The developed time norms can be used for inclusion in the recommendations for improving the organization of laboratory diag-nostic activity in the Russian Federation.

Keywords: time standard, veterinary laboratory, nutrient medium

��������. ��� ���������� ����������� ������������� ���� � ������ ���������� ��-�������� ����������� ������� ������������� ������������ ������������ ������������ ����� [5, 6]. ������������ ����� �������� ������ ������������ ���������� ����������� ����� ��-���������� ������������. ���������� ���� ������� �������� �������� ������ ������-������������� ������������ ��������� ������� ������������ ����������, ������������ ��-����������� �������� ��������, � ����� ������������ �������� ��� ��������� ������ �����-������������� ����� [7, 10]. ������ ��������� �������� ������������ �������� ������� ��-�������� ����������� ������-������������ ���� ������� � ����������� [2, 3, 4, 8, 9], ������, ����������� ����������� ������������ ��� ���������������� ������� ��������� ����������� ������������ �����������-��������������� ���������� ������.

��������� � ������. ������������ �� ������������ ����� ������������ � ������� ����������� ����������� �� ������������ �������� ������������ ����� � ����� ����������� [1]. ����� ������� ������������� ������������ ������� �������� ������ �������� ������� ���������� ������������ �����������. � �������� ������ ���������� �������� ����������� �����, ���������� �� �� �������� �������� � ������� 65 �������������� ���������.

���������� ������������ � �� ����������. ������������ ������������ ����������� ���������� ��� ������� ����������� ����, ����������� ��� ���������� ������������ �����-�������. ����������� ����� ��������� �� ����������� ������������� �����������, �������-��� ������������ ������������, ������� ������������ � ����������� �� ���� ����������� ����� ����������� � ���������������� ����, ����������, ���������, ����������, �������-���������, �������� �� ������ ����� ��� ���������, ����������� ������������. ��������-����� ����������� ���� �������������� � �������� ����� ������������������ ������� ������-������ ����������� ������������� �������������, �� �������� ������������ ������������ ���������� ������ �������� ������� � ������������ �����������. ����������� ����� �������-�������� �� ��������������� ������� ������� ������������ ����������� � ������������ � �� ������������. ��� ����� ���������������� �� ������� � ������. ������� ����� ����������� � ����� ����� ��� ��������, ������ � �������� � �������. ��������� ����� ��������� � ��-���������� ����������� � ������� ���� � ��������� ��������, � ���� ������ ������������ ����������, ������������� �� ������������� ����������� ����, ��������� ����� ����� �� ���-�����, ������������ ���������� ������� �� �������� � �������� � ������ �� ��������������� ������.

� ���������� ����������� ������������ ����������� ����� ������� �� ������������� 16 ����������� ����, ��� ������������ � ������� 1.

�� �������� ����� ������� �� ������������� ����������� ���� ������ ���������� ��-���������� ���������������� ������ ����������� ����� (�������� ��� ����� �����). ����-������ ������������� ���������������� ������ ����������� ����� ������� �� ����� �� �����-���. ����� � ����������� ������� �������� ������� � ������� ����������, �������������� � ����� ������� �� �� ������������� ����. ����� ����, �� ���������� ���������������� ����-������� ���� ������ ������� �� ������������� �������� �����������.

������� 1 � ����� ������� �� ������������� ����������� ���� � ������������ ����-��������

������������ ������������ ����� ������� ��������� ����� �������, ���

������������� ����������� ����� ���������� 1 �������� 1,12

������������� �������������� ������� 1 �������� 0,8

������������� ����������� ����� ������� 1 �������� 1,06

������������� ����������� ����� ������� 1 �������� 1,12

������������� ����������� ����� ����� 1 �������� 1,82

������������� ����������� ����� RVS ������ 1 �������� 1,12

������������� �������������� ����� �� ��������� �������� 1 �������� 0,85

������������� ����������� ����� ������ 1 ����� ����� 3,43

������������� �������������� ����� 1 ����� ����� 1,2

������������� ����������� ����� ��������� 1 ����� ����� 3,02

������������� ����������� ����� ������ 1 ����� ����� 3,69

������������� ����������� ����� ���� 1 ����� ����� 3,56

������������� ����������� ����� ������-������ 1 ����� ����� 3,56

������������� ����������� ����� ��������� 1 ����� ����� 1,64

������������� ����������� ����� ��� 1 ����� ����� 2,05

������������� ����������� ����� �������������� 1 ����� ����� 3,56

�� ������������� 1 �������� ����������� ����� ���������� ������������ ���������� ����������� 1,12 ������, ��� ���� 21,9 % �������� ������� ������������� �� ��������� ���-����� ����������� �����, 20,7 % - �� ���������� ��������, 11,6 % - ���������� ������� ��-��������, 10 % - ���������� ������� �����, 9,8 % - �� ������ ����������� ����� �� ��������� � �������� ��������, 5,6 � ������ �������� �����, 4,2 % - ���������� ���������������� ���� � ����������� � ��� ����� ����������� �����, �� 3,8 % �������� ������� ���������� �� ����-������ ����������� ����� � ���������� ��������� � ������, 1,8 % - ����������� ����� ����-������� �����, �� 1,3 % �� ������ ����������� ��������� ���������� ���������������� ���� � ������� � ������������� �������� � ���������� � ���������� �������� ��� ����������� ��-������� � ��������, 1,1 % - ��������� � ����� ���������������� ���� � ��������� ����� ��-��������� �����, �� 0,7 % �������� ������� ���������� �� ������ ���������� ����������� � ��������� ����������� �������� � ��������� ��� �������� ������������ ����������� �����, �� 0,4 % �� ��������� ����� � �������������� ���������� � ���������� ������, 0,2 % - ��-������� �������� � ����������� ������ � ��������. ��� ���� �������� ��������� ��������� ��� ������������� ����������� �������� �������������� ������������� 40 �������� ����-������� ����� (��� ������� �� 20 ��������), �� ��� ����������� 44,9�1,16 ������. �� �����-�������� 1 �������� ����� ������� � RVS ������ ������� ����� ������������� ��������-��� ���������� (1,12 ������), �.�. ������� ������������� ������ ���� ���������.

�� ������������� 1 �������� �������������� ������� ������������ ���������� �����-������ 0,8 ������. ������������ ��������� 40 �������� ����������� ����� � ������������� 32,0�0,5 ������ �������� �������. ���������� ����� �������� ������� � ��������� ������ ���������� �� ������ ����������� ����� �� ��������� (30,3 %), ����� �� ���������� �������� (29,1 %), ���������� ������� ���������� (16,3 %), ���������� ������� ����� (7,2 %).

�� ������������� 1 �������� ����� ������� ������������ ���������� ����������� 1,06 ������. ��� ���� ������������ ��������� 80 �������� ����������� �����, �������� ������� ����������, ���������� �������� � �������� ������� �������� ��������� �������� (17,1 %), ����� �������� ���������� �������� ������� � �������� (22,3 %), ���������� �������� (11,1 %), ���������� ������� ����� (7,2 %), ������ ����� �� ��������� (8,8 %).

�� ������������� 1 �������� ����������� ����� ����� ������������ ���������� �����-������ 1,82 ������, ��� ���� ������������ ��������� 20 �������� ����������� ����� � �����-�������� 36,4�1,4 ������. � ��������� ������ �������� ������� ���������� ������� ������-���� ��������� �������� ����������� ����� - 22,8 %, ����� ���� ���������������� ������ � ������������� ����������� - 20,1 %, ���������� ������� ���������� � ���������� ������ � 14,8 %, ���������� �������� � 12,9 % � �.�.

������������� �������������� ����� �� ��������� �������� � ���������� 1 �������� �������� 0,85 ������ �������� �������. ������� ����������� ��������� ���������� �����-�������� �����, ������������ � ����� �����. ������������� ���������������� 40 ��������, �� ��� ������������ ������������� 33,9�0,95 ������.

�� ������������� 1 ����� ����� ����������� ����� ������ ������������ ���������� ����������� ����������� 3,43 ������ (������� 2). ������������� ������������ ���������� ������� 10 ����� ����� ����������� �����, �� ��� ����������� 34,3�1,4 ������, ��� ���� ���������� �������� ��� � ��������� ������ �������� ������� �� ���������� ������� ����-������� ���������� �� ��������� �������� ����������� ����� (22,4 %), ����� �� ���������� ������� ���������� (15,2 %), ���������� ������� ����� (11,7%), ���������� ����� ����� � �� ���������� (7,3 %).

������� 2 � ���������� �������� ������ �������� ������� �� ������������� ��������-��� ����� ������ � ���������� 10 ����� �����

�������� �������� ������� �������� �������, ���

������ ���������� ����������� 0,3

���������� ������� ����� (�����, ����� �����, �������, �������, �������, �����, ����� � ��.) 4,0

���������� ���������������� ����:

- ����������� pH 0,8

- ����������� �������� ���������������� �������� 1,1

������ ����������� ��������� � ������� 0,6

����������� ����� ����������� ����� 0,8

��������� � ����� ���������������� ���� � ��������� � ����� ��-��� ����������� ����� 0,5

��������� ����� � �������������� ���������� 0,2

��������� �������� 7,7

���������� �������� 1,4

���������� ��������� � ������ 1,7

��������� ����� � �������� 0,1

�������� ��������� � ��������� ����� 0,3

��������� �������, ��������� ���, ����� ������, �������� ����� 1,7

��������� � �������� ����� ����� (10 �����) 1,6

���������� ����������� ����� �� ������ ����� 1,3

���������� ����� ����� � �� ���������� 2,5

������ �������� ����� 2,0

��������� ����� ����� � ��������� ��� �������� ������������ ����������� ����� 0,3

���������� ������� ���������� 5,2

���������� ������ 0,2

����� 34,3�1,4

� ��� ����� �� 1 ����� ����� 3,43

�� ������������� 1 ����� ����� �������������� ����� ������������ ���������� ��-��������� 1,2 ������. ��� ���� ������������ ��������� 20 ����� ����� �������������� ���-�� � ������������� 24,0�0,14 ������. ������������� ���� ��������� � ����������� � ������� ���� � �������, ��� ������������� ����������� ����� �� ������������� ����������� ��������� ��������� ����������� ����� � ������� �� ������ �����, ����������� ��� ���� ������������ ����������� �����. ���� ������ ������������� ������ 20 ����� �����. ����� ������� ����-�������� �� ������ ���������� ����������� (1,3 %), ���������� ������� ����� (12,1 %), �����-����� ����������� ����� �� ������������ (2,1 %), ������ ������ � ������ � ������ �� �����-�������� � ��������� ������ �� ������� ���� (4,2 %), ������ ������ � ������ � ������� ��-�� (1,3 %), ��������� �������, ��������� ���, ������, ������ � �������� ������ (7,1 %), ��-������ � ��������� ����� ����� (10,8 %), ������ ����� �� ������ ����� (10,3 %), �������� ����� ����� � �� ���������� (20,8 %), ��������� ����� ����� � ��������� � ����� �������� ������������ ����������� ����� (1,3 %), ������ �������� ����� (6,2 %), ���������� ������� ���������� (21,7 %), ���������� ������ (0,8 %).

�� ������������� 1 ����� ����� ����������� ����� ��������� ������������ ������-���� ����������� 3,02 ������ ��� ������������� ������������� 10 ����� ����� ����������� ����� (30,2�1,6 ������). ��� ���� 25,4 % �������� ������� ������������� �� ��������� ���-����� ����������� �����, 17,2 % - ���������� ������� ����������, 11,6 % - ���������� ������� �����, 8,3 % - �������� ����� ����� � �� ����������, 6,6 % - ������ �������� �����, 6,1 % - ���������� ���������������� ���� � �.�.

������� ������������� ����������� ���� ����, ������-������, �������������� ����-����� � ����� ������� �� 1 ����� ����� ����� ���������� 3,56 ������ ��� ������������� ������������� 10 ����� ����� ����������� ����� (35,6�1,6 ������). ���������� �������� ��� � ��������� ������ �������� ������� �������� ��������� �������� (21,6 %), ���������� ������� ���������� (14,6 %) � ���������� ������� ����� (13,2 %).

��� ������������� 1 ����� ����� ����������� ����� ������ ������������ ���������� ����������� 3,69 ������, ��� �������� ����� �� ������������� ������������� 10 ����� ����� 36,9�0,9 ������. � ��������� ������ �������� ������� �� ������ ���������� ����������� � ���������� ������� ����� (�����, ��������, �������, �������, �������, �����, �����, ������-���������� ���� � ��.) ������������ ���������� ����������� 18,4 %, ������������� �������� ����������� ����� - 4,1 %, ��������� � ���������� ��������������� �������� � 24,7 %, ����-����������� ���������� � ���������� ����� �� ������ ����� - 23,3 %, ������ �������� ����� � 8,4 %, ���������� �� �������� ������������ � 0,8 %, ���������� ������� ���������� � ��-�������� ������ � 14,6 %.

�� ������������� ����� ����� ����� ����������� ����� ��������� ������������ ���-������� ����������� 1,64 ������ ��� ������������� ������������� 25 ����� ����� ����� (40,9�0,73 ������). �� ���������� � ������������� ����������� ����� ������������ �����-��� ����������� 17,2 %, �� ������������� �������� ����������� ����� 4,1 %, �� ��������� � 21,0 %, ���������������� ����������� ����� � 5,1 %, ���������� ����������� ����� �������-�� � 4,2 %, ��������������� ���������� � ���������� ����������� ����� �� ������ ����� - 28,1 %, ������ �������� ����� � 6,4 %, ���������� ������� ���������� � ���������� ������ � 13,2 %.

������������� ����� ����� ����� ����������� ����� ��� �������� 2,05 ������ ��-������ �������. ������ ����������� ����� ��������� ����������� ���������� ��� � ����������� ����� ���������, ����������� �������� ��������� �������� �������� � ���������� �����-�������� ���������������� ������ ����������� ����� - 20 ����� �����, ����� ���� � ������� �� ����� ��������� ������ ����������� ����� �������� ����������.

����������. ����������� ����������� ������� ������������ �������� ���������� 16 ���� ������� �� ������������� ����������� ���� � �������� ������������ �����������, ����-��� ������-���������� � ����� ���� ������������ ��� ���������� ������������ �� �����-������������ ����������� �����������-��������������� ������������ � ���������� ������-���.

������ ����������

1. �������������, �. �. ������������ �� ������������ ����� ������������ ������������ / �. �. �������������, �. �. �������, �. �. ���������, �. �. �������� // ������� ����������-��������� ������������� � �����������. � 2015. � � 3. � �. 45-54.

2. ��������, �.�. ����� ������� �� ���������� ������� ������������ ����� � ��������� ������� / �. �. ��������, �. �. �������, �. �. ��������, �. �. ��������� // ������ �����-�� ��������� ��������������� �������� ������������ �������� ��. �.�. �������. � 2020. � �. 243, � 3. � �. 50-53.

3. ���������, �. �. ����� ������� �� ��������� � ��������� ������������ (���������) � ������������ ����������� / �. �. ���������, �. �. ��������, �. �. �������, �. �. �������-��� // ������������ ����. � 2023. � � 3. � �. 39-43.

4. ��������� �.�. ����� ������� �� ��������������-����������� ������������ �������� ��-��� ������������ ������������ ����������� / �. �. ���������, �. �. ��������, �. �. �����-��, �. �. ���������� // ������ ������� ��������� ��������������� �������� ������������ �������� ��. �.�. �������. � 2023. � �. 256, � 4. � �. 33-37.

5. ���������, �. �. ���� ����������� �����������-��������������� ������������ � ��������� ������� ���� ������ƻ / �. �. ���������, �. �. �������, �. �. �������� // ������ ��-����� ��������� ��������������� �������� ������������ �������� ��. �.�. �������. � 2023. � �. 253, � 1. � �. 27-32.

6. ���������, �. �. ����������� ������ ������������ ����������� � ���������� ������������ (���������) / �. �. ���������, �. �. �������, �. �. �������� // ������ ������� ��������� ��������������� �������� ������������ �������� ��. �.�. �������. � 2023. � �. 254, � 2. � �. 42-46.

7. ����������, �. �. ��������� ������ �������� ������� ���������� ������������ ������ / �. �. ����������, �. �. �������� // ������ ������� ��������� ��������������� �������� ������������ �������� ��. �.�. �������. � 2013. � �. 215. � �. 178-182.

8. ����������, �. �. ���������� ���� ������� �� ������������ ������������ ������������ / �. �. ����������, �. �. ��������, �. �. ��������� // ������ ������� ��������� �������-�������� �������� ������������ �������� ��. �.�. �������. � 2018. � �. 234, � 2. � �. 117-120.

9. ��������, �. �. ������������ ����� ������������ ���������� � �������� ���������� / �. �. ��������, �. �. ��������, �. �. ���������� // ������ ������� ��������� ������������-��� �������� ������������ �������� ��. �.�. �������. � 2011. � �. 205. � �. 135-140.

10. Nikitin, I. N. Improving the regulation of labor veterinary specialists / I. N. Nikitin, A. I. Akmullin, E. N. Trofimova [et al.] // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. � 2019. � Vol. 10, No. 1. � P. 1781-1787.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

References

1. Dresvyannikova, S. G. Recommendations on rationing the work of veterinary specialists / S. G. Dresvyannikova, I. N. Nikitin, E. N. Trofimova, M. N. Vasiliev // Issues of regulatory regulation in veterinary medicine. - 2015. � No. 3. � pp. 45-54.

2. Vasiliev, M.N. Norms of time for performing paid veterinary services in the Pskov region / M. N. Vasiliev, I. N. Nikitin, A. I. Akmullin, E. N. Trofimova // Scientific notes of the Kazan State Acad-emy of Veterinary Medicine named after N.E. Bauman. - 2020. � vol. 243, No. 3. � pp. 50-53.

3. Vasilieva, A. I. Norms of time for handling objects of research (tests) in the veterinary laboratory / A. I. Vasilieva, M. N. Vasiliev, A. R. Sadriev, A. I. Kushlubaeva // Veterinarian. � 2023. � No. 3. � pp. 39-43.

4. Vasilieva A.I. Norms of time for organizational and technical maintenance of the workplace of veterinary laboratory specialists / A. I. Vasilieva, M. N. Vasiliev, A. R. Sadriev, A. I. Kushlubaeva // Scientific notes of the Kazan State Academy of Veterinary Medicine named after N.E. Bauman. - 2023. � Vol. 256, No. 4. � pp. 33-37.

5. Vasilieva, A. I. The experience of organizing laboratory and diagnostic activities in the Tatar branch of FGBI �ARRIAH� / A. I. Vasilieva, A. R. Sadriev, M. N. Vasiliev // Scientific notes of the Kazan State Academy of Veterinary Medicine named after N.E. Bauman. - 2023. � T. 253, No. 1. � pp. 27-32.

6. Vasilieva, A. I. Organization of work of the veterinary laboratory with the customer of research (tests) / A. I. Vasilieva, A. R. Sadriev, M. N. Vasiliev // Scientific notes of the Kazan State Acade-my of Veterinary Medicine named after N.E. Bauman. - 2023. � vol. 254, No. 2. � pp. 42-46.

7. Klyuchnikova, A. I. The structure of the cost of working time of district veterinarians / A. I. Klyuchnikova, A. I. Akmullin // Scientific notes of the Kazan State Academy of Veterinary Medi-cine named after N.E. Bauman. - 2013. � Vol. 215. � pp. 178-182.

8. Klyuchnikova, A. I. Development of time standards for veterinary laboratory research / A. I. Klyuchnikova, M. N. Vasiliev, E. N. Trofimova // Scientific notes of the Kazan State Academy of Veterinary Medicine named after N.E. Bauman. - 2018. � vol. 234, No. 2. � pp. 117-120.

9. Makhiyanov, A. R. Rationing of labor of veterinary workers in dairy complexes / A. R. Makhi-yanov, A. I. Akmullin, A. I. Klyuchnikova // Scientific notes of the Kazan State Academy of Vet-erinary Medicine named after N.E. Bauman. - 2011. � Vol. 205. � pp. 135-140.

10. Nikitin, I. N. Improving the regulation of labor veterinary specialists / I. N. Nikitin, A. I. Akmullin, E. N. Trofimova [et al.] // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. � 2019. � Vol. 10, No. 1. � P. 1781-1787.

��� ������ ������� ������������� ����� � ���������� ����������.

������ ������������ ���������� ��������� ����������/������������ ���������, ��������� � ���������� ������.

All authors have made an equivalent contribution to the preparation of the publication.

The authors declare that there is no conflict of interest.

������� � ���������� / accepted for publication 26.04.2024;

_______________________________________________________________________________________

� ��������� �.�., �������� �.�., ������� �.�., ���������� �.�. 2024

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.