Научная статья на тему 'Разработка мероприятий по формированию активной политической, экономической и информационной поддержки экспорта инновационных компаний в условиях регионального кластера'

Разработка мероприятий по формированию активной политической, экономической и информационной поддержки экспорта инновационных компаний в условиях регионального кластера Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
74
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Никулина Ольга Валерьевна, Ладыгина Елена Ивановна, Хананаев Антон Геннадьевич

В условиях развития инновационной экономики особую значимость приобретает деятельность российских компаний, направленная на экспорт инновационной продукции. В связи с этим необходимо осуществить формирование эффективной системы поддержки экспортной деятельности инновационных компаний в экономике России и ее регионов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Никулина Ольга Валерьевна, Ладыгина Елена Ивановна, Хананаев Антон Геннадьевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Разработка мероприятий по формированию активной политической, экономической и информационной поддержки экспорта инновационных компаний в условиях регионального кластера»

Выполнение условия (4) достигается путем управления ПАО посредством воздействия вектора Ж4, который определяет стратегию достижения цели на всех этапах создания (формирования) продукции.

Заключение. Описанная, на системном уровне, модель организации позволяет определить назначение, состав основных системных ресурсов (компонент) необходимых для построения ИП.

Список литературы

1. Атакищев О.И., Емельянов С.Г., Николаев В.Н. Моделирование процессов создания и управления распределенными коллективными ГИС: монография / НТН, Старый Оскол, 2009, 404 с.

2. Николаев В.Н. Принципы построения инновационной геоинформационной системы научно-промышленного предприятия // Известия высших учебных заведений. Приборостроение. 2012. Т. 55. № 2. С. 55-59.

3. Петухов Г.Б. Основы теории эффективности целенаправленных процессов / -Б.М.: МО СССР, 1989, 450 с.

4. Николаев В.Н., Макарьин И.В. Организация инфраструктуры производства базовых информационных ресурсов научно-промышленного предприятия // Известия высших учебных заведений. Геодезия и аэрофотосъемка. 2013. № 1. С. 93-100.

5. Вертакова Ю.В., Николаев В.Н., Макарьин И.В. Метод оценки стоимости транзакций при создании инновационной геоинформационной продукции// Известия Юго-Западного государственного университета. 2012. № 3-2. С. 112а-117.

РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ ПО ФОРМИРОВАНИЮ АКТИВНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ, ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОДДЕРЖКИ ЭКСПОРТА ИННОВАЦИОННЫХ КОМПАНИЙ В УСЛОВИЯХ РЕГИОНАЛЬНОГО КЛАСТЕРА23 Никулина Ольга Валерьевна, д.э.н., профессор кафедры мировой экономики и менеджмента, Ладыгина Елена Ивановна, аспирант кафедры мировой экономики и менеджмента, Хананаев Антон Геннадьевич, магистрант кафедры мировой экономики и менеджмента Кубанский государственный университет

В условиях развития инновационной экономики особую значимость приобретает деятельность российских компаний, направленная на экспорт инновационной продукции. В связи с этим необходимо осуществить формирование эффективной системы поддержки экспортной деятельности инновационных компаний в экономике России и ее регионов.

В настоящее время в России для экспортеров высокотехнологичной продукции предусмотрены льготные и более благоприятные условия поддержки по сравнению с остальными компаниями-экспортерами. Кроме то-

23 Работа выполнена в рамках гранта РГНФ 14-12-23006а(р) «Методология формирования кластерной архитектуры инновационного развития экономики Краснодарского края»

го поддержка оказывается не всей продукции российских компаний, а только тем ее видам, которые входят в Меморандум о финансовой политике "Внешэкономбанка" и Перечень продукции, экспорт которой в первую очередь поддерживается государством. Необходимо отметить, что в данных документах перечислены приоритетные отрасли российской экономики, среди которых значительная часть отведена инновационной сфере. Таким образом, можно сделать вывод, что особенностью государственной финансовой поддержки экспортной деятельности является инновационная направленность, которая рассматривается в качестве основного условия предоставления экспортных кредитов, государственных гарантий и страхования экспортных сделок [1].

В условиях членства России в ВТО заменой прямого экспортного финансирования инновационной деятельности российских компаний может служить экспортное кредитование по линии ГК «Внешэкономбанк» (ВЭБ), представляющее собой предоставление кредитов разной длительности как экспортеру, так и импортеру. Условия, по которым осуществляется экспортное кредитование проектов инновационной направленности в РФ невыгодно отличаются от условий кредитования, предоставляемые западными экспортными агентствами. Кроме того, данные условия не до конца приведены в соответствие с нормами Соглашения ОЭСР по официальным экспортным кредитам, с помощью которого осуществляется регулирование экспортного инновационного кредитования в рамках ВТО.

Экспортное кредитование в России еще недостаточно развито, о чем свидетельствуют данные о том, что в 2013 году Внешэкономбанком было заключено всего 9 контрактов на общую сумму 13,4 млрд. рублей. А доля инновационных проектов в общем кредитном портфеле Внешэкономбанка составляет 34,5%. Всего же государственное экспортное кредитование покрывает лишь 0,1-0,2% не сырьевого экспорта России.

При определении направлений совершенствования российской системы поддержки экспортной деятельности инновационных компаний представляется актуальным проанализировать зарубежный опыт в вопросах стимулирования экспорта. В зарубежных странах финансовую поддержку экспортной деятельности осуществляют, как правило, экспортные кредитные агентства (ЭКА) или же экспортно-импортные банки [4]. Экспортные кредитные агентства осуществляют кредитование, страхование и гарантирование экспортных сделок [2]. Деятельность ЭКА в зарубежных странах является весьма популярным и эффективным инструментом поддержки экспортной деятельности, так как они реализуют весь комплекс основных финансовых инструментов поддержки экспорта и как правило имеют инновационную направленность.

Не смотря на снижение объемов финансирования экспорта инновационных компаний во многих странах в период экономического кризиса, они не утратили своих лидирующих позиций на мировой арене по показателю объемов производства и реализации высокотехнологичной продукции

(Германия, Франция, Япония, США). В то же время объем финансирования даже вырос в период кризиса в странах БРИК с 50,2 млрд. долл. в 2012 году до 55,4 млрд. долл. в 2013г. Значительный рост произошел в Бразилии и в Китае. В 2013 году объем финансовой поддержки в России составил 0,7 млрд. долл., что существенно ниже, чем в зарубежных странах.

В зарубежных странах помимо средне- и долгосрочного финансирования экспорта инновационной продукции реализуется страхование экспортных кредитов и на краткосрочной основе. Лидерами в краткосрочном страховании являются США (79,1 млн. долл.), Германия (71,4 млн. долл.), Великобритания (54,8 млн. долл.). Значительные расходы на страхование экспорта инновационной продукции положительно сказываются на деятельности инновационных компаний, что свидетельствует о важности и необходимости данного инструмента поддержки экспортеров инновационной продукции.

Не менее популярным инструментом поддержки экспорта в зарубежных странах является предоставление субсидий из "зеленной" корзины [3], где центральное место занимает финансирование НИОКР, что в свою очередь напрямую способствует росту экспорта высокотехнологичной продукции. Субсидирование экспорта косвенным путем является весьма эффективным методом, так как дополнительно способствует развитию предприятий и внутри страны на внутреннем рынке.

При анализе и сравнении финансовых инструментов поддержки экспортной деятельности инновационных компаний в России и за рубежом были сформулированы следующие предложения по формированию эффективной системы поддержки экспорта инновационной продукции в условиях кластерной архитектуры инновационного развития экономики Краснодарского края:

1. Необходимо в регионе привести существующие инструменты поддержки в соответствие с требованиями ВТО и ОЭСР. В первую очередь это касается экспортного кредитования и предоставления государственных гарантий. В части предоставления государственных гарантий необходимо снизить административные барьеры и расширить перечень стран, экспорту в которые предоставляются государственные гарантии.

2. В Краснодарском крае НП «Ассоциация Экспортеров и Импортеров Кубани» оказывает информационную поддержку и выполняет представительские функции по поддержке экспортеров регионального кластера при выходе на рынки разных стран с инновационной продукцией. Именно развитие этого направления деятельности региональных органов власти позволит активизировать деятельность инновационных компаний на основе формирования определенного имиджа региона в качестве инновационно-ориентированной территории на развитие экспорта.

3. Необходимо создать региональное экспортное агентство, которое осуществляло бы весь спектр услуг по поддержке экспорта, в том числе кредитование, страхование и гарантирование экспортных операций. Дан-

ный институт поддержки может быть создан на базе существующих в регионе институтов, путем их реорганизации и объединении функций поддержки. При образовании такого агентства и при определении основных направлений его деятельности необходимо использовать накопленный положительный опыт западных стран.

4. Следует расширить спектр предлагаемых программ кредитования и страхования экспорта инновационных компаний регионального кластера. Особое значение следует уделить разработке специальных программ поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего бизнеса в инновационной сфере. Разработку новых программ необходимо проводить с учетом интересов предприятий приоритетных отраслей Краснодарского края.

5. Необходимо включить в программу инновационного развития Краснодарского края поддержку в части финансирования НИОКР. Использование подобных субсидий позволит дополнить региональную систему поддержки экспорта недостающими элементами. А также использовать все возможные и разрешенные в рамках ВТО инструменты поддержки экспорта. Необходимо на законодательном уровне закрепить условия и механизм получения данного вида поддержки. Реализация данного направления будет способствовать не только развитию экспорта, но и позволит реализовать политику импортозамещения в условиях действия экономических санкций против России.

6. Следует активизировать финансирование выставочно-ярмарочной деятельности участников кластерной архитектуры инновационной экономик региона. Участие российских экспортеров в международных ярмарках и выставках позволит повысить престиж российских компаний на международном уровне, а также позволит найти потенциальных зарубежных партнеров. Финансирование участия российских компаний в международных выставках и ярмарках можно осуществлять двумя путями. Во-первых, предоставление финансирования до начала выставочной деятельности, путем финансирования в рамках соответствующих программ. Во-вторых, возможна разработка программ по возмещению затрат, понесенных предприятиями. Наибольший интерес данный вид поддержки вызовет у субъектов малого и среднего инновационного предпринимательства. Это обусловлено тем, что малому бизнесу зачастую бывает сложно найти зарубежных партнеров.

Реализация указанных мероприятий будет способствовать созданию в регионе единой системы взаимосвязанных инструментов финансовой поддержки экспортной деятельности инновационных компаний, а также позволит повысить их эффективность в условиях формирования кластерной архитектуры инновационного развития экономики Краснодарского края.

Список литературы

1. Никулина О.В., Сердюк А. А. Эффективность применения финансового инструментария государственной поддержки инновационных компаний в условиях выхода на

зарубежные рынки // Экономический анализ: теория и практика управления. 2015. №19. С.2-15.

2. Овчинников А.А. Экспортные кредитные агентства в международной торговле // Экономический журнал. 2011. № 24. С. 23-31.

3. Сабельников Л.В. Возможности оптимизации членства России в ВТО // Российский внешнеэкономический вестник.- 2013. -№2.- С.3-12.

4. Школяр Н.А. Корректировка системы поддержки экспорта: принципы и подходы // Российский внешнеэкономический вестник. - 2014. № 2. - С.79-86.

ЗНАЧЕНИЕ СИСТЕМНОГО ПОДХОДА ПРИ УПРАВЛЕНИИ КАДРОВЫМ ПОТЕНЦИАЛОМ В ОРГАНИЗАЦИИ

Новичкова Валерия Александровна, студентка 3 курса НИУ «БелГУ»

Научный руководитель: Прядко Светлана Николаевна, к.э.н., доцент

Белгородский государственный национальный исследовательский университет

В данной статье рассматриваются различные факторы, влияющие на динамику развития кадрового потенциала в рамках применения системного подхода к организации трудовой деятельности коллектива.

Любая организация является совокупностью взаимосвязано функционирующих элементов, что образует определенную систему. Основным звеном, обеспечивающим развитие любой системы и ее элементов, является человеческий ресурс.

Фундаментальную основу организации составляет кадровый потенциал. Именно кадры являются активным элементом организации и её движущей силой. От квалификации персонала, их эффективного использования, расстановки зависит результат деятельности организации, её преимущество в социальной и экономической сфере, а также место организации на рынке труда.

Актуальность данной темы состоит в том, что каждое звено организации должно развиваться равномерно, а этот процесс может обеспечить только правильный подход к развитию кадрового потенциала, чтоб кадровый состав, в свою очередь, обеспечивал развитие своего функционального подразделения.

Проблема кроется в том, что руководство не всегда уделяет достаточно внимания факторам, влияющим на динамику трудового процесса и, зачастую, интересуются только конечным результатом, а не качеством самого процесса.

Кадровый потенциал - сочетание личностных характеристик персонала их специальных знаний, квалификации и опыта, а также потенциальных возможностей, которые в процессе трудовой деятельности могут быть активированы и использованы организацией для достижения поставленных краткосрочных или долгосрочных целей. [1]

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.