Научная статья на тему 'Разработка имитационной модели планирования схемы поставок ресурсов при строительстве сложных инженерных систем'

Разработка имитационной модели планирования схемы поставок ресурсов при строительстве сложных инженерных систем Текст научной статьи по специальности «Общие и комплексные проблемы технических и прикладных наук и отраслей народного хозяйства»

CC BY
5
0
Поделиться
Ключевые слова
ПЛАНИРОВАНИЕ РЕСУРСОВ / ПОСТАВКИ / ИНТЕРНЕТ-ПРИЛОЖЕНИЕ / ИМИТАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ / ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА / РЕСУРС / СТРОИТЕЛЬСТВО / ОПТИМИЗАЦИЯ

Аннотация научной статьи по общим и комплексным проблемам технических и прикладных наук и отраслей народного хозяйства, автор научной работы — Круцких Татьяна Константиновна

При строительстве сложных инженерных систем возникает вопрос поставки материалов для выполняемых работ. Расчет затрат на ресурсы и выбор оптимального поставщика вручную занимает много времени и может быть не корректным. С целью упрощения данной задачи решено использовать интернет-приложение обработки заявок на материалы. Работа интернет-приложения заключается в обработке заявок с оптимальной скоростью для уменьшения сроков строительных работ. В статье рассматривается разработка имитационной модели обработки заявок в интернет-приложении и проведение трех экспериментов с целью определения сочетания ресурсов, которое позволит повысить качество обработки заявок.

Похожие темы научных работ по общим и комплексным проблемам технических и прикладных наук и отраслей народного хозяйства , автор научной работы — Круцких Татьяна Константиновна,

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Разработка имитационной модели планирования схемы поставок ресурсов при строительстве сложных инженерных систем»

РАЗРАБОТКА ИМИТАЦИОННОЙ МОДЕЛИ ПЛАНИРОВАНИЯ СХЕМЫ ПОСТАВОК РЕСУРСОВ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ СЛОЖНЫХ ИНЖЕНЕРНЫХ СИСТЕМ Круцких Т.К.

Круцких Татьяна Константиновна - магистрант, направление: информатика и вычислительная техника, кафедра технической кибернетики, факультет информатики и робототехники, Уфимский государственный авиационный университет, г. Уфа

Аннотация: при строительстве сложных инженерных систем возникает вопрос поставки материалов для выполняемых работ. Расчет затрат на ресурсы и выбор оптимального поставщика вручную занимает много времени и может быть не корректным. С целью упрощения данной задачи решено использовать интернет-приложение обработки заявок на материалы. Работа интернет -приложения заключается в обработке заявок с оптимальной скоростью для уменьшения сроков строительных работ. В статье рассматривается разработка имитационной модели обработки заявок в интернет-приложении и проведение трех экспериментов с целью определения сочетания ресурсов, которое позволит повысить качество обработки заявок.

Ключевые слова: планирование ресурсов, поставки, интернет-приложение, имитационная модель, информационная система, ресурс, строительство, оптимизация.

УДК 004.942

При выполнении строительно-монтажных работ возникает вопрос поставки нескольких видов ресурсов (в частности строительных материалов) от различных поставщиков, при этом стоимость материалов и затраты на транспортировку и складирование могут значительно различаться. Если учитывать, что на каждом объекте используется до нескольких десятков видов материалов, достаточно важно обоснованно выбрать схему поставки, что позволит снизить вышеперечисленные затраты. Расчет затрат на ресурсы и выбор оптимального поставщика занимает много времени и может быть не корректным, выбор оптимального поставщика по нескольким критериям одновременно вызывает у работников компании сложности. Чтобы устранить данные проблемы необходимо разработать и внедрить интернет-приложение для планирования ресурсов и формирования схемы поставок.

Разрабатываемое интернет-приложение для планирования ресурсов и формирования схемы поставок будет позволять удаленно взаимодействовать между собой исполнительному отделу, отделу снабжения и руководству. В системе будет проходить регистрация сведений о поставщиках и их коммерческих предложениях, для последующего анализа и обоснованного выбора поставщика и плана поставок. Также будет предоставляться возможность анализа группирования заявок, в результате которого компания получает уточненный оптимальный план поставки ресурсов и его технико-экономические показатели. Система будет работать с разграничением доступа к информации: сотрудники исполнительного отдела добавляют заявки на необходимые для работы материалы, сотрудники отдела снабжения регистрируют сведения о поставщиках и проводят анализ заявок на ресурсы, а руководство проверяет полученные от отдела снабжения планы поставок.

Основной целью работы интернет-приложения является обработка заявок на материалы с оптимальной скоростью для уменьшения сроков строительных работ. Для того чтобы определить, является ли необходимостью внедрение интернет-приложения для планирования схемы поставок ресурсов при строительстве сложных инженерных систем, нужно разработать имитационную модель процесса обработки заявок и найти сочетание ресурсов, которые позволят повысить качество обработки заявок.

Создадим дискретно-событийную модель с помощью библиотеки моделирования процессов пакета AnyLogic (рисунок 1).

п 1оступление_ззввк и Заяосэ Выбор Формирование_плаиа_постаеки юстэыции оШ поставки

С _J Ш © J © i

Г п 4J

Рис. ¡.Модель в AnyLogic

Объект Поступление_заявки (source) генерирует заявки определенного типа через заданный временной интервал. В данном случае, заявки - запросы на ресурсы, поступающие от исполнительного отдела, а объект source моделирует их поступление в базу данных. В свойствах объекта зададим интенсивность прибытия заявок - 2 раза в день. За один раз поступает сразу несколько заявок (от трех до пяти) [1].

Модель также содержит объект Заявка (queue; очередь на обработку) и объекты delay (выбор поставщика и формирование плана поставки). Объект queue (Заявка) будет моделировать очередь заявок, ждущих освобождения менеджера отдела снабжения. В свойствах объекта Выбор_поставщика (delay) зададим время задержки -15 минут (столько времени требуется менеджеру для обработки одной заявки). В один момент времени менеджер может обработать только одну заявку. В свойствах объекта Формирование_плана_поставки (delay) зададим время задержки - 15 секунд (столько времени требуется менеджеру для формирования плана поставки).

Объект Схема_поставки (sink) обозначает конец блок-схемы (он выводит из модели обработанные менеджером заявки) [2].

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Установим свойства эксперимента - обработка заявок, поступающих за один месяц. С указанными выше стартовыми параметрами был проведен эксперимент, по результатам которого все заявки были обработаны (276 из 276).

При увеличении количества строительных объектов и потребности в различных ресурсах, интенсивность прибытия заявок увеличивается до 7 раз в день. По результатам эксперимента 3 заказа не обрабатываются (из 862 заявок выполнено 859, 2 находится в очереди и 1 в процессе). Следовательно, чтобы вовремя обработать все заявки, необходимо нанять более квалифицированного работника на задачу выбора поставщика и формирования схемы поставок, либо повысить квалификацию существующего работника путем обучающих курсов. Также можно повысить скорость работы интернет-приложения.

После переобучения сотрудника и улучшения работы приложения, время на выбор поставщика сокращается до 5 минут и время на формирование плана поставки до 10 секунд. По результатам эксперимента все заявки были обработаны (862 из 862). Следовательно, качество обслуживания повысилось благодаря переобучению персонала и увеличению скорости работы интернет-приложения.

В результате проведенных экспериментов, были сделаны следующие выводы: необходимо улучшение качества работы персонала; наиболее эффективным вариантом деятельности интернет-приложения является тот, в котором время выбора поставщика для заявки минимально.

Список литературы

1. Емельянов А.А., Власова Е.А. Имитационное моделирование в экономических информационных системах. М.: МЭСИ, 1996. 108 с.

2. Боев В.Д. Компьютерное моделирование: Пособие для практических занятий, курсового и дипломного проектирования в AnyLogic7. СПб.: ВАС, 2014. 432 с.