Научная статья на тему 'Разработка и исследование потребительских свойств сгущенного продукта на молочно-растительной основе'

Разработка и исследование потребительских свойств сгущенного продукта на молочно-растительной основе Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
127
28
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ СОИ / PRODUCTS OF SOY PROCESSING / СГУЩЕННЫЙ МОЛОКОСОДЕРЖАЩИЙ ПРОДУКТ / CONDENSED MILK-CONTAINING PRODUCT / ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ / HEALTHY FOOD / ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА / CONSUMER PROPERTIES

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Кириличева О. Д., Жуликов В. О., Позняковский В. М.

Разработаны рецептура и технология, исследованы потребительские свойства, установлены сроки, режимы хранения сгущенного молокосодержащего продукта с сахаром и соевым молоком. Продукт характеризуется высокой пищевой ценностью при относительно низкой калорийности и может быть рекомендован в качестве продукта здорового питания для различных групп населения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Кириличева О. Д., Жуликов В. О., Позняковский В. М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Elaboration and research of consumer properties of the condensed product on a dairy-vegetative basis

The compounding and technology are developed, consumer properties, target dates, modes of storage condensed a dairy contained product with sugar and soy milk are investigated. The product is characterized by high food value at rather low caloric content and can be recommended as a product of a healthy food for various groups of the population.

Текст научной работы на тему «Разработка и исследование потребительских свойств сгущенного продукта на молочно-растительной основе»

мясо и молоко - ИСТОЧНИКИ ЖИВОТНОГО БЕЛКА

ТЕМА НОМЕРА

УДК 641.1:[637.142+637.181]

Разработка и исследование потребительских свойств сгущенного продукта

на молочно-растительной основе

О.Д. Кириличева, канд. техн. наук, доцент

Кемеровский институт (филиал) Российского государственного торгово-экономического университета В.О. Жуликов, аспирант, В.М. Позняковский, д-р биол. наук, проф. Кемеровский технологический институт пищевой промышленности

Ключевые слова: продукты переработки сои; сгущенный молокосодер-жащий продукт; здоровое питание; потребительские свойства.

Keywords: products of soy processing; condensed milk-containing product; a healthy food; consumer properties.

Одно из приоритетных направлений пищевой промышленности - разработка продуктов здорового питания с использованием растительного сырья, характеризующихся высокой пищевой ценностью, безопасностью и относительно невысокой калорийностью [1, 2].

В этом направлении перспективны продукты переработки сои, известные своими функциональными свойствами. Показано их лечебно-профилактическое действие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, диабете, ожирении, болезнях почек, печени, крови и др. [3, 4].

Вместе с тем, проведенный анализ рынка соевых продуктов свидетельствует об ограниченности их ассортимента.

Цели настоящей работы - разработка и исследование потребительских свойств сгущенного молокосодержа-щего продукта с сахаром и соевым молоком.

Моделирование рецептур продукта осуществляли с учетом подбора основного и вспомогательного сырья в соотношениях, обеспечивающих его прогнозируемую пищевую ценность в соответствии с рекомендуемыми нормами содержания биологически активных веществ.

Таблица 1

Органолептические показатели качества продукта

Показатель

Значение показателя

Внешнии вид Консистенция

Вкус и запах

Цвет

Вязкая однородная масса

Вязкая, однородная по всей массе, без наличия ощутимых кристаллов молочного сахара, допускается мучнистая консистенция и незначительный осадок лактозы на дне тары при хранении

Чистый, сладкий, с выраженным вкусом пастеризованного молока, допускается наличие легкого кормового привкуса

Белый с кремовым оттенком, равномерный

Разработан продукт с сахаром массовой долей жира 8,5 и 10,5 %, с добавлением соевого молока в количестве 10, 20 и 30 %. Основное сырье: молоко коровье цельное и обезжиренное, молоко сухое цельное и обезжиренное, сливки-сырье из коровьего молока, сливки сухие, пахта, в том числе сухая, сыворотка молочная, сыворотка молочная сухая и сгущенная, сухое соевое молоко, изолят соевых бел-

ков, соевая мука, масло сладкосливоч-ное несоленое, масло растительное рафинированное дезодорированное, сахар-песок, молочный сахар, ароматизаторы, разрешенные к применению в установленном порядке.

Технология производства включает этапы: приемка, хранение и подготовка сырья к переработке; растворение и перемешивание компонентов; нормализация; приготовление и добавление

Таблица 2

Физико-химические показатели качества продукта

Значение показателя

Показатель продукт с массовой долеИ жира 8,5 % продукт с массовой долей жира 10,5 %

Массовая доля влаги, %, не более 30,0 30,0

Массовая доля сахарозы, %, не менее 48,0 46,0

Массовая доля жира, %, не менее 8,5 10,5

Кислотность, °Т, не более 48,0 46,0

Динамическая вязкость свежего продукта (до 2 мес хранения), Па^с, не более От 1,12 до 15,0 От 1,12 до 10,0

Динамическая вязкость продукта после хранения (от 2 до 12 мес), Па^с, не более 17 17

Чистота восстановленного сгущенного молока по эталону, группа, не ниже II II

Массовая доля сухих веществ молока в сухих веществах готового продукта, %, не менее 22 24

Массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка, %, не менее 13,5 13,5

Допускаемые размеры кристаллов молочного сахара, мкм, не более 15 15

Таблица 3 Пищевая и энергетическая ценность продукта

Значение показателя

Показатель продукт с массовой долей жира 8,5 % продукт с массовой долей жира 10,5 %

Массовая доля жира, г 8,5 10,5

Массовая доля белка, г 7,2 7,0

Массовая доля углеводов, в том числе сахарозы, г 57,0 48,0 56,0 46,0

Энергетическая ценность, ккал 333,3 346,5

20 ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 3/2010

MEAT AND MILK - ANIMAL PROTEIN SOURCES

солей-стабилизаторов; пастеризация (температура 98+5 °С без выдержки с последующим охлаждением перед подачей в вакуум-аппарат до 75...78 °С); гомогенизация (давление 15+2 МПа на первой ступени и 3+0,5 МПа на второй ступени при температуре 64 + 2 °С); приготовление и добавление сахарного сиропа (массовая доля сухих веществ - 60-65 %, температура - не менее 80 °С); сгущение (температура кипения смеси в однокорпусной установке 55.58 °С в середине варки, 63 °С -в конце процесса, в двухкорпусной установке - 80 °С в первом корпусе и 52 °С -во втором корпусе); подготовка и внесение лактозы (0,2% массы продукта); охлаждение сгущенного продукта (до температуры 20+2 °С в течение 40-60 мин); контроль качества; фасование; упаковывание; маркирование и хранение.

В результате проведения органолеп-тических, физико-химических и микробиологических исследований установлены регламентируемые показатели качества, пищевой и энергетической ценности сгущенного молокосодержа-щего продукта с сахаром. Органолеп-тические показатели представлены в

табл. 1 (с массовой долей жира 8,5 и 10,5 %).

В табл. 2 приведены физико-химические показатели качества продукта, в табл. 3 - пищевой и энергетической ценности.

Исследуемый продукт содержит легкоусвояемые полиненасыщенные жирные кислоты, полноценные белки и незаменимые аминокислоты. По основным нормативным показателям безопасности он соответствует требованиям СанПиН и технического регламента на молоко и молочную продукцию.

Для определения сроков хранения продукта исследовали динамику изменения органолептических, физико-химических и микробиологических показателей в зависимости от срока и параметров режима хранения, а также вида тары. Оптимальные режимы: температура от 0 до 10 °С и относительная влажность воздуха не более 85 %. Сроки хранения продукта в потребительской таре (металлических банках для консервов) - 12 мес, в многооборотной таре (металлические фляги для молока и молочных продуктов) - 6 мес.

Разработана и утверждена техническая документация; выработаны опытно-промышленные партии для постановки нового продукта на производство.

ЛИТЕРАТУРА

1. Покровский В.И., Романенко Г.А., Княжев В.А., Герасименко Н.Ф., Они-щенко Г.Г., Тутельян В.А., Позняковс-кий В.М. Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровни. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во., 2002.

2. Рогов И.А., Дунченко Н.И., Позня-ковский В.М., Бердутина А.В., Купцова С.В. Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов: Учеб. пос. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007.

3. Драчева Л.В. Полезные продукты из сои//Пищевая промышленность. 2001. № 4. С. 16-17.

4. Мирошникова Е.С. Целительная сила сои. - М.: Инфра, 1999.

5. Жеруков Б.Х. Производство соевых бобов и продуктов их переработ-ки//Пищевая промышленность. 2007. № 2. С. 60-61.

27-29 АПРвЛЯ 2010

Моск&д, МВЦ «Крокус Экспо»

Организатор

; Jî For-Expo Ltd,

Совместно с

N О V Е X

Совместно с

Генеральные информационные спонсоры

■■'¡B&MSII ^^напитки

Информационные спонсоры

КОНТРАКТ

www.pivoexpo.KU +7 495 900-9542

ПИЩEBAЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 3/2010 21

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.