Научная статья на тему 'Различия показателей электрокардиограммы у мужчин и женщин, занимающихся плаванием'

Различия показателей электрокардиограммы у мужчин и женщин, занимающихся плаванием Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
625
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Михалюк Е.Л.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Различия показателей электрокардиограммы у мужчин и женщин, занимающихся плаванием»

022-024

СБОРНИК ТЕЗИСОВ

достоверно больше амплитуды зубца ВУ5 и суммарный показатель КУ1+8У5.

022 СОПОСТАВЛЕНИЕ ВЕКТОРКАРДИОГРАММЫ С КЛИНИЧЕСКИМИ

И ЭХОКАРДИОГРАФИЧЕСКИМИ ДАННЫМИ У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКОЙ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА

Блинова Е. В., Сахнова Т. А.

ФГБУ НМИЦ кардиологии МЗ РФ, Москва, Россия

blinova2009.73@mail.ru

Цель. Сопоставить интегральные показатели векторкар-диограммы (ВКГ) — пространственный угол ОИВ-Т и электрокардиографический желудочковый градиент (УО) — с клиническими и эхокардиографическими данными у больных хронической ИБС.

Материал и методы. В исследование были включены 213 больных ИБС (165 мужчин и 48 женщин, средний возраст 62,1±9,8 лет), прошедших комплексное клинико-инструмен-тальное обследование. контрольную группу составили 50 практически здоровых лиц (30 женщин и 20 мужчин, средний возраст 56,5±8,8 лет). Угол ОИВ-Т и УО вычисляли на ВКГ, пересчитанной из цифровой ЭКГ в 12 отведениях.

Результаты. У больных ИБС модуль УО и компоненты УО-Х, УО-У, УО-2 были достоверно меньше, а угол ОИВ-Т — достоверно больше, чем у здоровых лиц того же пола. наличие артериальной гипертонии, гиперлипидемии, сахарного диабета, хронической сердечной недостаточности и ожирения было сопряжено с большими значениями угла ОИВ-Т. У больных, имевших постинфарктный кардиосклероз (ПИКС) передней локализации, по сравнению с пациентами без ПИКС были достоверно уменьшены модуль УО и его компоненты УО-Х и УО-2 и увеличен угол ОИВ-Т. У больных, имевших ПИКС нижнезадней локализации, была достоверно уменьшена компонента УО-У и увеличена компонента УО-2. Пороговое значение УО-У<=10 мс позволяло диагностировать ПИКС нижнезадней локализации с чувствительностью 63% и специфичностью 75%; пороговые значения УО-Х<=14 мс и УО-2<10 мс позволяли диагностировать ПИКС передней локализации с чувствительностью 67 — 77% и специфичностью 96 — 96%, соответственно. Был выявлен ряд умеренных достоверных корреляционных связей: у больных ПИКС передней локализации — УО, УО-Х, УО-У с конечно-диасто-лическим размером левого желудочка (КДР ЛЖ); у больных без ПИКС — угла ОИВ-Т и УО-У с КДР ЛЖ, массой миокарда ЛЖ и индексом массы миокарда ЛЖ, во всех группах УО-У с фракцией выброса ЛЖ.

Заключение. У больных ИБС более высокие значения угла ОИВ-Т связаны с наличием традиционных факторов риска — артериальной гипертонии, гиперлипидемии, сахарного диабета и ожирения. Изменения УО при ПИКС разных локализаций различны, что позволяет использовать их в качестве диагностических критериев.

023 ОСОБЕННОСТИ ВЕГЕТАТИВНОГО СТАТУСА МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ С ЭКГ-ФЕНОМЕНОМ РАННЕЙ РЕПОЛЯРИЗАЦИИ ЖЕЛУДОЧКОВ СЕРДЦА

Веневцева Ю. Л., Балко А. С., Мельников А. Х.

Медицинский институт ФГБОУ ВО Тульский государственный университет, тула Россия

ulvenevtseva@rambler.ru

феномен ранней реполяризации желудочков сердца (ФРРЖ), проявляющийся подъемом ВТ не менее чем на 1 мм в двух отведениях ЭКГ, в последнее время вновь привлекает внимание исследователей из-за кардинально изменившейся его клинической значимости. В развитии жизнеугрожающих

аритмий существенную роль играет вегетативная нервная система (ВНС). Есть мнение, что ФРРЖ, регистрирующийся у здоровых лиц в нижних отведениях на фоне брадикардии, может служить отражением ваготонии. однако укорочение РО, являющееся одним из частых признаков ФРРЖ, не в полной мере согласуется с этой концепцией.

Цель. Изучение вегетативного тонуса и реактивности у студентов разного пола и этнической принадлежности с ФРРЖ.

Материал и методы. В осеннем семестре 2017 года проведено сплошное обследование 252 студентов 4 курса, из них 120 русскоязычных и 13 иностранных девушек, а также 54 русскоязычных и 65 иностранных юношей. Частота ФРРЖ составила соответственно 5,3 и 7,7% у девушек и 14,8 и 26,2% у юношей. Сразу после записи ЭКГ (Альтон 12К) у всех студентов оценивалась вариабельность сердечного ритма (ВнС-Ритм, НейроСофт, Иваново) с расчетом общепринятых показателей в положении сидя и стоя.

Результаты. У русскоязычных девушек с ФРРЖ выявлена только тенденция к снижению отношения ЬР/ЫР и относительной мощности вазомоторных волн ЬР в фоне, а в орто-стазе различий не было. Больше различий, указывающих на возможное повышение парасимпатического тонуса, наблюдалось у русскоязычных юношей с ФРРЖ: на фоне более длинного среднего кардиоинтервала (936,2±42,6 и 809,0±19,3 мс; р=0,022) у них было ниже отношение ЬР/ЫР (1,03±0,30 и 2,33±0,35; р=0,0047), относительная мощность волн ЬР% (р=0,012), АМо%, ИВР, ПАПР, ВПР и ИН и выше — относительная мощность волн ЫР (41,1±6,9 и 26,0± 1,9%; р=0,034). В ортостазе на фоне более длинного интервала ЯЯ различия выявлены только в области временного анализа (ИМВВБ, К30/15) и кардиоинтервалографии по Р. М. Баев-скому.

У иностранных юношей с ФРРЖ различий в длительности сердечного цикла не выявлено, однако мощность высокочастотных волн ЫР в фоне у них была ниже, чем у юношей без этого феномена (р=0,048) при тенденции к увеличению отношения ЬР/ЫР (р=0,051). Различий в ортостазе не было.

Высокая распространенность ФРРЖ среди юношей 4 курса (14,8%) может объясняться "относительно спокойным" периодом учебного процесса, в то время как у русскоязычных студентов 6 курса, обследованных весной 2018 года, частота ФРРЖ была в 2 раза ниже: 3,3% у девушек (п=60) и 7,5% у юношей (п=40). У иностранных студентов ФРРЖ выявлялся так же часто, как и в группе 4 курса: в 23,5% у юношей (п=36) и в 6,6% у девушек (п=15).

Заключение. У русскоязычных юношей с ФРРЖ выявлены признаки относительного увеличения парасимпатических влияний, а у девушек наблюдалась лишь тенденция к такому увеличению. ФРРЖ на ЭКГ у иностранных юношей может указывать на повышение симпатических влияний.

024 РАЗЛИЧИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАММЫ У МУЖЧИН И ЖЕНЩИН, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ПЛАВАНИЕМ

Михалюк Е. Л.

запорожский государственный медицинский университет, запорожье, Украина

evg.mikhalyuk@gmail.com

Цель. Сравнение данных ЕКГ у женщин и мужчин, занимающихся плаванием на дистанции от 100 до 400 метров, отличающихся по спортивной квалификации.

Материал и методы. Исследование биоэлектрической активности миокарда выполняли на диагностическом автоматизированном комплексе "Кардио+". Обследовано 129 пловчих от III разряда до мастера спорта международного класса (МСМК) и 257 пловцов аналогичной квалификации.

Все пловцы были разделены на группы. Первую группу составили 27 пловчих и 71 пловцов уровня МС-МСМК, вторую 74 пловчихи и 109 пловцов квалификации кандидат в мастера спорта (КМС)-1 разряд, третью 28 пловчих и 77

СБОРНИК ТЕЗИСОВ

025-026

пловцов квалификации II-III разряда, которые не отличались по возрасту.

Результаты. Правильный синусовый ритм практически не отличался у пловцов КМС-1 разряд (р=0,133) и II-III разряда (р=0,127), пловцов МС-МСМК было больше у мужчин (р=0,047). Вертикальная позиция сердца чаще встречалась у пловцов-мужчин МС-МСМК (р=0,008) и женщин II-III разряда (р=0,029), среди спортсменов КМС-1 разряда частота была сопоставима (р=0,149). Отклонение электрической оси сердца вправо достоверно чаще у женщин МС-МСМК (р=0,026), у пловцов КМС-1 разряда эти данные были сопоставимы. Полугоризонтальная позиция была у 3 пловчих МС-МСМК, 3 пловцов КМС-1 разряд и 4 пловцов II-III разряда. Горизонтальная позиция сердца встречалась у 3 пловцов МС-МСМК и 2 пловцов II-III разряда. Отклонение электрической оси сердца влево было у 2 пловцов КМС-1 разряд.

Нормальный вольтаж ЭКГ у пловцов МС-МСМК был сопоставим между женщинами и мужчинами (р=0,118), в группе КМС-1 разряд больше среди женщин (р=0,05), а в группе II-III разряда — среди мужчин (р=0,005). Количество пловцов с брадикардией, ЧСС в пределах 61-79 уд/мин среди женщин и мужчин было сопоставимым, а пловцов II-III разряда с ЧСС более 80 уд/мин было больше у женщин (р=0,034). Количество спортсменов обоего пола с изменениями на ЭКГ практически не отличалась по таким феноменам, как неполная блокада правой ножки пучка Гиса, синдром CLC, изменения конечной части желудочкового комплекса в группе МС-МСМК и II-III разряда, количество спортсменов обоего пола с СРРЖ не отличалась, соответственно (р=0,599) и (р=0,792), а в группе КМС-1 разряд было больше мужчин (р=0,00001).

Заключение. Таким образом, у пловцов-мужчин МС-МСМК чаще встречается правильный синусовый ритм, вертикальная позиция сердца и реже, отклоненная вправо электрическая ось сердца, чем у женщин. У пловцов-мужчин КМС-1 разряд чаще обнаружен повышенный вольтаж, СРРЖ и реже нормальный вольтаж. У пловцов-мужчин II-III разряда чаще встречается нормальный вольтаж ЭКГ, реже вертикальная позиция сердца, чСС более 80 уд/мин, повышенный вольтаж ЭКГ и T-infantiIe, чем у женщин. По мере повышения уровня спортивной квалификации пловцов от III разряда до МСМК, заметно снижение различий среди показателей ЭКГ между женщинами и мужчинами.

025 ОСОБЕННОСТИ

ЭЛЕКТРОФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО РЕМОДЕЛИРОВАНИЯ СЕРДЦА ПРИ ЕГО АРИТМИЧЕСКОМ ПОРАЖЕНИИ У ЛИЦ, ПРОЖИВАЮЩИХ В ЖАРКОМ КЛИМАТЕ

Мухамметгулыева О. С.

Больница с научно-клиническим центром физиологии Ашгабат, Туркменистан

maxim-papanov@maiI.ru

Согласно концепции аритмической болезни сердца (АБС) к её функциональному этапу относят нейроциркуляторную дистонию (НЦД), к первичному полную блокаду левой ножки пучка Гиса (ППБЛНПГ), синдромы слабости синусового узла (ПСССУ) и предвозбуждения желудочков (ПСПВЖ), тогда как ишемическую болезнь сердца (ИБС) считают одной из её органических составных.

Цель. Учитывая отсутствие работ, посвященных изучению в жарком климате АБС и электрического ремоделирования сердца (ЭРС) в ходе её трансформации, целью работы стало изучение у кардиологических больных с различной патологией в проводящей системе сердца (ПСС) особенностей ЭРС, c оценкой модулирующей роли частоты сердечных сокращений (ЧСС) в провоцировании электрической нестабильности миокарда (ЭнМ).

Материал и методы. Обследованные 280 чел. были разделены на 7 контингентов: 1-ый составили 31 больной с НЦД, 2-ой — 38 с ПСПВЖ; 3-ий — 71 с хронической ИБС (далее

ИБС); к 4-7-м — лица с первичной патологией ПСС и присоединившейся ИБС: 4-ый — 25 с ПСПВЖ; 5-ый — 55 с ПСССУ и 6-ой — 36 с первичной ППБЛНПГ. Они, в свою очередь, были разделены на 2 группы: 1-ая без и 2-ая с желудочковой аритмией (ЖА). К 7-му контингенту отнесены 24 здоровых лица, составивших контрольную группу. Всем лицам проведено общеклиническое обследование, включая суточный мониторинг ЭКГ (СМЭКГ) и чреспищеводную электростимуляцию левого предсердия (ЧПЭСЛП).

Результаты. У здоровых лиц значения показателей СМЭКГ и ЧПЭСЛП не выходили за границы нормы и не отличались от общепринятых. На функциональном этапе АБС при ЧПЭСЛП в 2 группах больных НЦД обнаружена диспропорциональность не выходящих за границы нормы показателей. Отсутствие негативных сдвигов со стороны т.Венкенбаха и ригидности ритма сердца (РРС) при СМЭКГ явилось фактом благоприятного прогноза у больных НЦД, невзирая на наличие ЖА). На первичном этапе АБС при ЧПЭСЛП у больных ПСПВЖ активация дополнительных путей проведения (ДПП) подтверждалась значениями т.Венкенбаха в среднем по 1-ой группе 224,3±26,6 и по 2-ой 117,9+40,8 имп./мин. При СМЭКГ выявлена РРС при значениях частоты сердечных сокращений (ЧСС) по 1-ой группе больных в среднем 83,6+21,0 и по 2-ой 75,8+12,4 уд./мин. (все с p<0,05). На органическом этапе АБС у больных ИБС при ЧПЭСЛП при значениях т.Венкенбаха в среднем по 1-ой группе 182,5+36,0 и по 2-ой 173,6+35,6 имп./мин. при СМЭКГ выявлена РРС при значениях ЧСС в среднем по 1-ой группе 79,6+12,7 и по 2-ой 93,6+18,2 уд./мин. (все с p<0,05). 4-6-е контингенты больных были отнесены к стадии слияния первичного и органического этапов АБС, при которой значения т.Венкенбаха были в среднем: по 1-м группам при ПСПВЖ 191,8+12,4, ПСССУ 165,7+34,2 и ППБЛНПГ 159,7+11,7, по 2-м группам, соответственно, 186,9+26,2; 139,3+27,8 и 227,5+42,5 имп./мин. При СМЭКГ значения ригидной ЧСС составили в среднем по 1-м группам при ПСПВЖ 72,7+10,5, ПСССУ 59,8+16,0 и ППБЛНПГ 76,1+11,7, по 2-м группам соответственно 77,7+6,2; 52,2+11,0 и 88,0+16,3 уд./мин. (все с p<0,05). У больных АБС на первичном и органическом этапах была выявлена хронотропная недостаточность (ХронН), признаки которой были аналогичны выявляемым при ПСССУ, причём более выраженные при слиянии обоих этапов. У больных ПСССУ с ИБС интересным было выявление в 66,7% случаев сочетания синдрома с ЭКГ-проявлениями ПБЛНПГ. Физиологические особенности в ПСС у наших больных АБС отличались от данных литературы (патент на изобретение № 715).

Заключение. В жарком климате у больных АБС на всех её этапах модулирующая роль ЧСС в провоцировании ЭНМ проявилась как вне, так и на фоне РРС. Нахождение РРС, ХронН и вариабельности значений АВ-проводимости отразило преобладание "блокадного" фактора в прогрессирова-нии ЭНМ и развитии фатальных аритмий, с непредсказуемостью времени и места их появления.

026 ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ ВЫПОЛНЕНИЯ ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАФИИ И ЭХОКАРДИОГРАФИИ ДЕТЯМ ПРЕДШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Нечаева И. А., Тюлюкин В. А., Гуляева Е. Н.

МУЗ Детская клиническая больница № 7, Кемерово, Россия

irinaan2112@mail.ru

Цель. Оценить эффективность методов функциональной диагностики в рамках скрининга детей предшкольного возраста.

Материал и методы. В рамках повозрастной диспансеризации детского населения нами было обследовано 477 ребенка в возрасте 7 лет. Всем детям была выполнена фрагментарная ЭКГ и ЭхоКГ. Исследования проводились в отделении функциональной диагностики ГАУЗ КО "КГДКБ №7" г. Кемерово с использованием современного 6-канального электрокардио-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.