деление концентрата многоядерных ароматических углеводородов из значительного количества анализируемого вещества с применением большого количества растворителей.
Так, по методике Ленинградского онкологического института, на 1 кг пробы колбасы необходимо использовать 1 л этилового спирта и 3—5 л серного эфира. Киевский научно-исследовательский институт общей и коммунальной гигиены рекомендует при анализе сточных вод (проба 8—10 л) производить их экстрагирование бензолом в соотношении 4 л пробы на 1 л бензола.
Если даже в растворителях содержатся следы 3,4-бензпирена с концентрациями ниже порога чувствительности существующих методов качественного обнаружения его, то в результате последующей отгонки растворителей концентрат исследуемого продукта может быть обогащен 3,4-бензпиреном до значительных концентраций за счет растворителей. Например, при использовании в анализе 1 л растворителя со следами 3,4-бензпирена (10~12г/мл) после отгонки в пробе продукта окажется Ю-9 г 3,4-бензпирена. С учетом того, что сухой остаток пробы растворяется в 3—5 мл н. октана для последующего спектрографирования, концентрация 3,4-бензпирена в пробе, внесенная растворителем (0,2-10"9 г/мл), будет близка к обычно анализируемым. Очевидно, количество внесенного растворителями 3,4-бензпирена будет зависеть от метода выделения концентрата многоядерными ароматическими соединениями, количества растворителей и их масс, температуры экстракции, температуры и давления при отгонке растворителей и др. Поэтому для наиболее возможного устранения ошибок в определении 3,4-бензпирена в пробах мы рекомендуем проводить 2 параллельных опыта. В одном из них выделяется концентрат многоядерных ароматических соединений из исследуемого продукта согласно рекомендуемой методике, а в другом проводится весь этот цикл (последовательность введения растворителей, экстрагирование, отгонка растворителей) без исследуемого продукта. Сопоставление данных спектрального анализа в этих 2 опытах позволит оценить количество 3,4-бензпирена, вносимое растворителями в анализируемый продукт. Очевидно, параллельный опыт с растворителями не нужен каждый раз, если при проведении типового анализа используется одна и та же партия растворителей.
ЛИТЕРАТУРА
Болотова М. А. Гиг. и сан., 1966, № 4, с. 96. — Самойлович Л.'Н., Редькин Ю. Р. Гиг. и сан., 1968 ,№ 9, с. 10.
Поступила 20/У1 1969 г.
УДК 613.632.4-074
РАЗДЕЛЬНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВИНИЛАЦЕТАТА И 2-ЭТИЛГЕКСИЛАКРИЛАТА В ПРИСУТСТВИИ ДИ БУТИЛ МАЛ ЕАТА В ВОЗДУХЕ
В. А. Хрусталева, С. К. Осокина
Московский научно-исследовательский институт гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана
При изготовлении и применении полимерных материалов воздух помещений может быть загрязнен летучими соединениями, в том числе ви-нилацетатом (ВА), 2-этилгексилакрилатом и дибутилмалеатом (2ЭГА и ДБМ). Эти вещества являются сложными эфирами и обладают свойствами, характерными для их функциональных групп; они относятся также к
непредельным соединениям, имеющим одну двойную связь. О токсикологических свойствах и методах определения ВА имеется достаточное количество сведений. Что касается 2ЭГА и ДБМ, то описания методов их изучения мы не встретили. Поэтому нам, естественно, пришлось обратиться к методам, предложенным для определения других эфиров.
Идентификацию отдельных соединений, в то числе и сложных эфиров, проводят при помощи хроматографии. Широко применяют хроматографиче-ское разделение на бумаге, не требующее специального оборудования. Для исследования малого количества непредельных соединений в полимерных продуктах и воздухе используют реакцию меркурирования по месту двойной связи (Н. П. Костырина; В. А. Баландина и соавт; Н. П. Анашкина, и др.). Это реакция послужила основанием С. М. Женодаровой и соавт. для разработки хроматографического разделения на бумаге и определения ВАивинилалкиловыхэфиров дикарбоновых кислот в технических продуктах. Н. И. Казнина использовала эту реакцию для изучения стирола в воздухе.
Литературные данные свидетельствуют о том, что одни соединения легко образуют ртутьорганические производные, другие подвергаются меркури-зации лишь в особых условиях; при этом существенную роль играет расположение двойной связи. На основании данных литературы мы считали возможным применить реакцию меркуризации в своих целях, однако предполагали, что реакция не будет проходить в идентичных условиях, так как ВА и 2ЭГА относятся к соединениям, у которых двойная связь расположена у конца цепи, а ДБМ является соединением, в котором двойная связь находится в середине (А. Г. Макарова и А. П. Несмеянова; Р. Фьюзон, и др.).
Обычно для меркуризации применяют двузамещенный ацетат ртути. Его готовили следующим образом. К 50 мл 30% раствора уксусной кислоты постепенно, при слабом помешивании и нагревании добавляли 20 г желтой окиси ртути. После растворения окиси раствор фильтровали, фильтрат упаривали до появления пленки, охлаждали и кристаллы ацетата ртути отделяли от маточного раствора на воронке Бюхнера. Далее кристаллы отжимали между листами фильтровальной бумаги и сушили в эксикаторе над хлористым кальцием.
Учитывая и то, что реакция меркурирования проходит различно в зависимости от среды, мы проводили ее в среде метилового, этилового и бутилового спиртов с добавлением уксусной кислоты для придания кислой реакции. При этом в смесь вносили известное количество того или другого эфира. Процесс меркуризации проводили также при разной температуре — от +20 до —3°, в течение 1—48 часов.
Эксперименты позволили установить оптимальный режим для проведения этой реакции. Было решено осуществлять меркуризацию эфиров в среде этилового спирта при 18—20° в течение 24 часов. При этом к 3 мл испытуемой смеси следует добавлять 1 мл 0,5% раствора ацетата ртути в подкисленном этиловом спирте.
Полученные таким образом реакционные смеси наносили из микропипетки на хроматографическую бумагу по линии старта, на расстоянии 2 см друг от друга. Образовывались пятна диаметром 3—5 мм с содержанием от 1 до 100 мкг в объеме 0,1 мл. Пятна просушивали, обдувая воздухом, и бумагу помещали в лодочки, находившиеся в камере.
Хроматографирование проводили в течение 18 часов, после чего хро-матограмму высушивали на воздухе и орошали 0,01% раствором дифенил-карбазида в этиловом спирте. Спустя час рассматривали и отмечали размер пятен, интенсивность их окраски, величину Были испробованы различные системы растворителей и их варианты.
В качестве одного из компонентов применяли метиловый, этиловый, бутиловый, изопропиловый, изоамиловый или октиловый спирты. Щелочная среда, предотвращающая диссоциацию меркурпроизводных, создавалась применением диэтиламина, моноэтаноламина или аммиака. Для подготовки системы в делительную воронку помещали спирт, воду и амин.
II
'.о -
о.в- --
0.6 - ------
0.4-0.2-
__III
п I—н---1---1---1---1--г-—I----
1 2 3 4 5 8 7^9
Рис. 1. Значения /?/ для винилацета-та (/), 2-этилгексилакрилата (11) и
дибутилмалеата (///). / — бутиловый спирт — вода — диэтнл-амин (25:25:5); 2 — бутиловый спирт — вода — моноэтаноламин (50:25:5); 3 — этиловый спирт — вода — диэтиламин (20:6:0,5); 4 — этиловый спирт — диэтиламин (50:10); 5 — этиловый спирт — вода— аммиак (80:20:1); 6 — метиловый спирт — вода — диэтиламин (10:3:0,5); 7 — изопропиловый спирт — вода — моноэтаноламин (25:25:2); 8 — иэоамиловый спирт — вода — моноэтаноламин (25:25:2); 9 — октиловый спирт — вода — диэтиламин (25:25:2).
Рис. 2. Общий вид хроматограмм.
1 — точке нанесения; 2 — фронт; 3 — 2-этилге"Сил«крнлата-0,8; 4 — /?{ вннидаце-тата-0,6.
В целях увеличения чувствительности определения была изменена техника хроматографирования и применен метод круговой секторной хроматографии. Для этого из бумаги вырезали круг диаметром около 23 см, делили его на сектора (дуга 2—3 см). На расстоянии 2 см от центра описывали окружность, которая далее служила линией старта. В точки, расположенные на старте, наносили реакционные смеси и высушивали, обдувая воздухом. В центр круга помещали фитиль, приготовленный из той же хроматограф ической бумаги, которая употреблялась для разделения.
Затем бумагу располагали в эксикаторе, так чтобы фитиль был опущен в стакан с растворителем. На дно эксикатора переносили водный слой, полученный при разделении слоев системы растворителей. При использовании бумаги «Ленинградская медленная» хроматографирование заканчивалось за 6 часов. Зоны, характерные для ВА и 2ЭГА с Я, 0,6 и 0,8 соответственно, проявлялись в виде дуг на хроматограмме. Минимально определяемые величины ВА и 2ЭГА при этом равны 1 мкг.
Общий вид хроматограмм, где выделены ВА и 2ЭГА, представлен на рис. 2. Обычно на той же хроматограмме получают шкалу, служащую для количественного определения.
При исследовании воздушной среды на содержание ВА и 2ЭГА воздух протягивают через 0,1% раствор ацетата ртути со скоростью 0,3 л/мин.
Смесь интенсивно взбалтывали. После разделения слоев водный слой сливали в камеру, а верхний, спиртовой, — в лодочку. Некоторые величины для ВА, 2ЭГА и ДБМ, полученные при применении различных систем растворителей, представлены на рис. 1.
Как видно из рис. 1, для винилацетата лежит в пределах 0,4—0,6, для 2-этилгексилакрилата — в пределах 0,77—0,88.
Нам не удалось выделить дибутилмалеат (/^=0); очевидно, в создаваемых нами условиях не проходит реакция меркурирования.
Лучшими системами для разделения ВА, 2ЭГА и ДБМ оказались этиловый спирт — вода — диэтиламин (20:6:0,5); этиловый спирт — вода — аммиак (20:6:0,5); бутиловый спирт — рода — диэтиламин (25:25:7). Критерием оценки той или иной системы растворителей являлись интенсивность окраски пятна, округлость его и величина /?), полученные на хроматограмме.
Выявлено, что минимально определяемое количество ВА и 2ЭГА составляет 5 мкг.
При этом в процессе поглощения происходит образование ртутьорганическо-го соединения. Анализ проводят на следующий день, так как более полная меркуризация достигается лишь с течением времени.
ЛИТЕРАТУРА
Анашкина Н. П. и др. Труды Уфимск. ин-та гигиены и профзаболеваний. Уфа, 1930, т. 1, с. 311. — К а з н и н а Н. И. Гиг. и сан., 1968, № 5, с. 65. — М а к а -р о в а А- Г., Несмеянов А. П. Методы элементо-органической химии. М., 1965. — Ф ь ю з о н Р. Рзакции органических соединений. М., 1962.
Поступила 27/У 196а г.
УДК 613.32:576.851.48]-073.»1в
ПРИМЕНЕНИЕ С14 ДЛЯ УСКОРЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ КИШЕЧНОЙ ПАЛОЧКИ В ВОДЕ
Л. Е. Корил, В. Ф. Жевержеева, Е. П. Никифорова Инстнэуг общей и коммунальной гигиены им. А. Н. Сысина АМН СССР, Москва
Экспериментальными исследованиями подтверждена возможность использования изотопа С14 для определения кишечной палочки в воде за 5—6 часов (Л. Е. Корш и соавт.). Однако исследования, проведенные в экспериментальных условиях на чистых культурах кишечной палочки с выращиванием на мясо-пептонном бульоне, не дают еще возможности судить о специфичности метода. В литературе также нет соответствующих данных.
Нашей задачей'было изучение специфичности радиоизотопного метода, разрабатываемого для ускоренного определения кишечной палочки в воде с применением С14. Сущностью этого метода является оценка наличия бактерий кишечной палочки в воде по метаболически выделяемой ими углекислоте, меченной изотопом С14. Изотоп вводится в питательную среду, на которой выращивается кишечная палочка. Углекислоту (С14Ог) улавливают специальными прокладками, смоченными насыщенным водным раствором гидроокиси бария, активность ее подсчитывают на счетчике и выражают счет в импульсах в минуту.
При методе в том виде, как он был разработан, т. е. с использованием в качестве питательной среды глюкозного мясо-пептонного бульона, почти любой микроорганизм, находящийся в испытуемой пробе воды, имеет все условия для роста, размножения и метаболического выделения С14Ог. Таким образом, сам метод не является специфическим и пригодным для выделения какого-либо определенного микроорганизма. Чтобы сделать метод специфичным, например для выделения бактерий группы кишечной палочки, необходимо проверить его в определенных условиях и внести соответствующие усовершенствования.
Известно, что различные штаммы микроорганизмов при выращивании их на питательной среде вырабатывают различное количество углекислоты в зависимости от условий культивирования и фазы логарифмического развития, при которой они взяты в опыт. Это связано со многими факторами и в первую очередь с различной степенью усвоения клетками тех продуктов, которые находятся в питательной среде: чем легче усваивается среда, тем быстрее происходит рост бактерий и тем значительнее проявляется их биохимическая активность, больше потребляется кислорода и выделяется углекислоты. В разрабатываемом нами методе это должно выражаться увеличением числа импульсов в минуту.