УДК 636.5.034
Рациональная площадь выгульных площадок при выращивании цыплят-бройлеров
Лукашенко Валерий Семенович, доктор сельскохозяйственных наук, заведующий отделом технологии производства продуктов птицеводства e-mail: lukashenko@vnitip.ru
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук (ФНЦ «ВНИТИП» РАН)
Овсейчик Екатерина Александровна, кандидат сельскохозяйственных наук e-mail: ovseychik@vnitip.ru
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук (ФНЦ «ВНИТИП» РАН)
Комаров Анатолий Анатольевич, соискатель e-mail: targo1964@mail.ru
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук РАН (ФНЦ «ВНИТИП» РАН)
Головкина Ольга Олеговна, кандидат сельскохозяйственных наук e-mail: zjjm@yandex.ru
Северо-Западный научно-исследовательский институт молочного и лугопаст-бищного хозяйства - обособленное подразделение Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Вологодский научный центр Российской академии наук»
Ключевые слова: цыплята-бройлеры, клеточная технология выращивания, напольная технология выращивания, площадь выгульных площадок, продуктивность, мясные качества, органолептическая оценка.
Аннотация. В результате проведенных исследований было установлено, что более высокие показатели продуктивности и мясные качества цыплят, при их выращивании с использованием выгулов, были получены в группе птицы, где на каждую голову приходилось по 3 м2 площади выгульной площадки.
Актуальность. Мясное птицеводство это одна из отраслей сельского хозяйства, которая на промышленной основе занимает важное место в обеспечении населения высококачественными продуктами питания. По сравнению с другими отраслями животноводства оно характеризуется быстрыми темпами воспроизводства поголовья, наименьшими затратами материальных средств и живого труда на единицу произведенной продукции. К тому же затраты корма на производство 1 кг мяса значительно ниже, чем при работе с любым другим видом животных [1].
Особая роль в снабжении биологически полноценными продуктами питания принадлежит бройлерному птицеводству. Доля мяса бройлеров во всех регионах мира составляет уже 75% от всего мяса птицы. В белке мяса бройлеров содержится около 92% незаменимых аминокислот. При этом надо учесть и относительно невысокую стоимость мяса, что привлекает повышенное внимание со стороны потребителей [2].
Занимаясь производством мяса бройлеров, каждое хозяйство должно оптимизировать не только экономические показатели, но и технологические параметры, подбираемые с учётом биологических особенностей данного кросса птицы. Так как в настоящее время все большее внимание уделяется вопросу качества их мяса, необходимо с учетом выбора технологии содержания учесть такие показатели, как срок выращивания, конечная живая масса, плотность посадки и выход мяса с единицы площади помещения.
В настоящее время птицеводческие предприятия практикуют напольную и клеточную технологию выращивания цыплят-бройлеров. Отличие между ними заключается в том, что в одних хозяйствах для содержания бройлеров применяют клеточные батареи, а в других птицу выращивают на полу с подстилкой из древесных опилок или измельченной соломы [3, 4].
В нашей стране около 40% всего поголовья бройлеров выращивают в клетках, а за рубежом, как правило, - на глубокой подстилке. Одним из основных преимуществ клеточной технологии выращивания бройлеров является значительное увеличение производства мяса птицы с единицы площади помещения, но есть и ряд недостатков, которые зачастую выявляются при применении этой технологии - получение тушек с большим количеством дефектов (переломы, намины, травмы), которые значительно ухудшают товарный вид тушки [1].
Т.Н. Хамидуллиным (автор) приводятся данные о том, что у бройлеров в клетках общее количество дефектов было на 19,4 % выше, чем на полу. При этом у птицы, выращенной в клетках, наминов на груди было на 12,4 %, а переломов крыльев - на 3,2 % больше, чем у птицы, содержащейся на полу, что в свою очередь отрицательно сказалось на категории тушек первого сорта. Поэтому, учитывая данные недостатки, клеточная технология выращивания нередко уступает напольной технологии [5].
Однако при интенсивных системах содержания, когда большое поголовье сконцентрировано на ограниченных площадях, организм птицы зачастую функционирует с максимальной нагрузкой, на пределе своих физиологических возможностей. При этом нередко возникает состояние перенапряженности (стресса), в результате чего нарушается обмен веществ и снижаются продуктивные и мясные качества птицы.
По мнению академика РАН В.И. Фисинина, выбор системы содержания зависит от того, какую задачу приходится решать. К примеру, на Западе выращивают цыплят-бройлеров на полу, что приближает птицу к более естественным условиям
обитания [1].
Поэтому, наряду с традиционными технологиями в последнее время всё больший интерес вызывает технология свободно-выгульного содержания. При такой технологии отмечается более высокое качество мяса у бройлеров, по сравнению с интенсивной технологией выращивания.
В условиях ОАО ППЗ «Русь» было проведено исследование, цель которого заключалась в изучении мясных качеств бройлеров кросса «СКРусь» при альтернативной технологии выращивания (напольная - в помещении 28 дней, с 29 дня до конца выращивания - с использованием выгулов) по сравнению с традиционными - клеточным и напольным способами. Установлено, что по товарным качествам, выходу и сортности мяса бройлеры при напольно-выгульном выращивании превосходили своих сверстников на 1-4 % по сравнению с клеточным и напольным выращиванием. Количество жира в ножных мышцах у бройлеров было несколько ниже по сравнению с их сверстниками при клеточном выращивании. Уровень незаменимых аминокислот в грудных и ножных мышцах у бройлеров при напольно-выгульной технологии был на 3,42-10,40% выше, чем при клеточной и напольной. По физическим свойствам мяса (сочности и нежности) значительных различий не отмечено. Мясо бройлеров при напольно-выгульном содержании имело более высокие вкусовые качества [6].
Учитывая вышеизложенное, в последнее время у потребителей птицеводческой продукции растет интерес к экологически чистым «органическим» продуктам, которые были произведены по технологиям максимально приближенным к естественным условиям содержания сельскохозяйственной птицы [7-9].
Органическое птицеводство давно и успешно развивается на Западе, где наблюдается постоянный рост такой продукции на 5-14 % ежегодно. Основные требования к выращиванию «органических» бройлеров следующие: обеспечение возможности использования для птицы открытых выгульных площадок. В Англии на экологически чистой ферме «Вуттон», которая принадлежит компании J.C. Bamford Excavators Ltd, освоили технологию, позволяющую выращивать птицу под открытым небом, в загонах, огороженных зеленой изгородью. Признано, что высококачественная продукция получается только при выращивании и содержании птицы преимущественно на открытом воздухе [10].
Сегодня рынок органических продуктов достаточно большой. К концу 2012 года он оценивался в 63,8 млрд долларов, при этом около 44 % мирового рынка приходилось на США и около 41 % на страны ЕС. Лидирующие позиции занимают США (22,6 млрд €), Германия (7 млрд €) и Франция (4 млрд €). Оборот рынка органической продукции в России по оценкам западных экспертов составляет 5,5-11,5 млрд рублей (не более 0,1% в продовольственном секторе страны), при этом 90 % продукции импортируется [11, 12].
Технология напольного содержания с использованием выгулов дает возможность птице постоянно находиться в активном движении, подвергаться ультрафиолетовому облучению солнечными лучами, вдыхать свежий воздух. Все эти условия обеспечивают нормальный обмен веществ в организме, укрепляют иммунитет, способствуют устойчивости к заболеваниям. Следовательно, от птицы, выращенной при такой технологии, получают продукцию высокого качества.
Постепенно понимание перспективности этого направления приходит и в нашу страну. В 2015 году утвержден ГОСТ Р 56508-2015 «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования». Этот
стандарт введен в действие с 1 января 2016 года. В соответствии с этим стандартом при производстве органической продукции содержание птицы в клетках запрещено. Конструкция птичников должна обеспечивать птице свободный доступ к площадкам свободного выгула.
Для нашей страны «органическая продукция» является достаточно новым понятием, однако интерес к ней возрастает с каждым днем. Как и любое новое направление в отрасли, производство органической продукции нуждается в разработке специальной технологии, позволяющей обеспечивать выпуск высококачественной продукции.
По данным некоторых исследований лучшие параметры качества мяса, особенно по его химическому составу, были отмечены у бройлеров, выращенных в неинтенсивных (органических) системах выращивания [13, 14].
Имеются сведения о том, что доступность мясных цыплят к пастбищам повышает содержание полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е в мясе птицы. Также установлено, что более высокая физическая активность цыплят при органическом способе выращивания способствует повышению не только качества мяса, но и повышению прочности костей ног у бройлеров.
По данным А.В. Горбатова, мясо птицы органического производства содержит в 10 раз больше ненасыщенных жирных кислот и в 5-10 раз меньше жира по сравнению с традиционными технологиями выращивания [15].
Многие исследования были посвящены применению свободно-выгульного напольного содержания в условиях фермерских хозяйств. Использование выгулов при выращивании птицы трудно обеспечить без лучшего понимания того, что при этом необходимо учитывать и технологические факторы, которые необходимы при производстве органической продукции.
Следует отметить, что птицеводческая продукция органического производства в нашей стране практически отсутствует. Технология свободно-выгульного, так называемого «органического», способа производства продукции птицеводства еще недостаточно изучена.
Поэтому исследования по разработке технологических параметров выращивания органических мясных цыплят, а также изучение продуктивности и качества мяса бройлеров при альтернативной, органической технологии их выращивания являются актуальным в настоящее время.
В связи с вышеизложенным была поставлена цель и задача исследования -определить рациональную площадь выгульных площадок и изучить продуктивность и мясные качества цыплят-бройлеров, выращенных по технологии свободно-выгульного содержания.
Материалы и методы исследований. Для решения поставленной задачи в условиях фермерского хозяйства был проведен опыт на цыплятах кросса «Росс 308», выращенных до 56-дневного возраста с использованием выгулов, по схеме опыта, представленного в таблице 1.
В опыте было сформировано четыре группы цыплят-бройлеров по 50 голов в каждой.
Таблица 1 - Схема опыта
Группа Число голов Технология выращивания Площадь выгула на 1 голову, м2
1к 50 Напольная технология, с использованием выгулов 4
2 50 Напольная технология, с использованием выгулов 3
3 50 Напольная технология, с использованием выгулов 2
4 50 Напольная технология, с использованием выгулов 1
В первой группе на каждую голову приходилось по 4 м2 площади выгульной площадки, во второй группе - по 3 м2, в третьей группе - по 2 м2 и в четвертой группе - по 1 м2 площади выгульной площадки.
При проведении исследования учитывали следующие показатели: живую массу в начале и конце выращивания птицы, среднесуточный прирост живой массы, затраты корма, массу потрошеных тушек, убойный выход, сортность тушек, морфологический состав тушек цыплят, химический состав и органолептическую оценку мяса птицы.
Результаты исследований и их обсуждение. В результате проведенного опыта было установлено, что наиболее высокая средняя живая масса 1 головы была отмечена в группах 1 и 2 - 2737г и 2729 г соответственно, что было на 2,1-4,9 % выше по сравнению с другими опытными группами. При этом средняя живая масса у курочек в группах 1 и 2 составила 2515,2 и 2510,0 г, а у петушков - 2960,2 и 2948,2 г (рис. 1).
Одним из главных показателей, характеризующих интенсивность роста птицы, является среднесуточный прирост. Самый высокий среднесуточный прирост живой массы у цыплят был также в группах 1 и 2, что составило 48,2 и 47,6 г соответственно, тогда как в опытных группах 3 и 4 среднесуточный прирост составил 46,8 и 46,0 г соответственно. В этих группах наблюдалась и более высокая сохранность птицы - 96 %. В опытных группах 3 и 4 этот показатель был на уровне 94 %.
3500 -| 3000 -2500 -2000 -1500 -1000 -500 -0 -
Группа 1 (к) Группа 2 Группа 3 Группа 4
■ Ср.ж.м. ■ Курочки ■ Петушки
Рис. 1. Живая масса цыплят-бройлеров в 56-дневном возрасте, г.
Среди показателей, определяющих зоотехническую и экономическую эффек-
тивность производства продукции птицеводства, важное место занимают корма. Наиболее низкие затраты корма на 1 кг прироста живой массы птицы были отмечены в опытной группе 2, которые были на 0,46 % меньше, чем в контрольной группе 1 и на 0,92-1,37 % ниже, чем в остальных опытных группах (рис. 2).
2,195 2,19 2,185 2,18 2,175 2,17 2,165 2,16 2,155 2,15
2,145 1-1-1-1-1
Группа 1 (к) Группа 2 Группа 3 Группа 4
Рис. 2. Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, кг
На основании данных, полученных в данном исследовании с целью комплекс-
V/ ^ V/ ^ |— V
ной оценки продуктивных качеств бройлеров, был рассчитан Европейский индекс продуктивности. Расчет индекса эффективности производства мяса птицы показал, что в группах 1 и 2 он составил 217 и 215 единиц соответственно, тогда как в опытной группе 3 - 205 единиц, а в группе 4 - 201 единица.
В конце выращивания, в возрасте 56 дней, был произведен убой птицы, где была определена средняя масса потрошеных тушек, убойный выход и сортность тушек (табл. 2).
Таблица 2 - Убойный выход и сортность тушек цыплят-бройлеров
Масса потрошеной 2010,5±30,37 2002,5±31,76 1947,3±28,74 1904,6±26,30
тушки, г
Убойный выход,%
73,3 73,2 72,9 72,5
Сортность тушек, %:
1 сорт 83,3 85,4 85,1 83,0
2 сорт 16,7 14,6 14,9 17,0
По убойному выходу и сортности тушек бройлеров самые высокие показатели были установлены в контрольной группе 1, а также в опытной группе 2 - 73,3 и 73,2 % соответственно.
Сортность тушек определяли исходя из их массы и упитанности. Так, в опытной группе 2 было 85,4 % тушек первого сорта, что было на 2,1 % выше по сравнению с контрольной группой 1 и на 2,4 % выше по сравнению с опытной группой 4. Группа 3 по этому показателю незначительно уступала группе 2.
Для определения мясных качеств тушек была проведена анатомическая разделка в соответствии с методикой, разработанной сотрудниками ВНИТИП [16].
Результаты анатомической разделки приведены в таблице 3.
Таблица 3 - Мясные качества цыплят-бройлеров
Показатель
Масса потрош. шки_
й
Группа
1 к 2 3 4
Масса частей тушки, г % от массы потрошеной тушки Масса частей тушки, г % от массы потрошеной тушки Масса частей тушки, г % от массы потрошеной тушки Масса частей тушки, г % от массы потрошеной тушки
2011,1 2001,8 1945,6 1908,9
рудь
мы......ы
кожа
кости
всего
№
Бедро
3Ш
□ж
мышцы
кожа
кости
1710
1Г48
1Г4Г
всего
олень
мышцы
кожа
кости
всего
Крыло
мышцы
кожа
кости
□зг
всего
пж
Каркас
мы.......
кожа
кости
сего
рнутр. жир_
/ъелобныеча
2Ж
мы.......
кожа
всего_
Несъедобные
части
190 12143 140861 11041 1427 7
422 79 12115
кости всего
Из данных этой таблицы следует, что наиболее высокий выход съедобных частей в тушках был в опытной группе 2, где этот показатель составил 79,59 % против 78,57 % в контрольной группе 1. Это произошло в основном за счет более высокого выхода мышц в тушках бройлеров в опытной группе 2.
Выход костей в тушках цыплят в опытной группе 2 был на 1,12 % ниже по сравнению с контрольной группой 1. Поэтому выход несъедобных частей в тушках цыплят в опытной группе 2 был ниже, чем в контроле.
Для оценки качества мяса цыплят-бройлеров были проведены биохимические исследования, представленные в таблице 4.
Таблица 4 - Химический и аминокислотный состав грудных и бедренных мышц, %
Группа
Показатели 1 к 2 3 4
грудь бедро грудь бедро грудь бедро грудь бедро
Белок 20,7 18,0 21,6 19,5 20,3 18,7 19,8 18,3
Жир 0.94 260 0,96 257 101 244 0,97 2,75
Аспарагиновая кислота 1,76 1,67 1,82 1,74 1,79 1,65 1,80 1,69
Сеоин 0,72 0,61 075 065 071 068 074 070
Показатели
лутаминовая кислота
Группа
грудь бедро грудь бедро грудь бедро грудь бедро
Пролин
лицин
ланин
Гирозин
\ргинин
истин
алин
1зрлейиин
ейцин
Iреонин
аенилаланин
изин
■й
истидин
етионин_
Сумма аминокислот
6:33:
£2Т
ееП
Незаменимые аминокислоты
9,41
8,05
9,59
8,14
9,21
8,28
9,09
8,39
аменимые аминокислоты
8,53
8,03
8,62
8,19
8,61
8,43
8,55
8,22
Соотношение аминокислот
1,10
1,0
1,11
0,99
1,07
0,98
1,06
1,02
1 к
2
3
Содержание белка в грудных мышцах бройлеров во всех изучаемых группах составило 19,8-21,6 %. Что касается бедренных мышц, то содержание белка составило 18,0-19,5 %. Содержание жира в грудных и бедренных мышцах во всех изучаемых группах составляло 0,94-1,01 % и 2,44-2,75 % соответственно.
По содержанию заменимых и незаменимых аминокислот в грудных и бедренных мышцах цыплят значительных различий не наблюдалось. Так, в грудных мышцах бройлеров сумма аминокислот во всех группах составляла 17,64-17,94 %, при этом количество незаменимых аминокислот находилось в пределах от 9,09 до 9,59 %, а заменимых аминокислот - от 8,53 до 8,62 %.
Общая сумма аминокислот в бедренных мышцах во всех группах составляла от 16,08 до 16,71 %, при этом количество незаменимых аминокислот находилось в пределах 8,05-8,39 %, а количество заменимых аминокислот составляло 8,038,43 %.
С целью изучения качества мяса бройлеров была проведена дегустация, где согласно методическим рекомендациям, определяли аромат, вкус, прозрачность и наваристость мясного бульона. Особое внимание уделялось вареному мясу грудных и бедренных мышц, так как в них наиболее полно проявляются такие качества, как аромат, вкус, нежность и сочность (табл. 5).
Таблица 5 - Органолептическая оценка бульона и мяса бройлеров, баллы
Показатель Группа
1к 2 3 4
Грудные мышцы
Аромат 4,80±0,20 5,00±0,00 4,60±0,24 4,60±0,24
Вкус 4,80±0,20 5,00±0,00 5,00±0,00 4,60±0,24
Жесткость (нежность) 4,40±0,24 4,40±0,24 4,00±0,00 4,80±0,20
Сочность 4,40±0,24 4,40±0,24 4,20±0,20 4,20±0,20
Средняя опенка 4 60±012 4 70±017 445±022 4 55±013
1 Бедренные мышиы 1
Аромат 4,80±0,20 4,80±0,20 4,40±0,24 4,40±0,24
Вкус 4,60±0,24 4,60±0,24 4,40±0,24 4,40±0,24
Показатель Группа
Жесткость (нежность) 1к 2 3 4,60±0,20
4,40±0,20 4,60±0,00 4,80±0,00
Сочность 4,20±0,00 4,60±0,00 4,80±0,00 5,00±0,00
Средняя опенка 4 50±013 4 65±010 4 60±012 4 60±013
1 Бульон 1
Аромат 4,60±0,24 5,00±0,00 5,00±0,00 5,00±0,00
Вкус 5,00±0,00 5,00±0,00 5,00±0,00 5,00±0,00
Прозрачность 4,80±0,20 5,00±0,00 5,00±0,00 5,00±0,00
Крепость (раваристость) 5,00±0,00 5,00±0,00 5,00±0,00 5,00±0,00
Средняя оценка 4^0,10 5,00±0,00 5,00±0,00 5,00±0,00
Проведенная дегустационная оценка показала, что вкусовые и ароматические достоинства бульона были самыми высокими в опытных группах 2, 3 и 4, получив по 5,00 баллов. В контрольной группе 1 бульон был оценен в 4,85 баллов. Наиболее высокие вкусовые качества мяса грудных и бедренных мышц были отмечены в тушках бройлеров в опытной группе 2 - 4,70 и 4,65 баллов соответственно.
Вывод. На основании проведенных исследований было установлено, что при выращивании цыплят с использованием выгульных площадок наиболее высокая живая масса птицы была отмечена в группах 1 и 2 - 2737г и 2729 г соответственно, что было на 2,1-4,9 % выше по сравнению с другими опытными группами. Самый высокий среднесуточный прирост живой массы у цыплят был также в группах 1 и 2. В этих группах наблюдалась и более высокая сохранность птицы - 96%.
Наиболее низкие затраты корма на 1 кг прироста живой массы птицы были в опытной группе 2, что на 0,46 % меньше, чем в контрольной группе 1 и на 0,92 -1,37 % ниже, чем в остальных опытных группах.
Самый высокий выход съедобных частей в тушках был в опытной группе 2, где этот показатель составил 79,59 % против 78,57 % в контрольной группе 1. Это произошло, в основном, за счет более высокого выхода мышц в тушках бройлеров в опытной группе 2. Выход костей в тушках цыплят в опытной группе 2 был на 1,12 % ниже по сравнению с контрольной группой 1.
Наиболее высокие вкусовые качества мяса и бульона были отмечены в тушках бройлеров в группе 2, а также в группах 3 и 4. По химическому составу грудных и бедренных мышц цыплят-бройлеров достоверных различий между группами установлено не было.
Таким образом, на основании проведенных исследований можно сделать заключение, что более высокие показатели продуктивности и качества мяса цыплят, выращенных с использованием выгулов, были получены в группе 2, где на каждую голову приходилось по 3 м2 площади выгульной площадки.
Список литературы:
1. Фисинин, В.И. Мировое и российское птицеводство: реалии и вызовы будущего / В.И. Фисинин. - М.: Хлебпродинформ, 2019. - 470 с.
2. Основы энергосберегающих технологий производства продукции птицеводства: монография / Д.Д. Чертков, А.И. Бараников, П.И. Ивашков, Б.Д. Чертков, Ю.А. Колосов. - пос. Персиановский: Изд-во Донского государственного аграрного университета, 2011. - 274 с.
3. Качество мяса в зависимости от сроков и способов выращивания цыплят-бройлеров / В.И. Фисинин, И.П. Салеева, В.С. Лукашенко, В.Г. Волик [и др.] // Птица и птицепродукты . - 2018. - № 2. - С. 14-17.
4. Эффективность современных технологий выращивания цыплят-бройлеров / Е.В. Яськова, О.Н. Сахно, А.В. Лыткина, А.В. Гапонова, Ю.И. Казорина // Биология в сельском хозяйстве. - 2015. - № 2. - С. 47-58.
5. Хамидуллин, Т.Н. Научные основы повышения продуктивности птицы и качества продукции птицеводства: автореф. дис. ... д-ра с.-х. наук / Т.Н. Хамидулин.
- Уфа, 2005. - 45 с.
6. Лукашенко, В. Технология - гарантия высокого качества / В. Лукашенко, В. Слепухин // Птицеводство. - 2010. - №8. - С. 43-44.
7. Лукашенко, В.С. Продуктивность мясных цыплят при выгульном выращивании / В.С. Лукашенко, Е.А. Овсейчик, Т.С. Окунева // Птица и птицепродукты.
- 2017. - № 1. - С. 36-39
8. Bogosavljevic-Boscovic, S. Broiler rearing systems: a rewiev of major fattening results and meat quality traits / S. Bogosavljevic-Boscovic, S. Raconjac, V. Doskovic, M.D. Petrovic // World Poultry Science Association - 2012. - Vol. 68. - Рр. 217-228.
9. Сastellini, C. Qualitative attributes and consumer perception of organic and freerange poultry meat / C. Сastellini, С. Berri, E. Le. Bihan-Duval, G. Martino // Poultry Sc. - 2008. - Vol. 64. - № 4. - Рр. 500-512.
10. Буяров, В.С. Эффективность современных технологий производства мяса бройлеров / В.С. Буяров // Биология в сельском хозяйстве. - 2020. - № 1 (26). -С. 15-21.
11. Хасанова, С.А. Современные тенденции развития органического производства сельскохозяйственной продукции. Опыт Германии / С.А. Хасанова, М. Красорн // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2015. - № 106. - С. 451-467.
12. Авилова, Н.Н. Американский подход к убою и переработке домашней птицы / Н.Н. Авилова, Е.А. Ермилкина // Сборник статей XXVII Международной научно-практической конференции «World Science: problems and innovations». - 2018.
- С. 149-151.
13. Petterson, I.S. Factors affecting ranging behavior in commercial free-range hens / I.S. Petterson, R. Freire, C.J. Nicol // World Poultry Science Association. - 2016.
- Vol. 72. - Р. 137-145.
14. Fanatico, А.С. Free-choice feeding of free-range meat chickens / A. С. Fanatico, V. B. Brewer, C. M. Owens-Hanning, D. J. Donoghue, A. M. Donoghue // J. Appl. Poult. Res. - 2013. - Vol. 22. - Pр. 750-758.
15. Горбатов, А.В. Развитие рынка органической продукции как нового драйвера производства и экспорта продукции АПК / А.В. Горбатов, О.А. Горбатова // Птица и птицепродукты. - 2019. - №2. - С. 18-21.
16. Методика проведения анатомической разделки тушек, органолептической оценки качества мяса и яиц сельскохозяйственной птицы и морфологии яиц / В.С. Лукашенко, М.А. Лысенко, Т.А. Столяр, А.Ш. Кавтарашвили [и др.]. - Сергиев Посад, 2013. - 35 с.
References:
1. Fisinin V. I. Mirovoye i rossiyskoye ptitsevodstvo: realii i vyzovy budushchego [World and Russian poultry farming: realities and challenges of the future]. Moscow, Khlebprodinform Publ., 2019. 470 p.
2. Chertkov D. D. Osnovy energosberegayushchikh tekhnologiy proizvodstva produktsii ptitsevodstva [Fundamentals of energy-saving technologies for poultry production]. Don State Agrarian University Publ., 2011. 274 p.
3. Fisinin V. I. et al. The quality of meat depending on the timing and methods of growing broiler chickens. Ptitsa i ptitseprodukty [Poultry and poultry products], 2018, no. 2, pp. 14-17. (in Russian)
4. Yas'kova E. V. et al. Efficiency of modern technologies for growing broiler chickens. Biologiya v sel'skom khozyaystve [Biology in agriculture], 2015, no. 2, pp. 47-58. (in Russian)
5. Khamidullin T. N. Nauchnyye osnovy povysheniya produktivnosti ptitsy i kachestva produktsii ptitsevodstva. Avtoref. Dokt, Diss [Scientific bases of increasing poultry productivity and quality of poultry products. Abst. Doct. Diss.]. Ufa, 2005, 45 p.
6. Lukashenko V. S. et al. Technology is a guarantee of high quality. Ptitsevodstvo [Poultry farming], 2010, no. 8, pp. 43-44. (in Russian)
7. Lukashenko V. S. et al. Productivity of free-range meat chickens. Ptitsa i ptitseprodukty [Poultry and poultry products], 2017, no. 1, pp. 36-39. (in Russian)
8. Bogosavljevic-Boscovic S. et al. Broiler rearing systems: a rewiev of major fattening results and meat quality traits. World Poultry Science Association, 2012, V. 68, pp. 217-228.
9. Castellini C. et al. Qualitative attributes and consumer perception of organic and free-range poultry meat. Poultry Sc, 2008, V. 64, no. 4, pp. 500-512.
10. Buyarov V. S. Efficiency of modern technologies for the production of broiler meat. Biologiya v sel'skom khozyaystve [Biology in agriculture], 2020, no. 1 (26), pp. 15-21. (in Russian)
11. Khasanova S. A. et al. Modern trends in the development of organic production of agricultural products. The experience of Germany. Politematicheskiy setevoy elektronnyy nauchnyy zhurnal Kubanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta [Polythematic network electronic scientific journal of Kuban State Agrarian University], 2015, no. 106, pp. 451-467. (in Russian)
12. Avilova N. N. et al. American approach to slaughter and processing of poultry. Sbornik statey XXVII Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii «World Science: problems and innovations» [Collection of articles of the XXVII International scientific and practical conference "World Science: problems and innovations"], 2018, pp. 149-151. (in Russian)
13. Petterson I.S. et al. Factors affecting ranging behavior in commercial freerange hens. World Poultry Science Association, 2016, V. 72, pp. 137-145.
14. Fanatico A. C. et al. Free-choice feeding of free-range meat chickens. J. Appl. Poult. Res, 2013, V. 22, pp. 750 - 758.
15. Gorbatov A.V. et al. Development of organic products market as a new driver of production and export of agricultural products. Ptitsa i ptitseprodukty [Poultry and poultry products], 2019, no. 2, pp. 18-21. (in Russian)
16. Lukashenko V. S. et al. Metodika provedeniya anatomicheskoy razdelki tushek, organolepticheskoy otsenki kachestva myasa i yaits sel'skokhozyaystvennoy ptitsy i
morfologii yaits [Methods of anatomical cutting of carcasses, organoleptic assessment of the quality of meat and eggs of agricultural poultry and egg morphology]. Sergiev Posad, 2013. 35 p.
Rational area of walking zones in raising broiler chickens
Lukashenko Valeriy Semyonovich, Doctor of Science (Agriculture), head of the department of poultry products production technology e-mail: lukashenko@vnitip.ru
Federal State Budgetary Scientific Institution Federal Scientific Center "All-Russian Research and Technological Institute of Poultry Farming" of the Russian Academy of Sciences
Ovseychik Ekaterina Aleksandrovna, Candidate of Science (Agriculture) e-mail: ovseychik@vnitip.ru
Federal State Budgetary Scientific Institution Federal Scientific Center "All-Russian Research and Technological Institute of Poultry Farming" of the Russian Academy of Sciences
Komarov Anatoliy Anatol'yevich, applicant e-mail: targo1964@mail.ru
Federal State Budgetary Scientific Institution Federal Scientific Center "All-Russian Research and Technological Institute of Poultry Farming" of the Russian Academy of Sciences
Golovkina Olga Olegovna, Candidate of Science (Agriculture) e-mail: zjjm@yandex.ru
North-West Research Institute of Dairy and Grassland Farming - a separate division of the Federal State Budgetary Scientific Institution "Vologda Scientific Center of the Russian Academy of Sciences"
Keywords: broiler chickens, technology of raising in cages, technology of raising on the floor, walking zones area, productivity, meat qualities, organoleptic assessment.
Abstract. As a result of the studies, it has been found that higher productivity and better meat qualities of free-range chickens were obtained in the group of poultry, where each head of poultry had 3 m2 of walking area.