Научная статья на тему 'РАСШИРЕННЫЙ СОСТАВ МОЛОКА КОРОВ ПО ОСТАТОЧНЫМ МЕТАБОЛИТАМ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ В ПЕРИОД ЛАКТАЦИИ'

РАСШИРЕННЫЙ СОСТАВ МОЛОКА КОРОВ ПО ОСТАТОЧНЫМ МЕТАБОЛИТАМ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ В ПЕРИОД ЛАКТАЦИИ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
18
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРОВА / ЛАКТАЦИЯ / СОСТАВ МОЛОКА / МДЖ / МДБ / МЕТАБОЛИТЫ / МОЧЕВИНА / АЦЕТОН / БГБ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Карликова Галина Геннадьевна

Цель исследований - мониторинг изучения состава молока высокопродуктивных новотельных коров по остаточным метаболитам обмена веществ в связи с их продуктивным потенциалом и генетической ценностью в период раздоя и после его завершения. Использована система ИАС СЕЛЭКС-Молочный скот (ОАО «РЦ «Плинор»). Расширенный состав молока оценен в ВИЖе им. Л.К. Эрнста по результатам инфраспектрометрического анализа (прибор Combi FOSS F+ 7 DSCC). МДЖ у новотельных коров - 3,9 %, МДБ -3,21 %, СК - 434,5 тыс. ед./ см³. Мочевины в среднем было 14,68 мг х100 млˉ¹, следы ацетона - 0,31 ммоль/л и BHB - 0,12 мМоль/л. Во 2-й половине лактации среднесуточный удой коров 18,41 кг молока. МДЖ - 3,87%, МДБ - 3,18%, СК - 817,53 тыс. ед./см³. Количество мочевины -18,43 мг х100 млˉ¹. Следы ацетона и BHB не изменились. В период раздоя концентрация мочевины ниже - 15,0 мг х 100млˉ¹, была как при МДБ ≤ 3,20, так и при 3,21-3,60, суточный удой колебался от 24,7 до 25,05 кг, МДЖ - 3,84-3,95%. При оптимальном содержании мочевины 15,1 - 30,0 мг х 100млˉ¹ и содержании белка ˂ 3,20 % удой - 17,89 кг, МДЖ - 3,88% и МДБ - 3,07%. Такие показатели свидетельствуют о балансе между протеиновым и энергетическим питанием коров. Высокому риску распространения клинической формы по уровню БГБ от 1,0 до 1,4 мМоль/л были подвержены 1,5%, а субклинической формы кетоза (при пороговом значении 0,10 мМоль/л) - 29,1% коров в стаде. Высокому риску распространения клинической формы (по уровню следа БГБ от 1,0 до 1,4 мМоль/л), во второй половине лактации подвержены 0,7% коров, а субклиническая форма (при пороговом значении 0,10 мМоль/л) была выявлена у 10,4% поголовья в стаде.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Карликова Галина Геннадьевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EXPANDED COMPOSITION OF COWS' MILK BY RESIDUAL METABOLITES OF METABOLISM DURING LACTATION

The purpose of the research is to monitor the study of the milk composition of highly productive new-born cows by residual metabolites of metabolism in connection with their productive potential and genetic value during the period of milking and after its completion. The system of IAS SELEX-Dairy cattle (JSC "RC "Plinor") was used. The expanded composition of the milk was evaluated at the L.K. Ernst Institute based on the results of an infraspectrometric analysis (the Combi FOSS F+ 7 DSCC device). MJ in new-bodied cows - 3.9%, MDB - 3.21%, SC - 434.5 thousand units / cm3. Urea averaged 14.68 mg x100 mlˉ1, traces of acetone 0.31 mmol/L and BHB - 0.12 mmol/l. In the 2nd half of lactation, the average daily milk yield of cows is 18.41 kg of milk. MJ - 3.87%, MDB - 3.18%, SC - 817.53 thousand units/cm3. The amount of urea is 18.43 mg x100 mlˉ1. Traces of acetone and BHB have not changed. During the separation period, the concentration of urea below 15.0 mg x 100mlˉ1 was both at MDB ≤ 3.20 and at 3.21-3.60, daily milk yield ranged from 24.7 to 25.05 kg, MJ 3.84-3.95%. With an optimal protein content of 15.1 - 30.0 mg x 100mlˉ1 and a protein content of 3.20%, milk yield is 17.89 kg, MJ - 3.88% and MDB - 3.07%. Such indicators show a balance between protein and energy nutrition of cows. 1.5% of cows in the herd were at high risk of spreading the clinical form according to the level of BGB from 1.0 to 1.4 mmol/l, and the subclinical form of ketosis (with a threshold value of 0.10 mmol/l) - 29.1% of cows in the herd. 0.7% of cows are at high risk of spreading the clinical form (according to the level of the BGB trace from 1.0 to 1.4 mmol/l), in the second half of lactation, and the subclinical form (at a threshold value of 0.10 mmol/l) was detected in 10.4% of the livestock in the herd.

Текст научной работы на тему «РАСШИРЕННЫЙ СОСТАВ МОЛОКА КОРОВ ПО ОСТАТОЧНЫМ МЕТАБОЛИТАМ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ В ПЕРИОД ЛАКТАЦИИ»

Научная сатья УДК 63/636.2.034

doi: 10.47737/2307-287 3_2022_3 9_ 86

РАСШИРЕННЫЙ СОСТАВ МОЛОКА КОРОВ ПО ОСТАТОЧНЫМ МЕТАБОЛИТАМ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ В ПЕРИОД ЛАКТАЦИИ

©2022. Галина Геннадьевна Карликова

Федеральный исследовательский центр животноводства - ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста, Дубровицы, Россия, karlikovagalina@yandex.ru

Аннотация. Цель исследований - мониторинг изучения состава молока высокопродуктивных новотельных коров по остаточным метаболитам обмена веществ в связи с их продуктивным потенциалом и генетической ценностью в период раздоя и после его завершения. Использована система ИАС СЕЛЭКС-Молочный скот (ОАО «РЦ «Плинор»). Расширенный состав молока оценен в ВИЖе им. Л.К. Эрнста по результатам инфраспектрометрического анализа (прибор Combi FOSS F+ 7 DSCC). МДЖ у новотельных коров - 3,9 %, МДБ -3,21 %, СК - 434,5 тыс. ед./ см3. Мочевины в среднем было 14,68 мг х100 мл"1, следы ацетона - 0,31 ммоль/л и BHB - 0,12 мМоль/л. Во 2-й половине лактации среднесуточный удой коров 18,41 кг молока. МДЖ - 3,87%, МДБ - 3,18%, СК - 817,53 тыс. ед./см3. Количество мочевины -18,43 мг х100 мл"1. Следы ацетона и BHB не изменились. В период раздоя концентрация мочевины ниже - 15,0 мг х 100мл"1, была как при МДБ < 3,20, так и при 3,21-3,60, суточный удой колебался от 24,7 до 25,05 кг, МДЖ -3,84-3,95%. При оптимальном содержании мочевины 15,1 - 30,0 мг х 100мл"1 и содержании белка < 3,20 % удой - 17,89 кг, МДЖ - 3,88% и МДБ - 3,07%. Такие показатели свидетельствуют о балансе между протеиновым и энергетическим питанием коров. Высокому риску распространения клинической формы по уровню БГБ от 1,0 до 1,4 мМоль/л были подвержены 1,5%, а субклинической формы кетоза (при пороговом значении 0,10 мМоль/л) - 29,1% коров в стаде. Высокому риску распространения клинической формы (по уровню следа БГБ от 1,0 до 1,4 мМоль/л), во второй половине лактации подвержены 0,7% коров, а субклиническая форма (при пороговом значении 0,10 мМоль/л) была выявлена у 10,4% поголовья в стаде.

Ключевые слова: корова, лактация, состав молока, МДЖ, МДБ, метаболиты, мочевина, ацетон, БГБ

Введение. Как известно, животные, обладающие хорошей молочной продуктивностью, характеризуются большей степенью превращения питательных элементов корма в молоко и интенсивными процессами обмена. Продолжительная векторно направленная селекция и устоявшиеся особенности образования молока угнетают, а иногда и нарушают работу систем и органов животного, чьи функции находятся на крайне возможных пределах. Неправильное кормление продуктивных животных также служит причиной развития метаболических нарушений [1,2,3].

Рационы, богатые белком при дефиците углеводов, служат причиной возникновения в рубце больших количеств аммиака, в результате чего микрофлора не справляется, и это негативно сказывается на метаболических процессах и непосредственно пищеварении [4,5]. Это является причиной усиления связывания аммиака синтезирования мочевины и появления солей аммония угольной и фосфорной кислот, вовлекаемых в конструировании буферных систем. Кислый рН мочи обусловлен выделением аммиака из организма в виде солей аммония [6, 7].

В хозяйствах с интенсивным ведением животноводства кетоз наблюдается чаще у достаточно молодых коров в возрасте от 4 до 9 лет на раннем этапе лактации, но бывает и на более позднем этапе, и очень редко - в глубокостельный период. Он является причиной чувствительного экономического ущерба в результате падежа или раннего выбытия коров, снижения продуктивности и гибели приплода [11, 12]. Основой болезни служит нарушение пищеварения в рубце и белкового метаболизма. Концентрированные корма, изобилующие белком, при дефиците сена и сочных кормов негативно влияют на пищеварительные процессы [8]. Происходит нарушение метаболических процессов, связанных с азотом. Контролем энергетической и белковой сбалансированности рациона является анализ мочевины молока, он служит также непосредственно показателем усвояемости и транспортирования питательных веществ корма [9, 10]. Ее значение 20.. .35 мг на 100 мл молока считают нормальным, но в зависимости от стадии лактации, времени суток и времени кормления содержание мочевины у отдельных коров меняется.

Мониторинг содержания молока позволяет учитывать меняющиеся уровни мочевины, БГБ, параметры ацетона в молоке коров, способствуя возникновению базовых условий для характеристики функционального состояния продуктивных животных, повышению продукции молока за счет снижения энергетических потерь, увеличению выхода телят и улучшению состояние воспроизводства стада на примере как отдельных комплексов, так и в целом региона.

Для понятия генетической основы механизма контроля обменных процессов необходимо глубокое понимание метаболизма организма коров, для чего требуется учет всех компонентов молока [13].

Цель исследований - изучить компонентный состав молока высокопродуктивных новотельных коров по остаточным метаболитам обмена веществ в связи с их продуктивным потенциалом и генетической ценностью

в период раздоя и после его завершения. В задачи исследований входило: создание базы данных расширенного компонентного состава молока и эксперимент по контролю среднесуточного удоя новотельных коров за период от отела до 120 дня лактации и во второй половине лактации.

Методика. В эксперименте использована система получения и обработки информации по учтенным суточным событиям: ИАС СЕЛЭКС-Молочный скот (ОАО «РЦ «Пли-нор») с использованием баз данных ОАО «Московское» по племенной работе.

Опыт проводился в условиях технологии кормления, принятой в хозяйстве. Фактический состав рационов базируется на данных о питательности кормов и химическом составе, применяется система кормления дойных коров многокомпонентными сбалансированными кормосмесями. Стадо разделено на технологические группы в зависимости от продуктивности, физиологического состояния. В хозяйстве применяется авансирование кормами дополнительно к норме, рассчитанной по фактическому удою. Состав рационов кормления для всех уровней продуктивности предусматривает увеличение расхода сенажа, сена, силоса и уменьшение доли концентратов с возрастанием лактации. В рационе в среднем за период лактации содержалось ЭКЕ - 25,7; обменной энергии - 257 МДж, сухого вещества - 23,0 кг, сырого протеина - 3500 г, переваримого протеина - 2128 г. С целью предотвращения падения уровня жирномолочности концентрированные корма скармливались за 3.4 приема. Используются мобильные комбинированные кормоприготовители - раздатчики, оборудованные весами для точного взвешивания кормов, бортовым процессором (компьютером), задающим и контролирующим кормовой рацион.

Исследования состава молока на наличие следов остаточных метаболитов проводились на новотельных коровах голштинской породы в период начала и второй половины лактации.

Расширенный состав молока был оценен в отделе популяционной генетики и генетических основ разведения животных по результатам инфраспектрометрического анализа на приборе Combi FOSS F+ 7 DSCC (МДЖ, МДБ, число соматических клеток, количество мочевины, ацетона). Параметры здоровья и обмена веществ: количество соматических клеток, мочевина, ß - гидр оксимасляная кислота, ацетон.

Обработка статистических данных проводилась согласно общепринятой методике.

Параметры значений

Результаты. Был проведен мониторинг состава молока коров по показателям количественного и качественного состава содержания белка и жира, количества соматических клеток, и по дополнительным параметрам оценки -следов ацетона и Р-гидр оксимасля-ной кислоты, содержания мочевины. Оценка баланса рационов по соотношению энергии и протеину позволяет выявить уровнь азота мочевины в молоке (АММ), а также дает возможность сделать кормление животных безопасным и более выгодным.

Таблица 1

днесуточных величин

Показатели M±m a Cv

До 120 дня лактации (n=343)

Су точный у дой, кг 24.9±0.36 6.68 26.84

Массовая доля жира, % 3.90±0.01 0.27 7.03

Массовая доля белка, % 3.21±0.01 0.16 4.84

Соматические клетки, тыс. ед./см3 434.50±50.94 944.80 217.45

Мочевина, мг х100 мл"1 14.68±0.43 8.00 54.46

ВНВ, мМоль/л 0.12±0.01 0.21 178.69

Ацетон, ммоль/л 0.33±0.02 0.29 88.13

После 120 дня лактации (n=732)

Су точный у дой, кг 18.41±0.24 6.53 35.49

Массовая доля жира, % 3.87±0.01 0.35 9.01

Массовая доля белка, % 3.18±0.01 0.16 5.13

Соматические клетки, тыс. ед./см3 817.53±60.29 1632.17 199.65

Мочевина, мг х100 мл"1 18.43±0.36 9.81 53.23

ВНВ, мМоль/л 0.12±0.01 0.21 176.29

Ацетон, ммоль/л 0.31±0.01 0.33 106.45

Анализируя данные таблицы 1, необходимо отметить, что до 120 дня лактации уровень продуктивности за сутки составил 24,9 кг молока. Массовая доля жира в молоке новотельных коров была 3,9 %, массовая доля белка - 3,21 %. Количество соматических клеток в период раздоя в молоке коров - 434,5 тыс. ед./ см3. Содержание мочевины в среднем было 14,68 мг х100 мл"1, следы ацетона наблюдались в количестве 0,31 ммоль/л и в -гидр оксимасляной кислоты - 0,12 мМоль/л.

Во второй половине лактации среднесуточный удой коров был на 6,49 кг меньше, чем в период раздоя - 18,41 кг молока. Массовая доля жира составила 3,87%, массовая доля белка- 3,18%, что на 0,03% ниже, чем в период раздоя. Содержание соматических клеток возросло и составило - 817,53 тыс. ед./см3,

что на 383,04 тыс. ед./см3 больше, чем в период раздоя. Количество мочевины в пробах молока возросло на 3,75 мг х100 мл"1 и составило 18,43 мг х100 мл"1. Следы ацетона и в - гидр оксимасляной кислоты в молоке были на уровне периода раздоя.

Представленные ранее показатели состава молока имели следующие корреляции. Так, взаимосвязь между суточным удоем и количеством соматических клеток в период раздоя оказалась отрицательной и очень слабовы-раженной -0,157. Несколько выше, но тоже очень слабая отрицательная взаимосвязь сложилась между содержанием мочевины и следами ацетона -0,170. Взаимосвязь между следами в - гидр оксимасляной кислоты и днем лактации составила -0,128.

В период поздней лактации взаимосвязь между суточным удоем и днем лактации - отрицательная и составляет -0,456. Слабо выра-женна корреляция между суточным удоем и количеством соматических клеток -0,253, между мочевиной и следами ацетона - -0,273, очень незначительная связь между мочевиной и следами в - гидр оксимасляной кислоты — 0,176.

В ГОСТе 31449-2013 «Молоко коровье сырое. Технические условия» были установлены первые стандарты по уровню содержания мочевины в молоке с нормой содержания ее в молоке, не превышающей 30,0 мг/100 мл Скачки этого показателя (более 30,0 мг и менее 15,0 /100 мл) указывают на нарушение содержания азота рубца коров и потребности внесения коррективов в состав рациона. Также необходимо обратить внимание на то, что увеличение внебелковых азотистых соединений и содержания протеина в сыром молоке становятся причиной увеличения уровня мочевины. Непосредственно при этом падает уровень «истинного» белка, что отрицательно влияниет на качественную ценность молочного сырья [13].

Для достижения устойчивого и постоянно растущего уровня продуктивности стада необходимо постоянное соблюдение баланса между энергетическим и протеиновым питанием коров. Нами были рассмотрены варианты случаев соотношения энергии и протеина в рационе по недостатку или избытку к уровню массовой доли белка и концентрации мочевины в молоке коров (таблица 2). При норме массовой доли белка в молоке 3,20-3,60%% содержание мочевины должно составлять от 15,0 до 30,0 мг х 100мл"1.

Пороговое значение мочевины 15,1 -30,0 мг х 100мл"1 при различном процентном уровне белка в молоке указывало на промежуточный характер баланса между энергией и

протеином рациона, при отклонении в сторону недостатка энергии или ее избытка (в случае усвоения протеина в кишечнике) [14].

В период раздоя концентрация мочевины в молоке ниже 15,0 мг х 100мл"1 была как при содержании белка <3,20, так и в промежутке 3,21-3,60, при этом суточный удой колебался в пределах от 24,7 до 25,05 кг молока, массовая доля жира - от 3,84 до 3,95%. Такое соотношение показателей состава молока свидетельствует о нарушении содержания азота в рубце коров и необходимости корректировки структуры рациона в период раздоя.

Во второй половине лактации концентрация мочевины в молоке ниже 15,0 мг х 100мл"1 была при содержании белка <3,20%. Среднесуточный удой при этом составил 20,03 кг молока, массовая доля жира - 3,79%, что ниже, чем в период раздоя, а массовая доля белка была 3,08%. При оптимальном содержании мочевины молока в пределах от 15,1 до

30.0 мг х 100мл"1 и содержании белка менее 3,20 % суточный удой составил 17,89 кг, жир 3,88% и белок 3,07%. Такое соотношение показателей может свидетельствовать о некотором балансе между протеиновым и энергетическим питанием коров.

При избыточной концентрации мочевины в молоке >30,1 мг х 100мл"1 и содержании белка менее 3,20 %, суточный удой несколько возрастает (19,68 кг молока), но процент жира и белка несколько снижается. Недостаток мочевины (15,0 мг х 100мл"1) в молоке при содержании белка от 3,21 до 3,60% повлиял на небольшое снижение суточного удоя до 19,05 кг, но повышение белка до 3,33%. Оптимальное количество мочевины в молоке от

15.1 до 30,0 мг х 100мл"1 при содержании белка от 3,21 до 3,60 % повлияло на снижение удоя до 17,22 кг, но при этом жир составил 3,91%, белок - 3,31%.

Таблица 2

Оценка баланса энергии и протеина в рационе коров

МДБ, % Концентрация мочевины в молоке, мг х 100мл"1 Суточный удой, кг МДЖ, %% МДБ, 0% Мочевина, мг х100 мл Оценка сбалансированности рациона по энергии и протеину

M±m M±m M±m M±m

До 120 дня (n=343)

<3.20 <15,0 24.70±0.49 3.84±0.02 3.08±0.01 14.51±0.61 Недостаточное содержание

3.21-3.60 <15,0 25.05±0.53 3.95±0.02 3.33±0.01 14.86±0.61 Недостаточное содержание

После 120 дня (п=732)

<3.20 <15,0 20.03±0.62 3.79±0.03 3.08±0.01 7.07±0.38 Недостаточное содержание

15,1-30,0 17.89±0.42 3.88±0.02 3.07±0.01 22.89±0.26 Сбалансированное содержание

>30,1 19.68±0.82 3.84±0.04 3.03±0.01 33.34±0.33 Недостаточное сод. энергии и избыточное протеина

3.21-3.60 <15,0 19.05±0.63 3.84±0.03 3.33±0.01 6.48±0.38 Недостаток энергии и протеина

15,1-30,0 17.22±0.45 3.91±0.03 3.31±0.01 22.51±0.31 Сбалансированное содержание

>30,1 17.61±1.72 3.99±0.08 3.30±0.02 33.86±0.64 Избыточное содержание

>3.61 15,1-30,0 15.53±2.21 4.31±0.22 3.74±0.04 26.87±0.81 Избыточное содержание

При избыточной концентрации мочевины и содержании белка от 3,21 до 3,60% суточный удой составил 17,61 кг молока, жир - 3,99%, белок - 3,30%. Концентрация мочевины в молоке от 15,0 до 30,0 мг х 100мл"1 и содержание белка >3,61 понизило удой до15,53 кг молока, но возросло массовое содержание жира до 4,31% и белка до 3,74%. Избыточное содержание протеина в рационе вело к понижению среднесуточного удоя на 1,69 кг при росте массовой доли жира в молоке на 0,4 %, увеличении значений мочевины

Содержание ацетона и в - гидр оксимасляной

до 33,34 мг х 100мл"1. Недостаток энергии в рационе, равно как и избыток, в большей степени влияли на показатель удоя и МДЖ, тогда как для МДБ было установлено снижение показателя в среднем на 0,3%. Одним из вспомогательных инструментов процедур анализа эффективного использования энергии корма и питательных веществ рациона служат показатели в - гидр оксимасляной кислоты и остаточных метаболитов ацетона молока.

Таблица 3

кислоты в молоке коров по периодам лактации

МДБ, о% Концентрация мочевины в молоке, мг х 100мл"1 Су точный удой, кг Ацетон, ммоль/л ВНВ, мМоль/л

M±m M±m M±m

До 120 дня (n=343)

<3.20 <15.0 24.70±0.49 0.34±0.02 0.12±0.02

3.21-3.60 <15.0 25.05±0.53 0.32±0.02 0.11±0.02

После 120 дня (п=732)

<3.20 <15.0 20.03±0.62 0.35±0.01 0.16±0.03

15.1-30.0 17.89±0.42 0.30±0.03 0.11±0.01

>30.1 19.68±0.82 0.12±0.02 0.05±0.01

3.21-3.60 <15.0 19.05±0.63 0.44±0.04 0.17±0.02

3.21-3.60 15.1-30.0 17.22±0.45 0.30±0.02 0.10±0.01

>30.1 17.61±1.72 0.08±0.01 0.04±0.01

>3.61 15.1-30.0 15.53±2.21 0.18±0.05 0.07±0.02

Избыточное их количество может являться следствием возникновения метаболических нарушений кетоза - состояния, когда организм животного активно задействует жировое депо в результате недостатка углеводов. Содержание концентрированных кормов при низкой доле легкоусвояемых углеводов в рационе приводит к дисбалансу микрофлоры рубца и, как следствие - снижению переваривания целлюлозы или клетчатки. В соответствии с этим повышается образование кетоновых тел и масляной кислоты, что служит при-

чиной неполного цикла их распада в организме коров. В целях наглядного представления связи прогнозируемого значения Y и переменной Х мы построили диаграммы рассеивания (разброса, поля корреляции) для каждого периода.

В наших исследованиях переменные сильно связаны, так как множество точек данных принимает определенную форму (ложится на прямую линию или кривую, задаваемую уравнением), как показано ниже на рисунке 1.

1.» 16

1.2 1.Л

ПДОСх1Э*нны*у ЭНЛченнй

jjEii'ri'ijjn ВМС. имол-'л

г*

5 о.е

«4

ш

АО

■0J ■в.1

а о

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

О о

о

D О

о о о о -г^а- " о «

а Q г. ' О Й» о> а

ш IS* з

на

0,1

02

в.Э 0 А

(tfdif tiipjtuun

0 6

0,Т

оз о>

10 55 Дог и..г~|

Рис 1. Взаимосвязь показателей остаточных метаболитов липидного обмена веществ согласно критическим значениям по ацетону и в - гидр оксимасляной кислоты (риск возникновения кетоза) до 120 дня лактации Fig 1. Interrelation of residual metabolites of lpd metabolism according to critical values for acetone and в - hydroxybutyric acid (risk of ketosis) up to 120 days of lactation

Точки значений очень плотно расположены вдоль линии прямой, что указывает на общую тенденцию для собранных графиков по периодам лактационной деятельности, используемых для наших расчетов. Полученные диаграммы дают понимание того, что значение величины «удой» в проводимых исследованиях зависимо статистически от показателей белко-вомолочности и жирномолочности в течение

лактации (рисунок 1). На рисунке 1 представлен график зависимости между содержанием ацетона и в - гидр оксимасляной кислоты в молоке коров по итогам анализа стада голштинской породы до 120 дня лактации. Таким образом, было установлено, что доля здоровых животных для исследованной выборки, в соответствии с минимальным порогом ацетона в молоке до 0,35 ммоль/л, составляла 66,8%.

2, В 2,6 2.1 22 2.0 1.В

СЕ

1 16 * 1 4

| 12

I 1j0

i

OB

O.S 04 01 0.0 -0.2

и наблюдаемы« значения ЗЛЁИЬШЭЙ перемен ННВ ммепГл

о

в S &

а Л 1

d*> В .'о с ° ^ -li □

4 ^ О -JP _ о, , —ч Щ х "р t О

о 1 :1Д,П Lti ■о

'-С U

-S.Z

0.0

0.3

1.«

1,2

1.J

1.6

9 55ДовИнт

06 О.в Преде-- значении

Ось X - значения ацетона, ммоль/л; ось Y- значения БГБ, мМоль/л

Рис 2. Взаимосвязь показателей остаточных метаболитов липидного обмена веществ согласно критическим значениям по ацетону и в - гидр оксимасляной кислоты (риск возникновения кетоза) со 120 дня лактации. Fig. 2. The relationship of residual metabolites of lipid metabolism according to critical values for acetone and в - hydroxybutyric acid (risk of ketosis) from the 120th day of lactation.

Сравнивая частоту возникновения и распространения кетоза, необходимо отметить, что высокому риску распространения клинической формы по уровню следа в - гидр оксимасляной кислоты от 1,0 до 1,4 мМоль/л были подвержены 1,5% коров в стаде, тогда как возможному тревожному сигналу распространения субклинической формы кетоза (при пороговом значении 0,10 мМоль/л) - 29,1%. Все это обусловливает снижение удоя не только за период раздоя, но и в целом за лактацию, а также ухудшение репродуктивных качеств высокопродуктивного поголовья.

Доля здоровых животных для исследованной выборки после 120 дня лактации в соответствии с минимальным порогом ацетона в молоке до 0,35 ммоль/л, составила 67,6% (рисунок 2). Сравнивая частоту возникновения и распространения кетоза необходимо отметить, что высокому риску распространения клинической формы (по уровню следа в - гидр оксимасляной кислоты от 1,0 до 1,4 мМоль/л) во половине лактации были подвержены 0,7% коров в стаде, а возможный тревожный сигнал распространения

субклинической формы (при пороговом значении 0,10 мМоль/л) был выявлен у 10,4% поголовья.

Выводы. При использовании экспресс-методов инфракрасной спектрометрии возможность постоянного контроля за физиологическим состоянием животного значительно возрастает. Приведение организма коров к нормальному статусу здоровья позволит более точно проводить оценку генотипа животных, нивелируя при этом значительное влияние сре-довых факторов не только в периоды максимального физиологического напряжения организма - раздоя и запуска коров, но и в течение всей лактации для нивелирования факторов влияния сезона года, технологических групп животных, фермы [15]. Оперативный мониторинг стада позволяет учитывать изменяющиеся параметры ацетона, в - гидр оксимасляной кислоты и мочевины путем создания базиса сравнения функционального состояния животных на примере хозяйства, группы хозяйств или региона в целом.

Исследования проведены при поддержке Российской Федерации, регистрационный но-Министерства науки и высшего образования мер темы Государственного задания 04452021-0016.

Список источников

1. Севостьянова Е.А., Белокуров С.Г Содержание мочевины в молоке как маркер его технологических свойств и сбалансированного кормления коров // Молодой ученый. 2020. .№26 (316). С.92-96. Режим доступа: https://moluch.ru/ archive/316/72214/ 23.05.2022.

2. Романенко Л.В., Волгин В.И., Федорова З.Л. Белковый обмен у высокопродуктивных молочных коров и экология// Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2010. № 9. С. 69-69.

3. Зачем нужно делать анализ мочевины в молоке? Агровестник.2018. Режим доступа: https://agrovesti.net/lib/tech/cattle-tech/zachem-nuzhno-delat-analiz-mocheviny-v-moloke.html 23.05.2022.

4. О чем свидетельствует уровень мочевины в молоке. Milk UA.info. 2018. Режим доступа: http://milkua.info/ru/post/o-cem-svidetelstvuet-uroven-moceviny-v-moloke 23.05.2022.

5.Павлов А. В. Оценка мочевины при работе со стадом // Молочная промышленность. 2017. № 2.С. 34.

6. Юрова Е. А. Контроль молочного сырья современные требования, принципы и подходы //Молочная промышленность. 2015. № 4. С. 11-12.

7. О дополнительных показателях/А.Н. Пономарёв, А.Н. Лосев, Е.И. Мельникова, Л.В. Абдуллаева//Молочная промышленность. 2015. № 8.С. 29-30.

8. Если белок выходит боком: как выбрать правильный уровень протеина в рационе? 2018. Режим доступа: https://agronews.com/by/ru/news/agrosfera/2018-11-20/32028 23.05.2022.

9. Папуша Н.В. Мочевина молока, как индикатор полноценности кормления коров черно-пестрой породы// КГУ им. А. Байтурсынова. 2018. № 07 (73). С. 76-80.

10. Hossein-ZadehN.G., Ardalan M. Estimation of genetic parameters for milk urea nitrogen and its relationship with milk constituents in Iranian Holstein // Livest Sci. 2011. Vol. 135. P. 274-281.

11. Effects of parity, days in milk, milk production and milk components on milk urea nitrogen in Chinese Holstein / Z. Cao, W. Huang, T. Wang and others // J Anim Vet Adv. 2010. Vol. 9. P. 688-695.

12. Rzewuska K., Strabel T.J. Genetic parameters for milk urea concentration and milk traits in Polish Holstein-Frie-sian cows // Appl Genetics. 2013. Vol. 54. P. 473.

13. Дубова Е.А., Буйлова Л.А. Об «истинном» белке и содержании мочевины в белке // Молочная промышленность. 2017. №4. С. 48-49.

14. Об «истинном» белке и содержании мочевины в молоке/ Е.А. Дубова, Л.А. Буйлова, Н.Г. Острецова, Е.Г. Гуляев, О.В. Инихова//Молочная промышленность. 2017. №4. Режим доступа: https://moloprom.ru/2017/04/dubova-e-a-bujlova-l-a-ostretsova-n-g-gulyaev-e-g-inihova-o-v-ob-istinnom-belke-i-soderzhanii-mocheviny-v-moloke/ 23.05.2022.

15. Сермягин А.А., Зиновьева Н.А., Ермилов А.Н. Биомаркеры состава молока коров: использование в селекции и менеджменте стада // «Геномные биотехнологии для сельского хозяйства» (животноводство). ИГиЦ НАН Беларуси. 2019. Режим доступа: https://www.vij.ru/images/conf-19/6_2003_Minsk/Sermyagin_MINSK_VIZh_2019.pdf 23.05.2022.

EXPANDED COMPOSITION OF COWS' MILK BY RESIDUAL METABOLITES OF METABOLISM DURING LACTATION

©2022. Galina G. Karlikova

Federal Research Center for Animal Husbandry named after Academy Member L.K. Ernst, Dubrovitsy, Russia, karlikovagalina@yandex. ru

Abstract. The purpose of the research is to monitor the study of the milk composition of highly productive new-born cows by residual metabolites of metabolism in connection with their productive potential and genetic value during the period of milking and after its completion. The system of IAS SELEX-Dairy cattle (JSC "RC "Plinor") was used. The expanded composition of the milk was evaluated at the L.K. Ernst Institute based on the results of an infraspectrometric analysis (the Combi FOSS F+ 7 DSCC device). MJ in new-bodied cows - 3.9%, MDB - 3.21%, SC - 434.5 thousand units / cm3. Urea averaged 14.68 mg x100 mT1, traces of acetone 0.31 mmol/L and BHB - 0.12 mmol/l. In the 2nd half of lactation, the average daily milk yield of cows is 18.41 kg of milk. MJ - 3.87%, MDB - 3.18%, SC - 817.53 thousand units/cm3. The amount of urea is 18.43 mg x100 ml-1. Traces of acetone and BHB have not changed. During the separation period, the concentration of urea below 15.0 mg x 100ml"1 was both at MDB < 3.20 and at 3.21-3.60, daily milk yield ranged from 24.7 to 25.05 kg, MJ 3.84-3.95%. With an optimal protein content of 15.1 - 30.0 mg x 100ml"1 and a protein content of 3.20%, milk yield

is 17.89 kg, MJ - 3.88% and MDB - 3.07%. Such indicators show a balance between protein and energy nutrition of cows. 1.5% of cows in the herd were at high risk of spreading the clinical form according to the level of BGB from 1.0 to 1.4 mmol/l, and the subclinical form of ketosis (with a threshold value of

0.10.mmol/l) - 29.1% of cows in the herd. 0.7% of cows are at high risk of spreading the clinical form (according to the level of the BGB trace from 1.0 to 1.4 mmol/l), in the second half of lactation, and the subclinical form (at a threshold value of 0.10 mmol/l) was detected in 10.4% of the livestock in the herd.

Keywords: cow, lactation, milk composition, MJ, MDB, metabolites, urea, acetone, BGB

References

1. Sevost'janova, E. A. Soderzhanie mocheviny v moloke kak marker ego tehnologicheskih svojstv i sbalansirovannogo korm-lenija korov (The content of urea in milk as a marker of its technological properties and balanced feeding of cows) E.A. Sevost'janova, S. G. Belokurov// Molodoj uchenyj. 2020 .№26(316). pp. 92-96. Rezhim dostupa: https://moluch.ru/ar-chive/316/72214/ 23.05.2022.

2. Romanenko, L.V. Belkovyj obmen u vysokoproduktivnyh molochnyh korov i jekologija (Protein metabolism in highly productive dairy cows and ecology) L.V. Romanenko, V.I. Volgin, Z.L. Fedorova// Mezhdunarodnyj zhurnal prikladnyh i funda-mental'nyh issledovanij. 2010. № 9. pp. 69-69.

3. Zachem nuzhno delat' analiz mocheviny v moloke? (Why do we need to do an analysis of urea in milk?) Agrovestnik.2018. Rezhim dostupa: https://agrovesti.net/lib/tech/cattle-tech/zachem-nuzhno-delat-analiz-mocheviny-v-moloke.html 23.05.2022.

4. O chem svidetel'stvuet uroven' mocheviny v moloke (What is evidenced by the level of urea in milk) MilkUA.info. 2018. Rezhim dostupa:http://milkua.info/ru/post/o-cem-svidetelstvuet-uroven-moceviny-v-moloke 23.05.2022.

5. Pavlov, A. V. Ocenka mocheviny pri rabote so stadom (Evaluation of urea when working with a herd) A. V. Pavlov// Molochnaja promyshlennost'.2017. № 2. p. 34.

6. Yurova, E. A. Kontrol' molochnogo syr'ya sovremennye trebovaniya, principy i podhody (Control of dairy raw materials modern requirements, principles and approaches) E. A. YUrova//Molochnaya promyshlennost'. 2015. № 4. pp. 11-12.

7. Ponomaijov, A. N. O dopolnitel'nyh pokazateljah (About additional indicators) A. N. Ponomarjov, A. N. Losev, E. I. Mel'ni-kova, L. V. Abdullaeva//Molochnaja promyshlennost'. 2015. № 8. pp. 29-30.

8. Esli belok vyhodit bokom: kak vybrat' pravil'nyj uroven' proteina v racione? (If the protein goes sideways: how to choose the right level of protein in the diet?) 2018.

Rezhim dostupa: https://agronews.com/by/ru/news/agrosfera/2018-11-20/32028 23.05.2022.

9. Papusha, N.V. Mochevina moloka kak indikator polnocennosti kormlenija korov cherno-pestroj porody (Milk urea as an indicator of the usefulness of feeding cows of black-and-white breed) N.V. Papusha//KGU im.A.Bajtursynova.2018. № 07 (73). pp. 76-80.

10. Hossein-Zadeh, N.G. Estimation of genetic parameters for milk urea nitrogen and its relationship with milk constituents in Iranian Holstein / N.G. Hossein-Zadeh, M. Ardalan // Livest Sci. 2011. Vol. 135. pp. 274-281.

11. Cao, Z. Effects of parity, days in milk, milk production and milk components on milk urea nitrogen in Chinese Holstein / Z. Cao, W. Huang, T. Wang and others // J Anim Vet Adv. 2010. Vol. 9. pp. 688-695.

12. Rzewuska, K. Genetic parameters for milk urea concentration and milk traits in Polish Holstein-Friesian cows / K. Rze-wuska, T. J. Strabel // Appl Genetics. 2013. Vol. 54. P. 473.

13. Dubova, E.A. Ob «istinnom» belke i soderzhanii mocheviny v belke (About the "true" protein and t he content of urea in the protein) E.A. Dubova, L.A. Bujlova // Molochnaja promyshlennost'. 2017.№4. pp. 48-49

14. Dubova, E.A. Ob «istinnom» belke i soderzhanii mocheviny v moloke (About the "true" protein and the content of urea in the protein) E.A. Dubova, L.A. Bujlova, N.G. Ostrecova, E.G. Guljaev, O.V. Inihova//Molochnaja promyshlennost'. 2017. №4. Rezhim dostupa: https://moloprom.ru/2017/04/dubova-e-a-bujlova-l-a-ostretsova-n-g-gulyaev-e-g-inihova-o-v-ob-istinnom-belke-i-soderzhanii-mocheviny -v-moloke/ 23.05.2022.

15. Sermjagin, A.A. Biomarkery sostava moloka korov: ispol'zovanie v selekcii i menedzhmente stada (Biomarkers of the composition of cows' milk: use in breeding and herd management) A.A. Sermjagin, N.A. Zinov'eva, A.N. Ermilov. Mezhdunarodnyj seminar «Genomnye biotehnologii dlja sel'skogo hozjajstva» (zhivotnovodstvo). IGiC NAN Belarusi. 2019. Rezhim dostupa: https://www.vij.ru/images/conf-19/6_2003_Minsk/Sermyagin_MINSK_VIZh_2019.pdf 23.05.2022.

Сведения об авторах Г.Г. Карликова - д-р с.-х наук, старший научный сотрудник;

Федеральный исследовательский центр животноводства - ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста, 142132, г.о. Подольск, п. Дубровицы, Россия

Information about the authors G.G. Karlikova - Dr. Agr. Sci., Senior Researcher;

Federal Research Center for Animal Husbandry named after Academy Member L.K. Ernst, 142132, Moscow oblast, Dubrovit-sy, Russia

Стат ья поступила в редакцию 25.05.2022; одобрена после рецензирования 17.06.2022; принята к публикации 25.08.2022. The article was submitted 25.05.2022; approved after reviewing 17.06.2022; acceptedfor publication 25.08.2022.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.