Научная статья на тему 'ОЦЕНКА БИОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛНОЦЕННОСТИ КОРМОВ ПО КОНТРОЛЬНЫМ ТЕСТАМ МОЛОКА И ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ КОРМЛЕНИЯ МОЛОЧНОГО СКОТА'

ОЦЕНКА БИОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛНОЦЕННОСТИ КОРМОВ ПО КОНТРОЛЬНЫМ ТЕСТАМ МОЛОКА И ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ КОРМЛЕНИЯ МОЛОЧНОГО СКОТА Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
51
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМОВ / КОРОВЫ / КОСТРОМСКАЯ ПОРОДА / ЧЕРНО-ПЕСТРАЯ ПОРОДА / ЖИР МОЛОКА / БЕЛОК МОЛОКА / ЛАКТАЦИЯ / МИНЕРАЛЬНО-ВИТАМИННЫЙ КОМПЛЕКС / СУХОЕ ВЕЩЕСТВО / РАЗДОЙ / ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ / ПРОТЕИН / АЗОТНЫЙ БАЛАНС РУБЦА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Баранова Н. С., Кирикова Т. Н., Давыдова А. С., Казаков Д. С.

В статье представлены результаты оценки биологической полноценности кормов по контрольным тестам молока. Научные исследования проведены в ООО «Минское» Костромского района Костромской области на поголовье 369 коров костромской и черно-пестрой пород по сезонам года. Авторами выявлено, что по уровню усвояемого протеина у лактирующих коров наблюдается дисбаланс практически во все сезоны года, поэтому большинство животных подвержены заболеваниям, связанным с нарушением обмена веществ. Уровень кислотности рубца у животных костромской породы был стабильнее (рН = 6,2-6,4) во все сезоны года, что указывает на меньшую вероятность развития ацидоза в отличие от коров черно-пестрой породы. На основании показателей контрольных тестов молока установлено недостаточное обеспечение сырым протеином коров костромской и черно-пестрой пород в период раздоя. Самые высокие суточные удои (более 30 кг молока) получены у коров в первый и второй периоды лактации во все сезоны года. У животных с уровнем обеспеченности усвояемым протеином 10,3-10,9 г/МДж наблюдается нормативное соотношение жир:белок (1,26:1) при уровне рентабельности производства молока 66,11 %, у животных с недостаточным уровнем обеспеченности усвояемым протеином 10,2 г/МДж и менее уровень рентабельности производства составил 73,93 и 86,44 % соответственно. При уровне обеспеченности усвояемым протеином более 11,0 г/МДж у животных повышается вероятность возникновения ацидоза. Оценка биологической полноценности кормов по контрольным тестам молока в период контрольных доек позволит осуществлять контроль энергопротеинового питания животных.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Баранова Н. С., Кирикова Т. Н., Давыдова А. С., Казаков Д. С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ASSESSMENT OF THE BIOLOGICAL VALUE OF FORAGES ACCORDING TO THE CONTROL TESTS OF MILK AND ITS USE IN THE ORGANIZATION OF FEEDING OF DAIRY CATTLE

The article presents the results of the assessment of the biological usefulness of feed according to the control tests of milk. Scientific research was carried out in LLC "Minskoye" of the Kostroma district of the Kostroma region on a population of 369 cows of the Kostroma and Black-and-White breeds according to the seasons of the year. The authors found that in terms of the level of digestible protein in lactating cows, there is an imbalance in almost all seasons of the year, so most animals are prone to diseases associated with metabolic disorders. The level of rumen acidity in animals of the Koroma breed was more stable (pH = 6.2-6.4) in all seasons of the year, which indicates a lower likelihood of developing acidosis, in contrast to Black-and-White breed cows. Based on the indicators of milk control tests, insufficient supply of raw protein to cows of the Kostroma and Black-and-White breeds during the milking period was established. The highest daily milk yields (more than 30 kg of milk) were obtained from cows in the first and second periods of lactation in all seasons of the year. In animals with a level of availability of digestible protein of 10.3-10.9 g/MJ, there is a normal ratio of fat: protein (1.26:1), with a profitability level of 66.11%, while animals with an insufficient level availability of digestible protein of 10.2 g/MJ and less, had the level of profitability of milk production 73.93 and 86.44%, respectively. When the level of availability of digestible protein is more than 11.0 g/MJ in animals, the likelihood of acidosis increases. Evaluation of the biological value of feeds according to control tests of milk during the period of control milkings will allow monitoring the energy and protein nutrition of animals.

Текст научной работы на тему «ОЦЕНКА БИОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛНОЦЕННОСТИ КОРМОВ ПО КОНТРОЛЬНЫМ ТЕСТАМ МОЛОКА И ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ КОРМЛЕНИЯ МОЛОЧНОГО СКОТА»

https://doi.Org/10.30766/2072-9081.2023.24.3.459-467 УДК 636.084.523

Оценка биологической полноценности кормов по контрольным тестам молока и ее использование при организации кормления молочного скота

О 2023. Н. С. Баранова^, Т. Н. Кирикова, А. С. Давыдова, Д. С. Казаков

ФГБОУ ВО «Костромская государственная сельскохозяйственная академия», п.. Караваево, Российская Федерация

В статье представлены результаты оценки биологической полноценности кормов по контрольным тестам молока. Научные исследования проведены в ООО «Минское» Костромского района Костромской области на поголовье 369 коров костромской и черно-пестрой пород по сезонам года. Авторами выявлено, что по уровню усвояемого протеина у лактирующих коров наблюдается дисбаланс практически во все сезоны года, поэтому большинство животных подвержены заболеваниям, связанным с нарушением обмена веществ. Уровень кислотности рубца у животных костромской породы был стабильнее (рН = 6,2-6,4) во все сезоны года, что указывает на меньшую вероятность развития ацидоза в отличие от коров черно-пестрой породы. На основании показателей контрольных тестов молока установлено недостаточное обеспечение сырым протеином коров костромской и черно-пестрой пород в период раздоя. Самые высокие суточные удои (более 30 кг молока) получены у коров в первый и второй периоды лактации во все сезоны года. У животных с уровнем обеспеченности усвояемым протеином 10,3-10,9 г/МДж наблюдается нормативное соотношение жир:белок (1,26:1) при уровне рентабельности производства молока 66,11 %, у животных с недостаточным уровнем обеспеченности усвояемым протеином 10,2 г/МДж и менее уровень рентабельности производства составил 73,93 и 86,44 % соответственно. При уровне обеспеченности усвояемым протеином более 11,0 г/МДж у животных повышается вероятность возникновения ацидоза. Оценка биологической полноценности кормов по контрольным тестам молока в период контрольных доек позволит осуществлять контроль энергопротеинового питания животных.

Ключевые слова: питательность кормов, коровы, костромская порода, черно-пестрая порода, жир молока, белок молока, лактация, минерально-витаминный комплекс, сухое вещество, раздой, энергетическое питание, протеин, азотный баланс рубца

Благодарности: работа выполнена по гранту ФГБОУ ВО Костромской ГСХА (тема «Оценка биологической полноценности кормов и ее использование при организации кормления молочного скота»).

Авторы благодарят рецензентов за их вклад в экспертную оценку данной работы.

Конфликт интересов: авторы заявили об отсутствии конфликта интересов.

Для цитирования: Баранова Н. С., Кирикова Т. Н., Давыдова А. С., Казаков Д. С. Оценка биологической полноценности кормов и ее использование при организации кормления молочного скота. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2023;24(3):459-467. DOI: https://doi.orgЛ0.30766/2072-9081.2023.24.3.459-467

Поступила: 18.01.2023 Принята к публикации: 15.05.2023 Опубликована онлайн: 28.06.2023

Assessment of the biological value of forages according to the control

tests of milk and its use in the organization of feeding of dairy cattle

© 2023. Nadezhda S. Baranova^, Tatyana N. Kirikova, Anastasiya S. Davydova, Dmitry S. Kazakov

Kostroma State Agricultural Academy, Karavaevo, Russian Federation

The article presents the results of the assessment of the biological usefulness of feed according to the control tests of milk. Scientific research was carried out in LLC "Minskoye" of the Kostroma district of the Kostroma region on a population of 369 cows of the Kostroma and Black-and-White breeds according to the seasons of the year. The authors found that in terms of the level of digestible protein in lactating cows, there is an imbalance in almost all .seasons of the year, .so most animals are prone to diseases associated with metabolic disorders. The level of rumen acidity in animals of the Koroma breed was more stable (pH = 6.2-6.4) in all seasons of the year, which indicates a lower likelihood of developing acidosis, in contrast to Black-and-White breed cows. Based on the indicators of milk control tests, insufficient supply of raw protein to cows of the Kostroma and Black-and-White breeds during the milking period was established. The highest daily milk yields (more than 30 kg of milk) were obtained from cows in the first and second periods of lactation in all seasons of the year. In animals with a level of availability of digestible protein of 10.3-10.9 g/MJ, there is a normal ratio offat: protein (1.26:1), with a profitability level of 66.11%, while animals with an insufficient level availability of digestible protein of 10.2 g/MJ and less, had the level of profitability of milk production 73.93 and 86.44%, respectively. When the level of availability of digestible protein is more than 11.0 g/MJ in animals, the likelihood of acidosis increases. Evaluation of the biological value of feeds according to control tests of milk during the period of control milkings will allow monitoring the energy and protein nutrition of animals.

Keywords: nutritional value offeed, cows, Kostroma breed, Black-and-White breed, milk fat, milk protein, lactation, mineral and vitamin complex, dry matter, increasing the milk yield, energy nutrition, protein, rumen nitrogen balance

Acknowledgments: the work was supported by a grant from the Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education of the Kostroma State Agricultural Academy (topic «Assessment of the biological usefulness of feed and its use in the organization of feeding dairy cattle»).

The authors thank the reviewers for their contribution to the peer review of this work.

Conflict of Interest: the authors declared no conflicts of interest.

For citation: Baranova N. S., Kirikova T. N., Davydova A. S., Kazakov D. S. Assessment of the biological value of forages according to the control tests of milk and its use in the organization of feeding of dairy cattle. Agrarnaya nauka Evro-Severo-Vostofca=Agricultural Science Euro-North-East. 2023;24(3):459-467. (In Russ.). DOI: https://doi.org/10.30766/2072-9081.2023.24.3.459-467

Received: 18.01.2023 Accepted for publication: 15.05.2023 Published online: 28.06.2023

В молочном скотоводстве много факторов влияет на производственный результат. Здесь нет неважных или второстепенных задач, но одним из главных является здоровье стада. Обмен веществ в организме коровы - один из таких ключевых моментов в организации кормления, где баланс между питательными элементами часто становится критическим, особенно, если необходимо достичь генетически потенциально возможных надоев от современных животных. Понимание сложных обменных процессов, протекающих в организме животных позволит довести уровень молочной продуктивности до высоких показателей, а также правильно воспользоваться преимуществами кормовых ингредиентов нового поколения [1, 2].

Высокие надои означают лишь то, что кормление должно осуществляться на основании точного расчета рациона, безупречного кормового менеджмента, а также контроля и анализа важнейших данных продуктивности. Содержание жира и белка в молоке, мочевины в молоке, количество надоенного молока -данные, которые можно и нужно использовать для оценки кормления животных и выявления ошибок менеджмента1.

Каждое молочное предприятие имеет в своем распоряжении эти показатели - это результаты контрольных доек, на которые, к сожалению, обращают мало внимания, и этот материал остается неиспользованным [3, 4, 5]. Данные о качестве и количестве молока дают возможность вовремя распознать и устранить нарушения в питании животных. Регулярный анализ жира и белка в молоке является ценной диагностической помощью при контроле над здоровьем и кормлением животных и должен активно использоваться каждым молочным предприятием [6, 7].

Цель исследования - определение биологической полноценности кормовых рационов для крупного рогатого скота по контрольным тестам молока.

Научная новизна - впервые в условиях Костромской области проведена оценка биологической полноценности кормов по контрольным тестам молока, с последующим внедрением в производство при организации полноценного кормления крупного рогатого скота.

Материал и методы. Исследования проведены в условиях ООО «Минское» Костромского района Костромской области на поголовье 369 коров костромской (169 гол.) и черно-пестрой (200 гол.) пород в период с июня по октябрь 2021 года с привязным содержанием. При организации кормления крупного рогатого скота из кормов собственного производства были использованы сено, силос, зеленая масса, зерносмесь. Соотно -шение объемистых кормов к концентратам составляло на уровне 60/40 соответственно.

Специалисты хозяйства сено и силос заготавливают из луговых травостоев - посевы многолетних, однолетних бобовых и злаковых трав как в чистом виде, так и в смеси из травостоев естественных кормовых угодий. Для приготовления силоса используют 30 % кукурузы, клевер в чистом виде и в смеси с разнотравьем естественных угодий, также применяют викоовсяные и горохоовсяные смеси.

Для установления энергетического и белкового статуса кормовых рационов, на основании данных контрольных доек, были использованы тесты молока (жир, молочный белок, мочевина). Контрольные дойки проводили по декадам в период с июня 2020 по октябрь 2021 года.

Качественный состав молока (содержание жира, белка и мочевины) определяли на приборе Bentley dairy spec FT (США). Обеспеченность коров усвояемым протеином проводили по показателю молочного белка, отнесенному к энергии (г/МДж), для этого были

1Лопатко А. М., Субботин А. М., Сучкова И. В., Соболев Д. Т. Будь здорова, кормилица - корова: научно-практическое пособие. Орел: Новое время, 2017. 413 с.

выполнены следующие расчеты:

1) содержания энергии в 1 кг натурального молока (ЕСМ) определяли по формуле:

ЕСМ = 0,95 + (0,21 % белка) + (0,38 % жира);

2) количество белка молока (г), приходящегося на 1 МДж молока;

3) коэффициент полноценности белка рациона рассчитывали по формуле: КПБ = содержание белка в 1 кг молока (г) : ЕСМ (МДж).

Энергетический и белковый статусы рационов определяли по показателям белка и мочевины в молоке (табл. 1).

Таблица 1 - Энергетический и белковый статусы рационов коров / Table 1 - Energy and protein status of diets of cows

Белок, % / Protein, % Мочевина, мл/% / Urea, ml/% Статус рациона / Diet status

<150 Недостаток энергии и сырого протеина / Lack of energy and crude protein

< 3,2 - низкий / < 3,2 - low 150-300 Недостаток энергии / Lack of energy

>300 Недостаток энергии и избыток протеина / Lack of energy and excess protein

3,3-3,6 - средний / 3,3-3,6 - average <150 Дефицит сырого протеина / Crude protein deficiency

150-300 Норма / Norm

>300 Избыток сырого протеина / Excess crude protein

>3,6 - высокий / >3,6 - high <150 Избыток энергии и дефицит сырого протеина / Excess energy and deficiency of crude protein

150-300 Избыток энергии / Excess energy

>300 Избыток энергии и сырого протеина / Excess of energy and crude protein

Степень развития ацидоза у коров определяли по формуле:

рН = 4,44 + (0,46 МДЖ, %).

При значении рН 6,2-6,8 - животное здоровое, при рН менее 6,2 - начало развития ацидоза. Начало развития ацидоза и кетоза у дойных коров определяли по соотношению процента жира к проценту белка в молоке: 1,00-1,25 - ацидоз; 1,26-1,35 - норма; 1,36-1,50 - кетоз.

Экономическую эффективность исследований находили по общепринятой методике1, 2.

Валовой надой молока с базисным значением жира 3,4 % и белка 3,0 % рассчитывали по формуле:

„тт МДЖ X 0,4 + МДБ X 0,6 .. , .

ВН = —-:---- X М молока, (кг),

3,16

где ВН - валовой надой молока; МДЖ - фактический процент жира в молоке; МДБ - фактический процент белка в молоке; 0,4 - коэффициент ценности жира; 0,6 - коэффициент ценности белка; 3,16 - коэффициент,

рассчитанный, исходя из ценности жира и белка в молоке по формуле:

3,4 X 0,4 + 3,0 X 0,6, где

3,4 - общероссийская базисная норма массовой доли жира в молоке (МДЖ);

3,0 - общероссийская базисная норма массовой доли белка в молоке (МДБ).

Статистическую обработку данных проводили с применением программы Ехсе1 и определением критерия достоверности разности при трех уровнях безошибочного прогноза (Р<0,05; Р<0,01 и Р<0,001) по Стьюденту.

Результаты и их обсуждение. Изучен уровень усвояемого протеина по соотношению жира и белка в молоке у лактирующих коров. Показатели жира и белка в молоке должны быть в определенном соотношении друг к другу. Соотношение от 1,1:1 до 1,5:1 свидетельствует о сбалансированном кормлении. Соотношение жира к белку более 1,5, особенно в начале лактации (кроме молозивного периода) - это предупредительный сигнал. Высокое содержание

2Плохинский Н. А. Руководство по биометрии для зоотехников. М.: Колос, 1969. 255 с.

3Меркурьева Е. К. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1970. 423 с.

жира в молоке - признак очень сильной мобилизации жира из организма. Низкое содержание белка свидетельствует о недостатке энергии, хотя часть энергии и поступает из резервов организма. Следствием этого могут быть нарушения обмена веществ (кетоз). Если соотношение жира к белку составляет более 1,5 на протяжении всего периода лактации, это говорит о богатом структурой, но бедном энергией кормлении, особенно при плохом качестве объемистых кормов и недостатке концентратов.

Следствие этого - низкая молочная продуктивность и низкое содержание белка в молоке.

Очень низкое соотношение жира к белку (ниже 1,1) возникает при рационе, богатом энергией и бедной его структуре (много концентратов) - комбикорм скармливать животным необходимо в соответствии с их продуктивностью. При трактовке соотношения жира к белку в первую треть лактации нужно учитывать, что возможна как угроза кетоза (при высоком показателе), так и ацидоза рубца (при низком показателе) (табл. 2).

Таблица 2 - Уровень обеспеченности коров усвояемым протеином по сезонам года (n = 369) / Table 2 -The level of supply of cows with digestible protein by the seasons of the year (n = 369)

Уровень обеспеченности / Level of supply Суточный удой, кг / Daily milk yield, kg МДЖ, % / MJ, % МДБ, % / MDB, % Мочевина, мг/л / Urea, mg/l Соотношение жир/белок / Fat/Protein ratio

Весна / Spring

Нехватка / Shortage 28,9±2,76 4,89±0,45 3,16±0,33 250±24,29 1,54

Недостаточное / Insufficient 27,4±8,40 4,36±0,73 3,33±0,30 240±4,53 1,30

Соответствие / Conformity 25,8±3,10 4,24±1,65 3,46±0,40 240±25,15 1,22

Завышенное / Excessive 21,1±1,82 3,81±0,34 3,57±0,24 220±1,22 1,06

Лето / Summer

Нехватка / Shortage 32,33±3,14 4,69±0,41 3,02±0,28 210±19,50 1,55

Недостаточное / Insufficient 28,1±1,22 4,47±0,78 3,37±0,42 200±4,44 1,32

Соответствие / Conformity 28,7±8,85 4,15±0,51 3,43±0,49 190±63,48 1,20

Завышенное / Excessive 27,2±1,06 3,9±0,17 3,8±0,29 150±0,47 1,02

Осень / Autumn

Нехватка / Shortage 33,6±3,30 4,36±3,98 3,00±0,28 180±17,65 1,45

Недостаточное / Insufficient 32,1±8,30 4,17±0,76 3,22± 0,39 180±3,98 1,29

Соответствие / Conformity 30,20±2,00 4,05±0,26 3,40±0,74 180±17.29 1,19

Завышенное / Excessive 29,40±2,58 3,42±0,08 3,50±0,22 160±1,50 0,97

Зима / Winter

Нехватка / Shortage 29,5±2,48 4,68±0,69 3,18±0,41 270±22,54 1,47

Недостаточное / Insufficient 32,10±8,54 4,11±0,71 3,21±0,31 230±4,13 1,28

Соответствие / Conformity 28,4±2,87 3,93±0,27 3,34±0,80 230±20,65 1,17

Завышенное / Excessive 27,80±2,33 3,41±0,17 3,51±0,28 220±1,41 0,97

Из данных таблицы 2 видно, что при недостаточном обеспечении животных белком происходит увеличение суточного удоя, но при этом снижаются содержание жира и белка в молоке. Соотношение жир:белок в молоке

менее 1,1 и служит сигналом на возникновение ацидоза. При сбалансированном рационе кормления животных уровень обеспеченности усвояемым протеином должен быть в диапазоне - 1,26-1,35 [8, 9].

При недостаточном количестве усвояемого протеина 1,0-1,25 появляется риск проявления ацидоза у коров, а избыток 1,36-1,5 может привести к кетозу. Анализ данных таблицы указывает на дисбаланс усвояемого протеина практически во все сезоны года, большинство животных подвержены заболеваниям, связанным с нарушением обмена веществ.

В любом случае, в результате наблюдается типичная картина неблагоприятных изменений в микрофлоре рубца - расцвет популяций амилолитических бактерий и угнетение роста целлюлозолитических бактерий, избыточное накопление молочной кислоты и, как следствие, общее снижение рН рубцового

содержимого ниже 6,2. В результате в стаде повышается процент выбраковки и резко падает продуктивное долголетие коров.

По показателю рН менее 6,2 у животных костромской породы наблюдается меньшая вероятность развития ацидоза во все сезоны года (25-35 %) (табл. 3). Это объясняется тем, что животные этой породы наиболее адаптированы к большому потреблению концентрированных кормов, что нельзя сказать о коровах черно-пестрой породы. У них смещение баланса рубца в кислую сторону происходит чаще при потреблении большого количества концентратов, особенно это заметно в осенний и зимний периоды [10, 11].

Таблица 3 - Заболеваемость коров ацидозом в зависимости от рН рубцового содержимого и сезона года в ООО «Минское», % /

Table 3 - Indicators of rumen acidity depending on the season of the year in cows of different breeds in LLC "Minskoye", %

Сезон года / рН рубцового содержимого / pH of cicatricial contents

Season of the year < 6,2 6,2-6,4 6,5-7,0

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Костромская порода (n = 169) / Kostroma breed (n = 169)

Весна / Spring 25 35 40

Лето / Summer 25 40 35

Осень / Autumn 30 35 35

Зима / Winter 35 55 10

Черно-пестрая (n = 200) / Black-and-white (n = 200)

Весна / Spring 25 35 40

Лето / Summer 20 55 25

Осень / Autumn 55 25 20

Зима / Winter 45 50 5

Молочная продуктивность коров подвержена значительным изменениям в течение лактации. Под влиянием физиологических, сезонных, кормовых и других факторов в период лактации изменяется химический состав молока коров [12, 13] (табл. 4).

Данные таблицы 4 показывают, что использование показателя «содержание белка на один МДж энергии в молоке» в пределах каждой производственной группы позволяет сделать более точную оценку обеспеченности белком.

Недостаточное обеспечение сырым протеином у коров происходит в разгар лактации (до 100 дней), в этот период наблюдается узкое соотношение жира и белка в молоке.

Количество молока, его качество и пригодность для производства молочной продукции зависят как от особенностей самого жи-

вотного (породной принадлежности, стадии лактации, состояния здоровья), так и от внешних факторов (сезона года) [14, 15] (табл. 5).

По данным таблицы 5 видно, что у коров в первый период лактации во все сезоны года получены самые высокие показатели молочной продуктивности, при этом обеспеченность коров энергией и усвояемым протеином самая низкая наблюдается в весенний и летний периоды. Обеспеченность коров молочным белком весной составила 9,2±2,5 г/МДж, в летний период - 9,15±1,15 г/МДж, в то время как осенью и зимой данный показатель соответствовал норме. Наибольшее несоответствие соотношения жира и белка отмечено в осенний и зимний периоды во все фазы лактации (1,03-1,25). Имеются случаи, когда соотношение достигает показателя 1,36 и более. Данная тенденция наблюдается в период раздоя весной и летом.

Таблица 4 - Оценка баланса азота и энергии в организме коров по компонентам молока в зависимости от периодов лактации (n = 369) /

Table 4 - Evaluation of the balance of nitrogen and energy in the body of cows according to the components of milk, depending on the periods of lactation (n = 369)

Период лактации, дни / Lactation period, days Суточный удой, кг/ Daily milk yield, kg Жир, % / Fat, % Белок, % / Protein, % Белок/энергия молока, г/МДж / Milk protein/energy, g/MJ Обеспеченность усвояемым протеином / Supply of digestible protein Мочевина, мг/л / Urea, mg/l Баланс азота / Nitrogen balance

До 100/ Up to 100 34,6±5,30 3,95±0,53 3,02±0,36 10,0±1,11 Недостаточное / Insufficient 200±2,41 « ы

101 до 200 / 101 to 200 32±4,80 4,02±0,50 3,25±0,33 10,3±1,08 Соответствие / 220±2,83 Равновесн Aligned

Более 200 / Over 200 23,7±2,98 4,33±0,36 3,61±0,35 10,7±1,17 Conformity 210±1,44

Таблица 5 - Оценка обеспеченности коров энергией и усвояемым протеином в зависимости от периода лактации и сезона года (n = 369) /

Table 5 - Assessment of the supply of cows with energy and digestible protein depending on the lactation period and the season of the year (n = 369)

Период лактации, дни / Lactation period, days Суточный удой, кг/ Daily milk yield, kg МДЖ, % / MJ, % МДБ, % / MDB, % Мочевина, мг/л / Urea, mg/l Белок/энергия молока, г/МДж / Protein/milk energy, g/MJ Соотношение жир/ белок / Fat/Protein Ratios

Весна/ Spring

До 100 / Up to 100 32,6±8,6 4,50±1,2 3,01±0,8 260±8,30 9,2±2,5 1,49

101 до 200 / 101 to 200 32,1±4,3 4,35±0,4 3,17±0,3 250±2,9 9,9±1,1 1,37

Более 200 / Over 200 23,3±2,8 4,51±0,3 3,67±0,3 240±2,1 10,4±0,9 1,22

Лето/ Summer

До 100 / Up to 100 33,6±5,30 4,37±0,53 2,94± 0,36 200±2,41 9,15±1,11 1,48

101 до 200 / 101 to 200 31,6±4,80 4,36±0,50 3,20±0,33 210±2,83 9,80±1,08 1,36

Более 200 / Over 200 24,7±2,98 4,49±0,36 3,58±0,35 180±1,44 10,59±1,17 1,25

Осень/ Autumn

До 100 / Up to 100 35,9±5,3 3,76±0,4 3,00±0,3 180±2,0 10,1±1,0 1,25

101 до 200 / 101 to 200 33,1±2,0 3,89±0,2 3,25±0,4 190±1,5 10,5±1,7 1,19

Более 200 / Over 200 24,8±2,0 4,29±0,6 3,59±0,4 170±1,3 10,8±1,2 1,19

Зима/ Winter

До 100 / Up to 100 34,5±6,1 3,37±0,85 3,26±0,67 230±5,05 10,97±1,85 1,03

101 до 200 / 101 to 200 31,3±3,03 3,66±0,47 3,34±0,33 230±3,13 11,0±1,0 1,09

Более 200 / Over 200 21,8±2,32 3,86±0,66 3,54±0,54 220±3,14 11,2±1,33 1,09

Повышение эффективности сельскохо- без объективной экономической оценки раз-зяйственного производства в условиях его личных явлений, имеющих место в сельском последовательной интенсификации невозможно хозяйстве (табл. 6).

Таблица 6 - Экономическая эффективность производства молока в зависимости от уровня обеспеченности коров усвояемым протеином /

Table 6 - Economical efficiency of milk production depending on the level of supply of cows with digestible protein

Уровень обеспеченности усвояемым протеином / The level of supply with digestible protein_

Показатель /Index нехватка / shortage недостаточное / insufficient соответствие / conformity завышенное / excessive

Суточный удой, кг/ Daily milk yield, kg 31,48 29,43 28,2 27,44

Жир, % / Fat, % 4,65 4,3 4,09 3,52

Белок, % / Protein, % 3,07 3,29 3,41 3,55

Количество молока базисной жирности в сутки, кг / The amount of basic fat milk per day, kg 36,88 34,40 32,86 30,72

Затраты на произведенное молоко, руб. / Costs for produced milk, rub. 576,8 576,8 576,8 576,8

Цена реализации, руб. / Selling price, rub. 29,16 29,16 29,16 29,16

Денежная выручка, руб. / Cash proceeds, rub. 1075,40 1003,20 958,15 895,86

Прибыль/убыток, руб. / Profit/loss, rub. 498,60 426,40 381,35 319,06

Рентабельность, % / Profitability, % 86,44 73,93 66,11 55,32

Из данных таблицы 6 видно, что у коров с уровнем обеспечения усвояемым протеином менее 9,8 г/МДж уровень рентабельности производства молока составил 86,44 %, у животных с уровнем обеспеченности 9,9-10,2 г/МДж - 73,93 %. При завышенном уровне обеспеченности усвояемым протеином более 11,0 г/МДж уровень рентабельности составил 55,32 %.

Таким образом, у животных с уровнем обеспеченности усвояемым протеином 10,310,9 г/МДж наблюдается нормальное соотношение жир:белок (1,26:1) при уровне рентабельности 66,11 %, у животных с недостаточным уровнем обеспеченности 10,2 г/МДж и менее уровень рентабельности производства молока составил 73,93 и 86,44 % соответственно. При уровне обеспеченности усвояемым протеином более 11,0 г/МДж у животных повышается вероятность возникновения заболевания ацидозом.

Выводы. 1. При недостаточном коли -честве усвояемого протеина 1,0-1,25, появляется риск развития ацидоза у коров, а избыток 1,36-1,5 может привести к кетозу. Дисбаланс усвояемого протеина указывает на нарушение обмена веществ.

2. Уровень кислотности рубца у животных костромской породы был стабильнее (рН

= 6,2-6,4) во все сезоны года, что указывает на меньшую вероятность развития ацидоза в отличие от коров черно-пестрой породы. Таким образом, животные костромской породы наиболее адаптированы к большому потреблению концентрированных кормов.

3. На основании показателей контрольных тестов молока было установлено недостаточное обеспечение сырым протеином коров костромской и черно-пестрой пород в период раздоя (до 100 дней лактации), в этот период у животных наблюдалось узкое соотношение жира и белка в молоке - 1:1,3.

4. Самые высокие суточные удои (более 30 кг молока) получены у коров в первый и второй периоды лактации во все сезоны года.

5. При обеспечении коров усвояемым протеином менее 9,8 г/МДж уровень рентабельности производства молока составил 86,44 %, с уровнем обеспеченности 9,9-10,2 г/МДж -73,93 %, при завышенном уровне обеспеченности более 11,0 г/МДж уровень рентабельности был самым низким - 55,32 %.

На основании проведенных исследований, рекомендуем специалистам зооветеринарного профиля проводить оценку биологической полноценности кормов по контрольным тестам молока в период контрольных доений.

Список литературы

1. Позднякова В. Ф., Гусева Т. Ю., Щеголев П. О., Масленникова А. В. Современные кормовые добавки в животноводстве и их безопасность. Вестник МАНЭБ. 2018;23(3):46-50.

Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36310031 EDN: YLRCNF

2. Коновалов Е. В., Хамидуллина А. Ш. Взаимосвязь молочной продуктивности с расщепляемостью протеина в рубце. Инновационное развитие АПК Северного Зауралья: сб. мат-лов региональной науч.-практ. конф. Молодых ученых. Тюмень: ГАУ Северного Зауралья, 2013. С. 311-314. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=23260688 EDN: TPAJAL

3. Великанов В. В., Марусич А. Г., Суденкова Е. Н. Влияние оптимизации кормления лактирующих коров на биохимические показатели крови и состав молока. Животноводство и ветеринарная медицина. 2021;(1(40)):3-9. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=44906427 EDN: DKKRID

4. Гамко Л. Н., Менякина А. Г., Подольников В. Е. Стратегия кормления лактирующих коров в период раздоя в условиях сельскохозяйственных предприятий. Вестник Брянской государственной сельскохозяйственной академии. 2021;(3(85)):21-26. DOI: https://doi.org/10.52691/2500-2651-2021-85-3-21-26 EDN: KYXOCU

5. Кононенко С., Душкин Е., Потехин С., Кондратьева Л. Переваримостью кормов в рубце можно управлять. Животноводство России. 2014;(S1):47-49. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=22531656 EDN: SZBONN

6. Баранов А. В., Парамонова Н. Ю., Баранова Н. С., Гусева Т. Ю., Королев А. А., Казаков Д. С. Костромская порода крупного рогатого скота в новом столетии: состояние и перспективы (обзор). Аграрная наука Евро -Северо-Востока. 2019;20(6):533-547. DOI: https://doi.Org/10.30766/2072-9081.2019.20.6.533-547 EDN: YICFTZ

7. Костомахин Н. М. Нарушение обмена веществ у дойных коров как показатель менеджмента фермы. Главный зоотехник. 2013;(6):52-56.

8. Костомахин Н. М. Научные основы содержания и кормления коров с различным уровнем продуктивности. Главный зоотехник. 2012;(6):27-30.

9. Mikolaychik I. N., Morozova L. A., Kahikalo V. G., Ovchinnikova L. Yu., Yarmots L. P., Karmatskikh Yu. A., Charykov V. I. Microbiological supplements for the metabolic rate correction in calves. International Transaction Journal of Engineering, Management and Applied Sciences and Technologies. 2020;11(2):11A02S.

DOI: https://doi.org/10.14456/ITJEMAST.2020.39

10. Фирсов В. И., Кузьмина Л. Н., Кузьмин С. С. Доступность белка кормов для переваривания в кишечнике высокопродуктивных голштин-холмогорских коров. Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных: мат-лы международ. научн.-практ. конф. Краснодар, 2012. Ч. 2. С. 141-143.

DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2018-11-36-40

11. David P., Casper D., Harouna A., Maiga T., Michael J., Brouk T., David J., Schingoethet N. Synchronization of carbohydrate and protein sources on fermentation and passage rates in dairy cows. Journal of Dairy Science. 1999;82(8):1779-1790. DOI: https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(99)75408-1

12. Харитонов Е. Л., Березин А. С., Лысова Е. А. Влияние синхронизации распада в рубце углеводов и азотистых компонентов корма на состояние метаболизма и продуктивность у лактирующих коров. Проблемы биологии продуктивных животных. 2021;(3):82-91. DOI: https://doi.org/10.25687/1996-6733.prodanimbiol.2021.3.82-91 EDN: KNZTKG

13. National Research Council (NRC). Nutrient requirements of dairy cattle. 7th ed. Washington DC: National Academy Press; 2001. 408 p.

14. Casper D. P., Schingoethe D. J., Brouk M. J., Maiga H. A. Nonstructural carbohydrate and undegradable protein sources in the diet: growth responses of dairy heifers. Journal of Dairy Science. 1994;77(9):2595-2604.

DOI: https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(94)77200-3

15. Филинская О. В., Кеворкян С. А. Практические методы контроля полноценности кормления высокопродуктивных коров в условиях современного комплекса. Вестник АПК Верхневолжья. 2018;(4(44)):30-36.

Режим работы: https://elibrary.ru/item.asp?id=36813748 EDN: YUMJRB

References

1. Pozdnyakova V. F., Guseva T. Yu., Shchegolev P. O., Maslennikova A. V. Modern feed additives in animal husbandry. VestnikMANEB. 2018;23(3):46-50. (In Russ.). URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36310031

2. Konovalov E. V., Khamidullina A. Sh. The relationship of milk productivity with protein cleavage in the rumen. Innovative development of the agro-industrial complex of the Northern Trans-Urals: collection of materials of the regional scientific and practical conference of young scientists. Tyumen': GAUSevernogo Zaural'ya, 2013. pp. 311-314.

URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=23260688

3. Velikanov V. V., Marusich A. G., Sudenkova E. N. The effect of optimizing the feeding of lactating cows on the biochemical parameters of blood and milk composition. Zhivotnovodstvo i veterinarnaya meditsina = Animal Agriculture and Veterinary Medicine. 2021;(1(40)):3-9. (In Russ.). URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=44906427

4. Gamko L. N., Menyakina A. G., Podol'nikov V. E. Feeding strategy for lactating cows when first milking in the conditions of agricultural enterprises. Vestnik Bryanskoy gosudarstvennoy sel'skokhozyaystvennoy akademii = Vestnik of the Bryansk State Agricultural Academy. 2021;(3(85)):21-26. (In Russ.). DOI: https://doi.org/10.52691/2500-2651-2021-85-3-21-26

5. Kononenko S., Dushkin E., Potekhin S., Kondrat'eva L. The digestibility of feed in the rumen can be controlled. Zhivotnovodstvo Rossii. 2014;(S1):47-49. (In Russ.). URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=22531656

6. Baranov A. V., Paramonova N. Yu., Baranova N. S., Guseva N. Yu., Korolev A.A., Kazakov D.S. Kostroma cattle breed in the new century: the state and the prospects (review). Agrarnaya nauka Evro-Severo-Vostoka = Agricultural Science Euro-North-East. 2019;20(6):533-547. (In Russ.). DOI: https://doi.org/10.30766/2072-9081.2019.20.6.533-547

7. Kostomakhin N. Violation of metabolism at dairy cows as an indicator of the management of the farm. Glavnyy zootekhnik = Head of Animal Breeding. 2013;(6):52-56. (In Russ.).

8. Kostomakhin N. Scientific foundations of keeping and feeding cows with different levels of productivity. Glavnyy zootekhnik = Head of Animal Breeding. 2012;(6):27-30. (In Russ.).

9. Mikolaychik I. N., Morozova L. A., Kahikalo V. G., Ovchinnikova L. Yu., Yarmots L. P., Karmatskikh Yu. A., Charykov V. I. Microbiological supplements for the metabolic rate correction in calves. International Transaction Journal of Engineering, Management and Applied Sciences and Technologies. 2020;11(2):11A02S.

DOI: https://doi.org/10.14456/ITJEMAST.2020.39

10. Firsov V. I., Kuzmina L. N., Kuzmin S. S. Availability of feed protein for digestion in the intestines of highly productive Holstein-Kholmogorsky cows. Scientific foundations of increasing the productivity of farm animals: Proceedings of the International scientific.- practical conf. Krasnodar, 2012. Ч. 2. С. 141-143. DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2018-11-36-40

11. David P., Casper D., Harouna A., Maiga T., Michael J., Brouk T., David J., Schingoethet N. Synchronization of carbohydrate and protein sources on fermentation and passage rates in dairy cows. Journal of Dairy Science. 1999;82(8):1779-1790. DOI: https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(99)75408-1

12. Kharitonov E. L., Berezin A. S., Lysova E. A. Ffects of synchronized carbohydrates and nitrogen feed components decay in rumen on the state of metabolism and productivity in dairy cows. Problemy biologii produktivnykh zhivotnykh = Problems of Productive Animal Biology. 2021;(3):82-91. (In Russ.).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

DOI: https://doi.org/10.25687/1996-6733.prodanimbiol.2021.3.82-91

13. National Research Council (NRC). Nutrient requirements of dairy cattle. 7th ed. Washington DC: National Academy Press; 2001. 408 p.

14. Casper D. P., Schingoethe D. J., Brouk M. J., Maiga H. A. Nonstructural carbohydrate and undegradable protein sources in the diet: growth responses of dairy heifers. Journal of Dairy Science. 1994;77(9):2595-2604.

DOI: https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(94)77200-3

15. Filinskaya O. V., Kevorkyan S. A. Practical methods of controlling the usefulness of feeding highly productive cows in the modern complex. Vestnik APK Verkhnevolzh'ya = Bulletin of the AIC of the Upper Volga. 2018;(4(44)):30-36. (In Russ.). URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=36813748

Сведения об авторах

И Баранова Надежда Сергеевна, доктор с.-х. наук, профессор, заведующая кафедрой частной зоотехнии, разведения и генетики, ФГБОУ ВО «Костромская государственная сельскохозяйственная академия», Караваевская с/а, д. 34, п. Караваево, Учебный городок, Костромской р-н, Костромская обл., Российская Федерация, 156530, e-mail: van@ksaa.edu.ru, ORCID: https://orcig.org/0000-0001-5123-848X, e-mail: baranova-ns2@yandex.ru

Кирикова Татьяна Николаевна, кандидат с.-х. наук, доцент, доцент кафедры частной зоотехнии, разведения и генетики, ФГБОУ ВО «Костромская государственная сельскохозяйственная академия», Караваевская с/а, д. 34, п. Караваево, Учебный городок, Костромской р-н, Костромская обл., Российская Федерация, 156530, e-mail: van@ksaa.edu.ru, ORCID: https://orcig.org/0000-0002-7374-2158

Давыдова Анастасия Сергеевна, старший преподаватель кафедры частной зоотехнии, разведения и генетики, ФГБОУ ВО «Костромская государственная сельскохозяйственная академия», Караваевская с/а, д. 34, п. Караваево, Учебный городок, Костромской р-н, Костромская обл., Российская Федерация, 156530, e-mail: van@ksaa.edu.ru, ORCID: https://orcig.org/0000-0001-8198-0685

Казаков Дмитрий Сергеевич, старший преподаватель кафедры частной зоотехнии, разведения и генетики, ФГБОУ ВО «Костромская государственная сельскохозяйственная академия», Караваевская с/а, д. 34, п. Караваево, Учебный городок, Костромской р-н, Костромская обл., Российская Федерация, 156530, e-mail: van@ksaa.edu.ru, ORCID: https://orcig.org/0000-0001-6050-5690

Information about authors

И Nadezhda S. Baranova, DSc in Agricultural Science, Professor, Head of the Department of Private Animal Science, Breeding and Genetics, Kostroma State Agricultural Academy, Karavaevskaya St./a, 34, Karavaevo Settlement, Educational Campus, Kostroma District, Kostroma Region, Russian Federation, 156530, e-mail: van@ksaa.edu.ru, ORCID: https://orcig.org/0000-0001-5123-848X, e-mail: baranova-ns2@yandex.ru

Tatyana N. Kirikova, PhD in Agricultural Science, Associate Professor, Associate Professor at the Department of Private Animal Science, Breeding and Genetics, Kostroma State Agricultural Academy, Karavaevskaya St./a, 34, Karavaevo Settlement, Educational Campus, Kostroma District, Kostroma Region, Russian Federation, 156530, e-mail: van@ksaa.edu.ru, ORCID: https://orcig.org/0000-0002-7374-2158

Anastasiуa S. Davydova, senior lecturer, the Department of Private Animal Science, Breeding and Genetics, Kostroma State Agricultural Academy, Karavaevskaya St./a, 34, Karavaevo Settlement, Educational Campus, Kostroma District, Kostroma Region, Russian Federation, 156530, e-mail: van@baa.edu.ru, ORCID: https://orcig.org/0000-0001-8198-0685

Dmitry S. Kazakov, senior lecturer, the Department of Private Animal Science, Breeding and Genetics, Kostroma State Agricultural Academy, Karavaevskaya St./a, 34, Karavaevo Settlement, Educational Campus, Kostroma District, Kostroma Region, Russian Federation, 156530, e-mail: van@ksaa.edu.ru, ORCID: https://orcig.org/0000-0001-6050-5690

- Для контактов / Corresponding author

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.