Научная статья на тему 'Пути совершенствования контроля пищевой продукции, получаемой при помощи микробного синтеза'

Пути совершенствования контроля пищевой продукции, получаемой при помощи микробного синтеза Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
52
33
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Багрянцева О. В., Шевелева С. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Пути совершенствования контроля пищевой продукции, получаемой при помощи микробного синтеза»

Качество и безопасность пищи. Методы контроля

Багрянцева О.ВЛ2, Шевелева С.А.1

ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ КОНТРОЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, ПОЛУЧАЕМОЙ ПРИ ПОМОЩИ МИКРОБНОГО СИНТЕЗА

1 ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва

2 ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет)

Актуальность. В последние десятилетия в пищевой промышленности все большее применение находит продукция, получаемая с использованием микробного синтеза. Рост производства продукции связан прежде всего с использованием мутантных и генно-инженерно-модифицированных штаммов (ГММ) микроорганизмов. К этой продукции относятся такие пищевые ингредиенты, как ферментные препараты, витамины и витаминоподобные вещества, аминокислоты, пептиды, белки, органические кислоты, используемые в пищевой промышленности в качестве нутриентов, биологически активных добавок к пище, пищевых добавок, вкусоароматических веществ, технологических вспомогательных средств. Нормативно-правовая и методическая база контроля этой пищевой продукции основана на федеральном законодательстве о государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности, о качестве и безопасности пищевых продуктов. В нормативных и законодательных документах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) требования, предъявляемые к продукции, производимой с использованием ГММ, носят общий характер.

Цель - определить пути совершенствования контроля качества и безопасности пищевой продукции, получаемой с использованием микробного синтеза.

Результаты и обсуждение. Потенциальные риски для здоровья человека при потреблении пищевой продукции, получаемой с использованием мутантных и ГММ штаммов микроорганизмов, в настоящее время изучены не в достаточной степени. С учетом этого стратегия обеспечения безопасности пищевых ингредиентов, получаемых при помощи микробного синтеза, должна предусматривать оценку штаммов-продуцентов, включая изучение их таксономических, фенотипических и генотипических свойств, истории безопасного применения, проведение токсикологических исследований. В случае с мутантными и ГММ штаммами производителю необходимо представить документы о структуре ДНК, стабильности штаммов, целевой эффективности, свойствах пищевой продукции, получаемой при помощи микробного синтеза. Для ГММ должны быть приведены сведения о происхождении и структуре всей новой генетической конструкции, ее отдельных элементов, характеристики штамма-донора, штамма-реципиента, векторных последовательностей, используемых при конструировании, описание трансформационного события. Эти требования обусловлены тем, что свойства такой продукции в значительной степени зависят от свойств штамма-продуцента (структуры ДНК, его токсигенных свойств, патогенности, наличия плазмид, транс-позонов, бактериофагов, его антибиотикорезистентности, способности к продукции метаболитов, оказывающих негативное воздействие на организм человека и животных, и др.). Данные сведения необходимы для обеспечения контроля такой продукции на наличие ДНК штамма-продуцента при ее размещении на рынке.

В Российской Федерации разработан целый ряд нормативных документов, содержащих требования к продукции микробного синтеза. Постановлением Правительства РФ установлены «Правила государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы, включая указанную продукцию, ввозимую на территорию РФ» (постановление № 839 от 23.09.2013 с дополнениями от 23.06.2017). В настоящее время подкомиссия по обеспечению биологической и химической безопасности РФ (под председательством Роспотребнадзора) при участии профильных научно-исследовательских учреждений (в том числе ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии») занимается разработкой требований к коллекции производственных штаммов микроорганизмов. В рамках деятельности по разработке и внесению изменений в нормативные правовые акты РФ и ЕАЭС, учитывая расширение источников получения пищевой продукции микробного и биотехнологического происхождения, ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» подготовлен проект изменений № 2 в Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012), который в настоящее время передан на рассмотрение в Консультативный совет по взаимодействию Евразийской экономической комиссии. Вместе с тем, учитывая международный опыт, в настоящее время является необходимым актуализация алгоритма оценки безопасности, законодательных и нормативных требований к мутантным и ГММ штаммам микроорганизмов и пищевых ингредиентов, получаемых при помощи микробного синтеза. Следует также проводить разработку унифицированных процедур и методов контроля биобезопасности штаммов микроорганизмов и пищевой продукции, получаемой с использованием методов биотехнологии.

Заключение. В настоящее время в Российской Федерации и ЕАЭС существует необходимость совершенствования алгоритма оценки безопасности биотехнологических штаммов микроорганизмов и пищевой продукции, производимой с использованием микробного синтеза, а также нормативной и законодательной базы, процедур и методов оценки их соответствия этим требованиям.

Работа выполнена за счет средств субсидии на выполнение государственного задания в рамках Программы фундаментальных научных исследований (тема ФАНО России № 0529-201-0041).

Вопросы питания. Том 87, № 5, 2018. Приложение

177

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.