Качество и безопасность пищи. Методы контроля
Багрянцева О.ВЛ2, Шевелева С.А.1
ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ КОНТРОЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, ПОЛУЧАЕМОЙ ПРИ ПОМОЩИ МИКРОБНОГО СИНТЕЗА
1 ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва
2 ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет)
Актуальность. В последние десятилетия в пищевой промышленности все большее применение находит продукция, получаемая с использованием микробного синтеза. Рост производства продукции связан прежде всего с использованием мутантных и генно-инженерно-модифицированных штаммов (ГММ) микроорганизмов. К этой продукции относятся такие пищевые ингредиенты, как ферментные препараты, витамины и витаминоподобные вещества, аминокислоты, пептиды, белки, органические кислоты, используемые в пищевой промышленности в качестве нутриентов, биологически активных добавок к пище, пищевых добавок, вкусоароматических веществ, технологических вспомогательных средств. Нормативно-правовая и методическая база контроля этой пищевой продукции основана на федеральном законодательстве о государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности, о качестве и безопасности пищевых продуктов. В нормативных и законодательных документах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) требования, предъявляемые к продукции, производимой с использованием ГММ, носят общий характер.
Цель - определить пути совершенствования контроля качества и безопасности пищевой продукции, получаемой с использованием микробного синтеза.
Результаты и обсуждение. Потенциальные риски для здоровья человека при потреблении пищевой продукции, получаемой с использованием мутантных и ГММ штаммов микроорганизмов, в настоящее время изучены не в достаточной степени. С учетом этого стратегия обеспечения безопасности пищевых ингредиентов, получаемых при помощи микробного синтеза, должна предусматривать оценку штаммов-продуцентов, включая изучение их таксономических, фенотипических и генотипических свойств, истории безопасного применения, проведение токсикологических исследований. В случае с мутантными и ГММ штаммами производителю необходимо представить документы о структуре ДНК, стабильности штаммов, целевой эффективности, свойствах пищевой продукции, получаемой при помощи микробного синтеза. Для ГММ должны быть приведены сведения о происхождении и структуре всей новой генетической конструкции, ее отдельных элементов, характеристики штамма-донора, штамма-реципиента, векторных последовательностей, используемых при конструировании, описание трансформационного события. Эти требования обусловлены тем, что свойства такой продукции в значительной степени зависят от свойств штамма-продуцента (структуры ДНК, его токсигенных свойств, патогенности, наличия плазмид, транс-позонов, бактериофагов, его антибиотикорезистентности, способности к продукции метаболитов, оказывающих негативное воздействие на организм человека и животных, и др.). Данные сведения необходимы для обеспечения контроля такой продукции на наличие ДНК штамма-продуцента при ее размещении на рынке.
В Российской Федерации разработан целый ряд нормативных документов, содержащих требования к продукции микробного синтеза. Постановлением Правительства РФ установлены «Правила государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы, включая указанную продукцию, ввозимую на территорию РФ» (постановление № 839 от 23.09.2013 с дополнениями от 23.06.2017). В настоящее время подкомиссия по обеспечению биологической и химической безопасности РФ (под председательством Роспотребнадзора) при участии профильных научно-исследовательских учреждений (в том числе ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии») занимается разработкой требований к коллекции производственных штаммов микроорганизмов. В рамках деятельности по разработке и внесению изменений в нормативные правовые акты РФ и ЕАЭС, учитывая расширение источников получения пищевой продукции микробного и биотехнологического происхождения, ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» подготовлен проект изменений № 2 в Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012), который в настоящее время передан на рассмотрение в Консультативный совет по взаимодействию Евразийской экономической комиссии. Вместе с тем, учитывая международный опыт, в настоящее время является необходимым актуализация алгоритма оценки безопасности, законодательных и нормативных требований к мутантным и ГММ штаммам микроорганизмов и пищевых ингредиентов, получаемых при помощи микробного синтеза. Следует также проводить разработку унифицированных процедур и методов контроля биобезопасности штаммов микроорганизмов и пищевой продукции, получаемой с использованием методов биотехнологии.
Заключение. В настоящее время в Российской Федерации и ЕАЭС существует необходимость совершенствования алгоритма оценки безопасности биотехнологических штаммов микроорганизмов и пищевой продукции, производимой с использованием микробного синтеза, а также нормативной и законодательной базы, процедур и методов оценки их соответствия этим требованиям.
Работа выполнена за счет средств субсидии на выполнение государственного задания в рамках Программы фундаментальных научных исследований (тема ФАНО России № 0529-201-0041).
Вопросы питания. Том 87, № 5, 2018. Приложение
177