Научная статья на тему 'Пути повышения конкурентоспособности производства продукции виноградарства'

Пути повышения конкурентоспособности производства продукции виноградарства Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
468
173
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВИНОГРАДАРСТВО / ВИНОДЕЛИЕ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ / КАЧЕСТВО / РАЗВИТИЕ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Асхабалиева Ю. В.

В данной статье проанализированы внутренние и внешние факторы, влияющие на конкурентоспособность производства винограда в аграрных предприятиях Республики Дагестан. Отмечена приоритетность виноградарско-винодельческого производства как важного источника формирования бюджета, играющей немаловажную роль в социально-экономическом развитии республики.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Асхабалиева Ю. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Пути повышения конкурентоспособности производства продукции виноградарства»

УДК 338

Пути повышения конкурентоспособности производства продукции

виноградарства Ways of increase of competitiveness of production of wine growing

Ю.В. Асхабалиева

Аннотация: В данной статье проанализированы внутренние и внешние факторы, влияющие на конкурентоспособность производства винограда в аграрных предприятиях Республики Дагестан. Отмечена приоритетность виноградарско-винодельческого производства как важного источника формирования бюджета, играющей немаловажную роль в социальноэкономическом развитии республики.

Annotation: In this article the internal and external factors influencing competitiveness of production of grapes in the agrarian enterprises of the Republic Dagestan are analysed. Is marked a priority of grapes - winemaking of manufacture as important source of formation of the budget playing an important role in socio economic developmen of republic.

Ключевые слова: виноградарство, виноделие, эффективность,

конкурентоспособность, качество, развитие.

Keywords: a grapes, winemaking, efficiency, competitiveness, quality, development.

Конкурентоспособность продукции (услуги) зависит от ряда факторов, влияющих на предпочтительность товаров и определяющих объем их реализации на данном рынке. Эти факторы можно считать компонентами (составляющими) конкурентоспособности и разделить на три группы: технико-экономические, коммерческие, нормативно-правовые факторы.

Чтобы проанализировать степень влияния отдельно взятых факторов на конкурентоспособность производства винограда сгруппируем им по уровням внешнего и внутреннего воздействия.

К внутренним относятся такие, которые связаны со способностью предприятия выпускать продукцию надлежащего качества, т.е. зависят от деятельности самого предприятия. Они многочисленны, их классифицируют на следующие группы: технические, организационные, экономические, социально - психологические.

Внешние факторы в условиях рыночных отношений способствуют формированию качества продукции. Внешняя или окружающая среда является неотъемлемым условием существования любого предприятия и является по отношению к нему неконтролируемым фактором. Все воздействие внешней среды можно разделить на следующие отдельные факторы: экономические, политические, рыночные, технологические,

конкурентные, международные и социальные

Анализ внешней среды дает возможности организации для прогнозирования ее возможностей, для составления плана на случай непредвиденных обстоятельств, для разработки системы раннего предупреждения на случай возможных угроз и для разработки стратегий, которые могли бы превратить внешние угрозы в любые выгодные возможности. Анализ внешней среды необходим в процессе стратегического планирования.

Среди рассмотренных факторов внешней среды конкурентные факторы занимают особое место. Ни одна организация не может себе позволить игнорировать фактические или возможные реакции своих конкурентов.

Внутренние факторы, влияющие на конкурентоспособность винограда:

1. Реклама (наличие и действенность рекламы и других средств воздействия на потребителя с целью формирования спроса).

2. Качество оборудования, уровень технологии.

3. Уровень квалификации персонала.

4. Наличие на предприятии маркетинговой службы, занимающейся планированием сбыта винограда.

5. Доступность источников финансирования, привлечение

предприятием заёмных источников.

6. Уровень развития внешних связей.

7. Ассортимент винодельческой продукции, выращенного

винограда.

8. Специализация предприятия.

9. Принятие предприятием мер по эффективному использованию земель: соблюдение агротехнологии, контроль качества земель.

10. Внутрихозяйственный контроль качества продукции, премирование работников за качество.

Внешние факторы, влияющие на конкурентоспособность винограда

1. Уровень среднерыночных цен на виноград

2. Острота конкуренции

3. Национальные и региональные особенности региона, влияющие на формирование платежеспособного спроса на данную продукцию или услугу.

4. Имидж фирмы (популярность торговой марки, репутация фирмы, компании, страны).

5. Государственная политика в поддержке производителей в отрасли виноградарства — в приобретении основных средств, обновлении виноградников.

6. Климатические, погодные условия, сложившиеся в определённый период.

7. Объём рынка

8. Государственная политика по недопущению недобросовестной конкуренции, включая систему штрафов и уголовной ответственности.

9. Разработка стандартов качества продукции, контроль соответствия произведённой продукции утверждённым стандартам

10. Структура и размер инвестиций в отрасль.

Итак, конкурентоспособность зависит от рассмотренных выше факторов. Определить характер этой зависимости и выразить ее количественно трудно, однако ее наличие является стимулом для поиска путей оценки и повышения конкурентоспособности.

Для анализа сведём данные факторы в две таблицы (табл. 1.1, табл.

1.2).

Факторы сравниваются попарно друг с другом, самому важному фактору выставляется бал значимости 3,5,7,9 , менее значимому—

1/3,1/5,1/7,1/9. В результате чего мы получаем ранжированный ряд факторов по степени значимости. Для этого сначала находим построчное произведение факторов, из которого извлекаем корень такой степени, сколько факторов было использовано (в нашем случае 10) и определяем структуру в %.

В ходе анализа влияния внутренних факторов конкурентоспособности на первое место вышел уровень квалификации персонала. Ведь на самом деле все процессы производства—от ухода за виноградом до его продажи сопровождаются работниками предприятий. И именно от их квалификации, отношению к работе и труду зависит конечный результат.

В современных условиях глобализации и информатизации, когда быстро расширяется доступ к новым технологиям, оборудованию, методам производства, невозможно разрабатывать и осуществлять конкурентную стратегию фирмы, основываясь только на таких факторах производства, как земля и капитал. Все больше предприятий делают ставку на развитие принципиально нового фактора - человеческого потенциала, как бы объединяющего воедино предпринимательство, труд и информацию.

Основной принцип кадровой политики должен основываться на разнообразие подбора персонала и предоставление равных возможностей.

Таблица 1.1

Внутренние факторы, влияющие на конкурентоспособность производства винограда в аграрных предприятиях

Республики Дагестан

№ п/п Факторы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Произведе- ние баллов V Структура, % Ранжиро- ванный ряд

1 Реклама 1 1/7 1/7 1/9 5 1/5 7 5 3 1/7 0,03 0,71 5,17 7

2 Качество оборудования, уровень технологии 7 1 1/7 5 1/9 5 3 3 3 1/5 15 1,31 9,5 3

3 Уровень квалификации персонала 7 7 1 5 7 7 3 5 7 9 11344725 5,08 36,79 1

4 Наличие на предприятии маркетинговой службы 9 1/5 5 1 1/7 7 3 5 1/3 1/3 15 1,31 9,5 3

5 Доступность источников финансирования, привлечение предприятием заёмных источников. 1/5 9 1/7 7 1 1/7 1/5 5 5 3 3,86 1,14 8,30 4

6 Уровень развития внешних связей 1/5 1/5 1/7 1/7 7 1 1/5 1/5 1/3 1/7 0,00001 0,32 2,31 8

7 Ассортимент винодельческой продукции, выращенного винограда 1/7 1/3 1/3 1/3 5 5 1 7 1/5 1/5 0,04 0,72 5,21 6

8 Специализация предприятия 1/5 1/3 1/5 1/5 1/5 5 1/7 1 1/7 1/7 0,000008 0,31 2,24 9

9 Принятие предприятием мер по эффективному использованию земель. 1/3 1/3 1/7 3 1/5 3 5 7 1 3 3,00 1,12 8,09 5

10 Внутрихозяйственный контроль качества продукции 7 5 1/9 3 1/3 7 5 7 1/3 1 317,59 1,78 12,89 2

Таблица 1.2

Внешние факторы, влияющие на конкурентоспособность производства винограда в аграрных предприятиях Республики

Дагестан

№ п/п Факторы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Произведе- ние баллов V Структура, % Ранжиро- ванный ряд

1 Уровень среднерыночных цен на виноград 1 1/7 1/9 1/9 1/5 1/7 1/5 1/3 1/3 1/3 0,0000004 0,23 1,71 10

2 Острота конкуренции 7 1 5 5 3 1/5 1/7 3 5 3 675 1,92 14,41 3

3 Национальные и региональные особенности региона 9 1/5 1 1/7 3 1/5 3 3 1/5 7 1,944 1,07 8,03 5

4 Имидж фирмы 9 1/5 7 1 5 7 1/3 3 3 7 9261 2,49 18,72 2

5 Г осударственная политика в поддержке производителей в отрасли виноградарства 5 1/3 1/3 1/5 1 1/3 5 1/5 1/3 5 0,062 0,76 5,68 7

6 Климатические, погодные условия 7 5 5 3 3 1 5 3 3 3 212625 3,41 25,61 1

7 Объём рынка 5 7 1/3 1/7 1/5 1/5 1 1/3 1/5 1/5 0,0009 0,50 3,72 8

8 Государственная политика по недопущению недобросовестной конкуренции 3 1/3 1/3 1/3 5 1/3 3 1 1/3 3 0,556 0,94 7,08 6

9 Разработка стандартов качества продукции, контроль 3 1/5 5 1/3 3 1/3 5 3 1 5 75 1,54 11,56 4

10 Структура и размер инвестиций в отрасль 3 1/3 1/7 1/7 1/5 1/3 5 1/3 1/5 1 0,0005 0,46 3,48 9

Как показывает практика, рабочая сила, подобранная по такому принципу, дает возможность, во-первых, предугадать важные изменения на рынке; во-вторых, удовлетворять разнообразные потребности покупателей и партнеров; и, в-третьих, сохранять устойчивость компании в условиях глобализации. Конкурентоспособность и успешное развитие фирмы зависят от того, какие люди работают в ней, как они относятся к своей работе, как взаимодействуют друг с другом.

Второе место по степени влияния на конкурентоспособность винограда в аграрных предприятиях Дагестана занял внутрихозяйственный контроль качества продукции. Ведь качество продукции это наш главный аргумент по установлению конкурентных позиций на долгосрочную перспективу. Поэтому обеспечение стабильного качества продукции позволяет иметь постоянных партнёров, создаёт базу для расширения производства, формирования производственной стратегии.

Следующие по значимости факторы—качество оборудования, уровень технологии. Технология даёт нам возможность получить конкурентные преимущества за счёт сокращения трудовых и материальных ресурсов, совершенствования технологических процессов. Внедрение нового оборудования и технологий должно быть оправдано, то есть всегда нужно проверять на соответствие возможной эффективности инновации с реальными возможностями ресурсов. В нашем случае это применимо к виноградникам, которые устарели.

На этой же позиции находится наличие маркетинговой службы на предприятиях. В аграрных предприятиях службы маркетинга отсутствуют так как это воспринимается как неоправданные дополнительные затраты. Но в рыночных условиях роль маркетинга стремительно растёт. Поэтому любое предприятие, для обеспечения своих конкурентных позиций на рынке, должно начинать строить стратегию продвижения товара. Это также актуально в связи с общегосударственными и мировыми тенденциями (например вступление в Всемирную организацию торговли).

Среди других факторов важно отметить, что немаловажное значение играет обеспечение предприятием эффективного использования земель. Сейчас ситуация такова, что отсутствие средств на капитальные вложения и льготных кредитов для закладки виноградников лишает хозяйства возможности закладывать новые виноградники, особенно привитыми саженцами, и своевременно реконструировать существующие в необходимых объемах. Темпы списания и раскорчевки виноградных насаждений превышают их восстановление.

Таким образом, земли либо не используются далее после выкорчёвывания виноградника, либо виноградники настолько старые, что уход за ними не имеет смысла, либо встречается частая изреженность и некачественный посадочный материал. Все эти факторы снижают эффективность использования земельных ресурсов и, следовательно, негативно влияют на конкурентоспособность продукции предприятия в целом.

Считается, что допустимый коэффициент изреженности виноградников в специализированных предприятиях—не более 10%. В зарубежных странах изреженности нет вообще—на месте иссохшего куста сразу же садят новый. Рассмотрим какими темпами осуществляется обновление виноградников в аграрных предприятиях Дагестана.

Коэффициенты обновления виноградников подтверждают, что посадка виноградников с каждым годом снижается, обновление виноградников производится катастрофически низкими темпами.

Таблица 1.3

Коэффициент обновления виноградников в предприятиях, производящих продукцию виноградарства, Дагестана за 2007-2009 гг.

Предприятия 2007г. 2008г. 2009г. В среднем за исследуемый период

ГУП «Каспий» Каякентского района 1,78 0,15 0 0,64

ГУП «Кизлярский коньячный 8,11 3,57 7,63 6,44

завод»,

ОАО «Дербентский коньячный комбинат» 4,71 0 5,93 3,55

Источник: Статистический сборник Территориального органа Федеральной службы.

Назрела также неотложная потребность в выработке единой технологической политики производства посадочного материала относительно обеспечения контроля за технологией и реализацией саженцев. Производство посадочного материала на ближайшие 8 - 10 лет должно быть направлено на получение, с одной стороны, элитных с другой -сертифицированных саженцев. Кроме того, внедрение и производство саженцев высоких категорий качества даст возможность получать стойкие урожаи винограда, снизить себестоимость продукции и повысить экономическую эффективность отрасли. Значительный рост производства высококачественной сельскохозяйственной продукции и продуктов питания (в том числе винограда и винопродукции), как указывают Лайко П.А., Бабиенко М.Ф., Бузовский Е.А. и Ищенко Т.Д., возможно при таких обстоятельствах, если: в течение нескольких лет сформировать эффективную систему поддержки украинского аграрного производителя в соответствии с требованиями ВТО и ЕС.

Среди внешних факторов, влияющих на конкурентоспособность исследуемых предприятий основополагающим стал климат и погодные условия. Климат--основной физико-географический фактор, определяющий качество винограда и возможности его дальнейшего использования. Дагестан относится к особым регионам культурного виноградарства на ряду с такими как Балканы, Молдова, Крым, Средняя Азия. Виноград разных сортов и в разных местах имеет неодинаковую ценность как сырьё для различных видов производства и потребления в свежем виде.

Именно климат обеспечивает основу конкурентоспособности— качество товара. Так ранние заморозки могут привести к отсутствию винограда, чрезмерная летняя жара—к остановке накопления сахара в

винограде, что снижает его качества, и, как следствие, конкурентоспособность. Второе место по значимости среди факторов внешней среды занял имидж фирмы—объективный показатель конкурентоспособности предприятия. Имидж (по словарю) - образ товара, услуги, предприятия и совокупность впечатлений о них, складывающихся в сознании людей.

Позитивный имидж повышает конкурентоспособность коммерческого предприятия на рынке за счет привлечения потребителей и партнеров и облегчения доступа к ресурсам (финансовым, информационным, человеческим, материальным). «Добрая слава» предприятия повышает его «рыночную силу», поскольку сопротивление действию последней на рынке со стороны различных контактных групп в таком случае уменьшается.

Анализ также показал, что значительное влияние на конкурентоспособность предприятия оказывает острота конкуренции. Так как конкуренция-главный двигатель инновационного и технологического развития экономики, повышения качества человеческого капитала и развития общества. Свободная конкуренция и состязательность—первичные механизмы конкурентоспособности предприятий.

Также на конкурентоспособность предприятия влияет государственная поддержка по обеспечению добросовестной конкуренции.

Учитывая то, что в современных рыночных условиях конкурентоспособность продукции формируют расходы на нее, необходимо сосредоточить больше внимания на создание надлежащих условий для производителей этой продукции: усовершенствование сортовой структуры виноградников, внедрения новых поколений техники и оборудования, которые бы дали возможность рационально механизировать и автоматизировать производство винограда и винопродукции. На основе этого можно достичь существенный рост производительности труда и снижения текущих расходов на единицу продукции.

Литература:

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1. Ахметджанова С. Параметры конкурентоспособности пищевой продукции // Маркетинг. - 2001. - №2. - С.70-75.

2. Брылев А. Конкурентоспособность сельскохозяйственной продукции // АПК: экономика, управление. - 1998. - №10. - С.65

3. Кулешова А.Б. Конкуренция в вопросах и ответах: Учеб. Пособие. - М.: ТК Велби, Издательство Проспект, 2004. - 256 с.

4. Магомедов Ш.Ш. Конкурентоспособность товаров. Учебное пособие. -М.: Издательская торговая корпорация «Дашков и К», 2003. - 294

5. Рыбинцев В.А. Маркетинг винограда и вина. - К.: ИАС, 2000. - 347

6. Юдин В.Е. Роль качества в экономической политике и обеспечении конкурентоспособности отечественной продукции // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2000. - № 5. - С. 13 - 16

7. Фатхутдинов Р.А. Управление конкурентоспособностью организации. -М.:Изд-во Эксмо, 2004. - 544с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.